Что нового в строительстве автомобильных дорог

В России начинается бум строительства автодорог. Старт ему дал на совещании с вице-премьерами 24 января председатель правительства Михаил Мишустин, объявивший о возведении новой развязки на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) и трассы М-12 Москва-Казань-Екатеринбург-Челябинск-Тюмень. Эксперты отмечают, что строительство новой дорожной сети приведет к росту экономики в целом, развитию бизнеса и созданию рабочих мест в регионах.

На совещании обсуждались улучшение лекарственного обеспечения тяжело больных детей, правила предоставления грантов на поддержку образовательно-производственных кластеров и подготовка к сезону строительства автодорог, на которой премьер остановился чуть подробнее. «Во всех регионах в новом году продолжается работа по строительству дорог и необходимой инфраструктуры. Формируется опорная сеть.

Она свяжет федеральные, региональные и местные дороги, по которым идет основной транспортный поток. По поручению президента правительство продолжит развитие ЦКАД, которая запущена в прошлом году. Начнется строительство новой развязки. На такие цели предусмотрено почти 11 млрд рублей. Эту дорогу многие жители очень ждут.

Что известно о планах Правительства России по строительству новых автомобильных дорог

Она позволит сократить время в пути на новом участке с одного часа до восьми минут», — сообщил Мишустин.

Премьер-министр попросил своего заместителя Марата Хуснуллина уточнить сроки строительства развязки на ЦКАД и готовность к дорожному сезону регионов России. «Мы в прошлом году перевыполнили все планы по дорожному строительству. Профинансировали почти на 1,2 млрд рублей. Общее финансирование у нас составило 99,7%.

На всех объектах, которые включили в опорную сеть, развернуты работы: идет проектирование или строительство. Один из важнейших проектов, о котором вы сказали, — ЦКАД. На сегодня порядка 70% регионов законтрактовалось по дорожным работам. Это нам позволяет уверенно сказать, что планы этого года также будут выполнены в полном объеме», — ответил Хуснуллин.

Вице-премьер напомнил, что после запуска ЦКАД к президенту Владимиру Путину обратились местные жители с просьбой улучшить транспортную доступность на участке между Можайским и Минским шоссе. Ранее этого участка не было в проекте. Заключение экспертизы по данному объекту уже получено, в начале февраля запланирован конкурс. Развязку хотят завершить в 2024 году.

Хуснуллин пообещал раньше срока сдать развязку на ЦКАД и «нулевой» участок автодороги Москва-Казань-Екатеринбург

Раньше срока можно построить и увязку ЦКАД с проектом М-12, уверен Хуснуллин. «Мы намерены этот так называемый „нулевой“ участок — увязку ЦКАД с большим кольцом проекта М-12 (Москва — Казань — Екатеринбург и дальше до Тюмени, до Челябинска) — запустить уже в начале этого года. С 3 января все строители вышли на работу. 11 тысяч строителей работают на этом проекте, 4 тысячи единиц техники. Мы хотим в два раза быстрее нормативных сроков построить этот объект, то есть примерно за три года планируем полностью эту трассу построить», — сказал вице-премьер.

Аэросъемка строительства автомобильной дороги М-5/ съёмка коптером

Мишустин, подчеркнул, что ремонт и строительство автодорог должны проводиться в срок. «Я знаю, вы за этим внимательно следите. И конечно, нужно внимательно контролировать и качество полотна, чтобы оно служило долго», — поручил он Хуснуллину.

Эксперты считают, что Мишустин запустил строительство объектов инфраструктуры, поскольку это способствует росту темпов развития экономики в целом. «Для нас главный вызов этого года — сокращение темпов экономического роста.

Если все будет идти как идет, то темпы роста этого года будут ниже 3%, которые необходимы для успешного развития и исполнения социальных обязательств. Нам нужно запускать мотор инвестиционного цикла.

Читайте также:  Дизайнер ландшафтного строительства что это

Инфраструктурные проекты дают серьезный мультипликативный эффект. Они и выбирались с учетом этого эффекта», — комментирует руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист Никита Масленников.

