» Думаю возводить дом по технологии Велокс,что вы думаете по поводу такой (методы) «.
Ты, Мастер, поди думаешь: ну, все, щас Егор будет разносить в пух и прах очередную передовую технологию. Может, и разнесу, а может, и не разнесу. Я не знаю, я просто хочу поразмышлять на эту тему. Не с пристрастием, не с целью разгромить и уничтожить, а просто прикинуть, где сильные стороны, где слабые.
В принципе, я по любому поводу именно так стараюсь делать, хотя иным и кажется, что я на все набрасываюсь и каркаю, каркаю, каркаю. Ну и пусть думают. А я все ж опять покаркаю.
А что за технология? А с чем ее едят? А скока стоит? Яндекс вывалил тучу ссылок, и я искать больше не стал. Открыл первую же: http://www.rosstro-velox.ru/.
Побродил, почитал, посчитал.
Ба, опять знакомы тексты! Эта технология — еще одна попытка применения несьемной опалубки. Вернее, не попытка, а просто применение, но методы продвижения этой технологии ничем не отличаются от других. Такое же выпячивание достоинств и умалчивание о недостатках.
Velox — бетонный дом. СтройХлам
Начнем с конструкции. Две стенки, меж которыми несущий бетон и утеплитель. Сама конструкция не нова и с точки зрения теплотехники правильная. Несущая часть с малым теплосопротивлением внутри, утеплитель — снаружи. Все это ограничено двумя стенками, из-за которых и распалился сыр-бор.
Стенки эти — можно сказать, что-то подобное ДСП. Это хвойная щепа, прессованная с цементом и соответствующим образом подготовленная, чтобы уберечь ее от гниения и пр. неблаговидностей. Пусть так, пусть она прочна и вечна. Не об этом речь. В конце концов, снаружи ее и защитить можно, что рачительный хозяин сделает непременно.
Кстати говоря, продвигатели технологии тоже упоминают о том, что надо бы защитить. Правда, так скромненько, ненавязчиво, дескать, это ваше личное дело.
Но что главное здесь для застройщика-индивидуала? Конечно же стоимость! А вот с ней опять же, извините, полный швах. Но для начала надо еще вот о чем упомянуть: опалубка несъемная, ведь так? То есть, ее количества потребуется столько, сколько надо, чтобы построить полный каркас, всех стен, от низа и до верха.
Так вот, а если применять даже самую тонкую панель, 25 мм с ценой 250 рублей за квадратный метр, то сколько надо таких панелей? Для примера возьму опять же, по традиции, домик 8х8 метров. Высота 5 метров. Это с фундаментом, потому как эта Velox применяется и там тоже.
Таким образом, грубо считая, при периметре 32 метра площадь одной стороны всей стены 32 х 5 = 160 квадратов. Я не ошибся? А надо закрыть обе стороны стены, это ведь опалубка. Получается, 320 м 2 . Скока это будет по 250 рубликов? 320 х 250 = 80 тысяч рублей.
Хм-м. Не так уж и много в сравнении с другими несъемными. Если прикинуть еще на обрезки и отходы, то ста тысяч может хватить. Много это или мало — каждый решает сам для себя.
А мы дальше пойдем. Подумаем о других сопутствующих вещах. Это ведь не только плиты опалубки, это еще и стяжки, гвозди, утеплитель. И чтобы не заморачиваться сложными расчетами, сразу приведу слова продвиженцев:
2 важных совета про дома из VELOX. Всё по уму
Если Вы для строительства привлечете подрядчика, стоимость коробки составит не более 10000 руб. за кв.м. При самостоятельном строительстве Вы получите стоимость коробки до 5500 руб./кв.м.
Не совсем понятно, о каком квадратном метре идет речь, но используем общепринятое: это квадратный метр площади жилья. И еще непонятно, включены ли в стоимость расходы на бетон, арматуру, гидроизоляцию. Судя по фразе, упоминающей только «коробку», о бетоне речи не идет. А вот утеплитель скорее всего включен в состав, поскольку коробка делается сразу с утеплителем.
Итак, что получается по их компетентным расчетам? Может не слукавили? А получается, что коробка обойдется в первом случае 64 х 10000 = 640 тысяч рублей. 64 — это площадь одноэтажного. Но я то рассматриваю, извините, с цоколем, высота 5 метров.
Так что площадь не 64, а 128, и стоимость с подрядчиком тоже удваивается: 1280 тысяч.
К этой сумме надо еще бетон добавить, арматуру, учесть перекрытия. Вобщем, домик-то всего ничего, скромненький, для двоих, а выливается в полтора миллиона за голые стены и перекрытия. Остальное считать — это уже Велокса не касается.
А что же без подрядчика? А без подрядчика, своими руками по логике чуть больше половины от этой суммы. Стоимость-то объявлена для этого случая не 10 тыщ, а 5 с половиной (см.выше).
Но и эта половина, которая выльется в 700 тысяч, что-то, ей-богу, тоже напрягает. Хе, сказанул. Не напрягает, а приводит в полное уныние! Стены ведь надо еще будет чем-то защищать. Вобщем, каждый теперь думает за себя.
