Требования технических условий на продукцию в строительстве

Для совершенствования выпускаемой продукции предприятие может разработать технические условия. Такую задачу можно поручить специализированным организациям, а также выполнить самостоятельно. При этом имеются аргументы, которые в обоих случаях позволяют единовременно учесть расходы при расчете налога на прибыль.

Когда нужны техусловия

Технические условия (ТУ) – это документ, который, с одной стороны, определяет технические требования к продукции. А с другой – определяет процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли эти требования (п. 4.2 ГОСТ 1.1-2002 «Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения», введенного постановлением Госстандарта России от 8 октября 2002 г. № 366-ст).

Общие правила оформления, согласования и утверждения ТУ на продукцию устанавливает ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» (введен постановлением Госстандарта России от 8 августа 1995 г. № 425). Правда, в отношении техусловий на пищевые продукты действует ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» (утвержден постановлением Госстандарта России от 25 апреля 2001 г. № 191-ст).

Технические Условия, что это, зачем, где взять

По сути, ТУ – заменитель ГОСТа. Они разрабатываются по решению изготовителя или по требованию заказчика (потребителя) продукции на одно или несколько изделий, материалов, веществ:

– если нет ГОСТа, общих технических условий или технических условий;

– если есть общие технические условия, но производителю нужно уточнить или дополнить требования к конкретному продукту (п. 3.3 ГОСТ Р 51740-2001).

Согласно пункту 4.1 ГОСТ 2.114-95, техусловия на продукцию состоят из вводной части и следующих разделов:

– требования безопасности и охраны окружающей среды;

– методы испытаний (контроля);

– правила транспортирования и хранения;

– указания по эксплуатации;

Как видно из названия разделов, технические условия – это не только гарантия потребителя в отношении качества продукции, но и самого изготовителя от неправомерных претензий. Например, предположим, что качество было нарушено в процессе транспортировки. В данном случае изготовитель, опираясь на грамотно разработанные стандарты, сможет доказать, что снижение качества вызвано несоблюдением перевозчиком требований технических условий.

Ответственность за несоблюдение техусловий

По общему правилу технические условия не являются нормативным документом. Но если производитель указал обозначение «ТУ. » в маркировке продукции и другой документации, требования технических условий являются для него обязательными.

Если их не соблюдать, то предприятию грозит ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Размер штрафов следующий:

– для должностных лиц – от 2000 до 3000 руб.;

– для юридических лиц – от 20 000 до 30 000 руб.

Согласование техусловий

ТУ согласовываются на приемочной комиссии или с заказчиком. Подписание членами комиссии (заказчиком) опытного образца продукции и является согласованием технических условий.

Договор и технические условия на технологическое присоединение к электрическим сетям

Правда, для согласования техусловий по пищевым продуктам предусмотрен особый порядок. Они должны согласовываться с органами госконтроля. Такая процедура осуществляется в четыре этапа:

1) проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза в специализированной организации;

2) проводится согласование с территориальными органами Ростехрегулирования, о чем предприятию выдается экспертное заключение, а также проставляется отметка на каждом листе ТУ и каталожном листе продукции;

3) держатель подлинника ТУ утверждает его, указывая дату введения на титульном листе;

4) информация о ТУ предоставляется в территориальные органы Ростехрегулирования.

Налоговый учет расходов

Получить ТУ предприятие может разными способами:

1) разработать их самостоятельно;

2) заказать разработку специализированной организации;

3) купить подлинник ТУ у его держателя;

4) приобрести учтенную копию ТУ для производства продукции по ней.

В пункте 5.10 ГОСТ 2.114-95 есть упоминание о договоре передачи комплекта технической документации. Именно по такому договору и будет передаваться подлинник или копия ТУ. Но в Гражданском кодексе РФ не поименован такой вид договора. Фактически это договор купли-продажи.

Если же предприятие заказывает разработку техусловий специализированной организации, с нею подписывается договор возмездного оказания услуг.

Технические условия – НИОКР?

Технические условия – это не научная разработка (ею может быть сама продукция), а лишь свод правил по ее производству, монтажу, упаковке, эксплуатации, хранению, транспортировке, контролю и приемке, который согласовывается, утверждается и регистрируется.

Соответственно ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете техусловия не могут быть учтены как НИОКР. Следовательно, в налоговом учете нет необходимости равномерно списывать затраты на ТУ в течение года.

Кстати, аналогичная позиция подтверждается и арбитражной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 20 октября 2008 г. № Ф09-7467/08-С3, определение ВАС РФ от 20 февраля 2009 г. № ВАС-1414/09).

Хотя справедливости ради следует отметить, что суды говорят о возможности единовременного признании расходов на техническую документацию (к которой и относится ТУ) в случае отсутствия элементов новизны. Если же техусловия направлены на применение новых знаний, способов производства, технологий, тогда они действительно должны признаваться в учете как НИОКР.

Технические условия – нематериальные активы?

Бывает, что для ограничения доступа третьих лиц к своей технической документации предприятие вводит режим коммерческой тайны. И, учитывая совпадение понятий «коммерческая тайна» и «ноу-хау» (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», ст. 1465 Гражданского кодекса РФ), в этом случае разработанные ТУ придется учитывать как нематериальный актив.

Это правило будет действовать как для бухгалтерского учета (п. 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»), так и для налогового (подп. 6 п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

При этом могут возникнуть сложности с определением срока полезного использования техусловий, ведь они приобретаются, как правило, для постоянного использования в производстве.

По таким активам амортизация в бухгалтерском учете не начисляется (п. 23, 25 ПБУ 14/2007).

В налоговом учете по таким НМА с 1 января 2011 года предприятие может самостоятельно установить срок полезного использования. Правда, он не может быть менее двух лет. Такая норма зафиксирована в пункте 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Затраты на разработку техусловий – прочий расход

Как указано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-05/97 и от 2 февраля 2010 г. № 03-03-05/14, расходы на разработку национальных стандартов считаются прочими. Такие затраты признаются единовременно на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Отметим, что данный порядок финансисты разрешают использовать в отношении разработки национальных стандартов. Но, по нашему мнению, его можно использовать и при разработке техусловий.

При «упрощенке» расходы на техусловия можно признать на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Предприятие может, а не обязано разрабатывать техусловия на продукции. Но если уж они разработаны, их следует придерживаться. При этом в большинстве случаев расходы по разработке техусловий можно признать в целях налогообложения в составе прочих.

Источник: www.audit-it.ru

ГОСТ Р 1.3-2018 Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок-в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Большая часть отечественной продукции (не менее 85%) выпускается по техническим условиям (ТУ), устанавливающим требования к качеству и безопасности конкретной продукции.

Согласно Федеральному закону «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ (ст.21, ч.2) технические условия разрабатывают с учетом соответствующих документов национальной системы стандартизации.

В настоящее время установлены требования к ТУ на изделия машиностроения и приборостроения согласно ГОСТ 2.114-2016, на пищевую продукцию — по ГОСТ Р 51740-2016, на продукцию черной металлургии — по ГОСТ Р 58093-2018. На другие виды промышленной продукции, в том числе на материалы, вещества, обувь, одежду, текстильную продукцию и т.п., требования ТУ не регламентированы, в результате чего разрабатываемые ТУ существенно отличаются по форме, содержанию и обозначению.

