Требования к строительству молочного завода

Содержание

1.1 . Настоящие санитарные требования распространяются на проектирование вновь строящихся, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятий по переработке молока и производству молочных продуктов, отражают особенности их проектирования и являются дополнением к Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, Строительным нормам и правилам, Нормам технологического проектирования, Санитарным правилам для предприятий молочной промышленности.

1.2 . При необходимости частичного отступления от настоящих требований эти отступления должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора.

2 . Требования к выбору площадки для строительства и проектированию генеральных планов

2.1 . Выбор площадок для строительства молочных предприятий, размещение на них зданий и сооружений необходимо производить в полном соответствии с требованиями главы СНиП «Генеральные планы промышленных предприятий», «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» и настоящими требованиями. Выбор площадок должен быть согласован с органами государственного ветеринарного надзора.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА 2022: МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «КРАСНОГОРСКИЙ»

Порядок выбора, согласований и утверждения площадки для строительства определяется в соответствии со СНиП «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений».

2.2 . В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон молочных предприятий от жилой застройки:

а) сыродельные заводы 100 м

б) молочные заводы и комбинаты,

маслодельные, молочнокон сервные комбинаты, цехи ЗЦМ 50 м

2.3 . Размер санитарно-защитной зоны между предприятиями молочной отрасли промышленности и канализационными очистными сооружениями и установками коммунального назначения, а также предприятиями, относящимися к более низкому классу, следует принимать по «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» как для жилых районов от вредных производств.

2.4 . Не допускается блокировать предприятия по переработке молока и производству молочных продуктов с предприятиями по обработке пищевых продуктов, относящимися по санитарной классификации к классам II , III , IV (за исключением сыродельных и маргариновых), а также следующими предприятиями, относящимися к классу V : табачно-махорочными, первичного виноделия, винными, по варке товарного солода и приготовлению дрожжей, рыбокоптильными; с остальными — по согласованию с органами и учреждениями государственного санитарного надзора.

2.5 . Запрещается строительство предприятий на территории бывших кладбищ, скотомогильников, свалок.

2.6 . Территория предприятия должна быть ограждена.

2.7 . Территория по своему функциональному использованию должна делиться на следующие зоны:

В предзаводской зоне размещаются здание управления и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадка для стоянки личного автотранспорта.

КАК ЭТО УСТРОЕНО. Молокозавод

В производственной зоне — производственные здания, ремонтно-механические мастерские.

В подсобно-складской — здания и сооружения подсобного назначения (котельная, градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, топлива, навесы для хранения резервных материалов и тары).

Санитарные разрывы от открытых складов твердого топлива и других пылящих материалов принимать не менее 50 м до ближайших открываемых проемов производственных помещений и 25 м — до открываемых проемов бытовых помещений.

2.8 . На площадке следует предусматривать участки для спортивных игр и гимнастических упражнений для работающих на предприятии.

Для этих целей надлежит использовать участки с наименьшим загрязнением воздуха. На территории молочных предприятий запрещается размещение производств, не связанных с основной деятельностью.

2.9 . Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных и талых вод от всех зданий и сооружений и оперативных площадок в ливневую канализацию или открытым способом по рельефу.

2.10 . На промплощадке предприятия не допускается проектировать автомобильные дороги со щебеночным, гравийным, шлаковым и другими (не обработанными или иным обеспыливающими средствами) покрытиями, образующими пыль.

2.11 . Свободные участки территории предприятия следует использовать для организации зон отдыха, газонов, озеленять их древесно-кустарниковыми насаждениями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна и семена.

2.12 . Гаражи и открытые стоянки с количеством 50 машин и более проектировать с отдельным въездом.

2.13 . Для сбора мусора следует проектировать установку металлических бачков с крышками или металлических контейнеров с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна превышать площадь основания мусороприемников на 1 м во все стороны.

Мусороприемники должны быть удалены от производственных и складских помещений на расстояние не менее 30 м.

2.14 . Расположение зданий и сооружений на промплощадке должно обеспечить поступление сырья и вывоз готовой продукции без встречных путей с поступлением топлива, вывозом отходов и т.п.

Людские потоки не должны пересекаться с автотранспортом.

2.15 . При въезде на территорию предприятия предусматриваются проездные помещения, оборудованные сплинкерными устройствами для наружного обмыва автомолцистерн и грязеотстойниками с бензомаслоулавливателями.

3 . Требования к производственным зданиям и сооружениям

3.1 . Площади, высоты и объемы помещений производственного назначения должны приниматься с учетом требований соответствующих глав СНиП и «Норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности».

3.2 . Производственные помещения следует располагать по ходу технологического процесса, не допуская встречных потоков сырья и готовой продукции.

3.3 . Производства, близкие по технологии, температурно-влажностным режимам и одинаковой категорией по взрывопожарной опасности, допускается размещать в одном помещении (производство творога и домашнего сыра, тепловая обработка молока и выработка кисломолочных продуктов резервуарным способом и др.).

3.4 . Отделение по приготовлению бактериальных заквасок должно быть изолировано от производственных помещений и максимально приближено к потребителям заквасок.

В заквасочном отделении должны быть выделены следующие помещения: для приготовленья заквасок на чистых культурах, для приготовления кефирной и ацидофильной закваски, для мойки, дезинфекции и хранения посуды и инвентаря, тамбур.

На небольших предприятиях (мощностью по переработке молока менее 25 т в смену) допускается приготовление заквасок на чистых культурах и кефирной с ацидофильной в одном помещении. В этом случае резервуары для приготовления и трубопроводы для подачи заквасок на чистых культурах и кефирной с ацидофильной должны быть раздельными.

