Как построить небольшое овощехранилище своими руками в своем хозяйстве и на 1 000 квадратов в качестве бизнеса? Каким образом зарабатывать на прочих услугах свыше 2 миллионов ежегодно? Какое оборудование устанавливать, кого нанимать, как рекламироваться и регистрировать дело? Все это разберем подробно в бизнес-плане овощехранилища с расчетами.
Содержание:
Бизнес-план овощехранилища
Вложения: 9 000 000 рублей | Доход: 3 960 000 рублей |
Количество: 1 000 квадратов | Окупаемость: 3-5 лет |
Овощехранилище можно рассматривать как отдельный вид бизнеса или использовать в своем фермерстве. Осенью цены на овощи и фрукты занижены, поэтому в перспективе иметь овощехранилище выгодно.
Оцениваем идею
Овощехранилище – бизнес с перспективой на будущее. Оно требует серьезных финансовых вложений. Но и помимо финансов нужно качественно обустроить здание, подобрать квалифицированный персонал, найти клиентов и использовать все варианты для заработка на овощах и хранилище.
Овощехранилище своими руками. Фундаменты и кровля. Окупаемость хранилища. Часть 1.
Для начала ответьте на вопросы, которые помогут прояснить ситуацию:
- Для кого возводите хранилище? – если для себя, стоит учесть количество урожая. Если для сдачи под аренду, учитывайте потребность фермерских хозяйств в постройке.
- Каких размеров будет хранилище? – если вы владеете небольшим участком, скажем, в 30 соток, достаточно выстроить небольшое помещение от 50 до 150 квадратных метров. При этом перерабатывать овощи можно и вне его. При фермерском хозяйстве нужны площади от 500 квадратов только под склад.
- Надземное или подземное хранение? – большие объемы удобнее хранить в надземном хранилище, для маленьких объемов достаточно хорошо оснащенных погребов. Обращайте внимание на грунтовые воды при возведении погребов.
- Где взять финансы на возведение овощехранилища? – даже на своем участке хорошее помещение потребует от 200 тысяч рублей. Если говорить о промышленном овощехранилище, то сумма начнется от 5-10 миллионов рублей.
- Где возводить овощехранилище? – есть множество требований к участку. Немаловажно размещение вблизи других фермерских хозяйств, наличие дороги, удобного подъезда к хранилищу.
- Будете ли нанимать персонал для работы? – при своем участке можно нанять помощника на 1 месяц для обработки урожая. В крупном бизнесе нужна большая бригада квалифицированных специалистов.
- Кто будет управлять бизнесом? – договариваться о сдаче в аренду или использовать хранилище по максимуму и зарабатывать иными способами.
- Что с конкуренцией? – как правило, конкуренция не высокая. Даже если она есть, смотрите на потребность фермеров в хранилище и других услугах.
Если выстраиваете небольшое хранилище под свои нужды, то не обязательно нанимать персонал, покупать дорогостоящее оборудование и делать прочие работы. Достаточно найти технолога, который поможет с постройкой.
Когда речь идет о серьезном бизнесе, стоит рассматривать идею со всех сторон. Конкуренция в деле минимальна, а зарабатывать можно не только на хранении овощей. Но обо всем по порядку. Также рассмотрите плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Существует несколько способов заработка на овощехранилище.
- В небольшом хозяйстве овощехранилище можно возвести собственноручно.
- В своем хозяйстве овощехранилище позволяет сохранить урожай до весны и сбыть его по высокой цене.
Минусы:
- Дорогостоящее сооружение.
- При недостаточном финансировании или контроле высока вероятность создания неработающего бизнеса.
Дело требует серьезных вложений, ведь от качества оборудования зависит сохранность овощей. Также немаловажен квалифицированный персонал. Теперь разберем, что и как хранят в овощехранилищах.
Что и как хранить
Хранение фруктов и овощей в овощехранилище.
От того, что вы собираетесь хранить, зависит техническое оснащение склада. Хранят в основном овощи и фрукты, выращенные в местных фермерских хозяйствах или же привезенные. Перед хранением каждый продукт должен пройти процедуру подготовки к хранению: сбор, сушка, сортировка, обработка. Разберем самые популярные продукты и их требования к хранению.
Совет №1. Для долгосрочного хранения овощи покрывают меловым раствором или гашеной известью.
1. Картофель
Выращиванием картофеля на зиму занимаются как фермеры, так и граждане, не являющиеся предпринимателями. Хранят картофель в погребах с хорошей вентиляцией, в том числе наземной. Температура воздуха должна составлять +3 °С, а влажность воздуха 85%. Помещение обязательно должно быть темным. Картофель хранят россыпью, слоем в 1 метр, или же в ящиках или мешках с отверстиями.
В таких условиях картофель хранится 6-7 месяцев.
2. Морковь
Выращивая морковь, для её хранения придется позаботиться о таре. Её условия: температура от 0 °С до +2 °С, влажность 90%. Хранить можно навалом. Важно создать условия, в которых будет минимум свежего воздуха и умеренная вентиляция. Также хранят в глине, опилках, плотных ящиках. При правильном содержании срок хранения моркови достигает 8 месяцев.
В среднем же хранится 3-5 месяцев.
3. Капуста
Выращенную капусту чаще перерабатывают в квашенную. Для цельных плодов температура должна быт в пределах 0 °С, а влажность 95%. Хранят также навалом. Капуста подвержена гнили, поэтому её часто придется перебирать. Хранится капуста поздняя до 8 месяцев.
4. Свекла
Выращенную свеклу хранят в деревянных ящиках с отверстиями для хорошей вентиляции. Влажность воздуха должна быть высокой, до 95%. Температура не выше 0 °С. Хранится свекла до 7 месяцев.
5. Лук
Выращенный репчатый лук хранят навалом или в сетчатых мешках. Важна напольная вентиляция, чтобы воздух проходил сквозь залежи урожая. Температура должна быть в диапазоне от 0 °С до +1 °С, а влажность быть в пределах 65-70%. При таких условиях хранят лук в течение 5-6 месяцев.
6. Чеснок
Лучше всего выращивать яровой чеснок, так как у него долгий срок хранения. Выращивая озимой чеснок, вы получите крупные плоды с коротким сроком хранения. Температура для чеснока +1 °С, влажность 65-70%. Хранится от 3 до 7 месяцев.
Эти 6 видов овощей чаще всего хранят местные овощехранилища. Для длительного хранения выращивайте поздние сорта овощей. Ниже приведена таблица иных овощей и фруктов для хранения. Рассматриваются только те, срок хранения которых от 2 месяцев.
Название культуры | Срок хранения в месяцах | Температура хранения в °С | Влажность воздуха в % |
Виноград | 0,5-4 | 0 | 95 |
Груша | 0,5-4 | 0 | 95 |
Апельсин | 2-4 | +8 | 85 |
Лимон | 1-6 | +13 | 85 |
Редис | 2-4 | +1 | 95 |
Тыква | 3-4 | +11 | 85 |
Яблоки | 1-6 | +3 | 90 |
Фасоль сухая | 6-10 | +7 | 45 |
В чем хранят овощи: контейнера, деревянные и пластиковые ящики с отверстиями и без, мешки, полиэтиленовые пакеты, коробки
Обязательно разделяйте хранилище на сектора, создавая в каждом свои условия для каждого овоща. Если имеете свое фермерское хозяйство и занимаетесь овощеводством, позаботьтесь о правильной подготовке овощей к хранению. Если хотите сохранить большую часть урожая – качественно сортируйте и храните в таре, предназначенной для отдельного овоща.
