В соответствии с пунктом 4 статьи 31, пунктом 7 статьи 105.26 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2017, N 1 (ч. 1), ст. 16) и пунктом 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 40, ст. 3961; 2017, N 15 (ч.
1), ст. 2194), приказываю:
1. Утвердить Требования к организации системы внутреннего контроля согласно приложению к настоящему приказу.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы проведения налогового мониторинга.
Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В. МИШУСТИН
к приказу ФНС России
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
I. Общие положения
1.1. Требования к организации системы внутреннего контроля (далее — Требования) за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, применяемой организацией (далее — система внутреннего контроля организации), разработаны в соответствии с пунктом 7 статьи 105.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Вебинар «Новые подходы к оперативному контролю строительных проектов»
II. Организация системы внутреннего контроля организации
2.1. Система внутреннего контроля организации должна обеспечивать:
упорядоченное и эффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности организации, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;
правильность исчисления (удержания), полноту и своевременность уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов;
достоверность, полноту и своевременность отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности, а также учета таких результатов при исчислении (удержании) налогов, сборов, страховых взносов, полноты и своевременности их уплаты (перечисления);
соблюдение законодательства Российской Федерации, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни по совершенной или планируемой сделке (операции) или совокупности взаимосвязанных сделок (операций), а также по иным совершенным фактам хозяйственной жизни организации;
мониторинг результатов выполняемых контрольных процедур, направленных на своевременное выявление, исправление и предотвращение ошибок (искажений) в бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности.
2.2. Система внутреннего контроля организации должна отвечать специфике финансово-хозяйственной деятельности организации, функционировать на постоянной основе.
2.3. Система внутреннего контроля организации должна функционировать на всех уровнях контроля осуществления бизнес-процесса (операции), в том числе:
до фактического начала бизнес-процесса (операции) с целью предупреждения или минимизации негативного воздействия событий и факторов, которые могут повлиять на достижение целей организации;
Оперативный контроль строительства с новым ручным сканером GoSlam RS100s
непосредственно в ходе осуществления бизнес-процесса (операции) с целью своевременного выявления и немедленного устранения возникающих в ходе работы нарушений и отклонений от заданных параметров;
после осуществления бизнес-процесса (операции) с целью установления достоверности отчетных данных и оценки соответствия результатов целевым (плановым) показателям.
III. Контрольная среда организации
3.1. Контрольная среда организации должна быть сформирована на основе принципов и стандартов, направленных на установление и поддержание руководством и сотрудниками организации системы внутреннего контроля организации.
3.2. В организации должны быть утверждены и доведены до сведения каждого сотрудника профессиональные, этические и поведенческие стандарты.
3.3. В организации должны быть утверждены стандарты (правила) найма, мотивации, оценки, продвижения, увольнения сотрудников, а также требования к профессиональным знаниям и навыкам сотрудников.
3.4. В организации должно быть установлено разделение ответственности и полномочий сотрудников, обеспечивающих функционирование, мониторинг, оценку организации и совершенствование системы внутреннего контроля организации.
IV. Система управления рисками организации
4.1. Система управления рисками организации должна быть разработана для обеспечения организации и функционирования системы внутреннего контроля организации.
4.2. Система управления рисками организации должна своевременно предотвращать и минимизировать негативные последствия недостижения организацией целей упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности (в том числе достижения финансовых и операционных показателей, сохранности активов).
4.3. Система управления рисками организации должна функционировать на постоянной основе и соответствовать целям, задачам и стратегии организации.
4.4. Система управления рисками организации должна быть регламентирована организационно-распорядительными документами организации.
4.5. Система управления рисками организации должна обеспечивать выполнение последовательности действий, направленных на предотвращение или минимизацию возможного ущерба за счет воздействий на причины и последствия возникновения рисков, в том числе:
выявление организацией рисков;
анализ и оценка организацией рисков;
определение организацией границ приемлемости рисков;
раскрытие организацией информации о выявленных рисках организации;
принятие организацией решений о способе управления риском на основе оценки достаточности имеющихся в распоряжении организации контрольных процедур для покрытия рисков.
4.6. Выявление и оценка организацией рисков должны осуществляется на основе всестороннего анализа и оценки последствий внутренних и внешних факторов и условий финансово-хозяйственной деятельности организации.
4.7. Система управления рисками организации должна обеспечивать выявление и оценку наличия или вероятности возникновения обстоятельств, которые могут привести к искажению информации в бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности, неправильному исчислению (удержанию), неуплате (неперечислению) налогов, сборов, страховых взносов и несвоевременному представлению (непредставлению) отчетности в налоговый орган.
V. Выявление организацией рисков
5.1. Выявление организацией рисков должно быть составной частью системы управления рисками организации и системы внутреннего контроля организации. Выявление организацией рисков должно осуществляться на основе принципов комплексности, последовательности, непрерывности и оптимальности.
5.2. Выявление организацией рисков должно быть направлено на идентификацию событий, ситуаций, обстоятельств, которые могут оказать влияние на достижение организацией целей деятельности, а также анализ причин и источников возникновения рисков.
5.3. Выявление организацией рисков должно осуществляться исходя из допущения о том, что налоговый орган обладает в полном объеме всей информацией, которая имеется в распоряжении организации на момент выявления рисков.
5.4. Выявление организацией рисков должно обеспечивать определение совокупности ключевых индикаторов риска, отклонение от которых (невыполнение которых) свидетельствует о наличии у организации потенциальных событий, способных влиять на достижение целей деятельности.
5.5. Выявление организацией рисков должно обеспечивать составление перечня источников риска, который определяет потенциальные зоны риска.
5.6. Выявление организацией рисков должно осуществляться в отношении всех операций, в том числе операций, требующих применения профессионального суждения при отсутствии точных способов и методов расчета оценочных значений, методов признания доходов, расходов или требующих допущений о влиянии будущих неопределенных событий.
5.7. Выявление организацией рисков должно осуществляться по однотипным операциям и по операциям, нетипичным по характеру, объему или частоте их осуществления.
5.8. Выявление организацией рисков должно обеспечивать возможность проверки наличия фактов, свидетельствующих об уклонении от уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов.
5.9. Выявление организацией рисков должно обеспечивать оценку характера, вероятности возникновения и величины потенциального искажения бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности.
5.10. Оценка организацией характера риска должна основываться на следующих факторах:
связь риска с макроэкономическими изменениями, изменениями социально-экономической ситуации;
связь риска с требованиями по ведению бухгалтерского и налогового учета и подготовке отчетности;
сложность осуществления хозяйственной операции, в том числе необходимость проведения сложных расчетов и соблюдения учетных принципов;
степень ручного вмешательства в процесс учета хозяйственной операции;
степень субъективности при расчете оценочных показателей, содержащихся в бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности;
связь риска с недобросовестными действиями.
5.11. Выявление организацией источников рисков должно осуществляться на основе анализа условий осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации.
5.12. При анализе организацией условий осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации должны учитываться:
цели и стратегические планы организации;
отраслевые факторы (сезонность, цикличность, достаточность ресурсов, конкурентная среда, политика государства и прочие);
требования нормативных правовых актов и особенности учетной политики организации;
характер финансово-хозяйственной деятельности организации, в том числе особенности ее организационной структуры, сегментация деятельности, степень однородности осуществляемых хозяйственных операций, характер и сложность информационных систем.