Учитывая, что в реализации требований ТУ участвуют организации, обеспечивающие изготовление, применение, транспортирование, хранение и утилизацию продукции, и ссылки на ТУ приведены в конструкторских, технологических, товаросопроводительных и других документах, необходимо обеспечить унификацию ТУ на различные виды продукции по содержанию, оформлению, обозначению и обновлению.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению технических условий на продукцию, выпускаемую отечественными изготовителями, которые являются документом по стандартизации [1].

При разработке технических условий на изделия машиностроения и приборостроения применяются ГОСТ 2.114-2016 и другие стандарты Единой системы конструкторской документации.

При разработке технических условий на пищевую продукцию применяется ГОСТ Р 51740, при разработке технических условий на продукцию черной металлургии — ГОСТ Р 58093. Указанные стандарты могут быть приведены в соответствие требованиям настоящего стандарта при их пересмотре.

На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, учитывающие особенности технических условий на продукцию различных отраслей с учетом ее специфики, в том числе на материалы, вещества, обувь, одежду, текстильную продукцию и т.п.

Стандарт не распространяется на действующие технические условия, которые утверждены до введения его в действие.

Действующие технические условия могут быть приведены в соответствие требованиям настоящего стандарта в случае их пересмотра.

Общие правила разработки, утверждения, обновления и отмены технических условий на продукцию по государственному оборонному заказу и продукцию, сведения о которой являются государственной тайной, устанавливаются Правительством Российской Федерации и настоящим стандартом не рассматриваются.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 1.1 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения

ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению

ГОСТ 2.114 Единая система конструкторской документации. Технические условия

ГОСТ 2.051 Единая система конструкторской документации. Электронные документы

ГОСТ 8.417 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ Р 1.6 Стандартизация в Российской Федерации. Проекты стандартов. Правила организации и проведения экспертизы

ГОСТ Р 1.18 Стандартизация в Российской Федерации. Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации

ГОСТ Р 51740 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению

ГОСТ Р 58093 Технические условия на продукцию черной металлургии. Общие правила разработки, утверждения, обновления и отмены

ОК (МК(ИСО/ИНФКО МКС 001-96)) 001 Общероссийский классификатор стандартов (ОКС)

ОК 005 Общероссийский классификатор продукции (ОКП)

ОК 007 Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО)

ОК 034 (КПЕС 2008) Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 1.1, а также следующие термины с соответствующими определениями:

продукция: Результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных или иных целях.

[Федеральный закон [2], статья 2]

3.1.2 конкретная продукция: Продукция определенной марки, типа, исполнения, артикула и т.п., имеющая отличительные свойства (характеристики).

3.1.3 технические условия: Документ по стандартизации, утверждаемый разработчиком, в котором установлены требования к качеству и безопасности конкретной продукции (марок, типов, моделей, артикулов и т.п.) или к группе конкретной однородной продукции, необходимые и достаточные для ее идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, транспортировании, хранении, применении.

3.1.4 обозначение ТУ: Определенный набор знаков, обеспечивающий идентификацию ТУ.

3.1.5 организация — держатель подлинников: Организация, осуществляющая хранение, учет подлинников документов и имеющая право вносить в них изменения, а также поставлять (передавать) копии и/или дубликаты своим абонентам.

3.1.6 каталожный лист продукции: Информационный документ, содержащий единый набор реквизитов, позволяющий получить сведения о наименовании и обозначении конкретной продукции, об изготовителе, о документе на конкретную продукцию, в соответствии с требованиями которого выпускают и поставляют продукцию, о держателе подлинника указанного документа, а также об основных потребительских характеристиках этой продукции.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ЕАЭС — Евразийский экономический союз;

ИТУ — изменение технических условий;

КЛП — каталожный лист продукции;

ТУ — технические условия;

ОКП — Общероссийский классификатор продукции;

ОКПО — Общероссийский классификатор предприятий и организаций;

ОКПД 2 — Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности;

ОКС — Общероссийский классификатор стандартов;

региональный ЦСМ — государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний.

4 Основные положения

4.1 ТУ должны содержать требования к продукции, включая назначение и область применения, потребительские характеристики, требования к качеству и безопасности для человека и окружающей среды, правила приемки и методы контроля, а также правила ее применения, транспортирования, хранения и утилизации.

Читайте также:  Строительство городов из глиняных кирпичей 5 класс кратко впр

4.2 ТУ разрабатывают в следующих случаях:

— при отсутствии национального стандарта Российской Федерации или межгосударственного стандарта (далее — стандарт), общих технических условий или технических условий;

— при наличии национального или межгосударственного стандарта общих технических условий (технических условий), когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить установленные в них требования к конкретной продукции.

4.3 При отсутствии стандартов общих технических условий или технических условий на конкретную продукцию в ТУ должны быть регламентированы требования, установленные в национальных стандартах на правила приемки, методы контроля, маркировку, упаковку, транспортирование, хранение и утилизацию, распространяющиеся на конкретную продукцию.

4.4 При наличии стандартов общих технических условий или технических условий требования ТУ к конкретной продукции не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами.

4.6 ТУ могут устанавливать требования к качеству и безопасности однотипной продукции, имеющей общую область применения и одинаковую номенклатуру характеристик.

4.7 Не допускается разрабатывать одни ТУ на разнородную продукцию одного изготовителя, имеющую разные области применения, характеризуемую различным набором показателей и относящуюся к разным классификационным группировкам действующего общероссийского классификатора продукции.

4.8 Требования к конкретной продукции, установленные в утвержденных ТУ, являются обязательными для юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность по ее изготовлению, применению, транспортированию, хранению и утилизации.

4.9 При декларировании соответствия ТУ могут быть использованы в качестве доказательных материалов для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов и стандартов.

4.11 Обновление ТУ может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности конкретной продукции со стороны заинтересованных юридических и физических лиц или решением держателя подлинника ТУ. Обновление ТУ осуществляет держатель подлинника путем их пересмотра или внесения изменений.

4.13 Внесение изменений в ТУ осуществляет держатель подлинника в том случае, когда изменяются отдельные требования, не оказывающие существенного влияния на назначение и область применения конкретной продукции, ее совместимость и взаимозаменяемость.

4.14 Действие ТУ отменяет держатель подлинника в установленном им порядке.

4.15 Учет и хранение оригиналов, подлинников, утвержденных ТУ и изменений к ТУ, включая учет копий, переданных заинтересованным юридическим и физическим лицам, осуществляет держатель подлинника ТУ в установленном им порядке.

4.16 Информация об изменениях, пересмотре и отмене ТУ должна быть доведена до заинтересованных потребителей [держателей учтенных копий (пользователей) ТУ].

4.17 Передачу ТУ заинтересованным юридическим и физическим лицам, доведение до них изменений к ТУ, а также их информирование об отмене или замене ТУ осуществляет держатель подлинника на основе договоренности с держателями учтенных копий (пользователей) ТУ.