Помещение заквасочной не должно быть проходным.

Не допускается прохождение через заквасочное отделение магистральных коммуникаций (пар, холод, вентиляция и др.).

3.5. Производство кормовых продуктов (ЗЦМ и др.) должно быть изолировано от цехов по производству молочных продуктов и иметь обособленное сырьевое отделение.

3.6 . Подготовка, обработка и хранение пищевых компонентов должны производиться в отдельных помещениях.

3.7 . Для укладки и хранения пищевых продуктов должны быть предусмотрены поддоны, стеллажи, контейнеры.

Подача тары и других материалов для упаковки готовой продукции должна осуществляться, минуя другие производственные помещения.

3.8 . Для мойки оборудования и молокопроводов предусматривают отделения централизованной мойки, максимально приближая их к производственным цехам.

Хранение и наводка концентрированных моющих средств должны осуществляться в отдельном помещении.

Процесс и режим мойки осуществлять в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности».

В производственных цехах, где это требуется по условиям технологии, предусматривать отделение для мойки и сушки инвентаря, кладовые или шкафы для хранения инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.

Стирку мешочков для творога следует предусматривать в специальном помещении.

3.9 . Наружные ограждения отапливаемых производственных помещений следует предусматривать в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

3.10 . Перекрытия над помещениями с влажными и мокрыми режимами должны быть вентилируемыми, над помещениями с сухим и нормальным режимами — невентилируемыми.

3.11 . Внутренние поверхности стен, потолков, несущих конструкций (колонн, балок и др.) и заполнений дверных проемов в производственных помещениях должны быть гладкими (без шероховатостей, впадин и поясков).

3.12 . В производственных помещениях (кроме помещений с кондиционированием воздуха), независимо от наличия вентиляционных устройств, должны предусматриваться открывающиеся устройства на окнах площадью не менее 20 % общей площади световых проемов, обеспечивающие проветриваемость помещений.

3.13 . Конструкция открывающихся частей оконных проемов должна предусматривать возможность закрепления защитных сеток.

3.14 . Размещение открываемых проемов должно предусматриваться таким образом, чтобы расстояние от уровня пола до низа створных переплетов, предназначенных для притока воздуха в теплый период года, было не более 1,8 м, а до низа открывающихся проемов, предназначенных для притока воздуха в холодный период года, 4 м.

3.15 . Для открывающихся оконных переплетов или других открывающихся устройств в помещениях должны быть предусмотрены легкоуправляемые с пола или с рабочих площадок приспособления для открывания, установки в требуемом положении и закрывания створок.

3.16 . Для очистки стекол с обоих сторон и ремонта остекления окон и фонарей, а также для обслуживания аэрационных проемов и осветительной арматуры должны использоваться проходы (площадки, лестницы для выхода на крышу и др.), специальные механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ.

3.17 . Для отделки поверхностей строительных конструкций в производственных помещениях должны применяться материалы, обладающие высоким качеством, стойкими к воздействию паров, газов, жидкостей, к тепловым и механическим воздействиям, легко поддающихся санитарной обработке.

Полы в производственных помещениях должны быть не скользкими, кислото-щелочеустойчивыми, водонепроницаемыми, иметь ровную поверхность без выбоин.

Проектирование полов следует осуществлять в соответствии со СНиП «Полы».

В приложении I к «Санитарным требованиям» приводится перечень рекомендуемых материалов для покрытия потолков, стен, колонн и полов в зависимости от санитарно-производственных характеристик помещений.

3.18 . Цветовая отделка интерьеров помещений должна предусматриваться в соответствии с «Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий».

3.19 . У входов в здания следует предусматривать скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви.

3.20 . Для защиты от проникновения грызунов в помещения, предназначенные для переработки сырья и хранения продуктов, следует ограждать стальной сеткой с ячейками не более 4 ´ 4 мм:

сопряжения перегородок с полом; причем сетка должна закладываться на 5 см ниже уровня чистого пола и под штукатурку стены на высоту не менее 0,5 м и от уровня пола;

отверстия в вентиляционных каналах — стальной сеткой с ячейками разметом 3 ´ 3 мм.

Отверстия в стенах, перегородках и перекрытиях для пропуска трубопроводов должны плотно заделываться.

3.21 . В строительных конструкциях зданий и сооружений молочных заводов следует предусматривать использование материалов, разрешенных для применения в строительстве органами госсаннадзора.

3.22 . Для заполнения проемов в наружных стенах производственных помещений применение стеклоблоков не разрешается.

4 . Требования к административно-бытовым зданиям и помещениям

4.1 . Административно-бытовые здания и помещения следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП «Административные и бытовые здания» и настоящими требованиями, отражающими особенности молочной отрасли промышленности.

4.2 . Административно-бытовые помещения могут размещаться в отдельностоящих зданиях, а также быть встроенными и пристрое нными к производственному корпусу.

При размещении этих помещений в отдельностоящих зданиях последние должны соединяться с производственными зданиями предприятий отапливаемыми переходами.

4.3 . Бытовые помещения для цехов и производств, в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов, разделяются на группы, и их состав определяется в соответствии со СНиП «Административные и бытовые здания» и приложением 2 к настоящим требованиям.

4.4 . Специализированные цеха по производству жидких и пастообразных детских молочных продуктов должны иметь отдельные от общезаводских бытовые помещения.

4.5 . В случаях проектирования общезаводских бытовых помещений в отдельностоящем административно-бытовом корпусе (в том числе и для рабочих цехов по выработке жидких и пастообразных продуктов), при этих цехах должны быть предусмотрены комнаты для дополнительной санитарной обработки производственного персонала (дезинфекция рук, надевание марлевых повязок, специальной одежды и т.п.).

