Расходы на содержание объекта капитального строительства

Новости Классификация затрат, возникающих в ходе выполнения договоров строительного подряда КЛАССИФИКЦИЯ ЗАТРАТ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА Метод

Нет, не вправе. Такое положение учетной политики будет противоречить нормам гл. 25 НК РФ, а значит, не может применяться.

Согласно п. 5 ст. 270 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Аналогичной позиции придерживаются суды. Например, арбитры АС ЦО в Постановлении от 15.11.2018 № Ф10-4694/2018 по делу № А14-5553/2016 отклонили довод проверяемого налогоплательщика, что выполнение функций по планированию работ, взаимодействию с подрядчиками и контролю за ними не равнозначно выполнению работ по реконструкции и техническому перевооружению конкретных объектов основных средств, а поэтому отнесение расходов на оплату труда работников отдела реконструкции и технического перевооружения в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль текущего периода, правомерно, а применение инспекцией п. 5 ст. 270 НК РФ необоснованно.

Налоговый орган ссылался на утвержденное руководителем организации положение о названном отделе, раскрывающее функции и задачи отдела, а также на должностные обязанности работников отдела.

Примечательно, что арбитры второй инстанции рассуждали иначе. В Постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2018 по этому же делу было указано следующее.

Расходы на оплату труда выделены в отдельную категорию расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (ст. 255 НК РФ).

При определении порядка налогового учета расходов в виде заработной платы работников, реализующих проекты по капитальному строительству, реконструкции и техническому перевооружению, допустимо использовать подход, предложенный инспекцией, но только в том случае, когда функции и выполняемые задания работников, безусловно, соотносятся с определенным объектом основных средств, стоимость которого предполагается к увеличению.

В частности, согласно Определению ВАС РФ от 20.06.2013 № ВАС-8095/13, если общество в соответствующих периодах не осуществляло деятельности, направленной на получение дохода, расходы, понесенные им в целях реализации инвестиционного проекта по созданию объекта капитального строительства в силу норм ст. 256, 257 и п. 5 ст. 270 НК РФ, Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 № 160, должны участвовать в формировании первоначальной стоимости и списываться через амортизацию.

Однако, как усматривается из функций и задач отдела и должностных обязанностей его сотрудников, последние осуществляют обеспечение планирования капитального строительства, обеспечение соответствующих подрядных и субподрядных строительных организаций проектно-сметной документацией, контроль за соответствием объемов, стоимости и качества строительно-монтажных работ СНиП и техническим условиям, а также принятие мер по вводу в эксплуатацию строящихся объектов в установленные сроки. При указанных обстоятельствах организация правомерно учла суммы заработной платы и страховых взносов работников отдела в составе текущих расходов.

Тем не менее, как было отмечено выше, окружной суд встал на сторону инспекции, отменив вердикт второй инстанции. Поэтому доводы, изложенные в постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, другим налогоплательщикам тоже не помогут.

накладные расходы по строительству (например, на содержание общей бухгалтерии, на ночную охрану и освещение всей строительной площадки и т.д.) Накладные расходы с одинаковыми характеристиками распределяются между … В настоящее время СНИПы (регулярно обновляемые и утверждаемые Госстроем РФ) по-прежнему широко используются строительными организациями всех организационно-правовых форм в качестве расчетной основы. В соответствии с МСФО 11, к накладным расходам строительства могут быть отнесены также затраты по использованию заемных средств.

Новости

Классификация затрат, возникающих в ходе выполнения договоров строительного подряда

КЛАССИФИКЦИЯ ЗАТРАТ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

Метод “процента выполнения” для признания и измерения доходов и расходов, возникающих за отчетный период, определяет соответствующую классификацию затрат. Для расчета расходов, соответствующих произведенным за отчетный период доходам, необходимо иметь информацию о фактических затратах, возмещение которых предусмотрено договором. Согласно МСФО 11, затраты, возникающие в ходе выполнения договора строительного подряда, можно сгруппировать по трем основным элементам:

