Поташ для чего в строительстве

Содержание

В слове «поташ» ударение должно быть поставлено на слог с буквой А — пота́ш.

Для чего используют поташ?

Карбонат калия (поташ)

Кальцинированный и полутораводный калий углекислый технический (поташ) предназначается для строительства (в качестве противоморозной добавки), стекольной (в производстве тугоплавкого стекла и хрусталя), электровакуумной, химической и других отраслей промышленности.

Что такое поташ и где он применяется?

– это химическое вещество, успешно применяющееся в строительной сфере для изготовления бетонных смесей.

Что называют Поташом?

Пота́ш (карбонат калия) — в химической промышленности поташем называют главным образом карбонат калия (K2CO3) — среднюю соль калия и угольной кислоты.

Что такое поташ в Древней Руси?

Поташ (карбонат калия) вырабатывался из золы, для получения килограмма поташа сжигалась тонна древесины. Он шел на изготовление мыла, стекла и селитры для пороха. Россия уже в начале XVII века наладила производство этой соли, ставшей одним из наиболее интересных для иностранных купцов товаров.

Поташ (углекислый калий) из золы.

Для чего нужен карбонат калия?

В пищепроме известно как добавка E501, выступающая стабилизатором, корректировщиком кислотного уровня, разрыхлителем и осушителем. Благодаря карбонату калия, можно смешать в однородную смесь составляющие, которые без помощи данного вещества сделать этого не могут, например, воду и масло или воду и жир.

Для чего используют K2CO3?

Карбонат Калия K2CO3 (поташ) используется в технологии полимерно-калиевых буровых растворов для уменьшения вязкости и структурной устойчивости буровых растворов загрязненных ионами кальция и магния. Добавляется в количестве от 0,5 до 1,0% в зависимости от объема бурового раствора.

Как можно получить карбонат калия?

В промышленности карбонат калия производят: сначала проводят электролиз хлорида калия с образованием гидроксида калия, а затем проводят реакцию с диоксидом углерода для получения продукта.

Что такое поташ история?

Поташ, получаемый при сжигании полыни в виде ее золы, был известен еще в античное время — в Древней Греции и Риме. Само название этого химического соединения — поташ — происходит от двух немецких слов: Pot — горшок и Asch — зола, ибо поташ получался от прокаливания золы полыни в горшках.

Где можно найти калий?

Что такое силикат калия?

Силикат калия – это соль, образованная калием и кремниевой кислотой.

Как записать фосфат калия?

  1. Ортофосфаты калия: Ортофосфат калия — K3PO. Гидроортофосфат калия — K2HPO. Дигидроортофосфат калия — KH2PO. .
  2. Метафосфат калия — KPO3
  3. Дифосфаты калия: Дифосфат калия — K4P2O. Гидродифосфат калия — K3HP2O. Дигидродифосфат калия — K2H2P2O. Тригидродифосфат калия — KH3P2O.

Как производят поташ?

Поташ производят переработкой природного сернокислого калия формиатным способом 26- 33. Известны и другие11-12 способы получения поташа, например, способ Леблана, цианамидный, бариевый (из сульфата калия), но на практике они не используются.

Источник: dmcagency.ru

Что такое поташ?

– это химическое вещество, успешно применяющееся в строительной сфере для изготовления бетонных смесей.

Для чего используют поташ?

Что такое поташ и где применяется? . Кальцинированный и полутораводный калий углекислый технический (поташ) предназначается для строительства (в качестве противоморозной добавки), стекольной (в производстве тугоплавкого стекла и хрусталя), электровакуумной, химической и других отраслей промышленности.

Как правильно поташ или поташ?

В слове «поташ» ударение должно быть поставлено на слог с буквой А — пота́ш.

Что означает слово поташ?

Значение хим. карбонат калия K2CO3, получаемый из древесной или травяной золы и употребляемый в стекольном производстве, мыловарении, фотографии, текстильной промышленности и т. п.

Как можно определить карбонат калия?

Определение и формула карбоната калия

Карбонат калия – калиевая средняя соль угольной кислоты. г/моль. Физические свойства – соль белого цвета растворимая в воде, но не растворимая в этиловом спирте, образует растворы с сильно щелочной реакцией. Плавится без разложения, при более глубоком нагревании разлагается.

Что такое поташ которым мылись на Руси?

Буквально — горшечная зола или зола, вываренная в горшке. И действительно, первым источником соединений этого элемента была древесная зола, содержащая карбонат калия — поташ.

Где применяется k2co3?

для производства пигментов; для производства хрустального, оптического или тугоплавкого стекла; для крашения; для выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений);

Какие вещества вступают в реакцию с карбонатом калия?

Взаимодействуя с серной кислотой, карбонат калия образует углекислый газ и воду, а также сульфат калия: K2CO3 + H2SO4 = 2K2SO4 + CO2↑ +H2O.

Что такое поташ в кулинарии?

Поташ (углекислый калий) — порошкообразное вещество, которое получают путем сжигания сухой травы полыни. В кулинарии его использовали еще древнегреческие и древнеримские повара. Название этого вещества имеет немецкое происхождение: Pot означает «горшок» и Asch — «зола».

Что такое поташ формула?

Что такое Поташный завод?

ПОТАШНОЕ ПРОИЗВОДСТВО – изготовление карбоната калия К2СО3 (поташ, углекислый калий), к-рый использовался в текстильной и кожевенной промышленности, в производстве мыла и высококачественного стекла. Крупное П. п. известно в России с 16 в.

Как получить поташ?

Добывался поташ из растительной золы очень просто. Весь процесс можно разделить на пять операций: 1) сжигание травянистых растений или деревьев для получения золы; 2) выщелачивание образовавшейся золы; 3) выпаривание и сгущение щелочного раствора; 4) кальцинирование сырого поташа.

Источник: topobzor10.ru

Что такое поташ и где его применяют

В ситуации, когда требуется выполнить на улице какие-либо бетонные работы в зимний период, строители, как правило, сталкиваются с одной типичной проблемой. Дело в том, что при минусовой температуре цементный раствор просто не успевает затвердеть до того, как в нем замерзнет влага.