Требования к овощехранилищу
Требования к овощехранилищу.
Чтобы овощи и фрукты долго хранились в помещении, хранилище должно быть выстроено с соблюдением ряда правил. Давайте разберем нюансы овощехранилища:
- Хранилище должно быть построено из кирпича или металла;
- Кирпич обрабатывается известью, металл масляной краской от грибка и плесени;
- Внутри хранилище оснащено стеллажами для продукции;
- Между стеллажами должно быть расстояние не менее 1 метра для прохода грузчиков или не менее 4 для проезда погрузчика;
- Иной способ хранения – навальный, – он не предусматривает стеллажи;
- Обязательно наличие перерабатывающего цеха для сортировки, мойки, фасовки овощей;
- Хранилище делят на зоны – в каждой будет создаваться свои условия под выбранные овощи или фрукты;
- Помещение должно быть оснащено системой вентиляции;
- К помещению должен быть удобный проезд грузовых автомобилей;
- Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 3,5 метров;
- Участок должен быть обустроен дренажем;
- Обязательно наличие запасного выхода.
Хранить овощи можно навалом – при больших партиях, и на стеллажах. Лучше перебирать овощи в перерабатывающем цеху и размещать в таре на стеллажах. Если задумаете хранить все в одном помещении, то подбирайте фрукты и овощи примерно с одинаковыми требованиями к условиям. Характеристика для общего хранения: влажность от 75 до 90%, температура от 0 °С до +4 °С.
Постройка овощехранилища на 1000 квадратов с цехами обойдется в 4 000 000 рублей при расчете 4 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Покупка земли еще 1 000 000 рублей.
Овощехранилище своими руками
Как построить овощехранилище своими руками.
Для постройки овощехранилища в фермерском хозяйстве фермер находит строительную бригаду. Те в свою очередь составляют план, отталкиваясь от финансов предпринимателя, выделенных на постройку овощехранилища. Небольшое сооружение для своего хозяйства обойдется в 5-10 миллионов рублей. В такой постройке реально будет хранить урожай до 250 тонн.
Владелец небольшого участка в 10-50 соток, нежелающий продавать урожай за бесценок, выстраивает свое овощехранилище. При этом стоит позаботиться, чтобы такое хранилище вмещало до 20 тонн овощей – средняя урожайность с участка в 30 соток.
Совет №2. Когда речь идет о пяти и более тонн урожая, удобнее работать с овощем в надземном овощехранилище. Если выбор все равно падет на подземное сооружение – позаботьтесь об удобном входе в него.
- Подготовка участка. Для начала выбираем место под склад, очищаем от всего лишнего.
- Выбираем тип постройки. Подземное, надземное металлическое сооружение или из кирпича.
- Определяем размер. Выясняем среднюю урожайность, и на основе данных вычисляем размеры сооружения по типу овоща и его хранению – насыпью или на стеллажах.
- Находим чертежи. Можно купить готовый чертеж, заказать под себя, найти бесплатный.
- Возведение постройки. Определяем тип фундамента, стен, утепления, кровли. Определяем количество выходов, окон, наличие напольной вентиляции.
- Защита постройки. Защита от ветра, мороза, дождя, грунтовых вод, плесени, грибка, сырости.
- Внутренняя планировка. Перегородки, стеллажи или другое хранение, перерабатывающий цех.
- Оборудование. Что, где и сколько размещать, какое и где приобретать.
Совет №3. В интернете в свободном доступе достаточно видео, статей и книг о возведении хранилища своими руками.
Для дачного участка в 30 соток достаточно возвести хранилище в 100-150 квадратов. Обязательно изучите состав почвы на участке. При наличии вблизи грунтовых вод нужен дренаж. Выстраивайте хранилище таким образом, чтобы и заносить овощи с участка было не сложно, и был подъезд транспорта для погрузки и дальнейшего сбыта.
Каждый год летом в обязательном порядке помещение проветривается. Проводятся санитарные работы, полная очистка от старых плодов, любой гнили, мусора. Идет проверка работы всего оборудования. Хранилище подготавливается к принятию новой партии урожая.
Овощехранилище собственными руками размером от 50 квадратов для продукции от 5 тонн будет стоить от 200 000 рублей.
Оборудование для овощехранилища
Система охлаждения в овощехранилище.
Когда речь идет об овощехранилище на своем участке, то главное сделать качественную вентиляцию, обеспечить подходящий климат и влажность воздуха для овощей. Дополнительно можно обустроить перерабатывающий цех.
Когда речь идет об овощехранилище в качестве бизнеса, то здесь требования завышены. Помимо вышеописанного, нужны и напольные вентиляции, качественные перерабатывающие цеха, отдельные помещения для персонала, инструмента, техники. И самое главное – все оборудование должно быть автоматизировано под каждый отсек, чтобы была возможность настроить температуру и влажность под конкретный овощ.
Важное оборудование в овощехранилище:
- Вентиляция. Вентиляционная система должна выводить все газы, испускаемые из овощей, и подавать свежий воздух в хранилище. Также нужна напольная вентиляция при навальном способе хранения овощей.
- Система контроля газа. Овощи в первые месяцы хранения активно испускают газы. Качественная вентиляционная система справиться с ними, но все же не помешает контроль иных датчиков.
- Увлажнение воздуха. Устанавливается оборудование в вентиляцию или же отдельно. Важно иметь систему с четким контролем уровня влажности для длительного хранения овощей.
- Система охлаждения воздуха. Необходима в осенний период, когда урожай уже в хранилище, но температура еще высокая.
- Отопление помещения. Зимой помещение требует обогрева, чтобы в холодильных отсеках температура не опускалась ниже нормы, а в перерабатывающем цеху и в помещении для персонала была соответствующей для нормальной работы вашей бригады.
Важно комплексное оснащение хранилища оборудованием. Если какая-то деталь будет упущена, это может привести к потере урожая, причем чужого. А это повлечет за собой плохую репутацию и бизнес на сдаче помещения в аренду тут же рухнет. Выход оборудования из строя – один из главных рисков в деле. Поэтому не помешает специалист, который будет отслеживать работу всей системы.
Также не забывайте об обустройстве перерабатывающего цеха.
Все оборудование обойдется в 2 500 000 рублей.
Персонал для работы
Персонал в овощехранилище.
В крупном бизнесе необходим целый штаб сотрудников. Но многие работы будут вестись от 1 до 8 месяцев в году, поэтому часть персонала должна быть постоянной, а к услугам других сотрудников можно прибегать лишь изредка.
Кто нужен в бизнесе:
- Управляющий. Здесь роль управляющего можно взять на себя.
- Технолог. Отвечает за работу оборудования, контролирует все показатели для правильного хранения овощей.
- Сортировщики. Рабочие нужны в осенний период на 3 месяца. Один сортировщик нужен на весь период, чтобы следить за овощами. В летний период может выполнять иные работы либо уходить и через время возвращаться вновь.
- Грузчики. Можно нанять на постоянную основу, а также прибегать к услугам.
