Интересно, Карлсон знал, чем отличается его любимое варенье от джема и конфитюра? А может быть, у нас адаптированный перевод? И Карлсон любил не варенье, а именно джем? А как англичане умудряются намазать на тост мармелад? Ведь мармелад не размазывается?
Давайте попробуем разобраться… Чем же отличаются любимые сладкоежками варенье, повидло, джем и конфитюр…
Варенье
Варенье — это, конечно, наше русское слово. И наша родная традиционная сладость. В самом слове заключена технология приготовления. Варенье варят.
Варенье — это сваренные в сиропе, патоке или меду ягоды, фрукты, а порой и овощи. В старину варенье варили на меду. Да, хотелось бы попробовать. Чтобы понять разницу между старинным и современным рецептом.
Ягоды или кусочки фруктов в правильно сваренном варенье распределены равномерно по всему объему. Сироп, как правило, тягуч и прозрачен. Классическое соотношение для варки варенья — это один к одному. Один объем ягод (нарезанных фруктов) — один объем сахара. Обратите внимание: именно объем, а не вес.
Беспонтовая импровизация «Сундук Моллюсков» как джем среди ясного неба на нас и @Vepserf
Это именно классическое соотношение. А так-то каждый по-своему варит.
Основной способ варки варенья: сварить сироп из сахара и небольшого объема воды. И в этом сиропе затем уваривать ягоды/фрукты. В зависимости от консистенции и степени зрелости ягод/фруктов варенье варят или в один прием, или в несколько приемов. Варка в несколько приемов позволяет плодам равномерно напитаться сиропом, сохранить форму. Есть и другие способы приготовления варенья.
Но главное, мы поняли суть — что собой представляет именно этот сладкий продукт.
Повидло
Повидло (от польского powidła) — это уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре. Тут уже и речи нет о кусочках. Только однородная масса.
Для приготовления повидла плоды нагревают с небольшим количеством воды. И, помешивая, при небольшом кипении, доводят до размягчения. Затем плоды протирают через сито и уваривают с сахаром до загустения. Чем мельче сито для протирания, тем нежнее повидло.
Джем (англ. Jam) — это густое варенье, где ягоды и фрукты не отделяются от сиропа. Т.е. у джема более плотная, желеобразная консистенция. Чтобы джем имел такую консистенцию, его варят из плодов, содержащих большое количество пектина. Или хотя бы с добавлением таких плодов: к зрелым плодам добавляют недозрелые, кислые, в которых этот пектин содержится в большом количестве.
Заводской джем: о чём нужно знать при его покупке. «Есть можно!» Утро на 5
Для приготовления джема фрукты предварительно бланшируют в небольшом количестве воды, воду потом используют для приготовления сиропа.
В отличие от варенья, джем готовится быстро, чтобы не успел разрушиться пектин. Сначала на большом огне, чтобы разрушить влияющие на пектин ферменты. Сахар добавляется постепенно в процессе варки. И, конечно, надо постоянно помешивать, чтобы джем не подгорал.
По консистенции джем может быть однородным или с кусочками фруктов (с ягодками).
Конфитюр
Конфитюр (франц. confiture) — это разновидность джема. Конфитюр имеет желеобразную консистенцию, кусочки фруктов или ягоды распределены в нем равномерно. Конфитюр уваривается с сахаром. И для его приготовления, как и в джеме, используются продукты с пектином. По консистенции конфитюр гуще, плотнее, чем джем.
Сейчас для приготовления джема или конфитюра используют пектин или приготовленные на его основе Желфикс, Квиттин. Они помогают приготовить конфитюр или джем быстро, сохраняя красивый цвет ягод или фруктов.
Особенность варки конфитюра: сначала слабый нагрев до закипания, затем непродолжительное сильное кипение. Продолжительная варка конфитюра разрушит пектин.
А сейчас несколько слов о мармеладе, который… намазывают… Так вот, у англичан мармелад — это традиционное апельсиновое варенье. И его англичане намазывают на тост к завтраку. Говорят, что оооочень полезно для здоровья. А у французов мармеладом называют айвовое варенье (предположительно от португальского слова «marmelo», означаемое айву). Но с круассанами французы предпочитают вкушать конфитюры.
Топпинг
Упомянем еще один прекрасный продукт, который употребляется или для украшения десертов, или для добавки для мороженого.
Топпинг (от англ. topping) — это фруктовый или ягодный сироп.