Фото: поташ расфасовывается в мешки

То есть физика процесса тут примерно такая:

  1. Заливается раствор.
  2. В нем замерзает вода.
  3. После застывания воды в массе, начинает постепенно твердеть сам цемент и остальные компоненты.

Получается, что цемент застывает в невероятно трудных условиях – без равномерного испарения влаги, без плюсовой температуры вокруг себя и т.п. По этим причинам бетон изначально получается непрочным – то есть его структура неравномерна.

Пример заливки бетона зимой

Что это означает на практике рассмотрено в таблице ниже.

Тип дефекта Чем это чревато
1. Появление трещин и сколов. При попадании влаги на поверхность бетонной конструкции, вода просто напросто будет «заходить» внутрь структуры через подобные трещины. И при наступлении морозов вода естественно будет замерзать и постепенно «разрывать» бетон. При этом количество трещин увеличится, а это соответственно позволит проникнуть внутрь конструкции еще большему количеству воды.
2. Отсутствие оптимального уровня прочности. Если бетон застывает после замерзания воды, то он просто не может «набрать» необходимый уровень твердости бетона. Более того – в таких условиях будет отсутствовать самое главное качество – монолитность. А ведь именно от этого и зависит уровень стойкости конструкции на сжатие и растяжение.
3. Низкий уровень морозостойкости и слишком большая восприимчивость к воздействию влаги. Неравномерно застывший бетон будет иметь не только трещины в своей структуре, но вполне естественные «пробелы», поры. За счет этого он будет хорошо впитывать влагу, а чем это чревато для бетона уже описано в пункте 1. То есть морозы в данной ситуации будут очень губительны для конструкции.

Как видите, бетон, залитый зимой своими руками, тяжело сделать качественным. Однако если применять специальные добавки, то можно избежать всех вышеперечисленных проблем.

Одна из таких добавок – поташ.

Рассмотрим подробнее, что это за вещество, и какие существуют нюансы при его использовании.

Описание материала

Поташ (он же карбонат калия) представляет собой противоморозную добавку в виде порошка белого или светло-серого цвета, который применяется для более быстрого и качественного застывания раствора. Однако вещество используется для работы с раствором не только в зимнее, но и в летнее время.

Так выглядит порошок

Обратите внимание на то, что из-за использования поташа в тех или иных конструкциях, на их поверхности могут появиться так называемые «высолы». Это белые или серые пятна, которые являются как бы испарениями калия. Учитывайте этот момент – ведь такое явление может испортить внешний вид конструкции, что потребует дополнительной финишной отделки.

Высолы на бетонной плоскости

Сфера применения

Дело в том, что зимой поташ актуально добавлять в смесь из тех соображений, что вода в растворе застывает, а вот летом происходит несколько иной процесс – влага быстро испаряется из смеси. То есть получается, что в обоих случаях бетон твердеет без нужного количества воды.

Но если добавить поташ в бетон, то вещество ускорит время твердения цемента и рабочая масса при любой температуре застынет нормально, полноценно и равномерно.

По сути, поташ – это щелок, который получают путем выпаривания влаги из древесной золы. Да и само слово переводится с немецкого языка, как горшок (пот) и зола (аш). Дело в том, что в средних веках вещество выпаривали в горшках.

Кроме всего прочего, материал применяется для изготовления стекла, жидкого мыла, удобрений.

Цена данного вещества сама по себе достаточно низкая, а если учесть, что порошка в раствор добавляют очень мало (примерно 2% от общего количества смеси), то применение поташа получается экономически выгодным.

Засыпка добавки в раствор

Обратите внимание на то, что использование карбоната калия в бетонных растворах позволяет экономить еще и на том, что допускается добавление в смесь цемента более низких марок. Без потери уровня прочности бетонной конструкции.

В целом материал очень востребован в нашей стране. Особенно в Сибири и в северных регионах, где большую часть года преобладают низкие температуры.

Что же касается воздействия порошка на металлическую арматуру (которая имеется во многих ЖБИ), то с этим все в порядке – никакой коррозии и разъеданий стали из-за поташа не будет.

Материал не горит и не является опасным и токсичным грузом, поэтому его можно спокойно транспортировать своими силами и хранить в обычных складских помещениях.

Хранение карбоната натрия

Если же говорить о том, сколько конкретно добавлять порошка в кубический метр бетона, то тут стоит рассмотреть все подробнее – количество карбоната калия зависит от температуры на улице и от марки цемента.

Все данные приведены в таблице.

Марка раствора М-50 М-100 М-150
Примерная температура окружающей среды Количество поташа Кол-во порошка Кол-ва поташа
От 0 до -5 °C 9-11 кг. 17-20 кг. 20-24 кг.
От -6 до -10 °C 11-15 кг. 20-27 кг. 24-32 кг.
От -11 до -15 °C 15-18 кг. 27-34 кг. 32-40 кг.
От -16 до -20 °C 18-22 кг. 34-41 кг. 40-48 кг.
От -21 до -25 °C 22-28 кг. 41-51 кг. 48-60 кг.

Теперь о негативной стороне вопроса.

Ограничения использования

Инструкция использования данного вещества предполагает такие запреты:

  • Нельзя добавлять поташ в растворы, в составе которых имеется активный кремнезем.
  • Запрещается добавки в тот бетон, который в дальнейшем будет соприкасаться с известью или силикатным кирпичом.
Читайте также:  Надо ли регистрировать строительство бани

  • Нельзя использовать раствор с добавлением поташа, если в дальнейшем изделие или конструкция будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности.
  • Не рекомендуется вещество и для приготовления крупнопористых смесей, керамзитобетона или растворов без песка.

Кроме того стоит помнить и о том, что поташ разъедает изоляцию проводов.

На этом обзор материала закончен. Подведем итоги статьи.

Применения поташа в истории

Итак, история исследования и использования такого вещества, как поташ, насчитывает не один век. Интересно, что он был известен еще древним римлянам. Они по достоинству оценили свойства данного вещества и использовали его для стирки. Именно они впервые подметили, что зола способна удалить даже сильные жирные пятна с вещей.

Только спустя несколько веков этому нашли научное подтверждение. Оказывается, что поташ, попадая в воду, создает щелочную среду. Жирные вещества в ней просто напросто расщепляются.

