Требования к строительству птичника

Концентрация поголовья и специализация птицеводства создают новые условия для жизни сельскохозяйственной птицы. Размещение птицеводческих хозяйств, ферм и отдельных помещений этих сложных комплексов — дело очень ответственное. От правильности выбора участка, проектирования, размещения и особенно строительства птицеводческих хозяйств зависит экономика и организация производства, рентабельность его, которая в птицеводстве в значительной мере определяется здоровьем, птицы, ветеринарно-санитарным благополучием и высокой сохраняемостью ее.

Птицеводческие фермы, а тем более птицефабрики, где концентрируется очень большое поголовье птицы, во всех случаях необходимо размещать на обособленных участках за пределами населенного пункта, строго соблюдая соответствующие санитарные разрывы между цехами и птичниками.

Общими ветеринарно-санитарными требованиями при строительстве птицефабрик и ферм является и то, что инкубаторий и помещения для ремонтного молодняка должны размещаться с наветренной стороны по отношению к зданиям для взрослой птицы. Промышленное стадо содержат в помещениях, расположенных с подветренной стороны по отношению к маточному составу. Ветеринарные объекты, цехи убоя и утилизации располагают с подветренной стороны по отношению всех птицеводческих помещений.

Промышленное строительство БМЗ. Птичник

При строительстве птицефабрик и ферм важнейшим условием является строгое соблюдение требований по охране хозяйств от заноса инфекции.

В связи с этим проектирование и строительство должны вестись строго по секторам: птицеводческий сектор, куда включаются все здания для содержания птицы, а также инкубации яиц, и административно-хозяйственный сектор. В крупных специализированных промышленных комплексах птица разного назначения размещается по зонам: маточное стадо, инкубаторий и ремонтный молодняк — в одной зоне; промышленное стадо — куры-несушки или молодняк, выращиваемый на мясо — в другой.

Птицеводческое хозяйство (фабрика, ферма) должно быть обнесено сплошной изгородью высотой не менее 2 м. Цехи маточного стада и ремонтного молодняка отгораживают сеткой.

При въезде в хозяйство для дезинфекции колес транспорта на всю ширину ворот строят обеззараживающий кювет с навесом, который может быть в блоке с ветсанпропускником. В проходной оборудуют дезоковрики.

Гигиенические требования и особенности устройства помещений для отдельных видов птицы приводятся ниже при освещении основных вопросов гигиены выращивания и содержания кур, индеек, уток и гусей.

Источник: www.activestudy.info

Как построить птичник для кур

Как построить птичник для кур

Выращивание кур-несушек и бройлеров является крупнейшим направлением современного птицеводства и занимает очень важное место в животноводстве в целом. Примечательно, что куры удобны и выгодны как для масштабного разведения в условия промышленных птицефабрик, так и для небольшого семейного бизнеса. Залогом успешности такого предприятия являются два основных фактора — сбалансированное питание птицы и продуманный современный птичник, в котором птице будет удобно. О втором факторе мы и хотели бы поговорить.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПТИЧНИКА. ПРОДУМАНО ВСЕ ДО МЕЛОЧЕЙ

Подготовка к строительству птичника

Первым делом нужно задуматься, нужен ли Вам курятник в принципе. В теплое время года куры могут прекрасно жить и в легких каркасных клетках, которые сделать и проще, и дешевле, чем полноценный птичник. Так что, если птицу Вы держите только в летний период, то и птичник Вам тоже не нужен.

Самостоятельное строительство птичника

Другое дело, если Вы намерены получать мясо и яйца круглый год. В этом случае без капитального курятника и в самом деле не обойтись. И здесь уже нужно серьезно подготовиться к строительству птичника, чтобы готовое сооружение в полной мере отвечало Вашим потребностям.

Первым делом нужно разобраться в том, на какое поголовье будет рассчитан птичник. Одно дело, если в хозяйстве единовременно содержится не более полусотни животных, и совсем другое — когда Вы намерены создать мини-птицефабрику на несколько сотен голов птицы.

Второй важный вопрос, требующий четкого ответа еще до начала строительства — это специализация Вашей фермы. К примеру, курам-несушкам непременно нужны гнезда, в которых они могли бы спокойно нестись. В свою очередь мясные бройлеры в подобном оборудовании не нуждаются, соответственно внутренне устройство птичника будет намного более простым.

