Требования к строительству магазина

Здания, которые используют для размещения магазинов, классифицируют по следующим основным признакам:

— особенностям объемно-планировочного решения;

— материалу стен и конструктивных элементов.

По капитальноститорговые здания и сооружения под­разделяют на два вида – капитальные и облегченные. Ка­питальные здания и сооружения представляют собой строительные системы, имеющие замкнутый объем, проч­но связанные фундаментом с земельным участком и под­соединенные к инженерным коммуникациям. Они служат для размещения магазинов, облегченные – для устройства мелкорозничных торговых предприятий.

В зависимости от размещенияздания подразделяют на отдельно стоящие, встроенно-пристроенные, торговые ком­плексы. Отдельно стоящие здания специально предназна­чены для магазинов. Встроенно-пристроенные помещения находятся на первых этажах жилых домов или в пристро­енных к ним специальных блоках. Торговые комплексы – совокупность торговых предприятий, реализующих уни­версальный ассортимент товаров и оказывающих широ­кий набор услуг, объединенных единством хозяйственного обслуживания торговой деятельности. В торговый ком­плекс наряду с магазинами входят предприятия общест­венного питания и т.д.

Строительство магазина с ноля!

В зависимости от особенностей объемно-планировоч­ного решенияразличают одноэтажные, многоэтажные с подвальными помещениями или без них торговые здания. Магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подвала, с точки зрения функционально-технологических решений наиболее просты и удобны в эксплуатации, так как в них упрощаются пути движения товаров, нет необ­ходимости в устройстве лестниц и применении средств междуэтажного перемещения товаров. Они наиболее удоб­ны для покупателей.

По материалу стен и конструктивных элементовторговые здания классифицируют на кирпичные, камен­ные, гипсоблочные, шлакоблочные, железобетонные и де­ревянные. Последние по степени огнестойкости относят к группе сгораемых зданий. В современных условиях ши­рокое внедрение получило строительство торговых зданий из сборных железобетонных конструкций индустриаль­ным методом.

Для размещения магазинов и предприятий обществен­ного питания могут быть использованы модульные торго­вые павильоны. Их можно устанавливать в виде конструк­ции «свод». Особенностью этих конструкций является проз­рачный или полупрозрачный свод в центре основного зала для магазина высотой до 3,5 м. С двух сторон от централь­ного свода расположены торговые модули.

Модули могут соединяться между собой и образовывать единые помещения значительной площади. Каждый мо­дуль имеет мощный металлический каркас, оцинкованную двухскатную крышу со сливами. Боковые стены отделаны рифленым оцинкованным листом, окрашенным краской. Для внутренней отделки используется пластик или рифле­ный крашеный металлический лист.

В качестве утеплителя используется экологически чистый негорючий и сверхтеп­лый материал «пеноизол». Окна и двери модулей могут быть с зеркальными тони­рованными стеклами.

Магазин в индивидуальном жилом доме (ИЖС) – законно ли это?

Здания и сооружения, в которых размещают магазины, должны отвечать ряду технологических, архитектурно-строительных, экономических и санитарно-гигиенических требований.

Технологические требованияпредполагают такое уст­ройство здания, которое создает возможность рациональ­ной организации торгово-технологи­ческого процесса в ма­газине с применением современной техники и внедрением прогрессивных форм продажи товаров. С учетом техноло­гических требований определяются состав помещений ма­газина, их размещение и взаимосвязь, схема движения то­варных и покупательских потоков.

Архитектурно-строительные требованияпредполага­ют прочность здания, строительство индустриальными ме­тодами с использованием готовых элементов заводского изготовления, соответствующее оформление фасада и ин­терьера магазина. Архитектура здания должна гармонично сочетаться с окружающей застройкой.

Экономические требованияпредусматривают оптими­зацию материальных и трудовых затрат не только в про­цессе строительства, но и при эксплуатации магазина. С этой целью строительство торговых зданий должно вестись из экономичных строительных материалов с использова­нием унифицированных деталей.

