В минувшем году вступили в силу изменения в законодательство, теперь использовать средства материнского капитала на строительство жилого дома будет проще. Что изменилось и как за счет семейного капитала построить жилье своими силами?
Что изменилось в правилах использования маткапитала на строительство частного дома?
Раньше для подтверждения основных работ по строительству дома, таких как монтаж фундамента, стен или кровли, надо было предоставлять сведения из акта освидетельствования. Теперь это требование удалено.
При использовании средств маткапитала для компенсации затрат на строительство дома больше не нужно предоставлять сведения из акта освидетельствования (постановление Правительства РФ №280 от 27.02.2021г).
Чтобы получить средства господдержки в счет затрат на строительство, достаточно выписки из Росреестра о том, что участок и дом принадлежат семье.
Однако в случае с реконструкцией дома акт все-таки понадобится. Он должен подтверждать, что общая площадь дома увеличилась. А значит средства были потрачены целевым образом.
Дом на материнский капитал/какой дом можно построить на мат. капитал 2022.
Напомним, что тратить маткапитал только на ремонт жилья (без расширения жилплощади) запрещено, поскольку эти расходы не улучают жилищные условия ребенка.
Как потратить маткапитал на строительство дома
Материнский капитал можно потратить не только для покупки готового жилья, но и для строительства частного дома. Причем вести работы можно как своими силами, так и с помощью подрядчиков.
Разберем несколько вопросов, которые часто задают семьи, планирующие использовать средства господдержки на строительство жилья.
Когда можно тратить маткапитал на строительство жилья?
Если на покупку жилья в ипотеку или погашение жилищного займа маткапитал можно тратить сразу после получения, то в случае со строительством предусмотрен временной лаг.
На эту цель средства господдержки можно направить только спустя 3 года после рождения ребенка.
На каком участке можно строить дом за счет маткапитала
Частный дом с использованием средств семейного капитала можно строить на любом земельном участке, который находится в России. Он может быть предназначен как для индивидуального жилищного строительства, так и для ведения садоводства.
Главное условие – надо строить именно жилой дом, а не дачный.
! При этом права на участок должны принадлежать владельцу сертификата или супругу.
Также понадобится разрешение на строительство или уведомление о планируемом строительстве дома.
Когда приходят деньги?
Средства маткапитала перечисляются двумя частями: сначала до 50% суммы, а остальное – после окончания работ. Если строить дом своими силами, то деньги придут на счет владельца сертификата.
Чтобы получить остальную часть маткапитала, нужно представить в ПФР сведения из акта освидетельствования проведения работ по строительству или реконструкции. Этот документ подтверждает, что дом на самом деле построен, и он жилой.
Проблемы в выдаче мат.капитала. Продолжаем строить дом.
Если проводилось реконструкция жилого дома, то акт подтверждает увеличение жилой площади, а, соответственно, и жилищных условий семьи.
Если для строительства или реконструкции дома нанимается подрядная организация по договору, деньги из ПФР получит именно она.
Можно ли начать строительство до исполнения ребенку 3 лет?
Можно. Но до тех пор, пока ребенку не исполнится три года, рассчитывать на маткапитал не надо.
Средства из ПФР на компенсацию затрат все равно можно будет получить только тогда, когда ребенку исполнится три года. При этом нужно будет подтвердить, что у семьи на самом деле появился дом или увеличилась его площадь.
! В построенном или реконструированном доме нужно выделить доли членам семьи — супругу и детям. Это требование закона.
Что делать, если у семьи уже есть другое жилье?
Если у семьи уже есть одна или даже несколько квартир, тратить маткапитал на строительство дома все равно разрешается. Важно соблюдать основные требования к возводимому жилью. А именно
✓ дом должен быть жилой, а не садовый;
✓ земельный участок должен принадлежать владельцу сертификата или супругу;
✓ в построенном доме должны быть выделены доли членам семьи — супругу и детям.
Как распорядиться маткапиталом?
Подать заявление на использование маткапитала можно через Госуслуги. Решение о перечислении средств господдержки принимается в течение месяца. Если оно положительное, деньги переведут в течение 5 рабочих дней.
Как еще можно потратить маткапитал на улучшение жилья?
