В настоящее время сварочное производство является одной из ведущих областей техники. В промышленности и на производстве широко применяют высокопроизводительные и экономически эффективные технологические процессы сварки, наплавки, термической резки и металлизации, позволяющие успешно обрабатывать большинство конструкционных материалов толщиной от нескольких микрометров до нескольких метров. Достигнутый высокий уровень развития сварочной техники служит прочной базой для дальнейшего совершенствования сварочного производства. На основе этих достижений разработаны нормативные документы по рациональному проектированию сварочного производства. Проведенные работы обеспечили переход проектирования сварочного производства, на новый, более высокий уровень с использованием новейших достижений науки и техники.
Содержимое публикации
Кировское областное государственное профессиональное образовательное автономное учреждение
«Вятский торгово-промышленный техникум»
КУРС ЛЕКЦИЙ (87 академических часов теоретического обучения)
Что такое технологический процесс? Введение.
по ПМ 04. Организация и планирование сварочного производства
ППССЗ по специальности 22.02.06 Сварочное производство
Учебное пособие
Курс лекций по ПМ 04. Организация и планирование сварочного производстваразработан на основе рабочей программы подготовки специалистов среднего звена по специальностям 22.02.06 Сварочное производство
Организация-разработчик: Кировское областное государственное профессиональное образовательное автономное учреждение «Вятский торгово-промышленный техникум»
Разработчик: Юрганова М.С. преподаватель высшей категории КОГПОАУ ВТПТ
Рассмотрено на заседании предметно-цикловой комиссии
Протокол № __ от_______________ 2022 г.
Председатель предметно-цикловой комиссии
Тема 1. Общие вопросы технологической подготовки производства
План-конспект 1 занятия: Типы и характеристики сварочного производства
План –конспект 2 занятия: .Производственная программа. Режим работы и годовые фонды времени. Методы и приемы организации труда.
План –конспект 3 занятия: Состав технологического процесса и общая методика разработки документации
План –конспект 4 занятия: Проектирование сборочно-сварочных работ и расчет режимов сварки
Введение
В настоящее время сварочное производство является одной из ведущих областей техники. В промышленности и на производстве широко применяют высокопроизводительные и экономически эффективные технологические процессы сварки, наплавки, термической резки и металлизации, позволяющие успешно обрабатывать большинство конструкционных материалов толщиной от нескольких микрометров до нескольких метров. Достигнутый высокий уровень развития сварочной техники служит прочной базой для дальнейшего совершенствования сварочного производства. На основе этих достижений разработаны нормативные документы по рациональному проектированию сварочного производства. Проведенные работы обеспечили переход проектирования сварочного производства, на новый, более высокий уровень сиспользованием новейших достижений науки и техники.
Технология Строительного Производства 1. Раздел 1. Основные положения строительного производства.
Тема 1. Общие вопросы технологической подготовки производства (22 часа)
План-конспект 1 занятия: Типы и характеристики сварочного производства. ( 2 часа)
Элементысварочногопроизводствацелии задачи его проектирования
Сварочное производство — это совокупность процессов, образующая самостоятельную законченную технологию изготовления сварной конструкции.
Основными элементами (или состав) производства, необходимымидля его рациональной организации и функционирования являются:
материалы для изготовления заданной продукции — основные и вспомогательные;
производственное оборудование (по группам).Всоставпроизводственногооборудованиявходит:
оборудование для обработки металлов и изготовления из него деталей;
оборудование для непосредственной обработки металла и изготовления из него деталей заданных размеров (например, ножницы гильотинные, станок токарный, машина газорезательная);
механическое оборудование для сборки изготовляемых деталей в сборочные единицы и сварки сборочных единиц (например, сборочные гидравлические скобы, манипуляторы, велотележки);
механическое сборочно-сварочное оборудование для сборки и сварки сборочных единиц и изделия в целом (например, стенды, стапели, вращатели)
сварочное оборудование, используемое непосредственно для выполнения предусмотренных процессом сварочных операций, в том числе источники питания соответствующим видом энергии (например, воздух, газ, электричество);
оборудование и аппаратура для контроля качества выполняемых производственных операций и изготовления продукции;
подъёмно-транспортное внутрицеховое оборудование для перемещения деталей, узлов и готовых изделий;
необходимые каждой группе оборудования инструменты, приспособления, специальная оснастка.