Санитарно-гигиенические требованияопределяют уст­ройство систем вентиляции, отопления, освещения, водо­снабжения и канализации. Они необходимы не только для создания надлежащих условий работы торгового персонала, но и для нормального осуществления торгово-техноло­гического процесса в магазине. При помощи отопления и вентиляции создается оптимальная воздушно-влажностная среда и температура воздуха в помещениях. Во всех по­мещениях магазинов необходимо предусматривать осве­щение, обеспечивающее нормальный режим работы пред­приятий, а также дежурное освещение, которое должно автоматически выключаться и включаться в определенное время.

Особые требования предъявляются к генеральному пла­ну и благоустройству участка, на котором размещен ма­газин. Функциональная сторона генерального плана должна предусматривать зону для посетителей и хозяйственную зону.

Зона для посетителейпредусматривает наличие не­скольких подзон: подхода и ознакомления с витринами; отдыха; паркинга индивидуального транспорта. Все зоны должны быть хорошо благоустроены, чтобы создать благо­приятные санитарно-гигиенические и комфортные усло­вия для покупателей. Для беспрепятственного движения покупателей устраиваются тротуары.

Их расположение и ширина должны быть удобными для обозрения витрин ма­газина. Для сезонной торговли необходимо предусматри­вать площадки для установки сборно-разборных павильо­нов и организации базаров. Постоянное расширение парка автотранспортных средств покупателей требует устройст­ва у магазинов специальных стояночных площадок. Пло­щадь стоянки транспорта покупателей отводится с учетом действующих строительных норм и правил.

Для подъезда автомашин с товарами, их маневрирова­ния, а также для построек хозяйственного назначения соз­дается хозяйственная зона.Как правило, от основной зоны она отделяется линией озеленения или тротуаром. Не ре­комендуется устройство дворов и надворных построек. В хозяйственной зоне могут размещаться и технические со­оружения (пожарные резервуары и т.п.).

СОСТАВ И ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОМЕЩЕНИЙ МАГАЗИНА, ИХ УСТРОЙСТВО И ПЛАНИРОВКА.

Магазин должен располагать комплексом помещений необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса.

Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади. Совокупность помещений магазина в соответствую­щей их взаимосвязи составляет его технологическую пла­нировку.По функциональному назначению помещения подразделяют на следующие группы:

— для приемки, хранения и подготовки товаров к про­даже;

Торговые помещениязанимают важнейшее место в об­щей совокупности помещений магазина. К ним относят торговые залы, помещения приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых товаров, помещения (зоны) для оказания дополнительных услуг покупателям (раскрой тканей, подгонка платья по фигуре покупателя, комната матери и ребенка и др.). Все эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине. Площади, формы и пропорции торговых помещений в значительной степени обусловливают качество обслуживания покупате­лей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показа­тели его работы.

К помещениям для приемки, хранения и подготовки то­варов к продажеотносят приемочные, разгрузочные, кла­довые для хранения товаров, охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов, помещения для подготовки товаров к продаже, фасовочные, комплекто­вочные и экспедиции отдела заказов.

Подсобные помещениявключают помещения для хра­нения тары и контейнеров, экспедиции по доставке то­варов на дом, мастерские по ремонту оборудования и инвентаря, рекламно-оформительские мастерские, поме­щения для приема посуды, моечные, коридоры, тамбу­ры, вестибюли.

Кадминистративно-бытовым помещениям, относят служебные помещения аппарата управления, пункты пита­ния персонала, здравпункт, санитарно-бытовые помещения.

Технические помещения– вентиляционные камеры, машинные отделения холодильных установок и лифтов, телефонный коммутатор, электрощитовая, помещение теп­лового узла или котельной, радиоузел, камеры кондицио­нирования воздуха.

