Является ли блочно модульная котельная объектом капитального строительства

Подборка наиболее важных документов по вопросу Блочно модульная котельная объект капитального строительства нормативно-правовые акты формы статьи консультации экспертов и многое другое.

Минстроя России от 25.02.2020 N 5344-ОГ/08

Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Департамент) рассмотрел обращение по вопросу разработки проектной документации блок-модульных зданий полной заводской готовности и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038, Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением территориального планирования), жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, и не наделен полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкованию нормативных правовых актов.

Вместе с тем по существу заданных вопросов Департамент полагает возможным сообщить следующее.

Здание или сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, состоящую из несущих и ограждающих строительных конструкций, имеющую надземную и (или) подземную части и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, либо для выполнения производственных процессов и т.д. (статья 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — Федеральный закон N 384-ФЗ).

Безопасность зданий и сооружений, а также связанных с ними процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона N 384-ФЗ и требований стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 Федерального закона N 384-ФЗ перечни, или требований специальных технических условий.

Проектирование (в том числе зданий и сооружений) осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику или иному правообладателю (статья 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Подготовка проектной документации осуществляется в соответствии с требованиями Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их составу, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона N 384-ФЗ выполнение требований механической безопасности в проектной документации здания или сооружения должно быть обосновано расчетами и иными способами, указанными в части 6 статьи 15 Федерального закона N 384-ФЗ. Проектная документация здания или сооружения должна использоваться в качестве основного документа при принятии решений об обеспечении безопасности здания или сооружения на всех последующих этапах жизненного цикла здания или сооружения (часть 10 статьи 15 Федерального закона N 384-ФЗ).

При использовании в проектных решениях зданий или сооружений заводского изготовления, или так называемых блок — контейнеров (блок-модулей), либо различных сооружений в виде оборудования следует представлять техническую документацию, необходимую для оценки возможности их использования для заданной технологии на выделенной территории с учетом климатических характеристик и природных воздействий в районе строительства объекта. Техническая документация может быть представлена в виде деклараций таможенного союза, технических свидетельств или сертификатов соответствия. В случае отсутствия технической документации необходимо выполнять проектные решения и их расчетные обоснования в соответствии с действующими нормативными документами.

Здание или сооружение — результат строительства , представляющий собой объемную строительную систему, состоящую из несущих и ограждающих строительных конструкций, имеющую надземную и (или) подземную части и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, либо для выполнения производственных процессов и т.д. (статья 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее — Федеральный закон N. … Безопасность зданий и сооружений, а также связанных с ними процессов проектирования (включая изыскания), строительства , монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством…

Блочно модульная котельная объект капитального строительства

Подборка наиболее важных документов по запросу Блочно модульная котельная объект капитального строительства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Читайте также:  Фкп управление заказчика капитального строительства министерства обороны российской федерации

Судебная практика: Блочно модульная котельная объект капитального строительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 52 «Осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства» Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов) Суд отказал в удовлетворении требований истца (подрядчик) к ответчику (заказчик) о взыскании задолженности по договорам подряда на строительство тепловых сетей и выполнение строительных работ на блочно-модульных котельных. Как указал суд, в силу ч. 6, 9 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ лицо, осуществляющее строительство, обязано обеспечивать ведение исполнительной документации. Таким образом, исполнительная документация необходима как для приемки законченного строительством (реконструкции) объекта и введения его в эксплуатацию, так и для последующей безопасной эксплуатации объекта, являясь результатом работ подрядчика по договорам, она в обязательном порядке подлежала передаче заказчику в необходимом объеме и количестве. Между тем истцом не представлено доказательств сдачи указанных работ ответчику, в связи с чем обязательство по оплате у ответчика не возникло.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Блочно модульная котельная объект капитального строительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Требования к строительству и ремонту котельных
(Сперанская Л.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) Как указано в Решении Чувашского УФАС России от 03.09.2019 по делу N 021/06/64-540/2019, блочно-модульная котельная не является объектом капитального строительства. Данная позиция позволяет сделать вывод, что к котельным блочно-модульного типа требования по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, предусмотренные ГрК РФ (включая получение разрешения на строительство), не применяются.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О методах обоснования НМЦК на выполнение работ по инженерным изысканиям, подготовке документации и проведению госэкспертизы.
(Письмо Минфина России от 16.03.2020 N 24-01-08/19861) В этой связи сообщаем, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве в соответствии с Положением о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1038, является Минстрой России, в связи с чем по вопросу, является ли объектом капитального строительства установка блочно-модульных котельных, полагаем целесообразным обратиться в Минстрой России.