Каждая из перечисленных групп оборудования включает соответствующие различные его конструктивные типы:
хозяйственным инвентарём (например, столы, шкафы и тумбочки для инструмента, сидения).
Для деятельности цеха необходима энергия всех видов, подлежащая использованию в производстве, а также персонал: состав работающих, включая производственных и вспомогательных рабочих, младший обслуживающий персонал, административно-обслуживающий персонал.
Дополнительные элементы производства включают:
техническую документацию производственного процесса, которая определяет последовательность и способы взаимодействия между всеми элементами производства при изготовлении изделий;
пространство для рационального размещения элементов производства. Оно включает площади производственные и вспомогательные при необходимой и достаточной высоте всех помещений;
схемы рациональной организации и управления, соответствующие типу производства.
Основныецелипроектированиясварочных производств
При проектировании новых или реконструкции действующих сварочных производств основной целью является обеспечение высокого качества выпускаемой продукции, ее малой металлоемкости исебестоимости, конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке.Для достижения этой цели требуется обеспечить минимальные сроки проектирования, строительства пли реконструкции цеха, причем требуемый уровень качества продукции должен обеспечиваться не в результате традиционного длительного совершенствования производства, а главным образом за счет оптимизации проектных решений. Обязательным требованием является быстрая смена выпускаемой продукции при минимальных дополнительных затратах.
Экономическая эффективность производства существенно зависит от объема выпускаемой однотипной продукции, поскольку высокий уровень концентрации производства позволяет с большей отдачей использовать производственные площади и технологическое оборудование.
Сварочное производство тесно связано с металлургическим, литейным, кузнечно-штамповочным, механосборочным производствами. От них поступает металл и заготовки, их близкое расположение дает реальные преимущества, позволяя сократить время на транспортировку
Заводы по производству сварных конструкций, как правило,включают в себя следующие отдельные цеха или участки:
В зависимости от конкретных условий производства эти участкимогут быть либо самостоятельными подразделениями, либо объединены в состав нескольких или даже одного цеха. Старые заводы строились отдельными разрозненными цехами, иногда далеко расположенными друг от друга. Более новые заводы построены по принципу блока цехов, объединенных под одной крышей и расположенных в последовательности, соответствующей основному направлению грузопотоков от склада металла к складу готовой продукции.
На складе металла, как правило, выделяют участки для хранения металла по типу проката (участки листового проката толстого и тонкого, профильного проката, труб) и видам заготовок, получаемых с других заводов (отливки, поковки, штамповки). Металл в цех поступает либо по железнодорожным путям на платформах, либо подается автотранспортом. Длявыполненияпогрузочно-разгрузочныхработиспользуют мостовые краны. В составе склада металла целесообразно иметь специализированные участки первичной обработки проката, обеспечивающие выполнение операцийрасконсервацииметалла,правки,очистки,грунтовки,маркировкив условиях автоматизированных поточных линий. Выдача в производство металла, прошедшего первичную обработку, способствует повышению культуры и технического уровня производства.
Заготовительное производство включает выполнение операции механической и термической резки листового и профильного проката, обработки кромок под сварку, гибки, вальцовки, сверления или пробивки отверстий, штамповки заготовок. При выполнении этих работ широко используют поточные и автоматические линии, специальный транспорт; создают отдельные участки по типам сортамента обрабатываемого металла (участки листового прокатаразличных толщин,участки сортового проката) и по видам технологических процессов (например, участки термической резки, механической резки, вальцовки, штамповки).
