Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности (письмо от 19.07.93 г. № 140/12/2) по согласованию с Госкомитетом России санитарно-эпидемиологического надзора (письмо от 31.05.93 г. № 01-13/790-11)
Разработаны Арендным предприятием — институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности (Гипромясомолпром)
С введением в действие «Санитарных требований к проектированию предприятий молочной промышленности ВСТП 6.01-92» считать утратившими силу «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности ВСТП 6.01-87».
Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности ВСТП-6.01-92 согласованы с Госкомитетом Российской Федерации санитарно-эпидемиологического надзора (письмо от 31.05.93 г. № 01-13/790-11).
Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности
Ведомственные санитарные требования
Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности
НОРМЫ И ПРАВИЛА РАСПОЛОЖЕНИЯ ЖИЛЫХ СТРОЕНИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОСТРОЕК НА УЧАСТКЕ
Внесены институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности Гипромясомолпром
Утверждены Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности
Срок введения в действие с 01.08.93 г.
1 . Область применения
1.1 . Настоящие санитарные требования распространяются на проектирование вновь строящихся, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятий по переработке молока и производству молочных продуктов, отражают особенности их проектирования и являются дополнением к Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, Строительным нормам и правилам, Нормам технологического проектирования, Санитарным правилам для предприятий молочной промышленности.
1.2 . При необходимости частичного отступления от настоящих требований эти отступления должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора.
2 . Требования к выбору площадки для строительства и проектированию генеральных планов
2.1 . Выбор площадок для строительства молочных предприятий, размещение на них зданий и сооружений необходимо производить в полном соответствии с требованиями главы СНиП «Генеральные планы промышленных предприятий», «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» и настоящими требованиями. Выбор площадок должен быть согласован с органами государственного ветеринарного надзора.
Порядок выбора, согласований и утверждения площадки для строительства определяется в соответствии со СНиП «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений».
2.2 . В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон молочных предприятий от жилой застройки:
а) сыродельные заводы 100 м
б) молочные заводы и комбинаты,
маслодельные, молочнокон сервные комбинаты, цехи ЗЦМ 50 м
ЛСТК. Здание 3 в 1: склад, офис, производство. СТРОИТЕЛЬСТВО 1000 м2 ЗА 4 МЕСЯЦА.
2.3 . Размер санитарно-защитной зоны между предприятиями молочной отрасли промышленности и канализационными очистными сооружениями и установками коммунального назначения, а также предприятиями, относящимися к более низкому классу, следует принимать по «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» как для жилых районов от вредных производств.
2.4 . Не допускается блокировать предприятия по переработке молока и производству молочных продуктов с предприятиями по обработке пищевых продуктов, относящимися по санитарной классификации к классам II , III , IV (за исключением сыродельных и маргариновых), а также следующими предприятиями, относящимися к классу V : табачно-махорочными, первичного виноделия, винными, по варке товарного солода и приготовлению дрожжей, рыбокоптильными; с остальными — по согласованию с органами и учреждениями государственного санитарного надзора.
2.5 . Запрещается строительство предприятий на территории бывших кладбищ, скотомогильников, свалок.
2.6 . Территория предприятия должна быть ограждена.
2.7 . Территория по своему функциональному использованию должна делиться на следующие зоны:
В предзаводской зоне размещаются здание управления и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадка для стоянки личного автотранспорта.
В производственной зоне — производственные здания, ремонтно-механические мастерские.
В подсобно-складской — здания и сооружения подсобного назначения (котельная, градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, топлива, навесы для хранения резервных материалов и тары).
Санитарные разрывы от открытых складов твердого топлива и других пылящих материалов принимать не менее 50 м до ближайших открываемых проемов производственных помещений и 25 м — до открываемых проемов бытовых помещений.
2.8 . На площадке следует предусматривать участки для спортивных игр и гимнастических упражнений для работающих на предприятии.
Для этих целей надлежит использовать участки с наименьшим загрязнением воздуха. На территории молочных предприятий запрещается размещение производств, не связанных с основной деятельностью.
2.9 . Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных и талых вод от всех зданий и сооружений и оперативных площадок в ливневую канализацию или открытым способом по рельефу.
2.10 . На промплощадке предприятия не допускается проектировать автомобильные дороги со щебеночным, гравийным, шлаковым и другими (не обработанными или иным обеспыливающими средствами) покрытиями, образующими пыль.
2.11 . Свободные участки территории предприятия следует использовать для организации зон отдыха, газонов, озеленять их древесно-кустарниковыми насаждениями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна и семена.
2.12 . Гаражи и открытые стоянки с количеством 50 машин и более проектировать с отдельным въездом.
2.13 . Для сбора мусора следует проектировать установку металлических бачков с крышками или металлических контейнеров с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна превышать площадь основания мусороприемников на 1 м во все стороны.
Мусороприемники должны быть удалены от производственных и складских помещений на расстояние не менее 30 м.
2.14 . Расположение зданий и сооружений на промплощадке должно обеспечить поступление сырья и вывоз готовой продукции без встречных путей с поступлением топлива, вывозом отходов и т.п.
Людские потоки не должны пересекаться с автотранспортом.
2.15 . При въезде на территорию предприятия предусматриваются проездные помещения, оборудованные сплинкерными устройствами для наружного обмыва автомолцистерн и грязеотстойниками с бензомаслоулавливателями.
3 . Требования к производственным зданиям и сооружениям
3.1 . Площади, высоты и объемы помещений производственного назначения должны приниматься с учетом требований соответствующих глав СНиП и «Норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности».
3.2 . Производственные помещения следует располагать по ходу технологического процесса, не допуская встречных потоков сырья и готовой продукции.
3.3 . Производства, близкие по технологии, температурно-влажностным режимам и одинаковой категорией по взрывопожарной опасности, допускается размещать в одном помещении (производство творога и домашнего сыра, тепловая обработка молока и выработка кисломолочных продуктов резервуарным способом и др.).
3.4 . Отделение по приготовлению бактериальных заквасок должно быть изолировано от производственных помещений и максимально приближено к потребителям заквасок.
В заквасочном отделении должны быть выделены следующие помещения: для приготовленья заквасок на чистых культурах, для приготовления кефирной и ацидофильной закваски, для мойки, дезинфекции и хранения посуды и инвентаря, тамбур.
