Что означает гост в строительстве

Обращаете ли вы внимание на известные знаки качества ГОСТ и ТУ, которые имеются на любом продукте? Если нет, то прочтите эту статью.

ГОСТ (государственный стандарт) — одна из основных категорий стандартов в СССР, это означало, что государство разработало, внедрило и контролировало рецептуру любого пищевого продукта от Калининграда до Владивостока. Любой пищевой продукт, который был сделан по ГОСТу, имел абсолютно одинаковую рецептуру. В 90-х годах произошла передача пищевой промышленности в частные руки, хозяевам предприятий дали разрешение на использование для разработки рецептур собственные ТУ.

ТУ (технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группу. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

В конце 2002 года стали использовать технические условия, которые позволяли менять рецептуру практически любого продукта, но маркировать их знаком ГОСТ. В 2010 году с ведением нового технического регламента государство запретило использовать государственные стандарты для названий продуктов, которые сделаны по рецептурам технических условий, но это не значит, что продукт, сделанный по техническим условиям, значительно хуже, чем продукт, который сделан по государственному стандарту.

Что выбрать, ГОСТ или ТУ и в чем опасность при строительстве?

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить продукты, маркированные знаком ТУ и знаком ГОСТ. Технические условия и стандарты в соответствии с законом о техническом регулировании не являются обязательными для выпуска продукции за исключением ряда видов продукции, например, технических устройств, используемых на опасных производственных объектах.

Источник: life.mosmetod.ru

Стандарты производства: ГОСТ, ТУ, СТО. В чем разница?

ГОСТ – Государственный стандарт.
ТУ – Технические условия.
СТО — Стандарт организации.

Многие потребители промышленной и бытовой продукции уверены, что ГОСТ – это залог высокого качества и безопасности продукции. И что только ГОСТ обеспечивает «натуральность» и качественность некоего продукта.

На самом деле это далеко не так и не всегда. Сейчас не на каждую продукцию или изделие существуют ГОСТы. Появляются товары, которых раньше не было, либо обновляются их свойства и параметры. Также, на сегодняшний день, распространена ситуация, когда ГОСТ не обеспечивает в полной мере современные возможности производителей. Проще говоря, существует много государственных стандартов, которые давно устарели, а новые еще не успели вступить в силу, либо вовсе не утверждены.

К ТУ и СТО у потребителей сложилось весьма предвзятое отношение, вызванное тем, что эта конструкторская документация разрабатывается самим производителем, в отличие от установленного государством ГОСТом, а это значит, что изготовитель может менять на свое усмотрение технологию производства, материалы и сырье, а также требования к хранению, упаковке, срокам годности и т.д., что, по мнению потребителей, неизменно влечет к снижению качества и потребительских свойств.

Однако, в реальности все сложнее, чем на первый взгляд.

ГОСТы по-прежнему действуют и являются основными нормативными актами, устанавливающими технические требования производства, правила хранения и транспортировки, методики испытаний и подтверждения соответствия огромного количества продукции.

Несмотря на то, что в данный момент, в связи с деятельностью Евразийского экономического союза (ЕАЭС), расширению его влияния, а также стран участников, принимаются и вступают в действие технические регламенты, обеспечивающие единые стандарты безопасности, ГОСТы все равно являются основополагающими документами. То есть, продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, а испытания на их соблюдение проводятся по утвержденным методикам в ГОСТах, принятых в странах ЕАЭС.

И сегодня ГОСТы продолжают разрабатываться и вступать в действие. Старые ГОСТы приводят в соответствие с современными процессами производства, технического прогресса и новыми нормами стандартизации. Государственный контроль по-прежнему имеет место быть и является важнейшей частью производственной деятельности.

Исходя из вышесказанного возникает вопрос — а зачем тогда нужны ТУ и СТО?

Значение ТУ и СТО потребительская среда недооценивает. И конечно, как уже сказано выше, сильно преувеличено мнение о разработке и применении данной документации только лишь с одной целью — это изменение процесса производства для уменьшения издержек, что в результате приводит к значительному ухудшению качества. Такое имеет место быть, но поверьте, что и по ГОСТу можно производить «отраву».