На крупных заводах сварных конструкции, в особенности, когда производство имеет мелкосерийный характер, количество заготовок, подаваемых на сборку, может составлять десятки тысяч штук. Существует два способа передачи этих заготовок из заготовительного производства: транзитом или через промежуточный склад.
Транзит более экономичен, однако он, может быть, применим только при четко организованном массовом или крупносерийном производстве, когда все технологические операции жестко связаны по времени (например, автомобилестроение,сельхозмашиностроение,производство приборов),либо в цехах с небольшим объемом производства.
Наличие склада комплектации (промежуточного склада) позволяет осуществлять не только хранение, но и комплектование заготовок с последующей подачей комплекта на сборочно-сварочный участок. Наличие такого склада обеспечивает компенсацию неравномерности запуска в производствоотдельныхдеталей,различнойдлительностицикла их изготовления в заготовительном отделении, укрупнение размеров партий одновременно изготовляемых деталей из конкретного типа проката.
Склад может быть организован при заготовительном или сборочно- сварочном отделениях либо как самостоятельный цех, включающий в себя следующие функции:
запуск заказов в заготовительные цеха, исходя из сроков изготовления изделий, наличия металла, отливок и поковок;
приемка поступающих заготовок и контроль за ходом комплектования заказов;
комплектование сборочных единиц и подача их па участки сборочно-сварных цехов.
Для хранения деталей на складе комплектации обычно организуют специализированные участки, оснащенные универсальным или специализированным подъемно-транспортным оборудованием:
участок тарного хранения мелких деталей из листового или профильного проката, которые размещаются в контейнерах или поддонах на многоярусных стеллажах;
участок хранения длинных деталей (до 6 м), размещаемых в многоярусных стеллажах непосредственно в ячейках или на поддонах;
участок напольного хранения длинных заготовок (более 6 м), листовых заготовок больших габаритов.
На каждом участке, как правило, имеются площадки, на которых производится поузловая комплектация заказов.
В отделении сборки и сварки узловконструкции рабочие места оснащают специализированными или универсальными грузоподъемными устройствами, площадками для размещения заготовок и готовых сварных узлов, а также сборочно-сварочной оснасткой. Целесообразно применение сварочных автоматических установок, роботов и робототехнических комплексов.Наличиебольшогоколичестварабочихместтребует хорошей организации внутрицехового и межцехового транспорта. Эффективными могут быть напольные или подвесные конвейеры, в том числе, с автоматическим адресованием грузов.
Для отделений общей сборки конструкций характерным является своеобразие каждого конкретного производства, определяемое габаритами и сложностью изготовляемых сварных конструкций, толщинами металла и методами сварки, серийностью производства. В этом отделении часто выделяют участки контроля, приемки, отделки и консервации продукции. Также могут быть участки испытания конструкций, контрольной сборки идр. Некоторые из этих участков иногда размещают на складе готовой продукции.Готовые сварные конструкции, в особенности большихразмеров, нередко поступают не на склад, а в дальнейшее производство (например, при производстве автомобилей, вагонов, сельхозмашин) и только после этого изделия идут па склад готовой продукции и па отправку потребителям.
Начальным этапом выполнения проектных работ по созданию нового или реконструкции действующего производства является разработказаданияна проектирование. Этот документ должен включать в себя:
характеристику сварных конструкций, предполагаемых к выпуску на проектируемом производстве с приложением чертежей изделий и технических условии на сборку и сварку;
сведения о планируемом производственном кооперировании предприятия, об источниках снабжения металлом, заготовками, энергией, топливом;
характеристику автоматизированных систем управления производством и технологическими процессами.
Проектсварочногоцехасостоитизследующихчастей — технологическаяитранспортнаячасть, содержащая:
качественный и количественный составы используемых материалов, производственного и подъемно-транспортного оборудования;
планы и разрезы цеха с расположением оборудования, рабочих мест и транспортных устройств;
сводную смету капитальных затрат, ‘включая полную стоимость оборудования и его монтажа;
Энергетическая часть содержит копию технологического плана цеха собозначениемместрасположенияоборудованияиуказаниемегомощности, полный перечень оборудования, его номинальной мощности, а также ведомости с расчетными данными об энергоснабжении цеха.