Примечательно, что в больших объемах научились добывать карбонат калия уже в начале семнадцатого века. Такое производство по праву можно было назвать промышленным. Процесс его получения был трудоемок. Сначала строились большие каменные очаги. В них раздували сильный костер, поддерживая его дровами.

Затем в специальном деревянном корыте смешивали сильно горячую воду и приготовленную древесную золу. Получался раствор, которым, как ни странно это звучит, поливали костер, следя, чтобы он не потух. Конечно, здесь требовалось мастерство и умение. Появились даже специальные люди обученные ремеслу, которых называли «поливала». Но как же получали сам поташ?

Под костром, который долгое время периодически поливали раствором золы, появлялся слой карбоната калия. И чем больше по времени протекал этот процесс, тем наслоение было толще. Теперь только оставалось дождаться, пока он остынет. Потом его долбили и закатывали по небольшим бочкам. Но экономичным этот процесс нельзя было назвать.

Чтобы получить один килограмм поташа уходил кубометр древесины.

НЕКОТОРЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОТАША

Сельское хозяйство

Поташ часто вводится в состав калийных удобрений (за счет своей высокой концентрации – не более 50% по массе).

Применяется на кислых почвах, используется под зерновые, бобовые, подсолнечник, сахарную свеклу, картофель и пр. Повышает стойкость зерновых и овощных культур к заморозкам.

Огнезащита деревянных конструкций

Одним из самых простых и дешевых материалов, из которого можно получить качественный антиперен*, является поташ. В данном случае пропитка древесины раствором поташа способствует тому, что при горении выделяются гасящие пламя газы (в основном СО2 – углекислый газ).

*Антиперен — это вещества, позволяющие материалу сопротивляться воздействию огня.

Использование поташа в качестве огнезащиты рекомендовано инструкцией ВНИИПО «Способы и средства огнезащиты древесины».

Наилучшая огнезащита достигается многократным покрытием (не менее трех раз) слабоконцентрированного раствора поверхности деревянных конструкций (т.к. слабый раствор проникает глубже, и образует более толстую огневую защиту). Достаточно использование 10% раствора поташа. Расход на первый слой примерно 1 л/м2, на каждый последующий слой расход меньше, за счет насыщения и заполнения пор древесины. Раствор наносится кистью или распылителем на сухую древесину при положительных температурах и относительной влажности воздуха не выше 70%. Перерыв между обработками должен быть не менее 6 часов.

Строительство

В строительстве поташ активным образом довольно давно используется как противоморозная добавка при приготовлении бетонов и растворов. Дело в том, что уже при температуре +15оС скорость схватывания цемента сильно замедляется, при +5оС схватывание цемента исчисляется не часами как летом, а несколькими сутками, а при 0оС и ниже останавливается вообще, и цементный раствор просто замерзает.

Применение противоморозных добавок – один из возможных вариантов зимнего бетонирования на улице (по СНиП переход на зимний вариант ведения строительных работ производителя при достижении среднесуточной температуры +5оС или же если в течение суток она опускается ниже 0оС).

При этом поташ по сравнению с прочими добавками имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Эффективен при очень низких температурах окружающей среды (до -30оС), когда многие другие добавки уже не работают.
  • Очень хорошая растворяемость, в том числе и в холодной воде, когда некоторые другие добавки просто выпадают в осадок и их применение неэффективно (при температуре воды 0оС растворимость 1070 г/л, при +20оС – 1110 г/л)
  • За счет того, что поташ это щелочь – она не разрушает щелочной среды, присутствующей в имеющейся структуре цементного камня. Если концентрация водородных ионов РН снизится меньше 11, то начинается процесс коррозии железной арматуры в блоке. Таким образом, поташ как добавка никоем образом не вызывает коррозии арматуры и прочих закладных строительных элементов.
  • Как химическая добавка сам поташ не выводится на поверхность изделий в виде высолов и выцветов.
  • Поташ является очень мощным ускорителем схватывания и твердения цемента (как и большинство прочих противоморозных добавок), но скорость твердения цемента при использовании поташа особенно велика.
  • Не горюч, не токсичен, не взрывоопасен. Температура плавления – 891оС. Класс опасности – 3 (ГОСТ 10690-73).

В зависимости от температуры окружающей среды (расчетная температура твердения цементного раствора) предусмотрена следующая дозировка поташа в процентах от массы используемого цемента.

Расчетная температура твердения, оС Количество добавки, % от массы цемента
От 0 до -5 5-6
От -6 до -10 6-8
От -11 до -15 8-10
От -16 до -20 10-12
От -20 до -25 12-15

Сам поташ растворяется в воде затворения бетона, и в дальнейшем его водный раствор используется в нужной пропорции для приготовления бетонной смеси.

Вместе с тем существует и ряд ограничений при использовании поташа как противоморозной добавки:

  • Являясь мощным ускорителем схватывания цемента, в чистом виде поташ удобно использовать при температуре от -5оС. При плюсовых температурах и при переходе через 0оС, Ваш цементный раствор с использованием поташа может схватиться быстрее, чем Вы ожидаете. Компенсировать этот фактор возможно, используя замедлители схватывания. Так, например, с поташом очень хорошо сочетается технический лингосульфат (ЛСТ), который к тому же обладает пластифицирующим эффектом.
  • Поташ не совместим с известью, а при повышенных концентрациях в растворе (>10%) – и с силикатным кирпичом и шлакопортландцементом.
  • Малоэффективен при применении в «легких» бетонах, где используются пористые заполнители (керамзит, перлит и пр.) и отсутствуют пески.
  • Не рекомендуется применять в местах, где будет проложена скрытая электропроводка, так как возможно нарушение изоляции проводов.
  • Поташ – сильная щелочь. При работе с ним необходимо защитить глаза и кожные покровы (работать в очках, резиновой одежде, перчатках и обуви). При попадании в глаза необходимо длительное промывание под струей холодной воды.

ПОТАШ

Неофициальное, бытовое название соли калия углекислого (карбонат калия).

Химическая формула К2СО3 (это поташ кальцинированный).