- Сторожа. Охрана необходима на постоянной основе. Но достаточно будет оснастить помещение видеонаблюдением и назначить ответственного за охрану овощехранилища.
- Водитель. Водитель погрузчика, грузового автомобиля.
- Бухгалтер. Начисляет зарплату, отвечает за отпуска и выполняет прочие работы. Многие фермеры на роль бухгалтера предпочитают жен.
- Финансист и маркетолог. Может быть один человек. Его задача находить клиентов, новые способы получения дохода, контролировать движение денежных средств, прибыли дела и так далее. Нужен специалист на постоянную основу.
- Уборщицы. Достаточно иметь одну уборщицу. Также раз в год в летний период придется обращаться в клининговую компанию для подготовки помещения к новому сезону.
Если вы занимаетесь только хранением, достаточно иметь технолога и человека, отвечающего за охрану. При прочих услугах нанимается полный штаб сотрудников.
Ежегодные затраты на оплату труда составят 1 500 000 рублей.
Рекламная кампания – как зарабатывать
Как зарабатывать в овощехранилище.
Прежде чем выстраивать овощехранилище, нужно быть уверенным, что оно будет приносить пользу вашему фермерству или использоваться как отдельный бизнес. Есть несколько способов зарабатывать на овощехранилище. Разберем варианты:
- Сдавать помещение в аренду. Если поблизости есть фермерские хозяйства, которые не имеют своих складов, можно сдавать секции под овощи в аренду. Главное в этом деле иметь возможность четко настраивать все режимы: температуру, влажность, вентиляцию строго под овощ или фрукт.
- Быть перекупщиком. Вы используете свои склады в качестве хранилища овощей для перепродажи. Так, закупив у подсобных хозяйств осенью весь урожай, вы храните его до весны и сдаете по выгодным ценам. Наценка может быть от 50% до 500%. Например, лук стоит осенью 5 рублей за килограмм, весной же можно сдавать по 25 рублей за килограмм.
- Хранить свои урожаи. Принцип тот же, что и с перекупом, только вы храните свои урожаи и сдаете весной по выгодным ценам. Реализовывать можно как оптом, так и в розницу.
- Услуга обработки урожая. Ваша бригада в овощехранилище принимает урожаи других фермерских хозяйств и подготавливает для хранения или продажи – моют, фасуют, упаковывают в тару. Так, например, килограмм необработанного картофеля стоит 10 рублей, а фасованного в упаковке 40 рублей. Клиент платит 10 рублей за килограмм вам, и имеет с фасованного картофеля на 20 рублей больше.
- Заготовка семян. Вы выстраиваете дополнительные цеха и используете урожаи для производства семян. Здесь нужен уже отдельный бизнес-план с расчетами. Но идея может быть прибыльной и использоваться как совместный, так и отдельный бизнес от овощехранилища.
Не стоит стесняться и предлагать свои услуги в лоб. Если вы аргументировано докажете, что ваши услуги принесут предпринимателю еще больше прибыли, тогда проблем с клиентами не возникнет. Правда, многие предприниматели жалуются на нехватку финансов, и по этой причине многие сдают овощи осенью по низким ценам. В этом случае можно выступить в качестве перекупщика.
Как рекламировать свои услуги:
- Лендинг;
- Доски объявлений;
- Холодные и теплые звонки;
- Страницы в социальных сетях;
- Настройка таргетированной и контекстной рекламы;
- Выезды на ярмарки, на фермерские хозяйства и предложение своих услуг напрямую.
Если вы займетесь перекупом, в этом случае заключайте договора или устные соглашения с гипермаркетами, супермаркетами, овощеперерабатывающими предприятиями о сбыте товара.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 200 000 рублей.
Как зарегистрировать бизнес
Бизнес можно зарегистрировать как ИП, КФХ или ООО. Если вы занимаетесь собственным выращиванием овощей или других культур, и у вас большие площади, регистрируйте Крестьянско-фермерское хозяйство. Используя прочие услуги, стоит задуматься об ИП или ООО. С ИП работать легче, да и налоги меньше. А ООО предоставляет больше возможностей.
Овощехранилище относится к сельскохозяйственной деятельности. На саму постройку можно добиться кредита по низкой ставке или получить грант. К тому же государство может помогать развивать бизнес иными способами.
Заказной бизнес-план – 20 000 рублей. Регистрация дела – 20 000 рублей. Ежегодные налоги – 500 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Овощехранилище | 4 000 000 |
2 | Земля | 1 000 000 |
3 | Оборудование | 2 500 000 |
4 | Бизнес-план | 20 000 |
5 | Регистрация дела | 20 000 |
6 | Прочие расходы | 500 000 |
Итого: | 8 040 000 |
Для создания овощехранилище желательно иметь сумму в 10 миллионов рублей. Также возможна закупка погрузчиков, тары, рабочей одежды персоналу.
В своем маленьком хозяйстве сумма составит от 200 000 рублей за небольшую постройку.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Зарплаты | 1 500 000 |
2 | Реклама и ГСМ | 200 000 |
3 | Коммунальные | 300 000 |
4 | Налоги | 500 000 |
5 | Прочие расходы | 100 000 |
Итого: | 2 600 000 |
Считаем прибыль
Мы имеем 600 квадратов площади под хранение и 100 в качестве перерабатывающего цеха. На 1 квадратном метре можно хранить 200-300 килограмм овощей. Так как штаб сотрудников у нас полноценный, выгоднее всего заниматься фасовкой и перепродажей овощей.
Например, картофеля можно вместить 180 тонн. Весной можно договориться и купить его по 8 рублей за килограмм. Расфасовать и перепродать по 30 рублей за килограмм. Итого можно получить: 180 000 * 30 – (180 000 * 8) = 3 960 000 рублей дохода. Ежегодная прибыль в этом случае будет 3 960 000 – 2 600 000 = 1 360 000 рублей.
Дополнительно можно фасовать чужие овощи. Например, если в период с осени по весну вы расфасуете 400 тонн чужого овоща и с каждого килограмма получите 5 рублей, то итоговый дополнительный доход составит 400 000 * 5 = 2 000 000 рублей. Но в этом случае нужно нанять дополнительно нескольких рабочих. Все же прибыль будет ощущаться.
На одном только хранении также можно зарабатывать, но в этом случае площади хранения увеличиваем, а персонал урезаем.
Конечно, еще выгоднее заниматься выращиванием и фасовкой, хранением и дальнейшим сбытом своей продукции. Можно построить только большой ангар, нанять грузчика, технолога и человека для охраны и организовать только хранение чужих урожаев. В этом случае работа и контроль будут минимальны.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы предпринимателей об овощехранилище
Овощехранилище – отзывы.
Предприниматели в основном интересуются данным бизнесом и считают его выгодным. Правда каждый говорит о том, что сооружение дорогое, требует качественного оборудования и рабочих.
Николай высказывает свое мнение по поводу хранилища:
«Странно, что никто особо не занимается хранением овощей. Проживаю на юге, здесь подобного не встречал. Осенью овощи так раздают. Конечные потребители не всегда и по низким ценам покупают, потому что предложения слишком много. А с хранением никто связываться почему-то не хочет. У меня есть участок в 45 гектар, сам выращиваю чеснок и лук и сдаю по низким ценам.
Сейчас задумываюсь для себя сделать хранилище» – Николай, предприниматель.
