Технологическая карта (техкарта) — это документ, входящий в состав ППР или как отдельный организационно-технологический документ, разрабатывается на каждый вид работ или определенный технологический процесс, например: геодезическая разбивка осей здания, разработка грунта траншеи или котлована, свайные работы, устройство монолитного фундамента, гидроизоляция ж/б конструкций, кладка наружных стен из кирпича, устройство кровли здания из профнастила, отделка стен обоями, монтаж трубопроводов водоснабжения из металлопластиковых труб и т.д.
Виды технологических карт
- Типовые. Не привязаны к конкретному объекту, проекту. Разрабатываются на определенный вид работ.
- Типовые с привязкой к объекту. Составляются для конкретного проекта без учета условий строительства. Нужны при массовой застройке однотипными объектами. Вместо разработки с нуля можно взять образец ТТК для адаптации к возводимому зданию, сооружению.
- Разработанные индивидуально. Такие ТК составляются для конкретного объекта с учетом всех особенностей его возведения (включая место расположения). Они обязательны для нестандартных и оригинальных проектов.
Составление индивидуальной техкарт предоставляет возможность учесть выбранные технологии строительства, ресурсы, технические возможности предприятия. Согласно МДС 12-29.2006, результатом станут оптимизация затрат, возможность более эффективно заниматься конкурентоспособной деятельностью, если предъявляемые требования будут жестче, чем в стандартах.
Бизнес за ТТК: как решить транспортную проблему для 3,5 млн москвичей
Типовые ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ ТТК
Типовые технологические карты ТТК разрабатываются на работы, проводимые строительными компаниями на постоянной основе. К примеру, при монтаже оконных конструкций, устройстве типовых полов, прокладке трубопроводов отопления, водоснабжения, канализации, установке санитарно-технических приборов и т.д. Т.е. они разрабатываются для субподрядных организаций, выполняющих специализированные работы на объекте. Выполнение работ по типовым технологическим картам ТТК упрощает весь технологический процесс, а так же повышает безопасность проведения строительно-монтажных работ.
Для выполнения же работ на объекте в полном комплексе или основных СМР типовые технологические карты ТТК не могут применяться, а разрабатывается полный ППР с комплектом ТК.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ТК по видам работ
Технологические карты ТК в строительстве разрабатывается на все виды строительно-монтажных работ:
- подготовительный период — подготовка разрешительной документации, допуск персонала на объект, геодезическая разбивка осей;
- демонтаж зданий и сооружений, их конструктивных частей;
- работы нулевого цикла: земляные работы — разработку грунта (откопку), обратную засыпку с уплотнением (трамбованием) траншей и котлованов, подсыпку и присыпку инженерных сетей; устройство ленточных, буронабивных, столбчатых, монолитных, винтовых и свайных фундаментов, ростверка; горизонтальная и вертикальная гидроизоляция железобетонных элементов от коррозии обмазочными составами и оклейкой рулонными материалами;
- бетонные работы — устройство подготовки из бетона, армирование, бетонирование, установка опалубки фундаментов, ростверков, балок, колонн и монолитных плит перекрытия;
- сварочные работы — сварка металлоконструкций, труб;
- монтаж инженерных сетей — водопровода, водоотведения, отопления, теплосети, канализации, вентиляции, электроснабжения;
- монтаж, установку и демонтаж конструкций зданий — металлоконструкций, ж/б элементов (плит покрытия, перекрытия, колонн), деревянных конструкций (стропила, обрешетка кровли), ограждающих конструкций из сэндвич-панелей, кирпичной (каменной) кладки, пеноблоков, газоблоков, устройство кровель из профнастила, мембранного типа с теплоизоляцией минераловатными плитами;
- отделочные работы — штукатурка, побелка, окраска стен и потолков, устройство полов из полимерных материалов, бетона.
Состав технологических карт ТК и ТТК
В состав технологических карт входят основные разделы, которые являются обязательными по требованиям МДС на разработку. Основные разделы: область применения, организация и технология выполнения работ, контроль качества, технико-экономические показатели (для ТТК), требования охраны труда, экологии, пожарной безопасности, электробезопасности (в зависимости от выполняемых работ).
Область применения
Количество частей, из которых состоит технологическая карта , зависит от сложности описываемого процесса. Для упрощения навигации их перечисляют на отдельном листе.
Область применения содержит наименование выполняемой процедуры, разновидность объекта или отдельного его элемента, для которого разрабатывается документ. Здесь отражают объем работ, при котором нужно использовать эту ТК, а также предназначение: новое строительство, реконструкция, ремонт.
Какую еще информацию содержит технологическая карта:
- Специфику реализации процесса.