Все помещения магазина должны быть расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ни­ми. Так, планировка торговых помещений, а также поме­щений (зон) для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобных и административно-бытовых поме­щений должна отвечать следующим основным требо­ваниям:

— торговые помещения должны быть непосредственно связаны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже, чтобы можно было обеспечить оперативное пополнение товарных запасов в торго­вом зале, используя кратчайшие пути движения то­варов;

— оптимальным является решение, когда торговый зал и кладовые расположены на одном уровне;

— торговый зал должен быть связан с помещениями для приемки товаров по возможности кратчайшим путем, что особенно важно при поступлении в магазин товаров в таре-оборудовании;

— помещения для хранения товаров должны быть непроходными, с максимально приближенными к ним помещениями для приемки и подготовки товаров к продаже;

— помещения для хранения тары, обменного фонда; контейнеров, упаковочных материалов и инвентаря желательно располагать непосредственно у приемочной или разгрузочной рампы;

— пункт приема посуды от населения должен иметь о дельный вход и быть соединен с разгрузочной платформой для перегрузки стеклопосуды из кладовой на автотранспорт;

— административно-бытовые помещения должны быть связаны с торговыми помещениями, а также поме­щениями для приемки, хранения и подготовки това­ров к продаже. В свою очередь, между помещениями этой группы должна быть обеспечена должная взаи­мосвязь. Например, необходимо планировочное объе­динение помещений для отдыха и буфета. Гардероб­ные помещения, санузлы, моечные должны быть свя­заны со всеми группами помещений магазина.

Размещение помещений и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобств для по­купателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологиче­ского оборудования. Планировка помещений магазина должна обеспечивать нормальные условия работы персо­нала, высокий уровень производительности труда работ­ников. Устройство и размещение помещений должны быть подчинены требованиям сохранности товарно-материаль­ных ценностей на торговых предприятиях.

Читайте также:  Сколько стоит кран для строительства дома

Основным торговым помещением является торговый зал,который, как правило, занимает большую долю в об­щей площади магазина. Он служит для размещения рабо­чего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. В торговом зале ор­ганизованы рабочие места продавцов, кассиров, продав­цов-консультантов, кассиров-контролеров и других работ­ников магазина. Поэтому устройство и планировка торго­вого зала должны отвечать требованиям рациональной ор­ганизации совершаемых здесь операций. Важнейшими из этих требований являются: свободное движение покупа­тельского потока; обеспечение кратчайших путей движе­ния товаров из зон хранения и подготовки товаров к про­даже к местам их выкладки и размещения; создание условий хорошей просматриваемости и удобств для ориен­тации покупателей.

Рациональное планировочное решение торгового зала легче всего обеспечивается при соотношении его сторон 1:1 при максимальном шаге колонн. Торговый зал должен иметь по возможности больший периметр глухих стен и перегородок, что очень важно для расширения возможно­сти установки торгового оборудования. Торговый зал можно разделить на следующие зоны или площади: установочную, проходов для покупателей, рабо­чих мест продавцов и площадь зоны контрольно-кассового узла.

Установочная площадь магазина– это часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денеж­ных расчетов и обслуживания покупателей. В нее включа­ется и площадь, занятая основаниями крупногабаритных товаров, размещенных на полу. Обычно для этих целей от­водится 27-30% площади торгового зала. Степень эффективности использования площади торго­вого зала можно определить путем расчета коэффициента установочной площади по следующей формуле:

где КУ– коэффициент установочной площади;

SУ–установочная площадь, м 2 ;

SТ.З. – площадь торгового зала, м 2 .

Однако эффективность использования площади торгового зала определяется не только степенью использования ее под установку оборудования. Важно еще и то, чтобы ус­тановочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров, что может быть достигнуто при осна­щении торгового зала оборудованием, имеющим достаточ­но большую площадь выкладки.

Площадь выкладки (экспозиционная) исчисляется как суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и на­клонных плоскостей торгового оборудования, используемо­го для показа и демонстрации товаров в торговом зале. Сюда же включается и площадь, занятая под установку крупногабаритных товаров.

Для островных и пристенных универсальных горок экс­позиционная площадь определяется путем суммирования площади всех полок оборудования; перфорированных щи­тов с кронштейнами – как произведение длины крон­штейна на его условную ширину и на их общее количество; вешал – как произведение длины кронштейна на высоту; подиумов, лотков, столов – как произведение длины на ширину; контейнеров – путем умножения площади их ос­нования на количество полок; для корзин или других товароносителей, имеющих круглое сечение, экспозиционная площадь рассчитывается как площадь круга по среднему диаметру.