Читайте также:  После строительства осталось 10 плиток дома некоторое

4.6 . Хранение уличной и домашней одежды рабочих основного производства должно производиться открытым способом с обслуживанием, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками со скамейками и подставками для обуви.

4.7 . Для хранения документов и ценностей предусматривать шкаф с запираемыми ящиками в гардеробной или шкаф с ячейками в помещении обслуживающего персонала гардероба.

4.8 . Душевые должны размещаться смежно с гардеробными для уличной одежды и гардеробными для рабочей одежды и быть оборудованы открытыми кабинами. До 20 % душевых кабин допускается предусматривать закрытыми.

Душевые кабины со сквозным проходом предусматриваются при производственных процессах группы 3б.

Санитарно-бытовые помещения для работников производственных цехов, относящихся по санитарной характеристике к группе 4а, должны быть отдельными от санитарно-бытовых помещений для работн иков других групп производственных процессов.

4.9 . Шлюзы перед уборными в бытовых помещениях должны быть оборудованы вешалками для спецодежды, раковинами для мытья рук, с подводкой горячей и холодной воды, снабженные смесителями, электрополотенцем или полотенцем разового пользования.

4.10 . Не разрешается располагать уборные, душевые, умывальные над производственными цехами и складами для хранения пищевых продуктов.

4.11 . В проектах молочных предприятий, при отсутствии в местах строительства специализированных прачечных по обработке спецодежды, должны предусматриваться собственные прачечные.

Прачечные должны размещаться в блоке вспомогательных помещений.

4.12 . Пункты питания предусматривать в соответствии со СНиП «Административные и бытовые здания».

4.13 . Столовые на предприятиях с количеством посадочных мест более 100 следует располагать в зданиях со стороны улиц или предзаводской площади.

5 . Требования к оборудованию и инвентарю

5.1 . Технологическое оборудование должно отвечать требованиям Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию и требованиям системы стандартов безопасности труда.

5.2 . Расстановка оборудования должна обеспечивать проведение контроля за производственными процессами, качеством сырых полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможность мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования.

5.3 . Оборудование, аппаратура и молокопроводы должны быть смонтированы таким образом, чтобы обеспечивался полный слив молока и моющих растворов и все части, соприкасающиеся с молоком и молочными продуктами, были доступны для очистки, мытья и дезинфекции.

5.4 . Конструкция и материал оборудования должны обеспечивать возможность его гигиенического содержания, быструю и легкую разборку, доступность для осмотра и санитарной обработки всех частей.

5.5 . Технологическое оборудование, аппаратура, инвентарь, посуда и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора, быть химически устойчивыми, водонепроницаемыми, не подвергаться коррозии, легко поддаваться очистке, мойке и дезинфекции.

5.6 . Применение оборудования из оцинкованной стали, нелуженой меди, а также эмалированной посуды и инвентаря не допускается (за исключением кипятильников и бачков для кипяченой воды).

5.7 . Трубопроводы для подачи молока и всех видов молочных продуктов должны выполняться разъемными, на магистральных участках допускается на сварке.

5.8 . Ванны, баки, металлическая посуда, спуски, лотки, желоба и т.п. должны иметь гладкие, легко очищаемые внутренние поверхности, без щелей, зазоров, выступающих болтов в заклепок, затрудняющих очистку.

5.10 . Рабочие поверхности (покрытия) столов для обработки пищевых продуктов следует изготовлять из нержавеющего металла или полимерных материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора.

5.11 . Поверхности транспортного оборудования (тележки, ковши, подвески и т.п.), соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны иметь антикоррозионные покрытия из материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора.

5.12 . Варочные котлы, автоклавы, стерилизаторы, баки и ванны различного назначения, печи для выпечки вафель, калориферы сушильных установок, трубопроводы и прочие источники значительных выделений конвекционного и лучистого тепла должны быть обеспечены теплоизоляцией.

5.13 . В качестве теплоизоляционного материала для оборудования и трубопроводов, размещаемых в производственных помещениях, допускается применять материалы, разрешенные органами госсаннадзора.

5.14 . Оборудование или части его (машины, транспортеры, шнеки и пр.), являющиеся источниками выделения пыли, должны быть укрыты, максимально герметизированы и снабжены местными отсосами.

5.15 . Технологическое оборудование, выделяющее пыль, тепло, пары, газы (для выпечки вафель, флягомоечные машины, парафинеры, пропариватель фляг и др.) надлежит проектировать с встроенными местными отсосами.

6 . Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха

6.1 . Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производственных и вспомогательных зданий и сооружений вести в соответствии с требованиями СНиП, нормативных отраслевых документов и настоящих требований.

6.2 . В помещениях камер созревания сыра, хранения и высечек, в которых по условиям технологии производства требуется создавать и поддерживать круглогодично искусственные климатические условия установками кондиционирования воздуха, температуру и относительную влажность воздуха следует принимать в соответствии с технологической частью проекта на основании технологических инструкций по производству сыра, хранению бумаги и высечек.

6.3 . Метеорологические условия в рабочей зоне производственных помещений принимать в соответствии с действующим ГОСТом «Воздух рабочей зоны» и Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности.

6.4 . Количество воздуха, необходимое для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений, следует определять расчетом по количеству поступающих в помещение вредностей — тепла, влаги, СО, N Н3 и др., а также учитывая объем воздуха, удаляемого местными технологическими отсосами, а также учитывать градиент согласно приложения 3 настоящих требований.

6.5 . Кратности воздухообменов отдельных помещений производственных и подсобных зданий допускается принимать в соответствии с приложением 4 настоящих требований.