- Требования к условиям окружающей среды: влажности, температуре.
Если описываемый процесс включает применение стройматериалов, деталей, нужно указать наименования, производителей, действующие стандарты.
Документ может содержать технико-экономические расчеты.
Организация и технология выполнения
Эта часть ТК на производство СМР обычно состоит из подразделов:
- Подготовительный этап. Документация, требуемая для проведения процедуры. Описание способов комплектации стройматериалов, конструктивных элементов. Обоснования выбора конкретных видов спецтехники, оборудования, оснащения. Требования к строительной площадке и рабочим местам.
- Основные работы. Технологии делят на отдельные процессы, а их — на операции с описанием. Это помогает добиться проектного качества выполняемых задач. Составляется таблица основных данных о техпроцессе.
- Заключительные работы. Меры после применения технологии: демонтаж используемого оборудования, средств подмащивания, уборка, удаление предупредительных знаков, ограждающих конструкций. Данный подраздел необязателен.
Требования к качеству
Что отражено в этой части ТК на производство работ на высоте:
- Перечень требующих контроля параметров.
- Исполнители.
- Операции контроля: объем, состав.
- Методология и схемы проведения измерений. Их выбирают так, чтобы строго соответствовать стандартам ГСИ.
- Нормы составления документов, содержащих результаты контроля.
- Правила, по которым взаимодействуют с дефектными элементами.
Данный раздел документа содержит следующие виды контроля качества:
- Входной. Документация и используемые стройматериалы, конструктивные элементы.
- Операционный. Выполняемые действия.
- Приемочный. Готовые конструктивные элементы, возведенные сооружения.
Составляются таблицы с основными данными, требуемыми для контроля выполнения.
Материально-технические ресурсы
В этой части технологической карты содержится следующая информация:
- Список оборудования и спецтехники для завершения процедур. Выбор делают на основании опыта самой компании и других исполнителей из России, зарубежья, оптимальных способов механизации процессов. Используемый метод должен обеспечить соблюдение сроков, качества работ, установленных проектом и нормативами.
- Перечень стройматериалов и конструктивных элементов. Потребность определяется рабочей документацией, объемами проводимых работ, актуальными нормами расходов согласно строительным нормативам.
- Список оснастки, инструмента, приспособлений. Требования к составлению: выбор с учетом опыта компании, мировой практики, уровня механизации производства.
Техкарта для конкретного объекта составляется с учетом оборудования, инструментов, специальной техники, которыми располагает исполнитель (если возможно).
Требования безопасности и охрана труда
По новым правилам технологическая карта нужна для работ в производственных помещениях, на крышах, дымовых трубах, с грузоподъемным оборудованием, средствами малой механизации, бетоном, камнем, остеклением. Здесь же вносятся мероприятий, направленных на защиту работников от опасных и вредных факторов.
Раздел «ТБ и ОТ» содержит решения, создающие все необходимые условия для соблюдения правил строительных работ, касающихся негативных факторов биологического, химического, электрического, промышленного, механического, пожарного происхождения. Они направлены на защиту окружающей среды, биосферы, здоровья, жизни, имущества человека.
- Список опасных факторов, присутствующих в зоне проведения работ.
- Правила охраны труда, требования безопасности.
- Меры, направленные на обеспечение устойчивости объекта или его частей во время сооружения или демонтажа.
- Схемы, где видны выполняемые работы, опасные зоны, расположение ограждающих элементов, предупредительных знаков, особенности организации освещения.
- Нормы охраны труда для сварочных работ и процессов, сопровождающихся применением открытого пламени.
- Правила, позволяющие безопасно использовать спецтехнику, оснастку, устройства захвата грузов, СИЗ и СКЗ.
- Работы по предупреждению электротравм.
- Методы обозначения зон опасности, находящихся рядом с кранами, местами транспортировки грузов.
Охрана окружающей среды и пожарная безопасность
Часть, где перечислены требования к охране экологии, описывает меры, основанные на нормативной документации. Она включает:
- Использование механизмов.
- Производство работ. Ограничения по уровню шума, пыли, вредных выбросов.
- Удаление (переработку) отходов строительства.
- Наличие средств для мытья колес.
Часть про пожарную безопасность содержит количество и ширину въездов, меры по эвакуации с площадок и рабочих мест на высоте, порядок складирования подверженных горению материалов, требования к работе с ними. Сюда входят:
- Особенности применения нагревательного оборудования, проведения работ, сопровождающихся опасностью возникновения пожара.
- Требования к комплектации рабочих мест (зон) средствами для тушения возгораний.
- Схемы пожарной эвакуации, отражающие расположение опасных локаций, мест хранения СИЗ и СКЗ.