На небольших предприятиях (мощностью по переработке молока менее 25 т в смену) допускается приготовление заквасок на чистых культурах и кефирной с ацидофильной в одном помещении. В этом случае резервуары для приготовления и трубопроводы для подачи заквасок на чистых культурах и кефирной с ацидофильной должны быть раздельными.
Помещение заквасочной не должно быть проходным.
Не допускается прохождение через заквасочное отделение магистральных коммуникаций (пар, холод, вентиляция и др.).
3.5. Производство кормовых продуктов (ЗЦМ и др.) должно быть изолировано от цехов по производству молочных продуктов и иметь обособленное сырьевое отделение.
3.6 . Подготовка, обработка и хранение пищевых компонентов должны производиться в отдельных помещениях.
3.7 . Для укладки и хранения пищевых продуктов должны быть предусмотрены поддоны, стеллажи, контейнеры.
Подача тары и других материалов для упаковки готовой продукции должна осуществляться, минуя другие производственные помещения.
3.8 . Для мойки оборудования и молокопроводов предусматривают отделения централизованной мойки, максимально приближая их к производственным цехам.
Хранение и наводка концентрированных моющих средств должны осуществляться в отдельном помещении.
Процесс и режим мойки осуществлять в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности».
В производственных цехах, где это требуется по условиям технологии, предусматривать отделение для мойки и сушки инвентаря, кладовые или шкафы для хранения инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.
Стирку мешочков для творога следует предусматривать в специальном помещении.
3.9 . Наружные ограждения отапливаемых производственных помещений следует предусматривать в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».
3.10 . Перекрытия над помещениями с влажными и мокрыми режимами должны быть вентилируемыми, над помещениями с сухим и нормальным режимами — невентилируемыми.
3.11 . Внутренние поверхности стен, потолков, несущих конструкций (колонн, балок и др.) и заполнений дверных проемов в производственных помещениях должны быть гладкими (без шероховатостей, впадин и поясков).
3.12 . В производственных помещениях (кроме помещений с кондиционированием воздуха), независимо от наличия вентиляционных устройств, должны предусматриваться открывающиеся устройства на окнах площадью не менее 20 % общей площади световых проемов, обеспечивающие проветриваемость помещений.
3.13 . Конструкция открывающихся частей оконных проемов должна предусматривать возможность закрепления защитных сеток.
3.14 . Размещение открываемых проемов должно предусматриваться таким образом, чтобы расстояние от уровня пола до низа створных переплетов, предназначенных для притока воздуха в теплый период года, было не более 1,8 м, а до низа открывающихся проемов, предназначенных для притока воздуха в холодный период года, 4 м.
3.15 . Для открывающихся оконных переплетов или других открывающихся устройств в помещениях должны быть предусмотрены легкоуправляемые с пола или с рабочих площадок приспособления для открывания, установки в требуемом положении и закрывания створок.
3.16 . Для очистки стекол с обоих сторон и ремонта остекления окон и фонарей, а также для обслуживания аэрационных проемов и осветительной арматуры должны использоваться проходы (площадки, лестницы для выхода на крышу и др.), специальные механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ.
3.17 . Для отделки поверхностей строительных конструкций в производственных помещениях должны применяться материалы, обладающие высоким качеством, стойкими к воздействию паров, газов, жидкостей, к тепловым и механическим воздействиям, легко поддающихся санитарной обработке.
Полы в производственных помещениях должны быть не скользкими, кислото-щелочеустойчивыми, водонепроницаемыми, иметь ровную поверхность без выбоин.
Проектирование полов следует осуществлять в соответствии со СНиП «Полы».
В приложении I к «Санитарным требованиям» приводится перечень рекомендуемых материалов для покрытия потолков, стен, колонн и полов в зависимости от санитарно-производственных характеристик помещений.
3.18 . Цветовая отделка интерьеров помещений должна предусматриваться в соответствии с «Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий».
3.19 . У входов в здания следует предусматривать скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви.
3.20 . Для защиты от проникновения грызунов в помещения, предназначенные для переработки сырья и хранения продуктов, следует ограждать стальной сеткой с ячейками не более 4 ´ 4 мм:
сопряжения перегородок с полом; причем сетка должна закладываться на 5 см ниже уровня чистого пола и под штукатурку стены на высоту не менее 0,5 м и от уровня пола;
отверстия в вентиляционных каналах — стальной сеткой с ячейками разметом 3 ´ 3 мм.
Отверстия в стенах, перегородках и перекрытиях для пропуска трубопроводов должны плотно заделываться.
3.21 . В строительных конструкциях зданий и сооружений молочных заводов следует предусматривать использование материалов, разрешенных для применения в строительстве органами госсаннадзора.
3.22 . Для заполнения проемов в наружных стенах производственных помещений применение стеклоблоков не разрешается.
4 . Требования к административно-бытовым зданиям и помещениям
4.1 . Административно-бытовые здания и помещения следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП «Административные и бытовые здания» и настоящими требованиями, отражающими особенности молочной отрасли промышленности.
4.2 . Административно-бытовые помещения могут размещаться в отдельностоящих зданиях, а также быть встроенными и пристрое нными к производственному корпусу.
При размещении этих помещений в отдельностоящих зданиях последние должны соединяться с производственными зданиями предприятий отапливаемыми переходами.
4.3 . Бытовые помещения для цехов и производств, в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов, разделяются на группы, и их состав определяется в соответствии со СНиП «Административные и бытовые здания» и приложением 2 к настоящим требованиям.
4.4 . Специализированные цеха по производству жидких и пастообразных детских молочных продуктов должны иметь отдельные от общезаводских бытовые помещения.
4.5 . В случаях проектирования общезаводских бытовых помещений в отдельностоящем административно-бытовом корпусе (в том числе и для рабочих цехов по выработке жидких и пастообразных продуктов), при этих цехах должны быть предусмотрены комнаты для дополнительной санитарной обработки производственного персонала (дезинфекция рук, надевание марлевых повязок, специальной одежды и т.п.).
4.6 . Хранение уличной и домашней одежды рабочих основного производства должно производиться открытым способом с обслуживанием, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками со скамейками и подставками для обуви.
4.7 . Для хранения документов и ценностей предусматривать шкаф с запираемыми ящиками в гардеробной или шкаф с ячейками в помещении обслуживающего персонала гардероба.