Для общего понимания поташ – это древесная зола (растительная щелочь). В древние времена его получали, сжигая древесину. При сжигании 1 м³ дерева, в зависимости от его плотности, из этой золы получали 0,5-0,7 кг поташа. В настоящее время поташ в массовых объемах получают как побочный продукт при производстве глинозема.

Физически поташ – это порошок белого цвета, без запаха, с плотностью 2,43 г/см3.

В зависимости от содержания примесей (соли железа, алюминия, натрия, хлорида и пр.) и прочих нерастворимых в воде остатков, поташ различают по сортам и выделяют 3 сорта (первый, второй и третий). Для строительных нужд, как правило, используют более недорогие – второй и третий сорта.

Источник: melt-spb.ru

Что такое поташ для бетона, где его используют и зачем

В ситуации, когда требуется выполнить на улице какие-либо бетонные работы в зимний период, строители, как правило, сталкиваются с одной типичной проблемой. Дело в том, что при минусовой температуре цементный раствор просто не успевает затвердеть до того, как в нем замерзнет влага.

Фото: поташ расфасовывается в мешки

То есть физика процесса тут примерно такая:

  1. Заливается раствор.
  2. В нем замерзает вода.
  3. После застывания воды в массе, начинает постепенно твердеть сам цемент и остальные компоненты.

Получается, что цемент застывает в невероятно трудных условиях – без равномерного испарения влаги, без плюсовой температуры вокруг себя и т.п. По этим причинам бетон изначально получается непрочным – то есть его структура неравномерна.

Пример заливки бетона зимой

Что это означает на практике рассмотрено в таблице ниже.

Тип дефекта Чем это чревато
1. Появление трещин и сколов. При попадании влаги на поверхность бетонной конструкции, вода просто напросто будет «заходить» внутрь структуры через подобные трещины. И при наступлении морозов вода естественно будет замерзать и постепенно «разрывать» бетон. При этом количество трещин увеличится, а это соответственно позволит проникнуть внутрь конструкции еще большему количеству воды.
2. Отсутствие оптимального уровня прочности. Если бетон застывает после замерзания воды, то он просто не может «набрать» необходимый уровень твердости бетона. Более того – в таких условиях будет отсутствовать самое главное качество – монолитность. А ведь именно от этого и зависит уровень стойкости конструкции на сжатие и растяжение.
3. Низкий уровень морозостойкости и слишком большая восприимчивость к воздействию влаги. Неравномерно застывший бетон будет иметь не только трещины в своей структуре, но вполне естественные «пробелы», поры. За счет этого он будет хорошо впитывать влагу, а чем это чревато для бетона уже описано в пункте 1. То есть морозы в данной ситуации будут очень губительны для конструкции.

Как видите, бетон, залитый зимой своими руками, тяжело сделать качественным. Однако если применять специальные добавки, то можно избежать всех вышеперечисленных проблем.

Одна из таких добавок – поташ.

Рассмотрим подробнее, что это за вещество, и какие существуют нюансы при его использовании.

Описание материала

Поташ (он же карбонат калия) представляет собой противоморозную добавку в виде порошка белого или светло-серого цвета, который применяется для более быстрого и качественного застывания раствора. Однако вещество используется для работы с раствором не только в зимнее, но и в летнее время.

Так выглядит порошок

Обратите внимание на то, что из-за использования поташа в тех или иных конструкциях, на их поверхности могут появиться так называемые «высолы». Это белые или серые пятна, которые являются как бы испарениями калия. Учитывайте этот момент – ведь такое явление может испортить внешний вид конструкции, что потребует дополнительной финишной отделки.

Высолы на бетонной плоскости

Сфера применения

Дело в том, что зимой поташ актуально добавлять в смесь из тех соображений, что вода в растворе застывает, а вот летом происходит несколько иной процесс – влага быстро испаряется из смеси. То есть получается, что в обоих случаях бетон твердеет без нужного количества воды.

Но если добавить поташ в бетон, то вещество ускорит время твердения цемента и рабочая масса при любой температуре застынет нормально, полноценно и равномерно.

По сути, поташ – это щелок, который получают путем выпаривания влаги из древесной золы. Да и само слово переводится с немецкого языка, как горшок (пот) и зола (аш). Дело в том, что в средних веках вещество выпаривали в горшках.

Кроме всего прочего, материал применяется для изготовления стекла, жидкого мыла, удобрений.

Цена данного вещества сама по себе достаточно низкая, а если учесть, что порошка в раствор добавляют очень мало (примерно 2% от общего количества смеси), то применение поташа получается экономически выгодным.

Засыпка добавки в раствор

Обратите внимание на то, что использование карбоната калия в бетонных растворах позволяет экономить еще и на том, что допускается добавление в смесь цемента более низких марок. Без потери уровня прочности бетонной конструкции.

В целом материал очень востребован в нашей стране. Особенно в Сибири и в северных регионах, где большую часть года преобладают низкие температуры.

Что же касается воздействия порошка на металлическую арматуру (которая имеется во многих ЖБИ), то с этим все в порядке – никакой коррозии и разъеданий стали из-за поташа не будет.

Материал не горит и не является опасным и токсичным грузом, поэтому его можно спокойно транспортировать своими силами и хранить в обычных складских помещениях.

Хранение карбоната натрия

Если же говорить о том, сколько конкретно добавлять порошка в кубический метр бетона, то тут стоит рассмотреть все подробнее – количество карбоната калия зависит от температуры на улице и от марки цемента.

Все данные приведены в таблице.

Марка раствора М-50 М-100 М-150
Примерная температура окружающей среды Количество поташа Кол-во порошка Кол-ва поташа
От 0 до -5 °C 9-11 кг. 17-20 кг. 20-24 кг.
От -6 до -10 °C 11-15 кг. 20-27 кг. 24-32 кг.
От -11 до -15 °C 15-18 кг. 27-34 кг. 32-40 кг.
От -16 до -20 °C 18-22 кг. 34-41 кг. 40-48 кг.
От -21 до -25 °C 22-28 кг. 41-51 кг. 48-60 кг.
Читайте также:  Штапель это в строительстве

Теперь о негативной стороне вопроса.

