Когда началось строительство роза хутор

Сегодня «Роза Хутор» — это круглогодичный горный курорт мирового класса и крупнейший объект наследия XXII Олимпийских игр 2014 года.

Его создание началось в далеком уже 2003 году — тогда появилась компания «Роза Хутор» и началась разработка проекта и концепции. А 15 декабря 2010 года уже открыли первую очередь курорта. О том, что происходило с этого момента, чего удалось достичь и какие планы строит курорт, рассказывает его генеральный директор Александр Белокобыльский.

Александр Белокобыльский

Об истории места

«Более 100 лет назад здесь был хутор эстонских переселенцев, но он был давно заброшен. Я родился неподалеку, в Красной Поляне — маленьком поселке, где жили 4–5 тыс. человек. Несмотря на уникальную природу и климат, поселок не развивался — не было дороги.

Тогда с городом нас связывала единственная трасса с очень узким участком, который жители называли «Пронеси, Господи!», — это 4 км с отвесными скалами внизу и вверху. Большие машины по такой дороге проехать не могли, а зимой из-за снега мы неделями были отрезаны от центра Сочи. Потом началось строительство тоннелей, прокладка новой трассы. Помню, как в поселок приехал первый «Икарус» с туристами. Это было грандиозное событие».

Роза Хутор 2023 #начало

В 2020 году онлайн-сервис TripAdvisor включил курорт «Роза Хутор» в число лучших достопримечательностей мира. Премия Travellers’ Choice основана на анализе миллионов отзывов и оценок от пользователей сервиса.

О том, как все начиналось

«Идея о создании горнолыжного комплекса в горах Сочи появилась еще до победы города в заявке на проведение Олимпиады. Когда мы пришли на территорию, здесь не было ничего. Перед нами была только горная река, дикий лес и узкая грунтовая дорога, по которой с трудом можно было проехать до кордона Кавказского заповедника.

В планах был небольшой курорт на шесть подъемников и несколько гостиниц. О более масштабном проекте никто не задумывался, потому что отсутствовала необходимая инфраструктура — не было достаточных мощностей электроэнергии, водоснабжения, была слабо развита сеть дорог».

Как Олимпиада изменила планы

«Для проведения зимних Олимпийских игр нужно много площадок. Если стадион в принципе можно построить в любом месте, то для горнолыжных состязаний нужны трассы определенных параметров — с четким перепадом высот. Нельзя просто взять и насыпать гору, нужен особый рельеф! По оценкам международных экспертов, трассы «Роза Хутор» идеально подходили для олимпийских стартов.

Естественно, после получения права провести зимние Олимпийские игры мы пересмотрели свои планы, и курорт стал гораздо больше. Государство взяло на себя создание необходимой инженерной и дорожной инфраструктуры, и это имело огромное значение — таких затрат ни один бизнес не потянул бы».

На «Розе Хутор» самая большая зона катания в России — 102 км, и 68% трасс расположены выше 1500 метров над уровнем моря. Крупнейшая в Европе система оснежения включает два искусственных озера и 404 снегогенератора — при минусовых температурах она продлевает сезон катания почти до майских праздников.

Красная Поляна | Роза Хутор | Горки Город | Газпром | Как все начиналось | Красная Поляна 2021

О защите природы

«Все, кто опасался, что мы уничтожим природу, теперь знают — ничего подобного не произошло, все очень гармонично. Да, нам пришлось вырубить какое-то количество деревьев. Но при этом мы высадили десятки тысяч саженцев, пересадили краснокнижные растения, мониторинг за которыми проводили специалисты различного уровня.

Читайте также:  Уведомительный порядок строительства жилого дома

Мы и сегодня уделяем большое внимание сохранению окружающей среды: есть программа по раздельному сбору мусора, утилизации вторсырья, энергосбережению. Для укрепления склонов засеиваем горнолыжные трассы аборигенной травой».

Например, в ноябре 2020-го курорт высадил 4550 саженцев в Каневском районе Кубани. И выпустил в реку Мзымту 40 тыс. мальков кумжи (краснокнижного черноморского лосося).