А теперь решайте сами, что бы вы хотели приготовить: варенье, повидло, джем или конфитюр … Ну, и топпинг бы не помешал)))
варенье Другие статьи автора
Источник dom.sibmama.ruЧем отличается джем от повидла
Российский климат способствует консервации даров природы, в том числе фруктов и ягод. Хозяйки с удовольствием закатывают плоды в банки, чтобы холодной зимой пить чай со сладкими десертами.
Российский климат способствует консервации даров природы, в том числе фруктов и ягод. Хозяйки с удовольствием закатывают плоды в банки, чтобы холодной зимой пить чай со сладкими десертами. Помимо традиционного варенья для России актуальны рецепты повидла и джемов. Чем же эти разновидности сладкой консервации отличаются между собой?
Открытие находчивой шотландки
Джем родом из Великобритании. По легенде, этот продукт появился с подачи некой Дженит Кейлер, проживавшей в Шотландии в XVIII веке. Однажды женщина отправила супруга на припортовый рынок, где продавались апельсины, завезенные из Испании. Муж купил с виду симпатичные плоды, но они оказались горькими.
Выбрасывать цитрусовые было жалко, и экономная хозяйка переварила их на десерт, не пожалев при этом сахара. Друзьям и родственникам блюдо понравилось, и они назвали его Дженит, в честь находчивой женщины. Впоследствии название трансформировалось в современную версию — «джем».
В настоящее время джем представляет собой густой желеобразный продукт из различных фруктов и ягод. В отличие от варенья плодовая составляющая может развариваться. Джем похож на конфитюр, но не такой густой. Классический английский джем по-прежнему готовят из апельсинов, но российских покупателей местные производители балуют вариациями из различных фруктов.
Для приготовления джема лучше всего использовать плоды, содержащие много пектина, например, айву, сливы, яблоки. Порой в тару для варки добавляют некоторое количество недозревших фруктов, так достигается оптимальная консистенция. После бланширования плоды отваривают в емкости с небольшим количеством воды. На следующем этапе в ягоды или нарезанные фрукты добавляют сахар или заливают их сиропом.
Залог правильного приготовления джема заключается в регулировании температурного режима. Сначала варят на сильном огне, а потом его убавляют. Сахар добавляют постепенно. Для варки лучше всего использовать широкую плоскую посуду. Фруктовую массу нужно регулярно перемешивать, чтобы она не пригорала.
Сливовое повидло — польская классика
На польском, чешском и русском языке слово «повидло» звучит примерно одинаково. Сегодня им называют продукт, полученный в результате варки фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара. Правильное повидло представляет собой массу однородной консистенции, в которой не меньше 60% сахара.
Первые рецепты повидла пришли к нам из Польши. В Средние века таким способом наши соседи переваривали местную сливу Угорку. В то время сахар был очень дорогим, поэтому хозяйки обходились без него: уваривали мякоть до нужной густоты за 3 дня.
Затем полученную массу разливали по глиняным горшкам и отправляли в печь, добиваясь образования прочной корочки. Корочка обеспечивала герметичность, повидло, приготовленное по такой технологии, могло храниться в погребе годами.
В наше время повидло варят не только из слив: к классике жанра относится консервация из яблок или абрикосов. Перед варкой плоды пропускают через мясорубку.
IncludeComponent( «bitrix:main.include», «», Array( «AREA_FILE_SHOW» => «file», «PATH» => «/include/ask_services.php», «EDIT_TEMPLATE» => «» ) );?>
Источник e-jam.ruДжем в строительстве это
Джем (англ. jam ) — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.
Плодово-ягодный джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Джем отличается от варенья только тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Наилучшими плодами для джема являются кислые сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др.
Для приготовления джема берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи (плесневение, брожение) непригодны. Мятые и мелкие плоды, которые не годятся для варенья, могут быть использованы для варки джема.
Джем варится в тазах. Черную смородину, яблоки, айву предварительно разваривают в кипящей воде. Подготовленные плоды отмеривают, кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом. Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, следя при этом, чтобы масса кипела равномерно.
Появляющуюся пену нужно удалять.
Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момента закипания. Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, аромат ослабляется. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
После варки джем быстро расфасовывают в глиняные сосуды или стеклянные банки емкостью 0,5—2 л. Когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить — закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.
