Получение разрешения на строительство дома отзывы

Подскажите, какие документы нужны для получения на строительство ? Заявление какое то типовое или произвольное ? На чье имя- главы муниципального образования или начальника отдела архитектуры ( или как там сейчас ) ?
Просто нет сильно возможностей кататься туда и узнавать, а по телефону как то не разговорчивы.
Я так понимаю:
кадастровый паспорт на землю, свидетельство о собственности на участок- соответственно сделать копии.
А вот план застройки — от руки ? Указывать в метрах что и как ? Только дом или гаражи/сараи/бани тоже ? Нужен проект дома или просто визуальной картинки фасада хватит ?
Пожалуйста.

Подскажите, какие документы нужны для получения на строительство ? Заявление какое то типовое или произвольное ? На чье имя- главы муниципального образования или начальника отдела архитектуры ( или как там сейчас ) ?

Спасибо. А что такое градостроительный план и что за проектировочная фирма, просто у меня сельская местность.. Тоже надо ?
Просто сказали план можно чуть ли не от руки рисовать.

У меня город, Калининский район.
=============================
А за сельский район извините не знаю.
—————————————————-
Градостроительный план получал в доме быта в департаменте строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска.
Делали целый месяц, так как сказали, что после подготовки юристов увозят в мэрию на подпись. Это такая брошурка на восьми страницах, где указан кадастровый номер вашего участка, его план — чертёж с привязкой к местности с точными координатами, так же указано назначение использования земли.
Всё это утверждено постановлением мэрии города Новосибирска.
А так же заверено печатями и подписями мэра В.Ф. Городецкого и зам.нач. департамента В.В. Фефелова.
На основании градостроительного плана мне сделали «Инженерно-топографический план» в муниципальном учреждении «Информационное обеспечение градостроительства» за 1537 руб 56 коп.
А вот уже на основании всех этих бумаг Я собственноручно, но с соблюдением гостов «нарисовал» План застройки участка.
Обязательное условие это масштаб и процент общей застройки не должен превышать 35 процентов от общей площади участка.

В области может быть всё по другому, не знаю, а у нас было так.
Подождите ответа от «сельчан».

Перекинула Вам в личку все, касающееся получения субсидии и разрешения на строительство — в Мошковском районе. Думаю, что везде примерно то же. Пользуйтесь.

А вот что включает в себя градостроительный план участка ? Хотя б в общих чертах , для понимания дела..

А вот что включает в себя градостроительный план участка ? Хотя б в общих чертах , для понимания дела..

Я же писал выше.

Это такая брошюрка на восьми страницах, где указан кадастровый номер вашего участка, его план — чертёж с привязкой к местности с точными координатами, так же указано назначение использования земли.
Всё это утверждено постановлением мэрии города Новосибирска.
А так же заверено печатями и подписями мэра В.Ф. Городецкого и зам.нач. департамента В.В. Фефелова.

ЗЫ: Я градостроительный план получал в доме быта в департаменте строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска в 2011 году.

В Градостроительном кодексе написано, что для получения разрешения требуется 3 докумена (статья 51 п. 9):

1. Правоустанавливающие документы на земельный участок. ( соответсвенно документ о собственности или аренды смотря что у вас)
2. градостроительный план земельного участка; сокарщенно — ГПЗУ (об этом документе немного позже расскажу)
3. схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства ( для ИЖС вобще то не требуется проекта, однако дом должен удовлетворять требованиям, санитарным, пожарным, достаточно плана дома с привязкой к местности и в границах которые вам укажут в ГПЗУ, однако если хотите субсидию нужен архитектурный проект с планами и разрезами.

Читайте также:  Образец заполнения разрешения на строительство по новой форме

С этими документами вы обращаетесь в уполномоченный орган, в муниципалитет ( если нету какой Архитектуры как в самом Новосибе), в отел заемельныз отношений скорее всего.

И вот здесь начнется самое интересное, в разных муниципалитетах по разному может сложится. Поскольку в Градостроительном кодексе написано (статья 46 п. 17) что ГПЗУ подготавливает и утверждает его муниципалитет в течении 30 дней, по заявлению (в свободной форме) физического или юридического лица.

ГПЗУ — это документ в котором отражена информация об участке, о том что на нем расположено (коммуникации, постройки) что можно строить и в каких границах. Однако муниципалитеты что бы облегчить себе работу в догонку дают еще списки документов которые необходимо предоставить, насколько это законно — вопрос. Например если земля у вас в аренде от муниципалитета, то скорее всего можно будет возложить обязанность на муниципалитет, если в собственности то муниципалитет как раз будет гнуть линию что это же ваша частная собственность, как же мы можем у вас там что то делать, не, не, не, сами, все сами, этож подсудное дело — вмешательство в частную жизнь.(сарказм так сказать). Ну это больше лирика.