Разработка строительной частивыполняется специализированной организацией па основании технического задания, включающего в себя следующую информацию:
По всем частям проекта (технологической, транспортной, строительной) рассматривается несколько возможных вариантов решений. Оценка вариантов и их сопоставление производятся по стоимости строительства или реконструкции и по технико-экономическим показателям удельнойпроизводительностинаодногорабочего;на1м 2 производственной площади.Практикуетсяоценкауровнямеханизациии автоматизации производства по различным методикам.
Однако наиболее важной характеристикой проекта и производства является технический уровень выпускаемой продукции, сравнимый с лучшими мировыми образцами. При этом повышение качества и потребительских свойств изделий приводит также к повышению эффективности производства. Примером этому может служить выполнение наплавочных работ для получения поверхностей с заданными свойствами, работающих в условиях интенсивного износа, коррозии и др. Увеличение затрат на выполнение наплавочных работ (за счет применения дорогостоящих сварочных материалов и более сложных технологических процессов) может привести к многократному повышению срока службы изделия.
Основныезадачипроектированиясборочно-сварочных цехов.
Основные задачи проектирования сварочного производства и сборочно-сварочных цехов состоят в:
разработкетехнологическогопроцессапроизводства,включаявыбор рационального способа изготовления; технического контроля; внутрихозяйственной транспортировки деталей, сборочных узлов, готовых изделий;
определении качественного и количественного состава всех необходимых элементов производства для изготовления данной продукции;
разработке плана рационального размещения в цехе всего количественного состава элементов производства и составление разрезов здания цеха с указанием необходимой высоты его помещений;
определении необходимых капитальных затрат и эксплуатационных годовых расходов (оборотных средств) для осуществления производства, себестоимости продукции и других технико-экономических показателей проекта.
1.3 Комплектность конструкторских документов при проектировании сборочно-сварочных цехов.
Проектирование любого промышленного объекта (сооружения)
разработкой технологического процесса изготовления изделий, выпускаемых цехом (предприятием);
размещениемвсехсредствпроизводстваивидовэнергии,при помощи которых осуществляется принятый технологический процесс;
определением капитальных затрат на строительство цеха
определениемтехнико-экономическихпоказателейпроекта. При проектировании цехов руководствуются:
перспективойразвитиянаукиитехникивстранеизарубежом. В проект цеха входят:
Технологическая часть проекта является основополагающей. Она разрабатывается первой и служит основой для оформления технического задания (ТЗ) на разработку всех остальных частей проекта.
технико-экономический анализ работы проектируемого цеха путём определения технико-экономических показателей технической части проекта.
Архитектурно-строительная часть проекта выполняется по ТЗ технологов. Содержит:
строительное и архитектурное оформление производственного здания цеха;
Санитарно-техническаячастьпроектавключаетрежимыисхемы инженерных сетей и коммуникаций по:
Энергетическая часть проекта состоит из расчётов и схем по снабжению цеха:
сводные данные по цеху и технико-экономические показатели его работы на основе результатов расчётов по всем частям проекта.
сжатое изложение теоретических и практических основ проектирования;
методики выбора и количественного расчёта состава элементов проектируемого производства с приведением всех обоснований и сводных результатов производственно-технологических расчётов.
Приложение к ПЗ включает расчёты, таблицы, ведомости, спецификации, сметы и др. При этом чертежи и схемы поясняют конструктивное и техническое оформление производственно- технологических решений, элементов производства и их совместную компоновку, либо детальное расположение в цехе.
Проектирование промышленных объектов ведётся проектной организацией, выполняющей технологическую часть проекта и, как правило, являющейся генеральным проектировщиком.
Финансирование строительства цеха осуществляется только при наличии проекта, утверждённой сводной сметы, определяющей общую стоимость строительства вместе с изыскательскими и проектными работами.