А я еще дальше побреду по этим делам скорбным. Посмотрю-ка, пересчитаю теплосопротивление стены Velox. Реклама вещает, что при тех толщинах составляющих, что приведены на рисунке выше, теплосопротивление стены составляет 3,2 м 2 •°C/Вт. А я не верю, как всегда. Я сам посчитаю.
Коэффициенты теплопроводности:
Плита — 0,12 Вт/(м•°C) (это они сами так сказали!)
Пенополистирол — бывает разный, зависит от марок. возьмем 0.05 Вт/(м•°C)
Бетон — 1,86 Вт/(м•°C). Тут ни добавить, ни убавить. Нормативы!
И что? Теплосопротивление каждого слоя:
Плита: 0,035 м / 0,12 Вт/(м•°C) = 0,29 м2•°C/Вт
Пенополистирол: 0,1 м / 0,05 Вт/(м•°C) = 2 м2•°C/Вт
Бетон: 0,15 м / 1,86 Вт/(м•°C) = 0,08 м2•°C/Вт
Плита: 0,035 м / 0,12 Вт/(м•°C) = 0,29 м2•°C/Вт
Итого: 0,29 + 2 + 0,08 + 0,29 = 2,66 м2•°C/Вт
И я не знаю, кто тут неправильно считает. Может, это я тупица, не то и не так делю и складываю, а может, реклама в своем репертуаре. Я больше склонен себе верить.
Только еще скажу тебе, Мастер, что и этот расчет показывает чуть больше, нежели в действительности. Почему? А ты обрати внимание, с какой частотой стяжки тычутся в стену? А они ведь не из теплоизолятора слеплены, это железо. Сподвижники технологии утверждают по этому поводу следующее:
Металлические стяжки мостиком холода не являются. Это обусловлено несколькими обстоятельствами:
во-первых, площадь сечения стяжек на поверхности плиты существенно нижепо отношению к площади стены (плит Велокс) ;
во-вторых, при теплотехническом расчете стжки учитываются и конструкция стены рассматривается как неоднородная. Согласно теплотехническому расчету при наружной температуре воздуха — 26 градусов Цельсия, температуре внутри дома + 18 градусов, влажности внутри дома 55-60% и стена без отделки, самым холодным местом внутри помещения на поверхности стены будет центр стяжки. В этой точке при указанных выше параметрах температура в центре стяжки с внутренней стороны будет + 16 градусов. При отделанных поверхностях стен температура будет больше +18 градусов.
Как бы, все складно. Только я вот, дурень, что-то все дальше копаю. Я по опыту своему знаю, что если забить стержень металлический в деревянную, например, стену, то при морозе на улице и конец в доме инеем покроется.
Ну да, конечно, диаметр стяжки влияет, бесспорно. И допускаю, что конец ее будет с температурой плюс 16. А на всем протяжении стяжки тоже плюс 16? Конечно, нет. Ближе к середине — логически понятная половина: минус 5 градусов. А середина эта где?
А она в толще бетона, теплопроводность которого далеко не изолирующая.
А это означает, что тепло от него, имеющего температуру, близкую к комнатной, будет отбираться этими стяжками и выводиться наружу. А еще это означает, что влага в бетоне, имеющем влажность помещения, будет замерзать. Совсем немного, но возле каждой стяжки будут со временем появляться микротрещины, отслоения, а это все мелкие, но нарастающие неприятности.
Да и черт с ними, с микротрещинами. Стена от этого не рухнет. Гораздо хуже то, что через них и воздух будет проникать больше, а металл стяжки начнет ржаветь, и эта ржавчина будет понемногу нарастать, пока эта стяжка совсем не превратится в труху.
Да пес с ней, она и не нужна больше, эта стяжка! Но что делать с выступающими ржавыми пятнами на обоях?
Мелочь, конечно. Много тепла не убежит. Да и ржавчины тут с гулькин нос, никто, может, и не заметит. Но теплоспротивление стены в целом хоть чуть-чуть, но все же ниже расчетной. И наплевать бы, но тогда зачем считать, зачем такие деньги платить?
Есть более дешевые методы возведения «прохладных» стен, да еще с риском появления ржавчины.
И последнее. Как раз то, на чем я все время спотыкаюсь. Пенополистирол. Устал уже говорить об этом, но не влом и еще раз спросить: а что ты будешь делать, когда он внутри стены рассыплется?
Ничего, конечно, страшного. Отодрать и выбросить наружные плиты, заменить утеплитель и вновь закрыть, скажем, сайдингом. За 10-15 лет и денег можно на это подкопить, хотя, наверное, силы будут уж не те. Что ни говори, а пенополистирол этот не только на твое здоровье повлияет.
И вообще, как-то непонятно мне, почему люди бегут от всяческой отравы, от ржавой хлорированной воды, от ядовитых улиц, поливаемых химикатами, от городского смога, от меламиновых скандалов, бегут и закрываются от всего этого чем попало? Но увы, недалеко тот день, когда к имени его величества пенополистирола добавят приставку эко, и будет экопенополистирол. «Эко-стирол» — абсурднее сочетания вряд ли можно придумать, но, поверь, Мастер, это опять сработает!