Евгений рассказывает о сложностях возведения овощехранилища:
«Проблема овощехранилищ в дорогостоящем оборудовании. Если строить, то сразу на 3-4 тысячи тонн. Но на такие постройки нужно серьезное оборудование. И если зимой температуру можно регулировать, то осенью сложно остужать. Знаю, что для картофеля достаточно качественной вентиляции.
Овощи же хранить сложно без датчиков климата, влажности» – Евгений, предприниматель.
Иван также утверждает, что в деле важно качественное оборудование.
«Чтобы создать грамотное овощехранилище под разные овощи и фрукты, нужны технологи, которые все рассчитают. Тут дело даже в том, что некоторые овощи нуждаются в разный период в разных условиях. Например, газы выделяют активнее только первое время. Чтобы создать все правильно, ищите сначала технолога. Ну и финансы. Выгодно делать на несколько тысяч тонн хранилище.
На меньшие объемы много не принесет денег» – Иван, предприниматель.
Практических отзывов не нашлось на форумах. Многие или же хотят выстраивать, или же просто удивляются, почему этот бизнес так не распространён.
Если вы обладаете достаточными финансами, ищите технологов, которые возьмут ответственность за организацию нужных условий в овощехранилище. После составляйте бизнес-план овощехранилища с расчетами, оценивайте потребности в хранении и дополнительных услугах, приобретайте земли и выстраивайте комплекс по хранению и прочей работы с овощами и фруктами.
Свежие записи
- Бизнес идея разведение индоуток с расчетами
- Бизнес идея разведение индюков с расчетами
- Бизнес идея разведение цесарок с расчетами
- Бизнес идея разведение уток с расчетами
- Бизнес идея разведение гусей с расчетами
Рубрики
Источник: zarabatyvayemsami.ru
Как построить хранилище для овощей?
Для постройки современного овощехранилища на участке рядом с частным домом или дачей своими руками необходимо определиться с типом хранилища, и на основании этого выбирать схему строительства. Помимо этого необходимо выбрать место для строительства хранилища и обустроить внутреннюю часть конструкции. Только соблюдая все правила строительства, составив проект с помощью специалистов, вы сможете создать на участке около частного дома хранилище, которое обеспечит сохранность урожая вне зависимости от погоды.
Существуют проекты двухэтажных овощехранилищ на 100 тонн, 300 тонн и даже 1000 тонн. Но для обычного частного дома или дачи такие масштабы избыточны, а затраты очень высоки. Сохранность урожая обеспечит строительство небольшого погреба.
Наземное или подземное?
Чтобы подобрать подходящий тип хранилища, следует разобраться с условиями эксплуатации и затратами на устройство каждого типа овощехранилища.
Плюсы подземного овощехранилища или погреба заключаются в:
- Легкости постройки, которую можно выполнить даже без опыта в строительном деле при минимальных строительных навыках и правильно составленном проекте конструкции;
- Малом расходе материалов для строительства овощехранилища;
- Значительном сроке эксплуатации погреба;
- Легкости создания в овощехранилище нужного микроклимата;
- При устройстве надежной кровли над помещением площадь над хранилищем можно использовать в иных хозяйственных целях.
Из недостатков погреба можно отметить влагу, необходимость раз в сезон обработать стены и дно овощехранилища и регулярно проветривать погреб.
Если строительство подземного хранилища у частного дома невозможно из-за грунтовых вод, альтернативой станет наземное овощехранилище. Технология строительства насыпного хранилища овощей требует изолировать стены от попадания внутрь воды и положить сверху слой почвы для сохранения температуры.
Строим подземное
Строительство хранилища овощей включает подготовительные и основные этапы, где нужно строго соблюдать технологию строительства, чтобы предусмотреть проблемы.
Выбор сезона и места
Чтобы небольшой погреб не рассыпался, следует предусмотреть около частного дома правильное место для строительства овощехранилища. Почва в месте копки погреба должна быть рыхлой, а не глинистой. Обязателен низкий уровень грунтовых вод, чтобы они не подмывали стенки овощехранилища, и отсутствие рядом больших деревьев с объемной корневой системой, которые со временем разрушат стены и прорастут в помещение овощехранилища.
Для отвода влаги от хранилища строительство ведется летом или в начале осени, когда уровень грунтовых вод минимален.
Котлован и подготовка
После выбора места около частного дома веревкой и колышками размечаются границы будущего хранилища.
Глубина погреба должна быть такой, чтобы урожай не замерзал, а потому котлован под овощехранилище копают ниже уровня промерзания грунта. В овощехранилище должно быть удобно стоять, то есть лучше предусмотреть высоту потолка в помещении около 180 см.
Построить погреб своими руками можно при помощи лопаты либо с использованием экскаваторов, которые необходимы, если овощехранилище глубокое, и нужно вытащить из котлована несколько тонн земли.
Стены хранилища для продолжения строительства должны быть ровными, а дно котлована — утрамбованным.
Монтаж основания
Основание хранилища может быть выполнено из бетона либо дерева.
Устройство основания хранилища из бетона выглядит так:
- Внутри котлована, предусмотрев расстояние, равное толщине будущих стен, сооружается деревянная опалубка;
- Дно теплого овощехранилища покрывается песком, утрамбовывается;
- Поверх песка нужно положить гидроизоляцию;
- Залить бетон. До его полного застывания нужно выждать несколько недель, особенно если вентиляция в хранилище под землей плохая.
Строительство пола из дерева проще. На дно хранилища по технологии надо положить гидроизоляцию, установить балки, лаги, поверх которых крепятся доски пола. Материал необходимо обработать от влаги и паразитов.
Вентиляция
Устройство вентиляции для вытягивания влаги внутри хранилища достаточно простое:
- В одной стене хранилища, на расстоянии 0,5 м от пола, устанавливается труба для притока воздуха внутрь хранилища;
- На противоположной стене теплого помещения в 15 см от потолка устанавливается труба для вытяжки;
- Обе трубы выводятся наружу. Чтобы в вентиляции появилась тяга, высота труб должна быть не менее трех метров.
Стены и потолок
Для защиты от разрушения стенок хранилища грибком и насекомыми, при строительстве стенок помещения используют обожженный кирпич и бетонный раствор. За одни сутки строительства не следует выкладывать более 8 рядов кирпича, давая раствору высохнуть. Поверх последнего ряда материала настилается рубероид.
Верхнее перекрытие хранилища может быть бетонным или деревянным. В первом варианте при строительстве кладут готовые плиты либо заливают бетон. Деревянный потолок делают из толстого бруса или бревен, которые крепятся к балкам и покрываются рубероидом. Бревна в конструкции овощехранилища при строительстве специалисты советуют обработать от гниения.
Для поддержки насыпного потолка специалисты рекомендуют предусмотреть конструкцию из бревен. Если правильно построить и оборудовать систему поддержки, она выдержит вес в несколько тонн.
Крыша
Крыша хранилища должна обеспечивать не только утепление овощехранилища, но и отвод воды. Для этого необходимо:
- Над перекрытием сделать ступенчатую кирпичную кладку, покрыть рубероидом;
- Выполнить бетонную стяжку, которую затем покрыть битумом.
Если погреб достаточно глубокий, а его потолок ниже уровня земли, то крышу можно не делать. Для сохранения тепла и отвода воды в хранилище можно уложить на потолок несколько слоев гидроизоляции для защиты от воды и засыпать овощехранилище сверху слоем почвы.