5 Правила построения и изложения ТУ

5.1 Состав разделов ТУ

ТУ должны содержать разделы, расположенные, как правило, в следующей последовательности:

— назначение и область применения (вводная часть);

— потребительские характеристики (технические требования);

— требования охраны окружающей среды;

— требования к маркировке;

— требования к упаковке;

— требования к транспортированию и хранению;

— указания по применению;

— требования к утилизации;

5.2 Назначение и область применения (вводная часть)

5.2.1 Раздел должен начинаться со слов: «Настоящие технические условия распространяются на . (наименование и обозначение (при наличии) продукции), предназначенной для . » (выполнения конкретных функций в определенных условиях).

1 Настоящие технические условия распространяются на масло моторное марки М14-ДМ, предназначенное для высокофорсированных дизелей с турбонаддувом, работающих в тяжелых условиях в местах с жарким продолжительным летом.

2 Настоящие технические условия распространяются на затяжки шахтные ребристые типа ЗШР-08-02-50, предназначенные для межрамных ограждений блоков и кровли горизонтальных и наклонных выработок угольных шахт.

5.2.2 Если ТУ распространяются на группу конкретной однородной продукции, в разделе указывают номенклатуру (ассортимент, исполнения) конкретных типов, марок, моделей, артикулов продукции.

5.2.3 В конце раздела следует приводить пример записи продукции при заказе и в других документах.

1 Оливин синтетический по ТУ 1515-006-52967881-2015 .

2 Пеногасители по ТУ 2226-023-51375167-2015 .

5.2.4 Если в продукции использованы изобретения, то в конце раздела приводят сведения об использованных изобретениях.

5.2.5 В разделе может быть представлена другая информация о документе, которая необходима потребителю, например экспертное заключение, согласование с контрольно-надзорными органами и др.

5.3 Потребительские характеристики продукции (технические требования)

5.3.1 В разделе должны быть приведены характеристики, необходимые потребителю для определения качества и безопасности продукции при ее применении.

Примечание — Содержание потребительских характеристик продукции (технические требования) должно быть установлено в стандартах, регламентирующих требования к построению и изложению ТУ на группы однородной продукции.

5.3.2 Раздел должен начинаться словами: «(наименование продукции) должен (на, но) соответствовать требованиям настоящих технических условий и комплекта технической документации».

5.3.3 При наличии стандартов, устанавливающих общие технические условия (технические условия) или технические требования, в разделе рекомендуется приводить ссылку на эти стандарты.

5.3.4 Характеристики продукции устанавливают применительно к условиям и режимам применения.

5.4 Требования безопасности

5.4.1 В разделе должны быть установлены требования по обеспечению безопасности при транспортировании, хранении и применении продукции в течение срока службы (годности), включая требования:

— безопасности при обслуживании продукции, в том числе требования безопасности при ошибочных действиях обслуживающего персонала и самопроизвольном нарушении функционирования;

— к защитным средствам и мероприятиям обеспечения безопасности;

— к нанесению сигнальных цветов и знаков безопасности;

— по удалению, снижению, локализации опасных и вредных производственных факторов в местах их образования.

5.4.2 Требования безопасности должны соответствовать действующим техническим регламентам.

5.4.3 Наряду с требованиями технических регламентов по безопасности групп однородной продукции необходимо учитывать в ТУ требования, установленные в стандартах, распространяющихся на продукцию, на которую разрабатываются ТУ.

1 ГОСТ Р ИСО 14624-1-2010 Системы космические. Безопасность и совместимость материалов. Часть 1. Определение воспламеняемости материалов в направлении вверх.

2 ГОСТ Р 57149-2016 Аспекты безопасности. Руководящие указания по включению их в стандарты.

3 ГОСТ Р 51270-99 Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности.

5.4.4 В разделе следует приводить класс опасности, допустимые уровни опасных и вредных производственных факторов, характер действия продукции на организм человека, сведения о способности продукции к образованию токсичных и пожаро- и взрывоопасных соединений в воздушной среде и сточных водах при наличии других видов продукции или факторов, сведения о пожаро- и взрывоопасных свойствах продукции, мерах по предупреждению ее самовозгорания и/или взрыва, способы обезвреживания и захоронения продукции с выраженными токсичными и пожаро- и взрывоопасными свойствами.

5.4.5 В ТУ не следует устанавливать требования по обеспечению безопасности при изготовлении продукции. Эти требования должны быть установлены в технологических документах и могут быть оформлены в виде стандарта организации.

5.5 Требования охраны окружающей среды

5.5.1 В разделе должны быть установлены требования, необходимые для предупреждения нанесения вреда окружающей природной среде при эксплуатации и (или) применении продукции, включая испытания, транспортирование, хранение и утилизацию.

Требования охраны окружающей среды должны соответствовать требованиям действующих в Российской Федерации технических регламентов, а также учитывать требования по охране окружающей среды, установленные в стандартах, распространяющихся на продукцию, в отношении которой разрабатываются данные ТУ.

5.5.2 В раздел следует включать показатели и нормы, определяющие требования:

— по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;

— по устойчивости загрязняющих ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водной среде, атмосферном воздухе, почве, недрах, моносфере и т.д.).

5.5.3 Требования по охране окружающей среды в процессе изготовления продукции должны быть установлены в технологических документах.

5.6 Требования к маркировке

5.6.1 Маркировку следует наносить на продукцию с целью доведения информации до потребителя и ее идентификации при заказе, поставке, транспортировании, хранении, применении и утилизации.

5.6.2 В разделе ТУ «Требования к маркировке» устанавливают:

— место нанесения маркировки;

— способ нанесения маркировки;

— информацию о языках, на которых должна быть изложена маркировка.

5.6.3 Маркировка продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить потребителей (приобретателей) в заблуждение, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока службы или срока годности продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

5.6.4 Место нанесения маркировки на продукцию должно обеспечивать возможность ее сохранности и прочтения в течение всего времени применения. Маркировку можно наносить непосредственно на продукцию, упаковку, этикетку, ярлык или лист-вкладыш и др. Маркировка может быть нанесена различными способами, включая типографскую печать, штемпелевание, продавливание, гравировку и др.

5.6.5 Содержание маркировки должно обеспечивать идентификацию продукции и включать в себя:

— условное обозначение продукции;

— наименование, юридический адрес и контактные данные изготовителя;

— обозначение документа на поставку;

— массу нетто, основные размеры, объем или количество единиц продукции;

— срок годности (службы или реализации);

— товарный знак (при наличии);

— знаки безопасности (при необходимости);

— знак подтверждения соответствия (при необходимости);

— знак обращения продукции на рынке государств — членов ЕАЭС (при необходимости).

5.6.6 Для многокомпонентной продукции следует указывать состав в виде перечня компонентов.

5.6.7 При разработке ТУ следует учитывать требования стандартов к маркировке соответствующей продукции.

1 ГОСТ ISO 3758-2014 Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу.

2 ГОСТ Р 53917-2010 Обувь. Маркировка.

5.7 Требования к упаковке

5.7.1 В разделе устанавливают требования к упаковочным материалам и способам упаковывания, обеспечивающим сохранность количества, качества и безопасность готовой продукции при транспортировании, хранении и реализации.

