В летний период многие часто готовят еду на открытом воздухе. Это позволяет получить блюдо с прекрасными вкусовыми характеристиками, которое смогут оценить все присутствующие на пикнике. Тем более что при желании всегда можно построить барбекю своими руками, выбрав подходящий материал и место для строительства.
Чаще всего строительство барбекю осуществляется из кирпича. Этот материал обладает высоким уровнем свойств, позволяющим обеспечить достаточный уровень безопасности и надежности печи.
С чего начать?
Прежде чем приступить к строительству, надо обязательно определиться с местом расположения. Оно должно быть пожаробезопасным. Зона барбекю на даче должна находиться в достаточном удалении от располагающихся на участке построек. При этом надо учитывать розу ветров: это позволит минимизировать риск случайного возгорания дома или иных строений.
Стоит обязательно позаботиться об отсутствии вблизи сухих кустов и деревьев, способных загореться в результате случайного попадания искр. Чаще всего печь располагают прямо перед домом или коттеджем.
строительство барбекю комплексов в Воронеже т 8-920-433-92-90
Когда площадка будет выбрана и уточнена ее площадь – можно приступать к разработке чертежей. На этом этапе тщательно продумываются конструктивные особенности будущего барбекю, с учетом общих рекомендаций. Так, например, гриль барбекю не стоит располагаться ниже 65 см от пола.
Высоту расположения гриля стоит выбирать таким образом, чтобы им было удобно пользоваться. Печь барбекю располагают на 10 см ниже гриля.
- Дров и/или угля;
- Щипчиков, лопаток, металлических щеток и других предметов, которые могут потребоваться в процессе эксплуатации печи;
- Полочек и их размер.
Можно предусмотреть мангал, если планируете готовить шашлыки на шампурах. В таком случае построенное сооружение позволит приготовить все возможные типы мясных блюд.
Прорабатывая дизайн сооружения, надо обязательно учитывать особенности стилистического оформления всех располагающихся рядом сооружений. В таком случае построенное барбекю сможет гармонично вписаться в окружающее пространство, став настоящим украшением приусадебного участка, если печь будет располагаться на улице.
Видео — барбекю в рустикальном стиле:
При разработке чертежей кроме конструктивных особенностей в обязательном порядке расписывается схема кладки барбекю из кирпича. Это делается с целью исключения возможных ошибок в процессе выполнения работ.
Фото барбекю:
фотография барбекю из кирпича
фото беседки с барбекю
фото дачной беседки с барбекю
Закупаем материалы
Готовый чертеж позволит подсчитать необходимое количество материала и его вид. Кирпич потребуется двух видов: облицовочный и огнеупорный.
При выборе последнего вида предпочтение желательно отдать шамотному, который традиционно используется при строительстве печей. В его составе большое количество глины, что позволяет на протяжении всего периода эксплуатации печи выдерживать воздействие достаточно высоких температур.
Облицовочный материал должен обладать достаточным уровнем прочностных свойств.
Кроме кирпича для строительства потребуются растворы, замешиваемые из красной глины, песка и цемента. Для укладки шамотного кирпича традиционно используется глиняный раствор, в состав которого кроме глины входит цемент (М200), песок, вода.
Глина заливается небольшим объемом воды и выдерживается в течение минимум 5 дней. После этого последовательно добавляются вода, просеянный песок и цемент.
После тщательно перемешивания раствор можно использовать при укладке кирпича. Облицовочный материал укладывается на раствор из песка и цемента.
Барбекю из кирпича своими руками
На дно насыпается смесь , состоящая из гравия и щебня, которая затем надо тщательно полить и утрамбовать;
Арматурные прутья укладываются таким образом, чтобы сформировать сетку. Это позволит обеспечить достаточную прочность и надежность заливаемого основания. Тщательно контролируется горизонтальность с помощью строительного уровня;
Производится непосредственная заливка бетона. Предпочтительно для этого использовать состав, содержащий цемент М300.
Залитый состав обязательно утрамбовывают, предпочтительно при помощи вибратора. При отсутствии специального оборудования можно обеспечить достаточное уплотнение путем постукивания по боковым доскам опалубки.
Строим пьедестал
Тщательно расписанная при разработке чертежей порядовка позволит правильно выложить пьедестал. Кладка кирпича производится в шахматном порядке на расстоянии 4 см от края основания.