Именно при реализации инфраструктурных объектов начинают развиваться смежные отрасли, отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Создается инфраструктура для водителей — новые заправки, магазины, кафе. Появляются новые рабочие места, новые возможности для заработков местных жителей. Улучшение транспортной доступности регионов сделает их привлекательными для инвесторов, подтолкнет развитие внутреннего туризма. Для Мишустина — это большой проект, который начал реализовываться в его премьерство», — говорит Макаркин.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников согласен, что новая транспортная инфраструктура не только ускорит взаимодействие между регионами, но и даст возможность поднять всю экономику. «Мы пережили достаточно сложный период — 2020—2021 годы. Мы видим профицит государственного бюджета. Перед властями стоит вопрос: что дальше делать с полученными деньгами? Классический путь — вкладывать в инфраструктуру. Он многократно использовался в разных странах», — резюмировал эксперт.

В России начинается бум строительства автодорог. Старт ему дал на совещании с вице-премьерами 24 января председатель правительства Михаил Мишустин, объявивший о возведении новой развязки на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) и трассы М-12 Москва-Казань-Екатеринбург-Челябинск-Тюмень.

Эксперты отмечают, что строительство новой дорожной сети приведет к росту экономики в целом, развитию бизнеса и созданию рабочих мест в регионах. На совещании обсуждались улучшение лекарственного обеспечения тяжело больных детей, правила предоставления грантов на поддержку образовательно-производственных кластеров и подготовка к сезону строительства автодорог, на которой премьер остановился чуть подробнее. «Во всех регионах в новом году продолжается работа по строительству дорог и необходимой инфраструктуры.

Формируется опорная сеть. Она свяжет федеральные, региональные и местные дороги, по которым идет основной транспортный поток. По поручению президента правительство продолжит развитие ЦКАД, которая запущена в прошлом году. Начнется строительство новой развязки. На такие цели предусмотрено почти 11 млрд рублей. Эту дорогу многие жители очень ждут.

Она позволит сократить время в пути на новом участке с одного часа до восьми минут», — сообщил Мишустин. Премьер-министр попросил своего заместителя Марата Хуснуллина уточнить сроки строительства развязки на ЦКАД и готовность к дорожному сезону регионов России. «Мы в прошлом году перевыполнили все планы по дорожному строительству. Профинансировали почти на 1,2 млрд рублей.

Общее финансирование у нас составило 99,7%. На всех объектах, которые включили в опорную сеть, развернуты работы: идет проектирование или строительство. Один из важнейших проектов, о котором вы сказали, — ЦКАД. На сегодня порядка 70% регионов законтрактовалось по дорожным работам.

Это нам позволяет уверенно сказать, что планы этого года также будут выполнены в полном объеме», — ответил Хуснуллин. Вице-премьер напомнил, что после запуска ЦКАД к президенту Владимиру Путину обратились местные жители с просьбой улучшить транспортную доступность на участке между Можайским и Минским шоссе. Ранее этого участка не было в проекте.

Заключение экспертизы по данному объекту уже получено, в начале февраля запланирован конкурс. Развязку хотят завершить в 2024 году.

Раньше срока можно построить и увязку ЦКАД с проектом М-12, уверен Хуснуллин. «Мы намерены этот так называемый „нулевой“ участок — увязку ЦКАД с большим кольцом проекта М-12 (Москва — Казань — Екатеринбург и дальше до Тюмени, до Челябинска) — запустить уже в начале этого года. С 3 января все строители вышли на работу.

11 тысяч строителей работают на этом проекте, 4 тысячи единиц техники. Мы хотим в два раза быстрее нормативных сроков построить этот объект, то есть примерно за три года планируем полностью эту трассу построить», — сказал вице-премьер. Мишустин, подчеркнул, что ремонт и строительство автодорог должны проводиться в срок. «Я знаю, вы за этим внимательно следите.