Классификация
- по консистенции:
- гомогенные
- гетерогенные (с кусочками ягод)
- По температурной устойчивости:
- термостабильные
- нетермостабильные
Самая высокая степень термостабильности для джемов включает в себя пределы [источник не указан 426 дней] — от минус 20°С, до плюс 220°С.
Применение
Джемы хорошо себя зарекомендовали в изделиях подвергающихся термообработке (выпечке или заморозке): для открытых и закрытых пирогов, для слоёных изделий, в качестве начинки для блинчиков, замороженных полуфабрикатов (вареников). Термостабильные джемы не вытекают, не растекаются во время выпечки, сохраняют все вкусовые качества, устойчивы к замораживанию-оттаиванию. Так же и гетерогенные, и гомогенные джемы прекрасно подходят для мороженого, йогуртов, глазированных сырков, творожных масс и десертов.
Источник dic.academic.ruЧем отличается джем от варенья
Варенье – одно из самых популярных лакомств, которое готовится практически в каждом доме, а также неизменно присутствует на прилавках супермаркетов и торговых центров. Многие опытные хозяйки используют растущие в саду или продающиеся в магазинах или на рынках фрукты и ягоды, создавая запасы на холодную пору.
Чтобы разобраться с отличиями между джемом и вареньем, в первую очередь нужно раскрыть определения этих продуктов. Так, джем – это желеобразная масса, которая изготавливается из уваренных продуктов, например, апельсинов или яблок, с добавлением сахара. Он отличается густой консистенцией, а также может содержать кусочки фруктов. Варенье – это фрукты или ягоды, сваренные в сиропе. В отличие от джема, лакомство имеет более редкую консистенцию и прозрачность.
Способы приготовления джема и варенья
Процесс приготовления джема берет начало с отбора и подготовки сырья. Его необходимо тщательно вымыть, очистить и измельчить. После небольшой термической обработки сырье заливают сиропом и отправляют на варку. Для придания характерной желеобразной консистенции в состав добавляется пектин.
Готовность джема определяют по степени загустения, после чего фасуют в небольших баночках. Продукт уже готов после завершения варки, производить процедуру закатки не требуется.
Варенье может изготавливаться разными способами – есть несколько вариантов рецептов, однако для демонстрации особенностей процесса лучше обратиться к традиционному.
- На первом этапе используемые фрукты или ягоды, как и в случае с изготовлением джема, тщательно промывают и при необходимости очищают. В ряде случаев этого не требуется, поэтому для варенья используются плоды со шкуркой.
- Если у плодов есть косточки, их чаще всего извлекают, однако некоторое варенье варят и с косточками.
- Далее подготавливается сироп, который представляет собой сочетание сахара с водой.
- В нагретый сироп помещают фрукты или ягоды, после чего начинается процесс варки. Иногда засыпку перед началом варки могут оставить на сутки настаиваться. О готовности лакомства можно судить по образованию пенки.
- На последнем этапе варенье разливается в банки или бутыли и закатывается.
Где можно использовать джем и варенье?
Джемы имеют достаточно узкую сферу применения. Благодаря однородной, густой консистенции их часто использует в выпечке, а также добавляют в десерты, мороженое и йогурты. Варенье же является более самодостаточным продуктом, употребляясь в качестве лакомства вместе с чаем, намазываясь на хлеб с маслом, а также добавляясь к блинчикам или другим сладким блюдам. Варенье с цельными ягодами часто используется для украшения.
В чем отличие джема от варенья?
Подводя итоги, можно выделить основные отличия джема от варенья. Несмотря на то, что оба продукта имеют много общего, эти отличия позволяют относить продукты к разным категориям.
- Если джем всегда желеобразен, то варенье может иметь как густую, так и более жидкую консистенцию. Все зависит от рецепта и используемых ингредиентов.
- В джеме могут находиться мятые, отчасти поврежденные ягоды или фрукты, для варенья же плоды отбираются более тщательно.
- Варенье варится на медленном огне, для джема же температура постепенно повышается.
- Джем чаще используется в качестве начинки, так как варенье из-за своей более редкой структуры растекается.
Также, если варенье чаще изготавливается самостоятельно, в домашних условиях, то джем преимущественно приобретается в готовом виде. Компания «Ранкон» предлагает широкий ассортимент джемов, которые производятся с применением современных технологий и качественных ингредиентов. Готовый продукт порадует любителей сладкого и сможет использоваться для создания самых разных кондитерских шедевров.
! Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:
+7 (985) 773-55-83 или +7 (495) 783-92-12