Для тех, кто строит барбекю своими руками впервые, очень кстати придется пошаговая инструкция, в которой расписано количество кирпичей, укладываемых в каждом ряду. В процессе работ важно обеспечить горизонтальность и вертикальность всех укладываемых слоев.
Размеры пьедестала могут быть различными. Чаще всего барбекю для дачи имеет «ногу» 0,5–0,6 м на 0,6 м. Высота пьедестала около 0,6 м, но при этом обязательно учитывается рост владельцев дома: возможно добавление еще пары слоев, но не более.
Излишнее увеличение высоты «ноги» может негативно отразиться на устойчивости сооружения в целом, так как оно достаточно узкое. Это важно знать всем, кто только начал разбираться, как построить барбекю.
Топка
После пьедестала выкладывается топка. Как правило, ее ширина составляет около 6 кирпичей при глубине 3 кирпича. Учитывая, что на шамотную кладку укладывается облицовочная, то шамотный кирпич укладывается в два ряда. В местах перекрытий предусматриваются арматурные прутья для обеспечения достаточно прочности и жесткости сооружения.
Если конструктивные особенности печи предусматривают наличие бетонного основания у топки, то его обязательно армируют. Для этого монтируется специальный каркас до заливки бетона.
На этом этапе также стоит залить бетоном все имеющие пустоты внутри пьедестала. После этого делается перерыв в работе на время, достаточно для застывания залитого бетона.
Труба
Для устройства печной трубы традиционно используется шамотный кирпич. Его укладывают на глиняный раствор. С обратной стороны печи предусматривается специальный зуб, служащий для усиления тяги. Внутри устанавливается задвижка.
Когда труба будет готова, сооружается крыша дымохода: по углам формируются столбики высотой в полкирпича, на который устанавливается бетонная плита высотой 5 см. Возможны и другие варианты, в зависимости от общего дизайна печи.
Теперь можно приступать к заключительному этапу. На этой стадии производится декоративная отделка, позволяющая обеспечить привлекательность возводимого сооружения. Для этого можно использовать не только облицовочный кирпич, но и натуральный камень.
Последний способен обеспечить долговечность возводимого сооружения. Также производится заливка бетонной столешницы, если таковая предусмотрена, и подводится освещение.
Барбекюшница своими руками из металла
Чаще всего для строительства уличных печей используется кирпич или бетон. Однако не все ясно представляют, как сделать барбекю своими руками из такого материала, так как никогда не занимались кладкой кирпича. В таком случае можно использовать для изготовления другие материалы, например, металл.
Сделать его можно по-разному. Очень часто встречается барбекю из газового баллона. По своим прочностным характеристикам такое изделие практически сопоставимо с изделиями, изготавливаемыми в производственных условиях, но обходится значительно дешевле. Особенно если изготавливается из подручных материалов, например, уже ненужного баллона емкостью от 50 л.
Для этого его, предварительно убедившись в отсутствии внутри газа, разрезают на две части. Учитывая, что толщина стенки не более 3 мм, можно воспользоваться обычной болгаркой. Для этого:
- Сложность изготовления вследствие возможного взрыва при нарушении технологии резки;
- Отсутствие на поверхности термостойкого покрытия, что не может не сказаться на сроке службы;
- Сильный нагрев печи в процессе эксплуатации.
Как сделать барбекю из газового баллона, видео:
Соус барбекю
Учитывая, что уличные барбекю чаще всего используются для приготовления мяса, стоит обязательно позаботиться о наличии соуса, способного придать готовому блюду неповторимый вкус.
- Кетчуп (полстакана);
- Сахар коричневый (треть стакана);
- Уксус яблочный (столовая ложка);
- Соус соевый (две чайные ложки);
- Соус вустерширский (две чайные ложки).
Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в любой емкости. Готовый соус можно также использовать в процессе приготовления мясного блюда.
При желании всегда можно добавить различные специи, которые несколько изменят вкус соуса. Чаще всего это лук и чеснок, а также различная зелень, в большом количестве выращиваемая на дачных участках. В таком случае основное блюдо получится еще более вкусным, насыщенным, и, главное, полезным.
Таким образом, барбекю своими руками при желании сможет сделать каждый. Надо лишь учитывать выше обозначенные рекомендации – и все обязательно получится.
Источник: dimdom.ru
Строительство барбекю своими руками – 150 фото и инструкций как построить правильно барбекю на участке
С наступлением дачного сезона большинство людей, живущих в городе, переезжают на свои дачные владения. Жизнь на природе чаще всего ассоциируется с рыбалкой, пикниками и просто посиделками в компании. Для приготовления пищи дачники обычно используют легкие в сооружении грили или мангалы.