ГОСТ – это общий стандарт производства однородной продукции, объединенной по схожим потребительским качествам, признакам, назначению и применению.

Технические условия (ТУ) разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.

Стандарт организации (СТО) – противоположный ГОСТу норматив, разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Также, как и ТУ стандартизирует требования к индивидуальным особенностям продукции, произведенной конкретным изготовителем.

Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.

Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов.

К сожалению, ГОСТы не способны в полной мере отразить быстроразвивающийся технический прогресс. В мире каждый день появляются все более усовершенствованные способы производства продукции (включая производство масел для различного применения), меняются технологии и применяются более современные решения, способные улучшить качественные составляющие готового изделия, а с другой стороны, снизить расходы без потери качества.

Читайте также:  Когда начато строительство сколково

Для разработки, согласования и принятия ГОСТа требуется несколько лет. Поэтому производители самостоятельно разрабатывают конструкторскую нормативную документацию на свои товары. На это уходит гораздо меньше времени, к тому же каждый изготовитель учитывает свои особенности и особенности своей продукции, как было сказано ранее. В этом несомненный плюс ТУ и СТО.

Но стоит отметить, что с точки зрения отличий ТУ от СТО, именно второе можно заподозрить в «махинациях».

Во-первых, по действующему законодательству СТО не требуется нигде регистрировать или даже согласовывать. Т.е. государство, в этом смысле, полностью доверяет изготовителям. И тут уже появляются маневры для недобросовестных производителей. СТО, в отличие от ТУ, внутренний документ для непубличного использования.

В нем может отражаться информация, относящаяся к коммерческой тайне или ноу-хау организации. Поэтому вы вряд ли когда-либо сможете увидеть такой документ в свободном доступе.

Во-вторых, ТУ напротив является публичным документом, которые, своего рода, расширяют существующие стандарты, но никак не противоречат им. В соответствии с ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» в пункте 4.4 установлено, что требования, принятые в ТУ, не должны идти вразрез действующим национальным стандартам и нормам, распространяющимся на данное конкретное изделие или продукцию.

Это говорит о том, что ТУ – документ полностью стандартизирован уже существующими нормативными актами.

Что касается регистрации, то, как было сказано выше, СТО не подлежит регистрации и согласованию в государственных структурах, также, как и ТУ.

Материал подготовлен по источнику:
krd.linecert.ru (Линия качества. Сертификация и экспертиза).

Система менеджмента качества ООО «РН-Смазочные материалы»

Стратегические цели компании в области управления качеством:

— Производство и реализация продукции, полностью удовлетворяющей требованиям потребителей;
— Постоянное повышение качества и совершенствование ассортимента продукции и услуг;
— Непрерывное совершенствование, повышение результативности Системы менеджмента качества;
— Постоянное повышение эффективности деятельности Общества.

С декабря 2008 года Система менеджмента качества ООО «РН-Смазочные материалы» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, а также его российского аналога — ГОСТ ISO 9001-2011. Аудит проводился представителями международного сертификационного органа «SGS» (АО «СЖС Восток Лимитед»). Вот уже на протяжении 8 лет этот известный во всем мире сертификационный орган ведет периодический инспекционный контроль и ре-сертификационные аудиты, каждый раз подтверждая надежность функционирующей в Обществе Системы менеджмента качества и подчеркивая её стремление к непрерывному улучшению.

С 2015 года область сертификации ООО «РН-Смазочные материалы» была расширена. В нее вошел бизнес-процесс «Производство продукции». Теперь Система менеджмента качества охватывает все процессы компании.

В ноябре 2016 года успешно завершился внешний аудит совместной Системы менеджмента качества ООО «НЗМП» и ООО «РН-Смазочные материалы» на соответствие требованиям Международного отраслевого (автомобильного) стандарта ISO/TS 16949 «Системы менеджмента качества. Частные требования по применению ISO 9001:2008 для производства автомобилей и комплектующих».

Аудит проводился ведущими специалистами международного Сертификационного органа «SGS», аккредитованного IATF (International Automotive Task Force) на право сертификации по данному стандарту.