5.7.2 В разделе должны быть установлены требования:

— к потребительской упаковке и упаковочным материалам;

— к вспомогательным материалам, применяемым при упаковывании;

— к подготовке продукции к упаковыванию с указанием применяемых средств;

— к способу упаковывания (под вакуумом, герметичная укупорка, герметичная упаковка);

— к количеству фасованной продукции в упаковках любого вида;

— к транспортной упаковке, в том числе многооборотной;

— к порядку размещения, объему и способу укладывания продукции в транспортную упаковку;

— к перечню документов, вкладываемых в упаковку при упаковывании, и способу их упаковывания (при необходимости).

5.7.3 При установлении требований к потребительской и транспортной упаковке и материалам, используемым для их изготовления, необходимо указывать, в соответствии с каким документом они изготовлены.

5.7.4 При разработке раздела необходимо учитывать требования технического регламента [3], а также рекомендуется учитывать требования стандартов к упаковке соответствующих групп однородной продукции.

1 ГОСТ 32530-2013 Стекло и изделия из него. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.

2 ГОСТ Р 53399-2009 Шерсть немытая классированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

5.8 Правила приемки

5.8.1 При установлении в разделе правил приемки учитывают, что изготовитель проводит приемку продукции с целью удостоверения соответствия качества и безопасности изготовленной продукции требованиям, указанным в ТУ, а потребитель — с целью удостоверения соответствия качества и безопасности поставленной продукции.

5.8.2 В разделе необходимо указывать порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля изготовителя и потребителем (заказчиком), порядок и условия забракования продукции, размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.

5.8.3 В разделе следует устанавливать программы и методики испытаний (например, приемосдаточных, периодических, типовых, на надежность), а также следует указывать порядок использования (хранения) продукции, прошедшей испытания, необходимость отбора и хранения образцов (проб) для повторного (дополнительного) испытания и т.п.

5.8.4 Для каждого вида испытаний следует устанавливать периодичность их проведения, количество контролируемых образцов, порядок их отбора, перечень контролируемых параметров, норм, требований, характеристик и последовательность, в которой будет осуществлен контроль. Возможность изменения последовательности проведения контроля при необходимости оговаривается особо.

5.8.5 При использовании выборочного контроля продукции устанавливают план контроля, приводят объем выборок (для штучной продукции) или объем проб (для нештучной продукции) и их зависимость от объема партии, приводят методы отбора образцов (проб), критерии и приемочный уровень дефектности, а также устанавливают порядок утилизации забракованной партии или бракованной продукции.

В разделе приводят порядок оформления результатов приемки, а при необходимости также место простановки штампа (клейма, пломбы), подтверждающего приемку продукции.

5.8.6 При разработке раздела ТУ на правила приемки конкретной продукции рекомендуется учитывать требования стандартов, устанавливающих правила приемки на соответствующую группу однородной продукции.

1 ГОСТ 30301-95 Изделия асбестоцементные. Правила приемки.

2 ГОСТ 32529-2013 Стекло и изделия из него. Правила приемки.

3 ГОСТ 29188.0-2014 Продукция парфюмерно-косметическая. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний.

5.9 Методы контроля

5.9.1 В разделе необходимо устанавливать программы, методы и режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость контроля которой предусмотрена в разделе «Правила приемки».

В разделе должны быть предусмотрены требования к метрологическому обеспечению испытаний, предусматривающие установление требований:

— к показателям точности измерений параметров и характеристик продукции и условий, при которых эти характеристики должны быть обеспечены;

— методикам (методам) измерений;

— средствам измерений и стандартным образцам;

— вспомогательным устройствам, применяемым при измерениях.

5.9.2 Программы и методы контроля (испытаний, измерений, определений, анализа) должны быть объективными, четко сформулированными, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты.

5.9.3 Программы, методы и условия контроля (испытаний, измерений, определений, анализа) должны быть максимально приближены к условиям использования продукции.

Требования, устанавливаемые для режима испытаний, должны обеспечивать заданные эксплуатационные показатели качества продукции с учетом погрешности методов измерения.

5.9.4 Допускается устанавливать несколько эквивалентных программ и методов контроля параметров и свойств продукции.

Если в ТУ предусмотрено установление нескольких эквивалентных программ и методов контроля параметров и свойств продукции, то для разрешения спорного(ой) случая (ситуации) должны быть определены арбитражная программа и метод контроля из числа эквивалентных.

5.9.5 Если на метод контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) распространены стандарт или методические указания с указанным методом контроля, то рекомендуется использовать ссылку на этот документ. Если в нем изложено несколько методов, то при ссылке на него после обозначения указывают в скобках номер раздела (подраздела), в котором изложен наиболее приемлемый метод.Если на метод контроля отсутствует национальный или межгосударственный стандарт, требования к методам контроля (испытаний, анализов, определений) устанавливают в ТУ.

Примечание — При выборе метода испытаний предпочтение рекомендуется отдавать стандартам, включенным в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований соответствующего технического регламента.

5.9.6 Для каждой программы или метода контроля (испытаний, измерений, определений, анализа), в зависимости от специфики проведения, должны быть определены:

— методы отбора проб (образцов);

Читайте также:  Белый или красный кирпич для строительства дома

— оборудование, материалы и реактивы и др.;

— подготовка к контролю (испытанию, измерению, определению, анализу);

— проведение контроля (испытания, измерения, определения, анализа);

5.9.7 При изложении методов отбора проб (образцов) следует указывать место, способ отбора и количество проб (образцов). Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.

5.9.8 При изложении требований к оборудованию, материалам и реактивам следует приводить перечень применяемых средств контроля (оборудования, установок, приборов, приспособлений, инструмента и др.) с указанием их основных технических характеристик, средств измерений и норм их погрешности, а также перечень стандартных образцов, веществ, материалов, реактивов и растворов, используемых при испытаниях.

5.9.9 При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки средства контроля материала или реактива должно быть приведено их условное обозначение и указаны документы, по которым должна быть осуществлена их поставка.

5.9.10 При установлении требований к средствам контроля (измерений), аппаратуре, материалам, реактивам, растворам, посуде и вспомогательным устройствам приводят перечень необходимого испытательного оборудования (испытательных установок, приборов, аппаратуры, приспособлений, инструмента и др.) и стандартных образцов, веществ, материалов, реактивов и растворов.

При необходимости конкретизации требований к испытательному оборудованию (испытательным установкам, приборам, аппаратуре, приспособлениям, инструменту и др.) и/или материалам (реактивам, растворам) приводят условные обозначения их марок, типов, исполнений и т.п., указывают класс точности, диапазон измерений или другие конкретные параметры и однозначные характеристики, соблюдение которых необходимо для обеспечения требуемой точности и сопоставимости результатов контроля (испытаний, измерений, определений, анализа).

При необходимости применения испытательного оборудования (испытательных установок, приборов, аппаратуры, приспособлений, инструмента и др.), материалов (реактивов, растворов) в тексте ТУ или в приложении к ним приводят основные технические характеристики этого оборудования (материалов, реактивов) с указанием диапазона измерений, систематической погрешности и других характеристик, необходимых для обеспечения контроля с требуемой точностью, в том числе различные структурные и функциональные схемы и чертежи, технические описания материалов или рецептуры реактивов, а при необходимости также требования к приготовлению реактивов.

Отсутствие такого указания означает, что все методы, изложенные в этом документе, являются одинаково приемлемыми.

