Новости о капитальном строительстве в лесном фонде

В специальных лесных зонах, выделенных для туризма и отдыха, нельзя будет возвести здания выше 15 метров и из легковоспламеняющихся материалов.

Что разрешат строить в лесу с 1 марта?

С 1 марта 2022 года в лесной зоне можно будет возводить капитальные объекты для туризма, спорта, физкультуры и отдыха. Новые поправки прописаны в ФЗ N 301 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Об этом сообщила «Парламентская газета».

Дополнительные ограничения по строительству капитальных объектов подготовило Минприроды. Соответствующий документ (проект постановления) опубликован на портале проектов нормативных актов кабмина. Согласно документу, высота возводимых в лесу зданий не должна превышать 15 метров.

Как пояснил газете председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, в Совете Федерации уже поддержали предложенный проект. «Должны быть особые требования к таким зданиям и сооружениям, учитывая специфику земель лесного фонда», — прокомментировал он изданию.

Майоров сообщил, что на специальных участках могут появиться небольшие гостиницы, места для питания и другие объекты для того, чтобы туристическая отрасль развивалась. Однако строительство и реконструкция таких зданий возможны только в случае полного соблюдения всех норм действующего законодательства, включая природоохранные правила и виды разрешенного использования земель, заметил он.

Что разрешено строить в лесу с 1 марта 2022 года?

Как пишет «Парламентская газета», с 1 марта начнут действовать нормы Лесного кодекса, которые открывают новые горизонты для рекреационного бизнеса. В лесной зоне можно будет строить:

  • капитальные объекты, предусмотренные для туризма, спорта, физкультуры и отдыха. Для этих целей компаниям и индивидуальным предпринимателям государство будет предлагать участки в аренду;
  • здания, необходимые для добычи нефти и газа, гидротехнических и некоторых других сооружений;
  • объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Возведенные ранее старые объекты можно реконструировать. Как пояснил газете зампред комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев, с советских времен на землях лесного фонда остались детские лагеря, санатории и дома отдыха. По информации депутата, в одной только Омской области в лесной зоне находятся 50 пионерских лагерей, в Мордовии — 12, а в Алтайском крае — 33. По его мнению, субъектам РФ необходим инструмент, который будет поддерживать такую инфраструктуру.

Если проект постановления, подготовленный Минприроды, будет утвержден, то первые два пункта (объекты рекреационного бизнеса и для добычи нефти и газа) дополнятся еще одним ограничением: здания нельзя будет строить выше 15 метров. Исключения составят объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры. Их можно строить выше, но для этого на руках должна быть утвержденная проектная документация.

Более того, как отмечает «Парламентская газета», параллельно с разработкой проекта постановления Минприроды подготовило еще один документ — новый перечень некапитальных объектов, которые можно создавать в лесах. Отметим, их возведение и сейчас разрешено, список, утвержденный правительством в 2013 году, лишь обновили. Так, к этим объектам добавятся:

  • передвижная дизельная электростанция и стоянка для транспорта без твердого покрытия;
  • площадки для игр, фонари, велосипедные дорожки (в лесных зонах и городских лесах);
  • вендинговые автоматы;
  • пункты проката инвентаря;
  • детские аттракционы;
  • фонтаны и котельные (в местах, где нет зелёных насаждений).
Читайте также:  Понятие капитальных вложений в строительстве

Отдельным пунктом в документе идут кемпинг, поля для футбола, гольфа или стрельбы из лука. Их можно оборудовать на участках только в эксплуатационных и резервных лесах, где природоохранный уровень минимальный.

Сушильные камеры для готового пиломатериала на территории АО

Какие правила нужно соблюдать для строительства объектов в лесной зоне?

Стоит также помнить, что, помимо правильно выбранного для строительства объекта, нужно соблюдать ряд правил:

Одновременно с правилами строительства зданий Минприроды подготовило новый перечень некапитальных объектов, которые можно создавать в лесах. Это разрешено и сейчас — документ просто обновляет список, утверждённый Правительством в 2013 году. … В целом Лесной кодекс допускает строить что-либо в лесу только в шести случаях, если речь, конечно, не идёт о создании непосредственно лесной инфраструктуры для защиты зелёных территорий. … Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

Что разрешено строить в лесу

В березняках и дубравах могут появиться двухэтажные гостиницы, стоянки и прокат велосипедов

Что разрешено строить в лесу

В специальных лесных зонах, выделенных для туризма и отдыха, нельзя будет возвести здания выше 15 метров и из легковоспламеняющихся материалов. Такой проект постановления Правительства опубликовали на портале проектов нормативных актов кабмина. Что дозволяется создавать на зелёных территориях уже сейчас, а что станет возможным этой весной, разбиралась «Парламентская газета».