4.8 . Душевые должны размещаться смежно с гардеробными для уличной одежды и гардеробными для рабочей одежды и быть оборудованы открытыми кабинами. До 20 % душевых кабин допускается предусматривать закрытыми.
Душевые кабины со сквозным проходом предусматриваются при производственных процессах группы 3б.
Санитарно-бытовые помещения для работников производственных цехов, относящихся по санитарной характеристике к группе 4а, должны быть отдельными от санитарно-бытовых помещений для работн иков других групп производственных процессов.
4.9 . Шлюзы перед уборными в бытовых помещениях должны быть оборудованы вешалками для спецодежды, раковинами для мытья рук, с подводкой горячей и холодной воды, снабженные смесителями, электрополотенцем или полотенцем разового пользования.
4.10 . Не разрешается располагать уборные, душевые, умывальные над производственными цехами и складами для хранения пищевых продуктов.
4.11 . В проектах молочных предприятий, при отсутствии в местах строительства специализированных прачечных по обработке спецодежды, должны предусматриваться собственные прачечные.
Прачечные должны размещаться в блоке вспомогательных помещений.
4.12 . Пункты питания предусматривать в соответствии со СНиП «Административные и бытовые здания».
4.13 . Столовые на предприятиях с количеством посадочных мест более 100 следует располагать в зданиях со стороны улиц или предзаводской площади.
5 . Требования к оборудованию и инвентарю
5.1 . Технологическое оборудование должно отвечать требованиям Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию и требованиям системы стандартов безопасности труда.
5.2 . Расстановка оборудования должна обеспечивать проведение контроля за производственными процессами, качеством сырых полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможность мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования.
5.3 . Оборудование, аппаратура и молокопроводы должны быть смонтированы таким образом, чтобы обеспечивался полный слив молока и моющих растворов и все части, соприкасающиеся с молоком и молочными продуктами, были доступны для очистки, мытья и дезинфекции.
5.4 . Конструкция и материал оборудования должны обеспечивать возможность его гигиенического содержания, быструю и легкую разборку, доступность для осмотра и санитарной обработки всех частей.
5.5 . Технологическое оборудование, аппаратура, инвентарь, посуда и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора, быть химически устойчивыми, водонепроницаемыми, не подвергаться коррозии, легко поддаваться очистке, мойке и дезинфекции.
5.6 . Применение оборудования из оцинкованной стали, нелуженой меди, а также эмалированной посуды и инвентаря не допускается (за исключением кипятильников и бачков для кипяченой воды).
5.7 . Трубопроводы для подачи молока и всех видов молочных продуктов должны выполняться разъемными, на магистральных участках допускается на сварке.
5.8 . Ванны, баки, металлическая посуда, спуски, лотки, желоба и т.п. должны иметь гладкие, легко очищаемые внутренние поверхности, без щелей, зазоров, выступающих болтов в заклепок, затрудняющих очистку.
5.10 . Рабочие поверхности (покрытия) столов для обработки пищевых продуктов следует изготовлять из нержавеющего металла или полимерных материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора.
5.11 . Поверхности транспортного оборудования (тележки, ковши, подвески и т.п.), соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны иметь антикоррозионные покрытия из материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора.
5.12 . Варочные котлы, автоклавы, стерилизаторы, баки и ванны различного назначения, печи для выпечки вафель, калориферы сушильных установок, трубопроводы и прочие источники значительных выделений конвекционного и лучистого тепла должны быть обеспечены теплоизоляцией.
5.13 . В качестве теплоизоляционного материала для оборудования и трубопроводов, размещаемых в производственных помещениях, допускается применять материалы, разрешенные органами госсаннадзора.
5.14 . Оборудование или части его (машины, транспортеры, шнеки и пр.), являющиеся источниками выделения пыли, должны быть укрыты, максимально герметизированы и снабжены местными отсосами.
5.15 . Технологическое оборудование, выделяющее пыль, тепло, пары, газы (для выпечки вафель, флягомоечные машины, парафинеры, пропариватель фляг и др.) надлежит проектировать с встроенными местными отсосами.
6 . Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха
6.1 . Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производственных и вспомогательных зданий и сооружений вести в соответствии с требованиями СНиП, нормативных отраслевых документов и настоящих требований.
6.2 . В помещениях камер созревания сыра, хранения и высечек, в которых по условиям технологии производства требуется создавать и поддерживать круглогодично искусственные климатические условия установками кондиционирования воздуха, температуру и относительную влажность воздуха следует принимать в соответствии с технологической частью проекта на основании технологических инструкций по производству сыра, хранению бумаги и высечек.
6.3 . Метеорологические условия в рабочей зоне производственных помещений принимать в соответствии с действующим ГОСТом «Воздух рабочей зоны» и Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности.
6.4 . Количество воздуха, необходимое для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений, следует определять расчетом по количеству поступающих в помещение вредностей — тепла, влаги, СО, N Н3 и др., а также учитывая объем воздуха, удаляемого местными технологическими отсосами, а также учитывать градиент согласно приложения 3 настоящих требований.
6.5 . Кратности воздухообменов отдельных помещений производственных и подсобных зданий допускается принимать в соответствии с приложением 4 настоящих требований.
6.6 . Неорганизованный приток воздуха в производственные помещения на период остановки систем приточной или вытяжной вентиляции следует предусматривать из смежных помещений.
Не допускается поступление воздуха:
— из помещений со взрывопожарными производствами в помещения категории Г и Д;
— из помещений, в воздухе которых содержатся вредные вещества (приемка и мойка автомолцистерн).
6.7 . Очистку от пыли подаваемого наружного воздуха в системах механической приточной вентиляции следует предусматривать в цехах с открытым технологическим процессом или по технологическим требованиям — творожном и сыродельном, в заквасочных, цехах детских молочных продуктов, в отделении по выработке стерилизованного питьевого молока с розливом в асептических условиях, камерах созревания сыра и др.
6.8 . Выброс в атмосферу воздуха, удаляемого общеобменной вентиляцией и местными отсосами, поскольку он не содержит вещества, загрязняющие атмосферу, предусматривать без очистки. При этом должно быть предусмотрено рассеивание вредных веществ в атмосферном воздухе так, чтобы их количество не превышало максимальных разовых концентраций, указанных в таблице 3 «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий».
6.9 . При проектировании систем отопления при выборе теплоносителя предпочтение следует отдавать перегретой воде.