Ограничения использования

Инструкция использования данного вещества предполагает такие запреты:

  • Нельзя добавлять поташ в растворы, в составе которых имеется активный кремнезем.
  • Запрещается добавки в тот бетон, который в дальнейшем будет соприкасаться с известью или силикатным кирпичом.

  • Нельзя использовать раствор с добавлением поташа, если в дальнейшем изделие или конструкция будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности.
  • Не рекомендуется вещество и для приготовления крупнопористых смесей, керамзитобетона или растворов без песка.

Кроме того стоит помнить и о том, что поташ разъедает изоляцию проводов.

На этом обзор материала закончен. Подведем итоги статьи.

Физические и химические свойства поташа

Поташ представляет собой одну из средних солей неустойчивой угольной кислоты. Очищенный поташ выглядит как мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха с щелочным вкусом. В неочищенном виде он имеет несколько красноватый оттенок из-за наличия примесей. Отлично растворяется в воде, не способен растворяться в этаноле.

Водный раствор поташа обладает ярко выраженным бактерицидным действием, причем чем выше его температура, тем сильнее противомикробное действие. Температура плавления карбоната калия составляет 891 градус.
Водные растворы поташа различных концентраций способны обезвоживаться при температуре около 160 градусов. Получаются бесцветные кристаллы моноклинной сингонии. Водный раствор может реагировать с двуокисью углерода и серы, образуя гидрокарбонаты и гидросульфаты соответственно.

Добыча

Хотя применение поташа происходит не в таких огромных масштабах, как в случае с содой, он до сих пор активно используется людьми. Но прежде всего его нужно получить. В небольших количествах сделать это можно даже дома.

Прежде всего необходимо получить в свое распоряжение золу растительного происхождения. Затем нужно растворить ее в некотором количестве горячей воды, хорошенько размешав и подождав некоторое время. Далее нужно начать выпаривать раствор поташа со смесью органических веществ, что вызовет выпадение кристаллов. Разумеется, карбонат калия, выделенный подобным способом, не будет отличаться высоким качеством, да и потраченные усилия слишком велики в сравнении с количеством. Так что, разумеется, в промышленным масштабах все происходит иначе.

Итак, водный раствор карбоната калия взаимодействует с CO2, что приводит к образованию KHCO3. Его, в свою очередь, нагревают, и происходит выделение воды и диоксида углерода, в остатке же — изначальный поташ.

поташ противоморозная добавка

Существует еще несколько способов получения этого вещества, однако самыми простыми и эффективными являются те, что описаны ранее.

Пищевая добавка Е501

Пищевая добавка Е501 – это мелкозернистый порошок. Его используют как компонент кулинарных изделий и алкогольных напитков. Он является примесью питьевой соды. В настоящее время она признана во многих странах опасной. В старину карбонат калия добавляли в малых количествах в пряники.

Помимо своего основного названия, эта пищевая добавка скрывается и под другими не менее известными наименованиями. Это и дикалий карбонат, и поташ, и калий углекислый. Но в действительности это одно и то же вещество. Оно небезопасно для здоровья человека и может спровоцировать сильные раздражения.

Разновидности и формы

Различают два вида поташа: кальцинированный и полутораводный. В отличие от второго, первая форма не содержит воду — в процессе кальцинирования она

поташ формула

испаряется, а также удаляются органические вещества, в результате раствор карбоната калия такого вида становится совершенно бесцветным.

Кроме того, различают поташ и по сортам, выделяют всего три. Качество конечного продукта зависит от содержания таких примесей, как железо, алюминий, хлориды, натрий и сернокислые соли. Также при присвоении сорта учитывается массовая доля выпавшего в растворе осадка и потери при прокаливании.

В результате исследований доказано, что карбонат калия (формула К2СО3) наносит вред организму человека. Но справедливости ради нужно отметить, что опасен он только во взвешенном состоянии. Если он попадает в верхние дыхательные пути, то непременно вызовет сильнейшее раздражение и аллергическую реакцию. Могут также проявиться астматические приступы у больных с хронической формой.

Это вещество также вызывает местное раздражение и зуд, если попадает на влажные кожные покровы и слизистую рта и глаз. Проявляется и в форме экземы. Если порошок попадает на руки или лицо, его необходимо немедленно смыть водой.

Применение поташа

Благодаря его щелочным свойствам, древние римляне использовали поташ для стирки одежды. При реакции с водой он образует щелочную среду, способную растворять жиры и выводить пятна. Сегодня применение карбоната калия гораздо шире.

Его используют в качестве пищевой добавки. Она носит название E501 и применяется как стабилизатор. Она помогает смешивать несмешивающиеся в природе вещества (вода и масло). Также E501 используется как регулятор кислотности. Она поддерживает в продукте определенное значение pH, водородного показателя. Учеными был доказан вред этой добавки для человека.

Поташ провоцирует аллергические реакции и особенно опасен для больных астмой.

Щелочная природа поташа позволяет применять его в мыловаренной промышленности, а также для дезинфекции. Его добавляют в лекарства от экземы и других кожных болезней для многократного усиления эффекта. Этим порошком обрабатывают животноводческие фермы и конюшни.

Историческая справка

Углекислый калий с давних времен назывался поташ. Слово это имеет латинское происхождение. Дословно его можно перевести так: потт — горшок, аш — зола. Вот такой получается интересный перевод – горшок золы. Почему такое странное название?

Это связано со старинным способом его получения.

Большую популярность поташ приобрел в 17-19 веках. Он выступал как основной химический реагент. Его использовали практически во всех отраслях промышленности тех лет. В Российской империи небезызвестный своими новаторскими идеями Петр Первый ввел монополию на производство поташа в 1721 году. Сегодня же карбонат калия относится к 3-му классу опасных веществ.

Его производят во многих странах.

Обработка

Как уже было упомянуто, различают два вида поташа — кальцинированный и полутораводный. Каким же образом происходит обработка карбоната калия для получения той или иной разновидности?

Прежде всего, различаются даже их формулы. Полутораводный выглядит так: K2CO3+1,5H2O, то есть он содержит воду изначально. Тем не менее, он даже более гигроскопичен, чем обычный. Из этой формы можно получить и безводную форму — достаточно нагреть порошок до 130-160 градусов по Цельсию.