5.9.11 При изложении порядка подготовки к проведению испытаний продукции (анализу ее свойств) устанавливают требования к подготовительным операциям, в том числе место и способ отбора образцов (проб), их количество, объем или массу, а при необходимости — условия хранения и/или транспортирования, порядок учета.

При необходимости приводят схемы расположения или соединения приборов, аппаратов или иного оборудования, используемого для проведения данных испытаний, определений или анализа.

5.9.12 При изложении требований к порядку проведения контроля (испытаний, измерений, анализа, определений) устанавливают условия контроля с допустимыми пределами их значений, указывают последовательность проводимых операций (если эта последовательность влияет на результаты контроля), приводят подробное описание отдельных операций.

5.9.13 При изложении правил обработки результатов контроля приводят расчетные формулы.

5.9.14 При изложении требований к оформлению результатов контроля устанавливают требования к содержанию и последовательности изложения записей, включаемых в журналы контроля и/или протоколы испытаний.

5.9.15 При изложении требований к точности метода контроля (измерений) указывают допустимую погрешность метода, точность вычислений и степень округления данных с учетом требований МИ 1317 [5].

5.9.16 Требования безопасности к методу контроля устанавливают, если при его применении существует реальная и потенциальная опасность для жизни и здоровья персонала, возможность нанесения материального ущерба и/или ущерба окружающей среде.

5.9.17 В обоснованных случаях в ТУ может быть установлено два и более методов контроля (испытаний, анализа, измерений, определений) одного показателя, в том числе путем ссылки на стандарты или другие документы. При этом указывают, что эти методы обеспечивают (гарантируют) сопоставимость результатов испытаний (анализа, определений), полученных при использовании данных методов. Если методы контроля одного показателя, установленные в стандарте, не являются полностью взаимозаменяемыми, то приводят характеристику их различий и/или особенностей каждого из них. При этом указывают, какой из методов контроля следует использовать в качестве основного метода.

5.9.18 При разработке раздела рекомендуется учитывать положения национальных стандартов на методы контроля (испытаний, определений, анализа).

1 ГОСТ Р 56300-2014 Огнеупоры и огнеупорное сырье. Методы определения истинной плотности.

2 ГОСТ 32988-2014 Биотопливо твердое. Определение зольности.

5.10 Требования по транспортированию и хранению

5.10.1 В разделе устанавливают требования по обеспечению сохранности качества и безопасности продукции при ее транспортировании и хранении.

5.10.2 В данном разделе следует указывать виды транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской, воздушный) и транспортных средств (крытые и открытые вагоны и кузова автомашин, рефрижераторы, цистерны, трюмы или палубы судов и т.п.), способы укрытия продукции в этих средствах, а также требования по перевозке продукции специализированным транспортом. При этом также рекомендуется указывать допустимые механические воздействия при транспортировании, климатические (погодные) условия (температуру, влажность и т.п.), специальные требования к транспортированию (необходимость защиты от ударов при погрузке и выгрузке, порядок размещения транспортной упаковки в транспортных средствах, правила обращения с продукцией после транспортирования, в том числе необходимость их выдержки в определенных условиях после транспортирования при отрицательных температурах).

5.10.3 Требования к маркировке грузов рекомендуется указывать в соответствии с ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков.

5.10.4 В разделе следует указывать условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохранность, в том числе требования к месту хранения продукции (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), к защите продукции от влияния внешней среды (влаги, прямых солнечных лучей, вредных испарений и др.), температурный и влажностный режимы хранения, а при необходимости — требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работам, а также необходимые методы консервации и консервационные материалы, марку и документы, по которым осуществляют их поставку, либо приводить ссылки на соответствующие документы.

5.10.5 В разделе следует приводить способ укладывания продукции (в штабеля, на стеллажи, подкладки и т.п.), а также специальные правила хранения ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции.

5.10.6 При разработке раздела рекомендуется использовать положения соответствующих стандартов, устанавливающих правила транспортирования и хранения продукции, на которую разрабатывают ТУ.

1 ГОСТ Р 51615-2000 Вещества взрывчатые промышленные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

2 ГОСТ 24764-81 Брикеты буроугольные. Транспортирование и хранение.

5.11 Указания по применению

5.11.1 В разделе необходимо установить требования по установке, монтажу и применению продукции на месте ее применения, включая требования по соединению с другой продукцией и источниками энергии, требования к условиям работы, необходимость предварительных испытаний и сроки технического обслуживания.

5.11.2 В разделе следует указывать требования по подготовке продукции к применению, включая снятие упаковочных элементов, удаление консервационных покрытий, установку средств защиты.

5.11.3 Для продукции, подлежащей дальнейшей переработке, при необходимости устанавливают требования по ее подготовке к последующим технологическим процессам.

5.11.4 Для продукции с длительным сроком применения следует указать правила ухода с целью сохранения потребительских свойств и обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности потребителя.

5.11.5 Для скоропортящейся и особо скоропортящейся продукции необходимо указывать срок и условия хранения после вскрытия упаковки.

5.11.6 Для продукции, содержащей вредные химические вещества, распространяющей запах, следует указывать правила хранения после вскрытия упаковки и защиты при ее использовании, обеспечивающие безопасность потребителя.

5.12 Гарантии изготовителя

5.12.1 В разделе необходимо установить права и обязанности изготовителя по гарантиям в соответствии с действующим законодательством.

5.12.2 В разделе указывается, что изготовитель гарантирует качество и безопасность продукции в течение срока годности при соблюдении требований транспортирования и хранения продукции, а также при соблюдении правил ее применения.

5.13 Требования к утилизации

5.13.1 В разделе необходимо указать методы утилизации списанной продукции, отработанной продукции, порядок ее подготовки к утилизации, включая ее хранение и транспортирование к месту утилизации.

5.13.2 В разделе определяется возможность использования списанной продукции, отработанной продукции в качестве вторичных материальных ресурсов.

5.13.3 При разработке раздела рекомендуется использовать требования соответствующих стандартов к утилизации продукции, на которую разрабатывают ТУ.

1 ГОСТ Р 55838-2013 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Требования к безопасному хранению списанных изделий перед утилизацией.

2 ГОСТ Р 55832-2013 Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Экологически безопасная ликвидация отработанных масел.

3 ГОСТ Р 55090-2012 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Рекомендации по утилизации отходов бумаги.

6 Требования к построению и оформлению ТУ

6.1 Требования к построению ТУ

ТУ должны включать:

— обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);

— перечень ссылочных документов;

— лист регистрации изменений.

6.2 Требования к титульному листу ТУ

6.2.1 Титульный лист предназначен для представления общих сведений о ТУ и продукции, на которую распространяется документ.

6.2.2 Титульный лист имеет унифицированную форму и представляет следующие данные:

— наименование продукции (наименование ТУ);

— код продукции по ОК 034 (КПЕС 2008) (ОКПД 2);

— код подгруппы по ОК (МК(ИСО/ИНФКО МКС 001-96)) 001 (ОКС);

— наименование вида документа (ТУ);

— информацию о новизне ТУ или о замене ими другого документа;

— дату введения документа в действие;

— наименование держателя подлинника ТУ;

— утверждающие и согласующие подписи;

— сведения о разработчике ТУ (по решению держателя подлинника);

— сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ;

— год утверждения ТУ.

