Волс это объект капитального строительства

Подборка наиболее важных документов по вопросу Кабельные линии движимое или недвижимое имущество нормативно-правовые акты формы статьи консультации экспертов и многое другое.

ВОЛС по контактной сети ЖД — объект капитального строительства?

Добрый день!
Создаётся внутризоновая ВОЛС (внутризоновая — значит в пределах одной области РФ) по существующим опорам контактной сети РЖД. Является ли это объектом капитального строительства и нужна ли разработка стадии «Проект» по 87-му постановлению для линейного объекта?
Ответов в нормативках и Интернете не нашли, экспертиза от вопросов до предоставление проекта уклоняется (тем более, ТУ еще не получено). Заранее спасибо!

идущий по граблям

П. 1в постановления 87:
линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.)
Афтары забыли или не сочли нужным дописать перед «и др.» линии связи, которые чаще строятся не по отдельному титулу, а в составе более крупных объектов.
Но ВОЛС, которая строится по отдельному титулу, очень даже подпадает под это «и др.», т.к. имеет все признаки линейного объекта кап. строительства:
— линейность (по определению);
— признаки сооружения (например, по №384-ФЗ «Технический регламент. «:
23) сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов) — взято здесь http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=85020
— капитальность — Согласно Градостроительному кодексу Российской федерации, ст.1 п.10, объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. (см. там же)
— не является временным сооружением, т.к. является конечной целью строительства. Также см. http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=932997&postcount=2.

Подробнее о том, что такое объект кап. строительства — см. здесь http://www.itpgrad.ru/node/87.

Прямые ссылки на первоисточники поищите сами.

проектирование (основное: сооружения и объекты связи)

Уточните:
— назначение ВОЛС (услуги связи или технологические нужды)
— в рамках ВОК идет ли монтаж сооружений (опоры и т.д.)
В общем и целом — ВОЛС есть линия связи (линия передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения связи). Физически кабель ВОЛС не является ОКС. Но, если в рамках ВОЛС строятся сооружения связи (объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи), то объект может быть отнесен к ОКС с вытекающими.

Уточните:
— назначение ВОЛС (услуги связи или технологические нужды)
— в рамках ВОК идет ли монтаж сооружений (опоры и т.д.)

Назначение — услуги связи. Монтажа сооружений не будет (только несколько дополнительных полок на вводах в здания в оконечных пунктах).

проектирование (основное: сооружения и объекты связи)

Нет, это не ОКС.
В любом случае, выполняйте ПД по ПП-87 и на экспертизу в МИРИТ (вы видимо в курсе?!).

Технологическая связь . Эталон проектной документации на строительство ВОЛС -ВЛ с ОКСН и ОКГТ. Стандарт организации. Дата введения: 21.05.2014 Дата введения изменений: 22.09.2016. … Текстовая часть, в составе общей пояснительной записки, содержит сведения в отношении объекта капитального строительства , описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения.

Кабельные линии движимое или недвижимое имущество

Подборка наиболее важных документов по запросу Кабельные линии движимое или недвижимое имущество (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Читайте также:  Что такое технический план объекта капитального строительства