Аудиторы отметили высокий уровень организации и функционирования Системы, а также значительную степень вовлеченности персонала в достижение поставленных целей.

Источник: официальный сайт ООО «РН-Смазочные материалы», rosneft-lubricants.ru.

Источник: masla.spb.ru

ГОСТ — гарантия качества или инструмент продаж? Итоги проверок

Для многих покупателей аббревиатура «ГОСТ» на товаре является своего рода знаком качества, причиной выбрать именно эту продукцию. Почему? Да потому что ГОСТ это государственный стандарт, который в теории гарантирует, что продукт сделан по определенной, строго выверенной технологии и соответствует всем нормативам.

ГОСТ — гарантия качества или инструмент продаж? Итоги проверок

На практике, ГОСТ на упаковке часто ни о чем не говорит покупателю. Ведь какой конкретно стандарт и на какую продукцию имеется виду, производитель может и не упомянуть. И вместо масла покупатель купит растительно-сливочный спред, сделанный по всем правилам национального стандарта на спреды. И даже если все честно, и ГОСТ в маркировке соответствует продукту, можно ли быть уверенными, что «гостовские» товары принципиально лучше?

Судя по тому, что впервые за долгие годы Росстандарт объявил о проверках качества «гостовских» товаров в магазинах, доверять безоговорочно нельзя никому и ничему. Подтверждают это и исследования Росконтроля. За последние три года нами было проверено более 300 образцов пищевой продукции, в маркировке которой был заявлен тот или иной ГОСТ. Статистика дает ответ на все вопросы. Но давайте сначала немного разберемся в теме.

Какие есть альтернативы?

Производитель может сам выбирать — выпускать ему продукцию по ГОСТу или по собственным документам, например, ТУ (техническим условиям). В принципе, работать по ГОСТу даже проще: стандарт уже существует, сверься с рецептурой и производи. Технические условия надо разрабатывать или покупать. Тем не менее, есть целый ряд моментов, который заставляет производителей делать выбор в пользу ТУ.

  • В первую очередь, это отсутствие ГОСТа на данный вид продукции. Его может не быть на многие виды детского питания, новые и нетрадиционные виды товаров, продукты, обогащенные витаминами, или имеющие в составе какие-либо нетрадиционные добавки и компоненты.

ГОСТ — гарантия качества или инструмент продаж? Итоги проверок рис-2

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль»: «По сути, любой новый продукт, «ноу-хау» производителя, может выпускаться исключительно по ТУ. Часто в привычные продукты из маркетинговых соображений добавляют востребованные у потребителей необычные ингредиенты, например, оливки, грибы.

Или, следуя моде на здоровый образ жизни, снижают количество сахара и соли. Конечно, стандарта на такой товар нет. Нет его и на многие популярные, но относительно новые, виды продукции: мюсли, крабовые палочки. Одна из наиболее частых причин использования ТУ — увеличенный, по сравнению с ГОСТом, срок годности. И это не всегда недостаток продукта.

Если производитель использует современные технологии и виды упаковки, что действительно позволяет сохранить продукт дольше без ущерба для качества и пищевой ценности, то это, скорее, достоинство товара.

  • Еще одна причина работать по техническим условиям — желание выпускать более дешевую по себестоимости продукцию со сниженными, по сравнению с ГОСТом, показателями качества и пищевой ценности. Не предусмотренными ГОСТом пищевыми добавками и более дешевыми, иногда «суррогатными», ингредиентами. Впрочем, это хотя бы честно. Многие изготовители делают аналогичный товар, но маркируют его ГОСТом, «забывая» указать запрещенный элемент на этикетке. Подобная фальсификация — одно из самых частых оснований для занесения «гостовских» товаров в Черный список Росконтроля.
Читайте также:  Выступ это в строительстве

Что говорят цифры?

ГОСТ — гарантия качества или инструмент продаж? Итоги проверок рис-3

Росконтролем были проверено 1160 пищевых продуктов 17 категорий. В том числе молочные, мясные и рыбные товары, вода, бакалея, консервы, яйца, хлебобулочные изделия и многие другие. В маркировке 311 из них был заявлен тот или иной ГОСТ.