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади.Он определяется как отношение экспозиционной площади (площади вы­кладки товаров) к площади торгового зала:

где КЭ– коэффициент использования экспозиционной площади (площади выкладки);

SЭ – экспозиционная площадь, м 2 ;

SТ.З – площадь торгового зала, м 2 .

Этот показатель не может беспредельно увеличиваться, так как от его завышения может пострадать рациональная организация технологических процессов, ухудшиться обо­зримость товаров. Считается, что наиболее приемлемыми отношениями между экспозиционной площадью и площа­дью торгового зала в магазинах самообслуживания явля­ются 0,7-0,75, или 70-75%. Значение этого показателя за­висит от типа используемого оборудования, его высоты, количества полок, кронштейнов и других элементов, ис­пользуемых для выкладки товаров.

Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей.Ширина проходов устанавливается строительными нормами и правилами. Однако при опре­делении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитывать плотность покупательского потока, т.е. число покупателей, приходящихся на единицу площади. Для создания комфортных условий перемещения покупателей необходимо от 4 до 10 м 2 торговой площади на покупателя.

Проходы для покупателей подразделяют на магистраль­ные (основные) и боковые. Магистральные проходы связы­вают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их шири­на должна обеспечивать беспрепятственное перемещение основных покупательских потоков.

В магазинах, где торговля ведется через прилавок об­служивания, выделяется площадь для организации рабочих мест продавцов. Ее размер определяется умножением дли­ны фронта прилавка на глубину рабочего места. При этом глубина рабочего места включает ширину прилавка, ши­рину прохода между прилавком и торговым оборудовани­ем для выкладки и размещения рабочего запаса товаров и глубину этого оборудования.

Площадь зоны контрольно-кассового узла магазинавключает площадь, занятую кабинами контролеров-Касси­ров, площадь проходов между кабинами и площадь, необ­ходимую для оказания дополнительных услуг покупателям в процессе расчетных операций. Для расчета числа рабочих мест контролеров-кассиров используют формулу:

где К – количество рабочих мест контролеров-кассиров;

П – площадь торгового зала, м 2 ;

в – среднее время расчета с одним покупателем;

п – площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя, м 2 ;

3600 – количество секунд в 1 ч;

и – коэффициент использования рабочего времени контролером-кассиром.

Различают следующие основные варианты тех­нологических планировок торгового зала: линейную; боксовую; смешанную. Выбор соответствующего варианта технологической планировки осуществляется с учетом размеров и конфигу­рации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи.

Линейная планировка торгового залаявляется наиболее рациональной для продажи товаров с помощью самообслужи­вания. При такой планировке зона размещения товаров и проходов для покупателей спланирована в виде параллельных линий торгового оборудования, расположенных перпендику­лярно линии контрольно-кассового узла, что дает возможность организовать централизованные кассовые операции в едином узле расчета. Она удобна для покупателей, так как позволяет им свободно передвигаться по всему торговому залу и рассчи­тываться за все отобранные товары в одном месте.

При линейной планировке создаются благоприятные усло­вия и для рациональной технологии работы магазина: наибо­лее оптимально используется площадь торгового зала; имеются условия для создания одной бригады материально ответст­венных лиц и взаимозаменяемости работников магазина. В свою очередь, линейная планировка может быть трех вариантов: продольная, поперечная и смешанная (рис. 1).

Рис. 1. Варианты линейной планировки:

1 – продольная; 2 – поперечная; 3 – смешанная.

При боксовой планировкевсю площадь торгового зала разбивают на изолированные друг от друга боксы (отделы). Каждый бокс имеет самостоятельный узел расчета. Обычно боксовая планировка применяется в крупных магазинах с большой торговой площадью. По сравнению с линейной она менее удобна, так как при комплексной по­купке покупатель вынужден обращаться в различные от­делы и производить оплату за отобранные товары в не­скольких узлах расчета. Выделение отдельных боксов может быть оправдано при продаже специфических товаров, требующих специально­го выбора (ювелирных изделий и т.п.).

Смешанная планировкапредусматривает расстановку оборудования в торговом зале с использованием комбина­ций линейной и боксовой планировок.