Основное требование к проектам цехов — обеспечение к моментуввода цеха в эксплуатацию технически передового производства с высоким уровнем производительности труда и качества продукции при минимальных капитальных вложениях на строительство, а также обеспечение себестоимости продукции, обуславливающей рентабельность производства и приемлемые сроки окупаемости капитальных затрат.
Исходныеданныедляпроектированиясборочно-сварочногоцеха приводятся в таблице 1.1.
Исходныеданныеи документы
Стадии проектировки
Техническийили рабочий проект
Рабочие чертежи
Утверждённый проект предшествующей
Технологическое обеспечение расчётной
Уровень механизации и автоматизации производственных процессов
При реконструкции (расширении) данные по действующемуцеху:количествоработающих, состав и количество используемого оборудования, энергообеспечение, основные строительные решения
Установочные чертежи оборудования,
Типыихарактеристикисварочного производства
В разработке проектов сварочного производства большое значение имеет определение наиболее целесообразных форм организации производственных процессов для выпуска заданной продукции.
В зависимости от числа различных заданных видов изделий и повторяемости их изготовления может быть установлена принадлежность проектируемого цеха к определенному типу производства (единичному, мелкосерийному, серийному, крупносерийному, массовому). Однако нередко в одном цехе предусматривают организацию производства различных типов. Особенно часто в одном цехе совмещают единичное и мелкосерийное производство. Поэтому в практике проектирования принято рассматривать четыре типа производства: единичное и мелкосерийное; серийное; крупносерийное и массовое.
Строгих границ между различными типами серийного производстване существует. Ориентировочные признаки, характеризующие отдельные типы серийного производства представлены в таблице 1.2.. Краткие организационно-технические характеристики перечисленных типов производства сводятся к следующему.
Пределыгодовоговыпускапродукции(тыс.шт.)для производства
мелкосерийногои единичного
крупносерийного
Заготовительное производство
Сварочное производство
Масса сборочных единицнаизделие,
Примечания. Тип проектируемого производства окончательно устанавливают по характеристике производства того вида изделий, на долю которого приходятся наибольшие (сравнительно с другими видами изделий) суммарные годовые значения массы (металлоемкости) и трудоемкости заготовительных и сборочно-сварочных работ.
Единичное и мелкосерийное производство большой и неустойчивой номенклатурой выпускаемых изделий. В производственном процессе применяютуниверсальноеоборудованиеипереналаживаемую оснастку упрощенной конструкции с ручной подачей исходного металла в штучных заготовках. Отсутствует закрепление заготовок и деталей за оборудованием. В основном используют общецеховой транспорт.
В серийном производстве номенклатура выпускаемых изделий ограниченная и достаточно устойчивая. Изготовление изделий производят периодически повторяющимися сериями на специализированных участках, на поточных линиях с преимущественным применением универсального оборудования. Характерно применение простой и комбинированной оснастки с ручной или механизированной подачей листов, прутков, полос или штучных заготовок. Используют общецеховой или напольный транспорт.
В крупносерийном производственоменклатура выпускаемых изделий ограниченная и устойчивая. Изделия производят периодически повторяющимися крупными сериями на специализированных участках, механизированных поточных линиях. Применяют специализированное оборудование, комплексно-механизированные линии и нестандартное оборудование. Характерно применение специальных приспособлений с механизированной подачей листового, сортового и профильного проката. Широко используют подвесной и напольный транспорт.
Массовое производство отличается устойчивой номенклатурой выпуска продукции,включающий один тип (редко два или три типа) изделий в большом количестве. Изделия производят с постоянным ритмом потока на комплексно-механизированных и автоматических поточных линиях с применением специализированного межоперационного транспорта.
Из указанных характеристик следует: чем ближе проектируемое производство к типу массового, тем быстрее происходит в нем продвижение изготовляемыхизделий,тембольшеиравномернее загрузка
механизированных подъемно-транспортных устройств для передвижения сборочных единиц изготовляемых изделий и использование высокопроизводительных механизированных и автоматизированных способов сборки и сварки продукции, требующих для своего осуществления сложного и дорогостоящего специализированного оборудования и приспособлений, и, наконец, тем целесообразнее подробная разработка технологического процесса производства.