Читайте также:  Требования правовых актов в отношении строительства

И конечно, нужно внимательно контролировать и качество полотна, чтобы оно служило долго», — поручил он Хуснуллину. Эксперты считают, что Мишустин запустил строительство объектов инфраструктуры, поскольку это способствует росту темпов развития экономики в целом. «Для нас главный вызов этого года — сокращение темпов экономического роста.

Если все будет идти как идет, то темпы роста этого года будут ниже 3%, которые необходимы для успешного развития и исполнения социальных обязательств. Нам нужно запускать мотор инвестиционного цикла. Инфраструктурные проекты дают серьезный мультипликативный эффект.

Они и выбирались с учетом этого эффекта», — комментирует руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист Никита Масленников. Именно при реализации инфраструктурных объектов начинают развиваться смежные отрасли, отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Создается инфраструктура для водителей — новые заправки, магазины, кафе.

Появляются новые рабочие места, новые возможности для заработков местных жителей. Улучшение транспортной доступности регионов сделает их привлекательными для инвесторов, подтолкнет развитие внутреннего туризма. Для Мишустина — это большой проект, который начал реализовываться в его премьерство», — говорит Макаркин.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников согласен, что новая транспортная инфраструктура не только ускорит взаимодействие между регионами, но и даст возможность поднять всю экономику. «Мы пережили достаточно сложный период — 2020—2021 годы. Мы видим профицит государственного бюджета. Перед властями стоит вопрос: что дальше делать с полученными деньгами? Классический путь — вкладывать в инфраструктуру. Он многократно использовался в разных странах», — резюмировал эксперт.

Источник: ura.news

Бетонная или асфальтовая дорога — правда ли, что в США дороги лучше, чем в России?

Большинство жителей России считают, что состояние дорог в нашей стране на порядок хуже, чем в западных странах. Как правило, это связано с двумя причинами: рассказы знакомых и то, как состояние дорог показывается с телеэкранов. Действительно ли дороги в США намного лучше наших?

  1. Чем отличаются российские и американские дороги
  2. Почему бетон не используется для повсеместного дорожного строительства
  3. Почему асфальт самый популярный материал для строительства дорог
  4. Где же дороги лучше? Выводы.

Доля правды в этом есть, однако, именно только доля. Связано это с тем, что данное утверждение применимо лишь к определенным типам дорог, а разница в качестве обусловлена климатическими и финансовыми факторами.

Чем отличаются российские и американские дороги

Если речь идет о скоростных шоссе, то технология строительства таких дорог существенно отличается. Дело в том, что во многих западных странах скоростные автомобильные дороги строят из бетона. Если точнее, бетон выступает материалом покрытия.

При этом под бетонным покрытием устраивается основание из асфальта, в которое монтируется арматура, служащая каркасом для подачи бетона. Это связано с тем, что благодаря твердому асфальтовому основанию бетонное покрытие также становится прочнее. Кроме того, асфальт обеспечивает хорошую гидроизоляцию для основного слоя. Почему именно бетон?

Все дело в эксплуатационных характеристиках бетона, некоторые из которых значительно выше, чем характеристики асфальтового покрытия.

Преимущества бетона:

  • Более высокая прочность
  • Повышенная сопротивляемость износу
  • Длительный срок службы – до 25 лет
  • Невосприимчивость к жаркому климату
  • Высокая экологичность материала

За счет этого скоростные шоссе в Америке ровные, гладкие, а также имеют достаточно долгий срок службы. Однако если говорить о простых автомобильных дорогах, то ситуация совершенно иная.

Большинство автомобильных дорог во многих западных странах строится из такого же асфальта, как в России. Более того, практически по одной и той же технологии. Следовательно, срок службы и эксплуатационные характеристики таких дорог точно такие же, как и у дорог в нашей стране.

Читайте также:  Что необходимо для строительства города

Почему бетон не используется для повсеместного дорожного строительства

Бетонная дорога и асфальтовая дорога

Почему бетон не применяют для строительства дорог в России? И почему американцы и европейцы сами используют бетон только для некоторых типов автомобильных дорог? Дело в том, что бетон, помимо преимуществ, имеет и определенные недостатки.