Планировка рабочих мест продавцов в магазинах применяющих традиционный метод обслуживания по­купателей (через прилавок обслуживания), зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия. Например, в магазинах по торговле продовольственны­ми товарами ширина фронта рабочего места продавца должна быть не менее 2 м, а в магазинах, торгующих непродовольственными товарами, – не менее 3 м. Ме­жду пристенным оборудованием и прилавком должен быть проход шириной не менее 0,9 м. Глубина рабочего места продавца может быть различной в зависимости от ширины прилавка и пристенного оборудования. Раз­мещают рабочие места продавцов ближе к помещени­ям, в которых осуществляются хранение и подготовка к продаже товаров.

Планировка контрольно-кассового узла должна обеспе­чивать беспрепятственное направление движения покупа­тельских потоков, исключать встречные потоки. Кассовые кабины должны располагаться таким образом, чтобы по­ток покупателей проходил слева от рабочих мест контроле­ров-кассиров. При организации единого контрольно-кассо­вого узла необходимо предусматривать применение со­вмещенной системы «вход – выход». Помимо кассовых ка­бин, для устройства контрольно-кассовых узлов использу­ют также столы для упаковки товаров покупателями, оборудование для хранения личных вещей покупателей.

При разработке схемы технологической планировки для конкретного магазина следует учитывать его тип, размер торговой площади, конфигурацию торгового зала и т.д.

Технологическая схема должна отвечать следующим ос­новным требованиям:

— создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок;

— обеспечивать применение самообслуживания при продаже большинства товаров;

— оптимально использовать торговые площади;

— создавать необходимые условия работникам магази­на для рациональной организации торгово-технологического процесса.

Важную роль в организации бесперебойного торгово-технологического процесса магазина играют помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.Состав и размеры этой группы помещений зависят от типа и размера магазина, характера выполняемых технологиче­ских операций.

Для разгрузки транспортных средствв магазинах долж­ны быть оборудованы специальные места.В крупных мага­зинах для этих целей устраиваются рампы или дебаркадеры.

Читайте также:  Эркер что это такое в строительстве расшифровка

Помещение (зона) для приемки товаров по количеству и качеству должно примыкать к месту разгрузки. В магази­не может быть также выделена специальная зона для то­варов, прибывших во внерабочее время. Зона для приемки товаров должна быть связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Кроме того, помещения для приемки товаров должны иметь по возможности крат­чайшую связь с торговым залом для доставки товаров, по­ступивших в таре-оборудовании, непосредственно в зал.

Помещения для хранения товаровпо своему устройству должны отвечать требованиям рационального хранения необходимых запасов товаров. Размер площади этих по­мещений, их состав (для охлаждаемых и неохлаждаемых товаров) зависят от ассортимента реализуемых товаров и устанавливаются по строительным нормам и правилам.

Ох­лаждаемые камеры должны устраиваться в виде единого блока. Зоны хранения товаров могут размещаться в подваль­ных помещениях или в помещениях, находящихся на уровне торгового зала. Реже такие помещения располагаются над торговым залом (на верхних этажах здания). Помещения для хранения оснащаются соответствующим технологическим оборудованием – стеллажами, подтоварниками и т.д.

Размеры помещений для подготовки товаров к продаже также устанавливаются в соответствии со строительными нормами и правилами. Эти помещения должны иметь хоро­шую связь как с зоной приемки и хранения товаров, так и с торговым залом. Помещения для подготовки товаров к прода­же должны оснащаться приспособлениями для фасовки, на­резки, этикетирования товаров, а также другими устройства­ми в зависимости от характера подготовительных операций.

Источник: studopedia.ru

Как выбрать место для магазина и другие советы по развертыванию розничной сети

Если говорить о втором факторе, то его влияние на быстро развивающихся рынках зачастую даже выше, нежели влияние финансового фактора. Если сеть не заняла какое-либо перспективное место, то оно досталось конкурентам и сеть проиграла дважды: первый раз, когда она потеряла свой возможный доход, а второй — когда этот доход получил конкурент.