6.6 . Неорганизованный приток воздуха в производственные помещения на период остановки систем приточной или вытяжной вентиляции следует предусматривать из смежных помещений.

Не допускается поступление воздуха:

— из помещений со взрывопожарными производствами в помещения категории Г и Д;

— из помещений, в воздухе которых содержатся вредные вещества (приемка и мойка автомолцистерн).

6.7 . Очистку от пыли подаваемого наружного воздуха в системах механической приточной вентиляции следует предусматривать в цехах с открытым технологическим процессом или по технологическим требованиям — творожном и сыродельном, в заквасочных, цехах детских молочных продуктов, в отделении по выработке стерилизованного питьевого молока с розливом в асептических условиях, камерах созревания сыра и др.

6.8 . Выброс в атмосферу воздуха, удаляемого общеобменной вентиляцией и местными отсосами, поскольку он не содержит вещества, загрязняющие атмосферу, предусматривать без очистки. При этом должно быть предусмотрено рассеивание вредных веществ в атмосферном воздухе так, чтобы их количество не превышало максимальных разовых концентраций, указанных в таблице 3 «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий».

6.9 . При проектировании систем отопления при выборе теплоносителя предпочтение следует отдавать перегретой воде.

6.10 . В складских помещениях (учитывая их незначительный объем) применять местные нагревательные приборы, имеющие гладкую поверхность.

6.11 . В помещениях сушки обуви для создания необходимой температуры следует предусматривать отопление от системы горячего водоснабжения. В качестве нагревательных приборов применять регистры из гладких труб.

6.12 . В основных производственных цехах, в целях сокращения металлоемкости систем отопления, предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, во вне рабочее время устанавливать отопительные рециркуляционные агрегаты.

6.14 . В основных производственных цехах, в целях сокращения металлоемкости систем отопления, предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, во вне рабочее время устанавливать отопительные рециркуляционные агрегаты.

7 . Требования к водоснабжению и канализации

7.1 . Проектирование водоснабжения и канализации следует осуществлять в соответствии с требованиями глав СНиП «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», «Канализация. Наружные сети и сооружения», «Внутренний водопровод и канализация зданий».

7.2 . Вода, применяемая для бытовых и технологических нужд, связанных с приготовлением продуктов, для ополаскивания оборудования, молцистерн, фляг и бутылок, для уборки производственных помещений должна удовлетворять требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая».

Для оборудования, требуемого применения умягченной воды, предусматривать специальные установки.

Для охлаждения молочных продуктов в технологических аппаратах использовать ледяную воду с температурой 1 — 2 °С, циркулирующую по закрытой системе и отвечающую требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая».

7.3 . По степени обеспеченности подачи воды предприятия молочной промышленности отнести к 1-й категории (СНиП «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»).

7.4 . Необходимость обеззараживания питьевой воды при собственном источнике определяется по согласованию с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Выбор метода обеззараживания воды следует производить в зависимости от местных условий.

7.5 . Для цехов детского питания производить обработку воды в соответствии с требованиями технологических процессов и оборудования к качеству используемой воды.

7.6 . Водопроводы технической, повторно-применяемой и питьевой воды должны быть раздельными и иметь отличительную окраску.

В соответствующих точках водоразбора писать: «питьевая», «повторно-используемая», «техническая».

7.7 . Воду от водяной секции охладительных и пастеризационных установок можно использовать для системы горячего водоснабжения (на мойку посуды в столовых, мойку оборудования, танков, фляг; стирку производственной одежды, мойку полов) при условии ее предварительного нагрева не менее, чем до 80 ° С в бойлерной установке.

7.8 . Воду от последнего ополоска бутылок допускается использовать на:

— наводку моющих растворов;

— расхолодку продувочных вод котельной;

— наружную мойку автомашин;

7.9 . Конденсат соковых паров от выпарки молока допускается использовать на подпитку систем оборотного водоснабжения, наведения моющих растворов и наружного обмыва автомашин. Конденсат соковых паров, используемый для подпитки котлов котельной, должен пройти обработку в соответствии с Рекомендациями Сибирского Филиала ВНИМИ.

7.10 . Приготовление горячей воды температурой 65 ° С для хозяйственных и производственных нужд осуществляется из питьевой воды в водоводяных или пароводяных подогревателях.

7.11 . В производственных помещениях следует предусматривать:

— раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды, снабженные смывателями, устройствами для жидкого мыла, хлорного раствора и для сушки рук. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 15 м от рабочего места;

— питьевые фонтанчики, удаленные от рабочих мест не более, чем на 75 м; температура питьевой воды должны быть не ниже 8 ° С и не выше 20 ° С;

— смывные краны из расчета 1 кран на 500 м 2 площади в цехах, где возможны проливы молока или попадание продукции на пол, но не менее одного смывного крана на помещение;

— кронштейны для хранения шлангов.

Б. Канализация

7.12 . Загрязненность общезаводских стоков определять в соответствии с «Показателями загрязненности сточных вод предприятий молочной промышленности» или расчетом. При этом руководствоваться «Методическими указаниями по определению расчета загрязненности сточных вод».

7.13 . Непосредственное соединение с канализацией производственных аппаратов и моечных ванн не допускается. Соединение осуществлять с разрывом струи 20 — 30 мм через воронки с сифонами.

7.14 . Санитарные приборы, а также приемники производственных сточных вод, конструкция которых не предусматривает гидравлических затворов, присоединяемые к бытовой или производственной канализации, должны быть снабжены гидравлическими затворами (сифонами, располагаемыми на выпусках под приборами или приемниками).

7.15 . Трапы и канализационные трубы не должны располагаться над рабочими местами и оборудованием, обрабатывающим пищевые продукты.