5.13. Способы и методы выявления организацией риска, применяемые для формирования полной и достоверной информации о рисках, вероятности и последствий их наступления, должны быть определены организацией самостоятельно.
VI. Оценка организацией рисков
6.1. Оценка организацией рисков должна быть составной частью системы управления рисками организации и обеспечивать определение вероятности возникновения, а также оценку последствий выявленных рисков.
6.2. Вероятность наступления риска должна определяться организацией с учетом следующих факторов:
частота наступления аналогичного события в прошлом;
экономические условия осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации.
6.3. Оценка организацией последствий выявленных рисков должна обеспечивать возможность определения уровня влияния риска на достижение организацией целей своей деятельности. В целях настоящих Требований организация должна проводить оценку существенности искажения показателей бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности как вероятное следствие выявленного риска.
6.4. Оценка организацией существенности искажения показателей бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности должна проводиться организацией на основе одного из следующих критериев:
доля от суммы налога (сбора, страховых взносов), исчисленного организацией к уплате (перечислению);
доля от величины налоговой базы по налогу (базы для исчисления сбора, страховых взносов);
доля от величины показателя налоговой декларации (расчета), существенно влияющей на расчет налоговой базы (например, величина доходов от реализации), базы для исчисления сбора, страховых взносов.
6.5. Оценка организацией риска должна проводиться организацией при помощи методов математической статистики и (или) на основе профессионального суждения. Выбор метода должен производиться организацией самостоятельно.
6.6. Оценка организацией каждого выявленного риска должна проводиться с целью определения его уровня.
6.7. Определение организацией уровня риска должно проводиться на основе оценки вероятности и последствий наступления риска по качественной и (или) количественной шкале.
6.8. Уровень риска должен позволять оценить границу приемлемости организации к рискам.
6.9. Граница приемлемости должна быть определена организацией как на уровне организации в целом, так и на уровне отдельных сегментов, направлений финансово-хозяйственной деятельности, структурных подразделений, групп операций.
6.10. Сравнение организацией уровня выявленного риска с границей приемлемости должно обеспечивать возможность управления существенными рисками организации.
VII. Раскрытие организацией информации о рисках организации
7.1. Раскрытие организацией информации о рисках организации должно обеспечивать заинтересованных лиц полной информацией о выявленных организацией рисках.
7.2. Информация о рисках организации должна содержать описание совокупности сведений об источнике возникновения риска, критериях риска, наличии мер по предотвращению или минимизации риска.
7.3. Раскрытие организацией информации о рисках организации должно исключать возможность двойного толкования информации о выявленных организацией рисках.
7.4. Раскрытие организацией информации о рисках организации должно быть структурировано. Информация о каждом выявленном организацией риске должна быть раскрыта организацией отдельно.
7.5. Раскрытие организацией информации о рисках организации должно осуществляться на основе принципа существенности.
7.6. Раскрытие организацией информации о рисках организации должно содержать информацию о рисках, выявляемых организацией по каждой уникальной и специфической операции, а также по операциям, осуществление которых планируется впервые в период проведения налогового мониторинга.
7.7. Раскрытие организацией информации о рисках организации должно осуществляться по следующим направлениям выявления рисков:
7.7.1. Осуществление организацией финансово-хозяйственной деятельности:
осуществление инвестиционной деятельности;
реорганизация (в форме слияния, присоединения, выделения и разделения);
реструктуризация деятельности организации;
применение льгот по налогам, сборам, страховым взносам;
осуществление операций в иностранной валюте;
выплата дивидендов резидентам других иностранных государств;
существенное изменение налоговой нагрузки в период проведения налогового мониторинга.
7.7.2. Определение организацией порядка отражения хозяйственной операции в налоговом учете:
отсутствие и (или) неточность порядка расчета показателей налоговой отчетности;
отсутствие и (или) неточность порядка отнесения доходов и расходов к определенному налоговому периоду;
неправильная классификация объектов учета;
неосторожность, приводящая к уклонению от уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов;
неосмотрительность, приводящая к получению необоснованной налоговой выгоды.
7.7.3. Учет организацией данных первичных учетных документов для целей налогового учета:
наличие первичных учетных документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни;
отсутствие первичных учетных документов или наличие первичных учетных документов не в полном объеме;
наличие недостоверных данных в первичных учетных документах.
7.7.4. Отражение организацией фактов хозяйственной жизни и (или) хозяйственных операций в автоматизированной учетной системе организации:
ввод в автоматизированную учетную систему организации данных первичных учетных документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни;
неотражение (неполное отражение) данных в автоматизированной учетной системе для подготовки налоговой отчетности;
неправильное отражение данных при вводе в автоматизированную учетную систему для подготовки налоговой отчетности;
неправильный выбор значений данных (счета налогового учета, элементы иерархии налогового учета и другое) при вводе в автоматизированную учетную систему.
7.7.5. Расчет организацией показателей регистров налогового учета и форм налоговой отчетности:
неполнота обработки данных при исчислении показателей налоговой отчетности;
совершение ошибок (искажений) в исчислении показателей налоговой отчетности;
неправильное отнесение результатов исчисления показателей налоговой отчетности к налоговому (отчетному) периоду;
неправильное заполнение налоговой отчетности (неправильное отражение показателей в налоговой отчетности).
7.7.6. Порядок уплаты (перечисления) организацией налогов, сборов, страховых взносов:
неполная уплата (перечисление) налогов, сборов, страховых взносов;
нарушение сроков уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов;
неправильное указание реквизитов в платежных документах.
VIII. Представление организацией информации о рисках организации
8.1. Информация о рисках организации отражается организацией в приложении N 1 «Риски организации, идентифицируемые в целях налогового мониторинга» к Требованиям.
8.2. При раскрытии организацией информации о рисках организации должно быть указано:
в графе 1 — порядковый номер записи о риске организации;
в графе 2 — код или уникальный идентификатор риска организации;
в графе 3 — краткое наименование риска организации;
в графе 4 — описание риска организации;
в графе 5 — операция или группа операций, в отношении которых организацией выявлен риск;
в графе 6 — направление выявления организацией риска в соответствии с перечнем направлений, приведенном в пункте 7.7 настоящих Требований;
в графе 7 — источник возникновения риска организации;
в графе 8 — законодательство, связанное с выявленным организацией риском;
в графе 9 — частота возникновения риска организации в прошлом;
в графе 10 — вероятность риска организации;
в графе 11 — последствия риска организации, в том числе оценка степени влияния на показатели финансово-хозяйственной деятельности организации и на сумму уплаченных (перечисленных) налогов, сборов, страховых взносов;
в графе 12 — уровень риска организации;
в графе 13 — соотношение уровня риска организации с границей приемлемости риска.
IX. Контрольные процедуры организации
9.1. Система внутреннего контроля организации должна обеспечивать выполнение организацией контрольных процедур, направленных на предупреждение или минимизацию рисков, влияющих на достижение целей организации.
9.2. В качестве контрольных процедур организации должны использоваться:
документальное оформление и подтверждение фактов хозяйственной жизни организации;
подтверждение соответствия документов требованиям законодательства Российской Федерации;
санкционирование (авторизация) операций, обеспечивающее подтверждение правомочности их совершения;
сверка данных путем проверки полноты, точности, непротиворечивости и корректности полученной информации;
разграничение полномочий, в том числе посредством исключения совмещения одним лицом функции инициирования, исполнения и контроля совершения хозяйственной операции;
контроль фактического наличия и состояния объектов, в том числе охрана, ограничение доступа, инвентаризация;
надзор, обеспечивающий оценку достижения поставленных целей или показателей;
процедуры, связанные с компьютерной обработкой информации и информационными системами, осуществляющие контроль доступа, целостности данных и внесения изменений в информационные системы;
разграничение доступа должностных лиц организации к блокам учета в информационной системе в целях исключения несанкционированного доступа и возникновения риска искажения бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности.