Страна дураков. И кто тут больше дурак, Буратино иль Базилио, продавец иль покупатель — ни понять, ни рассудить. И вообще, кто меня за язык, блин, тянет? Пронозы мои дурацкие иногда (тьфу-тьфу) сбываются. Читал По вере нашей. ? А За и против. Но все же ЗА!? Но пенопласт этот в стены еще долго муровать будут.
Бизнес прибыльный, на рекламу не скупится.
Ну вот. Опять, наверное, все преувеличил, страшилок наговорил. Но все ж задуматься есть над чем, не так ли? На то и голова нам, Мастер.
Симонову Андрею по поводу материальной заинтересованности: оная присутствует не у меня (явный намек на заказные статьи), оные БЕЗУСЛОВНО присутствуют у производителей и у тех, кто применяет какую-либо технологию в своей коммерческой деятельности. А мне при относительно невысокой посещаемости сайта ни один рекламодатель за статью платить никогда не будет, и это надо понимать, а не бросаться бездумными словами и глупыми намеками.
Источник: samostroj.ru
Есть ли минусы у домов по технологии VELOX ?
Здравствуйте уважаемые профессионалы! понравился проект дома по технологии velox ,собираюсь строится в Тюмени,подскажите какие есть минусы в этой технологии или лучше всё таки этот проект строить из кирпича?
Спрашивает Андрей
Стройте смело,а потом нам сими расскажите про минусы.
Звоните пишите построим,
если все делать по проекту и не спешить с заливкой стен свыше 3 листов опалубки, то это обычная технология монолитного строительства. Единственное мне интересно, так как вы из Тюмени, интересует сам материал и толщина наружного утеплителя?
Спасибо Станислав! В качестве материала для заливки хотелось бы использовать керамзитобетон а толщина утеплителя варьируется в зависимости от климатических условий ,конкретно я думаю 100мм пенополистирол или пеноизол,в технологии написано 32см стены velox заменяют 1м кирпичной стены.
Ну если ЭППС 10 см, то тогда при хорошем фундаменте и правильном строительстве минусов не вижу.
Спасибо Станислав за отклик! в апреле буду искать спецов по этой технологии.
посмотрите химичискую формулу полистерола
Андрей, минусы этой технологии, как и других видов несъемной опалубки это: 1) вы получаете дом утепленный изнутри (получаете по-факту не тепло-инерционное строение). 2) в качестве основного утеплителя используется ППС. 3) Дороговизна по сравнению с несъемной опалубки из ППС. 4) Нет внятного альбома тех.решений (как армировать, где)..
Это то что вижу я. В общем, я бы не использовал Велокс, а брал бы обычные пенополистирольные блоки для несъемной опалубки. Т.к. основным плюсом технологии производства домов из несъемной опалубки является возможность существенно сэкономить на фундаменте (можно сделать из той же опалубки). У Велокс, кстати, я такой возможности (сделать фундамент из тех же блоков) не увидел!
С первой проблемой можно легко справиться — содрать части опалубки после окончания строительства. Проблемой №2 можно только свести к минимуму. Т.к. ППС начинает при температуре 60 градусов (легко может быть даже в Тюмени на солнышке, особенно если фасад будет темным) начинает выделять вредные для здоровья вещества, необходимо будет фасад каким-то образом уберечь от солнечного воздействия — облицовка кирпичом, сайдингом, и пр. Кирпичный дом, конечно же лучше, но намного дороже.
Источник: www.remontnik.ru
Несъемная опалубка «Velox» — отзывы
Несъемная опалубка Velox известна мне относительно давно. Впервые увидела ее лет пять назад на соседнем участке. Соседи перестраивали-достраивали свой старенький дом. Вдохновившись их примером мы тоже решили апгрейдить нашу изрядно изношенную загородную недвижимость. Понравилось, что.
Быстрое строительство. Огнеупорный. Влагостойки.
Начну с того что такое на простом языке «VELOX»-это древесно-стружечная плита, с добавлением цемента и жидкого стела. Используется в строительстве коттедже, домов, в качестве не съёмной опалубки. Как использовать, вообще всё подробно описано на сайте.
не довольны
тяжелая внутренняя отделка, протечка стен, не понятно что делать с железными внешними крепежами (скобами)
Доброго дня. Мы поставили дом по технологии несъемной опалубки из velox. Коробке 2 года. Фасад только начинаем отделывать, но! Одна из стен протекает насквозь (сырость внутри дома! Крыша герметична и не течет.
Протекают швы между.
Теплый практичный монолитный дом
О том, что каждый мечтает о нормальном жилье я говорить не буду. Не я одна такая. Вопрос в другом, сколько для этого нужно денежек и сколько времени потребуется для того чтобы их собрать. Лично мы.
Дом нашей мечты
В далеком 2010 году пришла идея купить земельный участок в Подмосковье. Выбор пал на охраняемый коттеджный поселок. Дороги есть, газопровод вдоль дорог проложен, электрические столбы стоят. Еще центральный водопровод обещали проложить вдоль дорог. Стоимость земли.
Источник: otzovik.com