7.16 . Соединение бытовой канализации с производственной не допускается.

7.17 . Для утилизации продукта, содержащегося в концентрированных стоках, и уменьшения концентрации загрязнений в общезаводском стоке, следует предусматривать сбор первых ополосков от мойки оборудования, танков и трубопроводов. Для локальной очистки сточных вод, загрязненных нефтепродуктами и взвешенными веществами, следует предусматривать:

а) для производственных стоков — сооружения предочистки по рекомендациям научно-исследовательских институтов;

Читайте также:  Как получить свидетельство на строительство

б) отстойники-нефтеловушки с 2х ступенчатыми набивными фильтрами на площадках для наружной мойки автомашин и в месте сбора дождевых вод;

в) отстойники-нефтеловушки у обвалованной территории мазутного хозяйства;

г) нейтрализационные установки для доведения рН кислых и щелочных стоков до 6,5 — 8,5.

7.18 . Загрязненные сточные воды предприятий молочной промышленности перед выпуском в водоемы должны подвергаться полной биологической очистке. При этом наиболее целесообразна очистка совместно со сточными водами города или населенного пункта.

8 . Требования к освещению и силовому электрооборудованию

Освещение естественное и искусственное

8.1 . При проектировании естественного и искусственного освещения в производственных и вспомогательных зданиях и помещениях следует руководствоваться требованиями СНиП «Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение» и настоящими требованиями.

8.2 . В производственных помещениях с постоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естественное освещение с коэффициентами освещенности согласно приложению 5 настоящих требований.

8.3 . Для предупреждения попадания прямых солнечных лучей на молочные продукты и перегрева производственных помещений вследствие их инсоляции окна, выходящие на юг, юго-восток и юго-запад, а в местах южнее 50° северной широты также на восток и запад, должны иметь солнцезащитные устройства (жалюзи, козырьки и т.п.), или оконные переплеты должны заполняться светорассеивающими или светопоглощающими стеклами.

8.4 . Без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением (коэффициент естественной освещенности менее 0,1 %) допускается проектировать помещения, где это требуется по условиям технологии и выбора рациональных объемно-планировочных решений, а также производства не требующие пребывания работающих более 50 % времени в течение рабочей смены.

8.5 . При проектировании помещений без естественного освещения и с недостаточным по биологическому действию естественным освещением руководствоваться «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

8.6 . На предприятиях молочной промышленности следует предусматривать рабочее, аварийное, эвакуационное (для продолжения работы и эвакуации) и дежурное освещение, для которого используется часть светильников того или иного вида освещения.

Аварийное освещение от независимого источника предусматривается в помещениях машинного и аппаратного отделений аммиачных холодильных установок.

Наименьшая освещенность рабочих поверхностей в аварийном режиме должна составлять не менее 5 % от рабочей освещенности, но не менее 10 ЛК.

8.7 . В крупных производственных цехах рекомендуется искусственное освещение выполнять по 50 % схеме, когда различные группы светильников подключаются к разным источникам электроснабжения или к разным трансформаторам двухтрансформаторной подстанции.

8.8 . Нормы освещенности помещений, составленные в соответствии с СНиП «Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение» и учитывающие специфические особенности предприятий молочной промышленности, приведены в приложении 5 к настоящим требованиям.

8.9 . Для основных производственных помещений нормы освещенности повышены на одну ступень в связи с повышенными санитарными требованиями к качеству молочной продукции.

8.10 . В помещениях с оборудованием, не требующим постоянного обслуживания, или при кратковременном пребывании людей в них, для V и VI разрядов зрительной работы нормы освещенности снижены на одну ступень.

8.11 . В цехах с полностью автоматизированными технологическими процессами следует предусматривать освещение для наблюдения за работой оборудования, а также дополнительно включаемые светильники для обеспечения необходимой освещенности при ремонтно-наладочных работах.

8.12 . Аварийное освещение предусматривается в местах, где внезапное отключение рабочего освещения может вызвать взрыв, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса.

Эвакуационное освещение следует выполнять в местах, опасных для прохода людей; в проходах и на лестницах при числе эвакуирующихся более 50 чел.

8.13 . Во всех производственных помещениях предусматривается, как правило, система общего освещения (равномерного или локализованного).

В отдельных случаях может быть предусмотрена система комбинированного освещения (к общему освещению добавляется местное). Устройства местного освещения входят как правило в комплект поставки крупногабаритного технологического оборудования.

8.14 . В качестве источников света, как правило, следует предусматривать люминесцентные лампы типа ЛБ.

В помещениях с повышенными требованиями к качеству цветовой передачи следует применять лампы типа ЛДЦ и ЛЕЦ.

8.15 . Для помещений с временным пребыванием в них людей и невысоким уровнем нормируемой освещенности (термостатные, хладостатные, солильные отделения, складские помещения и т.д.), а также для помещений с тяжелыми условиями среды при отсутствии светильников с люминесцентными лампами необходимого исполнения по защите от воздействия факторов окружающей среды, следует применять светильники с лампами накаливания соответствующего исполнения.

8.16 . Выбор светильников, соответствующих условиям среды и характеру технологического процесса, производится с учетом их светотехнических характеристик, конструктивного исполнения и экономической эффективности от работы проектируемой осветительной установки.

В зависимости от условий среды производственных помещений рекомендуется применять типы светильников, приведенные в таблице 1.