Нормативные акты: Блочно модульная котельная объект капитального строительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Минсельхоза России от 20.04.2020 N 214
«Об утверждении ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» развитие объектов жилищно-коммунального хозяйства (строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление);

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правительства РФ от 31.05.2019 N 696
(ред. от 22.06.2022)
«Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» е) строительство, реконструкция и капитальный ремонт централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, водоотведения, канализации, очистных сооружений, станций водоподготовки и водозаборных сооружений для функционирования объектов жилого и нежилого фонда (объектов социального назначения);

Подборка наиболее важных документов по вопросу Блочно модульная котельная объект капитального строительства нормативно-правовые акты формы статьи консультации экспертов и многое другое. … Блочно модульная котельная объект капитального строительства . Подборка наиболее важных документов по запросу Блочно модульная котельная объект капитального строительства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Недвижимость: 210.00.13.11.111.

Налог на имущество: ФНС взяла на вооружение позиции ВС РФ

Блочно-модульная котельная и оборудование в ней – единый недвижимый объект

Организация отнесла к объектам движимого имущества блочно-модульную газовую паро-водогрейную котельную (БМК), эстакаду (опорную конструкцию для прокладки трубопроводов от котельной до производственных цехов) и систему энергоснабжения БМК.

Читайте также:  Работы по организации строительства реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком

Инспекция решила, что перечисленные основные средства являются недвижимым имуществом и начислила недоимку.

спорное имущество является единым комплексом конструктивно сочлененных предметов, представляющим собой единое целое и предназначенным для выполнения определенной работы;

оборудование котельной не может полноценно и самостоятельно функционировать непосредственно вне специализированных зданий (помещений), а само здание (помещение) котельной в случае демонтажа оборудования (котлов) не сможет использоваться по его прямому функциональному назначению.

Судья ВС РФ решил, что арбитры не допустили нарушений при применении норм законодательства, и не нашел оснований для передачи дела на пересмотр (Определение от 03.02.2022 № 301-ЭС21-27661 по делу № А17-8198/2019).

Сооружения химической промышленности – единый недвижимый объект

Организации доначислили налог на имущество в связи с занижением налоговой базы ввиду неверной квалификации объекта основных средств «Производство неконцентрированной азотной кислоты» в качестве объекта движимого имущества.

Суды установили, что спорный объект основных средств создавался как единый объект, предусматривающий в своем составе установку газотурбинную ГТТ-ЗМ, колонну абсорбционную, реактор каталитической очистки, продувочную колонну и АСУ ТП как составные части единого неделимого объекта с участием в едином процессе производства азотной кислоты.

При этом были приняты во внимание следующие обстоятельства:

разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию выданы для объекта «Производство неконцентрированной азотной кислоты», который является имущественным комплексом;

по окончании строительства объект был поставлен на государственный кадастровый учет как сооружение для химических и нефтехимических производств;

в состав спорного объекта входят основной производственный корпус и наружные установки, склад неконцентрированной азотной кислоты с насосной, технологические схемы соединительных эстакад трубопроводов между основным производственным корпусом с наружной установкой, при проектировании и строительстве использованы также существующие здания и помещения действующего цеха.

Подтверждая законность налоговых доначислений, арбитры указали, что под объектом недвижимости (недвижимого имущества) понимается как самостоятельный, так и единый объект недвижимости (недвижимого имущества). Последний включает в себя составные элементы (части), функционально и/или технологически неотделимые друг от друга.

В соответствии со ст. 134 ГК РФ, если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).

В данном случае:

установка газотурбинная ГТТ-ЗМ необходима для сжатия газа для производства слабой азотной кислоты. В ней происходит сжатие аммиака и воздуха. Для переноса данного объекта необходимо полностью остановить технологический процесс;

перенос колонны абсорбционной практически невозможен, поскольку каждая колонна предназначена для конкретного технологического процесса. Для переноса необходимо будет менять трубопроводную обвязку;

реактор каталитической очистки предназначен для очистки отходящих хвостовых газов от оксидов. Разрабатывается для каждого процесса и для каждой организации отдельно. Перенос невозможен. Использование в другом процессе невозможно;

для переноса продувочной колонны необходимо полностью остановить технологический процесс, поскольку установка подсоединена к автоматизированной системе управления, отсоединить трубопроводы, прикрепленные к установке, предварительно открутив фланцевые соединения. Данный объект является частью единого технологического процесса.

Рассматриваемое имущество приобретено налогоплательщиком в составе комплекса. Данный вывод следует из договора поставки, согласно которому предметом договора является поставка покупателю унифицированной комплексной линии для производства слабой азотной кислоты. Согласно спецификациям, являющимся неотъемлемой частью договора, спорное имущество включено в состав поставленного комплекса.

Следовательно, исходя из характеристик, целевого назначения, места расположения, неразрывной связи с иными частями и фактического использования объекта «Производство неконцентрированной азотной кислоты» спорные объекты необходимо учитывать не в группировке «машины и оборудование», а в совокупности с объектами капитального строительства как сооружения химических предприятий (код 220.41.20.20.330 ОКОФ).

