Я часто сталкиваюсь с негативным отношением заказчиков к проектам. Одни категорически не хотят воспринимать разницу между планом и проектом, другие не понимают, для чего нужен рабочий проект, напрочь отказываясь его делать, третьи считают, что можно скачать любую работу из интернета и строители должны будут построить по нему качественный дом.
Результаты такого отношения весьма плачевные, поэтому в сегодняшней статье я хочу ответить на часто задаваемые вопросы, которые касаются проектирования жилых домов.
- Несколько слов о себе
- Галерея
- Что такое проект дома из газобетона и для чего он нужен
- Можно ли построить дом из газобетона 8 на 8 без проекта?
- А можно ли использовать уже готовый проект?
- Можно ли самому сделать проект дома из газобетона 9 на 9
Несколько слов о себе
Меня зовут Павел Усманов, и я – один из основателей компании «Домостроительные Технологии». Наша фирма занимается строительством домов и коттеджей из газобетона. За время существования нашей компании мы приобрели огромный практический опыт и значительно пополнили базу теоретических знаний, поэтому сегодня мы беремся за объекты любой сложности.
НЕ Стройте себе Дом из газобетона в 2022 году, на это есть 3 причины!
Фото и проекты уже построенных нами домов есть на нашем сайте, поэтому вы можете самостоятельно убедиться в превосходном качестве нашей работы. Если какой-либо из представленных в галерее вариантов вам понравится, мы сможем воспроизвести его и на вашем участке.
Мой путь к строительству домов из газобетонных блоков был довольно извилистым. После окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности гражданское строительство в 2006 году я проходил практику у известного архитектора Титова Владимира Александровича.
После этого были годы работы в ОАО «Архангельскгражданреконструкция». Тут я успел поработать с геодезическими приборами, делал вынос в натуру, работал на монолите высотных сооружений, занимался панельным домостроением и, конечно, проектированием. Поиск новых возможностей для профессионального роста привел меня в частное домостроение.
В этот период я впервые поработал с газобетонными блоками и просто влюбился в этот стройматериал. Так, собственно, и появилась идея открыть собственную компанию. Очень скоро идея трансформировалась в нашу фирму «Домостроительные Технологии».
Галерея
Видео
Что такое проект дома из газобетона и для чего он нужен
Готовый проект (не важно, он типовой или индивидуальный) – это набор технической документации, которая регламентирует строительство конкретного дома. В этот пакет документов входят чертежи постройки, расчеты по объему стройматериалов, действующие строительные нормы. Если строительная компания, которую вы выбрали, предоставляет такую услугу, то в этот пакет будет входить разрешение на строительство, полученное у администрации. Вся эта красота может занимать несколько десятков или даже сотен страниц в зависимости от сложности и размера объекта.
Фото 1. Схемы и чертежи проекта дома из газобетона
- Набор чертежей, технических документов, которые детально описывают каждый этап строительства – от подготовки котлована под фундамент, до финишной отделки внутренних помещений (если таковая конечно предусмотрена).
- Документы, определяющие правила прокладывания инженерных коммуникаций. В этом разделе вы найдете всю информацию, которую нужно знать строителю о водопроводе, канализации, системе вентиляции, электрике на конкретном объекте.
- Подробное описание, эксплуатационные характеристики, расчеты по объемам стройматериалов, которые потребуются для каждого этапа строительства.
Фото 2. Визуализация разведения труб водоснабжения и отопления
Именно так будет выглядеть проект одноэтажного дома из газобетона. Поверьте, в нем нет лишних страниц, которые коварная строительная компания туда влепила, лишь бы вы заплатили больше денег (конечно, если это нормальная, проверенная организация).
Некоторые заказчики, когда речь заходит о проекте, несмело так достают из кармана сложенный листик в клетку, протягивают мне. Обычно на таких листиках от руки изображена планировка будущего дома. Тут я начинаю объяснять, даже если вы указали, что чердак у вас будет жилым помещением, это художество никак нельзя назвать проектом дома из газобетона с мансардой. Это план.
Самый простой, обычный план, который поможет правильно сформировать ТЗ для архитектора. А уже специалист на основании этого технического задания сделает настоящий проект, который будет занимать несколько десятков или сотен страниц.
Фото 3. План одноэтажного дома из газобетона (для ведения строительства не подходит)
Так для чего, собственно, все это нужно:
- Именно проектирование помогает выбрать площадь дома, планировку, размер окон, дверных проемов, вариант отделки и другие параметрами, которые определяют комфорт проживания, увидеть формы и пропорции комнат и других помещений. Соотнести их с размерами мебели.
- Наличие грамотно составленной документации полностью исключает возможность каких-либо неприятностей с надзорными органами, которые контролируют застройку частного сектора.