О летнем сезоне

«Раньше многие попросту не понимали, что им делать в горах летом. Мы начали предлагать пакет «Размещение в горах плюс трансфер на пляж» и развивать летние активности. Сегодня на курорте их очень много — это и подвесные мосты, и высокогорные качели, и веревочные парки, и пешие прогулки, и пляж на горном озере, и многое другое.

Наш летний трафик сопоставим с зимним. Больше всего гостям нравится прогулка по парку водопадов «Менделиха» и родельбан, который расположен на отметке в 1100 метров над уровнем моря».

О пандемии и ограничениях

«Как и для других объектов туристического рынка, карантин для нас стал непростым временем. Радует, что мы достаточно хорошо отработали зимний сезон, поэтому была возможность не сокращать персонал. После карантина курорт открылся в 20-х числах июня, и погода позволила продлить сезон до 15 ноября. В 2020-м нас посетили порядка 1 млн 600 тыс. туристов — это совсем немного меньше, чем в предыдущий год».

Праздничное настроение в течение новогодних каникул сотрудники курорта создадут с помощью иллюминации, уникальных лазерных шоу с проекцией на здание Ратуши, красочных фейерверков и выступлений уличных оркестров.

О главном событии этой зимы

«За время карантина люди устали сидеть в четырех стенах. И сегодня появился шанс показать тем, кто уезжал кататься в Италию или Францию, что в нашей стране тоже есть качественные курорты. У нас хорошие отели, современные подъемники, каждое лето мы дорабатываем и готовим трассы, работает квалифицированный персонал.

Главным событием стал запуск нового подъемника на Южный склон — с отметки 2320 метров над уровнем моря. Новая гондольная канатка «Веро́ника» с кабинками вместимостью до десяти человек является дублером кресельного подъемника «Эдельвейс», что позволит значительно сократить очереди. Кстати, лыжники и сноубордисты очень любят катание именно по Южному склону — он более открытый, с более широкими и пологими трассами».

День «Роза Хутор» традиционно знаменует начало нового зимнего сезона.

И о ближайших планах

«Мыслим масштабно, поэтому в планах — возродить пеший туризм, который был когда-то популярен в СССР и сейчас очень востребован в мире. Это непросто, но уверен, что придет время, когда вы сможете приехать на «Роза Хутор», взять рюкзак, выбрать маршрут и пройти его.

Сегодня на курорте уже открыто более 70 км пеших троп, но мы хотим существенно расширить сеть маршрутов и оборудованных глэмпингов, где туристы смогут останавливаться с комфортом. Опробовать такой вид отдыха на «Роза Хутор» можно будет уже в следующем году. Поверьте, когда идешь по горам, по лесу, вокруг тишина, получаешь просто ни с чем не сравнимые впечатления и эмоции».

Источник: www.yuga.ru

Роза Хутор

Первая очередь комплекса открыта 15 декабря 2010 года в присутствии зампреда Правительства РФ Д. Н. Козака. Запущено пять подъёмников и девять километров трасс, а также сопутствующая инфраструктура. [2] В феврале 2012 года там прошел первый в истории России Кубок мира по горным лыжам [3]

Место расположения

Горнолыжный курорт расположен в районе Красной Поляны, в 40 км от Адлера, у подножия Главного Кавказского хребта. От международного аэропорта Адлер до курорта можно добраться по федеральной автомобильной дороге за 50-55 минут. После завершения строительства совмещенной автомобильной и железной дороги «Адлер-Альпика-Сервис» время в пути на скоростном поезде составит 25 минут.

Читайте также:  Базовый проект в строительстве

Территория горнолыжного комплекса «Роза Хутор» охватывает примерно 1 820 га северного, северо-восточного и южного склонов хребта Аибга, поднимаясь от реки Мзымта с отметки 575 метров над уровнем моря вверх до вершины горного хребта в районе горы Каменный столб до отметки 2320 метров над уровнем моря [4] .

Инфраструктура горнолыжного курорта

Внешние изображения
Фотогалерея горнолыжного курорта Роза Хутор. Август 2009 — январь 2012

Трассы и горнолыжные подъёмники

В зимнем сезоне 2011/2012 горнолыжная зона комплекса предлагает для катания 38 км трасс различной сложности – от зеленых до черных [5] . На курорте работает 8 подъемников, обеспечивающих пропускную способность комплекса до 6000 человек в день. Действующая система искусственного оснежения трасс является крупнейшей в Европе [6] [7] [8] и охватывает более 100 га зоны катания курорта. С помощью системы искусственного оснежения обеспечивается продолжительность лыжного сезона до 180 дней в год, в зависимости от высоты пролегания трасс [9] .