Кальцинированная форма получается при обработке карбоната калия, полученного с помощью выпаривания раствора золы в деревянных чанах. Такое вещество не

раствор поташа

отличается чистотой, так что его приходится либо прокаливать, либо кальцинировать. После проведения одной из этих процедур порошок карбоната калия получается белым, а его раствор — совершенно бесцветным. В этом случае вещество не содержит воды.

Получение поташа

История способа получения поташа уходит корнями в глубокую древность. Этот способ заключался в следующем: древесную золу пересыпали в посуду и добавляли горячей воды. Золу получали из деревьев, богатых калием. Затем разжигали костер и выливали полученную смесь на него. Костер не должен погаснуть, тогда под дровами будет осаждаться поташ.

Он будет иметь красноватый оттенок из-за небольшого количества примесей.

Сегодня поташ получают при электролитическом взаимодействии карбоната магния в виде суспензии с раствором хлорида калия. Есть и другой способ. Для его осуществления нужно карбонизировать раствор гидроксида калия в электролитической ванне.

Источник: skbalkon.ru

Карбонат калия

4d13839845844f6d93efa0c79dba1eb6.jpg

Итак, история исследования и использования такого вещества, как поташ, насчитывает не один век. Интересно, что он был известен еще древним римлянам. Они по достоинству оценили свойства данного вещества и использовали его для стирки. Именно они впервые подметили, что зола способна удалить даже сильные жирные пятна с вещей.

Только спустя несколько веков этому нашли научное подтверждение. Оказывается, что поташ, попадая в воду, создает щелочную среду. Жирные вещества в ней просто напросто расщепляются.

Примечательно, что в больших объемах научились добывать карбонат калия уже в начале семнадцатого века. Такое производство по праву можно было назвать промышленным. Процесс его получения был трудоемок. Сначала строились большие каменные очаги. В них раздували сильный костер, поддерживая его дровами.

Затем в специальном деревянном корыте смешивали сильно горячую воду и приготовленную древесную золу. Получался раствор, которым, как ни странно это звучит, поливали костер, следя, чтобы он не потух. Конечно, здесь требовалось мастерство и умение. Появились даже специальные люди обученные ремеслу, которых называли «поливала». Но как же получали сам поташ?

Под костром, который долгое время периодически поливали раствором золы, появлялся слой карбоната калия. И чем больше по времени протекал этот процесс, тем наслоение было толще. Теперь только оставалось дождаться, пока он остынет. Потом его долбили и закатывали по небольшим бочкам. Но экономичным этот процесс нельзя было назвать.

Чтобы получить один килограмм поташа уходил кубометр древесины.

Добыча

Хотя применение поташа происходит не в таких огромных масштабах, как в случае с содой, он до сих пор активно используется людьми. Но прежде всего его нужно получить. В небольших количествах сделать это можно даже дома.

Прежде всего необходимо получить в свое распоряжение золу растительного происхождения. Затем нужно растворить ее в некотором количестве горячей воды, хорошенько размешав и подождав некоторое время. Далее нужно начать выпаривать раствор поташа со смесью органических веществ, что вызовет выпадение кристаллов. Разумеется, карбонат калия, выделенный подобным способом, не будет отличаться высоким качеством, да и потраченные усилия слишком велики в сравнении с количеством. Так что, разумеется, в промышленным масштабах все происходит иначе.

Итак, водный раствор карбоната калия взаимодействует с CO2, что приводит к образованию KHCO3. Его, в свою очередь, нагревают, и происходит выделение воды и диоксида углерода, в остатке же — изначальный поташ.

Существует еще несколько способов получения этого вещества, однако самыми простыми и эффективными являются те, что описаны ранее.

История

Поташ — одна из солей, известных людям ещё в древности. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия.
До XX века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но, в основном, в России и Северной Америке.

На производство поташа ещё Петр I в установил монополию: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу»

Вред карбоната калия

Пищевая добавка Е501 вызывает множество споров, ведь углекислый калий – это агрессивное вещество, вызывающее сильное раздражение кожных покровов и слизистых оболочек. Однако доказано, что ощутимый вред карбонат калия наносит человеку только при вдыхании чистого вещества или нанесении его на влажную кожу. При производстве продуктов питания используются мизерные дозы углекислого калия, и его применение разрешено в большинстве стран Европы, включая Россию.

Карбонат калия безопасен, пока сухое вещество не растворено в воде, а вот раствор представляет собой едкую щелочь, способную вызывать язвы на коже, портить мебель, одежду и обувь при случайном попадании на них. Зная правила безопасности, можно избежать неприятных последствий. В целом углекислый калий – это очень полезное вещество, роль которого в современной промышленности и сельском хозяйстве трудно переоценить.

Получение

Карбонат калия получают:

  • как побочный продукт получается при переработке нефелинов[2].
  • путём электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия:
  • воздействием CO2 на раствор гидроксида калия[2].

Для использования в качестве удобрения, поташ получают из щёлока при водой золы из злаков или водорослей, так как именно калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Принцип добычи: в глиняный обожжённый сосуд с небольшим отверстием на дне насыпали золу и слегка утрамбовывали.

Потом его заливали определённым количеством воды. Воду, прошедшую через сосуд, тщательно собирали и ею заливали следующую партию. И так до тех пор, пока жидкость не приобретала сиропообразную консистенцию. После лишнюю жидкость выпаривали в металлической посуде и получали поташ.

Читайте также:  Габариты газобетонных блоков для строительства дома

Обработка

Как уже было упомянуто, различают два вида поташа — кальцинированный и полутораводный. Каким же образом происходит обработка карбоната калия для получения той или иной разновидности?

Прежде всего, различаются даже их формулы. Полутораводный выглядит так: K2CO3+1,5H2O, то есть он содержит воду изначально. Тем не менее, он даже более гигроскопичен, чем обычный. Из этой формы можно получить и безводную форму — достаточно нагреть порошок до 130-160 градусов по Цельсию.