В последнее время приобрели большую популярность стационарные печи барбекю, которые могут собрать за собой всю семью. Да и строительство этого красивого приспособления для готовки рыбы, мяса, овощей и т.д. довольно простое, главное только придерживаться определенных советов и четко определить, какая именно барбекюшница подойдет для вашей дачи, загородного дома.
Краткое содержимое статьи:
Основные этапы: с чего начать
- Выбор места для установки;
- Определение конструкции барбекю;
- Фундамент;
- Материалы для постройки.
Где устанавливать печь
Сама постройка, как правило, занимает около двух квадратных метров территории, но для обеспечения пожарной безопасности лучше увеличить параметр как минимум втрое.
Конструкция обязана находится на расчищенной площадке, вдали от огня хотя бы на 3 метра.
Для того чтобы обезопасить от воздействия природы (дождь сильный ветер и т.д.), строят обычно в небольшом на весе или беседке.
С точки зрения практичности она может быть близко к кухне, ведь удобнее сделать два шага от места готовки до обеденного стола, чем сто. Также располагайте жаровню с подветренной стороны, чтобы никто не дышал дымом во время готовки или еды.
Виды конструкций
- простота установки;
- дополнительные «плюшки».
Одной из самых простых установок будет барбекю, выложенное из кирпича в форме буквы П. Высота может варьироваться, обычно 1,5 метра, где посередине ставиться гриль-решетка и поддон для угля. Толщина боковых стен может быт различной, стандартов здесь нет.
Более сложной печкой будет полноценный комплекс, представляющий собой небольшую башню с отсеками. Ей уже необходим более крепкий и надежный фундамент, более крепкий материалы, и денег в нее нужно вложить больше.
Главное – чертеж
Видовой выбор – это не самое главное. При строительстве барбекю своими руками необходим чертеж – его фото можно найти в Интернете, различных журналах.
Минус поиска в том, что не каждая барбекюшница будет соответствовать ландшафту вашей территории размером, высотой. Так что, если ваш участок особенный по структуре, чертите схему самостоятельно.
Многофункциональность
После того как чертеж жаровни сделан, можно приступать к выбору дополнительных частей. В основном это варочная плита, дымоходная труба, отдельный стол, раковина и т.д. все зависит от вашей фантазии, главное соблюдать пропорции и учитывать прочность кирпича (если кирпич будет недостаточно крепким, или его будет мало, он провалится от тяжести «плюшек»).
Фундамент – основа всего
Установка барбекю начинается с основания, так как жаровня имеет большой вес, и ей необходима опора. Учтите, что площадь фундамента должна быть больше, чем барбекюшницы хотя бы на пятнадцать сантиметров.
Главная (лицевая) сторона может иметь больший отступ, около пятидесяти сантиметров. Виды фундамента для печи можно использовать любые – плитный, монолитный, но первый вариант лучше.
Составляющие работы
Далее все делается как обычно. Роется котлован (40 см), ложится подушка (пятнадцать сантиметров). Все засыпается гравием или щебенкой. В общем вся часть, которая заливается, должна занимать около 25 сантиметров.
Ставится опалубка. Он должна быть тщательно выровнена и выступать на десять, пятнадцать сантиметров. Следующий этап – установка арматуры. Она должна быть в виде сетки десять на десять сантиметров. Готовится раствор (цемента и песка в соотношении 1:3), которым заливают опалубку.
Материалы
Один из главных вопросов, который возникает при попытке узнать, как сделать печь барбекю: из чего строить? Тут выбор довольно большой. Кирпич бывает разного состава – шамотный, гиперпрессованный, керамический и силикатный.
Здесь можно выбирать как угодно. Если делить по применению: обычный, облицовочный и огнеупорный. Обращать внимание нужно на марку. Она должна быть от М-250 и выше.
По устойчивости к огню нужно выбирать от F-30 и дальше по возрастанию. Облицовка – это на ваш вкус. Керамика, камень, изразцы и т.д.
Фото барбекю своими руками
Крайне востребованная вещь в своем доме. Шашлыки на свежем воздухе жарим почти каждую неделю. Хорошо если погода благоприятствует, а если ветерок, открытый мангал ставить небезопасно. Или дождик вдруг решил порадовать. А рядом с барбекюшницей под тентом тепло и уютно.