Судебная практика: Кабельные линии движимое или недвижимое имущество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Арбитражного суда Свердловской области от 24.06.2019 по делу N А60-58707/2018
Требование: О признании права собственности на кабельные линии, признании недействительными договоров инвестирования строительства, купли-продажи имущества, аренды имущества, применении последствий недействительности сделок, признании права собственности на кабельные линии, признании отсутствующим права собственности на указанное имущество.
Встречное требование: Об истребовании из чужого незаконного владения линии электропередачи.
Решение: В удовлетворении требования отказано. Суд, проанализировав представленные истцом в подтверждение факта того, что спорные кабельные линии являются движимым имуществом, пришел к выводу о том, что представленные истцом документы, в том числе заключение кадастрового инженера А.Б. Некрасова N 104/07-18 от 26.07.2018 года, имеющие противоречия с другими, собранными по делу доказательствами, в том числе заключением N 5/2019 кадастрового инженера Чегодаевой Н.С. от 14.02.2019 г., письмом Администрации города Екатеринбурга от 19.02.2019 г., акт о вводе в эксплуатацию от 29.12.2012 г., не подтверждают факт неправомерной регистрации спорных кабельных линий в качестве недвижимого имущества.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Кабельные линии движимое или недвижимое имущество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Что такое линейные объекты
(КонсультантПлюс, 2022) По общему правилу линейные объекты являются недвижимостью, так как они относятся к сооружениям. При этом они должны быть прочно связаны с землей, а их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению (п. 1 ст. 130 ГК, п. 10.1 ст. 1 ГрК РФ). В иных случаях линейные сооружения не будут относиться к недвижимости. Так, линии связи могут быть как недвижимостью (линейно-кабельные сооружения), так и движимым имуществом — линии передачи, физические цепи (ч. 7 ст. 2, п. 1 ст. 8 Закона о связи, Письмо Минкомсвязи России от 14.04.2015 N П12-7172-ОГ).

Нормативные акты: Кабельные линии движимое или недвижимое имущество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Минкомсвязи России от 14.04.2015 N П12-7172-ОГ
«О линиях связи» Согласно части 7 статьи 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» (далее — Закон о связи) к линиям связи относятся как движимое имущество — линии передачи, физические цепи, так и линейно-кабельные сооружения связи, которые в силу пункта 1 статьи 8 Закона о связи относятся к недвижимому имуществу. Таким образом, под волоконно-оптической линией связи может пониматься как размещенный в грунте волоконно-оптический кабель, так и линейно-кабельное сооружение связи с размещенным в нем волоконно-оптическим кабелем (либо без такового).

Установление границ Охранной зоны ВОЛС . (Подвес кабеля на ЖБ опорах). Цена договорная. … В настоящее время определение количественных и качественных характеристик объекта капитального строительства , а также отнесение указанного в обращении объекта к объектам недвижимого имущества осуществляются организациями технической инвентаризации при проведении технической инвентаризации в соответствии с Положением об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства , утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921.

Облагать ли ВОЛС налогом на имущество?

Для решения вопроса об уплате либо неуплате налога на имущество с волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) или ее отдельных объектов, необходимо определить, являются ли эти объекты движимым или недвижимым имуществом.

Движимое имущество, принятое на учет c 1 января 2013 года в качестве основных средств, было освобождено от уплаты налога на имущество до 1 января 2019 года. После этой даты движимое имущество вообще перестало быть объектом налога на имущество, а значит, и облагаться этим налогом. В результате возникли налоговые споры о квалификации имущества в качестве движимого/недвижимого. Налогоплательщики пытаются доказать, что имущество, которое они традиционно считали движимым, не перестало таковым являться с момента появления налоговых преференций. Споры о квалификации коснулись трубопроводов, линий электропередачи, тепловых электростанций, производственного оборудования, смонтированного на фундаменте внутри цехов, заборов, асфальтированных площадок, световых конструкций на зданиях, и прочих объектов.

Читайте также:  Реконструкции объекта капитального строительства в том числе линейного объекта

Операторы связи не остались в стороне от вопроса о квалификации профильных для своего бизнеса объектов, который приобрел актуальность в свете текущих судебных споров об уплате налога на имущество. Отрасль связи во многом регулируется специальными нормами. Вопрос о том, считать ли движимым/недвижимым имуществом линейно-кабельные сооружения (ЛКС), был урегулирован постановлением правительства РФ от 11.02.2005 №68. В этом нормативно-правовом акте зафиксировано, что ЛКС представляют собой совокупность разнородных недвижимых вещей, технологически образующих единое целое, соединенных являющимся движимым имуществом физическими цепями (кабелями), и кадастровый учет и государственная регистрация могут быть осуществлены как для единого недвижимого комплекса. Также ЛКС признается объект недвижимости, созданный или приспособленный для размещения кабеля связи, функционально и технологически не взаимосвязанный и не образующий единое целое с другими сооружениями связи.

