Проект строительства помпейской печи полная порядовка для самостоятельного строительства

Содержание

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Источник: www.forumhouse.ru

Как сделать помпейскую печь своими руками — схемы кладки

Любители изысканных блюд, как никто другой, знают, что самая вкусная и полезная еда готовится не в газовых и электрических плитах, а на более древнем варианте – на печах различной конструкции. Если все исконно русские блюда можно приготовить в классической печи, то любителям не национальной кухни здесь приходится сложнее. Например, чтобы приготовить настоящий плов или азиатские лепешки, придется искать тандыр.

ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОМПЕЙСКОЙ ПЕЧИ, полная порядовка для самостоятельного строительства

Для любителей пиццы также придумана своя печная конструкция, которая называется помпейская печь. Ее довольно легко сделать своим руками дома, затратив минимальное количество материала. При желании возможен вариант заказа на строительство у специалистов.

Что такое помпейская печь

Ее конструкция отдаленно напоминает греческую печь. Она служит исключительно для приготовления пищи, в основном пиццы. Впервые была найдена в Италии, поэтому иногда носит название римская печь. Она представляет собой купол с отверстием под дымоход, выполняется из огнеупорных кирпичей и обмазывается толстым слоем глины для отделки и дополнительного сохранения тепла.

Современные мастера научились отливать части купола из огнеупорного бетона и уже на месте установки соединять их вместе. Это выходит несколько быстрее и дешевле, но имеет свои недостатки в плане эффективности.

Устройство печки

Независимо от разновидности помпейской печки она состоит из следующих основных частей:

  • Корпус.
  • Пьедестал, на котором находится вся конструкция.
  • Фундамент – основание печной системы.
  • Столешница.

Корпус имеет следующую конструкцию:

  • Дно, имеющее название под.
  • Входная арка. Служит не только для подкидывания дров и помещения пищи внутрь, но и попадания кислорода.
  • Купол.
  • Канал для выпуска дыма.

В зависимости от конструкции выделяют два вида печей:

  • тосканская печь. Она имеет круглый свод значительной высоты. Может применяться не только для приготовления пиццы, но и другой пищи по мере надобности.
  • Неаполитанская печь имеет более низкий свод. Из-за этой особенности может применяться только как средство готовки пиццы.

Принцип работы

Спустя некоторое время горения печи в свободном пространстве между дном и куполом образуются два потока отработанных газов. Один из них исходит непосредственно из очага пламени, а другой отражается от стенок купола.

Важно! Благодаря этим потокам происходит саморегулирование работы: при слишком сильном горении дров выделяется большое количество газа, который прижимает входящий воздух к стенкам купола, лишив кислород в его составе возможности проникнуть к пламени. Огонь при этом уменьшается, после чего становится меньше и отработанных газов.

Большую часть тепла из-за особенностей конструкции получает именно купол. Методом излучения тепло передается им пище, помещенной между очагом и верхней точкой купола. Именно это позволяет равномерно прожаривать пиццу и получать такой вкус.

Чертежи и размеры для установки своими руками

Размеры могут быть абсолютно любыми, но наиболее эффективными системами являются печи с диаметром от 80 до 106 сантиметров внутри. Меньше этих размеров печь будет не слишком удобна в применении, а больше – будет совсем не экономичной. Более важным моментом является соблюдение пропорций. Ширина входного отверстия должна равняться одной высоте купола, а высота арки – примерно 60%.

Важно! Если не соблюдать пропорции, печь не будет эффективно выполнять свои функции, так как будет слишком большое либо слишком маленькое количество кислорода в топке. Это приведет к подгоранию пиццы или ее слабой прожарке.

Подготовительные работы и необходимые материалы

Для начала нужно определиться с местом, где будет возводиться помпейская печь своими руками. При этом нужно учесть габариты строения, образование достаточно большого количества дыма, который может мешать соседям, правила пожаробезопасности и удобство пользования.

Далее нужно собрать все необходимые материалы:

  • Шамотный огнеупорный кирпич.
  • Минеральная вата.
  • Сетка для арматуры.
  • Труба для создания вывода дыма.
  • Блоки бетона либо кирпичи для создания площадки вокруг печи для удобства.
  • Песок для раствора.
  • Глина для отделочных работ (при необходимости).

Важно! Можно и не делать глиняную отделку, оставив лишь кирпичную кладку и добавив пару декоративных элементов.