Указанные данные размещают на титульном листе ТУ в соответствии с приложением А (рисунок А.1).

6.2.3 Наименование продукции, на которую распространяются ТУ, приводимое на титульном листе в поле 6 (приложение А, рисунок А.1), формируют в соответствии с 6.3, печатают прописными буквами и выделяют полужирным шрифтом.

6.2.4 Наименование вида документа — «Технические условия» — приводят под наименованием продукции в поле 7 и печатают полужирным шрифтом строчными буквами с первой прописной.

6.2.5 Обозначение ТУ формируют в соответствии с 6.4, приводят под наименованием вида документа в поле 8 и выделяют полужирным шрифтом.

6.2.6 Под обозначением ТУ в поле 9 в скобках приводят информацию о замене данными ТУ другого документа, используя при этом слова: «Взамен ТУ (обозначение замененного документа)» либо «Введены впервые».

Указанную информацию печатают строчными буквами (за исключением обозначения «ТУ»).

6.2.7 Дату введения ТУ в действие приводят в поле 10 в виде четырех и отделенных тире двух цифр месяца и двух цифр числа.

Пример — Дата введения в действие — 2019-01-01.

Если срок действия ТУ ограничен, то под датой их введения в действие в поле 10 указывают дату окончания срока действия, используя указанный выше порядок записи этой даты.

Пример — Дата окончания срока действия — 2028-12-31.

6.2.8 Код для конкретной продукции выбирают по ОКПД 2 и указывают девятиразрядный код продукции в поле 2 (приложение А, рисунок А.1). При этом если ТУ распространяются на несколько видов продукции, то следует указывать код категории, включающий всю продукцию, представленную в ТУ.

Код ОКПД 2 20.41.31.110 Мыло туалетное твердое, который включает:

20.41.31.111 Мыло туалетное марки «Нейтральное»;

20.41.31.112 Мыло туалетное марки «Экстра»;

20.41.31.113 Мыло туалетное марки «Детское»;

20.41.31.114 Мыло туалетное марки «Ординарное»;

20.41.31.119 Мыло туалетное марки «Ординарное».

6.2.9 В поле 3 указывают код подгруппы ОКС.

6.2.10 В верхней части титульного листа ТУ в поле 1 (приложение А, рисунок А.1) приводят полное наименование организации — держателя подлинника ТУ и/или его форму собственности. При необходимости под полным наименованием в скобках приводят краткое наименование.

1 Общество с ограниченной ответственностью «Химснаб»

2 Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное предприятие «Лаки, краски, порошки»

(ООО НПП «Лаки, краски, порошки»)

3 Закрытое акционерное общество «Евродизайн»

6.2.11 Утверждающие и согласующие (при наличии) подписи на титульном листе ТУ приводят в соответствии с разделом 6 и размещают на полях 4 и 5 (приложение А, рисунок А.1).

6.2.12 Сведения о разработчике ТУ приводят на титульном листе в поле 11 (приложение А, рисунок А.1) по решению держателя подлинника ТУ.

Примечание — Рекомендуется указывать только краткое наименование разработчика ТУ.

6.2.13 Сведения о местонахождении организации — держателя подлинника ТУ приводят в нижней части титульного листа в поле 12 (приложение А, рисунок А.1). При этом указывают наименование субъекта Российской Федерации (республика, край, область, автономный округ, город Москва или Санкт-Петербург), наименование города, поселка или иного населенного пункта, а при необходимости также наименование района, в котором расположен этот населенный пункт. Наименование субъекта Российской Федерации не приводят, если организация расположена в республиканском, краевом или областном центре.

Под указанными данными в поле 13 (приложение А, рисунок А.1) приводят четыре цифры года утверждения ТУ.

2 Краснодарский кр., Темрюкский р-н, пос.Сенной

3 Чувашская Республика, г.Шумерля

6.3 Требования к наименованию ТУ

6.3.1 Наименования ТУ должны быть краткими и однозначно представлять (идентифицировать) конкретную продукцию.

6.3.2 Наименование ТУ должно содержать наименование продукции, к которой установлены требования в ТУ.

Наименование ТУ формируют с учетом положений ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6).

6.3.3 При формировании наименования продукции следует учитывать наименование соответствующей классификационной группировки действующего Общероссийского классификатора продукции и наименование, представленное в стандартах вида «Общие технические условия» и «Технические условия».

6.3.4 В наименовании продукции первым словом должно быть имя существительное, характеризующее ее назначение, а последующие слова — прилагательные (определения), характеризующие дополнительные признаки в порядке их значимости.

6.3.5 Наименование ТУ должно отражать функциональное назначение продукции.

1 Плиты бетонные тротуарные.

2 Рукава пожарные напорные.

6.3.6 Наименования ТУ могут включать условные обозначения и придуманные (фантазийные) наименования продукции.

2 Кирпич силикатный «Брусок».

6.3.7 Наименования ТУ могут включать наименование фирмы-изготовителя или местности, где производится продукция.

1 Изоляционный материал «Эколайф».

2 Вода питьевая «Надымчанка».

6.4 Требования к обозначению ТУ

6.4.1 Обозначение ТУ присваивает разработчик с целью обеспечения их идентификации и возможности осуществления электронной обработки информации о документе.

6.4.2 Для обозначения ТУ используют унифицированную систему со следующей структурой:

— индекс вида документа «ТУ»;

— отделенные от него пробелом шесть знаков кода продукции по ОКПД 2;

— отделенный от них тире трехзначный регистрационный номер;

— отделенный от него тире код держателя подлинника ТУ по ОК 007 (ОКПО);

— отделенные от него тире четыре цифры года утверждения ТУ.

Структура обозначения ТУ имеет следующий вид:

6.4.3 Регистрационный номер присваивает организация — держатель подлинника ТУ в порядке очередности их регистрации, начиная с номера «001».

1 ТУ 19.20.28-002-06607826-2017 Мазуты судовые.

2 ТУ 14.12.21-028-00083262-2018 Комплект женский летний — Л.

Примечание — В обозначении ТУ, утвержденных до 01.01.2017 г., использованы первые четыре знака кода ОК 005 (ОКП).

6.5 Требования к изложению ТУ

6.5.1 Текст ТУ должен быть кратким, точным, не допускающим различных толкований, логически последовательным, необходимым и достаточным для понимания содержания ТУ и учитывать требования к изложению, установленные в ГОСТ 1.5-2001 (раздел 4).

Читайте также:  Договор проектного финансирования жилищного строительства образец

6.5.2 В ТУ следует использовать термины (основные понятия), установленные техническими регламентами, и термины, установленные межгосударственными и национальными стандартами, а при их отсутствии — общепринятые термины в соответствующей области деятельности. Нестандартизованные термины и определения излагают в отдельном разделе основной части ТУ или в справочном приложении.

Если в ТУ применены термины, установленные в стандарте на термины и определения, то в разделе 1 основной части ТУ (после первого абзаца) приводят соответствующую запись.

Пример — В настоящих ТУ использованы основные понятия, определения к которым установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (далее — ТР ТС 034/2013 ), и термины, определения к которым установлены в ГОСТ Р 52427 .