Технологические карты для предприятий общественного питания
Любое заведение общепита обязано заводить технологические карты — это требует закон. Сегодня расскажем: что такое техкарты, какие они бывают и как автоматизировать работу с технологическими картами.
Что такое технологическая карта
В общем случае техкарта — это документ, содержащий информацию об ингредиентах блюда и способе его приготовления. В нем указана следующая информация:
- количество и наименование продуктов, входящих в состав блюда;
- рецепт приготовления;
- правила оформления и подачи.
Порядок составления, ведения и хранения технологических карт регламентируется ГОСТом 31987-2012 “Услуги общественного питания”. Этот документ является обязательным к применению на всех предприятиях общепита, вне зависимости от формы собственности. Неисполнение этого требования грозит штрафными санкциями в соответствии с КОАП РФ.
Образец технологической карты
Какие бывают технологические карты
Простая технологическая карта — ТК
Заводится на блюда, приготовленные по стандартным рецептам. Такие рецепты указаны в кулинарных справочниках и утверждены соответствующими ГОСТами. В этом случае к документу применяют упрощенные требования: указывается только состав и рецепт приготовления. По желанию организации можно указать пищевую ценность.
Важный момент: в ТК должен быть указан источник рецепта. Это может быть ссылка на справочник или ГОСТ, из которых он был взят.
Простые ТК служат для того, чтобы предприятия общепита не изобретали каждый раз велосипед. Нет смысла разрабатывать в каждой столовой свой собственный рецепт вареной картошки — этот процесс шаблонный. Правила оформления ТК по упрощенной схеме указаны в ГОСТ 31987-2012 “Услуги общественного питания”.
Простая технологическая карта салата “Мимоза”
Технико-технологическая карта — ТТК
А вот тут все сложнее. Такой документ разрабатывается для каждого нового блюда, которого нет ни в одном справочнике. Информации тут гораздо больше. В ТТК необходимо указать:
- наименование организации, разработавшей технико-технологическую карту;
- область применения. В этом пункте пишется перечень заведений общепита, которые могут применять рецептуру у себя;
- требования к сырью. Здесь указывается перечень сопроводительных документов, подтверждение безопасности и так далее;
- наименование и количество ингредиентов;
- общая массы блюда на выходе. В процессе приготовления или тепловой обработки блюда могут терять часть веса — это необходимо учитывать;
- полное описание технологического процесса. Учитывается все: от способов нарезки продуктов до времени тепловой обработки. Для каждого типового процесса нужно указать ссылку на ГОСТ или нормативный документ, по которому он проводится. Для импортных продуктов используются свои рекомендации;
- требования к оформлению и правилам подачи блюда, а также условиям хранения;
- параметры качества и безопасности. В этом пункте описывается внешний вид, пищевая ценность блюда, его вкус и запах.
ТТК разрабатывается ответственным лицом и утверждается руководителем заведения общественного питания.
Технико-технологическая карта салата “Греческий”
ТК и ТТК должны быть распечатаны, иметь живые подписи с печатями и храниться в доступном месте. Их нужно предъявлять по требованию проверяющих органов.
Ниже вы можете скачать образцы техкарт на некоторые блюда и напитки:
Технологические карты составляются не только на продукцию общепита, но и в любой другой сфере, где изготавливается изделия из любого сырья.
Технологические карты и товароучетные системы
Товароучетная система ЕКАМ позволяет создавать технологические карты любого типа прямо внутри программы. Для этого нужно зайти в раздел “товары” и открыть вкладку “технологические карты”.
После этого можно приступать к заполнению документа. Форма карт стандартизирована и полностью соответствует ГОСТ 31987-2012. Для составления техкарты необходимо, чтобы все ингредиенты и сырье были занесены в товароучетную систему. Именно из нее придется брать позиции для составления документа.
Техкарты в товароучетной системе позволяют значительно упростить процесс продаж и списания сырья со склада. Посудите сами: даже простенькое блюдо состоит из нескольких ингредиентов. Сложные кулинарные изделия и напитки могут включать в состав десятки продуктов. Списывать каждую позицию вручную физически тяжело.
А именно так и придется делать, если вы не пользуетесь электронными способами учета. Не стоит забывать и про потери веса при тепловой обработке, смешивании продуктов и других операций, сопутствующих процессу приготовления.