Пошаговая инструкция изготовления

Строительство проводится в несколько этапов:

  1. Постройка фундамента. Он должен быть очень прочным, так как печь массивная и имеет вес около 600 килограмм в лучшем случае. Материалом для фундамента служит обычно кирпич. Из него возводится основание примерно в метр, ширина и длина – полтора. Чаще всего он полый, но есть вариант заполнения землей или другим грунтом.

  1. Далее происходит создание пода (дна). Его высота около 10-15 сантиметров. Заполняется он керамзитом или битым стеклом для предотвращения потерь тепла.
  2. Потом выполняется купол строго согласно схеме порядовки. Лучше всего использовать половинки огнеупорного кирпича.

  1. Устанавливается дымоход.

  1. Все щели замазываются глинистым раствором, при необходимости в отделке им замазываются вся поверхность.

Нюансы изготовления из глины

После обмазывания печи глиной и ее небольшого просыхания необходимо провести несколько топок для обжига интервалом примерно в сутки. Первый раз проводится с помощью двух или трех килограммов соломы. Второй – с одним килограммом щепы. На третий раз ее количество возрастает до 5 килограмм.

Нюансы изготовления из бетона

Печи из бетона изготавливаются в специальных формах. Бетон при температуре около 20 градусов будет затвердевать примерно 5-7 суток. Первый нагрев бетонной печи нужно проводить, плавно увеличивая температуру до 250 градусов. Бетон должен быть жаростойким, но допускать его до температур более тысячи градусов запрещено. В среднем температура пламени в печи будет равняться около 800.

Советы и рекомендации по изготовлению

При возведении печи для более эффективной ее последующей работы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать при ее строительстве нужно только специальный печной кладочный раствор.
  • Не стоит применять специальных добавок к цементу: они не очень эффективны, к тому же оставляют следы на кирпичах.
  • Под фундамент нужно вырыть яму, по габаритам немного превышающую размеры фундамента. Заполнять ее нужно щебнем и песком.

Важно! Возведение помпейской печи самостоятельно – не слишком сложное мероприятие. Построив такую печь, можно получить отличное средство для приготовления пиццы и другой пищи. При строительстве важно использовать качественные огнеупорные материалы.

Источник: www.tproekt.com

Как сделать помпейскую печь своими руками: пошаговая инструкция

Сегодня можно насчитать более десятка разнообразных видов и конструкций каменных печей для приготовления пищи, но особенное место занимает среди них помпейская печь.

Помпейская печь

Компактная, эффективная и красивая – она не только позволит вкусно приготовить еду, но и стильно будет смотреться на любом загородном участке. Как выложить помпейскую печь своими руками, и какие технические нюансы следует учитывать, мы и поговорим в этой статье.

Для стандартной помпейской печи характерны определенные пропорции, которые должны быть соблюдены независимо от того, какой формы и размера будет конструкция. Так, высота входа примерно равняется 50% общей высоты купола. Это позволяет максимально оптимизировать рабочий процесс, создать нормальную тягу и уменьшить тепловые потери.

Особенности конструкции

Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.

Оформление помпейской печи

Оформление помпейской печи

Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.

Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.

Печь во дворе

В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.

В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.

Читайте также:  Что кладут под дом в начале строительства

Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.

Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.

Конструкция помпейской печи

Конструкция помпейской печи

Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.

Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.

Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?

Через 30 минутЧерез 45 минутЧерез 60 минутЧерез 90 минут
Наружная часть свода 150 260 370 370
Внутренняя часть свода 315 370 370 370

Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.

Принцип работы помпейской печи

Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.

Принцип работы

При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:

  1. Конвекционный поток, который идет от самой топки.
  2. Отраженный поток идет от стен купола.

Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.

Движение холодных и горячих потоков

Движение холодных и горячих потоков

Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.

Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.

Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления хлеба, пирогов, пиццы и любой другой пищи.

Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.

Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.

К преимуществам относятся:

  • Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления. В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов.
  • Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу.
  • Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок.
  • Стильный внешний вид.

Стильный внешний вид

Стильный внешний вид

К недостаткам помпейской печи следует отнести:

  • Сложность конструкции. В отличие от традиционной кладки кирпичной печи для дачи, здесь потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата.
  • Высокая стоимость материалов.
  • Необходимость обустройства мощного фундамента, так как печь имеет не малый вес.

Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками

С чем связана достаточная высокая цена такой печи?

  1. Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
  2. Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.

Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.