9.3. Разработка и описание контрольных процедур организации должны осуществляться организацией на основе анализа причин возникновения рисков и оценки их последствий.
9.4. Контрольные процедуры организации должны быть направлены на предотвращение или минимизацию рисков ошибок (искажений) налогового учета и налоговой отчетности организации, рисков несвоевременной и (или) неполной уплаты (перечисления) налогов, сборов и страховых взносов.
9.5. Для разработки организацией контрольных процедур организации должны использоваться следующие документы (информация):
реестр выявленных рисков;
информация об организационной структуре организации;
карта (реестр) бизнес-процессов компании;
организационно-распорядительные документы, содержащие описание бизнес-процессов и операций, выполняемых сотрудниками.
9.6. Организация должна определить порядок документального оформления результатов выполнения контрольных процедур организации.
9.7. Организация должна осуществлять анализ результатов выполнения контрольных процедур организации и оценку эффективности их выполнения.
9.8. Анализ организацией результатов выполнения контрольных процедур организации должен включать:
определение степени предотвращения или минимизации рисков посредством выполнения контрольных процедур организации;
проверку наличия документов, подтверждающих выполнение организацией контрольной процедуры организации и их соответствие порядку выполнения контрольной процедуры организации и виду контроля;
проверку соответствия описания контрольной процедуры организации порядку и способу ее выполнения;
проверку соблюдения принципа распределения полномочий при отражении организацией в учете операций (групп операций) и выполнении контроля в отношении этих операций (групп операций);
определение порядка и способов устранения выявленных ошибок и отклонений;
доведение информации до руководства о результатах выполнения контрольных процедур организации.
X. Раскрытие организацией информации о контрольных процедурах организации
10.1. Перечень контрольных процедур организации должен быть сформирован организацией исходя из выявленных и оцененных рисков, влияющих на полноту и достоверность бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности.
10.2. Описание организацией всех контрольных процедур организации, используемых организацией, должно содержать:
достоверные значения атрибутов и характеристик, используемых при квалификации контрольных процедур организации;
описание контрольных процедур организации.
10.3. По результатам описания контрольной процедуры организации у внешнего пользователя, не обладающего детальными знаниями в отношении специфики финансово-хозяйственной деятельности организации, должно складываться понимание о следующем:
как выполнение контрольной процедуры организации направлено на предотвращение или минимизацию рисков;
кто участвует в выполнении контроля;
как распределены роли участников: кем осуществляется выполнение хозяйственной операции и кем осуществляется контроль в отношении выполненных операций (подготовленных документов);
в чем заключается контроль при осуществлении описанных действий и операций, каким образом выявляются ошибки;
какие документы (отчеты) свидетельствуют о выполнении контрольной процедуры организации и ее результатах.
10.4. Результаты выполнения контрольных процедур организации должны документироваться и храниться организацией.
10.5. С целью систематизации принятых организацией контрольных процедур организации, относящихся к выявленным рискам организации, а также для оценки степени предотвращения или минимизации выявленных рисков организации организация должна составлять матрицу рисков и контрольных процедур организации.
10.6. Матрица рисков и контрольных процедур организации должна быть составлена организацией на основе проведенного анализа и обоснования уровней рисков организации по операциям и процессам, оценки имеющихся у организации контрольных процедур, позволяющих минимизировать или устранить последствия выявленных организацией рисков.
10.7. Раскрытие организацией в матрице рисков и контрольных процедур организации информации по рискам и контрольным процедурам должно осуществляться по всем направлениям выявления организацией рисков, указанным в пункте 7.7 настоящих Требований.
10.8. Степень детализации информации при раскрытии организацией информации в матрице рисков и контрольных процедур организации должна быть определена на основе уровня существенности ошибки налоговой отчетности, которая выражается в факте несоблюдения законодательства о налогах и сборах и влечет за собой финансовые или иные потери.
10.9. Организация не реже одного раза в квартал должна проводить оценку необходимости обновления информации в матрице рисков и контрольных процедур организации.
XI. Представление организацией информации о контрольных процедурах организации
11.1. Описание каждой контрольной процедуры организации и порядок ее проведения приводится организацией в приложении N 2 «Контрольные процедуры организации, осуществляемые в целях налогового мониторинга» к Требованиям.
11.2. При описании организацией каждой контрольной процедуры организации должна быть указана следующая информация:
в графе 1 — код контрольной процедуры организации, присваиваемый каждой контрольной процедуре организацией самостоятельно и позволяющий однозначно идентифицировать контрольную процедуру;
в графе 2 — наименование контрольной процедуры организации, осуществляемой организацией;
в графе 3 — направление выявления организацией риска в соответствии с перечнем направлений, приведенном в пункте 7.7 настоящих Требований;
в графе 4 — частота проведения контрольной процедуры организации (ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, ежедневно, по мере поступления первичных учетных документов и так далее);
в графе 5 — вид контрольной процедуры организации (предупреждающая, выявляющая);
в графе 6 — этап проведения контрольной процедуры организации (краткое описание порядка проведения, включая порядок действий при выявлении отклонений (нарушений);
в графе 7 — способ проведения контрольной процедуры организации (ручной, информационно-технологически зависимый (ИТ-зависимый), автоматический);
в графе 8 — степень значимости контрольной процедуры организации (ключевая, компенсирующая);
в графе 9 — информационная система организации, в которой выполняется контрольная процедура организации;
в графе 10 — документы (отчеты), формируемые организацией в ходе и (или) оформляемые по результатам выполнения контрольной процедуры организации, подтверждающие выполнение контрольной процедуры организации, отражающие результаты выполнения контрольной процедуры организации, в том числе выявленные ошибки и нарушения;
в графе 11 — подразделение, ответственное за выполнение контрольной процедуры организации;
в графе 12 — должность исполнителя, ответственного за выполнение контрольной процедуры организации;
в графе 13 — ссылка на организационно-распорядительные документы организации, регламентирующие выполнение контрольной процедуры организации.
11.3. Результаты анализа контрольных процедур приводятся организацией в приложении N 3 «Анализ контрольных процедур организации, осуществляемых в целях налогового мониторинга» к Требованиям:
в графе 1 — указывается общее количество контрольных процедур организации;
в графе 2 — количество контрольных процедур организации, выполняемых автоматизированным способом;
в графе 3 — отношение количества автоматизированных контрольных процедур организации к общему количеству контрольных процедур;
в графе 4 — количество предупреждающих контрольных процедур организации;
в графе 5 — отношение предупреждающих контрольных процедур организации к общему количеству контрольных процедур;
в графе 6 — количество контрольных процедур организации, имеющих ссылку на организационно-распорядительные документы организации;
в графе 7 — отношение количества контрольных процедур организации, имеющих ссылку на организационно-распорядительные документы организации, к общему количеству контрольных процедур организации;
в графе 8 — количество контрольных процедур организации, имеющих ссылку на документы, подтверждающие выполнение контрольной процедуры организации;
в графе 9 — отношение количества контрольных процедур организации, имеющих ссылку на документы, подтверждающие выполнение контрольной процедуры организации, к общему количеству контрольных процедур организации.