6.10 . В складских помещениях (учитывая их незначительный объем) применять местные нагревательные приборы, имеющие гладкую поверхность.
6.11 . В помещениях сушки обуви для создания необходимой температуры следует предусматривать отопление от системы горячего водоснабжения. В качестве нагревательных приборов применять регистры из гладких труб.
6.12 . В основных производственных цехах, в целях сокращения металлоемкости систем отопления, предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, во вне рабочее время устанавливать отопительные рециркуляционные агрегаты.
6.14 . В основных производственных цехах, в целях сокращения металлоемкости систем отопления, предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, во вне рабочее время устанавливать отопительные рециркуляционные агрегаты.
7 . Требования к водоснабжению и канализации
7.1 . Проектирование водоснабжения и канализации следует осуществлять в соответствии с требованиями глав СНиП «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», «Канализация. Наружные сети и сооружения», «Внутренний водопровод и канализация зданий».
7.2 . Вода, применяемая для бытовых и технологических нужд, связанных с приготовлением продуктов, для ополаскивания оборудования, молцистерн, фляг и бутылок, для уборки производственных помещений должна удовлетворять требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая».
Для оборудования, требуемого применения умягченной воды, предусматривать специальные установки.
Для охлаждения молочных продуктов в технологических аппаратах использовать ледяную воду с температурой 1 — 2 °С, циркулирующую по закрытой системе и отвечающую требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая».
7.3 . По степени обеспеченности подачи воды предприятия молочной промышленности отнести к 1-й категории (СНиП «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»).
7.4 . Необходимость обеззараживания питьевой воды при собственном источнике определяется по согласованию с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Выбор метода обеззараживания воды следует производить в зависимости от местных условий.
7.5 . Для цехов детского питания производить обработку воды в соответствии с требованиями технологических процессов и оборудования к качеству используемой воды.
7.6 . Водопроводы технической, повторно-применяемой и питьевой воды должны быть раздельными и иметь отличительную окраску.
В соответствующих точках водоразбора писать: «питьевая», «повторно-используемая», «техническая».
7.7 . Воду от водяной секции охладительных и пастеризационных установок можно использовать для системы горячего водоснабжения (на мойку посуды в столовых, мойку оборудования, танков, фляг; стирку производственной одежды, мойку полов) при условии ее предварительного нагрева не менее, чем до 80 ° С в бойлерной установке.
7.8 . Воду от последнего ополоска бутылок допускается использовать на:
— наводку моющих растворов;
— расхолодку продувочных вод котельной;
— наружную мойку автомашин;
7.9 . Конденсат соковых паров от выпарки молока допускается использовать на подпитку систем оборотного водоснабжения, наведения моющих растворов и наружного обмыва автомашин. Конденсат соковых паров, используемый для подпитки котлов котельной, должен пройти обработку в соответствии с Рекомендациями Сибирского Филиала ВНИМИ.
7.10 . Приготовление горячей воды температурой 65 ° С для хозяйственных и производственных нужд осуществляется из питьевой воды в водоводяных или пароводяных подогревателях.
7.11 . В производственных помещениях следует предусматривать:
— раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды, снабженные смывателями, устройствами для жидкого мыла, хлорного раствора и для сушки рук. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 15 м от рабочего места;
— питьевые фонтанчики, удаленные от рабочих мест не более, чем на 75 м; температура питьевой воды должны быть не ниже 8 ° С и не выше 20 ° С;
— смывные краны из расчета 1 кран на 500 м 2 площади в цехах, где возможны проливы молока или попадание продукции на пол, но не менее одного смывного крана на помещение;
— кронштейны для хранения шлангов.
Б. Канализация
7.12 . Загрязненность общезаводских стоков определять в соответствии с «Показателями загрязненности сточных вод предприятий молочной промышленности» или расчетом. При этом руководствоваться «Методическими указаниями по определению расчета загрязненности сточных вод».
7.13 . Непосредственное соединение с канализацией производственных аппаратов и моечных ванн не допускается. Соединение осуществлять с разрывом струи 20 — 30 мм через воронки с сифонами.
7.14 . Санитарные приборы, а также приемники производственных сточных вод, конструкция которых не предусматривает гидравлических затворов, присоединяемые к бытовой или производственной канализации, должны быть снабжены гидравлическими затворами (сифонами, располагаемыми на выпусках под приборами или приемниками).
7.15 . Трапы и канализационные трубы не должны располагаться над рабочими местами и оборудованием, обрабатывающим пищевые продукты.
7.16 . Соединение бытовой канализации с производственной не допускается.
7.17 . Для утилизации продукта, содержащегося в концентрированных стоках, и уменьшения концентрации загрязнений в общезаводском стоке, следует предусматривать сбор первых ополосков от мойки оборудования, танков и трубопроводов. Для локальной очистки сточных вод, загрязненных нефтепродуктами и взвешенными веществами, следует предусматривать:
а) для производственных стоков — сооружения предочистки по рекомендациям научно-исследовательских институтов;
б) отстойники-нефтеловушки с 2х ступенчатыми набивными фильтрами на площадках для наружной мойки автомашин и в месте сбора дождевых вод;
в) отстойники-нефтеловушки у обвалованной территории мазутного хозяйства;
г) нейтрализационные установки для доведения рН кислых и щелочных стоков до 6,5 — 8,5.
7.18 . Загрязненные сточные воды предприятий молочной промышленности перед выпуском в водоемы должны подвергаться полной биологической очистке. При этом наиболее целесообразна очистка совместно со сточными водами города или населенного пункта.
8 . Требования к освещению и силовому электрооборудованию
Освещение естественное и искусственное
8.1 . При проектировании естественного и искусственного освещения в производственных и вспомогательных зданиях и помещениях следует руководствоваться требованиями СНиП «Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение» и настоящими требованиями.
8.2 . В производственных помещениях с постоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естественное освещение с коэффициентами освещенности согласно приложению 5 настоящих требований.
8.3 . Для предупреждения попадания прямых солнечных лучей на молочные продукты и перегрева производственных помещений вследствие их инсоляции окна, выходящие на юг, юго-восток и юго-запад, а в местах южнее 50° северной широты также на восток и запад, должны иметь солнцезащитные устройства (жалюзи, козырьки и т.п.), или оконные переплеты должны заполняться светорассеивающими или светопоглощающими стеклами.