1 уплата первоначального взноса по ипотеке;
2 погашение основного долга и процентов по ипотеке;
3 приобретение жилого помещения без ипотеки;
4 уплата цены по договору участия в долевом строительстве;
5 строительство или реконструкция дома с привлечением строительной организации;
6 строительство или реконструкция дома своими силами;
7 компенсация затрат за построенный или реконструированный дом;
8 платеж в счет уплаты вступительного или паевого взноса участником кооператива.
Источник top-rf.ruМатеринский капитал – 2022: На какую сумму выплат можно рассчитывать
В программе выплат маткапитала произошли изменения, связанные с индексацией сумм и условий выплат. На что теперь могут рассчитывать россияне — разбирался Лайф.
1 февраля в силу вступил закон, согласно которому индексация материнского (семейного) капитала в России будет проводиться не по прогнозируемой инфляции, а по фактической. Так как Росстат оценил уровень инфляции в РФ за 2021 год в 8,4%, на этот же индекс обновилась и величина выплат по программе маткапитала:
- 524 527,9 рубля — для семей с одним ребёнком, рождённым или усыновлённым после 1 января 2020 года, в случае рождения второго ребёнка в этот период семье выплатят ещё 168 616 рублей;
- 693 144,10 рубля — для семей, в которых второй (или третий) ребёнок появился после 2020 года, но это при условии, если семья на первого ребёнка маткапитал не получала.
Также несколько видоизменился и порядок получения материнского капитала. Согласно федеральному закону № 256-ФЗ маткапитал вправе получить семьи, в которых родился или которые усыновили после 1 января 2007 года второго, третьего или последующего ребёнка, а также семьи, в которых после 1 января 2020 года родился или был усыновлён первый ребёнок. При этом если раньше, чтобы получить сертификат, дающий право на маткапитал, родители должны были обращаться в Пенсионный фонд России (ПФР), то теперь никакие заявления подавать не нужно. Информацию о том, что в семье родился ребёнок, в ПФР передаёт ЗАГС сразу после оформления свидетельства о рождении. И через 15 календарных дней ПФР пришлёт электронный сертификат в личный кабинет родителя на портале «Госуслуги».
— Так как маткапитал является мерой государственной поддержки, то логично, что для его получения значение имеет только факт рождения ребёнка и наличие у него и у его матери гражданства РФ, — отметил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. — А дополнительные документы необходимы ПФР только в отдельных случаях, к которым относится и усыновление.
Кстати, законодатель уже обратил внимание на то, что справедливым будет распространить меры господдержки не только на матерей, но и на отцов, которые в нынешней трактовке закона имеют меньший приоритет, чем мать ребёнка. В рассматриваемом Госдумой законопроекте (№ 12193-8) предполагается, что право на маткапитал должны получить мужчины, которые в связи со смертью матери детей, не являющейся гражданкой РФ, в одиночку воспитывают двух и более детей с гражданством РФ, рождённых после 1 января 2007 года, либо одного ребёнка – гражданина РФ, рождённого после 1 января 2020 года.
Детская доля: Когда ФНС может заставить уплатить налог за ребёнка
Сейчас у мужчин есть право на получение материнского капитала в случаях, если они являются гражданами РФ и единственными усыновителями либо в одиночку воспитывают ребёнка, рождённого гражданкой РФ.
Также право на маткапитал получили отцы, которые воспитывают детей, рождённых суррогатными матерями. До этого такое право признавалось только за супружескими парами.
На что можно тратить
Полный перечень, определяющий, на что можно направить средства материнского капитала, указан в статье 7 закона № 256-ФЗ.
С рождения ребёнка: на выплату ипотеки, на социальную адаптацию детей-инвалидов или на дошкольное образование.
После трёхлетия ребёнка: на покупку квартиры или дома без ипотеки; на строительство или реконструкцию дома; на платную школу, кружки и секции, вуз и техникум или накопительную пенсию мамы ребёнка.
По данным Минтруда, практически 61% россиян, получивших маткапитал, используют его именно для решения вопросов с жильём. В данном вопросе в нынешнем году тоже произошли некоторые изменения.
Во-первых, раньше для погашения ипотеки маткапиталом нужно было оформить нотариальное обязательство выделить доли всем членам семьи. Теперь тратиться на нотариуса не придётся, доли выделять всё равно нужно, но делать это можно путём составления согласия в простой письменной форме.