11.4. Матрица рисков и контрольных процедур организации отражается организацией в приложении N 4 «Матрица рисков и контрольных процедур организации» к Требованиям.
11.5. При раскрытии организацией информации в матрице рисков и контрольных процедур организации указывается:
в графе 1 — наименование вида налога, в отношении которого выявлены риски организации;
в графе 2 — код строки налоговой декларации (расчета);
в графе 3 — направление выявления организацией риска в соответствии с перечнем направлений, приведенном в пункте 7.7 настоящих Требований;
в графе 4 — код риска в соответствии с приложением N 1 «Риски организации, идентифицируемые в целях налогового мониторинга» к Требованиям;
в графе 5 — код контрольной процедуры в соответствии с приложением N 2 «Контрольные процедуры организации, осуществляемые в целях налогового мониторинга» к Требованиям.
11.6. Информация о результатах выполнения контрольных процедур отражается организацией в приложении N 5 «Результаты выполнения контрольных процедур организации, осуществляемых в целях налогового мониторинга» к Требованиям.
11.7. При раскрытии организацией информации о результатах выполнения контрольных процедур организации указывается:
в графе 1 — порядковый номер выполненной контрольной процедуры организации;
в графе 2 — код контрольной процедуры организации;
в графе 3 — наименование контрольной процедуры организации, осуществляемой организацией;
в графе 4 — документы, подтверждающие выполнение контрольной процедуры организации;
в графе 5 — количество контрольных процедур организации, выполненных за отчетный период;
в графе 6 — количество контрольных процедур организации, выявивших ошибки (отклонения, нарушения), из общего количества контрольных процедур организации, выполненных за отчетный период;
в графе 7 — количество контрольных процедур организации, не выявивших ошибки (отклонения, нарушения), из общего количества контрольных процедур организации, выполненных за отчетный период.
XII. Информационная система организации
12.1. Информационная система организации должна обеспечивать функционирование системы внутреннего контроля организации.
12.2. Информационная система организации должна реализовывать интегрированную обработку данных, обеспечивающую раннее выявление и отслеживание ошибок, противоречий, неточностей, а также должна обеспечивать формирование оповещений о подозрительных операциях в режиме реального времени.
12.3. Информационная система организации должна быть организована таким образом, чтобы доводить до руководителей организации информацию об ошибках, противоречиях и недостатках, возникающих при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности организации и при составлении бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности.
12.4. Информационная система организации бухгалтерского учета, реализующая функции интегрированного внутреннего контроля, должна обеспечивать инициирование, учет, обработку операций и составление отчетности по ним, а также автоматический перенос информации из информационных систем обработки операций (информации) в регистры бухгалтерского учета (включая расширенные выписки по счетам бухгалтерского учета).
12.5. Информационная система организации, реализующая функции внутреннего контроля, должна обеспечивать исправление ошибок, противоречий и неточностей при отражении операций в учете, создание отчетов по фактам произведенных корректировок результатов выполнения контрольных процедур организации.
12.6. Аналитическая информационная система организации, используемая для мониторинга и оценки системы внутреннего контроля организации, должна обеспечивать анализ и изучение результатов тестирования и аудита, а также создание отчетов, управление случаями выявления подозрительных операций организации с помощью функций внутреннего и внешнего контроля.
12.7. В организации должно быть организовано внедрение, сопровождение и развитие информационных систем организации, а также разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию информационных систем организации.
12.8. Организация должна осуществлять внутренний и (или) внешний аудит информационных систем организации.
XIII. Оценка организацией системы внутреннего контроля организации
13.1. Организация должна проводить оценку системы внутреннего контроля организации с целью определения уровня ее организации и разработки мероприятий по развитию и совершенствованию системы внутреннего контроля.
13.2. Оценка организацией системы внутреннего контроля организации должна предусматривать проверку функционирования системы внутреннего контроля организации в ходе финансово-хозяйственной деятельности с целью своевременного информирования руководителей о выявленных ошибках, противоречиях и недостатках для принятия мер по их устранению.
13.3. Порядок, частота осуществления оценки организацией системы внутреннего контроля организации должны определяться в зависимости от характера и масштабов финансово-хозяйственной деятельности организации, изменений в финансово-хозяйственной деятельности и общего уровня развития и надежности системы внутреннего контроля организации.
13.4. Оценка организацией системы внутреннего контроля организации должна проводиться с учетом результатов фактически выполняемых и документально подтвержденных контрольных процедур организации.
13.5. Организация должна проводить оценку системы внутреннего контроля организации в разрезе пяти компонентов:
контрольная среда организации;
выявление и оценка организацией рисков;
контрольные процедуры организации;
информационная система организации;
мониторинг организацией средств контроля.
13.6. При анализе и оценке контрольной среды организации должны учитываться следующие критерии:
внедрение в организации и соблюдение сотрудниками организации профессиональных, этических и поведенческих стандартов;
участие руководителя организации в процессе оценки результатов функционирования системы внутреннего контроля организации, в том числе закрепление за руководителем организации функций рассмотрения и утверждения оценки результатов мониторинга и оценки системы внутреннего контроля организации;
распределение (разграничение) полномочий и обязанностей, закрепленное в организационной структуре, реализующей надлежащий учет ключевых сфер полномочий, обязанностей и определенного порядка подчиненности сотрудников;
наличие требований к квалификации сотрудников, в том числе к образованию, опыту работы, достижениям, сведениям о добросовестности и этическом поведении, а также наличие программ подготовки специалистов, предусматривающих обучение их функциям и обязанностям;
13.7. При выявлении и оценке рисков должны учитываться следующие критерии:
наличие системы управления рисками организации;
утверждение комплексной стратегии управления рисками организации на уровне руководителя организации;
документирование результатов выявления и оценки организацией рисков;
использование организацией современных информационных систем для организации системы управления рисками организации.
13.8. При анализе и оценке контрольных процедур организации должны учитываться следующие критерии:
описание контрольных процедур в организации;
документирование выполнения организацией контрольных процедур организации;
оценка организацией эффективности контрольных процедур организации;
наличие автоматизированных контрольных процедур организации;
соотношение автоматизированных и ручных контрольных процедур организации.
13.9. При анализе и оценке информационных систем организации должны учитываться следующие критерии:
частота проведения внутреннего и (или) внешнего аудита информационных систем организации;
наличие защиты от несанкционированного доступа к исходным данным, содержащимся в информационных системах организации;
использование современных информационных систем организации для организации бухгалтерского и налогового учета;
использование современных информационных систем организации для контроля за правильностью исчисления (удержания) налогов, сборов, страховых взносов и для подготовки бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности;
реализация процедур автоматизированного контроля в информационных системах организации;
наличие в информационных системах организации контролей, выполняемых в режиме реального времени.
13.10. При анализе мониторинга организацией средств контроля должны учитываться следующие критерии:
непрерывность осуществления организацией мониторинга и оценки системы внутреннего контроля организации;
наличие формализованных показателей оценки системы внутреннего контроля организации;
наличие регламентированной процедуры проведения и оформления результатов оценки системы внутреннего контроля организации;
регулярность составления и представления руководству организации отчетности об оценке системы внутреннего контроля организации;
проведение внутреннего и (или) внешнего аудита результатов оценки системы внутреннего контроля организации;
наличие и реализация плана мероприятий по совершенствованию системы внутреннего контроля организации.