Прямо в качестве объектов недвижимости в постановлении названы кабельная канализация, наземные и подземные сооружения специализированных необслуживаемых регенерационных и усилительных пунктов, кабельные переходы через водные преграды, закрытые подземные переходы (проколы, микротоннели, коллекторы).

Суды, поддержавшие пере­квалификацию имущества из движимого в недвижимое, вслед за налоговыми органами исходили из того, что любые технологически связанные между собой объекты являются недвижимостью или единым недвижимым комплексом (например, дело ООО «ЛУКОЙЛ-Волго­град­нефте­пере­работка» №А40‑176218/2017 в отношении трубопроводов и газоходов). Исходя из правоприменительной практики, несложно предположить, что аналогичная логика о технологической связанности объектов может быть применена налоговыми органами и к ВОЛС.

Некоторый «просвет» в этом вопросе для налогоплательщиков возник после принятия Верховным Судом РФ определения от 12.07.2019 по делу ЗАО «Лесо­завод 25» №А05‑879/2018 в отношении оборудования линии по производству древесных гранул. При квалификации имущества суд предложил оценивать такие параметры, как самостоятельное предназначение и возможность самостоятельного использования объекта, а не только его связанность со зданием цеха и другими объектами производства, а также наличие общего фундамента. Еще одним критерием для оценки стало отнесение объектов в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов к самостоятельной группе основных средств. Расходы на демонтаж оборудования, по мнению суда, автоматически не презюмируют несоразмерный ущерб. Верховный Суд РФ направил дело на новое рассмотрение, и хотя итоговое решение можно прогнозировать, полной уверенности в повороте практики в пользу налогоплательщиков нет.

Иллюстрацией этого служит решение Арбитражного суда города Москвы по делу ПАО «Орскнефтеоргсинтез» №А40‑85398/19‑20‑1574, принятое после появления позиции Верховного Суда РФ, в котором суд «возвращает» внимание к критериям, предложенным для квалификации имущества в гражданском обороте (непосредственная и опосредованная связь с землей, определение несоразмерности ущерба имуществу через расходы на его возможное перемещение).

Ранее вопрос о квалификации ВОЛС в качестве движимого/недвижимого имущества возникал только в судебных спорах о регистрации права собственности с Росреестром. Единственный налоговый спор, завершившийся в 2019 году постановлением суда кассационной инстанции не в пользу налогоплательщика, касался признания ВОЛС недвижимым имуществом только в силу того, что налогоплательщик не отразил в учете объекты незавершенного строительства и не уплатил с них налог на имущество. Какие-либо аргументы об основаниях признания ВОЛС недвижимым имуществом в судебных актах по делу А32‑38832/2018 отсутствуют.

Экспертный совет Федеральной налоговой службы России также не оставляет без внимания «операторские объекты» (и не только ВОЛС), в связи с чем в настоящее время перед налоговыми органами и операторами стоит задача в выработке единого подхода и критериев классификации «связного» имущества.

Строительство , капитальный ремонт или реконструкция линейных объектов отличаются спецификой. Как учесть нюансы правового урегулирования работ и правильно к ним подготовиться, расскажем в статье. Документы для скачивания. … Линейные объекты (ЛО) в строительстве — это , по ГрК РФ, подвид капитального объекта , или тип сооружения, имеющий прочную связь с землей. Их невозможно переместить, не причинив несоразмерный ущерб их назначению, поэтому линейные объекты относят к объектам недвижимости (п. 1 ст. 130, п. 10.1 ст. 1 ГрК РФ). При этом ЛО представляет собой единый, неделимый объект вещных прав, части которого не являются отдельными объектами недвижимости.

Рейтинг
Загрузка ...