Очень актуально для нашего климата, когда днем жарко, а вечера довольно прохладные.
Жалко,что на эту статью наткнулась только сейчас. В прошлом году муж сам строил такую печь во дворе, но получилось не совсем с первого раза (пришлось переделывать дымоход). Зато набрались опыта и у сестры отстроили ещё больше, уже со столешницей и раковиной. И теперь у всех и шашлыки, и настоящий плов круглый год. Очень удобно.
Определённо стоит затраченных средств и времени.
Спасибо огромное за статью))
Очень давно хотела себе барбекю, но вот чего-то вечно не хватало. То информации, то вариантов в плане дизайна. Здесь всё написано очень доступно и просто. Даже видео (. ) прикрепили, что кстати очень даже не зря)
Нашла то, что давно хотела, а главное нашла КАК это сделать и очень рада. Уже ищу бригаду, коплю денежки и пишу список гостей?
Спасибо вам ещё раз❤
Да, прямо красотища. Такие аккуратненькие, как игрушечные. Заставлю своего на даче в этом году обязательно построить. А то ходит из стороны в сторону да пиво пьет) А так все равно каждые выходные на даче. Красота, ка представлю..
Гостей позовем. Интересно, а какова средняя себестоимость проекта такого? И зимой ничего не случится? Просто они правда выглядят, как игрушечные, аж сердце замирает.
Который год облизываюсь на такие картинки! Привыкли мангал из гаража доставать и бежать потом с готовым шашлыком в дом, чтоб горячим скушать! Хочется собрать друзей, поболтать и заодно пожарить мясо или рыбу! Статью покажу мужу, столько достойных и доступных вариантов возведения барбекю! Интересно, можно ли использовать деревянную столешницу для таких строений?!
Источник: landshaftblog.ru
Как сделать барбекю и получать кулинарное удовольствие на даче
Существуют много разновидностей уличных печей, которые отличаются назначением, габаритами. Рассмотрим, как сделать барбекю, чтобы очаг органично вписался в дизайн. Комплексы технически сложно выполнять, поэтому важно избежать ошибок. Необходимо заказать предварительное проектирование комплекса, правильно оборудовать зону барбекю. Читайте до конца, и вы будете знать, как строят печные комплексы.
Выбираем проект
Предварительное проектирование позволит продумать и полностью оборудовать зону отдыха. Индивидуальный проект можно заказать в компании, где разрабатывают и строят печные комплексы. Проект включает внешний вид и 3D визуализацию.
Прежде всего, замеряют и фотографируют зону отдыха. В каталогах можно выбрать мангал из кирпича, проект базовый. Предлагают несколько вариантов, где учитывают:
- дизайн конструкции;
- размеры всех элементов;
- размещение компонентов;
- ландшафт участка.
В чертёж вносят все размеры конструкции. Придерживаться всех рекомендаций сложно, но существуют общие стандарты. Жаровня располагается на 1 м выше грунта, а рекомендуемая глубина в мангале из кирпича – 12–17 см. Оптимальная глубина металлического мангала – 20 см. Продукты для прожарки должны находиться на расстоянии 5–10 см от углей.
Ширина жаровни мангала из кирпича и металлической конструкции – 40 см.
Стационарные конструкции должны находиться под навесом. Отделка комплекса, размещение на участке – всё должно гармонично вписываться в дизайн дома, ландшафт участка. Печные комплексы закладывают в проект на стадии разработки дома.
Кирпичные барбекю – массивные сооружения, которые объединяют жаровню, коптильню, мангал и плиту. В проектной документации учитывают все дополнения в конструкции.
Кирпичные сооружения отличаются сложностью исполнения от металлических мангалов и барбекю. Но, несмотря на все отличия, размеры – глубина, ширина жаровни у них одинаковые.
Составляют схему, выбирают участок для очага. Место должно быть доступным в любое время года, не примыкать к деревянным постройкам. Рекомендуемое расстояние от дома – 5–7 метров. По правилам пожарной безопасности к мангалу не должны прилегать деревья и кустарники. Уличный очаг должен находиться на возвышенности.
К зоне отдыха делают тропинки. Также проектировщики учитывают зону ветров, чтобы площадка не дымила во двор.