Если на каждое блюдо составлена технологическая карта, весь перечень ингредиентов списывается единовременно. Официант или продавец-кассир просто продает готовое блюдо, а со склада уходит весь комплект по списку из ТК. Никаких продаж поодиночке. Кроме этого технологические карты закрывают ряд других вопросов:
- Исключение воровства сырья персоналом. Например, для приготовления одной порции “Капучино” требуется 10 граммов молотого кофе, 110 мл молока, а также стаканчик, крышка и перемешиватель. Если закуплено 100 граммов молотого кофе, 1,1 литра молока и 10 стаканчиков с аксессуарами, этого должно хватить на 10 порций напитка. Хватило только на 9 — значит, бариста либо кладет лишнего, либо нечестно работает. Первое исключено: сырье должно взвешиваться на каждом этапе приготовления. Другой пример — изготовление пиццы в пиццерии. Принцип тот же самый: количества закупленных ингредиентов должно хватить на определенное количество готовых изделий. Если по итогу чего-то не хватило, значит, пора начинать контролировать персонал.
- Учет остатков в режиме реального времени. Продукция и сырье никогда не покупаются впритык. Обычно все берется с запасом. В результате каких-то позиций на складе будет в избытке, в то время как другие начнут заканчиваться. Это может привести к тому, что в самый неподходящий момент какое-то сырье закончится. Это грозит простоями в работе и негативным отзывам посетителей. При использовании технологических карт в составе товароучетной системы ЕКАМ такая ситуация невозможна в принципе.
- Контроль на всех этапах приготовления блюд. Здесь учитываются потери при технологическом процессе и другие факторы.
- Аналитика для руководителя. Ответственное лицо может в режиме реального времени наблюдать за движением складских остатков.
На основе технологической карты составляется калькуляция стоимости блюд
Если использовать товароучетные системы с интегрированными в них технологическими картами, то значительно облегчается расчет конечной стоимости блюда. Обычно процесс состоит из нескольких этапов:
- составление самой техкарты;
- расчет стоимости каждого ингредиента в отдельности;
- определение себестоимости блюда;
- расчет и прибавка наценки;
- расчет итоговой стоимости продукта для его подачи в зал.
Образец калькуляционной карточки
При необходимости можно учесть трудозатраты и нормы времени для приготовления каждой позиции. Вручную сделать это непросто: нужно учитывать колебания стоимости сырья, погрешности при возможных издержках производства и многие другие факторы. Да и объем работ попросту большой, особенно, если речь идет о серьезных ресторанах с широким ассортиментом. Для этого предприниматели идут на хитрость: производят расчет на 100 порций — так получается точнее.
Если использовать товароучетные системы с интегрированными в них технологическими картами, задача сильно упрощается. Система самостоятельно учитывает все переменные и делает итоговую калькуляцию.
Порядок внедрения товароучетных систем
Преимущества использования связки “товароучетная система-технологическая карта” можно перечислять еще долго. Это и подробный учет складских остатков, и облегчение работы персонала, и интеграция с контрольно-кассовым оборудованием. Но лучше попробовать систему в деле и убедиться в этом самостоятельно. Для этого нужно:
- Подключиться к облачной системе товароучета ЕКАМ. Создание технологических карт поддерживают тарифы “Базовый” и “Корпоративный”.
- Внести в систему весь ассортимент товаров и сырья, настроить права доступа.
- Разработать меню предприятия общепита.
- Теперь можно приступать к созданию технологических и технико-технологических карт. Для стандартных блюд используются шаблонные рецепты из справочников и ГОСТов, рецепты оригинальных кушаний разрабатываются самостоятельно.
- При изменении рецептуры в карты можно вносить корректировки.
- Если ассортимент расширяется, техкарты можно добавлять.
После внедрения системы можно приступать к работе. При возникновении сложностей или нехватке времени можно заказать внедрение программы у специалистов поставщика услуги.
Преимущества товароучетной системы ЕКАМ при использовании технологических карт
Если вы выбираете товароучетную систему для предприятия общественного питания, присмотритесь к ЕКАМ. Программа обладает следующим функционалом:
- Полная интеграция техкарт с программой складского учета.
- Оперативный контроль остатков в режиме реального времени. Ситуация, когда внезапно закончилось какое-либо сырье, невозможно в принципе.
- Контроль над сроками годности продукции. Позволит избежать просрочки продукции и вовремя распродать остатки.
- Облачные технологии позволяют получить доступ к системе из любой точки мира, где есть интернет. Это позволит руководителю своевременно получать аналитику.
- Формирование складских, бухгалтерских и иных документов с выгрузкой в другие программы.
- Поддержка приемки заказов официантом в зале при помощи смартфона или планшета. Данные тут же заносятся в систему — не нужно переносить заказ с бумажного носителя вручную.
- Контроль производства блюд на всех этапах: от закупки сырья у поставщиков до продажи посетителю. При этом у каждого сотрудник кафе есть своя зона ответственности, которую фиксирует программа.