- Архитекторно-строительный комплект документации позволяет владельцу строящегося дома контролировать каждый этап строительства. При этом вам не нужно вникать в теорию, достаточно просто открыть и посмотреть проект.
- Без качественного проекта вы не сможете рассчитать количество необходимых стройматериалов. Если же проект у вас есть, риск избыточных финансовых трат при покупке слишком больших объемов материалов или же задержки строительства из-за недостачи того или иного материала сводится к минимуму.
- Проектная документация помогает строителям избежать ошибок на том или ином этапе строительства. Соответственно, после окончания строительства и введения дома в эксплуатацию вам не придется тратить деньги на исправление этих ошибок.
- Если у вас на руках есть проектная документация, вы без труда введете дом в эксплуатацию, быстро получите на него кадастровый/технический паспорт.
- Если вы будете страховать свое жилище в будущем, для этого вам также потребуется проект.
Фото 4. Строительный план для проекта дома из газобетона
Можно ли построить дом из газобетона 8 на 8 без проекта?
Построить то можно, но вот с качеством вопросики возникнут однозначно. Вы должны понимать, что даже самая опытная строительная бригада без наличия проекта не сможет избежать ошибок при строительстве дома.
Если нет проекта, значит, нет и расчетов по нагрузке, объемам материалов, да и необходимых строительных норм под рукой тоже нет. Результат – трещины в стенах, деформация фундамента и перекрытий, протечки крыши, образование снеговых мешков и т.п.
И вот, такой желающий сэкономить на проекте домовладелец уже обращается в соответствующие инстанции, ведь нужно же наказать таких ужасных строителей, возместить владельцу убытки. Но доказать вину строителей без проекта строительства дома из газобетона вы не сможете. А чтобы исправить все проблемы новенького дома придется потратить немалую сумму. В итоге экономия на проекте оказывается очень сомнительной.
Фото 5. Кладочный план второго этажа
А можно ли использовать уже готовый проект?
Еще одна печальная ситуация, которая встречается сплошь и рядом, заказчик в очередной раз старается сэкономить, поэтому скачивает проект из интернета и приносит в строительную компанию. Да, в некоторых случаях это может быть действительно грамотно сделанная проектная работа, но чаще всего такие проекты представляют собой весьма плачевное зрелище. Несколько страниц чертежей, которые делал скорее дизайнер-студент, нежели архитектор или инженер, ну никак нельзя использовать для строительства дома. Дело не в том, что строительные компании жадные и хотят, чтобы вы заказывали проекты именно у них (такие тоже есть, я не спорю). Просто если вы хотите качественный дом, то проект тоже должен быть качественным.
Если вы хотите сэкономить, просто подберите типовую проектную работу. Да, она не будет на 100% уникальной и индивидуальной, но и цена ее будет ниже. Строительные компании предлагают целые каталоги с проектами одно- и двухэтажных домов из газобетона. Выбрать действительно есть из чего, поэтому найти подходящий вариант всегда можно.
Фото 6. Проект одноэтажного дома из газобетона
При этом проект должен соответствовать ряду требований:
- Все строительные процессы, а также стройматериалы должны соответствовать установленным нормативам СНиП.
- Конструкция здания должна быть полностью безопасной в разрезе противопожарных, экологических и санитарно-гигиенических норм.
- Вне зависимости от того, выбираете вы проект дома из газобетона на 150 кв м или же ищете проектную разработку на просторный трехэтажный коттедж с двумя балконами и лоджией, документация должна соответствовать архитектурно-градостроительному законодательству РФ.
Фото 7. Проект дома из газобетона с мансардой
Можно ли самому сделать проект дома из газобетона 9 на 9
Если вы архитектор – конечно можно. Если же подобных навыков у вас нет, лучше все-таки обратиться к профессионалам. Все, что вы можете (и должны) сделать в этой ситуации – составить тематическое задание для архитектора. Чтобы специалисту было проще работать, к этому ТЗ можно приложить тот самый, столь любимый многими моими заказчиками, нарисованный на листике в клеточку план.
Фото 8. Проект двухэтажного дома из газобетона
Компания «Домостроительные Технологии» дает большой ассортимент типовых проектов домов из газобетона под ключ, поэтому вы всегда сможете выбрать недорогую проектную разработку для вашего будущего дома. Если вам не подойдет ни одни из представленных вариантов, мы можем создать для вас индивидуальный проект, который будет на 100% соответствовать вашим запросам. Благодаря огромному опыту работы мы беремся за объекты любой сложности.