Если ранжировать каждый из способов развития сети по капиталоемкости, то получается следующая последовательность:

  • покупка бизнеса (затраты наиболее высоки, так как помимо оценочной стоимости имущества компании необходимо еще и заплатить за некоторые нематериальные активы приобретаемой компании, безусловно, в случае если компания не испытывает финансовых проблем и не находится в стадии банкротства);
  • строительство;
  • франчайзинг.
  • строительство (максимальные затраты времени: непосредственно приобретение земельного участка и строительство, набор персонала, тренинги и т. д.);
  • приобретение существующих розничных активов (необходимо время на осуществление сделки и время на интеграцию бизнес-процессов);
  • франчайзинг.
  1. Сети, полностью принадлежащие собственнику, не отдающие на аутсорсинг логистические и иные операции, владеющие всеми объектами недвижимости, которые используются сетью для осуществления деятельности. В этом случае мы имеем дело с квазивертикально интегрированной компанией, которая имеет в своем распоряжении маржу как владелец недвижимости (магазины как объекты недвижимости), как оператор розничной торговли (магазины как точки продаж и объекты управления ассортиментом) и как логистический оператор (операции по транспортировке и складированию).
  2. Сети, полностью принадлежащие собственнику, частично отдающие на аутсорсинг логистические и иные операции, арендующие все или часть объектов недвижимости, которые используются сетью для осуществления деятельности. В этом случае сеть недополучает часть доходов от деятельности по аутсорсингу и не получает доход в качестве собственника недвижимости.
  3. Сеть, основанная на принципах франчайзинга. Такая сеть не только не получает доход как собственник недвижимости и логистический оператор, но и отдает часть маржи по розничным операциям франчайзи.

Роль логистической инфраструктуры в розничной торговле

Роль логистической инфраструктуры в розничной торговле проявляется в следующих составляющих:

  1. Размещение магазина.
  2. Выбор типа помещения предприятия розничной торговли.
  3. Создание инфраструктуры отдельных торговых точек (магазинов).
  4. Место нахождения и тип распределительного центра или центров сети или просто складских помещений, обеспечивающих деятельность розничной сети.
  • наличие удобных подъездов к месту расположения.
  • человеческий поток, пешеходный или транспортный, проходящий вблизи места размещения торговой точки.

Таблица 1. Требования к недвижимости у торговых предприятий различных форматов.

Формат Высота помещения Требования к отделке Логистика потоков
Гипермаркет 10 м (обусловлена необходимостью организации вторых и третьих ярусов стеллажей для хранения товарных запасов) Средние Отличная транспортная доступность, большая парковка
Супермаркет 3,5-5 м (необходима для создания комфортной атмосферы) Высокие Хорошая транспортная доступность, наличие парковки, наличие пешеходных потоков
Дискаунтер 2,5-3,5 м (стандартная высота торговых помещений среднего класса) Ниже среднего Большие пешеходные потоки, наличие парковки
Магазину дома 2,5-3,5 м (стандартная высота торговых помещений среднего класса) Средние Проходное место, наличие парковки не принципиально

Помимо того, что тип помещения розничной торговой точки в значительной мере определяется форматом, он также зависит от типа расположения торговой точки. Выделяются следующие типы расположения торговых точек:

  • стрит ритейл (или уличная розничная торговля) — отдельно стоящие магазины, находящиеся в торговом районе или на торговой улице с входами с улицы;
  • в составе торгового центра;
  • отдельно стоящий магазин, находящийся в жилом районе (типа отдельного дискаунтера или супермаркета, стоящего в центре жилого квартала);
  • отдельно стоящий магазин, расположенный на загородной трассе или в других частях города, который в силу размера сам является местом притяжения покупателей.

Рассмотрим общие подходы, применяемые при выборе места для розничной торговой точки.

Как обычно открываются магазины? В лучшем случае — после несложного маркетингового исследования. Проводится субъективный анализ уже работающих магазинов, собираются отрывочные сведения о конкурентах, составляется упрощенный социографический портрет территории: бедный район, элитный. Определяется, велик ли людской поток в месте, где планируется новый торговый объект. Дальше решение диктует интуиция, здравый смысл владельцев компании и ее менеджеров.