Строим наземное
При невозможности создания подземного хранилища из-за уровня грунтовых вод, можно хранить припасы в овощехранилищах другого типа, наземных, помещения которых, при должном устройстве, утеплении и вентиляции защитят урожай картофеля ничуть не хуже. Как построить овощехранилище над землей?
Пошаговая инструкция
Для постройки наземного хранилища следует:
- Разметить периметр хранилища, выбрать грунт на глубину 35 см, насыпать 10 см песка или щебня, который залить 15 см глины;
- По периметру овощехранилища построить кирпичную кладку высотой 30-40 см;
- Возвести деревянный каркас с двойными стенками, пространство между которыми заполнить утеплителем. Все материалы обработать от плесени;
- Наружную часть стен и кровлю хранилища покрыть толстым слоем грунта или современным материалом для теплоизоляции;
- Установить теплые двери в хранилище;
- Рядом с входом вывести трубу вентиляции.
Внутреннее обустройство
Если с тем, как сделать овощехранилище, владельцы участков и частных домов разбираются долго, то внутреннему устройству уделяют намного меньше времени.
Для рационального использования пространства внутри хранилища стоит установить стеллажи для хранения фруктов и овощей, оборудовать отдельный ларь для картофеля и корнеплодов, с помощью специалистов провести в помещение свет. Если место позволяет, в овощехранилище устанавливают отдельный стеллаж для банок с соленьями и компотами. Для сборки стеллажей можно воспользоваться металлическим профилем, листами ДСП, а также фанерой и натуральным деревом.
Источник: gardenerschool.ru
С чего начать строительство овощехранилища?
На современном этапе ведение сельскохозяйственной деятельности требует тщательно взвешенного подхода не только к вопросам, связанным с получением рентабельного урожая, но и к организации хранения выращенной продукции. Хранить овощи по старинке, в любых приспособленных помещениях, экономически невыгодно, особенно если речь идет о больших объемах продукции.
Выбор типа овощехранилища требует детального анализа множества факторов, связанных с будущими условиями эксплуатации. Перед началом проектирования и строительства овощехранилища, необходимо разработать его концепцию.
с чего начать строительство современного овощехранилища?
Разработка концепции овощехранилища
Основными исходными данными для разработки или выбора проекта склада для хранения овощей считаются следующие моменты:
- Какой вид агропромышленной деятельности будет практиковаться.
- Какой тип овощной продукции предполагается закладывать на хранение.
- Предпочтительный способ хранения и его сроки
- Предполагаемые объемы производства продукции
- Оптимальное месторасположение склада
На основании обработки данной информации создается бизнес-план, в котором должны быть учтены все экономические нюансы организации хранения. Именно на основании данного документа и должно разрабатываться задание на проектирование склада.
Как долго будут храниться овощи?
Одним из основных критериев выбора считают предполагаемый срок хранения овощной продукции. Если для небольшого фермерского хозяйства наиболее оптимальным вариантом является быстрая реализация полученного урожая, то для крупных агропромышленных или дистрибьюторских компаний более предпочтителен длительный режим хранения.
Краткосрочное хранение предполагает меньшие единовременные затраты на строительство и оборудование овощехранилища, однако и предполагает более низкие прибыли от сезонного повышения цен.Оптимальным вариантом для складов временного хранения станет изготовление каркасных и бескаркасных сооружений в непосредственной близости от поля:
- проекты бескаркасных ангаров для временного хранения овощей
Долгосрочное хранение обеспечит более высокие прибыли, но и потребует значительных вложений на начальном этапе обустройства хранилища. Для длительного хранения лучшим решением станут холодильные склады, способные обеспечить длительное хранение продукции с использованием специальных температурных режимов:
Что именно будем хранить?
Для хозяйств, специализирующихся на выращивании монокультур, более предпочтительным считается вариант склада, предназначенных для хранения конкретного типа продукции. Обеспечить сохранность картофеля или лука можно в простейших складских помещениях, не требующих дополнительного специализированного инженерного обеспечения.
Для крупных дистрибьюторских организаций более подходящим будет вариант склада с отделениями для хранения различных типов продукции. При этом объем различных отделений должен быть рассчитан в зависимости от соотношения количества различных видов овощей, закладываемых для хранения.
При выборе того или иного варианта следует помнить о том, что склады с минимальным инженерным оснащением не позволят организовать хранение до нового урожая, что приведет к снижению получаемой вследствие сезонного изменения цен прибыли.
Где вы будете хранить продукцию?
Месторасположения закладки склада должно выбираться с учетом транспортной доступности. При этом складское помещение может располагаться в непосредственной близости как от мест производства (фермерские поля), так и рядом с местами предполагаемого сбыта продукции (последний вариант оптимален для крупных оптовиков, поставляющих продукцию в розничные сети). Для размещения на полях, лучшим решением станет строительство недорогих ангаров на базе ЛСТК или по бескаркасной технологии:
- посмотреть проекты и узнать цены ангаров
Объемы хранения
Наверное, один из самых важных вопросов, который определяет и размеры овощехранилища и его последующую планировку. Объёмы хранения зависят от баланса возможностей сбыта продукции и наполнения хранилища. Следовательно не имеет смысла строить овощехранилище больших размеров, которое вы не сможете заполнять или продавать всю заложенную на хранение продукцию.
В зависимости от предполагаемого объема выращиваемой продукции следует выбирать проект склада наиболее оптимальной вместительности.
- Это могут быть небольшие склады до 100 тонн — идеальный вариант для владельцев подсобных хозяйств
- наиболее востребованные среди представителей фермерских хозяйств овощехранилища от 100 до 1000 тонн — для крупных дистрибьюторов и агропромышленных холдингов
Каким способом будут храниться овощи?
Современные складские помещения позволяют организовать хранение овощной продукции различными способами. Чаще всего производители прибегают к хранению навалом или в простейшей таре, более совершенной считается контейнерная система хранения, которая позволяет существенно снизить процент порчи продукции. По статистическим наблюдениям потери даже при длительном контейнерном хранении не превышают 5-7%. Но такой способ организации склада требует увеличенных расходов на приобретение контейнерного оборудования.
Выбор способа хранения напрямую зависит от сроков хранения и вида культур. Если предполагается недлительное хранение продовольственного картофеля или лука или длительное хранение производственных фракций этих культур — оптимальным выбором станет хранение в навал или в таре (мешки или сетки). Для длительного хранения продовольственной фракции — исключительно контейнерное хранение.
Выбор технологии строительства склада для овощей
В зависимости от поставленных в бизнес-плане задач выбирается и технология строительства склада. На современном этапе существует возможность выбора как традиционных технических решений, не требующих значительных затрат, так и инновационных решений, позволяющих обеспечить оптимальные условия хранения различных видов овощной продукции.
-
используются для хранения овощей различным способом. Технология возведения позволяет обеспечить устройство отдельных зон для хранения продукции разного типа, при этом изменение планировки внутреннего пространства склада обычно не представляется проблематичной. считаются наиболее доступным по стоимости вариантом. Они достаточно широко используются как представителями небольших хозяйств, так и для организации хранения овощей в больших объемах.