8.4 . Без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением (коэффициент естественной освещенности менее 0,1 %) допускается проектировать помещения, где это требуется по условиям технологии и выбора рациональных объемно-планировочных решений, а также производства не требующие пребывания работающих более 50 % времени в течение рабочей смены.
8.5 . При проектировании помещений без естественного освещения и с недостаточным по биологическому действию естественным освещением руководствоваться «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».
8.6 . На предприятиях молочной промышленности следует предусматривать рабочее, аварийное, эвакуационное (для продолжения работы и эвакуации) и дежурное освещение, для которого используется часть светильников того или иного вида освещения.
Аварийное освещение от независимого источника предусматривается в помещениях машинного и аппаратного отделений аммиачных холодильных установок.
Наименьшая освещенность рабочих поверхностей в аварийном режиме должна составлять не менее 5 % от рабочей освещенности, но не менее 10 ЛК.
8.7 . В крупных производственных цехах рекомендуется искусственное освещение выполнять по 50 % схеме, когда различные группы светильников подключаются к разным источникам электроснабжения или к разным трансформаторам двухтрансформаторной подстанции.
8.8 . Нормы освещенности помещений, составленные в соответствии с СНиП «Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение» и учитывающие специфические особенности предприятий молочной промышленности, приведены в приложении 5 к настоящим требованиям.
8.9 . Для основных производственных помещений нормы освещенности повышены на одну ступень в связи с повышенными санитарными требованиями к качеству молочной продукции.
8.10 . В помещениях с оборудованием, не требующим постоянного обслуживания, или при кратковременном пребывании людей в них, для V и VI разрядов зрительной работы нормы освещенности снижены на одну ступень.
8.11 . В цехах с полностью автоматизированными технологическими процессами следует предусматривать освещение для наблюдения за работой оборудования, а также дополнительно включаемые светильники для обеспечения необходимой освещенности при ремонтно-наладочных работах.
8.12 . Аварийное освещение предусматривается в местах, где внезапное отключение рабочего освещения может вызвать взрыв, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса.
Эвакуационное освещение следует выполнять в местах, опасных для прохода людей; в проходах и на лестницах при числе эвакуирующихся более 50 чел.
8.13 . Во всех производственных помещениях предусматривается, как правило, система общего освещения (равномерного или локализованного).
В отдельных случаях может быть предусмотрена система комбинированного освещения (к общему освещению добавляется местное). Устройства местного освещения входят как правило в комплект поставки крупногабаритного технологического оборудования.
8.14 . В качестве источников света, как правило, следует предусматривать люминесцентные лампы типа ЛБ.
В помещениях с повышенными требованиями к качеству цветовой передачи следует применять лампы типа ЛДЦ и ЛЕЦ.
8.15 . Для помещений с временным пребыванием в них людей и невысоким уровнем нормируемой освещенности (термостатные, хладостатные, солильные отделения, складские помещения и т.д.), а также для помещений с тяжелыми условиями среды при отсутствии светильников с люминесцентными лампами необходимого исполнения по защите от воздействия факторов окружающей среды, следует применять светильники с лампами накаливания соответствующего исполнения.
8.16 . Выбор светильников, соответствующих условиям среды и характеру технологического процесса, производится с учетом их светотехнических характеристик, конструктивного исполнения и экономической эффективности от работы проектируемой осветительной установки.
В зависимости от условий среды производственных помещений рекомендуется применять типы светильников, приведенные в таблице 1.
Источник: molokoice.ru
Требования, предъявляемые к торговым объектам
Технологические требования предусматривают возможность рациональной организации торгово-технологического процесса с применением современной техники и новейших технологий.
Архитектурно-строительные требования предполагают прочность здания, возможность возведения его индустриальным методом, выразительный архитектурно-художественных облик.
Экономические требования предусматривают оптимизацию всех видов ресурсов как в процессе строительства, так и эксплуатации.
Санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения, канализации.
Технические требования предполагают такое устройство здания, которое создает возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине с применением современной техники и внедрением прогрессивных форм продажи товаров. С учетом технологических требований определяется состав помещений магазина, их размещение и взаимосвязь, схема движения покупательских и товарных потоков.
Архитектурно-строительные требования предполагают прочность здания, строительство индустриальными методами с использованием готовых элементов заводского изготовления, соответствующие оформление фасада и интерьера магазина. Архитектура здания должна гармонично сочетаться с окружающей застройкой.
Экономические требования предусматривают организацию материальных и трудовых затрат не только в процессе строительства, но и при эксплуатации магазина. С этой целью строительство торговых зданий должно вестись из экономических материалов с использованием унифицированных деталей.
Санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения и канализации. Они необходимы не только для создания надлежащих условий работы торгового персонала, но и для нормального осуществления торгово-технологического процесса в магазине. При помощи отопления и вентиляции создается оптимальная воздушно-влаж-ностная среда и температура воздуха в помещениях. Во всех помещениях необходимо предусматривать освещение, обеспечивающее нормальный режим работы предприятий, а также дежурное освещение, которое должно автоматически включаться и выключаться.
Особые требования предъявляются к генеральному плану и благоустройству участка, на котором размещен магазин.
Функциональная сторона генерального плана должна предусматривать зону для посетителей и хозяйственную зону.
Зона для посетителей предусматривает наличие нескольких подзон: подхода и ознакомления с витринами, отдыха, стоянки индивидуального автотранспорта. Все зоны должны быть хорошо благоустроены, чтобы создать благоприятные санитарно-гигиенические и комфортные условия для покупателей.
Выбор земельного участка для строительства предприятий розничной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен быть согласован с учреждениями санитарной эпидемиологической службы.
Земельный участок для предприятий торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.
Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамещенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.
Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой территория поливается (не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком.
Прилегающая к предприятию территория подлежит уборке силами предприятия.
На территории предприятия должно быть устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также поливочные краны для уборки территории.
Контейнеры, мусоросборники с крышками для сбора мусора устанавливаются на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Располагаются они на расстоянии не менее 25 м от предприятия, от окон и дверей жилых домов; должны вывозиться один раз в сутки.
14.3. Устройство и планировка магазинов
По типу зданий магазины могут быть:
— в составе торговых центров;
— в отдельно стоящих зданиях;
— по особенностям объемно-планировочных решений;
— в зависимости от стен и конструктивных элементов.