По делу: в Верх-туле участок был в аренде, поэтому потребовали:

1. Паспорт гражданина РФ(мой как арендатора)
2. Договор Аренды копию.
3. Заполненную анкету с указанием характеристик дома (даже без эскизов дома)

через 15 дней выдали ГПЗУ и разрешение одновременно. Мне здесь понравилось больше всего, как по отношению, так и по скорости. Дело скорее всего в том что участки не так давно нарезали и документы у них свежие, и они у них есть.

В Криводановке, земля в собственности, список выставили уже не помню правда конкретно из каких документов но он скорее всего будет похож на тот, что выдвинули в Мичуринском, тогда помогло то, что участок размежован был только что, и документы были наисвежайшие. Поэтому ничего не стану говорить, давно было как сейчас не знаю, хотя администрация вроде не поменялась. Заняло около месяца.

В Мичуринском выдали список:

1. Правоустанавливающие документы
2. Свежий кадастровый паспорт.
3. Свежая Топосъемка.
4. Технические условия на подключение коммуникаций.
5. Технический паспорт на имеющиеся строения, если есть.
6. Проект дома.
7. Заявление естественно.
8. Паспорт гражданина РФ.

Администрация ссылается что на основании этих документов они составляют этот злосчастный ГПЗУ. После переговоров с администрацией, похода в суд на предварительное слушание удалось прийти к консенсусу, что старые документы подойдут ( поскольку на участке уже есть дом) но топосъемку нужно обновить (вобщем то это самая затратная часть была), но мне достаточо было предоставить съемку которую сделал мой знакомый геодезист. Заняло полгода.

Так что вам придется как минимум сходить в администрацию и пообщаться. Везде свои порядки, но я одно правило усвоил чем дороже земля в районе тем тяжелее получить любую бумажку, все хотят какую то маржу похоже. Я нигде ничего не платил. Если просят денег или в свои конторки отсылают, которые осуществляют подготвку подобных документов за деньги — посылайте в прокуратуру как минимум, суд и в ФАС, иногда работает само упоминание этих органов.

Источник: m.forum.ngs.ru

Получение разрешения на строительство дома отзывы

Просмотров: 65035 Тема: «Получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома» в форуме: Форум компании ПАРФЕНОН

Получен отказ в разрешении на строительство индивидуального жилого дома из-за самовольно возведенного фундамента. Подскажите дальнейшие действия.

Читайте также:  Девелоперский проект строительства это

Что-бы что-то ответить вам предметно, сообщите пожалуйста следующие сведения.
1. Какие документы на землю у вас есть?
2. К какой категории земель отнесен ваш участок?
3. В сельском поселении или в черте города находится ваш участок?

документы: 1. свидетельство на право собственности на землю (выданного в 1996г). 2.Кадастровый паспорт земельного участка-категория земель: земли населенных пунктов. 3.В черте города. 4.Схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения ИЖС (место расположения возведенного фундамента в 1996г. не нарушает норм данного документа).

Понятно. Мы проконсультируемся с юристами и дадим вам ответ. А пока рекомендуем вам с пакетом документов обратиться к местным юристам, которые специализируются на земельных вопросах, наверняка у вас в городе такие есть. Это необходимо сделать, по всякому, так как письменный отказ вами получен и оспаривать вы его будете в суде.
Еще вопрос. В отказе написано что самовольно возведен фундамент, но этот отказ должен иметь мотивированный вид с ссылкой на какие либо положения земельного либо градостроительного кодекса РФ. На какие нормы в отказе даны ссылки?

В соответствии с письмом прокуратуры г.Краснодара от 05.06.07 №7-14-07/1731 о том,что действующим законодательством не предусмотрена возможность выдачи разрешения на строительство после начала осуществления застройщиком строительных работ,администрация не может удовлетворить Ваше заявление о выдаче разрешения на строительство жилого дома ,строительство которого,уже начато.

Дааа, вот с такой загогуленой мы еще не сталкивались. Виталий я обязательно проработаю этот вопрос. Но вы понимаете что нужно время. Просто это действительно что то новенькое. Как только будет предметная информация я напишу вам.
Народ, если кто сталкивался с таким поворотом событий то просьба поделиться своим опытом и помочь человеку.