Обратите внимание: судьи сделали вывод, что отсутствие регистрации права собственности на спорное технологическое оборудование не подтверждает движимый характер имущества, так как регистрация данного оборудования как объекта недвижимости является правом, а не обязанностью организации.

Кроме того, было отмечено, что не является доказательством представленное налогоплательщиком заключение эксперта, согласно которому спорные объекты не возводились как объекты капитального строительства, выполняют отдельные функции, предназначены для изготовления готовой продукции, а потому являются движимым имуществом. По мнению судей, эксперт не анализировал проектную документацию в полном объеме, не исследовал вопрос о составе спорного объекта.

Обратите внимание: арбитры указали, что сам по себе факт приобретения имущества как бывшего в эксплуатации не свидетельствует о движимом характере объектов.

Окончательный вывод: налоговый орган доказал искусственное разделение в бухгалтерском учете единого объекта основных средств, выступающего недвижимым объектом – сооружением.

Читайте также:  Канализационная сеть это объект капитального строительства

Рассмотрев жалобу налогоплательщика, судья ВС РФ не нашел оснований для передачи дела на пересмотр (Определение от 07.02.2022 № 306-ЭС21-27603 по делу № А55-32062/2020).

Объекты электросетевого хозяйства, дорога, промышленная площадка не облагаются налогом на имущество

Арбитры учли мнение экспертов и сделали вывод, что объекты электросетевого хозяйства (КТП, МКТП, СКТП, КТПС, КТПК, СТП, МТП, ВЛИ 0,4 кВ, ВЛ 0,4 кВ, ВЛ 6 кВ, ВЛ 10 кВ, ВЛЗ 10 кВ, КЛ10кВ, КЛ 6 кВ, КЛ 0,4 кВ, КВЛ 6 кВ, КВЛ 0,4 кВ, ВЛИ 6 кВ, ВЛЗ6кВ, ВОЛС) следует признать движимым имуществом. Судьи сослались на позицию Судебной коллегии по экономическим спорам, изложенную в Определении ВС РФ от 12.07.2019 № 307-ЭС19-5241 по делу А05-879/2018, и указали, что само по себе наличие технологической взаимосвязи спорных объектов не является основанием для признания их единым объектом недвижимости в целях налогообложения.

В отношении внутриплощадочной дороги и промышленной площадки было отмечено: у них отсутствует собственное хозяйственное назначение, отличное от обслуживания земельного участка, в связи с чем они не могут быть квалифицированы в качестве самостоятельной недвижимой вещи.

Налоговому органу не удалось добиться передачи дела на пересмотр (Определение ВС РФ от 10.03.2022 № 305-ЭС22-774 по делу № А40-1615/2019).

Занижение СПИ – повод для доначислений (на примере автоматизированных систем нефтепроводов)

Арбитры согласились с налоговым органом, который указал, что система линейной телемеханики нефтепровода, автоматизированная система управления технологическими процессами НПС и автоматизированная система управления пожаротушением НПС включаются не во вторую амортизационную группу (организация ссылалась на код 14 3313000 «Оборудование для контроля технологических процессов» ОКОФ), а в пятую группу, так как относятся к коду 14 3520580 «Аппаратура и устройства специализированные для автоматизации технологических процессов» ОКОФ.

Завышение сумм амортизации в связи с неверным определением срока полезного использования объектов основных средств повлекло занижение налоговой базы и суммы налога на имущество (Определение ВС РФ от 09.02.2022 № 301-ЭС21-28078 по делу № А29-10769/2019).

Кадастровую стоимость нельзя уменьшать на сумму НДС

Организация включила в базу по налогу на имущество указанную в ЕГРН кадастровую стоимость без учета суммы, равной величине НДС.

Подтвердив законность доначислений, судьи отметили: налогоплательщик не вправе произвольно изменять сведения о кадастровой стоимости, внесенные в государственный реестр, в том числе посредством ее уменьшения на суммы НДС расчетным способом или на основании иных данных (Определение ВС РФ от 24.03.2022 № 305-ЭС22-1615 по делу № А40-58558/2021).

Чем недвижимое имущество отличается от движимого, является ли объектом капитального строительства котельную со схемой труб, которые идут над землей, поддерживаются над землей на чурках прояснит статья. Вопрос: Организация вводит в эксплуатацию котельную со схемой труб, которые идут над землей, поддерживаются над землей на чурках. Сама котельная расположена в контейнере, а трубы заходят во временные здания и отапливают их. Является ли это объектом капитального строительства ? Ответ: Нет, не является . Еще читайте: производственный календарь на январь 2020 год.

Источники
  • https://ppt.ru/docs/pismo/minstroy/n-5344-og-08-244228
  • http://www.consultant.ru/law/podborki/blochno_modulnaya_kotelnaya_obekt_kapitalnogo_stroitelstva/
  • https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a37/1061864.html

Рейтинг
Загрузка ...