Наконец, имеет значение и производственный цикл домашней птицефабрики. Если планируется получать молодняк из собственных инкубаторов, придется предусмотреть в курятнике соответствующее место под них и под вылупившихся птенцов. Если же молодняк будет закупаться на стороне, конструкция птичника будет более простой.

Устройство курятника на участке

Место под птичник

Разобравшись с организационными вопросами, можно приступать к самому первому строительному этапу — выбору подходящего места на участке. Оно должно отвечать нескольким важным критериям:

  1. Безопасность. Птичник и выгульная площадка должны располагаться так, чтобы курам по возможности не угрожали ни дикие/домашние животные, ни люди. Это значит, что курятник лучше расположить подальше от края участка, к которому примыкает лес (лесополоса), дорога и другие потенциально опасные объекты. Так, Вы снизите риск, что животное или человек захочет влезть в птичник или выгульную площадку, чтобы украсть Ваших питомцев.
  2. Тишина. Хотя куры сами по себе довольно шумные птицы, они, тем не менее, довольно пугливы, поэтому их лучше оградить от возможных громких звуков. Особенно это важно для кур-несушек. По этой причине курятник следует строить подальше не только от автодороги, но и других источников шума, например, от домашней мастерской, где много шумного электроинструмента.
  3. Микроклимат. В целом куры довольно-таки выносливы и не очень требовательны к условиям содержания. Тем не менее, для повышения их продуктивности и предотвращения вспышек инфекционных заболеваний, лучше избегать при строительстве курятника низинных полу-заболоченных участков. Также очень желательно, чтобы птичник для кур находился в тени деревьев или других объектов, что предотвратило бы его перегрев на солнце.

Выбираем место для курятника

Выбирая место для курятника, также не стоит забывать об удобстве проведения строительных работ и последующем обслуживании курятника.

Оптимальная площадь птичника и выгульной площадки

Продуктивность домашней птицы значительно снижается, если в курятнике или на выгульной площадке слишком тесно. Чтобы получать хорошие показатели прироста живой массы у бройлеров и яйценоскости у несушек, нужно уделить внимание расчету оптимальной площади птичника.

Читайте также:  Сколько стоит патент для ип строительство

Согласно наиболее усредненной методике подсчета, одного квадратного места в птичнике хватит для 2-3 птиц. Конечно, многоярусный промышленный птичник, где куры-несушки содержаться в клетках, способен вместить и больше, но этот вариант потребует гораздо более сложной организации всего производственного процесса, а потому для небольших частных птичников не годится.

Даже зимой домашняя птица должна хотя бы несколько часов гулять на свежем воздухе. Ну, а летом она и вовсе весь день проводит на улице. Хотя в деревнях курам обычно позволяют свободно гулять по приусадебному участку, для серьезной домашней птицефермы такой вариант не подходит. Слишком много рисков и мало контроля над животными. По этой причине непосредственно к птичнику должна примыкать огороженная выгульная площадка, которая с одной стороны не позволит курам бродить по территории участка и разорять огород, а с другой стороны эффективно защитит их от хищников и воров.

Промышленный птичник

Соорудить выгульную площадку проще простого. Для этого понадобится лишь обычная сетка для птичников и несколько деревянных столбов, на которых она будет закреплена. Площадь выгульного двора в идеале должна рассчитываться по формуле 2 кв. м на одну курицу. Однако такой вариант не всегда подходит для действительно крупных ферм, где одновременно содержится несколько сотен голов. В таком случае можно немного уменьшить площадь выгульной площадки.

Фундамент птичника

Очистив место строительства от кустарников, крупных камней и прочих мешающих объектов, нужно выкопать котлован по площади будущего птичника. Большая глубина при этом не требуется — достаточно 30 см. Стены и дно котлована нужно покрыть гальванизированной сеткой и залить небольшим слоем бетонного раствора. Сетка и бетон вместе предотвратят проникновение крыс и лис внутрь курятника через пол.

Далее строим обычный фундамент — делаем опалубку по периметру и заливаем ее бетоном. После того, как фундамент постоит несколько дней и бетон в нем подсохнет в достаточной степени, можно приступать к дальнейшим работам. С затвердевшего фундамента убирают опалубку и внутреннюю площадь фундамента засыпают грунтом, вынутым из котлована.