Помещение магазина по функциональному назначению подразделяются на:
— торговый зал, включающий торговую площадь и площади, для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий, оформление кредита, звукозапись и т.д.);
— помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже. Фасовочные, разборочные для проверки технически сложных товаров и др.);
— подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и т.д.);
— административно-бытовые помещения (кабинет директора; отделы торговлей, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, санитарные устройства и т.д.);
— технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.);
— площадь связи (проходы, проезды);.
Основным торговым помещением является торговый зал, который занимает большую площадь магазина. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров. Здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные покупателями товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров, продавцов-консультантов, кассиров-контролеров и других работников магазина, поэтому устройство торгового зала должно отвечать требованиям рациональной организации совершаемых операций. Важнейшими из требований являются: свободное движение покупательского потока, обеспечение кратчайшего пути движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения, создание условий для хорошей просматриваемо-сти и удобств для ориентации покупателей.
Вся площадь торгового зала подразделяется на площади:
— под торговое оборудование;
— для выкладки товаров;
— под узлы расчета;
— для дополнительного обслуживания покупателей.
В зависимости от площади и конфигурации торгового зала применяются несколько форм ее планировки:
Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования.
Технологические схемы размещения оборудования в торговом зале должны обеспечивать следующие условия:
· четкую ориентацию покупателей в торговом зале;
· оптимизацию покупательских и товарных потоков;
· рациональное размещение и выкладку товаров в торговом зале;
· сокращение времени на приобретение товаров;
· широкий ассортимент товаров и удобства при совершении покупки;
· эффективное использование торговых площадей при соблюдении требований СНиП;
· удобства для персонала при пополнении товарных запасов в торговом зале и обслуживании покупателей.
Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале:линейную(продольную и поперечную); боксовую, выставочную, смешанную.
Линейная планировка позволяет формировать желаемые направления потоков покупателей, проектировать единый узел расчета, создать лучшие условия для выкладки и отбора товара, а также просмотра торгового зала. При ширине торгового зала до 12 м целесообразно применять линейную планировку с продольной расстановкой оборудования, от 12 до 24 м — с поперечным размещением.
Если в торговом зале есть несущие колонны, их следует «вписывать» в линии оборудования, с тем чтобы они не мешали движению.
Боксовая планировка торгового зала используется в том случае, если возникает необходимость выделить секции (отделы) в магазинах с относительно большой торговой площадью. При этом в каждом боксе проектируется самостоятельный узел расчета. Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной.
Выставочная планировка целесообразна в том случае, когда требуется представить покупателю для осмотра и выбора предлагаемые к продаже образцы товаров, как правило, тканей, крупногабаритных и других товаров. Проектирование выставочных помещений имеет свои особенности. Главная задача –– показать товар, обратить внимание на все его преимущества.
Смешанная планировкаиспользуется, как правило, в крупных магазинах, с широким торговым залом (более 24 м), торгующих товарами, требующими различных условий продажи. В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков. Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики.
Расстановка оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания имеет свои особенности:
· она должна обеспечить свободный доступ к товарам;
· входящие и выходящие потоки должны быть разделены путем рационального размещения входов, выходов, узла расчета, торгового оборудования, товарного ассортимента;
· должен быть рационально спроектирован рекламный проект магазина, немая справка, способствующая информационному обеспечению покупателей;
· должна быть обеспечена просматриваемость торгового зала и система сохранности товаров.
Если в магазине самообслуживания имеется отдел с прилавком обслуживания, для него предусматривается обособленное место в удалении от контролеров-кассиров зала самообслуживания.
При размещении узлов расчета между кассовыми кабинами необходимо иметь проходы 0,6 м. Количество касс, площадь узла расчета, его планировка должны иметь достаточную пропускную способность, при которой не образуются очереди и исключены встречные потоки покупателей. Для продовольственных магазинов рекомендуется один кассовый аппарат на каждые 100 м 2 торгового зала, в непродовольственных магазинах — на каждые 60 м 2 . Эти нормы могут быть скорректированы с учетом интенсивности покупательских потоков.
Разрабатывая технологический проект магазина, целесообразно предусмотреть механизацию торговых процессов. Для этого более рациональной будет такая планировка, когда все операционные помещения размещены на одном уровне, что исключает необходимость вертикального перемещения грузов. Для разгрузки товаров целесообразно иметь разгрузочные рампы (площадки) шириной 3–6 м, высотой 1,2 м, чтобы автомобиль мог разгружаться без специальных уравнительных приспособлений.
Пропускная способность магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м 2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавцов и пропускной способности узла расчета.
Существуют следующие способы организации расчетного узла:
■ кассовые аппараты в зонах индивидуального обслуживания;
■ отдельные кассовые кабины, обслуживающие секции торгового зала;
■ единый узел расчета в зоне самообслуживания;
■ поэтажный узел расчета;
■ единый узел расчета для многоэтажного магазина.
Расчетный узел в торговом зале должен располагаться таким образом, чтобы выполнять роль регулятора покупательского потока и направлять его против часовой стрелки. С этой точки зрения эффективной является организация единого расчета, позволяющая высвободить торговые площади и значительно сократить количество используемых ККМ. При этом обеспечивается наиболее рациональное движение покупательских потоков в заданном направлении.
При технологическом проектировании зоны «вход-выход» и организации единого расчетного узла учитываются следующие моменты:
■ в зоне расчетного узла недопустимо пересечение входящего и выходящего потоков покупателей;
■ при входе в зону самообслуживания торгового зала покупатель должен иметь возможность взять корзину или тележку для отбора товаров (примерная потребность в инвентарных корзинка — 15—20 шт. на 100 м2 площади);
■ в зоне «вход-выход» необходимо оборудовать специальную камеру хранения;
■ в зоне расчетного узла следует организовать контроль и упаковку приобретенных товаров.
Источник: poisk-ru.ru
Организация строительства металлургических предприятий вчера, сегодня и завтра
Строительство металлургических предприятий — дело в России хоть и не новое, но по-прежнему чрезвычайно сложное и интересное. Объекты металлургии требуют относительно большой площадки, бесперебойного энергообеспечения значительной мощности, развитой транспортной инфраструктуры.
Дополнительная информация
- Авторы: Бачурина С.С., Султанова И.П., Сухачев К.А.