Источник: gostrf.com

Требования к строительству молочного завода

ВЕДОМСТВЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Дата введения 1993-08-01

РАЗРАБОТАНЫ Арендным предприятием — институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности (Гипромясомолпром)

ВНЕСЕНЫ институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности Гипромясомолпром

СОГЛАСОВАНЫ с Госкомитетом Российской Федерации санитарно-эпидемиологического надзора (письмо от 31.05.93 г. N 01-13/790-11)

УТВЕРЖДЕНЫ Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности (письмо от 19.07.93 г. N 140/12/2)

1. Область применения

1.1. Настоящие санитарные требования распространяются на проектирование вновь строящихся, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятий по переработке молока и производству молочных продуктов, отражают особенности их проектирования и являются дополнением к Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, Строительным нормам и правилам, Нормам технологического проектирования, Санитарным правилам для предприятий молочной промышленности.

1.2. При необходимости частичного отступления от настоящих требований эти отступления должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора.

2. Требования к выбору площадки для строительства и проектированию генеральных планов

2.1. Выбор площадок для строительства молочных предприятий, размещение на них зданий и сооружений необходимо производить в полном соответствии с требованиями главы СНиП «Генеральные планы промышленных предприятий», «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» и настоящими требованиями. Выбор площадок должен быть согласован с органами государственного ветеринарного надзора.

Порядок выбора, согласований и утверждения площадки для строительства определяется в соответствии со СНиП «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений».

2.2. В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон молочных предприятий от жилой застройки:

молочные заводы и комбинаты, маслодельные, молочноконсервные комбинаты, цехи ЗЦМ

2.3. Размер санитарно-защитной зоны между предприятиями молочной отрасли промышленности и канализационными очистными сооружениями и установками коммунального назначения, а также предприятиями, относящимися к более низкому классу, следует принимать по «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» как для жилых районов от вредных производств.

2.4. Не допускается блокировать предприятия по переработке молока и производству молочных продуктов с предприятиями по обработке пищевых продуктов, относящимися по санитарной классификации к классам II, III, IV (за исключением сыродельных и маргариновых), а также следующими предприятиями, относящимися к классу V: табачно-махорочными, первичного виноделия, винными, по варке товарного солода и приготовлению дрожжей, рыбокоптильными; с остальными — по согласованию с органами и учреждениями государственного санитарного надзора.

2.5. Запрещается строительство предприятий на территории бывших кладбищ, скотомогильников, свалок.

2.6. Территория предприятия должна быть ограждена.

2.7. Территория по своему функциональному использованию должна делиться на следующие зоны:

В предзаводской зоне размещаются здание управления и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадка для стоянки личного автотранспорта.

В производственной зоне — производственные здания, ремонтно-механические мастерские.

В подсобно-складской — здания и сооружения подсобного назначения (котельная, градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, топлива, навесы для хранения резервных материалов и тары).

Санитарные разрывы от открытых складов твердого топлива и других пылящих материалов принимать не менее 50 м до ближайших открываемых проемов производственных помещений и 25 м — до открываемых проемов бытовых помещений.

2.8. На площадке следует предусматривать участки для спортивных игр и гимнастических упражнений для работающих на предприятии.

Для этих целей надлежит использовать участки с наименьшим загрязнением воздуха. На территории молочных предприятий запрещается размещение производств, не связанных с основной деятельностью.

2.9. Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных и талых вод от всех зданий и сооружений и оперативных площадок в ливневую канализацию или открытым способом по рельефу.

2.10. На промплощадке предприятия не допускается проектировать автомобильные дороги со щебеночным, гравийным, шлаковым и другими (не обработанными вяжущими или иными обеспыливающими средствами) покрытиями, образующими пыль.

2.11. Свободные участки территории предприятия следует использовать для организации зон отдыха, газонов, озеленять их древесно-кустарниковыми насаждениями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна и опушенные семена.

2.12. Гаражи и открытые стоянки с количеством 50 машин и более проектировать с отдельным въездом.

2.13. Для сбора мусора следует проектировать установку металлических бачков с крышками или металлических контейнеров с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна превышать площадь основания мусороприемников на 1 м во все стороны.

Мycopoприемники дожни быть удалены от производственных и складских помещений на расстояние не менее 30 м.

2.14. Расположение зданий и сооружений на промплощадке должно обеспечить поступление сырья и вывоз готовой продукции без встречных путей с поступлением топлива, вывозом отходов и т.п.

Людские потоки не должны пересекаться с автотранспортом.

2.15. При въезде на территорию предприятия предусматривать проездные помещения, оборудованные сплинкерными устройствами для наружного обмыва автомолцистерн и грязеотстойниками с бензомаслоулавливателями.

3. Требования к производственным зданиям и сооружениям

3.1. Площади, высоты и объемы помещений производственного назначения должны приниматься с учетом требований соответствующих глав СНиП и «Норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности».

3.2. Производственные помещения следует располагать по ходу технологического пpoцеcca, не допуская встречных потоков сырья и готовой продукции.

3.3. Производства, близкие по технологии, температурно-влажностным режимам и одинаковой категорией по противопожарной опасности, допускается размещать в одном помещении (производство творога и домашнего сыра, тепловая обработка молока и выработка кисломолочных продуктов резервуарным способом и др.)

3.4. Отделение по приготовлению бактериальных заквасок должно быть изолировано от производственных помещений и максимально приближено к цехам-потребителям заквасок.

В заквасочном отделении должны быть выделены следующие помещения: для приготовления заквасок на чистых культурах, для приготовления кефирной и ацидофильной закваски, для мойки, дезинфекции и хранения посуды и инвентаря, тамбур.

На небольших предприятиях (мощностью по переработке молока менее 25 т в смену) допускается приготовление заквасок на чистых культурах и кефирной с ацидофильной в одном помещении. В этом случае резервуары для приготовления и трубопроводы для подачи заквасок на чистых культурах и кефирной с ацидофильной должны быть раздельными.