1. Затраты, которые можно непосредственно отнести на конкретный строительный объект (договор):

  • зарплата рабочих
  • затраты на приобретение материалов
  • амортизация основных средств
  • затраты на аренду машин и оборудование
  • затраты на перемещение машин и оборудования на строительную площадку
  • предполагаемые затраты на устранение недочетов и выполнение гарантийных работ, включая гарантийный ремонт
  • затраты на конструкторскую и инженерную поддержку при осуществлении работ по конкретному объекту
  • требования третьих сторон.
Читайте также:  Акт приемки объекта капитального строительства кс 11 или кс 14

Требования третьих сторон связаны с необходимостью привлекать в ходе выполнения работ по договору платные услуги сторонних организаций. Например, специализированная пожарная и сторожевая охрана отдельного объекта; услуги транспортной фирмы по организованной транспортировке рабочих до строящегося объекта; привлекаемые услуги по управлению строительством отдельного объекта и т.д.

ПРИМЕР 17-15

Резерв по гарантийному ремонту здания

Из приведенной в МСФО 11 классификации затрат следует, что затраты на гарантийные работы возмещаются заказчиком. В разделе раскрытия рассмотрен пример, когда формой такого возмещения является гарантийный депозит (удержание части выплат, причитающихся подрядчику, до наступления каких-либо условий). Допустимо также формирование соответствующего резерва под возможные расходы по гарантийному ремонту:

Дт Незавершенное строительство

В дальнейшем этот резерв может быть использован компанией при учёте расходов по гарантийному ремонту:

Кт Расходы по гарантийному ремонту

2. Затраты, обусловленные деятельностью по выполнению договора в целом, которые можно отнести на конкретный объект (договор);

Накладные расходы с одинаковыми характеристиками распределяются между отдельными объектами расчетным способом, исходя из нормируемого (оптимального, нормального) уровня строительной деятельности (ранее, в преимущественно государственном секторе строительства, для этих целей широко применялись так называемые Строительные Нормы И Правила — 4-ая часть СНИПа, сметные нормы и расценки). Предполагается, что данные нормы должны отражать оптимальный технологический и организационный уровень строительства. В настоящее время СНИПы (регулярно обновляемые и утверждаемые Госстроем РФ) по-прежнему широко используются строительными организациями всех организационно-правовых форм в качестве расчетной основы.

В соответствии с МСФО 11, к накладным расходам строительства могут быть отнесены также затраты по использованию заемных средств.

3. Прочие затраты, возникающие в связи с выполнением договора, которые по условиям договора возмещаются заказчиком.

К таким затратам относят ту часть общих административных расходов и расходов на НИОКР, которые обусловлены выполнением работ по договору и отражены в нем как затраты по договору, возмещаемые заказчиком.

Существует еще один элемент расходов подрядчика, который может учитываться двояко:

4. Расходы, связанные с подготовкой и подписанием договора (называемые также предконтрактными расходами).

К ним относятся расходы, понесенные для обеспечения заключения договора, например, расходы по разработке архитектурного проекта, технико-экономического обоснования, страхованию договора и т.д. Если а) эти расходы можно четко идентифицировать и надежно измерить и б) существует вероятность подписания контракта в том же отчетном периоде, в котором данные расходы возникли, то они включаются в затраты по договору. Это значит, что они должны отражаться на дебете счета “Незавершенное строительство”. Если же договор не подписан или существует предположение, что он не будет подписан в том же отчетном периоде, в котором возникли расходы по его подготовке, то понесенные затраты списываются в отчетном периоде их возникновения на расходы текущего периода.

При применении приведенной классификации затрат, следует помнить о существовании различий с традиционной российской классификацией (несмотря на одноименность терминов, например, операционные расходы и доходы). В данном тексте употребляются термины и понятия, принятые в МСФО. Кроме того, нет необходимости и даже некорректно искать какую-либо аналогичную классификацию. МСФО 11, основным вопросом которого является распределение затрат по договору строительного подряда, предусматривает для этой цели особый метод и особую классификацию затрат. Таким образом, единственным критерием выше приведенной классификации затрат является операционная деятельность, ограниченная правилами МСФО 11 и условиями конкретного договора.

