Как зарабатывать на строительстве каркасных домов

На Кубани в сфере ИЖС все больше распространяется технология каркасно-щитового строительства. Такие здания недороги и быстро возводятся, при этом благодаря современным материалам мало чем уступают традиционным кирпичным домам.

Александр Тюкаев встретился с Сергеем Ведрицким, открывшим собственное дело в сфере строительства каркасно-щитовых домов. Разбираемся, что это за вид малого бизнеса, кому он по плечу, насколько востребован в Краснодарском крае и сколько в нем можно зарабатывать.

Сергей Ведрицкий, 30 лет, женат, детей нет.

Специалист по безопасности жизнедеятельности.

Работал менеджером по продажам, инженером-проектировщиком.

В 2019 году открыл в Краснодаре компанию по строительству каркасно-щитовых домов.

Все происходит поступательно

— С чего начался ваш путь в бизнес?

— Мое первое собственное дело — продажа недвижимости. Занялся этим в 2014 году. До того работал на компанию, а в 2013-2014 году, когда рынок резко обрушился, начал искать какие-то пути заработка уже самостоятельно. Даже бар-магазин открывал параллельно с риелторской деятельностью. Потихонечку-потихонечку по сферам передвигался и понял, что самое, наверное, интересное — это контролировать полный цикл: и строительство, и продажу недвижимости.

БИЗНЕС НА КАРКАСНОМ ДОМЕ! ВЫГОДНО ЛИ СТРОИТЬ ДОМ НА ПРОДАЖУ?ДУБЛЬДОМ?

— Вы помните тот момент, когда в голову пришла мысль: все, я больше не работаю на дядю, я буду работать на себя. Что тогда произошло, где вы были?

— Конкретно в риелторской сфере в какой-то момент я понял, что работая «на дядю», я недостаточно зарабатываю. Заработок непостоянный, оттого очень низкий. Да и я, собственно, на тот момент уже хорошо разбирался в этой сфере и решил, что могу сам. Причем могу даже лучше. Но пришел к этому пониманию постепенно. То есть не было такого: все, вот полностью меняю жизнь.

Все происходило поступательно.

Главное – не бояться просить

— На запуск бизнеса сколько потратили денег?

— На пивной магазин — 150 тыс. рублей, а на строительство — 2-2,5 млн рублей.

— И откуда такие средства?

— Инвесторы. Они вкладывают в меня деньги, я развиваю бизнес и через какое-то время начинаю делиться с ними прибылями.

— Неужели найти инвестора так легко? Ведь человек должен не просто поверить тебе, но и вложить свои деньги в то, что ты задумал. А как же риски?

— У каждого свои пути поиска инвестиций. Самое главное — это не бояться просить. Есть очень много людей с деньгами, которым нужны толковые руководители, толковые люди. Они не боятся и готовы вкладывать деньги даже без каких-то конкретных гарантий. Даже осознавая риск эти деньги никогда не вернуть.

Вся информация о поддержке предпринимателей в Краснодарском крае

ФОНД РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

8 (861) 992-03-68

— Да, вот этот вопрос меня и волнует: допустим, приходите вы к дяде Васе, говорите, у тебя много денег, давай я на них сделаю компанию. А он вас спрашивает: а если не пойдет? Как вот вы договаривались?

— По большому счету все условно понимают эти риски, понимают, что если бизнес не пойдет, то потом, работая обычным специалистом, я эти деньги отдать не смогу. Эти риски, конечно, прописывались. То есть я все равно остаюсь должен и в какой-то перспективе отдаю деньги постепенно. Бизнес-план составляешь, показываешь, что готов: вот это я умею, это знаю, это проверено.

Читайте также:  Строительство газобетонного дома поэтапно

И дальше уже инвестор смотрит на твою подкованность в этом деле, насколько ты в целом способен что-то развить, создать. И только тогда уже инвестор принимает решение.

— Как отреагировали родные и близкие, когда вы начали работать на себя?

— Сказали: молодец, делай. Никто не отговаривал. Правда, про 2,5 млн рублей, которые взял у инвестора, умолчал — не стал пугать. Но самому тревожно было. Любой бизнес — это куча и переживаний, и расстройств, и нервов, и так далее. Но я решил, что справлюсь, и мы начали собирать каркасно-щитовые дома.

А сейчас мы не только собираем их, но и производство панелей тоже наше. Раньше сотрудничали с компаниями, которые их производили, но потихоньку вышли на тот уровень, чтобы все делать самостоятельно. Вот и сейчас домокомплект полностью наш.

Работа над ошибками

— Были моменты, когда опускались руки?

— Вообще, да. Очень серьезные проблемы с кадрами, частенько невозможно понять, можно ли доверять человеку или нельзя. Нельзя сказать, что я мало плачу работникам, но заметил: сколько человеку денег ни дай, если он не хочет, он работать не будет. Но сейчас с этой проблемой уже разобрались. Постепенно сложился работоспособный коллектив.