Негорючие и невысокие

С 1 марта этого года года начнут действовать нормы Лесного кодекса, разрешающие строить в лесу капитальные объекты для туризма, спорта, физкультуры и отдыха. Для этого компаниям и индивидуальным предпринимателям станут выделять участки в аренду. При этом сам участок не должен быть больше одного гектара, а застроить его можно только на 20 процентов и в тех местах, где нет зелёных насаждений. Вести сплошные рубки, чтобы сделать зону отдыха, нельзя.

В Минприроды подготовили проект постановления Правительства, который конкретизирует параметры разрешённого строительства. Документ опубликовали на портале проектов нормативных актов кабмина. Помимо перечисленных в законе ограничений, здания, которые необходимы для рекреационной деятельности, должны быть не выше 15 метров и двух этажей. Ограничение в 15 метров распространяется и на капитальные объекты, необходимые для добычи нефти и газа, гидротехнические и некоторые другие сооружения. А для лесоперерабатывающей инфраструктуры сделали исключение — её можно построить и повыше, но только если позволяет утверждённая проектная документация.

В любом случае во время строительства и реконструкции необходимо позаботиться о предупреждении чрезвычайных ситуаций, соблюдать требования экологической безопасности, санитарно-эпидемиологические и другие ограничения.

Строить можно только из негорючих материалов. Все здания, согласно проекту, надо обеспечить пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения. Если постройка деревянная, она должна быть пропитана огнезащитным составом. Отдельно в проекте оговорено, что в лесу нельзя возводить жилые дома.

В Совете Федерации поддержали предложенный проект. «Должны быть особые требования к таким зданиям и сооружениям, учитывая специфику земель лесного фонда», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Он уточнил, что на специальных участках могут появиться небольшие гостиницы, места для питания и другие объекты, необходимые, чтобы туристическая отрасль развивалась. Сенатор также отметил, что строительство и реконструкцию смогут вести только с соблюдением всех норм действующего законодательства, включая природоохранные правила и виды разрешённого использования земель.

Кроме этого, поправки в Лесной кодекс позволяют реконструировать уже построенные объекты. С советских времён на землях лесного фонда остались десятки детских лагерей, санаториев и домов отдыха, рассказывал зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев на заседании в Госдуме, когда документ только рассматривали в первом чтении. По словам депутата, в лесах Омской области находятся 50 пионерских лагерей, в Мордовии — 12, а в Алтайском крае — 33, и регионам нужен инструмент, чтобы поддерживать такую инфраструктуру.

Читайте также:  Региональное управление заказчика капитального строительства западного военного округа инн

Рубить деревья под стоянку не должны

Одновременно с правилами строительства зданий Минприроды подготовило новый перечень некапитальных объектов, которые можно создавать в лесах. Это разрешено и сейчас — документ просто обновляет список, утверждённый Правительством в 2013 году.

Например, сейчас, чтобы добывать на лесной территории полезные ископаемые, компания имеет право поставить дизельную электростанцию и обустроить стоянку для транспорта. А в новом проекте уточняют, что станция может быть только передвижная, а стоянка — без твёрдого покрытия.

В лесопарковых зонах и городских лесах можно сделать, например, площадки для игр, установить фонари, проложить велосипедные дорожки.

На лесных участках, выделенных арендаторам в бессрочное пользование, чтобы они развивали туризм, разрешено ставить вендинговые автоматы, пункты проката инвентаря, детские аттракционы, а в местах, где нет зелёных насаждений, — стоянки, котельные и фонтаны. А вот кемпинг, поля для футбола, гольфа или стрельбы из лука можно оборудовать на участках только в эксплуатационных и резервных лесах, где природоохранный уровень минимальный.

В целом Лесной кодекс допускает строить что-либо в лесу только в шести случаях, если речь, конечно, не идёт о создании непосредственно лесной инфраструктуры для защиты зелёных территорий. В том числе на землях лесного фонда с определёнными ограничениями разрешены разведка и добыча полезных ископаемых, переработка древесины, рекреационная и религиозная деятельность, использование водохранилищ, прокладка линий электропередач, дорог и трубопроводов. Кроме этого, общие нормы не распространяются на заповедники и заказники — там действуют свои правила, установленные Законом «Об особо охраняемых природных территориях».

Дополнительные ограничения по строительству капитальных объектов подготовило Минприроды. Соответствующий документ (проект постановления) опубликован на портале проектов нормативных актов кабмина. Согласно документу, высота возводимых в лесу зданий не должна превышать 15 метров. … В лесной зоне можно будет строить: капитальные объекты, предусмотренные для туризма, спорта, физкультуры и отдыха. Для этих целей компаниям и индивидуальным предпринимателям государство будет предлагать участки в аренду; здания, необходимые для добычи нефти и газа, гидротехнических и некоторых других сооружений; объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры.