В соответствии с МСФО 11 не могут быть отнесены к деятельности по договору и поэтому не должны включаться в затраты по договору следующие статьи расходов:

  • общие административные расходы;
  • коммерческие расходы или затраты на реализацию;
  • расходы на НИОКР;
  • амортизация простаивающих машин, которые не используются по конкретному объекту (контракту).
Читайте также:  Стоимость объекта капитального строительства это

К реализационным расходам относят расходы на упаковку, транспортировку, рекламу. Строительный объект, возведенный для конкретного заказчика по договору, как правило, не требует такого типа расходов. Если же подрядчик использует рекламу строящегося объекта для продвижения своей организации на рынке строительных подрядов, то, очевидно, что заказчик не возмещает подобные расходы. Что касается амортизации простаивающих машин и оборудования, то необходимо разделять вынужденный или неизбежный простой (согласованный с заказчиком) от имеющихся у строительной организации основных средств, не задействованных для выполнения договора в течение всего срока его выполнения. В отношении общих административных расходов и расходов на НИОКР в МСФО 11 сделана оговорка, отдающая приоритет условиям конкретного договора. Та часть этих расходов, которая возмещается заказчиком, включается в затраты при расчете дохода и прибыли отчетного периода и отражается по дебету счета Незавершенное строительство. Невозмещаемая часть относится на расходы текущего периода.

Таким образом, затраты могут быть возмещаемыми, частично возмещаемыми (например, общеадминистративные и НИОКР) и невозмещаемыми (например, на реализацию), что следует из их классификации, приведенной в МСФО 11, а также из конкретных условий договора или из дополнительных соглашений, достигнутых в ходе выполнения работ по договору.

Методика определения сметной стоимости строительства , реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства , работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации. I. Общие положения. II. … 137. В сводном сметном расчете определяется сметная стоимость строительства объектов капитального строительства , расположенных в пределах строительной площадки и (или) границах полосы отвода линейных объектов , по которым…

Порядок учета затрат в строительстве (нюансы)

Учет затрат в строительстве — сложный процесс, проходящий в несколько этапов. В этом материале рассмотрим подробнее особенности учета, связанные с такими аспектами, как сроки выполнения строительных работ и расхождения между планом и фактом в себестоимости работ. Также читателю будут рекомендованы статьи, касающиеся других важных нюансов, связанных с учетом строительства.

Индивидуальные характеристики процесса строительства

Несмотря на то что бухучет в строительстве в РФ ведется на базе общих требований и регламентов, для него характерно большое количество индивидуальных особенностей. Причиной наличия этих особенностей является специфика строительного процесса. В качестве основных индивидуальных характеристик стройки для данной статьи мы выделим:

  • Длительность выполнения подрядных договоров. Вследствие этого обычно начало работ и их завершение относятся к разным отчетным (в том числе налоговым) периодам.
  • Из нетипичной длительности рабочего цикла вытекает следующая особенность — поэтапность. И сдача заказчику, и оплата заказчиком работ проходят обычно в несколько этапов. Это ведет к специфике в формировании выручки и себестоимости.
  • В отношении формирования себестоимости в строительстве также существует целый ряд специальных приемов и методов. Основное назначение этих методик — по возможности компенсировать неопределенность в надежности оценки финрезультата от учитываемого объекта строительства. С одной стороны, исходя из принципов бухучета, получение авансов от заказчиков строительства не дает достаточной уверенности в том, что на основе этих авансов можно определять выручку. С другой стороны, определяемые в ходе работ плановые показатели себестоимости также не могут считаться полностью подходящими значениями для учета их в расходах при формировании финрезультата.

Разберем подробнее особенности учета, возникающие из приведенных выше аспектов.