В зависимости от типа производства в нем преобладает либо технологический (единичное и мелкосерийное производство), либо предметный (массовое и крупносерийное производство) принцип формирования цехов. В первом случае в составе предприятия организуют самостоятельный сборочно-сварочный цех или отделение. Во втором случае для изготовления требуемых изделий на предприятии организуют общий производственный поток, представляющий собой последовательное выполнение операций различной технологической специализации. В соответствующих местах этого производственного потока по ходу процесса изготовления изделий включают сборочно-сварочные линии, участки или отдельные рабочие места. При этом все этапы производственного процесса изготовления изделий располагают в цехах, сформированных соответственно по предметному принципу (например, в тележечном, рамном, кузовном, каркасномцехе).Впроизводствахсерийноготипапреобладаниепредметного принципа построения цехов возможно лишь при поточных методах изготовления изделий.
Дополнительной характеристикой цехов, изготавливающих сварные изделия, служит их состав по числу основных производственных отделений. К таким отделениям цеха относят заготовительное отделение и сборочно- сварочное. В заготовительном отделении выполняют обработку исходного металлаиизготовлениеизнегодеталейзаданныхизделий.В случаях производствасложныхизделийсборочно-сварочноеотделение подразделяют на два: отделение узловой сборки- сварки и отделение общей сборки и сварки. В первом из них выполняют сборку готовых деталей и сварку их с целью получения отдельных частей (технологических сборочных единиц) заданных изделий, а во втором – общую сборку изготовленных сборочных единиц и сварку их для получения выпускаемых изделий в целом (в сборе).
При достаточно большом количестве работ в заготовительном отделении, изготовляющем детали для различных цехов завода, такое отделение выделяется в самостоятельный заготовительный цех. Тогда проектируемый цех имеет в своем составе только сборочно-сварочные отделения либо участки, линии и отдельные рабочие места в различных (предметных) отделениях цеха. Обособление заготовительных работ от сборочно-сварочных предусматривают также при проектировании специализированныхпотехнологическимпризнакампроизводств типа «центрорез»и «центросвар».
План-конспект 2 занятия: Производственная программа. Режим работы и годовые фонды времени. Методы и приемы организации труда. (4 часа)
Управление предприятием требует специальной подготовки, а не представляет собой какой-то врожденный дар»
Поль де Брюин
Производственная программа.
Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.
Что такое «производственная программа», и какова ее структура?
Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
Производственная программа включает следующие основные разделы:
План по производству продукции предприятия.
План выпуска продукции на экспорт.
План по повышению качества продукции.
План реализации продукции.
При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность.
Какие аспекты управления производством находят свое отражение в производственной программе?
Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:
Какие виды продукции и в каких количествах производить?
В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?
При разработке производственной программы Вы должны основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.
Где брать данные для разработки производственной программы?
В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:
уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции;
результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
данные по спросу на продукцию предприятия;
сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
расчеты производственной мощности предприятия;
прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.
Что содержат основные разделы производственной программы?
План по производству продукции предприятия.
При подготовке плана производства обычно рассчитывают:
Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле
Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн.
где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;
Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода;
При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.
Nвн – количество изделий для внутреннего потребления.
Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
Также в рамках производственного плана Вы должны предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
План выпуска продукции на экспорт.
В случае наличия у Вашего предприятия зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.
План по повышению качества продукции.
Здесь Вы отражаете показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции
План реализации (сбыта) продукции.
В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.
Реализованная продукция — это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе Вашего предприятия.
При расчете реализуемой продукции Вы должны учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:
остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;
товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;
товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
товаров на ответственном хранении у покупателей.