Недостатки бетона:

  • Неустойчивость к низким температурам
  • Неустойчивость к серьезным перепадам температур
  • Высока стоимость материала
  • Высокая стоимость проведения работ
  • Более длительный процесс строительства дорог

Первые два пункта являются решающими в вопросе о том, почему в нашей стране не строят дороги из бетона. Для российского климата вполне нормальными являются низкие температуры, длительные заморозки, а также оттепели и серьезные перепады температур. В таких условиях бетонное покрытие теряет значительную часть своего срока службы и эксплуатационных характеристик.

Если речь идет об использовании бетона, чтобы соорудить площадку перед частным домом, данные недостатки не столь критичны. Однако если говорить об автомобильных дорогах, то все не так просто.

Во-первых, на любую автомобильную дорогу оказывается гораздо большее и интенсивное воздействие, чем, к примеру, на придомовую парковку. Постоянное движение легкового и грузового транспорта серьезно влияет на покрытие, что при низких температурах ведет к быстрому разрушению бетонного дорожного полотна.

Во-вторых, из-за быстрого разрушения возрастает периодичность ремонта. Учитывая то, что бетон стоит дороже асфальта, затраты на постоянный ремонт бетонных дорог будут достаточно высокие.

Высокая стоимость материала и проведения работ также обуславливает то, почему в США из бетона строят лишь некоторые категории дорог. Несмотря на благоприятный климат, там, где в повышенном качестве полотна нет необходимости, для дорожного строительства используют асфальта.

Почему асфальт самый популярный материал для строительства дорог

Бетонная дорога и асфальтовая дорога

Асфальтовое покрытие также обладает многими преимуществами, которые делают его оптимальным вариантом для строительства дорог, парковок, тротуаров и прочего.

Преимущества асфальта:

  • Высокие показатели прочности
  • Высокая твердость
  • Хорошая сопротивляемость износу и деформации
  • Высокая влагоустойчивость
  • Ремонтопригодность без крупных затрат
  • Быстрый набор прочности
  • Способен выдерживать низкие температуры
  • Приемлемая стоимость материала
  • Асфальт ровный и гладкий
  • Создает мало пыли
  • Достаточно длительный срок службы

Пункты, выделенные жирным шрифтом – показатели, по которым асфальт опережает бетонное покрытие. А по остальным параметрам асфальт в любом случае лучше, чем большинство других материалов.

Получается, что асфальтовое покрытие является самым оптимальным для строительства автомобильных дорог и покрытия прилежащих территорий. Поэтому укладка асфальта востребована практически в любой стране.

Где же дороги лучше? Выводы.

Некоторые дороги на территории США действительно отличаются более высокими характеристиками, а также находятся в более хорошем состоянии. Однако это обусловлено тем, что для строительства скоростных шоссе в Америке используется бетон на асфальтовой подушке. Бетон опережает асфальт по эксплуатационным параметрам, поэтому монолитные дороги из бетона могут быть лучше, чем асфальтовые.

Однако у бетона есть недостатки, из-за которых его использование для строительства автомобильных дорог на территории России невозможно.

Главная загвоздка в нетерпимости бетона к холодному климату и перепадам температур. Следовательно, в нашем климате бетонные дороги будут разрушаться гораздо сильнее, чем асфальтовое покрытие.

Более того, даже в западных странах бетон используют только для определенных категорий дорог, а основная масса дорожного полотна строится из такого же асфальта, что и в России. И состояние большого количества дорог в наших странах примерно одинаково.

При этом нельзя сказать, что на сегодняшний день в РФ повсеместная проблема с автодорогами, согласитесь? Многие трассы, шоссе, автомагистрали и городские дороги на территории нашей страны находятся в отличном состоянии. Особенно учитывая наш непростой климат.

Источник: perevozka24.ru

Рейтинг
Загрузка ...