Неофициальное, бытовое название соли калия углекислого ( карбонат калия).
Химическая формула К2СО3 ( это поташ кальцинированный).
Для общего понимания поташ – это древесная зола ( растительная щелочь). В древние времена его получали, сжигая древесину. При сжигании 1 м³ дерева, в зависимости от его плотности, из этой золы получали 0,5-0,7 кг поташа. В настоящее время поташ в массовых объемах получают как побочный продукт при производстве глинозема.
Физически поташ – это порошок белого цвета, без запаха, с плотностью 2,43 г/см 3 .
В зависимости от содержания примесей ( соли железа, алюминия, натрия, хлорида и пр.) и прочих нерастворимых в воде остатков, поташ различают по сортам и выделяют 3 сорта ( первый, второй и третий). Для строительных нужд, как правило, используют более недорогие – второй и третий сорта.
Поташ (углекислый калий) из золы.
НЕКОТОРЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОТАША
Сельское хозяйство
Поташ часто вводится в состав калийных удобрений ( за счет своей высокой концентрации – не более 50% по массе).
Применяется на кислых почвах, используется под зерновые, бобовые, подсолнечник, сахарную свеклу, картофель и пр. Повышает стойкость зерновых и овощных культур к заморозкам.
Огнезащита деревянных конструкций
Одним из самых простых и дешевых материалов, из которого можно получить качественный антиперен*, является поташ. В данном случае пропитка древесины раствором поташа способствует тому, что при горении выделяются гасящие пламя газы ( в основном СО2 – углекислый газ).
*Антиперен — это вещества, позволяющие материалу сопротивляться воздействию огня.
Использование поташа в качестве огнезащиты рекомендовано инструкцией ВНИИПО « Способы и средства огнезащиты древесины».
Наилучшая огнезащита достигается многократным покрытием ( не менее трех раз) слабоконцентрированного раствора поверхности деревянных конструкций ( т.к. слабый раствор проникает глубже, и образует более толстую огневую защиту). Достаточно использование 10% раствора поташа. Расход на первый слой примерно 1 л/м 2 , на каждый последующий слой расход меньше, за счет насыщения и заполнения пор древесины. Раствор наносится кистью или распылителем на сухую древесину при положительных температурах и относительной влажности воздуха не выше 70%. Перерыв между обработками должен быть не менее 6 часов.
Строительство
В строительстве поташ активным образом довольно давно используется как противоморозная добавка при приготовлении бетонов и растворов. Дело в том, что уже при температуре +15 о С скорость схватывания цемента сильно замедляется, при +5 о С схватывание цемента исчисляется не часами как летом, а несколькими сутками, а при 0 о С и ниже останавливается вообще, и цементный раствор просто замерзает.
Применение противоморозных добавок – один из возможных вариантов зимнего бетонирования на улице ( по СНиП переход на зимний вариант ведения строительных работ производителя при достижении среднесуточной температуры +5 о С или же если в течение суток она опускается ниже 0 о С).
Как сделать ПОТАШ (в домашних условиях)
При этом поташ по сравнению с прочими добавками имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Эффективен при очень низких температурах окружающей среды ( до -30 о С), когда многие другие добавки уже не работают.
- Очень хорошая растворяемость, в том числе и в холодной воде, когда некоторые другие добавки просто выпадают в осадок и их применение неэффективно ( при температуре воды 0 о С растворимость 1070 г/л, при +20 о С – 1110 г/л)
- За счет того, что поташ это щелочь – она не разрушает щелочной среды, присутствующей в имеющейся структуре цементного камня. Если концентрация водородных ионов РН снизится меньше 11, то начинается процесс коррозии железной арматуры в блоке. Таким образом, поташ как добавка никоем образом не вызывает коррозии арматуры и прочих закладных строительных элементов.
- Как химическая добавка сам поташ не выводится на поверхность изделий в виде высолов и выцветов.
- Поташ является очень мощным ускорителем схватывания и твердения цемента ( как и большинство прочих противоморозных добавок), но скорость твердения цемента при использовании поташа особенно велика.
- Не горюч, не токсичен, не взрывоопасен. Температура плавления – 891 о С. Класс опасности – 3 ( ГОСТ 10690-73).
В зависимости от температуры окружающей среды ( расчетная температура твердения цементного раствора) предусмотрена следующая дозировка поташа в процентах от массы используемого цемента.
Источник: geogips.ru
Поташ (П)
Технический карбонат калия или поташ применяется в качестве противоморозной добавки в бетон и имеет обозначение П. Химическая формула поташа K2CO3, в соответствии с которой его называют еще калий углекислый. Это соль с сильно выраженными щелочными свойствами представляет собой белый порошок, который хорошо растворяется в воде особенно при ее нагреве.
Это наиболее популярная противоморозная добавка, которая используется как самостоятельно, так и в составе большинства комплексных решений. Это связано с рекордно низкими температурными границами замерзания раствора поташа -36,5 °С. Соответственно, вода в бетоне с этим веществом не будет замерзать даже при -30 °С.
Еще одним преимуществом карбоната калия является способность ускорять твердение цементов за счет образования с продуктами его гидратации двойных солей. Это свойство способно ускорить строительный процесс и оборачиваемость опалубки. Но, при определенных концентрациях, это преимущество может стать недостатком, когда излишне быстрое время схватывание может сделать невозможным заливку раствора. Для борьбы с этим углекислый калий можно объединить с тетраборатом натрия Na2B4O7, например.
