Наставление по инженерной подготовке вс ссср

Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. 1984 г.

Addeddate 2021-05-23 19:54:52 Identifier 1984_20210523 Identifier-ark ark:/13960/t5hc09968 Ocr tesseract 5.0.0-alpha-20201231-10-g1236 Ocr_detected_lang ru Ocr_detected_lang_conf 1.0000 Ocr_detected_script Cyrillic Ocr_detected_script_conf 0.9828 Ocr_module_version 0.0.13 Ocr_parameters -l rus Pdf_module_version 0.0.13 Ppi 72 Scanner Internet Archive HTML5 Uploader 1.6.4

Источник

Наставление по инженерному делу для пехоты РККА. 1939-й год. «Ячеечная оборона».

Одной из проблем научно-популярного* направления, в рамках любой из наук, можно назвать «читателя».

  • не знаю, можно ли мой канал к таковому отнести, но ориентируюсь я именно таким образом

Уровень вовлечённости, увлеченности и знаний у всех разный, не говоря уже о том, что знание актуальное — используемое в повседневности или, например, в активной общественной дискуссии — может давать весьма странную обратную связь, когда вовлечённость человека начнёт конфликтовать с процессом познания (и хорошо, если только внутри этого человека, а не выплёскиваться мракобесием на окружающих).

«Боевые действия в городе». Советский учебный фильм для ВС СССР. 1959г

В итоге, предсказать уверенно, что будет интересно и что будет для читателя в новинку, просто не получается и, вполне возможно, что в данном случае, под разбор попала тема, которая вообще ни для кого, из читателей этого канала, не нова и не актуальна, поскольку дискуссия о «ячеечной обороне» идёт ещё из советской печатной публицистики*.

  • упоминается в мемуарах Рокоссовского «Солдатский долг»
  • и на дзене поиск обнаруживает статьи в которых «ячеечная оборона» подана в таком виде, что это уже не часть какого-то обсуждения, а просто заблуждение или грубая ошибка

О дискуссии, а не о заблуждении речь идёт, потому что реальная основа у рассматриваемого понятия, в виде проблемы с укреплением войск на местности, действительно была.

Однако, закончим со вступлением и перейдём к, собственно, материалу. Материал этот найден среди «сокровищ утонувших кораблей», но, насколько мне известно, сейчас есть уже и в открытом доступе:

Это наставление по инженерному делу для пехоты Красной Армии, по нему (и не только) мы и попробуем восстановить процесс создания окопов и/или траншей в Красной Армии по принятым в июне 1941-го года уставам.

И первая особенность рассматриваемого наставления, которую нужно отметить — это дата его введения в действие. Сентябрь 1939-го года оставляет на обучение войск описываемым приёмам только один полный летний сезон, то есть, помимо вопроса «пригодности» наставления, нельзя исключать, что, практически, в войсках было отработано и применялось какое-то более раннее.

Сам термин «ячейка/ стрелковая ячейка » — это индивидуальный окоп стрелка или расчёта стрелкового оружия с отрывки которого начинается окапывание войск на местности:

Подготовка снайпера. СССР. 1987 год.

Начинается отрывка из положения «лёжа», каждое промежуточное состояние ячейки должно быть пригодно для обороны:

В течение часа, в летнее время, боец должен прийти к стрелковой ячейке для стрельбы стоя:

Затем, ближайшие стрелковые ячейки соединяются ходами:

Результатом работы всего стрелкового отделения должен стать окоп, соответственно, стрелкового отделения:

Вот тут мы остановим, это, несомненно, интересное слайд-шоу, чтобы вспомнить, о чём идёт речь в обсуждениях «ячеечной обороны».

Для примера, рассмотрим цитату из «Солдатского долга» Рокоссовского:

Еще в начале боев меня обеспокоило, почему наша пехота, находясь в обороне, почти не ведет ружейного огня по наступающему противнику. Врага отражали обычно хорошо организованным артиллерийским огнем. Ну а пехота?

Дал задание группе товарищей изучить обстоятельства дела и в то же время решил лично проверить систему обороны переднего края на одном из наиболее оживленных участков.

Наши уставы, существовавшие до войны, учили строить оборону по так называемой ячеечной системе. Утверждалось, что пехота в ячейках будет нести меньше потерь от вражеского огня. Возможно, по теории это так и получалось, а главное, рубеж выглядел очень красиво, все восторгались.