Но проходит несколько месяцев, и выясняется, что выручка вполовину меньше, чем ожидалось. Менять же что-то уже поздно: в оборудование и ремонт магазина вложены немалые деньги, арендная плата внесена на год вперед. Хуже того, часто у фирмы вообще нет никакой методики, которую можно было бы регулярно использовать для принятия решения о закрытии нерентабельных магазинов.

Проблема осложняется еще и тем, что торговых помещений на рынке часто не хватает. Оценивать предложения, поступающие от риелторов, приходится быстро, иначе есть опасность остаться ни с чем. Выход в этой ситуации только один — использовать более совершенные способы прогнозирования, помогающие избежать грубых ошибок. Один из них — метод экспертной оценки, который позволяет объединить объективные показатели и субъективные мнения о торговом объекте.

Математически зависимость между характеристиками торговой точки и ее финансовым результатом описывается с помощью специального нормирующего коэффициента. Чтобы получить этот показатель, проводится экспертная оценка уже работающих магазинов сети по ряду критериев. Затем субъективная оценка — в ее количественном выражении — сравнивается с объемом выручки каждого магазина. Это легко сделать, разделив среднюю (например, среднемесячную) выручку торговой точки на соответствующую величину оценки. Полученное число и есть нормирующий коэффициент.

Какова точность подобных прогнозов и от чего она зависит? Если нормирующие коэффициенты разных магазинов не отличаются друг от друга больше чем на 5-10%, вам крупно повезло: вы приобрели незаменимый бизнес-инструмент. В таком случае прогноз выручки новых магазинов, которые вам придется оценивать, будет в пределах тех же 10%.

Однако описанный выше случай идеален. В реальности картину, которую вы хотели бы получить, могут исказить ряд субъективных факторов.

Во-первых, нужно правильно выбрать наиболее важные критерии оценки и найти механизм, позволяющий описать их количественно. А это не всегда легко. Одно дело измерить торговую площадь в квадратных метрах, другое — замерить интенсивность людского потока, текущего мимо магазинов, или уровень благосостояния жителей окрестных улиц. Придется проявить и терпение, и фантазию.

Например, уровень «элитности» района некоторые эксперты определяют таким оригинальным способом: подсчитывают количество дорогих стеклопакетов на окнах и марок дорогих вин на витринах в ближайшем супермаркете. «Проходимость» торговой точки можно определить, просто встав рядом и подсчитав, сколько людей проходит мимо. Менеджеру, владеющему основами мерчендайзинга, достаточно окинуть взглядом торговый зал, чтобы оценить удобство его планировки.

Чтобы облегчить эту работу, безошибочно подобрать и количественно оценить критерии оценки, можно посоветоваться со специалистом по коммерческой недвижимости. Если же говорить в общих чертах, то стандартный набор факторов, влияющих на объем выручки, будет таким:

  • площадь магазина;
  • удаленность от входа в торговый центр;
  • этаж, на котором расположен магазин;
  • удобство внутренней планировки магазина;
  • расположение торгового центра, в котором работает магазин;
  • количество людей, проходящих мимо торгового центра за единицу времени;
  • удобство подхода и подъезда к торговому центру;
  • наличие у торгового центра парковки;
  • конкурентная обстановка в близлежащем районе;
  • социография района.
Читайте также:  Разрешение на строительство на квартал

Диапазон применения системы экспертной оценки не ограничивается прогнозированием выручки в розничной торговле. Ее можно использовать для принятия управленческих решений в любой сфере бизнеса.

Cepгей Увapoв, доктор экономических наук, пpoфессор Санкт-Пeтербургского гocyдарственного университета экономики и финансов заведующий кафедрой систем технологий и товароведения

Источник: www.klerk.ru

Общие требования к проекту магазинов

Общие требования к проекту магазинов

Для создания успешно функционирующего торгового центра магазины, сдаваемые в аренду, должны соответствовать соображениям розничных торговцев относительно организации эффективной торговли.

Рассмотрим некоторые требования, которые должны быть заложены в общей концепции торгового центра.