- Организация: Компания К4
- Скачать доклад: Сборник докладов 2014
При этом сегодня все возрастающую роль играют требования по экологии и комфорту проживания местных жителей, как в условиях эксплуатации, так и во время строительства. За счет этого в мире не существует ни одной пары «братьев-близнецов» среди металлургических предприятий. А значит, «печь их, как блины» не может себе позволить ни один Застройщик и ни один Генподрядчик, как российский, так и зарубежный.
Поэтому изучение опыта реализации проектов строительства металлургических предприятий близкого и далекого прошлого должно обязательно сочетаться с привлечение самых современных технологий строительства и управления, в «своей» и других отраслях, в России и за рубежом.
Советский опыт и особенности строительства металлургических предприятий
В СССР в период с 1920-х по 1980-е годы было построено с нуля, эвакуировано и запущено в эксплуатацию на новом месте, восстановлено после войны, реконструировано и модернизировано несколько десятков крупных металлургических предприятий. Среди них числятся и такие прошедшие все вышеперечисленные стадии гиганты, как «Запорожсталь», НЛМК, «Криворожсталь». Уже в 1960-е годы опыт их строительства был обобщен.
Выяснилось, что «характер возводимых объектов определяет специфику выполнения тех или иных видов строительно-монтажных работ (СМР) и организационные формы управления строительством различных пусковых комплексов. Так, пусковой комплекс доменного цеха по своей технологии, характеру сооружений, применяемому оборудованию и конструктивным решениям коренным образом отличается от комплекса коксохимического цеха, прокатного стана, тепловой электроцентрали или другого технологического комплекса, входящего в состав строящегося металлургического завода.
При строительстве, например, комплекса доменного цеха одновременно сооружаются коксовый цех, ТЭЦ и другие объекты, которые должны обеспечить его нормальную работу. Руководителям стройки особое внимание следует уделять
координации работы специализированных и монтажных организаций, одновременно участвующих в сооружении таких комплексов с целью своевременного выполнения графиков на каждом объекте. Учитывая параллельное ведение работ на нескольких технологических комплексах, надо четко определить степень участия генподрядных и субподрядных организаций в подготовке строительства и оперативном руководстве всеми звеньями стройки».
Заметим, что эти слова, написанные более 50 лет назад, сегодня актуальны, как никогда.
Особое внимание отводится тому, что при сооружении столь сложного объекта генподрядчик (даже могучий трест типа «Магнитостроя») оказывается из-за перегруженности своими прямыми «рутинными» функциями (например, своевременное обеспечение строек: рабочими и создание для них бытовых условий, механизмами и инвентарем в соответствии с ППР, материалами, конструкциями, деталями, полуфабрикатами, авто- и железнодорожным транспортом; решение организационных вопросов: связь с заказчиком, банком, вышестоящими организациями и т.д.) не в состоянии «принять на себя решение конкретных технических и оперативно-производственных вопросов, возникающих непосредственно на объектах комплекса в период его строительства. Строительное управление-генподрядчик в силу чрезмерной загрузки исполнением порученных ему графиком объемов работ на объектах комплекса также не может принять на себя функцию оперативной координации работ. Это вызвало необходимость создания на стройке специальных инженерных групп, подчиненных руководству треста-генподрядчика, которые объединяют деятельность всех строительных и субподрядных специализированных организаций, занятых на возведении объектов данного комплекса. Таким образом, если аппарат треста принимает на себя решение всех внешних и общепостроечных задач, то инженерные группы на комплексах осуществляют оперативную взаимоувязку работ различных организаций непосредственно на объектах в соответствии с принятой технологией, контроль за выполнением генерального графика производства работ всеми участниками строительства, а также графика поставки технологического оборудования отделом капитального строительства заказчика и др.
Впервые такая инженерная группа была создана в годы Великой Отечественной войны в тресте «Магнитострой» на строительстве доменной печи № 5. В ее состав входило 7 специалистов: начальник, 3 старших инженера и 3 инженера. В 1947 г. во время восстановления завода «Запорожсталь» также были созданы группы комплексов на строительстве коксохимического завода, доменного цеха, мартеновского цеха и тонколистового стана (комплексы соответственно назывались «Кокс», «Домна», «Мартен», «Прокат»), Ныне такие группы создают обычно на сооружении всех сложных пусковых объектов металлургической и химической промышленности» [1].
Основными задачами инженерной группы являлись:
- «. участие в составлении директивного поузлового графика строительства, а после его утверждения — в разработке генерального поузлового графика;
- выделение работ подготовительного периода в устанавливаемое графиком календарное время с разработкой для этого периода специального стройгенплана, который учитывал бы снос и переключение существующих коммуникаций и сооружений;
- максимальное использование для нужд строительства постоянных железнодорожных путей и автомобильных дорог, а также эксплуатируемых или строящихся по основному проекту сооружений;
- рациональное расположение временных складов материалов, конструкций и оборудования с учетом максимального использования существующих складов;
- своевременная подача оборудования и конструкций для монтажа железнодорожными вагонами в укрупненном виде с целью полного использования грузоподъемности монтажных кранов;
- размещение главных подъемных, транспортных и строительных машин в таких местах, где была бы обеспечена нормальная и бесперебойная работа всех участвующих в строительстве организаций с учетом подачи конструкций и оборудования в зону действия кранов авто- и железнодорожным транспортом;
- расположение площадок для укрупнительной сборки, а также складов огнеупоров, стальных и железобетонных конструкций, которое бы дало возможность так организовать бесперебойный поток материалов, технологического и другого оборудования, чтобы их не нужно было бы переносить в течение всего периода строительства;
- определение мест установки приспособлений для подачи материалов с таким расчетом, чтобы они не мешали смежным организациям вести работы на всех последующих этапах;
- разработка проектов централизованного снабжения строительства электроэнергией, воздухом, паром, водой, кислородом с учетом первоочередного монтажа постоянных магистралей с целью использования их для нужд строительства;
- возможность демонтажа подъемных механизмов после сдачи объектов в эксплуатацию;
- соблюдение правил техники безопасности работы. Такое участие инженеров комплекса в процессе разработки стройгенплана и проекта производства работ позволяет не только избежать ошибок, но и способствует в процессе разработки изучению в полном объеме проекта организации строительства, проекта производства работ и технологических карт. Это, в свою очередь, дает возможность инженерам комплекса оказать необходимую помощь участникам работ в решении всех возникающих инженерных вопросов по ходу строительства».