Сегодня у меня на производстве работает около 20 человек, не считая сезонных рабочих, занимающихся установкой домов.

Бесплатная информационно-консультационная помощь предпринимателям

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

8 (800) 707-07-11

— Самая дорогая ваша ошибка? На что бесполезно потратили деньги?

— На инженера, которому не стоило доверять. После этого «специалиста» пришлось очень много переделывать у одного заказчика, потому что инженер сделал свою работу некачественно. При сборке дома такого наворотил, нервы всем потрепал. В целом, все хорошо закончилось, но стоило это нам сотни тысяч рублей. И при этом он просто уволился — и все.

Но если мне вдруг конкурент позвонит и спросит: брать этого человека или не брать, я отвечу, не бери. Пусть он мне и конкурент, но не враг. Не хочу, чтобы он потом мучился с этим инженером.

— Стоит ли в бизнесе реагировать эмоционально на такие вещи?

— Я считаю, здоровья не хватит, если все время реагировать лично. В какой-то момент ты это понимаешь. Ну да, произошло, а теперь двигаемся дальше. Даже если потерял несколько сотен тысяч, то просто нужно осознать, что таков мир. Если каждый раз хвататься за голову, переживать, садиться за бутылку, то не хватит бутылок и здоровья.

Больше, шире, устойчивее

— А для других не думали делать готовые домокомплекты?

— Думаем об этом. При определенных объемах производства это будет вполне возможно и даже интересно. Но на данном этапе достаточно своих заказов.

— А человек со стороны может запустить такой бизнес или нужно в нем проработать долгое время?

— Думаю, человек со стороны, наверное, не сможет. Все-таки нужно иметь представление о строительно-производственном цикле, понимать, что ты делаешь. Либо иметь очень много денег на эксперименты. Либо садиться за учебники. Ведь каркасно-щитовая технология существует еще с начала прошлого века.

Еще в Советском Союзе строились такие дома. Гагарин жил в таком доме. То есть технология существует давно, просто сейчас строят более интересные дома из современных стройматериалов. Но с нуля войти в этот бизнес трудно.

Льготные кредиты, субсидии и иные варианты финансовой поддержки малого бизнеса.

ФОНД МИКРОФИНАНСИРОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Читайте также:  Индексы ипц росстата строительство

8 (861) 298-08-08

— Но у вас же не было опыта такого домостроения, когда запускали этот бизнес. Тем не менее получилось?

— Были навыки продаж, понимание рынка, свое видение, свое руководство. Плюс качественные люди, которых удалось привлечь. Которые понимают, что нужно делать, которые знают, как сделать, чтобы все было как нужно.

— В этом бизнесе вы уже два года. За это время на какой доход вышли, сколько вы получаете?

— У меня рядовая зарплата, средняя — около 50 тыс. рублей. Все остальные деньги уходят на развитие и поддержание нынешнего уровня бизнеса. На начальном этапе мы даже и не планируем получать какие-то прибыли. Гораздо интереснее сделать этот бизнес больше, сделать его более устойчивым. Весь интерес — в развитии бизнеса.

Это и хобби, и работа. В семье денег хватает — жена тоже работает, тоже руководитель.

— Тогда куда вы идете как бизнесмен?

— Мои планы можно описать тремя словами: больше, шире, устойчивее. Интересуют какие-то более сложные проекты, более сложные дома. Но самое главное — дальше вижу себя только в строительстве.

Источник: kuban24.tv

Бизнес-идея: производим разборные домики

Мало кому известно, что первые разборные дома появились в нашей стране сразу после Великой Отечественной войны. Они составляли часть репарации, которую Финляндия должна была погасить в течение шести лет. «Это были каркасно-щитовые строения, которые собирались за несколько дней, – рассказывает историк Андрей Савельев. – Были даже коттеджи на две семьи. Впрочем, наши строители иногда собирали двухэтажные здания вопреки технологии. И что же? Они до сих пор стоят, например, в городе Сарове».

В советское время каркасно-щитовые домики были вынужденной позицией как для финнов, которым было нечем платить, так и для жителей нашей страны, лишенных жилья во время войны. Потом они пользовались спросом у дачников, а к 80-м годам прошлого века оказались невостребованными. «В постсоветский период у одних вообще не было денег, – вспоминает те дни заслуженный строитель Михаил Милосердов. – Те же, кто озолотился, предпочитали каменные дворцы. Теперь рынок устоялся. И все больше людей не хотят отдавать все свои средства на алтарь ипотеки».

С такой позицией согласен аналитик агентства ORFEI.ltd Марк Кац. «Приходит понимание, что недвижимость не должна стоить так дорого, – считает он. – Если же речь идет о стандартном жилье, то траты не должны быть обременительными, так как труд в большинстве случаев не является высококвалифицированным. Тем более что технологии позволяют строить быстро и дешево. Взять те же каркасно-щитовые дома, иногда называемые финскими домами – их можно изготовить силами малого бизнеса и продавать дешево. И всё равно иметь маржу».