Помещение заквасочной не должно быть проходным.

Не допускается прохождение через заквасочное отделение магистральных коммуникаций (пар, холод, вентиляция и др.).

3.5. Производство кормовых продуктов (ЗЦМ и др.) должно быть изолировано от цехов по производству молочных продуктов и иметь обособленное сырьевое отделение.

3.6. Подготовка, обработка и хранение пищевых компонентов должны производиться в отдельных помещениях.

3.7. Для укладки и хранения пищевых продуктов должны быть предусмотрены поддоны, стеллажи, контейнеры.

Подача тары и других материалов для упаковки готовой продукции должна осуществляться, минуя другие производственные помещения по коридорам.

3.8. Для мойки оборудования и молокопроводов предусматривают отделения централизованной мойки, максимально приближая их к производственным цехам.

Хранение и наводка концентрированных моющих средств должны осуществляться в отдельном помещении.

Процесс и режим мойки осуществлять в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности».

Читайте также:  Организация в строительстве литература

В производственных цехах, где это требуется по условиям технологии, предусматривать отделение для мойки и сушки инвентаря, кладовые или шкафы для хранения инвентаря, моющих и дезинфицирующиx средств.

Стирку мешочков для творога следует предусматривать в специальном помещении.

3.9. Наружные ограждения отапливаемых производственных помещений следует предусматривать в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

3.10. Перекрытия над помещениями с влажными и мокрыми режимами должны быть вентилируемыми, над помещениями с сухим и нормальным режимами — невентилируемыми.

3.11. Внутренние поверхности стен, потолков, несущих конструкций (колонн, балок и др.) и заполнений дверных проемов в производственных помещениях должны быть гладкими (без шероховатостей, впадин и поясков).

3.12. В производственных помещениях (кроме помещений с кондиционированием воздуха), независимо от наличия вентиляционных устройств, должны предусматриваться открывающиеся устройства в окнах площадью не менее 20% общей площади световых проемов, обеспечивающие проветриваемость помещений.

3.13. Конструкция открывающихся частей оконных проемов должна предусматривать возможность закрепления защитных сеток.

3.14. Размещение открываемых проемов должно предусматриваться таким образом, чтобы расстояние от уровня пола до низа створных переплетов, предназначенных для притока воздуха в теплый период года, быть не более 1,8 м, а до низа открывающихся проемов, предназначенных для притока воздуха в холодный период года, 4 м.

3.15. Для открывающихся оконных переплетов или других открывающихся устройств в помещениях должны быть предусмотрены легкоуправляемые с пола или с рабочих площадок приспособления для открывания, установки в требуемом положении и закрывания створок.

3.16. Для очистки стекол с обеих сторон и ремонта остекления окон и фонарей, а также для обслуживания аэрационных проемов и осветительной арматуры должны использоваться проходы (площадки, лестницы для выхода на крышу и др.), специальные механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ.

3.17. Для отделки поверхностей строительных конструкций в производственных помещениях должны применяться материалы, обладающие высоким качеством, стойкими к воздействию паров, газов, жидкостей, к тепловым и механическим воздействиям, легко поддающиеся санитарной обработке.

Полы в производственных помещениях должны быть не скользкими, кислото-щелочеустойчивыми, водонепроницаемыми, иметь ровную поверхность без выбоин.

Проектирование полов следует осуществлять в соответствии со СНиП «Полы».

В приложении I к «Санитарным требованиям» приводится перечень рекомендуемых материалов для покрытия потолков, стен, колонн и полов в зависимости от санитарно-производственных характеристик помещений.

3.18. Цветовая отделка интерьеров помещений должна предусматриваться в соответствии с «Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий.»

3.19. У входов в здания следует предусматривать скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви.

3.20. Для защиты от проникновения грызунов в помещения, предназначенные для переработки сырья и хранения продуктов, следует ограждать стальной сеткой с ячейками не более 4х4 мм;

сопряжения перегородок с полом; причем сетка должна закладываться на 5 см ниже уровня чистого пола и под штукатурку стены на высоту не менее 0,5 м и от уровня пола;

отверстия в вентиляционных каналах — стальной сеткой с ячейками размером 3х3 мм.

Отверстия в стенах, перегородках и перекрытиях для пропуска трубопроводов должны плотно заделываться.

3.21. В строительных конструкциях зданий и сооружений молочных заводов следует предусматривать использование материалов, разрешенных для применения в строительстве органами госсаннадзора.

3.22. Для заполнения проемов в наружных стенах производственных помещений применение стеклоблоков не разрешается.

4. Требования к административно-бытовым зданиям и помещениям

4.1. Административно-бытовые здания и помещения следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП «Административные и бытовые здания» и настоящими требованиями, отражающими особенности молочной отрасли промышленности.

4.2. Административно-бытовые помещения могут размещаться в отдельностоящих зданиях, а также быть встроенными и пристроенными к производственному корпусу.

При размещении этих помещений в отдельностоящих зданиях последние должны соединяться с производственными зданиями предприятий отапливаемыми переходами.

4.3. Бытовые помещения для цехов и производств, в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов, разделяются на группы, и их состав определяется в соответствии со СНиП «Административные и бытовые здания» и приложением 2 к настоящим требованиям.

Источник: docs.cntd.ru

Требования к строительству молочного завода

2.21. ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье. Требования при закупках».

2.23. «Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности», утв. Госагропромом СССР 30.12.88.

2.24. «Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности», утв. Техническим комитетом по стандартизации «Молоко и молочные продукты», 16.11.92.

2.25. «Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности», утв. Минмясомолпромом СССР и согл. с МЗ СССР 28.04.78.