В чаще не надо встречаться

Экологи критикуют новый перечень объектов для строительства в лесах

Представители экологических организаций опасаются, что представленный Минприроды новый перечень объектов, строительство которых разрешено в лесах, может привести к их застройке. Они указывают, что «размытые формулировки» проекта правительственного постановления не исключают возведения на лесных участках коттеджей, гостиниц и прочих объектов туристическо-развлекательной инфраструктуры. В Минприроды “Ъ” заверили, что опасения экологов оснований лишены.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Минприроды опубликовало для общественного обсуждения проекты правительственных постановлений, в которых перечислены объекты, разрешенные к возведению в лесах. В одном из них идет речь о некапитальных постройках, в другом — о капитальных. Действующий перечень утвержден правительством в 2013 году и не предусматривает разделения таких объектов на капитальные и некапитальные, пояснили “Ъ” в Минприроды.

Новые документы в основном повторяют действующий перечень, несколько расширяя номенклатуру. Тем не менее экологи нашли в проекте коррупциогенные факторы.

В частности, речь идет о появившейся формулировке «постройка капитальная временная, используемая в рекреационных целях».

Такие объекты можно будет строить в защитных лесах (чаще всего предназначены для защиты населенных пунктов от неблагоприятного природного и антропогенного воздействия). Исключение составят городские леса, а также лесопарковые и зеленые зоны.

По мнению экологов, под это понятие попадают практически любые проекты. «Размытая формулировка дает возможность построить коттеджи, рестораны, гостиницы, колесо обозрения и любые другие объекты,— предупреждает эксперт «Гринписа России» Алексей Ярошенко.— Эти объекты связаны с отдыхом граждан, поэтому вполне попадают под рекреационную деятельность». Господин Ярошенко напоминает, что сейчас любые объекты туристической и развлекательной инфраструктуры строить в лесах нельзя. Действующее законодательство позволяет размещать на лесных участках лишь физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, а также инфраструктуру для геологического изучения и разработки месторождений.

Читайте также:  Какие есть объекты капитального строительства

По мнению представителя «Гринписа», возникает риск освоения в первую очередь лесов возле крупных городов, так как именно эти участки наиболее востребованы у застройщиков.

«Защитные леса вокруг крупных городов и так подвергаются антропогенной нагрузке,— указывает эколог «Общероссийского народного фронта» Антон Хлынов.— Неясно, зачем разрешать в этих лесах строить капитальные сооружения. Это интересно в основном тем, кто планирует взять в аренду лесной участок под видом рекреационной деятельности, а потом его использовать в коммерческих целях». Координатор лесной программы «WWF России» Константин Кобяков добавляет, что защитных лесов больше всего в Московской и Ленинградской областях, а также в кавказских регионах.

Включение в перечень капитальных объектов неопределенного функционального назначения может привести к легализации строительства на землях лесного фонда объектов, предназначенных для отдыха (дома отдыха, гостиницы), соглашается руководитель проектов юридической компании ProLegals Андрей Стаценко. Такие объекты, указывает он, могут использоваться и для постоянного проживания, ведь проверить иное сложно. При этом, продолжает эксперт, формулировка документа является противоречивой, поскольку создание «нового объекта капитального строительства должно оформляться как строительство объекта недвижимости с последующей возможностью его постоянного, а не временного размещения». Для устранения правовой неопределенности, считает юрист службы «Амулекс» Андрей Еремин, необходимо описать категории капитальных построек с указанием конкретной цели их использования, а также установить предельные сроки их размещения: «В противном случае не исключена вероятность застройки лесов элитной недвижимостью».

Юрист экологического направления юридической фирмы Vegas Lex Дмитрий Моторин считает, что новации кардинальным образом не повлияют на правовое регулирование.

«Проблема строительства в лесах объектов, целевое назначение которых не отвечает заявленному, имеет место,— говорит он.— Однако в данном случае не стоит пытаться связывать ее с размытостью формулировок. Это проблема правоприменительной практики, с которой нужно бороться на уровне контрольно-надзорных органов и органов, проводящих государственную экспертизу объектов строительства».

Опасения экологов лишены оснований, заверили “Ъ” в Минприроды. Там ссылаются на принятые недавно поправки к Лесному кодексу, которые, в частности, предусматривают прямой запрет на перевод участков, предоставленных для размещения рекреационных объектов, из состава земель лесного фонда в земли иных категорий, а также ограничение площади, на которой можно разместить такие постройки. Кроме того, указывают в Минприроды, закон содержит «прямой запрет строительства при использовании лесов капитальных объектов, отнесенных в соответствии с федеральными законами к жилым домам».

Изменяется правовое регулирование использования лесов при строительстве , реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства и при возведении и эксплуатации некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. _ ___ 22 марта 2022. Изменяется правовое регулирование использования лесов при строительстве , реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства и при возведении и эксплуатации некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

Источники
  • https://aif.ru/society/law/chto_razreshat_stroit_v_lesu_s_1_marta
  • https://www.pnp.ru/economics/chto-razresheno-stroit-v-lesu.html
  • https://www.kommersant.ru/doc/5078814

Рейтинг
Загрузка ...