Строим печь для пиццы

Строим печь для пиццы

Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.

Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.

Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.

Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:

  • прочный фундамент;
  • пьедестал под печь;
  • печь.

Помпейская печь для пиццы

Помпейская печь для пиццы

Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:

  • основание (дно печи);
  • купол (свод);
  • входная арка;
  • дымоход.

Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.

Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.

Столешница

В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.

Неаполитанская печь

Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.

Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.

Тосканская печь с более высоким сводом

Тосканская печь с более высоким сводом

Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.

Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.

Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.

Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.

Многослойный купол помпейской печи

Многослойный купол помпейской печи

Сам свод имеет несколько слоев:

  • внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
  • глиняная обмазка;
  • 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
  • 2-ой слой из перлита;
  • Облицовочный слой из цементного раствора.

При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.

Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.

Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.

Основные правила по обустройству помпейской печи

Следуя пошаговой инструкции и схеме кладки помпейской печи, с работой сможет справиться даже новичок. Но чтобы не допустить ошибок, необходимо при выполнении работ придерживаться следующих основных правил:

  • Вход печи обязательно должен иметь сферическую форму. При этом ширина этого входа должна быть равна высоте купола. Какой бы формы и размера вы ни задумали выполнить печь, в обязательном порядке придерживайтесь этих пропорций.
  • Благодаря сферическому выполнению входа, в печи поддерживается максимальный жар и собирается дым.

Сохраняйте пропорции входа и купола

Сохраняйте пропорции входа и купола

Как сложить помпейскую печь своими руками?

Работа по обустройству помпейской печи будет проходить в несколько этапов:

Шаг 1. Проектирование схемы.

Перед тем как приступить к строительным работам, обязательно сделайте чертеж печи. Учитывайте не только ее размер, местоположение, но и соблюдайте пропорции свода и купола.

Чертеж помпейской печи

Чертеж помпейской печи

Определите для себя, какой вариант вам больше подходит: тосканский или неаполитанский, и правильно рассчитайте высоту купола и ширину входа.

Шаг 2. Подготовка материалов.

Прежде чем приступить к выполнению строительных работ, необходимо запастись всем необходимым.

Нам понадобятся следующие инструменты:

Инструменты для кладки печи

Инструменты для кладки печи

  • строительный уровень;
  • строительная рулетка;
  • мастерок;
  • молоток для кладки кирпича (кияло);
  • болгарка;
  • молоток для строительства опалубки;
  • емкость для замешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • строительный отвес.
  • угломер;
  • шпатель;
  • дрель с насадкой для перемешивания;
  • зубило.

Из материалов до начала работ следует приобрести:

Шамотный кирпич

Полиэтилен для гидроизоляции фундамента

Полиэтилен для гидроизоляции фундамента

Шаг 3. Обустройство фундамента.

Фундамент является основой любого строительства и от того, насколько прочно и основательно он будет выполнен, зависит прочность всей конструкции. Учитывая достаточно большие габариты и массивность помпейской печи, над фундаментом придется потрудиться.

Лучше к выполнению работ приступать летом или ранней весной, так как на сушку и схватывание цементного раствора у вас уйдет минимум 3-4 недели. Если же работы не окончены до начала сезонных дождей, то необходимо печь накрыть толстым слоем полиэтилена и плотно перевязать.

После холодов, весной следует внимательно осмотреть конструкцию на выявление слабых мест. При необходимости, все еще раз хорошо промазать и закончить работы.

Немаловажное значение имеет и уровень грунтовых вод. Об этом следует подумать заранее, еще перед закладкой печи.

Если дачный участок расположен в такой местности, где присутствует высокий уровень грунтовых вод, то вокруг печи необходимо выполнить на стадии возведения фундамента систему водоотвода.

Кроме этого, необходимо будет использовать гидрофобные смеси для обустройства фундамента.

Если же грунт, наоборот, очень сухой и плотный, то для фундамента можно использовать небольшую яму, которую необходимо наполнить щебнем, кирпичом и залить бетоном.

Строим фундамент

Мы же предлагаем стандартную схему закладки фундамента под помпейскую печь.