Во-вторых, заявление на использование маткапитала при ипотеке можно подавать прямо в банке. И использование только материнского капитала в качестве первоначального взноса допускается и не может служить причиной для отказа в выдаче кредита. Однако если первый взнос будет оплачен исключительно маткапиталом, а не своими деньгами, то ипотека будет немного дороже.
Это происходит потому, что банк получает средства маткапитала не сразу в день подписания договора, а примерно через месяц (в зависимости от того, как быстро деньги перечислит ПФР). И всё это время банк не учитывает сумму маткапитала в зачёт кредита, поэтому и ежемесячные платежи больше. Как только деньги от ПФР поступят в банк, сумма кредита пересчитывается, ежемесячные платежи уменьшаются.
Кстати, при рождении третьего ребёнка государство обязуется предоставить целевую субсидию в 450 000 рублей на погашение ипотечного кредита. Правда, данную помощь от государства можно получить только один раз и только по одному ипотечному кредиту.
При реконструкции и строительстве загородного жилья
Использовать маткапитал можно при условии, что строение имеет статус жилого дома и предназначено для постоянного проживания, а у владельца сертификата имеется право собственности на землю и разрешение на строительство. Для подтверждения того, что дом построен, нужно предоставить в ПФР выписку из ЕГРН (ранее требовалась выписка из акта освидетельствования работ по завершению строительства жилого дома). Сам дом должен быть возведён после 1 января 2007 года, а если он построен ранее, то потратить маткапитал можно только на его реконструкцию.
— В прошлом году банки несколько изменили подходы к выдаче ипотеки с маткапиталом, — рассказал старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов. — Если раньше почти 90% сделок представляли собой использование материнского капитала только как первоначального взноса для приобретения квартир, то теперь примерно четверть обращений — это приобретение частных домов или земельных участков. Такие перемены связаны с судебной практикой, согласно которой теперь банк за долги может получить любую недвижимость, даже если она является единственной.
Региональный материнский капитал
Некоторые регионы РФ хотят повысить рождаемость и для этого вводят собственный маткапитал. Это выплата из бюджета региона, и поэтому она действует только на территории конкретного субъекта и на тех условиях, которые установлены нормативным актом региона. При этом региональный материнский капитал можно совмещать с федеральным, это особенно удобно, если, например, использовать его для целей улучшения жилищных условий. В Москве, Московской, Астраханской, Костромской, Новгородской, Пензенской, Омской областях, Пермском и Ставропольском краях, Крыму, Северной Осетии и Чеченской Республике регионального материнского капитала нет, в остальных регионах он колеблется в размере от 50 000–150 000 рублей за первого-второго ребёнка до 163 000–165 000 рублей за третьего и последующих.
Однако родить нужное количество детей — не единственное условие, которое должны выполнить родители, чтобы получить региональные деньги. Как правило, власти субъектов РФ предусмотрели дополнительные условия, и они везде разные.
Например, в части регионов дают местный маткапитал только тем семьям, которые живут там продолжительное время. Это сделано для того, чтобы семья не прописывалась на территории региона только ради получения выплаты. В других регионах местный маткапитал положен только малообеспеченным семьям, а в третьих — только при условии, что федеральный маткапитал уже получен.
Чтобы понять, может ли ваша семья получить региональный материнский капитал, нужно заглянуть в нормативный акт вашего субъекта РФ или обратиться за разъяснением в территориальный отдел соцзащиты.
Источник life.ruВсе, что нужно знать о материнском капитале в 2022 году
Размер выплаты на первого ребенка в 2022 году составит 524,5 тыс. рублей, на второго — 693,1 тыс. рублей, если семья не получала маткапитал на первого ребенка, и 168,6 тыс. рублей, если его оформляла.
С 1 января 2022 года действует закон, согласно которому материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Его размер будет ежегодно пересматриваться 1 февраля. В этом году индексация будет произведена на 8,4 %. Принять соответствующие поправки ранее поручил Президент РФ Владимир Путин.
Кто может получить маткапитал
Хотя этот капитал обычно называют материнским и получает его в приоритетном порядке именно мать ребенка, в законе есть термин «семейный капитал». Обратиться за получением выплаты может и отец, если мама умерла или лишена родительских прав, усыновление в отношении матери отменено или он единственный усыновитель.