- Поддержка продажи заранее расфасованного товара. После занесения в технологическую карту будут списываться готовые порции, а не сырье.
- Безграничные возможности для аналитики. Можно посмотреть, к примеру, сколько заказов принял конкретный официант за промежуток времени.
- Формирование отчетности.
- Автоматический учет изменения закупочных цен у поставщиков. На основе этих данных можно определить рентабельность блюд и скорректировать наценку и конечную стоимость.
- Совместная работа системы с контрольно-кассовым оборудованием и программным обеспечением с соблюдением требований закона № 54 ФЗ.
- Возможность управлять сетью заведений общественного питания.
- Формирование карточек посетителей. Встроенная CRM-система позволяет применять различные программа лояльности, ввести дисконтные и скидочные карты.
- Интеграция реальных фотографий блюд и напитков в технологическую карту.
Применение современных систем товароучета позволяет значительно упростить делопроизводство и учет в заведениях общественного питания. Вы перестанете терять продукты из-за ошибок персонала, упростите процедуру учета и получите больше прибыли. Подключайтесь и внедряйте, чтобы шагать в ногу со временем!
У нас есть готовое решение и оборудование для онлайн-кассы
Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно
Образец заполнения технологической карты сварки
Техпроцесс состоит из множества этапов, каждый из которых должен быть просчитан с точностью до миллиметра. Все эти данные сложно запомнить или кратко записать, поэтому была придумана карта технологического процесса сварки. Она позволяет улучшить качество работ: сварщик получит полую информацию о типе сварки, специалисты проведут тщательный контроль сварного соединения, будет выбран оптимальный комплект оборудования и комплектующих. Соответственно снизится количество брака и завод понесет меньшие убытки. И все это возможно, если у вас есть технологическая карта на сварку.
В этой статье мы расскажем, что это такое, как составляется техкарта для сварочных работ, приведем пример, благодаря которому вы научитесь быстро и легко читать технологические карты, а впоследствии и составлять их.
Определение
Что такое технологическая карта на сварочные работы (она же ттк на сварку, технологическая карта сварки или просто техкарта)? Говоря простыми словами, это просто документ-инструкция, выдаваемая сварщику для правильного выполнения работ. Также техкартой может пользоваться специалист по контролю качества. В техкарте прописывается всё: от типа сварки до геометрических расчетов.
Проще говоря, техкарта — это «сборник» всех технологических особенностей, которые нужно учесть при сварке. Правильно разработанная техкарта позволяет улучшить качество сварного соединения и, в целом, сделать работу сварщика или прочих специалистов продуктивнее и лучше.
Технологическая карта была придумана и внедрена не так уж давно, а именно в конце 80-х годов прошлого века. Это связано с большим технологическим прорывом в сфере сварки, когда появились новые современные технологии и стали доступны редкие металлы.
Данные в техкарте
Итак, в технологической карте в обязательном порядке указываются общие сведения о металле, который нужно сварить, данные о разделке металла и их очистке, данные о размерах сварных швов. Также указывается прогрев металла, если он необходим, последовательность формирования сварных швов.
Еще указывается, какое оборудование будет использоваться и какие комплектующие необходимы для выполнения сварки. Некоторые мастера уверены, что оборудование и комплектующие можно подбирать, основываясь на своем опыте или тематических журналах, но это неверно. Позже мы расскажем, как подбирается комплект оборудования.
Дополнительно нужно указать, какой тип сварки будет использовать в работе, а также какие параметры нужно установить (значение сварочного тока, напряжения, полярности, скорость сварки и так далее). Также указывается, какая будет форма у сварного соединения и какие будут использоваться методы проверки качества сварных швов.
Особенности
На крупных производствах (например, если это сборочно-сварочный цех) разработкой техкарты занимаются отдельные специалисты, а на мелких заводах эту работу часто поручают сварщикам. Тем не менее, любая разработка техкарты должна начинаться с тщательного анализа металла, который нужно сварить. Именно от металла зависит выбор типа сварки, комплектующих и прочие параметры.
Если вы с самого начала правильно проанализируете металл, то затем у вас не возникнет никаких ошибок. Режим сварки подбирается по нормативным документам, а не по опыту варщика. Это тоже важно понимать.
Каждая технологическая карта по сварке металлоконструкций должна иметь свой индивидуальный номер (шифр), с помощью которого ее можно будет найти в архиве. Также этот номер будет указываться при разработке полной техдокументации и в характеристиках проекта на сварку. Также на техкарте должна стоять подпись специалиста, который эту кару составлял.