По итогам исследования 127 «гостовских» товаров было занесено в Черный список Росконтроля, 89 — в Список товаров с замечаниями, и 95 — это примерно 30% от общего числа, соответствуют всем требованиям ГОСТ.

Самое распространенное нарушение, как мы уже писали выше, это фальсификация состава, которая одновременно является и нарушением ГОСТа. Наиболее характерно это для мясной отрасли. Производители более 50 наименований колбас и колбасных изделий «попались» на том, что добавили в свою продукцию запрещенные ГОСТом ингредиенты: крахмал, каррагинан, коллаген, частицы свиной и куриной шкурки, соевый белок. Естественно, что в составе эти ингредиенты также не были указаны.

Во всех категориях распространены отклонения от ГОСТа в части органолептических показателей, то есть вкуса, запаха, цвета, консистенции и внешнего вида продукта.

Нередки нарушения и по физико-химическим показателям качества: количеству влаги, кислотности, зольности, содержанию белка и жира, реже соли или сахара.

Всего в Черный список и список товаров с замечаниями за несоответствие указанному в маркировке ГОСТу занесено 88% из проверенных продуктов, маркированных им

ГОСТ — гарантия качества или инструмент продаж? Итоги проверок рис-4

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль»: «Если производитель действительно соблюдает указанный в маркировке стандарт, то это отнюдь не маркетинговый ход, а претензия на некий определенный уровень качества, которому производитель соответствует. И такой добросовестный производитель достоин того, чтобы о нем говорить в позитивном контексте. Если экспертиза показала, что промаркированный ГОСТом товар не соответствует требованиям стандарта, то это уже расценивается как фальсификация, обман потребителя. Как правило, при этом производитель имеет дополнительную экономическую выгоду, то есть это правонарушение выходит далеко за пределы сферы маркетинга».

Кому доверять можно?

Итоги экспертиз Росконтроля подтверждают: значок ГОСТа на упаковке ничего не гарантирует. На что ориентироваться потребителю, выбирая товар в магазине? Возможно, стоит обращать внимание на дополнительную маркировку — различные знаки отличия, информацию о премиях, победах в конкурсах и так далее?

На сегодняшний момент, в России зарегистрировано около 1600 систем добровольной сертификации. На основании в лучшем случае одной проверки на товары «лепят» своего рода «знаки качества». Часто экспертизу и вовсе заменяют дегустацией или голосованием комиссии, принимающей решение на основании одной ей известных критериев.

Наши исследования неоднократно доказывали, что один и тот же товар из разных партий может иметь совершенно разное качество. Разовые проверки ничего не решают. Вывод один — контроль должен быть постоянным.

ГОСТ — гарантия качества или инструмент продаж? Итоги проверок рис-5

Максим Рудаков, директор экспертного департамента «Росконтроль»: «Именно для этого была создана Система независимого контроля качества «Росконтроль». Контроль в Системе включает обязательный набор процедур, испытаний и экспертиз. Товары закупаются в торговых сетях. Проверки проводятся на регулярной основе — для пищевой продукции от 4 до 12 раз в год.

Такой подход позволяет гарантировать потребителям объективность и достоверность полученных результатов. Он повышает доверие покупателей к товарам конкретных брендов, а значит увеличивает продажи и стимулирует развитие производства. Товары, качество которых контролируется в Системе, маркируются Знаком Росконтроля. Этот знак гарантирует — товар находится под постоянным наблюдением. В случае выявления серьезных нарушений производитель теряет право использования знака».

Внимание! Информация, представленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

Источник: roscontrol.com

Двери и окна на чертеже: обозначения и маркировки по ГОСТу

Двери и окна на чертеже: обозначения и маркировки по ГОСТу

Двери и окна являются необходимыми элементами любого жилого или офисного помещения. На стадии составления проекта согласовывают их внешний вид, поэтому двери и окна на чертеже обозначаются строго определенным образом, чтобы во время строительства не было разночтений и ошибок. Разбираемся, какие правила действуют в оформлении чертежей, какими документами они регламентируются, какие схематические обозначения подходят.