- Самым простым вариантом считается организация хранения в буртах и траншеях. Но стоит учитывать тот факт, что обеспечить длительную сохранность продукции в таких условиях практически невозможно.
- До сих пор пользуются спросом и монолитные конструкции для хранения продукции навалом или в таре. Следует отметить, что стоимость подобных сооружений достаточно высока, а технология строительства более сложна (по сравнению с каркасными и бескаркасными конструкциями).
Чтобы получить информацию по различным проектам складов для хранения овощей, заполните предложенную форму.
Источник: skladovoy.ru
Овощехранилища
Овощехранилища – специализированные здания, предназначенные для постоянного или временного хранения овощей и корнеплодов в свежем виде. Также хранилища применяются и для переработки и сортировки урожая. Такой подход позволяет существенно снижать процент потерь корнеплодов и овощей еще на этапе сбора. Современные технологии обеспечивают прием, послеуборочную подготовку, хранение и обработку выращенного урожая овощей.
Овощехранилище – это отдельное здание или целый комплекс, обеспечивающий технологию хранения плодоовощной продукции. Вместимость овощехранилища колеблется от 20 м 3 для сооружений, построенных своими руками на приусадебном участке, до 10 тысяч тонн для зданий агропромышленного комплекса. При этом, чтобы официально предоставлять услуги по хранению плодоовощной продукции нужно быть частным предпринимателем или владельцем компании.
Государство и банковский сектор предлагает программы кредитования комплексов по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции при составлении убедительного бизнес-плана. Разрешение на строительство выдается после выполнения проекта и получения необходимых согласований.
- по виду овощей,
- по микроклимату,
- способу складирования,
- по назначению.
Здания бывают специализированными, для одной овощной культуры, или универсальными, для продукции с похожими требованиями к микроклимату. Для хранения овощей, картофеля и фруктов создают различные режимы:
- искусственное охлаждение и увлажнение,
- активную вентиляцию,
- технологический обогрев,
- поддержание влажности,
- регулирование газового состава.
Сравнение различных технологических и конструкторских решений поможет определить экономически обоснованное направление развития бизнеса.
Какие бывают овощехранилища и их виды
Овощехранилища различаются по способам складирования агропродуктов – в таре или россыпью. Последний метод также известен, как хранение навалом. Его достоинства состоят в следующем:
- этот способ не требует расходов на тару;
- внутренний объем помещения используется на 70%.
Существуют у таких хранилищ и недостатки:
- овощи, хранимые россыпью, имеют больший процент механического повреждения (сложно выбирать и вовремя удалять поврежденные плоды из общей массы);
- необходимо приобретение спецтехники для разгрузки в навал;
При хранении больших объемов (до 5 метров высотой) в буртах и насыпью конструкция наружных стен здания подвергается боковому давлению, поэтому требует усиления. Вентиляция овощей организуется через подпольные или напольные полукруглые каналы – метод активной вентиляции.
К достоинствам складирования овощей в контейнерах относится:
- оптимальное проветривание продукции;
- возможность контролировать поврежденные плоды;
- возможность быстро перемещать тару средствами малой механизации;
При этом для складирования тары требуется место, возрастают и затраты на ее приобретение; контейнеры необходимо дезинфицировать перед каждой новой партией продукции. Это и есть недостатки данного метода.
Овощехранилище имеет классификацию по функциональному назначению:
- сохранять и обрабатывать выращенный урожай;
- сохранять семена;
- сохранять и перерабатывать кормовую или нестандартную продукцию.
Сооружения также делят на наземные и подземные (заглубленные). Наземное овощехранилище возводят деревянным, кирпичным или из керамзитобетонных блоков. Особенно популярны сегодня металлические быстровозводимые здания – арочные ангары и каркасные конструкции.
Для небольших объемов урожая, выращенного на приусадебном участке или ферме несложно построить овощехранилище своими руками. Преимущество наземного сооружения – можно строить на участке с высоким уровнем грунтовых вод.
Типовые проекты овощехранилищ
Рост продукции сельскохозяйственного назначения развивает обрабатывающую отрасль и систему хранения. Овощехранилище становиться выгодным вложением средств. При этом применение типовых проектов ускоряет и удешевляет строительство.
Под типовым проектом подразумевается готовая документация, необходимая для постройки ангара, — чертеж, отражающий план в трех проекциях, смета расходных материалов и работ, технические чертежи для подключения коммуникаций. Так в проект может входить пояснительная записка, подробно рассказывающая все об особенностях возведения и эксплуатации овощехранилища.
Из типового проекта вы можете узнать следующую информацию:
- вместимость хранилища,
- тип фундамента,
- тип используемых конструкций (металлокаркас, арки, деревянный каркас, кирпич или газобетон),
- тип снеговой и ветровой защиты,
- тип кровли и ее уклон, тип кровельного материала,
- способ тепло- и гидроизоляции кровли,
- способ отделки и утепления стен,
- наличие и расположение внутренних перегородок,
- наличие окон, дверей и ворот,
- тип вентиляции.
Поддержание необходимых параметров микроклимата в типовых проектах овощехранилищ обеспечивается инженерными решениями:
- холодоснабжение,
- активная вентиляция с всасывающей системой,
- активная вентиляция с продувающей системой,
- вентиляция с регулируемой газовой средой,
- активная система вентиляции при навальном способе хранения.
В комплект проекта также включается том с системой удаленного мониторинга работы инженерных систем и контроль внутренней газовой среды камер хранения овощей.
При работе с типовыми проектами существует и вариант адаптации стандартных решений под индивидуальные особенности объектов. Так, например, несколько типовых овощехранилищ-ангаров могут объединяться в единую сеть по типу «паук», формируя таким образом сортировочный центр и зоны хранения различных корнеплодов.
Пошаговая инструкция строительства овощехранилищ своими руками
Владельцы частных домов на своих участках обустраивают небольшие наземные овощехранилища или заглубленные варианты. Самый простой вариант хранения овощей – устройство погреба. Часто он строится под коттеджем или гаражом для экономии места и удобства эксплуатации.
Строительство овощехранилища своими руками на сухом возвышенном участке с песчаным грунтом увеличит срок эксплуатации здания. Отсюда важно учитывать следующие правила:
- Если на участке глинистая почва, по периметру фундамента устраивают дренаж для защиты помещения от влаги.
- Уровень грунтовых вод должен быть на полметра ниже конструкции пола.
- Корневая система растений, расположенных рядом с площадкой строительства, не повредится и не разрушит будущий фундамент, если расстояние от деревьев будет составлять 5 метров, от кустарников – 2 метра.
- Вход в погреб под домом или гаражом удобнее организовать через люк первого этажа.
- В погреб, стоящий отдельно, вырывают спуск с лестницей и вход через дверь, лучше с северной стороны строения.
Этапы строительства небольшого хранилища для овощей и корнеплодов включают в себя следующие действия:
Угол стен
Стены котлована выполняют под углом между направлением откоса и горизонталью в 45˚. Габариты котлована определяются внутренними размерами помещения и толщиной наружных стен. Минимальные размеры – глубина 2,0м, 2,5м – ширина, 4,0м – длина. Между гранью наружной стены погреба и котлованом оставляют полметра для засыпки уплотненного грунта, керамзита и устройства отмостки после этапа №3.
Уплотнение
Дно и стены котлована уплотняют. Грунт перед устройством основания в овощехранилище засыпают щебнем толщиной 30 мм и заливают стяжкой из бетона примерно 60 мм.