Пример технологической карты
Ниже вы можете видеть образец заполнения технологической карты. Сейчас мы подробнее разберем все, что тут написано, а вы запомните (или лучше запишите) то, что прочтете.
Образец взят с сайта zibon.ru
Итак, первая графа «Способ сварки». Здесь, как не трудно догадаться, нужно написать, такой тип сварки был выбран для выполнения работ (ручная дуговая, контактная, полуавтоматом в среде газа и т.д.). В нашем случае мы указали «ручная дуговая сварка покрытыми электродами». Далее указаны цифры «(111)», это код сварки. Его можно указывать в техкарте, чтобы не писать подробно словами.
Мы приведем несколько наиболее распространенных кодов:
- 141 — ручная аргонодуговая сварка неплавящимся электродом
- 131 — механизированная аргонодуговая сварка плавящимся электродом
- 135 — механизированная сварка плавящимся электродом в среде активного газа
Далее графа «Основной материал (марка)». Здесь пишем марку металла, который нам нужно сварить. Обычно марка указывается в проекте детали, оттуда ее можно переписать в техкарту. Дополнительно укажите группу металлов. Ниже таблица с основными группами.
Затем идет графа «Наименование (шифр) НТД». Здесь вы должны указать, какие нормативные документы были использованы при разработке данной технологической карты. Остальные графы заполняются подобным образом, думаем, все логически понятно.
В нашем случае заполняется типовая технологическая карта на сварку газовых трубопроводов. Но если вам нужна техкарта на другие работы (например, на сварку стальных труб), то она будет заполняться таким же образом, просто поменяется заголовок.
Вместо заключения
Операционная технологическая карта сборки и ручной дуговой сварки (или любого другого типа сварки) — обязательный элемент любых профессиональных сварочных работ. Без нее вы наверняка сделаете шов неправильно, поскольку не будете знать всех нюансов. А специалисты по контролю качества не смогут предъявить к работе необходимые требования.
Кстати, существуют и технологические карты не на весь сварочный процесс, а на его отдельные этапы. Например, есть технологическая карта ультразвукового контроля сварных соединений (также технологическая карта узк). Это необходимо, если работа сложная и состоит из огромного количества информации, которую нужно указать в техкарте. Если бы в таком случае техкарта была одна на всю сварку, то она состояла бы из десятков страниц, что неудобно.
Источник: stroitelux.ru
ТТК 2.01.01.35
Типовая технологическая карта на свайные работы и искусственное закрепление грунтов. Устройство водопонижения с помощью иглофильтровой установки при производстве строительно-монтажных работ
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Технологическая карта разработана на устройство водопонижения с помощью иглофильтровой установки при производстве строительно-монтажных работ по возведению зданий и сооружений
Оглавление
2.01.01.35-00ПЗ Пояснительная записка
2.01.01.35-01 Калькуляция трудовых затрат на одноярусную установку
2.01.01.35-02 Калькуляция трудовых затрат на двухъярусную установку
2.01.01.35-03 График производства работ при одноярусной установке
2.01.01.35-04 График производства работ при двухъярусной установке
2.01.01.35-05 Схема одноярусной установки
2.01.01.35-06 Схема двухъярусного водопонижения грунтовых вод
15.03.1986 |
01.09.2013 |
01.01.2021 |
Этот документ находится в:
- Раздел Строительство
- Раздел Справочные документы
- Раздел Технологические карты
- Раздел 05 Свайные работы
Организации:
Утвержден | Госстрой СССР (Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства) | 31-8 |
Разработан | Одесский филиал института Укроргтехстрой Минпромстроя УССР |
- ГОСТ 24950-81Отводы гнутые и вставки кривые на поворотах линейной части стальных магистральных трубопроводов. Технические условия. Заменен на ГОСТ 24950-2019.
- ГОСТ 3262-75Трубы стальные водогазопроводные. Технические условия
- ГОСТ 9698-86Задвижки. Основные параметры
- ГОСТ 2405-88Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия
- ГОСТ 13974-74Заглушки гнезд под ввертную арматуру для соединений трубопроводов по наружному конусу. Конструкция и размеры
- ГОСТ 16063-70Тройники фланцевые герметизируемые для соединений трубопроводов по внутреннему конусу. Конструкция и размеры
- ГОСТ 2838-80Ключи гаечные. Общие технические условия
- ГОСТ 3050-77Соединения шланговые для гибких шлангов водяных насосов. Технические условия
- Показать все
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Страница 1
типовые ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАБОТ
яа свайные работы я искусственное закрепление грунтов
Устройство водолонялония с помощью иглофильтровой установки при производстве строительно-монтажных работ
Страница 2
Типовые технологические карты на производство отдельных
Типовая технологическая карта на
свайные работы я искусственное
УСТРОЙСТВО БСДОПОНШЕНИЯ с помощью
ИГЛОФИЛЬТРОЗОЯ УСТАНОВКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
Одесским филиалом института
Отдел о.*.! организация и тех-
производства Госстроя СССР
Главный инженер института
Письмо от 03.02.86г.