О регламентирующей документации

Компании, занимающиеся изготовлением дверей и окон для жилых или офисных объектов, руководствуются следующими документами:

  • Стандартные деревянные двери. Источник данных – ГОСТ 6629-88 и ГОСТ 475-78.
  • Нормативы по стандартным деревянным окнам прописаны в ГОСТ 11214-86.
  • Технические условия для ПВХ-окон и балконных конструкций можно посмотреть в ГОСТ Р 56926-2016.
  • ГОСТ 23166-99 предоставляет информацию об общих ТУ для оконных блоков.

Конструкции, для сборки которых используются ценные породы древесины, а также конструкции специального назначения (например, пожарные модели) не являются типовыми изделиями. Поэтому их изготавливают, обращаясь к другой нормативной базе.

Обозначение двери или окна на чертеже регулируется другой документацией. Для дверных конструкций действует ГОСТ 21.201-2011. Правила, описывающие схематическое представление дверей и окон, можно узнать из ГОСТ 11214-86.

Прорисовка выполнятся со следующими ограничениями:

  • Дверные конструкции наносятся на крупномасштабных чертежах (от 1:50 и крупнее), применяемых для небольших зданий и фасадов. ГОСТ предписывает отмечать дополнительную информацию: в какую сторону открывается полотно, тип двери, наличие других деталей (например, порожка).
  • На мелкомасштабных схемах (1:400 и меньше) данные элементы можно не отмечать, и это обычно не делается.

Следует знать, что ГОСТ 11214-86 содержит дополнительную информацию: требования к конструктиву и регламентацию по размерам и способам сборки узлов изделий. Нормативы обязательны к соблюдению всеми проектными организациями Российской Федерации.

Читайте также:  Какую породу дерева выбрать для строительства

Окно на чертеже: как обозначить правильно

Знание того, как обозначается окно на чертеже или строительной схеме, играет важную роль. Небрежное изображение оборачивается задержками или даже ошибками при монтаже, что ведет к нарушению графика работ и смещению намеченных планов и сроков.

Точность изображения важна не только для капитального строительства высотных зданий, но и для возведения частного дома. Условные обозначения вводятся с учетом следующих особенностей оконных конструкций:

  • Количество створок. По этому показателю выделяют одно-, двух- и многостворчатые варианты (последние включают вертикальный импост, к которому примыкают створки).
  • Конструкция оконных переплетов. Различают одинарные, спаренные, раздельные и раздельно-спаренные модели.

Большая часть окон открывается внутрь, но возможны и другие схемы, для каждой из которых разработан свой значок. Обозначения окон в чертежной документации имеют следующий вид:

  • Способ открывания окон на чертежах. Независимо от типа створок, если переплет открывается наружу, для изображения применяется тонкая сплошная линия. Если створки открываются внутрь, используют штриховую линию.

  • Место расположения подвеса (поворотный тип). Треугольник внутри оконного блока всегда направлен углом от линии подвеса. Например, если угол направлен вправо, то подвес сбоку (слева). Пунктиром и сплошной линией также показывается способ открывания, внутрь или наружу.
  • Подвесные и откидные конструкции. Схема схожа с предыдущим типом: если треугольник направлен вниз, то подвес (петли) находится сверху. В откидном варианте треугольник направлен вверх.
  • Раздвижной оконный переплет. Внутри переплета нарисована стрелка, от центра к одной из боковых сторон. Направление стрелки говорит о том, куда будет смещаться створка.
  • Оконный переплет с подъемом. Стрелка направлена от центра вверх.
  • Складная (гармошка). Используется для достаточно больших проемов без перегородок. На схеме такая модель обозначается волнообразной стрелкой, указывающей направление сдвигания конструкции.
  • Глухая створка. Внутри прямоугольника находится точка или крест.