С точки зрения удобств и пожарной безопасности каждый магазин всегда должен иметь второй выход и какую-то форму вытяжной вентиляции с тыловой стороны. За годы своего существования каждый магазин будет подвергаться индивидуальному переоборудованию не один раз. Поэтому в каждый из них должен быть обеспечен беспрепятственный доступ для установки различных механизмов и доставки материалов до или после открытия торгового центра. Организуется это таким образом, чтобы не создавать помех для уже функционирующих торговых точек и галерей.

В тех случаях, когда магазин расположен не непосредственно на наземном уровне, необходимо предусмотреть дублирующий запасный вход, что бы избежать изоляции магазина, если нормальные пути подхода окажутся заблокированными.

Магистральные линии электро-, газо- и водоснабжения, а также почтовые коммуникации должны быть доступны для включения на входе в магазин.

Конструктивные требования. Максимальная гибкость является недостижимым идеалом из-за финансовых ограничений, противопожарных мер безопасности, теплового и акустического контроля и ограничений площадей. К тому же система конструкций должна удовлетворять целому ряду различных требований отдельных магазинов, больших универмагов и моллов.

На первоначальной стадии оснащения необходимо предусмотреть условия для установки отопления, охлаждения, вентиляции, освещения, холодильного оборудования и спринклерной системы в зависимости от специализации предприятия, а также лестниц, лифтов, подъемников, а в более крупных магазинах возможно и эскалаторов.

Гибкость решений конструктивных систем требуется и для отдельных торговых точек. При любой общей конструктивной системе необходимо предусмотреть возможность последующих изменений в связи с вступающими в эксплуатацию новыми помещениями в многоэтажных комплексах и обеспечение четкой информации о конструктивных ограничениях до сдачи помещения в аренду.

В многоуровневых магазинах успех торговли тесно связан с расположением лестниц (лифтов, эскалаторов), которое может меняться в зависимости от типа розничной торговли, торговой политики, расположения отделов, очертаний торговых площадей и т.п.

Необходимо стимулировать проход покупателей на другие уровни путем расположения лестниц в точках, которые привлекали бы клиентов (а не мешали им), предлагая элементы, вызывающие интерес во время и в конце подъема. «Слепые» лестницы, не дающие обзора торговых площадей, закрытые или длинные пролеты лестниц, не имеющие витрин и других элементов «интереса», могут стать основными помехами успешной торговли. С другой стороны, служебные лестницы должны быть удобны для персонала при подъеме и проходе, поэтому пролеты лестниц должны иметь минимальную высоту.

Если в планировке больших магазинов можно допустить наличие колонн при условии, что ширина проходов будет отвечать необходимым требованиям, то в помещении малых магазинов не должно быть препятствий. Колонны и технические трубопроводы, горизонтальные или вертикальные, по возможности не должны находиться в торговых залах или у витрин.

При разработке конструкции необходимо предусмотреть конструктивные элементы внутреннего оснащения, например для установки подвесных

потолков, перегородок, электрооборудования, механического оборудования, осветительных приборов, пожарных кранов (спринклеров), укладки покрытия стен и полов.

Все магазины должны быть обеспечены необходимыми удобствами для персонала: туалетами для обоих полов (если число работников превышает пять человек), умывальниками, горячим водоснабжением, питьевой водой, шкафчиками для личных вещей, помещениями для хранения сухой и мокрой верхней одежды, включая сушилки, а также комнатами отдыха и столовой (или кухонным оборудованием).

Источник: stroiki-master.ru

Схема и план магазина: как правильно сделать планировку торгового зала — виды планировочных решений

Почепский Олег

Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.

проектирование торгового зала магазина

Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:

  • ориентация на определенную целевую аудиторию;
  • оформление помещения, с точки зрения дизайна;
  • концептуальные задачи магазина;
  • дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.

Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.

Этап планирования торговой площади

Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.

Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.

При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:

  • Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
  • Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
  • Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
  • Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
  • Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.

Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.

Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.

Принципы планировки магазина

Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.

план торговой площади

Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.

Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.

Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.

Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.

Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.

При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:

Источник: www.cleverence.ru

Рейтинг
Загрузка ...