Введена в действие
Главный иняенер проекта
Страница 3
Калькуляция трудов юс затрат на одноярусную установку
Калькуляция трудовых затрат на дэухяруску» установку
График производства работ при одноярусной установке
График производства работ при ЯЕУХярусноа установке
Схеяа одноярусной установки
Охгуа двухъярусного водопэнижения грунтовых вод
Ми и tuna Tavp пуск и эксплуатация системы; выключение и демонтаж системы.
1.3. Водопонияение при производстве строительно-монтажных работ выполняется с помощью легкой пглофпльтрозой установки типа ЛИУ.
1.4. При привязке данной карты к местным условиям строительства необходимо уточнить расчет иглофильтровой установки в зависимости от грунтовых условий и размеров сооружения. При привязке уточняются также объема работ, потребность в материально-технических ресурсах, калькуляция трудовых затрат.
МияпрсмстроГ. УССР филиал института
•> КНЭРГТСХСТПОЙ г OiCCvU
Страница 5
2. ОРГАНИЗАЦИЯ и технолопя СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
2.1. До начала работ по устройству водопонижения должно бить выпал явно:
вертикальная планировка строительной площадки; спланировано основание под насос;
вавезенв на объект механизмы и оборудован» для монтажа системы;
подведено временное электроснабжение и водоснабжение.
2.2. Технология водопонилвения состоит из трех периодов: подготовительного, рабочего и заключительного.
Ь подготовительный период выполняется сборка коллектора, установка иглофильтров и насосного агрегата.
В соотав работ по сборке коллектора входит: установка подкладок на готовое основание; укладка звеньев труб с помощью автокрана либо адииукладчика на подкладки; присоединение коллектора к насосу; установка запорной арматуры. Выполнены контрольные сквзхены.
Установка легких иглофильтров ведется в следующей последовательности:
сборка иглофильтров яз готовых деталей; присоединение иглофильтров к напорному водопроводу; подача иглофильтров о помощью автокрана в вертикальное положение;
пуск и перекрытие водопровода;
отсоединение иглофильтров от напорного коллектора.
Насосный егрегат устанавливается на подготовленный дощатый
Страница 6
настал, присоединяется к электрической сети, а затем производится выверка и опробование наооса.
В рабочем периода выделяются два этапа: строительный ж эксплуатационный. На первом (строительном) этапе выполняется понижение уровня грунтовых вод одноярусное либо двухярусное (Рис.1—Ржо.5) с помощью установок ЛИУ-З, ЛИГ-5 с шагом игл 1,5 м. (см. листы 2.01.01.35-05 ♦ 2.01.01.35-06). Время строительного периода устанавливается календарным графиком работ.
Для пуска установки необходимо провести проверь показаний приборов, наладку работы системы на требуемый ре кем и пробную откачку, в процессе которой проверяется: соответствие расхода откачиваемой воды и напора, развиваемого насосом, паспортным данным:
плотность стыков коллектора;
отсутствие в откачиваемой вода (в конце пробной откачки)
При пробной опаяяе 23!лвряе*^ся: величина понижения уровня воды в контрольных скважинах и пьезометрах.
Водопонязптельная установка вводится в действие при условии исправной её работы в течение суток после монтажа.
Приемка установки оформляется актом, к которому прилагаются уточненные геологические разрезы и исполнительная документация.
На втором (эксплуатационном) этапе поддерживается первоначально сниженный уровень грунтовых вод. Время эксплуатационного периода определяется сроками возведения подземной части сооружения.
В процессе водопонпрения обеспечивается оперативное регулирование режима работы водопонизительной системы путем полного.
Страница 7
частичного или периодического отключения насоса по мере уменьшения расхода откачиваемой воды.
При уменьшении притока воды к жглофпяьтровой установке в свя-81 с развитием зоны депрессия, когда невозможно выключить установленное оборудование из эксплуатации, разрешается регулировать работу насосов, не допуская повышения уровня грунтовых вод выше заданных отметок, В период откачки воды должно производиться систематическое наблюдение за состоянием дна и откосов котлована,
В течение всего периода работ по водопонияеяию необходимо вести журнал, в котором указываются: сведения о расхода воды, откачиваемой насосом; показания манометров, соответствующие времени измерения расхода воды; сведения об уровне вода в контрольных скважинах; данные о простое насоса.