Фундамент птичника

Существует и альтернативный метод, который подойдет для небольшого птичника малой площади. Вместо того, чтобы рыть котлован и сооружать традиционный ленточный фундамент, можно реализовать проект птичника на сваях. По стоимости это выйдет в те же деньги, или даже дешевле. При этом приподнятый над землей птичник будет недостижим для крыс и лис.

Возведение стен и крыши

Стены птичника возводятся стандартным методом. Если фундамент бетонный, то непременно нужно изолировать стены от него прослойкой рубероида или иного изолирующего материала. Сами стены при этом могут быть из любого удобного материала, в том числе кирпича. Если же был использован свайный фундамент, то гидроизоляция ему не требуется, однако стены можно делать только из легких материалов — дерева, сэндвич-панелей и т.п.

Далее делаем пол в птичнике. Теоретически можно оставить даже земляной пол, но его труднее чистить, да и с инфекционной безопасностью всегда остается определенный вопрос. По этой причине лучше всё-таки соорудить простой деревянный пол. Для этого укладывают деревянные лаги с шагом около полуметра. Поверх плотно укладывают доски.

Причем лучше использовать метод скрепления типа «шип-паз». Это сложнее, но зато надежнее. В северных регионах рекомендуется дополнительно утеплить полы, уложив под доски какой-нибудь недорогой утеплитель (например, солому).

Птичник с курами

Внутренняя высота стен в курятнике должна составлять не менее 180 см, чтобы воздуху в помещении было достаточно пространства для нормальной циркуляции.

Крышу в птичнике делают самую простую — одно- или двухскатную с простыми деревянными стропилами. Чтобы тепло в птичнике сохранялось более эффективно, чердачное пространство можно заполнить соломой или сеном.

Внутреннее устройство птичника

Летом куры только ночуют в птичнике, а вот зимой проводят здесь вообще большую часть дня. Чтобы птице было комфортно находиться в этом помещении, непременно придется соорудить удобные деревянные насесты. Их располагают подальше от дверей и приточных труб вентиляции. Насесты представляют собой своего рода широкую «лесенку», установленную под углом около 45 градусов.

При этом горизонтальные планки насестов делают на расстоянии около 35-40 см друг от друга. На одну курицу требуется около 20 см длины насеста.

Если в курятнике предполагается держать кур-несушек, внутреннее устройство птичника для кур непременно придется дополнить гнездами, в которых несушки будут откладывать яйца. Гнезда делают в самом дальнем углу помещения, чтобы курам никто не мешал. При содержании несушек выгульным методом, гнезда делают в один, максимум два яруса, так как птицам придется самостоятельно добираться до гнезд. Само гнездо должно представлять собой «ящик» с порогом и размерами примерно 30х30х30 см. Количество гнезд рассчитывается исходя из формулы — одно на пять несушек.

Вентиляция в птичнике

Качественный воздухообмен между курятником и наружным пространством является залогом хорошего самочувствия и высокой продуктивности домашней птицы. Причем важной роль вентиляции в птичнике остается и зимой, и летом.

Нужно всегда помнить, что недостаток свежего воздуха ухудшит микроклимат в курятнике, что незамедлительно отразится на здоровье кур. В свою очередь избыточное проветривание спровоцирует сквозняки, которые не менее опасны для животных в зимний период, а также повысит расходы на отопление. Качественная вентиляция нужна для того, чтобы поддерживать в помещении приемлемый уровень влажности, а также безопасную концентрацию углекислого газа и аммиака.

Класическая схема вентиляции

На небольшой частной птицеферме можно использовать любой из нижеследующих типов вентиляции:

  1. Простая вытяжка. В данном случае подразумевается окно или форточка, которая в тандеме с дверью способна обеспечить нормальный микроклимат в птичнике. При этом важно правильно расположить форточку, дабы из-за нее не возникали сквозняки. Лучше всего сделать окошко над дверью, или просто в потолке. Это далеко не идеальная система, которая, однако, вполне сгодится для просторного курятника с небольшим количеством птицы.
  2. Приточно-вытяжная вентиляция. Оптимальный вариант для большинства частных птичников. Представляет собой две отдельные трубы — через одну воздух входит в курятник, через другую выходит. Вытяжную трубу устанавливают в потолке над насестами. Приточная труба, через которую воздух поступает в курятник, монтируется в стену или также в крышу, но в любом случае ниже, чем вытяжная, и как можно дальше от насестов.
  3. Механичная вентиляция. Самый дорогой, но в то же время наиболее эффективный метод проветривания помещений. Циркуляция воздуха обеспечивается вентилятором, работающим от электросети. Такие системы целесообразны в птичниках на сто и более голов птицы.
Читайте также:  Установка и строительство гаражей