Нюансы, связанные со сроками выполнения работ

В ситуациях, когда даты начала и завершения работ приходятся на разные отчетные периоды, действуют нормы ПБУ 2/2008 (утв. приказом Минфина от 24.10.2008 № 116н). В силу особенностей процесса строительство практически всегда подпадает под действие норм ПБУ 2/2008. Таким образом, учет строек ведется предусмотренным ПБУ 2/2008 способом «по мере готовности».

Читайте также:  Технические требования к объектам капитального строительства

Чтобы разобраться в сути способа, остановимся чуть более подробно на таком важном определении, как «объект строительства». В соответствии с Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ объект строительства — это не временное строение, сооружение. Отметим, что в действовавшем до принятия ПБУ 2/2008 приказе Минфина от 20.12.1994 № 167 об учете договоров на капстроительство существовала еще одна характеристика — наличие отдельной сметы или отдельного проекта на здание, строение, сооружение. Теперь эта норма не конкретизирована.

По действующему ПБУ 2/2008, чтобы определить объект для учета, необходимо изучить договор (договоры) и техническую документацию:

  • Как отдельный договор (а следовательно, и объект учета) следует рассматривать:
    • объект, на который существует отдельная документация (надо полагать, в том числе смета или проект, о которых говорилось в «старых» регламентах);

    ВАЖНО! Даже если заключен один договор на комплекс объектов, каждый из которых обладает характеристиками отдельного объекта, учет нужно вести по каждому объекту отдельно, как если бы на каждый был заключен самостоятельный договор.

      • объект, по которому с достаточной степенью достоверности могут быть определены доходы и расходы.
      • все договоры по сути относятся к единому объекту, по которому установлены единые учетные нормы (например, по прибыли);
      • договоры связаны порядком исполнения — выполнение работ идет одновременно или последовательно.

      По каждому объекту учета, определенному по указанным выше критериям, необходимо затем определить один из 2 возможных способов определения доходов и расходов:

      • по доле завершенных работ в общем объеме работ по договору (объекту);
      • по доле уже понесенных на отчетную дату затрат в общем объеме плановых затрат на строительство.

      О первом способе поговорим кратко. Он заключается в проведении оценки объема уже завершенных на отчетную дату работ в натуральном выражении. Как правило, такая оценка является экспертной. Кроме того, если работа сдается по этапам — можно проводить оценку по задокументированным завершенным (сданным) этапам. В затраты при этом следует списывать ту их часть, что относится к признанной выручке.

      Как подтвердить расходы на материалы при строительстве, узнайте в экспертном решении от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к материалу бесплатно.

      Второй способ базируется на определении на отчетную дату доли уже произведенных затрат в общем объеме плановых затрат по договору. Так как данный способ напрямую связан с методами учета затрат в строительстве, рассмотрим порядок учета доходов и расходов при этом способе на примере.

      Общая сумма договора, заключенного 12 января, составляет 30 млн руб. Определенная по расчетам (сметам) величина расходов составляет 20 млн руб. Аванс, полученный от заказчика в январе, составляет 8 млн руб. Величина уже понесенных по договору затрат на 31 марта составила 5 млн руб. Документы о приемке произведенных работ заказчиком оформлены в апреле. Подрядчик определяет готовность работ по доле произведенных затрат. Что будет отражено в учете подрядчика? (Для упрощения в примере не приводится НДС).

      О нюансах учета НДС у подрядчика смотрите: «Когда начислять НДС подрядчику?».

      1. Определяем долю уже произведенных расходов в общем объеме расходов по строительству:

      5 млн руб. / 20 млн руб. × 100% = 25% — степень готовности объекта.

      3. Сметная стоимость строительства объектов капитального строительства (далее – сметная стоимость строительства ) определяется при подготовке сметы на строительство объектов капитального строительства , в том числе в составе проектной документации, разрабатываемой в соответствии с Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию , утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 8, ст. 744; 2018, № 39, ст. 5970) (далее – Положение № 87). 3.

      Источники
      • https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a35/1005183.html
      • https://www.mag-consulting.ru/ru/node/756
      • https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/poryadok_ucheta_zatrat_v_stroitelstve_nyuansy/

Рейтинг
Загрузка ...