XIV. Уровни организации системы внутреннего контроля организации
14.1. Организация системы внутреннего контроля организации должна предусматривать уровни, каждый из которых характеризуется конкретными целями, задачами, стратегией, организационной структурой, критериями и другое.
14.2. Оценка уровня организации системы внутреннего контроля организации должна проводиться организацией по пяти компонентам на основе установленных критериев согласно приложению N 6 «Компоненты системы внутреннего контроля организации» к Требованиям.
14.3. Система внутреннего контроля организации должна обеспечивать одновременное функционирование пяти компонентов в качестве интегрированной системы.
14.4. Оценка уровня организации системы внутреннего контроля организации должна проводиться организацией по каждому критерию с присвоением баллов и отнесением к конкретному уровню организации системы внутреннего контроля организации.
14.4.1. Начальный (1) уровень — на этом уровне процессы не определены, результат зависит от индивидуальных усилий участников системы внутреннего контроля организации. Не существует единых стандартов и принципов системы внутреннего контроля организации.
14.4.2. Определенный (2) уровень — в организации определены базовые принципы и процессы системы внутреннего контроля организации. Формализованы основные процессы, которые используются для основных бизнес-процессов.
14.4.3. Контролируемый (3) уровень — в организации внедрены системы, которые используются сотрудниками, руководство ориентировано на развитие системы внутреннего контроля организации. В организации определены и формализованы все процессы, связанные с функционированием системы внутреннего контроля организации.
14.4.4. Управляемый (4) уровень — процессы, стандарты системы внутреннего контроля организации интегрированы с другими бизнес-процессами и информационными системами организации. Решения в организации принимаются на основе системы аналитических показателей.
14.4.5. Совершенствуемый (5) уровень — характеризуется постоянным улучшением процессов системы внутреннего контроля организации. В организации осуществляется автоматический сбор данных для выявления рисков, их анализ и оценка для организации оптимальной системы управления рисками организации.
XV. Раскрытие организацией информации об уровне организации системы внутреннего контроля организации
15.1. Оценка уровня организации системы внутреннего контроля организации должна осуществляться для каждого компонента системы внутреннего контроля организации на основе пяти уровней, приведенных в приложении N 7 «Уровни организации системы внутреннего контроля организации» к Требованиям.
15.2. Уровень организации системы внутреннего контроля организации должен оцениваться в целом и по каждому компоненту.
15.3. Каждый целевой показатель критерия должен оцениваться на начальном (1) уровне в 1 балл, на определенном (2) уровне в 2 балла, на контролируемом (3) уровне в 3 балла, на управляемом (4) уровне в 4 балла, на совершенствуемом (5) уровне в 5 баллов.
15.4. Максимальное количество баллов по всем критериям оценки и целевым показателям должно составлять 100 баллов.
15.5. Интегральный показатель уровня организации системы внутреннего контроля организации должен рассчитываться путем суммирования баллов по каждому критерию оценки в разрезе компонентов системы внутреннего контроля.
15.6. Для каждого уровня организации системы внутреннего контроля организации должны применяться следующие диапазоны значений интегральных показателей:
начальный (1) уровень — 0 — 20 баллов;
определенный (2) уровень — 21 — 40 баллов;
контролируемый (3) уровень — 41 — 60 баллов;
управляемый (4) уровень — 61 — 80 баллов;
совершенствуемый (5) уровень — 81 — 100 баллов.
15.7. Уровень организации системы внутреннего контроля организации должен использоваться организацией для определения объема представляемых налоговому органу первичных учетных документов при проведении налогового мониторинга.
15.8. Соответствие объема представляемых организацией налоговому органу первичных учетных документов уровню организации системы внутреннего контроля организации приведено в приложении N 8 «Объем проверки первичных учетных документов в целях налогового мониторинга» к Требованиям.
15.9. При выявлении случаев неправильного исчисления (удержания), неполной или несвоевременной уплаты (перечислении) организацией налогов, сборов, страховых взносов объем представляемых организацией налоговому органу первичных учетных документов не учитывается.
XVI. Представление организацией информации по оценке уровня организации системы внутреннего контроля организации
16.1. На основе полученных результатов оценки уровня организации системы внутреннего контроля организации организация заполняет приложение N 9 «Оценка уровня организации системы внутреннего контроля организации» к Требованиям, в котором указывается следующая информация:
в графе 1 — номер по порядку;
в графе 2 — компонент системы внутреннего контроля организации;
в графе 3 — критерий оценки компонента системы внутреннего контроля организации;
в графе 4 — максимальное количество баллов, которое установлено по компоненту;
в графе 5 — фактическое количество баллов, полученных организацией по компоненту;
в графе 6 — уровень организации системы внутреннего контроля организации, который определен на основании суммирования баллов по каждому критерию компонента системы внутреннего контроля организации;
в графе 7 — реквизиты организационно-распорядительных документов организации, подтверждающие количество проставленных баллов в графе 5.
16.2. Данные отчета согласно приложению N 9 «Оценка уровня организации системы внутреннего контроля организации» к Требованиям подтверждаются организационно-распорядительными документами организации.
16.3. Организацией по результатам проведения мероприятий по совершенствованию системы внутреннего контроля организации заполняется приложение N 10 «Мероприятия по совершенствованию системы внутреннего контроля организации» к Требованиям.
16.4. В приложении N 10 «Мероприятия по совершенствованию системы внутреннего контроля организации» к Требованиям указывается следующая информация:
в графе 1 — номер по порядку;
в графе 2 — задача, на выполнение которой направлено мероприятие, указанное в графе 3;
в графе 3 — наименование мероприятия по совершенствованию системы внутреннего контроля организации;
в графе 4 — срок, в который мероприятие, указанное в графе 3, должно быть выполнено;
в графе 5 — должность, Ф.И.О. (при наличии) исполнителя, ответственного за выполнение мероприятия, указанного в графе 3;
в графе 6 — иная дополнительная информация.
XVII. Информация о системе внутреннего контроля организации
17.1. Организацией в целях настоящих Требований представляется Информация об организации системы внутреннего контроля организации (далее — Информация об организации СВК организации) в соответствии с приложением N 11 к Требованиям.
17.2. Информация об организации СВК организации составляется на русском языке, имеет сквозную нумерацию страниц и представляется в налоговый орган на бумажном носителе и в электронной форме (по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота).
17.3. Информация об организации СВК организации состоит из:
главы I «Общие положения»;
главы II «Контрольная среда организации»;
главы III «Система управления рисками организации»;
главы IV «Контрольные процедуры организации»;
главы V «Информационные системы организации»;
главы VI «Мониторинг и оценка организацией системы внутреннего контроля организации»;
17.4. Информация об организации СВК организации подписывается руководителем организации (ее представителем).
17.5. При подписании Информации об организации СВК организации представителем организации указываются наименование, иные реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя организации. При этом копия указанного документа прилагается к Информации об организации СВК организации.