Освещение и отопление в курятнике

Инфракрасный обогреватель для курятника

Научно доказано, что освещение птичников прямо влияет на продуктивность птицы. Длинный световой день является залогом хорошего здоровья и быстрого физиологического развития кур. Таким образом, пренебрегая освещением курятника, Вы заранее обрекаете свою ферму на более низкую продуктивность. Качественное и длительное освещение курятника способствует:

  • увеличению количества и размера откладываемых яиц;
  • более быстрому росту и набору массы кур;
  • выживаемости цыплят;
  • увеличению периода яйценоскости несушек.

Для полноценного освещения птичника подойдут обычные лампы средней мощности — 40-60 Вт. При этом расчет проводится исходя из формулы 60 Вт на 6 м² площади.

Что касается системы обогрева птичника, то в регионах с умеренным и более теплым климатом искусственное отопление не требуется. Если стены, полы и крыша утеплены хорошо, тепла от самих птиц будет вполне достаточно для поддержания приемлемой температуры в птичнике. В более холодных регионах курятник придется отапливать каким-либо обогревательным прибором. Здесь многое зависит от того, какой метод будет наиболее доступен с точки зрения себестоимости: электрический обогреватель, или печное отопление.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Организация птицефермы

Организация птицефермы

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Печальный факт крушения отечественного сельского хозяйства известен всем. Неухоженные здания фабрик, заброшенные огороды, маленькие зарплаты. Но на смену советским колхозам пришли фермерские хозяйства, имеющие другой подход к ведению дел. Многие владельцы животноводческого хозяйства имеют высокий доход от бизнеса за счёт грамотной организации содержания и продажи животных.

Одним из успешных видов фермерства является владение птицефабрикой. Разведение птиц предполагает доход не только от мяса и яиц, но и от продажи пуха, субпродуктов и даже помёта для удобрения. Чтобы открыть птицефабрику понадобится приложить множество усилий для организации помещения, оформления нужной документации и изучения правил содержания домашней птицы.

Помещение и его обустройство

Прежде всего, следует подумать о помещении. Для птицефабрики подойдёт здание площадью около 700-1000 кв. м., имеющее рядом водоём (или водопровод) и пастбище с травой. Площадь участка в большей степени зависит от того, будете ли вы держать гусей, ведь на одного гуся приходится 10 кв. м. пастбища. Аренда такого помещения обойдётся в 150-200 тыс. в месяц, а покупка 1, 5-5, 5 миллионов рублей. Но такие расходы фактически лишат вас прибыли, соответственно, такой бизнес нужно открывать человеку, имеющему свою землю и здание.

Разведение птицы на участке

На участке нужно будет организовать птичники, пригодные для жизни и размножения. Внутреннюю площадь рассчитывают так: 1 кв. м. на три-четыре взрослые птицы и 11-12 молодых. Помещение должно быть оборудовано гнёздами, кормушками и поилками. Важно поддерживать комфортную температуру. Во время размножения следует удерживать температуру не ниже +25—27 градусов, а молодняк выращивать в подогреваемом с помощью брудера помещении.

В приказе Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года оговариваются правила содержания домашней птицы на участках. Участок должен иметь стоки для воды, быть огороженными и иметь изолированные площадки для выгула разных видов птицы. Полы и стены помещения должны быть из легко очищаемых материалов со средней теплопроводностью. На полах нужна подстилка из стружек, опилок или соломы.

Отдельные виды птиц должны иметь свое помещение в разных или одном здании, оборудованном лазами для выхода на выгул. Для поддержания комфортного микроклимата помещение должно иметь хорошую вентиляцию (в виде окон или механических вентиляторов). Длина доступных одной птице кормушек птицы должен составлять: для взрослых — 6 — 8 см, для молодняка — 4 — 5 см, длина доступных птице поилок – не менее 1 — 3 см.

