Строительные машины и механизмы классифицируются по назначению, конструктивным особенностям и принципу работы. По назначению все строительные и дорожные машины разделяются на классы землеройных, грунтоуплотняющих, подъемно-транспортных, буровых, сваебойных, дробильно-сортировочных, смесительных, бетоноукладочных, арматурных, отделочных, дорожных и транспортных машин.
Технические характеристики приведены для строительных машин, серийно изготовляемых отечественной промышленностью, а также снятых с производства, но еще находящихся в большом количестве в эксплуатации.
Ввиду того, что выпускаемые заводами Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения машины и механизмы прошли в 1968 г. переиндексацию, в таблицах технических характеристик машин приводится новое и старое (в скобках) их обозначение.
Технические характеристики составлены по каталогам-справочникам, материалам заводов-изготовителей, проспектам и прейскурантам, изданным Минстройдормашем СССР и другими министерствами, в них приводятся данные о назначении, области применения, производительности машин, стоимости машино-смен.
Машины и механизмы. Часть 1.
Цена машино-смены исчислена, исходя из рабочей смены, продолжительностью восемь часов, стоимость машино-смен приведена применительно к сметным ценам «Ценника № 2 машино-смен строительных машин и оборудования», утвержденного Госстроем СССР для применения с 1 января 1969 г. в территориальном районе Украинской ССР.
Стоимость машино-смен ряда машин (землеройных, грузоподъемных и др.) приведена в виде дроби. В числителе показана сметная цена машино-смены, в знаменателе — усредненная себестоимость машино-смены, применительно к сметным нормам производительности машин.
Показатели усредненной себестоимости машино-смен определены с учетом усредненных условий переброски машин, продолжительности работы на строительной площадке и средних годовых режимов работы машин.
Землеройные машины одноковшовые экскаваторы на пневмоколесном ходу
Источник: www.ktovdome.ru
Машины и механизмы в строительстве что это
Классификация строительных машин
Классификация строительных машин — это система, основанная на распределении машин по совокупности признаков их сходства и различия, а также взаимосвязей. Она делится на различные классификационные подразделения (уровни). Согласно общему классификатору промышленной продукции строительные машины отнесены к классу «Строительные и дорожные машины», который делится на подклассы, группы, подгруппы, виды, подвиды и индексы.
Класс — подразделение машин, объединенных общностью назначения в строительстве.
Подкласс — подразделение машин для определенного вида работ.
Рекламные предложения на основе ваших интересов:
Дополнительные материалы по теме:
Группа — подразделение машин, сходных по принципу действия.
Строительные машины и механизмы 11 лекции на русском языке
Подгруппа — подразделение машин, объединенных принципом действия, методом выполнения технологической операции, конструктивной схемой, ограниченное величинами главного параметра.
Вид — разновидность данной подгруппы.
Подвид — разновидность данного подвида, отличающаяся конструктивным исполнением, например, ходового устройства.
Индекс — конкретное обозначение модели машины данного подвида.
Схемы классификации машин для земляных работ, а также грузоподъемных приведены на рис. 1.2 и 1.3.
Все машины, применяемые для производства строительно-монтажных работ, делятся на: машины строительные и машины дорожные.
К дорожным относятся: грунтосмесители, фрезы, нарезчики швов, распределители дорожных смесей, асфальтоукладчики, профилировщики оснований, автогудронаторы.
Таблица 1.1
Классификация строительных и дорожных машин на примере экскаваторов и стреловых самоходных кранов
Отдельную группу составляют машины ручные, пневматические и электрические, т. с. механизированный инструмент.
Основой укрупненной классификации строительной техники является назначение машин.
Они по назначению делятся на подклассы:
I. Машины для земляных работ.
II. Машины подъемно-транспортные.
III . Машины для буровых работ.
IV. Машины для свайных работ.
V. Машины для бетонных и железобетонных работ.
VI. Машины для отделочных работ.
VII . Машины дорожные.
VIII . Ручные машины (механизированный инструмент).
Более детальная классификация машин проводится также по конструкции, виду рабочего органа, возможности перемещения, роду привода, степени поворота, способу опирания.
Помимо этого действует общий классификатор, определяющий назначение и место строительных и дорожных машин.