Кроме того, на рассмотрении ГД находится законопроект, расширяющий право одиноких отцов на получение маткапитала. В соответствии с поправками, принятыми в первом чтении, материнский капитал смогут получить отцы детей, чья мать умерла, не будучи гражданкой России.
Как получить маткапитал
С 15 апреля 2020 года сертификат оформляется в беззаявительном порядке. Он направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит около 15 дней после регистрации рождения ребенка. Если сертификат не оформлен в беззаявительном порядке, подайте заявление через портал госуслуг.
Сертификат может быть бумажным или электронным. Обе формы имеют одинаковую юридическую силу.
На что можно потратить средства
На образование
- Средствами материнского капитала можно оплатить учебу любого ребенка в семье — не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей.
- Можно оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня — от детского сада до вуза. Также можно покрыть расходы на общежитие, предоставляемое образовательной организацией.
- Обычно для этого нужно дождаться, пока ребенку исполнится три года. При этом на момент начала обучения он должен быть не старше 25 лет. Исключение — это оплата детского сада, тогда маткапиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка.
- Организация, в которой ребенок получает образование, должна находиться на территории РФ и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
- Для того чтобы потратить средства на образование, кроме заявления, вы должны подготовить копию договора с образовательным учреждением (или детским садом). Для оплаты общежития вам понадобится договор найма с указанием суммы и сроков внесения платы и справка из организации, подтверждающая проживание ребенка в общежитии. Еще, конечно же, нужен паспорт получателя маткапитала.
На улучшение жилищных условий (в т. ч. ипотеку)
- Распорядиться маткапиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Исключение — это погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Тогда потратить сертификат разрешается сразу после рождения (или усыновления) ребенка.
- Вам нужно взять справку об ипотеке из банка. Она нужна для Пенсионного фонда (он распоряжается средствами маткапитала); для этого документа есть специальная форма.
- Также нужно нотариальное обязательство в том, что жилье будет в общей долевой собственности всех членов семьи. Сделайте несколько копий — они вам понадобятся, когда в течение шести месяцев после снятия обременения по ипотеке нужно будет оформить доли в собственность членов семьи.
- Надо подать заявление в отделении ПФР (или на сайте), МФЦ или через портал госуслуг. Список необходимых документов есть на сайте. Пенсионный фонд рассмотрит заявление в течение месяца. Если он откажет в перечислении средств, решение можно обжаловать в самом фонде.
- Если вы решили оплатить маткапиталом первоначальный взнос, то сначала нужно написать об этом в заявлении на ипотеку. Также понадобится справка из ПФР, что маткапитал еще не потрачен.
- После оформления ипотеки с таким первоначальным взносом вы должны сделать те же шаги, что и при ее погашении маткапиталом. Это нужно, чтобы фонд перевел средства в банк.
- В соответствии с Постановлением Правительства, если средства маткапитала направляются на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома, то для этого больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в их собственности.
NB: ремонт квартиры улучшением жилищных условий не считается. Маткапитал нельзя использовать для приобретения жилого помещения, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции; кроме того, из средств маткапитала невозможно погасить кредит за такое жилье.
На формирование накопительной части пенсии матери
Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд.
Кроме того, был принят закон, который позволит женщинам отозвать средства материнского капитала, ранее направленные на формирование накопительной пенсии, для использования в других целях. Закон позволит сначала отозвать эти средства, а в течение полугода решить, для чего вы их будете использовать. А если написать заявление о продлении срока, можно увеличить его еще на полгода.
На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов
Средствами маткапитала можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Однако их нельзя направить на медуслуги, а также на реабилитационные мероприятия, техсредства реабилитации и услуги, предусмотренные Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
На ежемесячную выплату
Право на ежемесячную выплату из маткапитала есть у семей, в которых:
- второй ребенок родился (или был усыновлен) после 1 января 2018 года;
- среднедушевой доход не выше двух прожиточных минимумов.
Семьям, подпадающим под оба условия, ежемесячно на протяжении трех лет выплачивается сумма, равная прожиточному минимуму для детей.
Источник duma.gov.ru