Немало тех, кто планирует сменить работу по найму на другой формат. Кто-то вынашивает планы по открытию собственного бизнеса. Кто-то хочет уйти во фриланс. Кто-то хочет сразу начать несколько проектов, и посмотреть, на чем из этого получится дальше зарабатывать.
Как не допустить серьезных промахов в этот период, как легче адаптироваться к новой реальности? Как не упустить самое важное и не усложнять себе жизнь?
Чтобы лучше разобраться во всем этом, вот главные вопросы, которые стоит проработать.
1) Понимание ваших истинных мотивов
Важно начинать с честного диалога с самим с собой.
Бывают навязанные ценности и цели, что-то мы можем якобы хотеть просто под влиянием стереотипов и окружения.
Важно разобраться, почему вы сейчас ставите перед собой вопрос об уходе из найма. Ключевое здесь деньги, желание работать в какой-то сфере, смена статуса, просто хочется чего-то нового и т.д.
Не всегда открытие собственного дела или уход во фриланс является решением текущих проблем и соответствует вашим мотивам. Главное – честно себе отвечать про истинные причины.
Основы штукатурных работ
2) Рассмотрение достаточного числа альтернатив
Лучше выбирать не между первым и вторым. А между, как минимум, 3-5 вариантами.
Например: добиться повышения по службе, найти новое место работы в желанной сфере, уйти в самозанятость, открыть бизнес в партнерстве с товарищем, постажироваться в новой для вас отрасли. Везде есть свои плюсы и минусы.
3) Оценка собственных ресурсов
Важно здраво оценить свои знания, навыки, опыт, финансы, время и так далее. Так получается, что на этапе оценки какие-то из вариантов отпадут сами. А какие-то покажутся более реалистичными.
Дальше стоит наметить какие-то шаги по укреплению, развитию своих ресурсов. Например, учеба, получение информации, наработка связей и так далее.
4) Выдвижение гипотез и определение первых шагов
Надо начинать с какого-то шага и двигаться поэтапно.
Делайте то, что вам доступно сейчас. К примеру, даже если вы еще не ушли из найма, и финансовая ситуация не позволяет, то можно уделять хотя бы час в день изучению каких-то вопросов.
5) Оценка главных рисков
Бывает, действительно есть что терять. Бывает, что цели не очень реалистичные, а в выбранной нише и профессии для вас много неясностей.
Если есть какие-то явные риски, которые вы можете предугадать уже сейчас, то лучше сейчас подумать, как подстраховаться.
6) Создание подушки безопасности
В идеале над этим вопросом нужно работать всегда.
Но в периоде, когда вы кардинально будете менять сферу деятельности, накопления обязательно нужны. Желательно все не тратить, они важны для психологического комфорта.
7) Определение переходного этапа
Разумеется, ситуация с выбором, тестированием ниш, с какими-то пробными шагами, с оценкой рисков не может длиться вечно.
Как начать работать на себя с нулем в кармане.
По возможности лучше себе определить хотя бы приблизительный срок, в течение которого примете решение как двигаться дальше.
Только, поняв свои мотивы, только сделав первые шаги, можно будет оценить – насколько выбранный путь вам подходит. Лучше настроиться на то, что в течение какого-то периода времени будете действовать достаточно гибко.
Вера Бокарева, психолог, д.с.н.
Если вам нужна моя консультация – обращайтесь
Контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12 verabo.ru
Источник: www.b17.ru
Я работаю из дома уже почти десять лет — вот 9 моих главных секретов продуктивности, которые позволят вам оставаться организованными и не отвлекаться
Я работаю на дому с начала 2011 года, когда меня уволили из голливудского агентства после увольнения моего начальника. Это долгая история, но в конце концов она привела к началу моей полноценной авторской карьеры.
Поначалу работа на дому в качестве внештатного автора была сложной задачей и путала меня. Я не только остался без гарантированной зарплаты и набора ожидаемых ежедневных обязанностей, но также внезапно оказался в ведении своего собственного графика, обязан был создать свое собственное рабочее место и остался без какой-либо команды сотрудников, которая поддерживала бы меня.
Автор Стивен Джон работает дома девять лет
В первый год своей работы на дому я часто обнаруживал, что перепрыгиваю с одного проекта на другой, не делая большого прогресса ни в одном из них, покидая свое рабочее место в произвольное время в отсутствие установленного графика и часто возвращаясь к работе поздно вечером, когда я должен был расслабиться или даже спать.
Тогда медленно и органично я стал определять, какие мои привычки приводили к наиболее продуктивной работе в домашних условиях, а также то, какие хитрости я бы мог использовать для того, чтобы работать над одной задачей за раз, управлять своим временем, соблюдать поставленные сроки и наслаждаться гармоничным балансом между работой и личной жизнью – это непростая задача, когда ваша домашняя жизнь и ваше рабочее место находятся в одном месте.
Держа все это в голове, предлагаю вам ознакомиться с моими главными советами по продуктивности, которые позволяют мне сохранять концентрацию на одной задаче, пока я работаю на дому.
1. Одевайтесь так, как вы бы одевались, если бы шли в офис
Когда я впервые начал работать из дома, часто я надевал шорты для бега и футболку утром, зная, что позже пойду на дневную пробежку.
Но позже я пришел к пониманию, что слишком повседневная одежда заставляла меня чувствовать себя так, словно я просто отдыхаю дома, а не работаю.