13a221e757769283206573fb2c221a9e.jpg

Кальцинированная форма получается при обработке карбоната калия, полученного с помощью выпаривания раствора золы в деревянных чанах. Такое вещество не отличается чистотой, так что его приходится либо прокаливать, либо кальцинировать. После проведения одной из этих процедур порошок карбоната калия получается белым, а его раствор — совершенно бесцветным. В этом случае вещество не содержит воды.

Обработка

Как уже было упомянуто, различают два вида поташа — кальцинированный и полутораводный. Каким же образом происходит обработка карбоната калия для получения той или иной разновидности?

Прежде всего, различаются даже их формулы. Полутораводный выглядит так: K2CO3+1,5H2O, то есть он содержит воду изначально. Тем не менее, он даже более гигроскопичен, чем обычный. Из этой формы можно получить и безводную форму — достаточно нагреть порошок до 130-160 градусов по Цельсию.

Кальцинированная форма получается при обработке карбоната калия, полученного с помощью выпаривания раствора золы в деревянных чанах. Такое вещество не отличается чистотой, так что его приходится либо прокаливать, либо кальцинировать. После проведения одной из этих процедур порошок карбоната калия получается белым, а его раствор — совершенно бесцветным. В этом случае вещество не содержит воды.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ЗИМНЕМ БЕТОНИРОВАНИИ

  • Перед приготовлением бетона очень помогает предварительный подогрев воды и заполнителей.
  • Гидратация (твердение) цемента сопровождается выделением тепла и если его постараться сохранить, то бетон способен сам себя «обогреть». Если есть такая возможность, то постараться обеспечить принудительную теплоизоляцию с помощью защитных пологов Ваших бетонных конструкций (метод термоса), при этом Вы можете существенно снизить количество противоморозных добавок.
  • Завышайте марочность своего бетона и используйте более высокомарочные цементы.
  • Воздержитесь от использования шлакопортландцемента – у него более длительное начало схватывания.
  • При приготовлении бетонов используйте пластификаторы – Вы снижаете количество воды, а в зимний период излишняя вода в бетоне особенно вредна и разрушительна.

Получение карбоната калия

Слово «поташ», которым часто называют углекислый калий, имеет немецкое, а точнее, латинское происхождение. «Потт» означает «горшок», а «аш» – зола. Получается, что поташ – это горшок золы. В старой Европе карбонат калия на протяжении семнадцатого-девятнадцатого веков выступал основным химическим реагентом и имел важнейшее значение во всех областях промышленности.

В Российской империи Петр Первый установил монополию на производство поташа. Это событие произошло в 1721 году. Сегодня на территории всего постсоветского пространства действует ГОСТ 10690-73, согласно которому карбонат калия относится к веществам третьего класса опасности. При попадании на влажную кожу или на слизистые оболочки он вызывает сильное жжение, поэтому рекомендуется сразу же смыть его чистой водой.

История исследования углекислого калия насчитывает много веков, в частности, древние римляне использовали его для стирки. Они заметили, что зола помогает отстирать жирные пятна. Этому есть научное объяснение: поташ создает щелочную среду, в которой жиры расщепляются. На Руси в начале семнадцатого века научились получать карбонат калия в объемах, которые можно назвать промышленными. Правда, процесс был трудоемким, но очень интересным.

Строили большие каменные очаги и разжигали в них костер из дров. В деревянном корыте готовили специальный раствор из заготовленной заранее золы и горячей воды. Этим раствором поливали горящий костер, но так, чтобы он не потух. Требовалось умение, поэтому ремеслу «поливача» обучали юношей с раннего возраста.

Под большим костром, который долгое время поливают раствором горячей золы, образовывался толстый слой карбоната калия. После застывания его долбили ломом, и эти куски раскладывали по бочкам, герметично закатывая их. Чтобы изготовить всего один килограмм поташа, требовался целый кубометр древесины.

Современное производство карбоната калия выглядит куда проще. Его получают в лабораториях, пропуская углекислый газ через гидроксид калия. Однако в небольших производствах все еще актуален метод, близкий к старому, – выщелачивание золы, полученной в результате сгорания морских водорослей или злаковых культур.

Использование

С давних пор и по сей день карбонат калия в разных видах применяется в огромном количестве отраслей и с самыми разными целями. Например, его прекрасная способность к очищению до сих пор используется при изготовлении жидкого мыла и другой бытовой химии.

Кроме того, поташ — противоморозная добавка к строительным растворам. В этом качестве он позволяет смесям быть более устойчивыми к холоду, что дает возможность продолжать строительство даже при довольно низких температурах. Его значительное преимущество перед аналогами состоит в том, что он не вызывает коррозии конструкций, а также образования высолов, которые могли бы повлиять на прочность сооружения.

Все еще используется карбонат калия при изготовлении хрусталя и стекла для высококачественной оптики. Замены ему в этом деле нет. Не существует и никаких аналогов этого вещества, например, при изготовлении тугоплавкого стекла.

Часто поташ — это компонент красок, также в химической промышленности он используется для поглощения сероводорода из газовых смесей — с этим он справляется гораздо лучше соды. Есть ему место и в фармацевтике: карбонат калия участвует в некоторых реакциях, а кое-где появляется в качестве побочного результата. Еще одна область применения — пожарное дело. Именно этим веществом обрабатывают деревянные конструкции, повышая тем самым их огнестойкость.

Как ни удивительно, но поташ — это еще и пищевая добавка. Его код — Е501, так что он относится к классу Е. Какое-то время он использовался в кондитерском деле, например, при изготовлении пряников. В легкой промышленности это вещество также участвует в процессе выделки кож.

Наконец, высоки перспективы применения поташа в изготовлении бесхлорных Зола в этом качестве применялась издавна, но в последние десятилетия ее вытеснили подкормки промышленного изготовления. Вероятно, в ближайшее время в широких масштабах будет применяться способ, известный давно и являющийся наименее вредным в сравнении с минеральными удобрениями, применяемыми сейчас.

Общие свойства карбоната калия

7d94f9b044dbb3975fb7ccc4ca8a659e.jpg

Это химическое вещество обладает следующими свойствами:

— Оно мгновенно растворяется в воде.

— Данное вещество не расщепляется в этаноле.

— Температура плавления кристаллического карбоната калия составляет 891 градус по Цельсию.