  • Выполните разметку на земле, где будет расположена печь 150*150 см. Учитывайте, что размер фундамента должен превосходить размер печи на 10-15 см с каждой стороны.
  • По разметке выройте котлован глубиной не менее 35 см, чтобы построить прочное основание под печь. Для этого используйте штыковую лопату.
  • Строим деревянную опалубку, которая выполняет функцию остова. Именно опалубка формирует фундамент. Для этого можно использовать фанерные доски, старые перекрытия и т.д. На качестве и прочности фундамента это никак не будет отражаться. Отмерьте длину и ширину вырытой ямы и отпилите по этому размеру доски. С помощью гвоздей, сколотите опалубок.
  • Выполняем гидроизоляцию опалубки.
Читайте также:  Расторжение соглашения долевого строительства

Гидроизоляция фундамента

Шаг 4. Возведение основания из бетонных шлакоблоков.

Этапы обустройства печи

Этапы обустройства печи

После того, как выполнен фундамент, приступаем в кладке основания печи, на котором будет расположена столешница и купол.

Возведение основания

Высота подставки (пьедестала) составляет 80 см. Если фундамент находится над землей, то высоту основания можно немного уменьшить. Вообще, высота пьедестала должна подбираться с учетом удобства дальнейшей эксплуатации для повара, поэтому можете варьировать этот параметр.

Форма пьедестала зрительно будет напоминать букву «Н», где стороны равны 120 см. Учитывая, что каждый бетонный блок имеет длину в 40 см, на каждую сторону нам понадобится по три шлакоблока.

Строим подпорку

В некоторых схемах кладки помпейской печи рекомендуется выполнять форму буквы «П», но наш вариант имеет свои преимущества. Учитывая большой вес купола и столешницы, поперечная стенка будет брать на себя дополнительный вес конструкции, гарантируя ее прочность и надежность.

  • Блоки друг на друга будем укладывать «сухим» методом, который заключается в скреплении материала между собой с помощью арматурной проволоки, которая вставляется в отверстие блоков.

Это даст дополнительную гарантию того, что при заливке бетона, блоки не сдвинутся с места.

  • Проверяем, насколько ровно уложены бетонные блоки с помощью строительного уровня. Углы можно проверить при помощи угломера или строительного отвеса.
  • Заливаем цементный раствор в отверстия блоков и дожидаемся полного высыхания (приблизительно это займет 2-3 суток).

Заливаем в основание цементный раствор

Заливаем в основание цементный раствор

Шаг 5. Столешница.

Особенностью помпейской печи является столешница. Она должна быть прочной и надежной, поэтому подойти к ее строительству следует со всей ответственностью.

Любая погрешность и неровность, растрескивание или плохая просушка может привести к тому, что агрегат не будет работать так, как полагается.

    Для того чтобы выполнить монолитную бетонную столешницу, необходимо построить деревянную опалубку. Размер столешницы составляет 140*120 см.

Столешница

Армируем столешницу

Гидроизоляция столешницы

Шаг 6. Возводим печь.

Видео. Кладка купола помпейской печи.

    На поверхности столешницы чертим мелом ровный круг, диаметр которого, в зависимости от ширины столешницы, составляет 90-105 см. Выкладывание купола, пожалуй, является самой сложной частью всего строительства.

Чертим круг на столешнице

Чертим круг на столешнице

Сразу выполните этот ряд «на сухую», чтобы четко определить, какую часть кирпичей необходимо будет стесывать. Пронумеруйте мелом или строительным маркером эти кирпичи, чтобы потом не ошибиться, когда вы начнете их выкладывать на раствор.

Порядовка свода

  • На столешницу выкладываем в один слой теплоизоляционный материал из кальций-силикатных плит, а сверху на раствор кладем кирпичи согласно ранее обозначенной схеме.

Начинаема выкладывать кирпич по кругу

Начинаема выкладывать кирпич по кругу

Кладка 1 ряда

наращиваем кладку кирпича купола

Наращиваем кладку кирпича купола

Из фанеры делаем модель купола

Из фанеры делаем модель купола

Для этого необходимо использовать шаблон из картона или из фанеры. Вырезать шаблон не сложно – можно сделать его не в виде полукруга, а составить из двух долей ½ части круга. Скрепите при помощи брусков эти детали между собой и поставьте у основания печи.

Шаблон из фанеры для купола

Шаблон из фанеры для купола

Формируем сводную арку

Формируем сводную арку

Чтобы вам легче было ориентироваться по размерам, давайте вспомним следующие параметры помпейской печи:

  • Высота купола печи равна радиусу всей окружности.
  • Высота арки будет составлять 60 % от общей высоты купола.
  • Ширина арки равняется общей высоте купола.