Цитата
Виталий пишет:
действующим законодательством не предусмотрена возможность выдачи разрешения на строительство после начала осуществления застройщиком строительных работ,администрация не может удовлетворить Ваше заявление о выдаче разрешения на строительство жилого дома ,строительство которого,уже начато.

Градостроительный кодекс РФ в статье 51 в пункте 13 перечисляет основания для отказа выдачи разрешения в строительстве дома, читаем:
13. Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывают в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, предусмотренных частями 7 и 9 настоящей статьи, или несоответствии представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции.
(Часть в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. №210-ФЗ.)
Такого основания «что строительства начато без разрешения» как вы видите нет. И как видите письмо прокуратуры, как основание для отказа в выдаче разрешения на строительство тоже никак не прописано в Градостроительном кодексе.

Я обязательно составлю подборку по этому материалу. Так как прошерстил инет и понял что таким образом завернули в Краснодаре не только вас.

Виталий, ничего нового к вышеуказанномым сообщениям добавить мы не можем. Причина и обоснования в отказе в выдаче разрешения на строительство назаконна. Как и гласят положения Градастроительного Кодекса РФ, теперь вы можете обратиться в суд с обжалованием данного решения. Обращайтесь к местным юристам,для составления грамотного запроса.

Перспектива выграть это дело с точке зрения закона — 100%. Ежу понятно, что с вас хотят просто денег.

Конец истории. Достаточно было написать жалобу на имя прокурора города на необоснованный отказ районной администрации. Результат положительный

Читайте также:  Строительство бани из дерева проект

Я рад за вас Виталий. Поздравляю с тем что вы добились своего и закон восторжествовал. А таких чиновников просто надо увольнять или штрафовать благо теперь есть такие положения.

Скажите, надо ли получать разрешение на строительство вашего дома, если строить его на участке (деревня), где уже стоит зарегистрированный старый дом?

Собираюсь вместо старого дома на том же месте построить новый. Надо ли получать разрешение на строительство или можно будет оформить постройку по «дачной амнистии»
Документы на землю и старый дом последний раз переоформлялись в 1997 году

Цитата
Виталий пишет:
Получен отказ в разрешении на строительство индивидуального жилого дома из-за самовольно возведенного фундамента. Подскажите дальнейшие действия.

получен отказ в разрешении на реконструкцию квартиры в двух квартирном жилом доме из-за того, что разрешенное использование участка — ЛПХ. Земля в собственности, квартира в собственности.

Построен дом на новом участке земли.Категория земель: для индивидуального строительства.И дом и земля уже зарегестрированы в центре регистрации , кадастра и картографии.Получены соответствующие документы.Но с архитектуры пришло уведомление, что строительство ведется незаконно.Дело в том, что в 2003 г., когда оформлялись документы для строительства дома, разрешения,как такового, на строительства получено не было, т.е. было постановление главы города о согласовании выделения участка под строительство и был оформлен договор аренды земли на период строительства(аренда платилась исправна).
Что в данном случае мне может гразить?
В доме живем уже 3 года.

Насколько я знаю за строительство на участках под ИЖС, без получения разрешения на строительство, был положен штраф (в районе 2000 рублей). Причем решение по этому вопросу принимал только суд. Но это все было до принятия Федерального закона от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (в обиходе «дачная амнистия»)упрощающего процедуры оформления прав граждан на жилые дома и некоторые другие объекты недвижимости. В период срока действия «дачной амнистии» получение разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома, являющегося объектом индивидуального жилищного строительства, предусмотренная ст.51 ГрСК РФ, не требуется. Единственно, насколько мне известно, что в документах выданных БТИ ставят отметку «Разрешение на строительство не представлено» — по моему так.
Вообще, конечно это нонсенс. Зачем на землю выделенную под индивидуальное СТРОИТЕЛЬСТВО, еще и получать разрешение на его (строительство) ведение.
Это тоже самое что купить козу, а потом получать разрешение на ее доение. Логичнее было бы наложить какие-либо оганичения на постройки (этажность, размеры и т.д.), но получать разрешение на строительство на земле с целевым назначением строительства уже выделенную под него — это бред. Тем более, что градостроительный кодекс четко дает понять, что гос. экспертиза проектов и объектов индивидуального строительства не производится. Но что делать — умом у нас много чего не понять.
Вы знаете, один из наших посетителей почти в такой же ситуации обратился в прокуратуру города, и все претензии у архитектуры куда-то пропали. Попробуйте и вы таким образом поступить. Если не сложно напишите как у вас решился вопрос.
К сожелению больше я вам ничего посоветовать не могу.

Источник: www.parthenon-house.ru

Рейтинг
Загрузка ...