Источник: domstroyteh.ru
Проекты домов из газобетона – что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором
Строительство дома – это не только затратное, но и довольно сложное дело, особенно в плане выбора. Не каждый знает, какой конкретно дом хочет. Столько нюансов нужно учесть. Благо, интернет есть, где можно за чашечкой чая изучить всевозможные проекты домов из газобетона. А пока листаете заманчивые картинки, наша редакция онлайн-журнала Homius.ru подготовила информацию о том, какими бывают проекты и на что нужно обратить внимание при выборе.
Что должно входить в проект дома из газоблока
Проект дома 10×10 двухэтажный из газобетона так же, как и прочие, относящиеся к частному строительству, должен содержать определённую структуру, которая подробно раскрывает суть строительства нового объекта. ДБН А.2.2-3-2004 «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства» − основной свод норм и правил, на который опираются все архитекторы, разработчики, конструкторы, да и строительные организации при составлении, принятии и чтении проектов малоэтажного частного строительства. Согласно ему, рассмотрим, какие основные разделы должны присутствовать в проекте и что содержать.
Архитектурный раздел проекта
Архитектурно-строительный раздел – основной и самый большой из всех имеющихся. В нём должны размещаться абсолютно все чертежи будущего дома: планы этажей, разрезы, перспективы, планировки, визуализация, фасад, полы, план на местности.
В общем, вся та техническая документация, на которой будут отражены параметры будущего строения. Именно открывая его, заказчик должен понимать, какой будет его дом.
Конструктивный раздел проекта
Конструктивная часть проекта – детализированный раздел, в котором акцентируется внимание непосредственно на составных элементах строения – балки, колоны, ригеля и прочее.
Из каких элементов состоит дом
Если рассматривать этот раздел с точки зрения его вхождения проекта на газоблочный дом, то, скорее всего, автор в нём разместит:
- подробную информацию об использованном типе фундамента;
- всё, что нужно знать о цоколе;
- типы и спецификации стенового материала с уточнением армировочных швов;
- элементы кровли;
- перекрытия;
- детализация строительства террасы, балконов;
- прочие важные элементы дома.
Здесь также представляются чертежи, и к ним ещё прилагается спецификация на все используемые в ходе стройтреста строительные материалы.
Инженерный раздел проекта
Инженерный раздел – всеобъемлющая часть проекта, включающая в себя подробные чертежи, описание и расчёты всех предусмотренных инженерных систем в доме:
- электрика;
- воздуховоды;
- канализация и водоснабжение;
- отопительный;
- канализационная вентиляция.
Что именно должно сюда входить, строгих рамок нет. Всё зависит от того, что предусмотрел автор проекта и утвердил заказчик. Например, всё чаще встречаются проекты домов из газосиликата без газа и с системой «умный дом». Если же есть возможность, заказывают проекты со строительством собственной газовой котельной. Главное, грамотные расчёты и построение чертежей, чтобы строители могли качественно воплотить в жизнь все важные инженерные системы в жизнь.
Жизненно важные системы дома
Обратите внимание! Кроме вышеперечисленной обязательной документации, к проекту могут прилагаться и иные дополнительные чертежи, на которых отображены второстепенные строительные узлы, планы ландшафтной разработки.
Обзор проектов домов из газобетона, которые можно построить своими руками, цена строительства
Конечно, в сети можно найти немало проектов частного строительства. Но не все дома из газобетона можно построить самостоятельно человеку не то, что далёкому от строительной области, но даже приближённого к ней – уж очень нестандартные архитектурные решения и инженерные системы были применены в проекте.
Проект дома из газобетона «под ключ»
Поэтому рассмотрим варианты проектов простых для самостоятельного воспроизводства и в тоже время интересных в плане планировки.
Проекты одноэтажных домов из газобетона с мансардой и гаражом
Готовые проекты одноэтажных домов из газобетона самые недорогие в плане строительства за счёт экономии материала на возведение дополнительных этажей и построек. Ниже представлен проект одноэтажного дома общей площадью 178,5 м² и жилой − 115 м², площадь крыши − 200 м².
Стоимость самого проекта – от 3300 руб. Конечная сметная стоимость зависит от выбранных отделочных материалов, но на возведение коробки здания из газоблока потребуется от 500000 руб. Ниже рассмотренный проект прекрасно подойдёт не только для строительства дома из газоблока для постоянного проживания. Это также отличный вариант для дачи. Площадь для проживания – 116 м².
Для тех, кто хочет купить проект дома из газобетона со встроенным гаражом, и при этом построить всё самостоятельно, то этот вариант – то, что нужно.
Стоимость полного проекта − от 30000 руб. Цену на строительство оценить трудно, так как неизвестна стоимость отделочных материалов и регион строительства, но не менее 800000 руб. на возведение стен.