Все они по диапазону температур, при которых они сохраняют свою работоспособность, подразделяются на две группы:
— машины общего назначения, предназначенные для работы при температуре ±40 °С (исполнение У);
— машины специальные, специального исполнения, предназначенные для работы при температуре до —60 °С (исполнение УХЛ ) и машины для работы при температуре до +60 °С (исполнение Т).
Предусмотрена классификация грузоподъемных кранов по режимам работы.
Установлены также классы использования СО … СЭ в зависимости от числа циклов работы крана за срок его службы, классы погружения 0 … 4 в зависимости от коэффициента нагружения и группа режима работы кранов в зависимости от класса использования и класса нагружения.
Разбивка машин на их составные части — сборочные единицы — изображается с помощью классификационных схем, которые позволяют наглядно представить конструктивные исполнения машин данной группы, включая ходовые устройства, привод, рабочее оборудование и рабочие органы, тип подвески, систему управления.
Классификационными схемами охвачены машины и инструмент, применяемые в строительстве в целом, а также машины, используемые для механизации отдельных видов работ: подготовительных, земляных, свайных, монтажных и вертикального транспорта, логрузочно-разгрузочных работ.
Индексация машин — это условное буквенно-цифровое обозначение (индекс), отражающее модель машины и ее главный параметр.
Общее буквенно-цифровое обозначение машин предусматривается ГОСТ ами. Однако индексы машин, присваиваемые им заводами-изготовителями, иногда отличаются от ГОСТ овских.
Для экскаваторов, стреловых и башенных кранов принята комбинированная индексация, включающая следующие характеристики: 1-я цифра — размерная группа, 2-я — тип ходового устройства. 3-я — исполнение рабочего оборудования, 4-я — порядковый номер модели. Буквы в индексе, которые стоят после цифр, обозначают очередную модернизацию (А, Б, В, П..); климатическое исполнение ( УХЛ — холодного климата, Т — тропическое, ТВ — тропическое влажное; машины для умеренного климата не имеют такого обозначения).
Деление строительных и дорожных машин на основные группы приведено в табл. 1.2.
Для башенных кранов предусмотрены такие обозначения: Г —для гидротехнического строительства ( КБГ ); Р — для ремонта зданий ( КБР ); М — модульные краны ( КБМ ).
Номер размерной группы башенных кранов (номинальный грузовой момент, т-м), 1-я —до 25; 2-я — 60; 3-я — 100, 4-я — 160, 5-я — 250, 6-я — 400, 7-я — 630, 8-я — 1000, 9-я — более 1000.
Порядковые номера модели для кранов с поворотной и неповоротной башнями соответственно 01 …69 и 71 …99.
Иногда строительные министерства и ведомства присваивают свои индексы кранам: СКГ -401 — специальный кран гусеничный грузоподъемностью 40 т, 1-я модель; МКГ -25БР — монтажный кран гусеничный грузоподъемностью 25 т, башенное оборудование, с раздвижными тележками; ДЭК -252 — дизель-электрический кран грузоподъемностью 25 т, 2-я модель; MCK -I0-20 — монтажный специальный кран башенный грузоподъемностью 10 т, вылет 20 м; МК.П-25 — монтажный кран пневмоко-лесный грузоподъемностью 25 т, МКТТ -100 — монтажный кран с телескопической стрелой на базе тягача, грузоподъемностью 100 т, М КАТ -40— монтажный кран автомобильный с телескопической стрелой, грузоподъемностью 40 т; СМК -12 — специальный монтажный кран грузоподъемностью 12 т, АБКС -6 — автомобильный башенный кран для сельского строительства грузоподъемностью 6,3 т.
Грузопассажирским подъемникам присвоены индексы: ПГС -800 — подъемник грузоподъемностью 800 кг; МГПС -1000 — мобильный грузопассажирский строительный подъемник грузоподъемностью 1000 кг.
Автоподъемники и вышки индексируются различно: АГП -28 — автогидроподъемник, высота подъема 28 м; ВС-18 — вышка строительная, высота подъема 18 м.