6.5.3 При изложении текста основной части ТУ (за исключением раздела 1) применяют слова, подчеркивающие обязательность требований ТУ: «должен», «следует», «подлежит», «необходимо», «не допускается», «запрещается», «не должен», «не следует», «не подлежит», «не могут быть», «не может иметь» и т.п., а также производные от этих слов.

В тех случаях, когда необходимо указать на разрешительный характер отдельных положений ТУ, применяют слова: «допускается», «разрешается», «могут иметь», «может иметь» и т.д.

Приводя наибольшие и наименьшие значения величин, следует применять словосочетания: «должно быть не более (не менее)» или «не должно превышать».

6.5.4 В ТУ не допускается применять:

— обороты разговорной речи, техницизмы и узкопрофессиональные термины;

— различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы) для одного и того же понятия;

— иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке.

6.5.5 Числовые значения показателей, устанавливаемых в ТУ, указывают в виде наибольших и/или наименьших значений или приводят с предельными отклонениями с соблюдением требований ГОСТ 8.417 и ГОСТ 8.579 или в виде диапазона величин (от. до. включительно).

При этом предельные (допустимые) отклонения значений показателя могут быть приведены в тексте вместе с номинальными или в виде отдельного требования.

1 Допустимые отклонения массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной не должны превышать:

— минус 10% при массе до 50 г включительно;

— минус 5% при массе свыше 50 г.

2 При упаковывании реагента непосредственно в ящики допускается отклонение от номинальной массы нетто в меньшую сторону на 0,5%.

Отклонение от номинальной массы нетто в большую сторону, как правило, не ограничено.

6.5.6 Текст основной части ТУ делят на структурные элементы, представляющие собой отдельные разделы. Разделы могут делиться на пункты или на подразделы с соответствующими пунктами. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты.

6.5.6.1 При делении текста ТУ на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт или подпункт содержал законченную логическую единицу ТУ и составлял его отдельное положение.

6.5.6.2 Разделы, подразделы, пункты, подпункты нумеруют арабскими цифрами.

6.5.7 Для наглядности и удобства сравнения числовых значений показателей в ТУ применяют таблицы.

Табличную форму применяют, если различные показатели могут быть сгруппированы по какому-либо общему признаку (например, физические и химические показатели), а каждый из показателей может иметь два или более значений.

Таблицы в ТУ оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 4.5).

6.5.8 При наличии в ТУ небольшого по объему цифрового материала его приводят в виде текста, располагая цифровые данные в виде колонок.

Пример — Отклонения от номинальной массы нетто в меньшую сторону не должны превышать следующих значений, %:

Источник: gostassistent.ru

Технические условия как нормативный документ

ТУ имеют статус нормативного и технического документа».

В ФЗ о техническом регулировании (как и в Законе РФ «О стандартизации») технические условия не представлены как документы в области стандартизации. Несмотря на отсутствие легитимных возможностей их использования для государственного регулирования качества продукции, этот документ востребован отечественной практикой. Не случайно фонд ТУ насчитывает около 600 тыс. ед.»

Около 80% конкретной продукции в стране выпускается по ТУ: в машиностроении — примерно 75% продукции, в пищевой — около 85%.

ТУ разрабатываются в следующих случаях.

  • 1. Отсутствуют национальные стандарты на разрабатываемую продукцию.
  • 2. Необходимо конкретизировать требования действующих национальных стандартов.
  • 3. Нецелесообразно разрабатывать национальный стандарт, так как: а) изделия выпускаются мелкими сериями (предметы галантереи, изделия народных промыслов); б) изделия являются продукцией сменяющегося ассортимента (сувениры, выпускаемые к знаменательному событию); в) изделия только осваиваются промышленностью; г) продукция выпускается на основе новых рецептур и (или) технологий.

Объект ТУ — исключительно поставляемая па рынок продукция, в частности ее разновидности — конкретные марки, модели, наименования товаров.

ТУ выполняют роль НД в том случае, если на них делаются ссылки в договорах (контрактах), но их назначение этим не ограничивается.

Согласно п. 2 ст. 24 ФЗ о техническом регулировании при декларировании соответствия собственными доказательствами заявителя для целей подтверждения соответствия ТР может быть техническая документация. Поскольку ТУ, как правило, создаются в результате разработки повой продукции, требования к которой еще не регламентированы национальными стандартами, то они становятся носителями полного комплекса требований, в том числе безопасности, к конкретной продукции. В этом смысле специалисты рассматривают ТУ «как малый технический регламент».

ТУ применяется при арбитражных спорах, поскольку их используют для подтверждения соответствия продукции требованиям к качеству.

О значимости ТУ в международной практике свидетельствует тот факт, что в Руководстве ИСО/МЭК (2.2) в числе нормативных документов наряду со стандартами, сводами правил и регламентов рассматриваются документы технических условий. Под последними понимаются как отдельные виды стандартов (стандарты технических требований, стандарты технических условий), так и самостоятельные документы: технические условия, технические задания, технические описания (представленные в отечественной стандартизации как «технические документы).

ТУ практически аналогичны зарубежным техническим спецификациям — ТБ (см. подр. 6.2), которые разрабатываются фирмой-изготовителем по согласованию с фирмой-потребителем и применяются как неотъемлемая часть контракта с фирмой-потребителем.

Требования к техническим условиям

Требования к ТУ на продовольственную продукцию изложены в специальном ГОСТ Р (2.31), а к ТУ на непродовольственную продукцию (машиностроительную и приборостроительную) -в ГОСТ (2.32). Технические условия»; ГОСТ 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

Раньше существовал один стандарт по порядку разработки ТУ. Если обратиться к Указателю национальных стандартов, то за ГОСТ 1.2—2004 можно ожидать увидеть ГОСТ Р 1.3. Однако там такого стандарта нет. Дело в том, что до 1993 г. ТУ были включены как нормативные документы в государственную систему стандартизации и их разработка проводилась в соответствии с ГОСТ Р 1.3 92. Этот стандарт устанавливал порядок согласования, утверждения и регистрацию ТУ на любую продукцию.

Известные специалисты в области национальной системы стандартизации Ю. Н. Берновский, Е. II. Сорокин (в печати — С. Соколов) ставят вопрос о восстановлении ТУ как документов в области стандартизации в будущем ФЗ «О стандартизации».

В отличие от национальных стандартов они разрабатываются в более короткие сроки, что позволяет оперативно организовать выпуск новой продукции. Объект ТУ — продукция, в частности ее разновидности — конкретные марки, модели товаров. Типичными объектами ТУ среди товаров являются: изделия, выпускаемые мелкими сериями (предметы галантереи, изделия народных промыслов); изделия сменяющегося ассортимента (сувениры, выпускаемые к знаменательному событию); изделия, осваиваемые промышленностью; продукция, выпускаемая на основе новых рецептур и (или) технологий.

ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности: технические требования; требования безопасности; требования охраны окружающей среды; правила приемки; методы контроля; транспортирование и хранение; указания но эксплуатации; гарантии изготовителя.

Таким образом, ТУ содержит примерно те же структурные элементы, что и национальные стандарты на конкретную продукцию.

Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям национальных стандартов, распространяющимся на данную продукцию.

Па повышение качества ТУ направлено положение ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которым установлено, что проекты технических документов подлежат санитарно-эпидемиологической и ветеринарной экспертизе.