Проекты двухэтажных домов из газосиликата
Строительство двухэтажного дома из газобетонных блоков – это несомненное удобство и отличное решение для расширения полезного пространства в случае, если есть ограничения в площади приусадебного участка. Ну или имеются грандиозные планы на застройку участка гостевыми домиками, бассейном, засадкой грядками, да и мало ли, чего душа ещё попросит.
Представленный выше проект с гаражом по оформлению и стилистике очень простой, поэтому построить его самостоятельно труда не составит. Стоимость проекта − от 35000 руб.
Выше рассмотренный проект имеет жилую площадь в 329 м², на которых размещаются санузлы, спальни, комната отдыха и даже тренажёрный зал. Заказать такой проект под свой регион строительства можно от 38000 руб. Само же строительство будет довольно дорогостоящим за счёт нестандартного архитектурного решения – от 1000000 руб.
Проекты комбинированных домов из газобетона и дерева
Дома из газобетонных блоков и дерева всегда привлекали внимание, хотя и найти подобные довольно трудно. Обычно их делают под заказ или корректируют уже имеющиеся проекты каменно-деревянных домов.
Такие комби-дома принято называть красивым французским словом «шале». Как правило, первый этаж или цоколь дома выполняется из газоблоков, а уже второй уровень или мансарда из бруса или оцилиндрованного бревна. Встречаются и такие проекты, где от древесины только декоративные элементы – подпорки, отделка конька крыши или балконов. Стилизация же фасадов и общей архитектуры полностью ограничивается только фантазией заказчика.
Тандем дерева и газоблока – эконом-вариант строительство подобных домов. Приобретение проекта одноэтажных домов может обойтись до 30000 руб., когда же строительство небольшого строения с жилой площадью не более 140 м² может иметь стоимость до 3 000000 руб. с простой внутренней отделкой, как говорится, без изысков.
Обратите внимание! Все представленные выше ценники актуальны на август 2018 года.
Как правильно выбрать типовой проект дома из газобетона
При выборе проекта дома в первую очередь нужно обращать внимание на используемый в нём фундамент. Чтобы знать, какой тип подходит в вашем регионе строительства, скорее всего, нужно заказывать специальные геодезические исследования. Тогда на все 100% будете уверены, что со временем основание не даст трещину, его не будут подмывать грунтовые воды, и оно не увязнет в пучинистых грунтах.
Также заранее перед оплатой проекта обязательно ознакомьтесь с условиями данной организации, а именно, какую документацию на проект они предоставляют – обязательны три вышерассмотренных раздела. Некоторые компании «хитрят», не предоставляя развёрнутый инженерный раздел, ссылаясь на тонкости строительства в конкретном регионе. Хотя, по сути, устройство вентиляции и прочих систем от этого не зависит. Разве что нюансы исполнения. Поэтому будьте бдительны и не экономьте на покупке проекта своего будущего дома.
Как адаптируют проект под регион строительства и индивидуальные предпочтения
Понравился проект, и хотите его приобрести, но он типовой для Московской области, а строиться будете на Урале? Или же отделка фасада не устраивает, да и планировка так себе? Все эти вопросы обсуждаются с автором разработки, и, в зависимости от важности, могут либо вноситься, либо нет в имеющийся проект.
Какие изменения невозможно внести в проект
Что нельзя изменять в проекте дома без ведома автора, так как подобные корректировки могут привести в последствии к полному или частичному разрушению дома:
• изменения в фасаде, не касающиеся отделки;
• изменения в величине и прочих параметров любых проемов в доме;
• увеличение высоты здания и его возвышенности;
• корректировка или ликвидация любых пристроенных частей здания, веранд, балконов, навесов и прочих подобных блоков дома.
Какие параметры поддаются корректировке
Существует также ряд адаптационных изменений, которые можно вносить в проект даже без подписи автора:
- планировка;
- модернизация или небольшая корректировка инженерных систем дома, но только при условии, что дополнительные расчёты и рекомендации к планированию будут предоставляться специалистами в этой области;
- корректировка высоты этажей от 2,5 до 3 метров, но при условии, что все пролёты будут полностью соответствовать требованиям ДНБ;
- полная или частичная замена отделочных материалов, которые будут полностью отвечать требованиям региона строительства и нормативам ДНБ;
- изменения в большую сторону наклона угла конька крыши, а также внешних размеров, но не более чем на 5% от горизонтальной проекции в границах при условии сохранении параметров пролётов.
Вышеперечисленные нормы не так «страшны», как могут показаться, на первый взгляд. Конечно, с некоторыми из них помогут детально разобраться только специалисты, а вот возвести собственными силами это уже вполне реально.
Источник: homius.ru