Важно подчеркнуть, что «инженерная группа комплекса не вмешивается в хозяйственную деятельность строительно-монтажных организаций, участвующих в сооружении объектов. Она сосредотачивает свои усилия на конкретном техническом руководстве строительно-монтажными работами, на координации и увязке технических вопросов, возникающих в процессе работ между строительными и специализиро-ванными организациями, на решении всех неувязок между строительно-монтажными организациями, с одной стороны, и проектировщиками, ОКСом и эксплуатационниками, с другой; инженерная группа осуществляет контроль за исполнением комплексного генерального и недельно-суточного графиков, регулирует работу в направлении максимального предоставления фронта работ смежникам; согласовывает очередность выполнения строительно-монтажных работ, вызываемых условиями эксплуатации цехов и агрегатов действующего завода. Если то или иное строительное подразделение отстает от графика, то начальник комплекса через руководство треста требует ускорить работу за счет включения дополнительной смены или же ставит вопрос о передаче части работ другой организации. Это дает возможность в течение нескольких дней сконцентрировать на пусковом комплексе необходимое количество строителей, обеспечить своевременное выполнение работ».
Источник: metalspace.ru
Проект АБЗ
Асфальтобетонный завод представляет собой сложный комплекс технологического, энергетического и вспомогательного оборудования, которое предназначено для производства горячих, холодных и литых асфальтобетонных смесей, черного щебня, бетона, переработки старого асфальта. Проектирование асфальтобетонных заводов является сложной задачей, для решения которой требуется тщательный расчет большого количества технологических параметров и соблюдение многочисленных законодательных норм:
- СНиП 2.05.02-85.
- СНиП 2.01.01-82.
- ГОСТ 9128-97.
- ГОСТ Р 52129-2003.
- ВСН 8-89.
- ГОСТ 21.508-93.
- ГОСТ Р 21.1701-97.
- ГОСТ Р 21.1207-97.
- СН 245-71.
- ГОСТ 12.1.005-76.
- СНиП II-89-80.
- Правила по технике безопасности и производственной санитарии при строительстве и ремонте дорог, работе на асфальтобетонных заводах и производственных базах дорожных организаций.
- СНиП 2.01.02.-85.
Последовательность разработки проекта
Проекты асфальтовых заводов разрабатывают в следующей последовательности:
- Разработка заказчиком технического задания, где приводится перечень основных требований к его рабочим характеристикам.
- Проектная организация, на основании технического задания от заказчика, выполняет анализ исходных данных с целью определить возможность реализации подобного проекта.
- В районе будущего строительства АБЗ определяется дорожно-климатическая характеристика.
- Типовой проект АБЗ обязательно включает расчетную часть, где приводится расчет стандартных параметров технологического оборудования.
- Расчет состава асфальтовых смесей и разработка технологии производства.
- Подбор оборудования АБЗ, которое будет удовлетворять всем требованиям технологического процесса.
- Расчет объема и площади склада для хранения составных компонентов и готовой смеси.
- Разработка процесса по контролю качества готовой продукции.
- Генеральный план асфальтобетонного завода.
- Разработка мероприятий по охране труда, окружающей среды и противопожарной безопасности.
Техническое задание
Этот раздел разрабатывает заказчик, он может включать следующую информацию:
- Бизнес план асфальтобетонного завода.
- Основные требования в части автоматизации, производительности, охраны труда и др.
- Размер бюджета на закупку основного и вспомогательного оборудования.
- Необходимые разновидности асфальтобетонных смесей и их количество.
Дорожно-климатическая характеристика
Для района, где планируется строительство АБЗ, определяют дорожно-климатическую зону. Формируется климатический график с возможными сроками производства различных категорий асфальта в зависимости от температуры окружающего воздуха, продолжительности светового дня, количества осадков в виде дождя и др.
Расчет параметров технологического оборудования
В этом разделе выполняют расчет асфальтобетонного завода в части производительности и степени автоматизации. Эти два параметра оказывают большое влияние на количество обслуживающего персонала, мощность потребления энергетических ресурсов, количество вредных выбросов в атмосферу, тип и компоновку технологических линий, модельный ряд оборудования.
Разработка технологических процессов
Типовой проект асфальтобетонного завода должен включать карту технологического процесса, которая разрабатывается на основании ранее рассчитанных параметров технологического оборудования. В этом разделе описывают тип, зернистость, фракцию, плотность, минеральный состав, пористость щебня, песка, битума, наполнителей и других компонентов для приготовления требуемых асфальтовых смесей.
Выбор оборудования АБЗ
Типовой проект асфальтового завода формируется на основании выбора одного из двух типов заводов: стационарного или мобильного. Типовой проект стационарных асфальтобетонных заводов представляет собой совокупность технологического оборудования, которое устанавливается на капитальный фундамент, не предназначено для частых перемещений и характеризуется высокой производительностью. Проект на установку мобильного асфальтного завода предполагает подбор передвижного оборудования, которое рассчитано на регулярное перемещение. По этой причине оно имеет модульную конструкцию и простоту монтажа-демонтажа.
Размеры складских площадей
Этот параметр рассчитывают с учетом производительности АБЗ и цикличности его работы. Для мобильных асфальтобетонных заводов склад готовой продукции практически не требуется, все смеси можно загружать непосредственно в транспорт.
Генеральный план асфальтобетонного завода
План АБЗ представляет собой схему застройки производственной площадки технологическим оборудованием, бытовыми зданиями и сооружениями, складами расходных материалов и готовой продукции, подъездных путей, дорог общего пользования, пешеходных зон, электрические подстанции и распределительные пункты, компрессорные и насосные станции. Бизнес план асфальтового завода может планироваться на основании схемы генерального плана, что делает все расчеты максимально приближенными к реальности.
Мероприятия по безопасности труда, экологии и пожарной безопасности
В соответствии с санитарными нормами и правилами все АБЗ отнесены к третьему классу промышленных предприятий. Все проекты АБЗ обязательно учитывают этот факт и располагают технологическое оборудование с подветренной стороны вдали от жилых районов, отгораживаясь санитарно-заградительной зоной с шириной не менее 300 метров. Все опасное в пожарном плане оборудование в обязательном порядке комплектуют противопожарными средствами защиты соответствующего типа. Влияние вредных для персонала технологических процессов минимизируют с помощью коллективных и индивидуальных средств защиты. Проводят расчет количества вредных выбросов, которые попадают в окружающую среду.
Источник: sdm-sam.ru