При подготовке плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле:
Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм ,
Зуп– сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде;
Пцел – целевая прибыль, достаточная для нормального функционирования организации и обеспечивающая удовлетворение ее потребностей;
Рм – маржинальная рентабельность, т.е. доля маржинального дохода в стоимости продукции.
Маржинальный доход на единицу изделия определяется как разница между ценой и переменными (прямыми) затратами. Если организация выпускает один вид продукции, маржинальная рентабельность определяется как отношение маржинального дохода на единицу продукции к цене. Если организация выпускает несколько видов продукции, то маржинальная рентабельность при заданной структуре продукции рассчитывается по формуле:
Рм = ∑ Pmi Yi ,
где
Pmi – маржинальная рентабельность i-го вида продукции
Yi – удельный вес i-го вида продукции в выручке от реализации
Как определить, насколько оптимальной является подготовленная нами производственная программа?
В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж – минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. «точка безубыточности).
Сформировать производственную программу, обеспечивающую Вашему предприятию максимальную прибыль, Вы можете по следующему алгоритму:
Рассчитайте величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду.
Проранжируйте продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу.
Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан.
Учтите, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит Вам обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве
В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.
Выводы и рекомендации.
1. Начинайте формирование производственной программы с перспективного плана производства продукции, разрабатываемого в соответствии с принятой стратегией развития организации.
2. В рамках принятой стратегии уточните отраслевую специализацию Вашей организации на производстве определенных видов продукции и услуг.
3. На основе проведенных маркетинговых исследований уточните информацию об основных рынках сбыта и целевых потребителях продукции или услуг Вашей организации.
4. Определите номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (месяц, квартал, год) с учетом следующих факторов:
максимально возможного объема выпуска продукции
минимальной себестоимости изготовления изделий
наличия платежеспособного спроса потребителей на каждую позицию номенклатуры.
5. Уточните потребности в продукции Вашей организации на плановый период с учетом имеющихся у компании контрактов, прямых связей и предварительных соглашений с потребителями, госзаказа на поставку продукции и т.п.
6. На основании потребности по каждой позиции принятой к производству номенклатуры составьте предварительные план производства и план сбыта (поставки) изделий в натуральном (количественном) и стоимостном выражении для формирования первоначального варианта производственной программы.
7. На основании запланированной выручки от реализации уточните, насколько оптимальным является расчетный объем производства.
2.Режим работы и годовые фонды времени рабочих и оборудования
При установлении режима работы цехов металлоконструкций принимают пятидневную рабочую неделю продолжительностью 41 ч с двумя выходными днями при 253 рабочих днях в году.
В основу принятых (табл. 2.1) годовых фондов времени рабочих положены графики работы предприятий, рекомендованные Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС. Потери рабочего времени рабочих в машиностроительной промышленности, связанные с профессиональными отпусками, отпусками но учебе, с болезнями и по другим уважительным причинам, включая выполнение государственных [обязанностей, приняты по данным ЦСУ СССР.
Указанные в табл.2.2 действительные (расчетные) годовые фонды времени оборудования определены с учетом времени нахождения оборудования в планово-предупредительном ремонте. Для производств, на которых установлены (при конвейерной работе и др.) регламентированные перерывы для отдыха, приведенные в этой таблице действительные фонды времени подлежат корректировке по данным отраслевых норм.
Суточная работа всех машиностроительных предприятий в Советском Союзе характеризуется, как правило, двухсменным режимом. Трехсменный режим работы в сборочно-сварочных цехах допускается в виде временного исключения только для
Фонды времени рабочих
Продолжительность основного отпуска, дни
Номинальный годовой фонд, ч
% потерь от номинального фонда
Действительный (расчетный) годовой фонд, ч
Вальцовщики, гибщики, правильщики, резчики, штамповщики, разметчики, сверловщики, слесари, электрики, наладчики, кладовщики, контролеры, распределители, комплектовщики, рабочие внутризаводского транспорта
Слесари-сборщики (под сварку), грузчики, разнорабочие, операторы линий очистки металла
Источник: www.art-talant.org