В дальнейшем планами предусмотрено, что после завершения строительства курорт будет иметь 18 подъёмников, горнолыжные трассы общей протяженностью около 80 км. Максимальная пропускная способность комплекса составит 10500 чел/день, пропускная способность трасс — 9500 чел/день. Сооружение подъёмников предусматривается в три этапа [4] .

На первом этапе будет сооружено 11 канатных дорог, трассы длиной 38 км, в том числе трассы для тобоггана и велосипедные трассы (на летний период). Пропускная способность трасс составит около 5000 лыжников в день.

Второй этап предполагает развитие восточных участков: устройство горнолыжных спусков и строительство канатных дорог близ урочища Обер-Хутор.

Третий этап — строительство подъёмников и зон катания на южном склоне хребта Аибга.

Таблица подъёмников горнолыжного комплекса Роза Хутор [4] .

Вид подъёмника Всего по проекту В том числе первая очередь Отметка о вводе в эксплуатацию
Кабинные 8-местные гондольного типа 18 11 Работают 3
Кресельные 6-местные 6 5 Работает 1
Кресельные 4-местные 3 1 В процессе строительства
Бугельные подъёмники 4 3 В процессе строительства
Ленточный (Волшебный ковёр) 4 1 Работает 1

Средняя скорость основных подъемников — не менее 6 м/сек.

Горнолыжные трассы расположены на северных склонах хребта Аибга и представляет собой единый объект для проведения соревнований по всем горнолыжным дисциплинам: скоростной спуск, слалом, супер-гигант, слалом-гигант. Общая протяженность олимпийских горнолыжных трасс составит 20 км.

Проектированием всех лыжных трасс занимался всемирно известный горнолыжник, олимпийский чемпион 1972 года в скоростном спуске, архитектор горнолыжных трасс Международной федерации лыжного спорта (FIS) Бернар Русси. По мнению неоднократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира, представителя МОК Жана-Клода Килли трасса скоростного спуска Розы Хутор является лучшей в мире [10] . Аналогично оценивает трассы горнолыжного комплекса выдающийся американский горнолыжник Боде Миллер [11] .

На склонах горнолыжного комплекса сооружены также фристайл-центр и сноуборд-парк.

В декабре 2010 года были запущены в эксплуатацию 4 подъемника: Олимпия (560м — 1150 м над уровнем моря), Заповедный Лес(1150—1340м), Кавказский экспресс (1340—2320м) — все три последовательно расположенные гондольные канатные дороги, шестикресельный подъёмник Волчья Скала (940—1360 м над у.м.). Общая протяженность действующих в настоящее время трасс 38 км, в том числе олимпийских — 9 км. Около 50 гектар горнолыжных трасс оборудованы системой искусственного оснежения. Подготовкой горнолыжных трасс занимаются 12 снегоуплотнительных машин, количество которых к концу проекта должно увеличиться до 32 [4] .

В феврале 2011 года здесь прошли первые тестовые международные соревнования на олимпийских трассах: мужской и женский этапы Кубка Европы по скоростным дисциплинам (скоростной спуск и супер-гигант).

Предполагается, что на курорте пройдут соревнования по сноуборду и горнолыжному спорту в рамках Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Гостиницы

На горнолыжном курорте сооружаются 10 гостиниц с общим номерным фондом 1636 номеров [12] . Шесть отелей расположены на берегу реки Мзымта в нижней части подъёмников. Ещё четыре отеля (Горная олимпийская деревня) откроются в верхней части на высоте 1150 м. Подписаны соглашения по управлению гостиницами с известными компаниями: Rezidor Hotel Group (два отеля — Park Inn и Radisson SAS), Golden Tulip Hospitality Group (два отеля — Golden Tulip Rosa Khutor и Tulip Inn Rosa Khutor), Accor (два отеля под маркой Mercure), Swissotel и российской Heliopark [13] .