Теперь я прохожу через полный набор утренних ритуалов, выбираю одежду, которая почти не отличается от повседневного делового гардероба, и даже надеваю пару кожаных ботинок, которые ношу только дома. Момент, когда мои ботинки надеты, я считаю началом своего рабочего дня, и я буквально чувствую это до самых пяток.
2. Придерживайтесь графика и убедитесь в том, что окружающие уважают его
Одной из главных сложностей в обучении тому, как правильно работать дома, для меня была установка и поддержка рабочего графика.
Теперь я начинаю работать почти каждый день без четверти девять, обедаю примерно в одно и то же время и каждый день совершаю послеобеденную пробежку.
Следующим препятствием была уверенность в том, что другие люди уважают мое время. Конечно, я работаю дома и не против поговорить с кем-то по телефону, встретиться с кем-то или оказать услугу кому-то из своих друзей, но в большинстве своем, пока я нахожусь в рамках своего рабочего графика, я занят.
3. Делайте перерывы в течение рабочего дня
Наряду с ведением четкого рабочего графика, если вы хотите быть уверенными в том, что ваша работа на дому остается продуктивной, вам нужно делать перерывы в течение дня, чтобы сохранять рабочий поток под контролем.
Когда я иду на кухню за кофе, я даю себе пять минут на то, чтобы почитать журнал или посидеть в интернете, а когда приходит время обеда, я провожу время со своей женой, если она дома, смотрю сериал или читаю что-нибудь в свое удовольствие.
За исключением совсем сложных ситуаций, я не работаю за своим столом во время еды, потому что мне нужен перерыв, как и любому сотруднику в офисе.
4. Создание и обслуживание реального рабочего пространства
Мой офис расположен в углу нашего подвала, и мне повезло, что у меня есть место для большого стола, кресла, книжных полок и достаточно места, чтобы расхаживать, когда я думаю над чем-то или разговариваю по телефону.
Но даже если вы работаете в небольшой квартире, вы можете создать специальное рабочее пространство, его просто нужно будет собирать туда и обратно каждый день. Всегда ставьте компьютер, телефон, бумаги и кофейную чашку на одно и то же место на вашем столе, и ваше рабочее пространство появится само собой. Однако, пока ваше рабочее пространство находится дома, старайтесь быть максимально последовательными в его организации.
5. Выясните как использовать программное обеспечение для работы со списками и рабочими процессами
Даже если вы являетесь штатным сотрудником компании, который просто работает удаленно, работа на дому возлагает на вас гораздо большую нагрузку по управлению своими проектами и сроками. И если вы работаете на себя, этот пункт становится особенно актуальным.
Я не склонен от природы вести списки и календари, и вообще организованно подходить к подобным вещам, но я обучился тому, как создавать и поддерживать системы, без которых у меня не было бы никакого представления о том, чему отдавать приоритет и когда.
Хотя вы можете использовать такие программы, как Slack и Trello, чтобы организовать свою рабочую нагрузку и координировать ее с коллегами, которые также работают удаленно или работают в офисе, одной из лучших платформ является просто Google. Между календарем Google с его настраиваемыми напоминаниями и Google Drive, который позволяет вам получать доступ к файлам из любого места, программное обеспечение Google умножает ваши силы, когда вы сами становитесь собственным руководителем. И это совершенно бесплатно.
6. Не воспринимайте дом, как дом
У меня дома есть миллион задач, которыми я мог бы заняться прямо сейчас, начиная с засоренной канавы и заканчивая перегоревшей лампочкой в ванной комнате и уборкой в гараже, но вот в чем момент: я сейчас на работе.
Если вы позволите себе размыть границу между домом и работой в рабочее время, вы быстро начнете терять время, поскольку работа по дому превратится для вас в снежный ком. Со мной не раз происходило это в прошлом, поэтому сейчас я не стану уделять даже минуту рабочего времени на замену лампочки, пока мой рабочий день не закончится. Я уверен, что, пока буду заниматься этим, то найду на стене царапину, которую захочу закрасить, или шаткую полку, которую захочу поправить.
7. Подышите свежим воздухом и, в идеале, займитесь спортом
Прерывание рабочего дня на свежем воздухе и разгон крови (например, в тренажерном зале) имеет важное значение для поддержания вашего рабочего дня с низким, а то и приятным уровнем стресса.
В отсутствие коллег, которые могли бы предложить вам сделать перерыв, поход на прогулку, пробежку или в спортзал – это отличные способы немного оживить себя. Или вы можете поступить, как я, используя упражнения в качестве переходного этапа: когда я возвращаюсь домой после пробежки, я понимаю, что мой рабочий день заканчивается, и теперь я просто нахожусь у себя дома.
8. Убедитесь, что в вашем рабочем пространстве достаточно света
Даже если вы склонны держать свой дом более мягко освещенным в целом, в течение рабочего дня ваше рабочее место должно быть ярко освещено. Это поможет увеличить вашу энергию, уменьшить напряжение глаз и держать вас в большей сосредоточенности.
Замените лампочки или купите настольный светильник, который излучает свет полного спектра, вроде того, который излучает солнце.
9. Не проводите все свое рабочее время дома
Даже если ваш дом является вашим основным рабочим местом, вы должны время от времени пробовать работать в кафе или библиотеке, а также время от времени проводить встречи в офисах коллег или ресторанах. Это позволит сохранять свежесть, позволит подготовиться к работе по дороге, а также поможет сохранить навыки межличностного общения, пока вы снова не вернетесь в офис.
Источник: hr-portal.ru