Фундамент в овощехранилища отливают из монолитного бетона с армированием,затем под полы укладывают слой пенополистирола и защищают утеплитель полиэтиленом или аналогом рубероида.Следующий бетонный слой толщиной 0,1 м воспринимает нагрузку от оборудования и людей, находящихся в помещении. При значительных нагрузках выполняют его армирование металлическими сетками. Финишное покрытие пола выполняют из керамической плитки или цементно-песчаной стяжки. Толщина керамзита при использовании в качестве утеплителя, должна достигать 0.4м, что в 4 раза больше, чем толщина пенополистирола.
Кирпич
В качестве стен используют бетон или глиняный кирпич. Пенобетонные блоки и силикатный кирпич быстро разрушаются под землей, потому что хорошо впитывают воду и не рекомендованы для применения в подвалах и подпольях. Даже керамический кирпич и бетонные блоки защищают гидроизоляцией и утепляют.
Перекрытия
Перекрытия над погребом выполняют из деревянных конструкций или бетона. По первому варианту деревянные балки устанавливают на стены, затем на них укладывают деревянные элементы перекрытия и рулонную гидроизоляцию. Готовую кровлю засыпают землей. Такая конструкция требует регулярной обработки антисептиками, особенно во влажных грунтах.
Бетонное перекрытие дороже, но служит дольше. Для его изготовления на листы фанеры, используемые как опалубка, укладывают арматурные сетки и заливают бетоном толщиной 0,12м при минимальных размерах погреба.
Вход в хранилище выполняется в виде люка в перекрытии первого этажа. Овощехранилище, размещенное отдельно на участке, предусматривает спуск в подвал с навесом. Ступени лестницы лучше сделать из бетона с деревянной опалубкой.
Кровля
Кровля сооружения устраивается по бетонному или деревянному покрытию с уклоном в сторону отвода дождевых вод. На основание укладывают слой гидроизоляции, пенополистирол и заливают бетонной стяжкой. Верхний слой кровельного ковра – это любой материал, аналог рубероида, укладывают на битумную пропитку по бетону и засыпают качественным грунтом.
Отделка
Внутренние поверхности помещения и потолок затирают известковым раствором или штукатурят цементным раствором по штукатурной сетке. Затем белят гашеной известью или акриловыми красками. Такую отделку применяют при борьбе с плесенью и создании микроклимата для хранения овощей.
Чтобы получить результат быстро и с хорошим качеством к строительству погреба нужно привлекать профессионалов. Так популярными сегодня являются хранилища-ангары. Это быстровозводимые здания, не имеющие каркаса. Их стены и крыша являются продолжением друг друга, а вся работа по производству и сборке такого строения занимает в среднем 3 недели.
Такое хранилище не требует рытья котлована или устройства фундамента. Арки из профилированной стали изготавливаются непосредственно на участке, а варианты отделки позволяют получать недорогое решение для временного складирования или переработки урожая, либо полнофункциональное здание круглогодичного использования.
Какое оборудование необходимо для хранения?
Эксплуатация овощехранилища возможна после монтажа инженерных систем, установки стеллажей и обустройства закромов для хранения картофеля и других овощей. Элементарная система вентиляции погреба состоит из двух пластиковых труб. Через первую трубу наружный воздух попадает в здание. Нижний конец приточного воздуховода поднимается на полметра выше пола.
Нижний край второй трубы не доходит до перекрытия на 0,15 м. Приток и вытяжка выводятся над кровлей на 0,3м. Чтобы дождь со снегом не попадали в помещение, над трубами устанавливают зонтики и сетки от проникновения насекомых.
Овощехранилище с большими объемами продукции россыпью оборудуется системами активной вентиляции с напольными или заглубленными каналами.
Материал напольных приточных воздуховодов должен быть легким и выдерживать нагрузки от уложенных сверху овощей. Вентиляционные короба выполняют из оцинкованной стали с перфорацией или окрашиваются, чтобы избежать коррозии во влажной среде.
В овощехранилище подпольные вентиляционные каналы воспринимают нагрузку от насыпанной продукции и технологического транспорта. Поэтому каналы должны выполняться из прочных материалов типа бетона или глиняного кирпича и утепляться, когда проходят рядом с наружными стенами.
Дальнейшее обслуживание и эксплуатация
Перед очередным сезоном овощехранилище необходимо очистить, продезинфицировать, проветрить; затем следует проверить работу инженерных систем вентиляции, электричества, автоматики. Если летом увеличится влажность воздуха, следует откорректировать высоту размещения вытяжной трубы для принудительной вентиляции.
Хранить продукцию удобно в закромах – стационарных отделениях для складирования овощей, или в контейнерах и ящиках – передвижной таре. К каждому отделению или ящику можете приобрести терморегулятор или термостат, обеспечивающие температурный режим; оборудование систем охлаждения и отопления. Требования к мощности зависят от объема помещения и температуры.
Перечень оборудования, позволяющего управлять микроклиматом:
- вентиляторы, обеспечивающие отвод конденсата и приток воздуха,
- датчики температуры и влажности,
- напольные вентиляционные каналы,
- системный блок центра управления,
- вентиляционные установки приточной и вытяжной вентиляции.
Советы для новичков
Сохранить урожай поможет погреб – промышленный ангар или построение своими руками овощехранилище. Если урожай собран большой, нужны специальные здания и технологии. Бескаркасные ангары хранения плодоовощной продукции проще и экономичнее при возведении, чем многие другие варианты.
Как построить овощехранилище своими руками — лучше получить совет у специалистов. Под ангар выполняется фундамент мелкого заложения из буронабивных свай и ленточного ростверка по периметру. Конструкция фундамента может корректироваться при получении данных геологических изысканий участка.
На фундамент устанавливаются арочные конструкции из профилированных оцинкованных панелей толщиной 1,2мм. Делают такие панели шириной 1,5 м профилегибочной машиной прямо на строительной площадке. Арки, поднятые краном, соединяются методом вальцевания. При утеплении ангаров используется жесткий пенополиуретан.
Он защищает металлические стены от коррозии и обладает низким коэффициентом теплопроводности. Теплотехнические свойства кладки из силикатного кирпича шириной один метр такие же, как у пенополиуретана толщиной 3 см. Квадратный метр такого овощехранилища будет стоить от 4 до 6 тысяч рублей. Использование систем контроля микроклимата и передовых решений в области автоматики позволят увеличить производительность труда в фермерских хозяйствах и получать прибыль.
Источник: agrokfh.ru
Строим овощехранилище своими руками! Доступная инструкция с фотографиями и советами
Заготовкой ягод, овощей и фруктов на зиму занимаются многие владельцы загородных участков. Но если деревянный дом имеет небольшую площадь, хранить припасы становится проблемой, и приходится придумывать разные варианты. Одним из них является организация отдельного функционального помещения, приспособленного для консервации. Статья расскажет, как построить овощехранилище и правильно его эксплуатировать.
Овощехранилище — что это?
Хранилище для овощей – это помещение небольших размеров, где создаются комфортные условия для долгосрочного хранения собранного и законсервированного урожая. Для всех садово-огородных культур оптимальный климат разный, однако, средние показатели примерно такие:
- Показатели влажности варьируются от 75 до 95 процентов. Влажность для хранения чеснока не должна превышать отметку в 80 процентов, для фруктов (например, груш или яблок) – максимальная.