— Вещество обладает выраженным вкусом щелочи.

— Углекислый калий не имеет запаха.

Важно знать, в кристаллическом состоянии карбонат калия оказывает кератолитическое и выраженное противомикробное действие. Его бактерицидные свойства можно объяснить тем, что сухое вещество и его раствор – это сильная щелочь

При этом чем выше его температура, тем сильнее проявляются эти свойства. Поташ издревле использовался как средство, убивающее микробов и микроскопических вредителей.

Историческая справка

Углекислый калий с давних времен назывался поташ. Слово это имеет латинское происхождение. Дословно его можно перевести так: потт — горшок, аш — зола. Вот такой получается интересный перевод – горшок золы. Почему такое странное название?

Это связано со старинным способом его получения.

Большую популярность поташ приобрел в 17-19 веках. Он выступал как основной химический реагент. Его использовали практически во всех отраслях промышленности тех лет. В Российской империи небезызвестный своими новаторскими идеями ввел монополию на производство поташа в 1721 году. Сегодня же карбонат калия относится к 3-му классу опасных веществ.

Его производят во многих странах.

Применение

8af3191e71b9ceb95284ff33b4056ed0.jpg

Благодаря своим щелочным свойствам углекислый калий способен регулировать уровень кислотности. Также ему под силу бороться с избытком влаги, перемешивать масляные и водные растворы в однородную массу. Он может применяться в качестве разрыхлителя теста в выпечке. Данное вещество используют в производстве алкогольных напитков. Здесь его применяют как стабилизатор.

Естественно, что карбонат калия — вещество опасное, поэтому в пищевой промышленности он используется в малых количествах.

В сельском хозяйстве уже достаточно долгое время поташ известен как удобрение. Он препятствует размножению на культурных растениях насекомых и прочих вредителей. Раствор углекислого калия способен значительно улучшить качество пашни. Его свойства способствуют тому, что из почвы выводится излишняя кислотность. Раствором этого вещества дезинфицируют помещения.

Особенно там, где долгое время содержится скот. Это курятники, конюшни, свинарники.

Описание материала

Поташ (он же карбонат калия) представляет собой противоморозную добавку в виде порошка белого или светло-серого цвета, который применяется для более быстрого и качественного застывания раствора. Однако вещество используется для работы с раствором не только в зимнее, но и в летнее время.

8e287fc15434a3aa7807b5107ad28d1d.jpg

Так выглядит порошок

Обратите внимание на то, что из-за использования поташа в тех или иных конструкциях, на их поверхности могут появиться так называемые «высолы».
Это белые или серые пятна, которые являются как бы испарениями калия.
Учитывайте этот момент – ведь такое явление может испортить внешний вид конструкции, что потребует дополнительной финишной отделки. .

fd646cdc7e66b6a6ae5954c18c52293f.jpg

Высолы на бетонной плоскости

Сфера применения

Дело в том, что зимой поташ актуально добавлять в смесь из тех соображений, что вода в растворе застывает, а вот летом происходит несколько иной процесс – влага быстро испаряется из смеси. То есть получается, что в обоих случаях бетон твердеет без нужного количества воды.

Но если добавить поташ в бетон, то вещество ускорит время твердения цемента и рабочая масса при любой температуре застынет нормально, полноценно и равномерно.

По сути, поташ – это щелок, который получают путем выпаривания влаги из древесной золы. Да и само слово переводится с немецкого языка, как горшок (пот) и зола (аш). Дело в том, что в средних веках вещество выпаривали в горшках.

Кроме всего прочего, материал применяется для изготовления стекла, жидкого мыла, удобрений.

Цена данного вещества сама по себе достаточно низкая, а если учесть, что порошка в раствор добавляют очень мало (примерно 2% от общего количества смеси), то применение поташа получается экономически выгодным.

90cc4331a8696b4ef60d51b18e838ea8.png

Засыпка добавки в раствор

Обратите внимание на то, что использование карбоната калия в бетонных растворах позволяет экономить еще и на том, что допускается добавление в смесь цемента более низких марок.
Без потери уровня прочности бетонной конструкции.

В целом материал очень востребован в нашей стране. Особенно в Сибири и в северных регионах, где большую часть года преобладают низкие температуры.

Что же касается воздействия порошка на металлическую арматуру (которая имеется во многих ЖБИ), то с этим все в порядке – никакой коррозии и разъеданий стали из-за поташа не будет.

Материал не горит и не является опасным и токсичным грузом, поэтому его можно спокойно транспортировать своими силами и хранить в обычных складских помещениях.

8a79b17292a66eaa2808dd39e35d41ea.jpg

Хранение карбоната натрия

Если же говорить о том, сколько конкретно добавлять порошка в кубический метр бетона, то тут стоит рассмотреть все подробнее – количество карбоната калия зависит от температуры на улице и от марки цемента.

Все данные приведены в таблице.

Марка раствора М-50 М-100 М-150
Примерная температура окружающей среды Количество поташа Кол-во порошка Кол-ва поташа
От 0 до -5 °C 9-11 кг. 17-20 кг. 20-24 кг.
От -6 до -10 °C 11-15 кг. 20-27 кг. 24-32 кг.
От -11 до -15 °C 15-18 кг. 27-34 кг. 32-40 кг.
От -16 до -20 °C 18-22 кг. 34-41 кг. 40-48 кг.
От -21 до -25 °C 22-28 кг. 41-51 кг. 48-60 кг.

Теперь о негативной стороне вопроса.

Ограничения использования

Инструкция использования данного вещества предполагает такие запреты:

  • Нельзя добавлять поташ в растворы, в составе которых имеется активный кремнезем.
  • Запрещается добавки в тот бетон, который в дальнейшем будет соприкасаться с известью или силикатным кирпичом.
  • Нельзя использовать раствор с добавлением поташа, если в дальнейшем изделие или конструкция будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности.
  • Не рекомендуется вещество и для приготовления крупнопористых смесей, керамзитобетона или растворов без песка.

Кроме того стоит помнить и о том, что поташ разъедает изоляцию проводов.

Источник: kamtehnopark.ru

Рейтинг
Загрузка ...