В отличие от ГОСТа на стандарт организации (2.8) в стандартах на ТУ предусмотрена экспертиза проекта ТУ.

Проект ТУ подлежит согласованию на приемочной комиссии, если решение о постановке продукции на производство принимает приемочная комиссия. Подписание акта приемки опытного образца (опытной партии) продукции членами приемочной комиссии означает согласование ТУ. Если решение о постановке продукции па производство принимают без приемочной комиссии, проект ТУ направляют на согласование заказчику (потребителю).

ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов госнадзора, подлежат согласованию с ними.

Так, в соответствии с ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предусмотрено, что проекты технических документов подлежат санитарно-эпидемиологической и ветеринарной экспертизам.

ТУ утверждает разработчик документа.

Разобрав процедуру разработки ТУ, следует отметить ее сходство в отдельных принципах с разработкой национального стандарта: принятие на основе консенсуса путем согласования с потребителем и надзорными органами; обеспечение достижения оптимальной степени упорядочения в определенной области, поскольку осуществляется унификация продукции, ее совместимость и взаимозаменяемость. Включенные в основу требований ТУ характеристики конкретной продукции применяются для всеобщего и многократного использования (многократное использование происходит потому, что многочисленные предприятия в течение длительного времени «работают» по одним и тем же ТУ).

Поскольку в организациях, например на предприятиях малого бизнеса, отсутствуют специалисты по стандартизации, то часто разработку ТУ заказывают отраслевым научно-исследовательским институтам. Если намеченная к производству продукция аналогична товару, освоенному другим предприятием, то предприятие-изготовитель приобретает ТУ у держателя подлинника документа (предприятия или НИИ).

Обозначение ТУ может производиться двумя способами. По одному из них обозначение формируется: из кода ТУ; кода группы продукции по классификатору продукции (ОКП); трехразрядного регистрационного номера; кода предприятия — разработчика ТУ по классификатору предприятий и организаций (ОКПО); двух последних цифр года утверждения документа.

Например: ТУ 1115-017-38576343-93, где 1115 — код группы продукции по ОКП; 017 — регистрационный номер; 38576343 — код предприятия по ОКПО; 93 — год принятия. Для продукции, поставляемой для государственных нужд (закупаемой по государственному контракту), в случаях, когда в контрактах есть ссылка на ТУ, должна быть предусмотрена их государственная регистрация.

Па регистрацию представляется копия ТУ и в качестве приложения к нему — каталожный лист.

В каталожном листе приводятся подробные сведения о предприятии-изготовителе и выпущенной конкретной продукции в виде текста и в закодированном виде. Каталожные листы выполняют роль своеобразных «кирпичиков», с помощью которых формируются каталоги выпускаемой продукции и строится система каталогизации в стране. Предприятие-разработчик несет ответственность за правильность заполнения каталожного листа (см. приложение 5).

Номер ТУ на конкретное наименование продукции позволяет однозначно идентифицировать заказываемую продукцию.

Информация о ТУ имеется в банке данных «Продукция России», который формируется за годы регистрации (с 1995 г. по настоящее время), информация о новых ТУ содержится в информационном указателе «Технические условия» (ИУ ТУ), издаваемом, как и национальные стандарты, ФГУП «Стандартинформ». В ИУ ТУ по каждому ТУ указывается не только дата введения, но и адрес держателя подлинника — собственника ТУ. В отличие от национальных стандартов, которые продаются в магазинах «Стандарты», ТУ можно приобрести только у собственника документа. Поскольку от качества ТУ зависит качество товара, перед покупкой документа необходимо убедиться в том, что выпускаемый по данному ТУ товар имеет надлежащее качество и пользуется спросом.

Подчеркнутые достоинства ТУ как «малого стандарта» дискредитирует ряд изготовителей, которые выпускают известные наименования товаров (мясная тушенка, сгущенное молоко и пр.), имеющие пониженное качество по сравнению с аналогичной продукцией, выпускаемой по ГОСТу. Производитель привлекает потребителя пониженной розничной ценой, достигнутой за счет изменения рецептуры.

Производитель имеет право выпускать безопасную продукцию по собственной документации и нестандартной рецептуре. Но он обязан информировать потребителя об особенностях состава и основных потребительских свойствах, как этого требует Закон РФ о зашите прав потребителей (ст. 10).

Документы, выполняющие роль ТУ. При согласии заказчика (потребителя) разрешается не разрабатывать ТУ, если продукция может быть выпущена: по контракту — продукция, предназначенная для экспорта; по образцу-эталону и его техническому описанию — непродовольственные товары (кроме сложной бытовой техники и продукции бытовой химии), потребительские свойства которых определяются непосредственно образцом товара без установления количественных значений показателей его качества или когда значения этих показателей установлены ГОСТ Р (ГОСТ) на группу однородной продукции; по техническому документу (ТД) — полуфабрикаты, вещества, материалы, изготовленные в установленном объеме по прямому заказу одного предприятия (например, по чертежу — детали, поставляемые в магазин «Умелые руки»). Указанные документы выполняют роль ТУ.

Ниже приводится подробная характеристика образца-эталона и его технического описания (ТО), выполняющих роль ТУ для непродовольственных товаров.

Образцом-эталоном следует считать готовое изделие (комплекс изделий), утвержденное в качестве представителя конкретной продукции и предназначенное для сличения с ним выпущенной продукции по внешнему виду и другим признакам, определяемым органолептическими методами. Неотъемлемой частью образца-эталона является ярлык, содержащий сведения о продукции, ее изготовителе и об утверждении образца-эталона.

Ярлык закрепляют на образце способом, исключающим возможность оспаривания подлинности образца-эталона. При выпуске продукции различных цветовых решений можно утверждать образец-эталон одного цветового решения с приложением к нему комплекта всех предусмотренных цветофактурных образцов материалов или покрытий. Количество образцов-эталонов устанавливается по согласованию с основным потребителем; предпочтительно утверждение двух образцов. Индивидуальная упаковка, имеющая самостоятельное декоративное или рекламное значение, утверждается, как правило, вместе с образцом-эталоном. Срок действия образца-эталона не устанавливается, за исключением случаев, когда свойства продукции не могут длительно сохраняться.

Техническое описание составляют на одно или несколько конкретных изделий, для которых предусмотрены образцы-эталоны. В техническом описании образца указывают: краткое описание изделия (внешний вид. цвет, масса, отделка и т.п.); параметры, а также требования к форме, конструкции, модели, размеру изделия; обозначение материалов, применяемых при изготовлении данного изделия (при необходимости); транспортирование, хранение, гарантии изготовителя. В техническом описании при необходимости помещают рисунок, эскиз или фотографию изделия. Изменения технического описания согласовываются с основным потребителем.

Из материала данного раздела и разд. 3.4 видно, что конкретные разновидности товаров могут быть объектом ТУ и СТО. Возникает вопрос о различии этих категорий документов.

ТУ распространяются исключительно на продукцию, поставляемую па рынок. СТО также могут разрабатываться на рыночную продукцию, но доля таких товаров исключительно низка. В отличие от ТУ СТО могут разрабатываться для внутреннего пользования. Типичным объектом СТО являются управленческие документы.

Источник: studme.org

Рейтинг
Загрузка ...