Также поташ уменьшает модуль упругости бетона, повышает сульфатостойкость, но при этом никак не влияет на сцепление с арматурой. Также вещество уменьшает коррозийную стойкость арматуры. Впрочем, все недостатки в той или иной степени можно нивелировать применением многокомпонентных противоморозных добавок.
Инструкция по внесению поташа и расход
Вносить поташ в бетон можно как в растворах концентрацией не более 30%, так и в сухом виде. При этом стоит учитывать значительное сокращение время загустевания бетона (несколько часов). Так что может понадобиться еще одна или несколько добавок.
Купить Поташ можно по цене от 40 рублей за килограмм. Минимальный вес – мешок 25 кг.
Источник: betonprogrev.ru
Добавка Поташ
Применение «Поташа» в строительстве обусловлено, в первую очередь, особенностями гидратации цемента.
При пониженных температурах она сильно замедляется, а на морозе прекращается вообще. Добавка «Поташа» помогает устранить этот недостаток, строить становится возможным даже при (-50°С).
Поэтому «Поташ» является традиционной противоморозной добавкой-антифризом в строительстве.
В водной среде «Поташ» мгновенно гидролизуется образуя очень сильную едкую щелочь. Она портит одежду и обувь, при попадании на открытые участки тела образует язвы, в глаза – верную потерю зрения.
При положительных температурах ускоряющие свойства «Поташа» выражены настолько сильно, что без соответствующего их замедления химическим путем работать становится абсолютно невозможно, бетон, пенобетон схватывается прямо в бетономешалке.
Если даже не касаться техники безопасности, то и так в методологии применении «Поташа» сплошные НЕЛЬЗЯ.
Нельзя — применять в составе бетонов и растворов, где есть активный кремнезем, где возможен контакт с известью и силикатным кирпичом: нельзя применять для изделий эксплуатирующихся при повышенной влажности.
Поташ — мало эффективен в крупнопористых и беспесчаных бетонных смесях, а также в лёгких бетонах. Поташ не рекомендуется к применению в условиях положительных температур либо колебания температуры с переходом через (0°С). Поташ — разрушает изоляцию проводов, поэтому его нельзя применять в местах, где будет проложена скрытая электропроводка.
Из-за ярко выраженной щелочной реакции следует остерегаться попадания «Поташа» на кожу и особенно в глаза. Приготавливать и работать с водными растворами «Поташа» следует в комбинезоне, очках, резиновых сапогах и перчатках, спецодежду хранить в специальных шкафах. В плохо вентилируемых помещениях необходимо использовать респираторы и противогазы.
Источник: rospena.ru
Что такое поташ и где его применяют
Поташ — это одно из названий карбоната калия: соли, известной человеку с древнейших времен. Его использовали еще древние римляне для стирки одежды. Сегодня применение поташа гораздо шире.
- Что такое поташ и где его применяют
- Карбонат калия: что это такое и где его применяют
- Калия карбонат: инструкция по применению, показания, цена
Физические и химические свойства поташа
Поташ представляет собой одну из средних солей неустойчивой угольной кислоты. Очищенный поташ выглядит как мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха с щелочным вкусом. В неочищенном виде он имеет несколько красноватый оттенок из-за наличия примесей. Отлично растворяется в воде, не способен растворяться в этаноле.
Водный раствор поташа обладает ярко выраженным бактерицидным действием, причем чем выше его температура, тем сильнее противомикробное действие. Температура плавления карбоната калия составляет 891 градус.
Водные растворы поташа различных концентраций способны обезвоживаться при температуре около 160 градусов. Получаются бесцветные кристаллы моноклинной сингонии. Водный раствор может реагировать с двуокисью углерода и серы, образуя гидрокарбонаты и гидросульфаты соответственно.
Получение поташа
История способа получения поташа уходит корнями в глубокую древность. Этот способ заключался в следующем: древесную золу пересыпали в посуду и добавляли горячей воды. Золу получали из деревьев, богатых калием. Затем разжигали костер и выливали полученную смесь на него. Костер не должен погаснуть, тогда под дровами будет осаждаться поташ.
Он будет иметь красноватый оттенок из-за небольшого количества примесей.
Сегодня поташ получают при электролитическом взаимодействии карбоната магния в виде суспензии с раствором хлорида калия. Есть и другой способ. Для его осуществления нужно карбонизировать раствор гидроксида калия в электролитической ванне.
Применение поташа
Благодаря его щелочным свойствам, древние римляне использовали поташ для стирки одежды. При реакции с водой он образует щелочную среду, способную растворять жиры и выводить пятна. Сегодня применение карбоната калия гораздо шире.
Его используют в качестве пищевой добавки. Она носит название E501 и применяется как стабилизатор. Она помогает смешивать несмешивающиеся в природе вещества (вода и масло). Также E501 используется как регулятор кислотности. Она поддерживает в продукте определенное значение pH, водородного показателя. Учеными был доказан вред этой добавки для человека.
Поташ провоцирует аллергические реакции и особенно опасен для больных астмой.
Щелочная природа поташа позволяет применять его в мыловаренной промышленности, а также для дезинфекции. Его добавляют в лекарства от экземы и других кожных болезней для многократного усиления эффекта. Этим порошком обрабатывают животноводческие фермы и конюшни.
Источник: www.kakprosto.ru