Чтобы предотвратить заболевания птиц нужно делать регулярную уборку помещения: чистить от помёта, который следует подвергать биотермическому обеззараживанию, мыть полы, насесты, гнёзда. Можно оборудовать вход дорожками с дезифицирующим раствором, что будет предохранять от занесения микробов в птичник после прогулок по подворью.

Закупка птиц

Перед закупкой птиц важно определиться, какой вид нужен и каковы цели разведения птиц . Самыми распространёнными видами птиц являются куры, утки, гуси. Среди них существуют породы мясные, яичные (в основном кур) и мясояичные. К яичным породам кур относятся русские белые, белый и куропатчатые леггорны, минорка и др. Мясными являются — белый плимутрок и белый корниш, доркинг, лангшан, фавероль, брама. К мясояичными курицам относятся полтавские, суссекс, полосатый плимутрок, род — айланд, панциревские, нью — гемпшир, ливенские.

Самая популярная порода уток – пекинская, она быстрее всех набирает вес. Также разводят серую, глинистую и черную белогрудую.

Гуси бывают: легких пород (кубанская, китайская, горьковская,), средних (шадринская, арзамасская, итальянская, ровенская, тульская) и тяжёлых (тулузские, эмземские, крупные серые и холмогорские).

Закупать лучше молодняк, его видно по размерам и состоянию перьев.

Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.

Стоимость молодняка зависит от вида и возраста птиц:

  • куры-несушки – 200-250 руб., бойлеры – 250-300 руб.;
  • гуси – 500-700 руб.;
  • утки – 200-300 руб.;

Чтобы бизнес приносил доход нужно закупить около 800 голов птиц.

Кормление птиц

Примерный рацион одной взрослой курицы выглядит так (%):

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

Читайте также:  Акт о сносе незавершенного строительства

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

  • зерновая смесь (2—3 вида) – 40;
  • молотое зерно разных видов – 30;
  • корма животного происхождения – 10;
  • корма растительного происхождения и корнеплоды – 15;
  • минеральные корма – 5;

В конце августа птица переживает линьку, в это время её корм должен быть менее обильным. Кормят кур три-четыре раза в сутки: утром – одну треть от дозы зерновых, через два часа – влажную мешанку (овощи с измельчённым зерном), в течения дня её подсыпают, на ночь – зерно. Несушки съедают около 120 г зернового корма в день, плюс 50-100 растительного. За год расходуется около 44 кг комбикорма. Птица выпивает около 250-300 г воды в сутки.

Откорм цыплят мясных пород (бойлеров) происходит следующим образом: в первые дни жизни дают вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, творог и пшено, с третьего дня добавляют травяной корм, с десятого дня добавляют рыбные продукты, с двадцатого – 15-20% зерновых заменяют на картофель. Также добавляют масляные растворы витаминов A, D2 и Е.В возрасте 2-2,5 месяцев вес бойлеров достигает двух и более кг. Более 80 дней их не содержат, так прирост замедляется.

В рацион уток входит:

  • зерно (кукуруза, ячмень, просо, овес, пшеничные и ржаные отходы);
  • растительная пища (турнепс, картофель, брюква, свекла);
  • животная пища (рыба, пахта);
  • минеральные добавки (известняк, костная мука и ракушка);

Лучше всего изготавливать из этого влажные мешанки. Каждая утка выпивает 650 — 750 мл воды в день. Для откорма следует кормить три раза день влажными мешанками. Состав:

  • ячменная дерть — 15;
  • кукурузная дерть — 15;
  • овсяная мука — 20;
  • пшеничные зерноотходы — 10;
  • жмыхи — 80;
  • столовая соль — 4.

Основным кормом гусей является трава. Одна птица может съедать до двух кг в сутки. Вечером гусей кормят зерном, что приучает их возвращаться после выпаса. Мел и ракушка составляют 2,6 — 3% в рационе, а поваренная соль — не больше 0,5%. Зимой птиц кормят измельченными корне- и клубнеплодами, мучнистыми кормами и травяной мукой.