Если вы выкладываете печь большого диаметра, то для сохранения тепла, можно выполнить чуть меньше диаметр входа. Но не стоит его делать слишком маленьким. Во-первых, через этот вход нужно будет не только закладывать дрова и ставить еду, но и выгребать лопатой золу.

Выкладывается арка по фанерному шаблону

Выкладывается арка по фанерному шаблону

  • Начинаем формировать по кругу купол. Толщина купола по всей высоте будет составлять 12 см. При этом ряды выкладывайте от начала входа, сводя их к центру задней части печи.

Для новичков, которые будут впервые выкладывать помпейскую печь, мы рекомендуем использовать деревянный остов, который поможет формировать кладку правильной формы в виде купола.

Существует несколько вариантов модели купола. Их можно собрать из фанеры, из деревянных досок. После того, как по ним будет выложен каркас, необходимо будет их убрать.

Формируем купол

Это достаточно сложный процесс чисто технически, так как придется зализать внутрь свода, чтобы демонтировать фанерный каркас. Перед тем, как его убрать, убедитесь, что все кирпичи «схватились» и плотно закреплены между собой.

Шарнирный рычаг помогает проверять правильность кладки

Шарнирный рычаг помогает проверять правильность кладки

Внимание! Для обустройства кирпича придется его «стесывать» и раскалывать. Обратите внимание, как правильно это делать, чтобы не испортить материал.

Еще одной интересной идеей обустройства купола является создание шарнирной основы, которая будет определять наклон купола.

Шарнирный рычаг

Купол помпейской печи представляет собой вид многослойного пирога:

  1. Внутреннюю часть составляет огнеупорный кирпич, который будет принимать на себя максимальную температуру горения.
  2. Дальше идет слой глиняной огнеупорной обмазки.
  3. Теплоизоляционный слой из минеральной ваты.
  4. Внешний слой делаем из цементно-песчаной штукатурки.

Внимание! Для обустройства купола, вам понадобится много половинок шамотного кирпича. Лучше для разрезания использовать болгарку, заранее по центру кирпича обозначив бороздку.

С каждым рядом, расстояние между кирпичами будет увеличиваться, чтобы сохранить сферическую форму купола. Чтобы ровно контролировать ряд, необходимо будет между кирпичами ставить клинья.

Клинья между кирпичами

Клинья между кирпичами

  • После того как выложен купол печи, необходимо выполнить внешнюю сводчатую арку, которая будет формировать входную часть печи.

Для этого тоже делаем заготовку из фанеры большего диаметра, чем внутренняя арка и выкладываем по ней кирпичи. Сверху этой арки должно быть отверстие под дымоход.

Выкладываем внешнюю арку

Выкладываем внешнюю арку

Шаг 7. Строительство дымохода.

В помпейской печи дымоход можно выкладывать из обычного кирпича, так как температура отводящих газов здесь не будет слишком большой.

Отверстие под дымоход

Отверстие под дымоход

Чтобы сократить время строительства, дымоход можно выполнить уже из готовых металлических или керамических труб.

Дымоход из оцинкованной стали

Дымоход из оцинкованной стали

Выбор формы и материала, из которого будет выполнен дымоход, остается за хозяином.

Что касается высоты дымоотводящей трубы, то здесь тоже все зависит от конструкции и места расположения. Если печь строится под навесом, то лучше трубу сделать выше, чтобы под навесом не создать задымленности.

Если же печь возводится полностью на открытом участке, то можно высоту печи сократить.

Завершающим штрихом кладки купола и дымохода будет заделка всех швов.

Шаг 8. Теплоизоляция печи.

Этот шаг является также важнейшим этапом работ, который отличает конструкцию помпейской печи. Учитывая открытую часть топки и расположение печи на улице, только хорошая теплоизоляция способна обеспечить равномерный прогрев пищи и максимальный нагрев агрегата.

Укладка теплоизоляционного слоя

Укладка теплоизоляционного слоя

Теплоизоляционный слой может быть выполнен из минеральной ваты или на основе плит из силиката кальция.

По контуру купола выкладывается теплоизоляционный материал, при этом сразу нужно «на сухую» разложить материал, чтобы максимально точно подогнать его по форме.

Завершающая кладка купола

Завершающая кладка купола

Вырежьте необходимую часть материала и с помощью огнестойкой мастики (или огнеупорного клея) соедините с куполом.

Теплоизоляция купола

Шаг 9. Облицовка печи.