2.26. «Инструкция по санитарной обработке оборудования при производстве жидких, сухих и пастообразных продуктов детского питания»*, утв. Минсельхозпродом РФ и согласована Госкомсанэпиднадзором РФ, 27.12.95.

2.28. «Правила сертификации молока и молочных продуктов на соответствие требованиям безопасности», 1993.

3. Общие положения

3.1. Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию», «Санитарными требованиями к проектированию предприятий молочной промышленности», «Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности», «Нормами технологического проектирования семейных фирм*, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)», «Строительными нормами и правилами», соответствующими изменениями к ним, а также настоящими СанПиН.

Строительство предприятий молочной промышленности должно осуществляться, как правило, по типовым проектам, а также по проектам повторного применения и индивидуальным проектам, отвечающим требованиям действующих нормативно-технических документов и настоящих СанПиН.

3.2. По согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы допускается блокирование предприятий молочной промышленности с другими пищевыми предприятиями (хлебозаводами, кондитерскими, макаронными, по производству ликеро-водочных и безалкогольных напитков). Не допускается блокирование предприятий молочной промышленности с предприятиями мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности.

3.3. Предприятия могут предусматривать выработку молочных продуктов, иметь профиль специализированных или комбинированных предприятий.

3.4. Ассортимент и объем вырабатываемой предприятиями молочной промышленности продукции должен соответствовать производственным возможностям и согласовываться с органами и учреждениями госсанэпиднадзора.

3.5. Условия изготовления мороженого на предприятиях молочной промышленности должны соответствовать санитарным правилам для предприятий по изготовлению мороженого.

4. Территория

4.1. Выбор и отвод участка под строительство предприятий молочной промышленности должен производиться при обязательном участии органов госсанэпиднадзора. Следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, наличие подъездных путей, возможность обеспечения водой питьевого качества, условия спуска сточных вод, возможность организации санитарно-защитной зоны не менее 50 м (в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий»), а для сыродельных заводов — не менее 100 м.

4.2. Территория предприятия должна быть ограждена, иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию от 0,003 до 0,05 в зависимости от грунта. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений.

4.3. Территория молочного предприятия должна иметь четкое деление на функциональные зоны: предзаводскую, производственную и хозяйственно-складскую.

В предзаводской зоне следует размещать здание административных и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала.

В производственной зоне следует размещать производственные здания; склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (кроме работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские.

В хозяйственно-складской зоне следует размещать здания и сооружения подсобного назначения (градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, топлива, химических реагентов, котельную на жидком или твердом топливе, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора, дворовые туалеты и т.п.).

В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артскважин и подземных резервуаров для хранения воды, а также выдержана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.

4.4. Территория молочного предприятия должна иметь сквозной или кольцевой проезд для транспорта со сплошным усовершенствованным покрытием (асфальтобетон, асфальт, бетон и т.п.); пешеходные дорожки для персонала с не пылящим покрытием (асфальт, бетон, плиты).

4.5. Свободные от застройки и проездов участки территории должны быть использованы для организации зон отдыха, озеленения их древесно-кустарниковыми насаждениями, газонами. Территория предприятия по периметру участка и между зонами должна быть озеленена. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и продукцию.

4.6. Площадки для хранения стройматериалов, топлива, тары, размещения контейнеров для сбора мусора должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое покрытие.

4.7. Санитарные разрывы между функциональными зонами участка должны быть не менее 25 м. Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов следует размещать с наветренной стороны с разрывом не менее 50 м до ближайших открываемых проемов производственных зданий и 25 м — до бытовых помещений. Расстояние от дворовых туалетов до производственных зданий и складов должно быть не менее 30 метров.

Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее высоты до верха карниза наивысшего из противостоящих зданий и сооружений.

4.8. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м.

Площадки мусоросборников должны быть расположены с наветренной стороны по отношению к помещениям производственного или складского назначения. Санитарный разрыв между ними должен составлять не менее 30 метров.

Удаление отходов и мусора из мусоросборников должно производиться не реже одного раза в сутки с последующей санитарной обработкой и дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены.

4.9. Территория предприятия должна содержаться в чистоте, уборка — производиться ежедневно. В теплое время года, по мере необходимости, должна производиться поливка территории и зеленых насаждений. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки следует систематически очищать от снега и льда и посыпать песком.

5. Производственные и вспомогательные помещения

5.1. Производственные цехи следует размещать преимущественно в отдельных от бытовых помещений зданиях. Проектно-конструктивные решения могут предусматривать много- или одноэтажные производственные здания. Для предприятий молочной промышленности, блокированных с производствами других отраслей промышленности, предпочтительнее строительство одноэтажных производственных корпусов.

5.2. Расположение производственных цехов должно обеспечивать поточность технологических процессов; технологические коммуникации (молокопроводы) — наиболее короткие и прямые потоки сырья и готовой продукции.

5.3. У входа в здания предприятий должны быть предусмотрены скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи, а внутри зданий при входе в производственные цеха и бытовые помещения — дезинфицирующие коврики.

5.4. Приемка молока в зависимости от профиля молочных предприятий, их мощности и расположения должна производиться в закрытом помещении или на разгрузочной платформе с навесом.

Платформы или помещения для приемки должны быть оборудованы кронштейнами и шлангами для перекачивания молока. Шланги для откачивания молока из фляг или через люк цистерны должны заканчиваться наконечником из нержавеющей стали длиной 80-100 см. Для откачивания молока из цистерн следует использовать шланги с накидной гайкой, подключаемые к входным патрубкам цистерн.

Источник: docs.cntd.ru

Рейтинг
Загрузка ...