17.6. При заполнении Титульного листа указываются следующие сведения:
наименование налогового органа, в который представляется Информация об организации СВК организации;
дата подписания Информации об организации СВК организации руководителем (представителем) организации;
порядковый номер редакции Информации об организации СВК организации;
полное и сокращенное наименования организации;
идентификационный номер налогоплательщика;
код причины постановки на учет (далее — КПП), который присвоен организации налоговым органом. Крупнейшие налогоплательщики указывают КПП по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
17.7. В главе I «Общие положения» указывается следующая информация:
в пункте 1 Информации об организации СВК организации приводится описание целей и задач системы внутреннего контроля, а также их связи с целями и стратегическими планами организации;
в пункте 2 Информации об организации СВК организации указываются сведения об организационно-распорядительных документах, регламентирующих порядок функционирования системы внутреннего контроля организации;
в пункте 3 Информации об организации СВК организации приводится информация об утвержденной организационной структуре и структурных подразделениях, отвечающих за функционирование системы внутреннего контроля организации;
в пункте 4 Информации об организации СВК организации описывается порядок проведения в организации внутреннего и (или) внешнего аудита системы внутреннего контроля организации.
17.8. В главе II «Контрольная среда организации» указывается следующая информация:
в пункте 5 Информации об организации СВК организации раскрывается информация о профессиональных, этических и поведенческих стандартах, применяемых при организации системы внутреннего контроля организации;
в пункте 6 Информации об организации СВК организации описывается принятое в организации распределение и разграничение полномочий и обязанностей сотрудников при организации системы внутреннего контроля организации, в том числе указывается информация о роли руководителя организации;
в пункте 7 Информации об организации СВК организации описываются существующие в организации требования к квалификации сотрудников, отвечающих за функционирование системы внутреннего контроля организации, а также приводится описание процесса обучения и повышения квалификации сотрудников.
17.9. В главе III «Система управления рисками организации» указывается следующая информация:
в пункте 8 Информации об организации СВК организации приводится оценка организации применяемой организацией стратегии управления рисками, направленной на выявление рисков, анализ их последствий в целях реализации целей и задач организации;
в пункте 9 Информации об организации СВК организации раскрывается информация об используемых организацией способах и методах выявления и оценки рисков;
в пункте 10 Информации об организации СВК организации приводится порядок расчета уровня существенности, используемого организацией при выявлении и оценке рисков;
в пункте 11 Информации об организации СВК организации приводится перечень операций организации, характеризующихся высоким уровнем потенциального риска;
в пункте 12 Информации об организации СВК организации приводится общее описание рисков организации, идентифицируемых организацией в целях налогового мониторинга, с указанием источника их возникновения, а также условий реализации данных рисков.
17.10. В главе IV «Контрольные процедуры организации» указывается следующая информация:
в пункте 13 Информации об организации СВК организации приводится список документов, используемых при разработке контрольных процедур организации;
в пункте 14 Информации об организации СВК организации указывается информация о существующих в организации уровнях внутреннего контроля, а также приводится описание применяемых в целях налогового мониторинга контрольных процедур организации;
в пункте 15 Информации об организации СВК организации описывается утвержденный в организации порядок документального оформления результатов выполнения контрольных процедур организации;
в пункте 16 Информации об организации СВК организации описывается утвержденный в организации порядок проведения организацией анализа результатов выполнения контрольных процедур организации.
17.11. В главе V «Информационные системы организации» указывается следующая информация:
в пункте 17 Информации об организации СВК организации указывается информация об информационных системах организации, используемых для управления рисками;
в пункте 18 Информации об организации СВК организации указывается информация об информационных системах организации, используемых для ведения бухгалтерского учета и реализующих функции интегрированного внутреннего контроля;
в пункте 19 Информации об организации СВК организации указывается информация об информационных системах организации, реализующих функции внутреннего контроля;
в пункте 20 Информации об организации СВК организации указывается информация об информационных системах организации, реализующих функции внутреннего аудита;
в пункте 21 Информации об организации СВК организации указывается информация об аналитических информационных системах организации, используемых для мониторинга и оценки системы внутреннего контроля;
в пункте 22 Информации об организации СВК организации указывается информация о структурном подразделении организации, отвечающем за вопросы внедрения, сопровождения и развития информационных систем;
в пункте 23 Информации об организации СВК организации описывается порядок проведения внутреннего и (или) внешнего аудита информационных систем организации.
17.12. В главе VI «Мониторинг и оценка организацией системы внутреннего контроля организации» указывается следующая информация:
в пункте 24 Информации об организации СВК организации описывается утвержденный в организации порядок осуществления мониторинга и оценки организацией системы внутреннего контроля;
в пункте 25 Информации об организации СВК организации описывается утвержденный в организации порядок разработки и утверждения мероприятий по совершенствованию системы внутреннего контроля организации.
17.13. Внесение изменений в Информацию об организации СВК организации при изменении требований законодательства о налогах и сборах, а также законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете производится организацией в течение одного месяца с даты вступления в силу указанных изменений.
17.14. Внесение изменений в Информацию об организации СВК организации при обнаружении ошибок, неточностей, искажений, противоречивости информации производится организацией в обязательном порядке в течение одного месяца с даты обнаружения.
17.15. Внесение изменений в Информацию об организации СВК организации должно обеспечивать повышение уровня организации системы внутреннего контроля организации, а также предотвращать повторное появление ранее выявленных ошибок, неточностей, искажений, противоречивости информации.
XVIII. Сроки представления информации
18.1. Организация должна проводить оценку необходимости внесения изменений в систему внутреннего контроля организации не реже одного раза в квартал.
18.2. Организация при внесении изменений должна представлять в налоговый орган актуальную информацию о системе внутреннего контроля организации не позднее 5 рабочих дней со дня внесения изменений.
Приложение N 1
к Требованиям к организации
системы внутреннего контроля,
утвержденным приказом ФНС России
РИСКИ ОРГАНИЗАЦИИ, ИДЕНТИФИЦИРУЕМЫЕ В ЦЕЛЯХ НАЛОГОВОГО МОНИТОРИНГА
Источник: xn—-7sbbbsdmnftwg9cim8jpa2c.xn--p1ai
Построение системы контроля и анализа деятельности предприятия.
21 июля 2015
Построение системы контроля и анализа деятельности предприятия.
Аналитик отдела разработки компании «1С». Отвечает за методологию подсистемы отчетности для приложений «1C:Управление торговлей 11» и «1С:ERP Управление предприятием 2.0». Опыт работы — более 10 лет. Руководил департаментом разработки систем управленческого учета, участвовал в проектах разработки системы показателей и отчетности для топ-менеджмента.
Одна из современных концепций управления деятельностью предприятия — контроллинг. Он нацелен на координацию, интеграцию и адаптацию всей системы управления предприятием для успешного функционирования в долгосрочной перспективе. В статье будет рассказано о практическом применении принципов контроллинга и примерах их реализации в системе «1С:ERP Управление предприятием 2.0». В первой части будет рассказано о том, как разработать и визуализировать систему контрольных показателей.
Что такое контроллинг?
Контроллинг — это подход к управлению, интегрирующий и организующий процессы постановки целей, планирования, реализации планов и учета, контроля и аналитической работы при принятии решений.
Процесс управления, как правило, включает в себя следующие этапы:
- формирование структуры целей, корректировку целей;
- планирование, определение сфер ответственности и инструментов мотивации;
- мониторинг показателей деятельности предприятия;
- оценку и анализ результатов деятельности;
- определение корректирующих действий (обратная управляющая связь).
Одна из основных задач контроллинга — предоставление руководству информации в нужный для принятия решения момент, в нужном объеме и представлении, удобном для анализа. Процессы контроля пронизывают всё предприятие и играют роль своеобразного «навигатора» в огромном объеме информации о деятельности предприятия. Иными словами, система контроллинга является информационным базисом системы управления.