Читайте также:  Проект эффективности в строительстве

Остальная инфраструктура

На нижней станции канатной дороги расположены:

  • пункт проката снаряжения;
  • камера хранения;
  • инструкторская служба;
  • автостоянка;
  • предприятия общественного питания: на нижней базе кафе-столовая «Лыжелюб» и на высоте 1150 м кафе «Зима».

Развитие горнолыжного комплекса

Представитель МОК Жан-Клод Килли, Медведев Д.А., и Путин В.В. наблюдают за выступлением спортсменов-горнолыжников на первых международных тестовых соревнованиях на олимпийских трассах ГЛК Роза Хутор в феврале 2011 года.

Общий объем инвестиций в «Розу Хутор» составляет 69 млрд рублей, из которых 21 миллиард — кредитная линия, открытая Внешэкономбанком. Строительство комплекса ведётся компанией «Интеррос» Владимира Потанина [14] . Управление «Роза Хутором» будет осуществлять французская Compagnie des Alpes, имеющая опыт управления крупнейшими альпийскими горнолыжными курортами [15] .

Спортивные события на горнолыжном комплексе Роза Хутор

Президент Медведев поздравляет победителя в скоростном спуске этапа Кубка мира Беата Фойца. Роза Хутор, 11 февраля 2012

В феврале 2011 года состоялись первые международные соревнования на трассах горнолыжного комплекса Роза Хутор: Соревнование по скоростному спуску и супер-гиганту на Кубок Европы среди мужчин и женщин [16] .

В феврале 2012 года на горнолыжном курорте Роза Хутор состоялись впервые в России и на всём постсоветском пространстве соревнования этапа Кубка мира по горнолыжному спорту.

Примечания

  1. ↑Официальный сайт горнолыжного курорта Роза Хутор (рус.) . Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.Проверено 20 апреля 2011.
  2. ↑В Сочи сдан первый олимпийский спортивный объект | Газета. Ru: Новости спорта // gazeta.ru (Проверено 16 декабря 2010)
  3. ↑Хорват Костелич победил в суперкубке мира | А.Ершов. «Росгазета» // rg.ru (Проверено 12 февраля 2012)
  4. ↑ 1234Проект Роза Хутор (рус.) . Официальный сайт компании по девелопменту горнолыжного курорта Роза Хутор. (недоступная ссылка — история) Проверено 20 апреля 2011.
  5. ↑Ski Map.org — Роза Хутор — accessed 2012-02-11
  6. ↑Роза Хутор. Сезон открыт (рус.) . Файл-РФ. Ежедневная электронная газета. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.Проверено 31 декабря 2011.
  7. ↑Горнолыжный центр «Роза Хутор» официально открыл свои трассы для туристов. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.Проверено 31 декабря 2011.
  8. ↑Лыжный сезон открыт, новые горные дороги (рус.) . BSNews. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.Проверено 31 декабря 2011.
  9. ↑Открытие горнолыжного сезона 2011/2012 на курорте «Роза Хутор» состоится 24 декабря
  10. ↑»Роза Хутор» подтвердила готовность к Олимпиаде в горнолыжном спорте (рус.) . Официальный сайт Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.Проверено 16 февраля 2012.
  11. ↑Отзывы почётных гостей курорта (рус.) . Официальный сайт курорта. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012.Проверено 12 декабря 2012.
  12. ↑ГЛК «Роза Хутор» готов к открытию нового зимнего сезона
  13. ↑Елена Виноградова, Антон Филатов. В гости к «Интерросу» // Ведомости, № 103 (2621), 08 июня 2010
  14. ↑Анфиса Воронина, Бэла Ляув. Прохоров просит лыжню // Ведомости, № 129 (1903), 16 июля 2007
  15. ↑Инвестиции в построенный Потаниным для Сочи-2014 курорт составили $1,5 млрд // forbes.ru (Проверено 16 декабря 2010)
  16. ↑Представители международной федерации горнолыжного спорта (FIS) дали высокие оценки организации Кубка России по горным лыжам (рус.) . Официальный сайт Организационного комитета по подготовке и проведению Зимних Олимпийских игр в Сочи. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.Проверено 20 апреля 2011.

Ссылки

Норильский никель • Проф-Медиа • Синема Парк • ПрофЭстейт • Роза Хутор • Интерпорт

Источник: dic.academic.ru

Рейтинг
Загрузка ...