Как маркируют и обозначают дверь на чертеже

По материалу изготовления дверные конструкции делят на деревянные, металлические и стеклянные, а также блоки из ПВХ (последние чаще устанавливаются на балконах, лоджиях, верандах). Внутренняя дверь может включать одно или два полотна, а по конструкции маркируется ГОСТом (с указанием размера в дм) следующим образом:

  • Буква «Г». Стандартная конструкция с решетчатым заполнением, с одним или двумя полотнами. Возможны различные варианты исполнения: с коробкой, с порогом, с обвязочной рамкой (обкладкой), в любой комбинации.
  • Тип «О». Межкомнатная конструкция со стеклянными вставками. Модели по исполнению совпадают с типом «Г».
  • Тип «К». Маятниковая дверь, выделена в отдельный тип, хотя также является межкомнатной (и всегда двухпольной). Причина – в отличии принципа движения: это разновидность распашной модели, но створки поворачиваются в обе стороны (на 180°).

  • Тип «У». Усиленные модели для монтажа на входе в частный дом или квартиру; усиливается и рама, и полотно. Подобные конструкции всегда однопольные, полотно обязательно со сплошным заполнением.

Условные значки, как обозначаются двери на чертежах, стандартизированы; схематически они представляют дверной проем в виде двух прямоугольников, между которыми тем или иным способом показана дверная конструкция. Если необходимо показать открывание двери, оно помечается дугой.

Для изготовления наружных типовых дверей применим стандарт за номером 24698-81, если площадь дверной конструкции не превышает 9 квадратов. Под регламент попадают изделия тех видов, для которых прописаны типоразмеры, тонкости конструкции и обозначения:

  • Тип «Н». Входные и тамбурные.
  • Тип «С». Служебные.
  • Тип «Л». Люк или лаз (например, если оформляется выход из подъезда многоквартирного дома на чердак).

Если в частном проекте на входе нередко ставят деревянные двери, то в городских многоэтажках предпочтение отдают моделям из металла. Для них существует отдельный стандарт под номером 31173*2003, где прописаны нормативы изготовления стальных блоков.

Конструктив металлических моделей классифицируется по следующим признакам:

  • По коробке: Распространены Т- или П-образные варианты, с порогом или замкнутые.
  • Число и манера открывания полотен. Однопольная конструкция существует в виде правой и левой модификации, может открываться внутрь или наружу; дверь может включать два полотна одинаковой или разной ширины.
  • Число контуров (один или два), по отделке.

Для маркировки металлических моделей используют тот же принцип, что и для аналогов из дерева, при этом размерность дается в мм, указывают класс прочности. Принцип обозначения на схеме сохраняется: между двумя прямоугольниками рисуют линии створок. Для распашных моделей они располагаются под углом, для раздвижных – параллельно. Сходным образом на строительных чертежах рисуют ворота.

Например, маркировка двери ДГ 24-15ПП расшифровывается следующим образом:

  • Тип «Г» говорит о том, что дверная конструкция «Д» – стандартная внутренняя модель.
  • 24 – высота проема в дм, 15 – его ширина.
  • Первая «П» – конструкция с правой створкой.
  • Вторая «П» – у модели есть порожек.

Составление схемы по правилам

ГОСТами предусмотрены не только правила отрисовки проемов, обозначение открывания окон на чертежах или маркировочные надписи для дверей. Условиями оговариваются следующие правила нанесения рисунков:

  • Толщина базовых (основных) линий не превышает 0,8 мм.
  • Для подписей применяют кегль (шрифт) №7.
  • Для пояснений к условным обозначениям нужен кегль №5 (более мелкий).
  • Запрещается наносить дополнительные (непредусмотренные правилами) линии. Например, стенные проемы нельзя заштриховывать.

Видео описание

О маркировке окон и дверей в следующем видео:

Коротко о главном

Строительные чертежи включают изображения окон и дверей. Чтобы избежать ошибок в чтении и трактовке, их выполняют с соблюдений правил ГОСТ, в обрамлении стенных проемов, которые не заштриховывают. Более мелкие элементы (створки) наносят в виде прямых отрезков; их положение и количество говорит о типе конструкции. Дополнительную информацию о межкомнатных и входных конструкциях сообщают при помощи маркировки, которая наносится на чертеж около значка двери.

Источник: m-strana.ru

Рейтинг
Загрузка ...