Контрольные службы могут выделяться в отдельные подразделения или их роль могут исполнять специально выделенные сотрудники. В последнее время подобные службы принято называть контроллинговыми или контрольно-аналитическими.
Разработка системы показателей
На разных уровнях управления состав показателей и объем информации, которые необходимо контролировать, существенно отличаются (рис. 1).
- Стратегический уровень. Стратегия компании определяет то, к чему стремится организация, и как она будет достигать поставленных целей. Стратегические инициативы компании требуют наличия критериев оценки, отражающих прогресс в достижении поставленных целей. Для этого руководство компании, совместно со службой контроллинга, формируют систему показателей. На этом уровне показателей относительно немного, они характеризуют бизнес или стратегию в общих чертах.
- Тактический уровень. На этом уровне детально определяется то, как компания будет достигать поставленных целей, задаются конкретные шаги. Это уровень планирования жизни компании и, соответственно, планирования состава тактических показателей. Как правило, на этом уровне состав показателей существенно расширяется, используются специфические показатели разных уровней — от уровня подразделения до уровня дивизиона. При их планировании следует определить:
- причинно-следственные связи, как с показателями стратегического уровня, так и с другими показателями тактического уровня;
- требуемую периодичность контроля;
- перспективы показателей и необходимые для анализа аналитические срезы.
На этом уровне появляется более детальная и развернутая информация.
- Оперативный уровень. Это уровень исполнения запланированных мероприятий, уровень деятельности. На этом уровне информация максимально детализирована, вплоть до отдельных операций. Здесь используются показатели оценки подразделений, отдельных процессов и даже исполнителей.
Рис. 1. Категории показателей и процессов на разных уровнях управления.
Рис. 2. Логика разработки системы показателей.
Ключевые показатели деятельности
(Key Performance Indicator, KPI) — показатели, характеризующие отдельные аспекты деятельности предприятия, которые критичны для его текущего или будущего успеха. Ключевые показатели деятельности, как правило:
- несут информацию о том, что происходит в компании;
- оказывают значительное воздействие на конечный результат деятельности компании;
- часто имеют нефинансовый характер (выражаются не в денежных единицах);
- измеряются и отслеживаются регулярно (например, ежедневно или еженедельно).
Контроль показателей
Инструменты контроля показателей также можно разбить на три группы:
- информационные панели мониторинга показателей;
- план-фактные отчеты для оценки исполнения бюджетов и оперативных планов;
- аналитические и оперативные отчеты, с детализацией до отдельных транзакций.
Одна из самых распространенных проблем информационных панелей — проблема информационной перегрузки. Поскольку результатов, которые требуется контролировать, может быть очень много, контрольные панели могут содержать десятки показателей (рис. 3). Однако в таком объеме информации менеджеру сложно быстро оценить ситуацию и принять решение, что противоречит сути и назначению информационных панелей.
Рис. 3. Перегрузка информационных панелей.
Для устранения информационной перегрузки при планировании структуры показателей необходимо соблюдать несколько правил.
- В каждый момент времени менеджеру должно показываться не более 7—12 показателей. Оптимальное число — 7—9 показателей. Вся информация должна умещаться на одном экране.
- Показатели необходимо структурировать по перспективам контроля (в терминологии сбалансированной системы показателей), ответственным или другим признакам.
- Необходимо определить периодичность контроля каждого показателя (ежедневно, еженедельно, ежемесячно) и обеспечить возможность фильтрации по этому критерию.
- Взаимосвязанные показатели рекомендуется отображать иерархически и анализировать совместно.
- Должна быть возможность фильтровать показатели по их состоянию: достигнута цель или нет, допустимое состояние или нет.
Одна из основных задач контроллинга — предоставление руководству информации в нужный для принятия решения момент, в нужном объеме и представлении, удобном для анализа
Если соблюдать эти правила, то на каждом уровне управления и в каждый момент времени менеджер будет получать только необходимую информацию. Например, в рамках работы над системой «1С:ERP Управление предприятием 2.0» было разработано несколько типовых подходов к группировке показателей:
- группировка по периодичности контроля: подход «день — неделя — месяц» (рис. 4). Менеджер на ежедневной основе контролирует один набор показателей, на еженедельной — другой, а на ежемесячной — третий;
- группировка показателей по «историям» и темам. В этом подходе контрольные панели организуются таким образом, чтобы рассказывать определенные «истории» и освещать определенные темы (рис. 5). Например, если у предприятия денежные средства хранятся в разных валютах, можно выводить общий объем денег в единой, базовой валюте, и, одновременно, «разложить» остатки денежных средств по разным валютам, а также вывести динамику курсов валют.
Рис. 4. Группировка показателей: подход «день — неделя — месяц».
Рис. 5. Группировка показателей по «историям» и темам.
В следующей части статьи поговорим об автоматизации процессов информационного обеспечения руководства предприятия в системе «1С:ERP Управление предприятием 2.0».
Источник: upr.ru
Оперативный контроль на производстве
Оперативный контроль – общее название ряда мероприятий, регулярно проводимых на производстве и ставящих своей задачей обеспечение непрерывной безопасной работы предприятия. Оперативный контроль можно отнести к элементам непосредственного управления, так как его главной целью является достижение запланированных результатов.
Контроль охватывает все сферы работы предприятия – выпуск продукции или качество сервиса, безопасность труда, ведение документации, продажи и многое другое.
Оперативный производственный контроль позволяет получить наиболее полную и актуальную картину, отражающую текущее положение дел на предприятии и являющуюся ценным источником данных о ходе производства, использовании ресурсов, достижении плановых показателей и др. Анализ полученных результатов позволяет руководству предприятия принимать взвешенные управленческие решения.
Виды и задачи контроля
Выделяют следующие виды и цели контроля, в зависимости от объекта.
1. Оперативный контроль производственного процесса. Подразделяется на следующие подвиды:
входной – проверка сырья или заготовок,
функциональный – проверка непосредственно процесса, в ходе которого производится обработка деталей или выпуск продукции, в том числе – контроль промежуточных результатов для многоэтапного производства,
выходной – контроль качества готовой продукции.
Входной контроль позволяет убедиться в том, что качество исходного материала соответствует нормативам, сократить риск производственного брака и снизить вероятность остановки оборудования.
Функциональный контроль служит тем же целям, однако проверка здесь осуществляется уже в ходе производства. Перечень задач на данном этапе может включать следующие: контроль хода рабочего процесса, промежуточная проверка качества продукции, контроль состояния оборудования.
Выходной контроль подразумевает оценку соответствия готового продукта нормативным требованиям. На данном этапе также может вестись отбраковка продукции, имеющей производственные недостатки
2. Оперативный учёт и контроль планово-экономических показателей. Цели данного вида контроля – анализ графиков, объемов производства и продажи. В единичном производстве особое внимание уделяется срокам выполнения заказов в соответствии с планом. В серийном и массовом производстве акцент также делается на заполняемости складов.
3. Контроль безопасности рабочих мест – целью данного вида контроля является обеспечение безопасных условий труда на предприятии. Объектами проверки в данном случае являются все производственные, офисные и подсобные помещения предприятия, оборудование, транспорт, сырье и используемые материалы, готовая продукция.
Оперативный контроль также можно разделить на внешний и внутренний.
Внешний контроль подразумевает проверку обязательств предприятия по договорам (сроки поставок, объемы отгрузки и т.д.).