Гусынь ограничивать в корме, чтобы они не набрали вес, так как это плохо сказывается на оплодотворяемости яиц. Чтобы откормить гуся нужно его обеспечить достаточным количеством травы и подкармливать зерном. Если травы мало, зерном кормят два раза в день. После откармливания молодняка на мясо, их забивают в девятинедельном возрасте.

Плодовитость и набор веса птиц

Куры яичных пород дают в первый год 220-300 яиц, потом количество сокращается на 15%. Взрослая курица весит 1,8-2 кг.

Утки дают 160-190 яиц за год. Достигает веса взрослой птицы (2-2, 2 кг) за 50 дней. Взрослая утка с выводком может дать к осени 100-120 кг мяса.

У гусей количество яиц колеблется от 15 до 80 яиц за племенной сезон. Их яйценоскость, в отличие от других видов птиц, увеличивается на второй-третий год. Вес туши – 5-6 кг, даёт около 600 г пуха, 1 кг помёта в день.

Естественно, чтобы птицы размножались, нужно закупить и самцов. Для выведения птенцов из яиц существуют специальные приборы – инкубаторы.

Оборудование и корм (стоимость)

Для организации птицефермы потребуется следующее оборудование:

  • кормушки (от 200 до 500 руб/шт);
  • поилки (около 350 руб/шт);
  • инкубаторы для яиц (автоматический – 9000, обычный – 1800-5500 руб.);
  • брудер (1200-5000 руб.);
  • терморегулятор (около 600 руб.);
  • автоматическая система освещения (100-140 тыс. руб.);
  • вентиляторы (около 800 руб/шт);
  • перощипальная машина (12 тыс. руб.);
  • ленты для удаления помёта (340 руб/кв. м.);
  • ленты для забора яиц (130 руб/м);
  • столы для разделки птицы (от 9 до 30 тыс. руб.);
  • холодильные камеры (около 120 тыс. руб.);

Стоимость корма:

  • кормовая смесь – 5-8 тыс. руб. за тонну
  • пшеница 12-15 тыс. руб.за тонну
  • рожь – 5 — 8 тыс. рублей
  • ячмень – 9-11 тыс. рублей
  • кукуруза 8-12 тыс. рублей
  • просо 8,5 тыс. рублей

Персонал

Для ухода за птицами и фермой понадобится нанять 3 человека. Кто-то должен выполнять функции мясника для забоя и разделки птицы. Месячный фонд заработной платы (3 человека) – 60 тыс. руб.

Документы

Для начала следует оформить бизнес. Такое хозяйство оформляют как фермерское или как ООО. Также понадобится получить санитарное разрешение, для его оформления нужны следующие документы):

  • копия свидетельства о государственной регистрации ИП или юр. лица (ОГРН);
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копия свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • договор аренды помещения или свидетельство о собственности на него;
  • предыдущее заключение СЭС на осуществление данного вида деятельности (если оно оформлялось);
  • технологическая карта производства, мощность объекта, перечень установленного и предполагаемого к установке оборудования;
  • проектная документация (при наличии), в том числе проект вентиляционных коммуникаций (паспорт на вентиляционную систему);
  • поэтажная экспликация помещений и план БТИ;
  • заключение СЭС о соответствии проектной документации (при наличии).
  • договор о вывозе мусора (при необходимости).

Продажа птицы невозможна без ветеринарной справки и сертификата соответствия.

Затраты на оформление составят около 50 тыс. руб.

Затраты и доходы

При аренде помещения с небольшим участком, оборудования для содержания и убоя птиц, молодняка в 800 голов, а также корма, первоначальные затраты составят около 800 тыс. руб. Ежемесячные затраты составят около 120 тыс. рублей (корм, зарплата, коммунальные затраты). Окупится бизнес примерно за 8 месяцев.

Стоимость мяса птиц: курица – 100-150 руб/кг, утка – 250 руб/кг, гусь – около 400-500 руб/кг. Куриное яйцо стоит около 60 руб. за десяток. Стоимость гусиного пуха – около 1200 руб/кг. Дохода от мясных птиц придётся подождать, так как их нужно откормить и размножить, что может занять около полугода.

Для примера рассчитаем доход от яичных куриц.

Допустим, вы купили 500 кур для яиц. В месяц одна курица может снести около 18 яиц (9000 яиц от всех). Итого – 54 тыс. дохода в месяц.

Источник: www.openbusiness.ru

Рейтинг
Загрузка ...