По окончании полного цикла производства работ по устройству подземной чаоти сооружения производятся работы по заключительному периоду, который включает: оформление актов скрытых работ, отключение и демонтаж установки; извлечение иглофильтров.
При водопонижвнпя с помощью двухярусной установки демонтаж последней начинается с нижнего яруса, В это время должна продолжаться работа установок верхнего яруса,
Извлечение иглофильтров ведется с помощью автокрана в следующей последовательности:
строповка иглофильтра универсальным стропом; извлечение с последующей разборкой иглофильтров на отдельные звенья;
укладка звеньев в штабель.
2.3. Работа по устройству водопонгг.ения выполняется бригадой из 2-х звеньев общей численностью 6 человек. Звено # I: курильщик 5 разр, — I чел., бурильщик 4 разр. — I чел., буриль-
Источник: standartgost.ru
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ
1.1. Типовая технологическая карта комплексно-механизированного технологического процесса выполнена для производства работ по устройству котлованов промышленных объектов объемом до 25,0 тыс. м 3 в зимних условиях.
1.2. За основу карты приняты чертежи рабочего проекта завода ЖБИ (шифр 919), разработанного институтом ПромстройНИИпроект (г. Красноярск).
1.3. Глубина котлована и размеры в плане заданы исходя из габаритов фундаментов с учетом песчаной подготовки.
Объем котлована – 24620 м 3 .
Размеры котлована в плане – 48,0´116,5 м.
Глубина котлована – 3,9 м.
1.4. Характеристика местных условий.
Строительство ведется в 5-й температурной зоне.
Согласно инженерно-геологическим изысканиям основанием для фундаментов служит суглинистый грунт с примесью супеси.
Максимальный уровень грунтовых вод соответствует относительной отметке равной – 6,00 м.
Глубина промерзания грунта составляет – 1,00 м.
Расстояние транспортирования разработанного грунта в отвал – 1,5 км.
1.5. Работы ведутся в три смены во вторую треть зимы. Подготовку участка производят в теплое время года.
1.6. Варианты комплексов средств механизации приведены в табл. 1.
1.7. В качестве конечного измерителя принято 1000 м 3 разработанного грунта.
1.8. Привязка ТТК к местным условиям строительства заключается в уточнении объемов работ, калькуляции затрат труда и заработной платы, графика производства работ.
Варианты комплексов средств механизации
2.1. К началу выполнения работ необходимо иметь:
схему разбивки котлована с нанесением существующих подземных коммуникаций;
разрешение на право производства земляных работ;
проект производства работ.
2.2. Участок разработки грунта подготавливается в теплое время года до начала промерзания грунта.
Предварительная подготовка включает:
срезку и перемещение растительного слоя грунта в отвал, для использования его в последующем при благоустройстве площадок;
рыхление на глубину 30 – 35 см для предохранения грунта от промерзания.
Рыхление производят с одновременным разравниванием грунта с помощью бороны, закрепленной на бульдозере-рыхлителе.
2.3. В зимнее время для предохранения грунта от промерзания рекомендуется накапливать снежный покров с помощью снегозадержания. Для снегозадержания устраивают валы из снега, располагая их перпендикулярно господствующему ветру.
2.4. Настоящий комплексно-механизированный процесс состоит из подготовительных и основных операций.
2.5. К подготовительным операциям относятся:
предварительная разбивка осей и контура котлована;
очистка площади котлована от снега;
устройство временного освещения;
окончательные разбивочные работы.
2.6. К основным операциям относятся:
предварительное рыхление верхнего слоя грунта;
разработка котлована до проектных отметок;
транспортирование разработанного грунта за пределы строительной площадки;
зачистка дна котлована.
2.7. Разработка котлована производится комплексом машин, включающим бульдозерно-рыхлительный агрегат, экскаватор (скрепер), автомобили-самосвалы. Марки механизмов определяются в зависимости от принятого к производству работ варианта комплекса средств механизации.
Количество экскаваторов (скреперов) назначают из условия увязки по производительности механизмов, участвующих в разработке котлована.
2.8. Рыхление грунта производится последовательно по захваткам. Размеры захваток соответствуют проходкам экскаватора (скрепера) при разработке грунта.
Рыхление осуществляется бульдозером-рыхлителем продольными проходками через 0,7 м с последующими поперечными проходками под углом 60° к предыдущим.
При разработке грунта экскаватором рыхление производится на глубину 0,7 м за два прохода бульдозера-рыхлителя. Последующие 0,3 м замерзшего слоя разрабатываются ковшом экскаватора без предварительного рыхления.
Источник: russkiy-portal.ru