Внутренний контроль оценивает непосредственно рабочий процесс – обеспечение предприятия ресурсами для достижения плановых задач, ход работ, выпуск продукции.
Производственный контроль – для чего он нужен?
Основная задача производственного контроля заключается в том, чтобы оценивать текущие показатели предприятия на предмет их соответствия плановым и обеспечивать достижение последних. Грамотный регулярный контроль позволяет добиться непрерывной работы всех производственных звеньев, минимизировать простои, обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств перед контрагентами, привести выпуск продукции в соответствие с потребностями рынка.
Второй важнейшей стороной контроля является обеспечение безопасности. Чем сложнее производство, тем больше различных факторов влияет на качество товара, безопасность труда и экологичность. Производственный контроль позволяет оценить и исключить (либо, в крайнем случае, минимизировать) негативное влияние вредных факторов на здоровье работников и на окружающую среду.
Согласно Федеральному закону №52-ФЗ, статья 32, юридические лица и ИП с сотрудниками должны выполнять производственный контроль согласно осуществляемой деятельности. Предприятие обязано разработать программу контроля, направленную на соблюдение норм и правил безопасности. В данной программе должен быть отражен перечень конкретных методов исследования, а также составлен план-график реализации этих методов согласно специфике производства и нюансам технологических циклов. В программе также указываются должностные лица, ответственные за проведение контроля, за соблюдение норм и правил безопасности на предприятии, а также за подготовку отчетности по выполненным проверкам.
Следует обратить внимание, что проведенная ранее специальная оценка условий труда (СОУТ) не освобождает от выполнения производственного контроля.
План-график исследований включает в себя различные тесты, для каждого из которых устанавливается своя периодичность. Общие показатели периодичности таковы:
микроклимат (включает измерения температуры, влажности и скорости движения воздуха, интенсивности теплового излучения) – не реже двух раз в год (в холодное и теплое время);
освещенность (световая среда) – не реже раза в год;
шум – минимум раз в год;
вибрация – минимум раз в год;
электромагнитные поля – не реже 1 раза в три года, при этом необходимо повторное проведение контроля при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест с ЭВМ или при расширении производства;
наличие и концентрация вредных для здоровья веществ в воздухе – периодичность проверок зависит от класса опасности вещества. I класс – минимум раз в 10 дней, II класс – не реже раза в месяц, классы III и IV – минимум раз в квартал.
Критерии оценивания
Оценка эффективности производственного контроля проводится, исходя из ряда факторов. Среди них – следующие:
Выпуск качественной и безопасной продукции;
отсутствие на предприятии несчастных случаев, случаев острого отравления и т.п.;
удовлетворительное санитарно-техническое состояние;
низкий процент производственного брака;
удовлетворительные результаты лабораторно-инструментальных тестов, выполненных согласно плану-графику;
высокое качество условий труда;
отсутствие случаев приостановки работы предприятия, связанной с нарушением санитарных правил и норм безопасности.
В качестве дополнительного критерия также может рассматриваться эффективность взаимодействия предприятия с государственной санитарно-эпидемиологической службой и прочими надзорными органами.
Эффективный производственный контроль невозможен, если не соблюдаются следующие критерии.
1. На предприятии имеется рабочая документация, регламентирующая график, методы и порядок проведения производственного контроля. В данной документации должны быть отражены обязанности по осуществлению контроля, определены основные нормативные показатели и периодичность выполнения тех или иных тестов в соответствии со спецификой работы предприятия, включая измерения и лабораторно-инструментальные исследования.
2. В штате предприятия есть специалисты, проводящие оперативный контроль. Данные специалисты имеют профильную подготовку, обладают соответствующей квалификацией, владеют процедурами и методами контроля. При отсутствии таких специалистов в штате у компании должен быть заключен договор со сторонней организацией или учреждением, профильным видом деятельности которого является выполнение производственного контроля.
3. На предприятии имеется собственная аккредитованная лаборатория, оснащенная специализированным оборудованием для выполнения тестов. В отсутствие такой лаборатории у компании должен быть заключен договор с аккредитованным учреждением. При этом область аккредитации должна строго соответствовать требованиям производственного контроля для данного учреждения.
4. Вся отчетная документация, в которой в полном объеме отражаются результаты фактически проведенных процедур контроля, должна быть грамотно и своевременно оформлена. Документация включает протоколы испытаний и тестов, журналы проверок, отчеты должностных лиц, ответственных за проведение контрольных процедур.
5. Анализ качества и безопасности используемого сырья и материалов должен проводиться в объеме, достаточном для определения соответствия данного сырья (материалов) требованиям нормативно-технической документации предприятия.
Методы и средства контроля
Принято различать лабораторный (лабораторно-инструментальный) и визуальный контроль.
Лабораторно-инструментальный контроль осуществляется с применением специализированных методов, позволяющих оценить характеристики объекта контроля – его физические и химические параметры и т.п. Проведение лабораторного контроля может осуществляться с применением стандартизированных методов, описанных в ГОСТ.
Визуальный контроль производится в виде периодических проверок, целью которых является соблюдение норм и правил безопасности труда, а также соответствие рабочего процесса и качества готовой продукции внутреннему регламенту предприятия и общепринятым стандартам.
Как контролировать выполнение работ с помощью чек-листов
Выполнение мероприятий производственного контроля с учетом необходимой периодичности – достаточно сложный и времязатратный процесс, который, к тому же, требует специальных навыков и профильных знаний. Как правило, в штатном расписании предприятий отсутствуют сотрудники, рабочими обязанностями которых является исключительно проведение контроля, в связи с чем обычно нанимают специалистов со стороны либо поручают данную работу кому-либо из менеджеров среднего звена. Такой подход нельзя назвать оптимальным, т.к. он подразумевает либо регулярные денежные затраты, либо такие же регулярные затраты рабочего времени сотрудников (поскольку контроль необходимо выполнять периодически). В целях экономии многие руководители берут на себя выполнение контроля либо поручают его непосредственным подчиненным, однако качество самой процедуры и полученных результатов, как правило, оставляет желать лучшего – ввиду того, что у лиц, проводящих контроль, отсутствуют специальные знания.
Между тем, только грамотно разработанная и внедренная программа дает возможность эффективно контролировать все ключевые показатели. Процедура значительно упрощается, если для ее проведения использовать специальные чек-листы.
Сервис мобильного аудита CheckOffice разработал библиотеку бесплатных удобных чек-листов для производственного контроля. Скачать их можно по ссылке: https://checkoffice.ru/lib/. Все чек-листы унифицированы и могут применяться на предприятиях различного профиля. Критерии оценки разработаны в соответствии с актуальными нормами и требованиями федерального законодательства.
Программное решение для контроля CheckOffice
Сервис электронных чек-листов CheckOffice
CheckOffice – это сервис мобильного аудита на основе специально разработанных чек-листов. В библиотеке сервиса имеются чек-листы по различным направлениям, что позволяет подобрать максимально подходящий вариант в каждом случае.
Сервис упрощает работу как руководителям, так и штатным сотрудникам, обеспечивая полный цикл работ по выполнению контрольных мероприятий, выявлению и устранению нарушений. Мобильное приложение позволяет полностью отказаться от бумажной работы и сконцентрироваться на действительно важных бизнес-процессах.
CheckOffice автоматизирует работу с чек-листами при помощи мобильных устройств. Современное решение позволяет обеспечить быстрый обмен данными, сосредоточив всю информацию в единой базе.
Источник: checkoffice.ru