Для других групп строительных машин, оборудования и инструмента установлены следующие буквенные обозначения: ЭТР — экскаваторы траншейные роторные; ЭТЦ — экскаваторы траншейные цепные; ДЗ — бульдозеры, скреперы, автогрейдеры; ДУ — машины для уплотнения грунтов; СП — машины и оборудование для свайных работ; БМ — бурильные и бурильно-крановые машины; СБ — оборудование для бетонных работ; СО — машины и оборудование для отделочных работ, устройства полов и кровельных работ; ТО — погрузчики одноковшовые; ТА — машины для разгрузки цемента; ТР — разгрузчики нерудных; ТП — подъемники мачтовые строительные; ПГП — подъемники грузопассажирские; ТЦ — автоцементовозы; инструменты (ручные машины): ИЭ — электрические, ИП — пневматические.
При строительстве систем теплогазоснабжения, водопроводно-канализационных сетей и сооружений используется большое количество строительных машин различных по назначению, конструкции, параметрам и мощности.
Строительные машины классифицируются: по роду выполняемой работы (по технологическому признаку); по режиму работы; по роду используемой энергии и виду силового оборудования; по степени подвижности и степени универсальности.
По роду выполняемой работы строительные машины делят на следующие группы: грузоподъемные; транспортирующие; погрузочно-разгрузочные; для производства земляных работ; для буровых работ; для свайных работ; для переработки и сортировки каменных материалов; для приготовления и транспортирования бетонных и растворных смесей и уплотнения бетонных смесей; для отделочных работ; для обработки труб (трубоочистные и трубоизоляционные); ручные для монтажно-сборочных работ.
Каждая группа строительных машин может быть разделена на подгруппы, объединяющие машины в пределах более узкого -круга выполняемых ими работ (например, к грузоподъемным машинам относятся краны и подъемники). Каждая подгруппа в свою очередь объединяет машины отдельных типов, различающихся между собой конструкцией отдельных узлов или машин в целом (например, траншейные экскаваторы делятся на роторные и цепные).
Каждый тип машины имеет несколько типоразмеров (моделей), сходных по конструкции, но различающихся между собой вместимостью рабочего органа, грузоподъемностью, габаритами и массой, производительностью, мощностью силовой установки и другими данными.
По режиму работы различают машины периодического (цикличного) действия, которые производят работу путем периодического повторения одного и того же цикла (включающего рабочие и холостые операции), и машины непрерывного действия. К первой группе машин относятся строительные краны, подъемники, одноковшовые экскаваторы и др., ко второй — многоковшовые экскаваторы, конвейеры, насосы для перекачивания смесей и т. д.
По роду используемой энергии и виду силового оборудования
различают машины с приводом от двигателей внутреннего сгорания, электрических, гидравлических, пневматических, а также паровых двигателей. Применяют и смешанные системы привода — дизель-электрическую, дизель-гидравлическую, электропневматическую и т. д.
По степени подвижности машины делят на стационарные, переносные и передвижные (прицепные и самоходные).
По степени универсальности различают машины универсальные, снабжаемые несколькими видами сменного рабочего оборудования для выполнения различных технологических операций (одноковшовые строительные экскаваторы, краны, погрузчики и т. д.), и специализированные, предназначенные для выполнения только одного вида работ (трубоочистные и изоляционные машины, растворо- и бетононасосы и т. д.).
В строительстве эксплуатируются многие десятки тысяч машин различных типоразмеров. По производственному (технологическому) признаку их можно классифицировать ни: грузоподъемные, транспортные, погрузочно-разгрузочные, землеройные, буровые, сваебойные, дробильно-сортировочные, машины для арматурных работ, смесительные, машины для транспортирования по трубам бетонных смесей и растворов, оборудование для укладки и уплотнения бетонной смеси, отделочные, механизированный строительный инструмент.
Кроме перечисленных групп машин имеются и другие, но они в данном курсе не рассматриваются, так как изучение их не предусмотрено программой.
Каждая группа машин может быть разделена на подгруппы.
Например, в группу землеройных машин входят:
а) экскаваторы (одноковшовые и многоковшовые);
б) землеройно-транспортные машины (бульдозеры, скреперы и автогрейдеры);
в) оборудование для производства земляных работ методом гидромеханизации (гидромониторы, землесосы и землесосные снаряды).
Одноковшовые экскаваторы, в свою очередь, могут классифицироваться по назначению, емкости ковша, рабочему и ходовому оборудованию и другим признакам.
Подробная классификация внутри групп машин приводится в соответствующих главах и параграфах учебника.
Источник: stroy-technics.ru