Но увы! Война показала другое…

Сознание, что где-то справа и слева тоже сидят красноармейцы, у меня сохранялось, но я их не видел и не слышал. Командир отделения не видел меня, как и всех своих подчиненных. А бой продолжался. Рвались снаряды и мины, свистели пули и осколки.

Иногда сбрасывали бомбы самолеты.

Я, старый солдат, участвовавший во многих боях, и то, сознаюсь откровенно, чувствовал себя в этом гнезде очень плохо. Меня все время не покидало желание выбежать и заглянуть, сидят ли мои товарищи в своих гнездах или уже покинули их, а я остался один. Уж если ощущение тревоги не покидало меня, то каким же оно было у человека, который, может быть, впервые в бою.

Именно эта цитата «разбирается и опровергается*», как правило,

  • постоянные читатели уже поняли, что кавычки тут не просто так
Читайте также:  В области инженерной подготовки территории

в интернете. Разумеется, опровергающие не задумываются о практическом применении имеющейся у них информации, потому что запросто можно встретить даже вот такое:

Где тут неизвестные оптимисты запретили траншею одному богу известно. Если серьезно то полагаю логичным, что Полевой Устав 1936 года тоже не лез с рекомендациями к красноармейцу Васе Пупкину касательно защиты Родины в одиночной стрелковой ячейке, а ссылки на его запреты достаточно вероятно являются типичной фальсификацией обленившихся до предела бездельников пропогондистов советского времени, с расчетом только на закрытость документов и невежество обманываемой аудитории.

  • эти строки написаны по итогам «изучения» проекта Полевого Устава 1939-го года и какой-то из работ Гербановского, даже прилагаются схемы, и сам разбор даже стал широко известен в узких кругах
  • где их автор нашёл у Рокоссовского «запрет на траншеи» — неизвестно

Если вернуться к схемам:

и соотнести общий вид рекомендуемого окопа стрелкового отделения в Наставлении с видом отдельных ячеек с их круговым бруствером и изгибающимся ходом сообщения, то получим именно ту картину, что описывает Рокоссовский.

Боец в стрелковой ячейке не видит, не поднимая голову над бруствером (на радость стрелкам противника), даже ближайшего товарища, командир отделения не видит своих бойцов:

Человек всегда остается человеком, и, естественно, особенно в минуты опасности ему хочется видеть рядом с собой товарища и, конечно, командира. Отчего-то народ сказал: на миру и смерть красна. И командиру отделения обязательно нужно видеть подчиненных: кого подбодрить, кого похвалить, словом, влиять на людей и держать их в руках.

Система ячеечной обороны оказалась для войны непригодной. Мы обсудили в своем коллективе и мои наблюдения и соображения офицеров, которым было поручено приглядеться к пехоте на передовой. Все пришли к выводу, что надо немедленно ликвидировать систему ячеек и переходить на траншеи. В тот же день всем частям группы были даны соответствующие указания.

Послали донесение командующему Западным фронтом. Маршал Тимошенко с присущей ему решительностью согласился с нами. Дело пошло на лад проще и легче.

И оборона стала прочнее. Были у нас старые солдаты, младший комсостав времен первой мировой войны, офицеры, призванные по мобилизации. Они траншеи помнили и помогли всем быстро усвоить эту несложную систему.

Практически, в работе Гербановского (второй рисунок в галерее выше) видно, что слова будущего маршала не разошлись с делом и основная рекомендуемая схема окопа стрелкового отделения имеет прямые ходы сообщения к которым примыкают, вплотную, стрелковые ячейки, а прежняя основная оставлена лишь для особых условий (для горной местности, например).

И это ещё один печальный пример кривой работы с терминологией, когда одна сторона оперирует обыденными, для себя, терминами, а другая сурово «прёт» по словарю, не обращая внимания на контекст и даже не оставляя никакого кредита доверия «разоблачаемому» советскому генералу, чтобы затем гордо сесть «в лужу».

Вполне возможно, что Рокоссовский, а за ним и цитирующие его публицисты, преувеличивали влияние «траншей/ячеек» на ход боевых действий, но сама проблема, фактическая её основа, описана вполне реально.

И, наверное, дополню. Многие воспринимают индивидуальные ячейки, как отдельные не связанные ходами окопы и с этим также связан большой пласт заблуждений.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...