После того, как выложен купол, демонтирован фанерный каркас и выложен теплоизоляционный слой, необходимо облицевать печь.

В качестве отделки может быть выбрана штукатурка, глина, мозаика. Все зависит – от вашей фантазии, от общей стилистики ландшафтного дизайна и технических аспектов обустройства печи.

Начальный этап отделки печи

Начальный этап отделки печи

Если не предполагается установка печи под навесом, то ее лучше отделывать в 2 слоя:

1 слоем идет термостойкая штукатурка, которая защитит верхний слой от растрескивания в процессе эксплуатации. Выкладывайте этот слой в 12 мм. Подождите полного «схватывания» и высыхания слоя.

Покрываем печь штукатуркой

2 слоем идет влагостойкая штукатурка. Выкладываем ее в 4 мм. При этом она может быть декоративной, иметь любой цвет.

Технологический перерыв между окончанием строительных работ печи и первой растопкой должен составлять не менее 2 недель. Если в этот период будут выпадать атмосферные осадки, то необходимо накрыть печь полиэтиленом.

Шаг 10. Испытание печи и первая растопка.

После того как печь выложена и хорошо высушена, настало время ее впервые растопить.

Не забудьте демонтировать фанерный купол, который помогал вам формировать свод.

Демонтаж фанерного каркаса - дело сложное

Демонтаж фанерного каркаса — дело сложное

Не спешить это делать сразу, после кладки. Раствор, на который вы выкладывали кирпич, еще не затвердел и печь может растрескаться при первой же растопке.

Тестовая растопка должна проходить в 5-6 этапов, только после этого можно считать ее готовой для повседневной эксплуатации.

1 растопка. Возьмите 1,5 кг бумаги (не глянцевой) или 2 кг соломы. Разожгите и дождитесь полного сгорания.

2 растопка включает в себя 2,5 кг соломы и 0,5 кг хвороста.

3 растопка состоит из топки 4 кг деревянных щепок. Можно использовать пеллеты, но это касается только тестового использования. В дальнейшем, печь можно топить только дровами.

4 растопка – можно уже подключать небольшие поленья, которые дадут интенсивное пламя.

5, 6 протопка — печь эксплуатируется в своем обычном состоянии. В качестве топлива могут идти уже большие поленья. Идеальным сырьем для топки помпейской печи являются оливковые или вишневые дрова.

После того, как печь просушена и протестирована, можно приступать к ее эксплуатации. Для того, чтобы приготовить в ней пиццу, не нужно использовать какую-либо специальную подложку. Пирог укладывается прямо на под, что придает характерный аромат дыма пище. Если же вы хотите приготовить в такой печи мясо гриль, то необходимо угли сгрести в сторону и на основание положить металлическую решетку.

Читайте также:  Что такое класс комфорт в строительстве

Разгон печи

Для того чтобы удобно было пользоваться помпейской печью, можно рядом соорудить небольшую дровницу, которая надежно защитит дрова от атмосферных осадков и станет своеобразным украшением двора.

Помпейская печь во дворе

Помпейская печь во дворе

Ну, и в заключении этой статьи, мы рекомендуем посмотреть видео, которое поможет вам понять принцип кладки помпейской печь на даче.

Видео. Изготовление помпейской печи.

Источник: kamin-expert.ru

Помпейская печь из кирпича пошаговая инструкция, фото, чертежи

Помпейская печь — это традиционная итальянская кирпичная печь для пиццы и не только… Печь построена из огнеупорного кирпича, специальных огнеупорных материалов, жаропрочных изоляторов и основных строительных материалов. Кирпичные печи на дровах и пицца были с нами с незапамятных времен, и были обнаружены при раскопках практически каждой древней цивилизации, при этом кирпичная печь достигла своего апогея в Древнем Риме. Кирпичные печи, обнаруженные в древних Помпеях и Неаполе, находятся в прекрасной форме и могут начать печь уже сегодня после незначительной реставрации, кроме того они демонстрируют отличные инженерные навыки на те времена.

Древняя помпейская печь, фото Устье древней помпейской печи, фото Купол древней помпейской печи, фото

Древние печи использовались в магазинах, которые также служили магазинами розничной торговли. Они были хорошей формы, хорошо изолированы, хорошо вентилировались и красиво построены. Полы для приготовления пищи были сделаны из 2-дюймовой терракотовой плитки, а купола были круглыми и сферическими.