- Температура колеблется от -1 до +5 градусов Цельсия.
- Необходима хорошая вентиляция, чтобы температурный режим и показатели влажности можно было регулировать.
«Над» или «под» землей?
В зависимости от вариантов обустройства выделяют:
- Наземное овощехранилище. Возвести подобное сооружение можно достаточно быстро. Но есть и значительные минусы: самостоятельно сделать это сложно (требуется помощь знающих работников), да и финансовые затраты огромны. Здесь стоит внимательно подойти к проблеме организации климатических условий, подходящих для консервации.
- Подземное овощехранилище. Такое решение достаточно популярно среди людей, занимающихся огородничеством и садоводством. Помещение изначально обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и для обеспечения подходящей среды в погребе нужно совсем немного усилий. Единственный минус – при залегании грунтовых вод слишком близко обустроить помещение не удастся.
Заглубленное хранилище: поэтапное руководство
Зачастую погреба, в которых содержат фрукты, овощи и другие садовые культуры, устраивают под жилым домом или гаражным помещением. Так экономится место, да и пользоваться таким хранилищем весьма удобно. Подумать о его организации, в этом случае, следует заранее, еще на этапе планирования возведения деревянного дома для постоянного или сезонного проживания.
Строительство овощехранилища лучше производить в сухом месте, на возвышении. В качестве грунта отлично подойдет песок. Если же почва на территории преимущественно глинистая, то на дачном участке организуют дренажную систему.
Важно! Уровень залегания грунтовых вод – на полметра ниже, чем дно погреба.
На территории, отведенной под строительство, не должно быть деревьев или кустарных растений. При рытье котлована можно причинить непоправимый вред корням или при дальнейшей эксплуатации корневая система испортит стены.
Также следует выяснить, как хозяева будут попадать в хранилище. Есть два типа: первый – через люк, второй – устраивается спуск с удобными ступенями и входной дверью. Дверь должна выходить на северную сторону. Крыша делается односкатной или двускатной.
Теперь пришло время строить овощехранилище своими руками. Разберем этот процесс подробнее.
Первый этап. Рытье котлована
Копать котлован можно с помощью специальных машин, это займет меньше времени, чем при самостоятельной работе. Однако, при ручном способе копки возможно предотвращение осыпания стенок. Иногда в таких случаях форму ямы делают пирамидальной.
Для размеров будущего погреба подходят:
- глубина – до 2-х метров;
- ширина – до 2,5 метров;
- длина – около 4-х метров;
- расстояние между стенами и ямой – около полуметра.
Планировать возведение овощехранилища желательно на июль, в это время уровень подземных вод сводится к минимуму (про гидроизоляцию вокруг дома мы уже писали). При устройстве ступеней и спуска важно не забыть про оборудование наклона для будущей лестницы в стенках вырытой ямы.
Второй этап. Выравнивание и уплотнение ямы
Для того чтобы дно и стенки вырытого котлована были ровными, следует осуществить такие действия:
- Дно засыпать и утрамбовывать щебнем (толщина примерно 30 миллиметров);
- Следом залить стяжку из бетона (толщина от 60 до 100 миллиметров) и дать ей высохнуть;
- Положить слой гидроизоляции, обычно рубероид (двухслойный);
- Поверх аналогично залить бетон.
Последовательность действий рекомендуется сохранять только в том случае, если вы проживаете в теплом регионе, иначе основание будет накапливать влагу. Также можно сделать пол из дерева. Для этого необходимо: выровнять дно, уложить гидроизоляционный материал, сверху установить лаги, а далее выкладывать досками уже сам пол. Все деревянные составляющие в обязательном порядке обрабатываются антисептическими составами. Гидроизоляционный материал должен быть за пределами стен овощехранилища.
Третий этап. Выкладывание стен кирпичом
При укладке обожженного кирпича после каждых двух или трех рядов необходимо проверять ровность самой кладки. В этом вам поможет строительный уровень. Все подобные работы следует проводить медленно, чтобы цемент успевал схватываться, и стену не вело под собственным весом. Поэтому специалисты рекомендуют в день класть не больше 7 рядов.
Высота стен доходит до верха ямы и также покрывается гидроизоляцией. Каждый стык подлежит тщательной и внимательной обработке. Внутренние швы затираются, а на стены при желании наносится штукатурка.
Четвертый этап. Строительство защитного перекрытия
Если над овощехранилищем отсутствует какое-либо помещение, то важно сделать прочное и надежное перекрытие из дерева или бетона, которое будет защищать помещение от влаги.
Деревянное перекрытие делается весьма просто. На стены укладываются балки, а на них уже плотно друг к другу брусья (в некоторых случаях бревна). Всю конструкцию покрывают глиной, которая тщательно смешана с соломой или подобным материалом. Все пиломатериалы заранее обрабатываются.
Бетонное перекрытие чуть сложнее. На стены также устанавливают балки, снаружи кладут арматурную сетку, а внутри – фанерные листы (они подпираются специальными брусками). Далее заливают бетонную смесь.
Важно! Вся балочная конструкция опирается на грунт, поэтому перед укладкой в нем выкапываются небольшие углубления.
Пятый этап. Подготовка входа в хранилище для овощей
Самый быстрый и простой вариант – создание люка с лестницей. Однако, при больших размерах постройки и финансовом достатке лучше изготовить ступени из бетона. Для защиты входа от атмосферных осадков и других воздействий устраивается небольшой навес.
На этом же этапе зазор между стенами и ямой засыпают и глиной и утрамбовывают до самого верха.
Шестой этап. Кровельные работы
Последовательность действий следующая:
- По краям сделанного перекрытия укладывают несколько рядов кирпичей. Верхний должен выступать над нижним на расстояние одного или двух сантиметров.
- На перекрытие настилают рубероид, и утепляют овощехранилище слоем теплоизоляционного материала. Теплоизоляция устраивается так, чтобы в конечном итоге образовался уклон в 10 сантиметров (от верха к краям).
- Утеплитель заливается стяжкой и вновь застилается рубероидом.
- Выступы по всему периметру конструкции плотно заделывают глиной.
Внутри помещения приделывают полки, ставят стеллажи или другие приспособления для удобного расположения заготовок.
Устройство вентиляции
Вентиляция овощехранилища устроена довольно просто. Сама система состоит из двух труб. Низ одной из них следует расположить на высоте 50 сантиметров от пола, через нее будет поступать свежий воздух с улицы. Край второй находится в 1,5 сантиметрах от защитного перекрытия.
Концы обеих труб выводится на крышу всего на 30 сантиметров, на них ставится защита от дождя (снега) и сетки от вредителей.
Правила эксплуатации
Есть несколько основных правил, которые хороший хозяин обязательно будет соблюдать:
- после зимы нужно освобождать погреб от остатков запасов, хорошо проветривать и подметать;
- перед началом пользования ежегодно также осуществлять проветривание и внимательно проверять на наличие плесени или грибков;
- при повышении влажности обязательно усиливать вентиляционную систему;
- в морозы трубы закрывать заслонками.
Если выполнять все требования и учитывать рекомендации, то соорудить собственное хранилище для овощей получится легко и быстро!
Источник: glavstroy365.ru