Всё дело в технологии Каркасно-щитовой дом

Каркасно-щитовые дома полностью оправдывают свое название. Стена может состоять как из одного, так и нескольких щитов. «Это фрагменты, готовые к сборке, – поясняет производитель таких домов Петр Разумов. – По сути дела, это многослойный «пирог»: снаружи внешняя обшивка, например, металлосайдинг, затем ветрозащитная пленка, потом плита ОСП, далее минераловатный утеплитель. Изнутри – парозащитная пленка и опять плита ОСП». По словам предпринимателя, изготовить такой щит с учетом требований по жесткости конструкции несложно.

Эти фрагменты дома изготавливают двое рабочих в обычной столярной мастерской. Тот же Петр Разумов для этого арендует полуподвал. Главные требования сводятся к точности изготовления. Форумчанин Alexshapova так описывает эти требования:

«Пройдя через все этапы производства каркасно-щитовых домов, сооружение представляет собой аккуратную, монолитную конструкцию. Осуществляя производство, эти дома создаются таким образом, дабы на фундаменте точность сборки не превышала двух миллиметров при расположении углов строго перпендикулярно».

Для этого потребуется ленточнопильный станок для раскроя SIP-панелей, например, «Авангард ЛС-50-4» с ценником в 400 тысяч рублей. «Этот станок или аналогичное оборудование позволяет распиливать панели согласно чертежам, – поясняет технолог Ирина Соловьева. – Иногда проекты домов имеют щиты с непрямыми углами и даже криволинейные. При покупке станка нужно убедиться в наличии такого функционала».

Читайте также:  Му что это в строительстве

Особенности производства

Устройство финского дома

Чертежи каркасных домов несложно найти в интернете. Их размещают как энтузиасты, построившие дома своими руками, так и проектные организации. В целом же, более подробную информацию можно найти у производителей и оптовых продавцов ОСП-плит. «В нашей фирме мы сами разрабатывали чертежи и оснастку для изготовления щитов и каркасов, – делится опытом Петр Разумов. – Конечно, первое время можно поработать с тем, что уже есть. Но потом для повышения производительности труда нужно самим оптимизировать процесс».

Михаил Милосердов, который консультировал один такой стартап, призывает внимательно относиться к размерам. «По своему опыту знаю, как много времени и нервов «съедает» заводской брак, – говорит он. – Для того, чтобы хорошо зарабатывать, нужно точно изготавливать и понятно маркировать все детали этих домов. Иначе строители запутаются с вашим «детским конструктором».

Те же, кто ответственно относится к этому делу, вызывают восхищение у заказчиков и, как следствие, новые заказы. Так, один форумчанин с ником Goshka написал:

«Когда жил в Клонтарфе, там чудак один поставил себе каркасный дом. Походу его собранный уже привезли. Вечером после работы стоял возле него минут пять, пытаясь понять, в чём дело, ведь с утра было пусто. »

Удивительна и цена! По сути дела, полноценное здание стоит не дороже 18 тысяч рублей за квадрат с учетом фундамента и оборудования. Таких постов – масса. «В итоге растут заказы, – поясняет Петр Разумов. – А в нашем бизнесе репутация – самый главный капитал».

Марк Кац оценивает стартап от 700 тысяч рублей и выше. «Все зависит от поставленной цели, – говорит он. – Если предприниматель ограничивается дачным строительством, то это может быть достаточно, особенно когда арендуешь столярную мастерскую». По его словам, этот бизнес быстро окупаемый. Правда, если не только производить разборные домики, но и монтировать. В таком случае, можно проконтролировать весь производственный цикл.

Отзывы бизнесменов и клиентов

Клиент, довольный своим каркасно-щитовым домом

«Нужна хорошая пропаганда таких домиков, иначе будут по старинке строить загородные дома из кирпича, дорогостоящие и холодные, – считает пользователь с никнеймом Fgdnxc. – В целом, бизнес интересный и доходный. Если удастся запустить конвейер заказов, то за сезон можно заработать отличные деньги. Я знаю одного парня из областного центра. Так он на этом деле за пять лет заработал 13 миллионов рублей. Нервный, говорил, бизнес, но прибыльный».

«Мы с мужем заказали каркасно-щитовой дом на 100 квадратов, на ленточном фундаменте, с гаражом и с верандой, сторговались за 1,5 млн. рублей, – рассказывает Катя Темникова. – Признаюсь, очень опасались получить сарай, но время доказало живучесть этой идеи. Муж потихоньку обкладывает дом кирпичом. На мой взгляд, идеален дом с мансардой. Иногда скрипит потолок, когда наверху ходят.

С другой стороны, эти дома на все сто процентов отрабатывают свои деньги. Ибо за 1,5 млн. рублей, в лучшем случае, купишь однушку и то в провинциальном городке».

Источник: www.equipnet.ru

Рейтинг
Загрузка ...