Купола были построены из кирпича, покрытого примерно 1-дюймовым раствором раствора, и изолированы керамзитом. В районах, где были расположены печи, также были продуктовые магазины, в которых были изолированные терракотовые подносы для подачи как горячей еды, так и холодных напитков. Пицца и напитки, которые были в древних Помпеях, вероятно, были лучше, чем те, которые вы найдете в сегодняшних пиццериях торговых центров.

На руинах Помпеи было найдено в отличном состоянии 30 кирпичных печей

В Помпеях и Неаполе на сегодняшний день не только великолепная пицца, но и то, что печи так похожи на древние печи Помпеи.

В современной Италии основной дизайн используется для строительства кирпичных печей, которые вы видите в пиццериях, частных домах и садах. Дровяная печь отлично подходит для приготовления практически всего, что можно приготовить в обычной духовке, то есть включая пиццу, жаркое, фокаччу, овощи и хлеб. Помпейская печь может выпекать на высокой и низкой температуре тепла, и она отлично подходит для жарки и гриля. Она быстро нагревается и эффективно поддерживает высокую температуру, необходимую для приготовления идеальной трехминутной пиццы. Кирпичная печь так же распространена в Италии, как и барбекю в США.

Сегодня сотни печей Помпеи построены по всему миру, включая США, Канаду, Великобританию, Ирландию, Францию, Бельгию, Данию, Швецию, Россию, Чехию, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Ирак, Японию, Китай, Малайзию, Филиппины, Таиланд, Мексика, Бразилия, Виргинские острова, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка — и многие другие печи Помпеи строятся каждый день.

Существует ряд примеров римского мастерства с использованием традиционных материалов, таких как кирпич, бетон и стекло, которые современные мастера еще не полностью понимают и не могут точно воссоздать по сей день. Фактически, многие из современные печи, которые можно найти в сельской местности Италии, обычно построенные до 2 мировой войны, сделаны из камня, а не из кирпича и терракоты, что придает им очень грубый и деревенский вид.

Каменный пол в этих печах очень неровный, что делает приготовление пищи настоящим приключением. Кирпичная печь сделала небольшой шаг назад после падения Римской империи. В Помпеях было обнаружено 33 кирпичных печи, и было поучительно видеть, что они находятся в разной степени ветхости, что, по счастливой случайности, показывает, как были построены печи. Можно увидеть края поверхностей для приготовления пищи, купола печи, выступающие из-под глиняной изоляции, вентиляционные отверстия и дымоходы, и даже поперечное сечение кирпичной кладки, из которой состоит сам купол.

Для постройки печи не обязательно иметь профессиональные навыки каменщика, о чем свидетельствуют многочисленные проекты печей по всему миру, уже построенные людьми, не имеющими особых строительных навыков. Если у вас есть место и бюджет, мы рекомендуем построить печь с диаметром купола 106 см. Такая печь дает вам максимальную гибкость, в готовке еды. Помпейская печь на 106 см — это достаточно хороший диаметр пода, чтобы удовлетворить большинство требований домашней кухни.

Печь для пиццы на открытом воздухе Печь для пиццы на открытом воздухе Печь для пиццы на открытом воздухе
Греческая печь Греческая печь Греческая печь

Сравниваем помпейскую печь с другими

Пицца должна выпекаться при температуре 399 ° градусов Цельсия или выше. Печь может легко достичь этого тепла и удерживать его, что позволяет выпекать настоящую итальянскую пиццу в течение длительного времени. У более тяжелой печи с цилиндрическим сводом серьезные проблемы с достижением и удержанием этих высоких температур.

Проблема обогрева заключается в том, что тепло от огня должно нагревать всю массу печи, чтобы купол работал должным образом. Когда купол печи и пол не нагреваются полностью, тепло от огня постоянно уходит от внутренней части печи, где вы хотите его приготовить, к внешнему краю. Это продолжается до тех пор, пока вся масса не нагреется, что может занять очень и очень долгое время в печи с цилиндрическим сводом. Помпейская печь всегда с круглым сводом, у вас есть место для огня с одной стороны, и для приготовления еды или пиццы с другой стороны. Вы получаете доступ ко всей печи.

36-дюймовая круглая печь Помпеи дает вам гораздо больше полезного пространства в сравнении с вытянутыми, бочкообразными печами. Сферический купол лучше распределяет тепло по полу. Вы можете везде готовить пиццу (или жаркое и овощи) в печи, и она готовится равномерно. Так каждый вечер итальянские пиццерии пекут все эти пиццы.

Печь Помпеи обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха, так как холодный воздух втягивается в нижнюю половину отверстия печи, поднимается по стенкам печи и пересекает верхнюю часть свода, прежде чем он выйдет из печи в виде горячего воздуха через верхнюю половину отверстия печи. В круглой печь легче прибраться.

Единственным недостатком является то, что печь для пиццы может испечь только около 20-30 буханок хлеба за один заход, а не 75. Но для домашней печи это и не нужно. В Италии миллионы печей для пиццы, и все они круглые.

Различие неаполитанской от тосканской печи

Существует два основных стиля итальянских дровяных печей для пиццы:

  • неаполитанская печь с более агрессивным изгибом, более плоским куполом и более низкой высотой купола;
  • тосканская печь с менее агрессивным изгибом и более высоким куполом. Оба стиля печи хорошо подходят для всех типов приготовления.

Печь в неаполитанском стиле больше приспособлена для пиццы, потому что нижний купол становится более горячим и отражает больше тепла от огня для приготовления пиццы.

Неаполитанская печь из кирпича с более агрессивным изгибом

Размеры неаполитанской печи

Поскольку в тосканской конструкции печи больше пространства над дверным проемом, она более эффективно удерживает тепло и использует меньше древесины. Высокий купол также позволяет использовать большое отверстие, что облегчает работу с большими формами для жаркого и сковородами. Верно также и то, что более высокий купол построить несколько легче, поскольку внутренний изгиб менее выражен, и меньше риск падения кирпичей при строительстве, прежде чем они будут зафиксированы на месте с помощью замкового кирпича.

Помпейская печь

Фактически, разница в высоте купола между двумя типами печей в типичной 36-дюймовой печи составляет всего около 3–4 дюймов. Вы можете приготовить идеальную пиццу наполетана в более высокой купольной печи, а можете запекать и жарить в более низкой купольной печи. Единственное реальное ограничение заключается в том, что с физически более низким куполом и, как следствие, меньшим отверстием в свод, печь в неаполитанском стиле может помешать вам приготовить более крупное жаркое или использовать определенные типы сковород. Независимо от того, какой стиль вы выберете, сферический купол равномерно отражает тепло от поверхности для приготовления пищи.

Размеры подставки (основание) для столешницы помпейской печи

Размер вашей стойки будет зависеть от размера вашей печи, толщины стенок печи, толщины теплоизоляции свода, толщины корпуса печи и размеров вентиляционной площадки и площадки перед печью. Воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, чтобы рассчитать размер подставки для вашей печи.

Таблица размеров подставки помпейской печи при самых популярных размерах пода (пола купола) 36″ и 42″.
Рекомендуем размеры для загородного дома, где диаметр пода 914 мм или 1067 мм, будут оптимальными с сохранением тепла под сводом помпейской печи.

При Ø пода 42″.
Шири на под ставки
При Ø пода 42″.
Глу бина под ставки
При Ø пода 36″.
Шири на под ставки
При Ø пода 36″.
Глу бина под ставки
Ø пода 42″ = 1067 мм 42″ = 1067 мм 36″ = 914 мм 36″ = 914 мм
Внеш ний Ø печи 51″ = 1295 мм 51″ = 1295 мм 45″ = 1143 мм 45″ = 1143 мм
Тепло изоляция 6″ = 152 мм 3″ = 76 мм 6″ = 152 мм 3″ = 76 мм
Стена корпуса 8″ = 203 мм 4″ = 102 мм 8″ = 203 мм 4″ = 102 мм
Венти ляци онная площадка 8″ = 203 мм 6″ = 152 мм
Пло щадка перед печью 12″ = 305 мм 12″ = 305 мм
Всего 65″ = 1651 мм 78″ = 1981 мм 59″ = 1499 мм 70″ = 1778 мм

Величина в мм округлена.

Размеры в приведенном таблице основаны на стенках купола печи толщиной 4,5 дюйма (115 мм), теплоизоляция купола 3 дюйма (76 мм), стенках верхнего ограждения 4 дюйма (102 мм) и площадка перед печью 12 дюймов (305 мм). Выбирайте размеры столешницы в соответствии с вашим дизайном, размерами участка для размещения печи.

Источник: stroikalife.ru

Рейтинг
Загрузка ...