Отличия мангала от барбекю
Зоне отдыха в усадьбе уделяют особое внимание. В этом месте собираются семьёй за мангалом и барбекю, которые бывают переносные и стационарные. Разборные мангалы делают из стали и чугуна. Основное отличие барбекю от мангала – наличие решётки для приготовления продуктов и отсутствие шампуров.
В продаже есть переносные барбекю – жаровня. Они компактны, легко разбираются. Барбекю-котёл используют как коптильню. Кирпичная конструкция обеспечивает равномерную обработку продуктов. Она действует как духовой шкаф. Уличные комплексы для приготовления пищи многофункциональны.
В них можно выпекать, жарить, варить, коптить, сушить. Конструкция очагов состоит из топливника, трубы, дымосборника.
Варианты комплексов
Уличный очаг из кирпича можно совместить с коптильней, мойкой, грилем. Чертёж печи должен быть готов до заливки фундамента. Компании предоставляют мангальный комплекс из кирпича, проекты барбекю:
- с русской печкой;
- коптилкой;
- плитой;
- мойкой;
- угловую;
- со столом.
Комплекс имеет дополнительные отсеки для дров, жаровни, плова, мяса. В центре конструкции установлен мангал с коробом и дымоходом. Печь-барбекю сооружают рядом с водопроводом и канализацией.
Рекомендуют составить план будущего сооружения, включающий все элементы.
Стандартная часть комплекса – варочная панель, жаровая камера, барбекю, мангал, коптильня, плита для казана. В комплексе устанавливают печь для пиццы, тепан-яки (нагреваемая поверхность, используемая в японской кухне).
Готовые проекты включают:
- общий вид;
- количество материала;
- порядовку;
- чертежи, лекала для арок;
- памятки.
Пример комплекса с плитой
Мангал из кирпича порядовка:
- 1-й ряд устанавливают без раствора. Это позволит подогнать кирпич. Длина ряда составляет 208 см, ширина – 65 см.
- 2-й слой – оставляют 2 отверстия для подачи воздуха, выкладывают столики.
- 3–8-й ряды – футеровка красным кирпичом.
- 9-й ряд – монтируют опоры под столики.
- 10-й слой – устанавливают уголки, делают перекрытие кирпичом и устанавливают плитку.
- 11-й – монтаж перемычки.
Совет! Рекомендуют высверлить в кирпичах отверстие, вставить шпильку 18х20 и затянуть болтами. В конструкцию можно монтировать уголок, но он будет греться.
- 12–13-й – футеровка.
- 14–15-й – монтируют полку.
- 16–18-й ряд сужаются к трубе.
- 19-й – делают трубу.
Топку выкладывают в 2 ряда: снаружи обычный, внутри огнеупорный кирпич.
Единственный сложный узел в мангале – монтаж перемычки. Конструкция дымохода сдвигается внутрь, сужается до формы трубы. В каждом ряду сводятся передняя и боковые стенки. Сверху на трубу устанавливают металлический зонтик, чтобы внутрь не попадала вода.
Совет! В уличном мангале рекомендуют использовать цементный раствор. Готовую печь покрывают грунтовкой.
Этапы возведения
Подробно весь процесс возведения печи рассмотрим на основе проекта барбекю из кирпича «Людовик 2», в котором даны внешний вид изделия, комплектация, порядовка с описанием, чертежи и рекомендации.
Обустройство фундамента
Для уличной печи важно установить фундамент, так как грунт со временем продавливается.
Вырывают котлован, который на 15 см шире будущей печи. Дно покрывают щебнем и трамбуют. Уровнем проверяют горизонтальность слоя, устанавливают опалубку. Раствор для фундамента готовят из цемента, песка и щебня (1:3:5).
Выбор материалов
При строительстве печей и каминов используют шамотный кирпич. Из огнеупорного материала выкладывают топку и дымовую трубу. Закалённый шамотный кирпич выдерживает перепады температур, химически устойчив. Наиболее распространённые марки шамотных кирпичей – ШБ-5, ШБ-8, которые укладывают при помощи раствора «Мертель».
Остальные элементы печи выполняют из керамического кирпича. Маркировка печного материала – М100 – М175. Изделия должны быть правильной формы, не иметь внешних дефектов. Кирпич можно проверить «на звук», ударив по нему молотком. Если звук глухой, внутри есть микротрещины.
Материал с дефектом нельзя использовать для кладки печей.
Мангальный комплекс из кирпича «Людовик 2» возводят из таких материалов, как:
- кирпич М-150 – 1200 штук;
- смесь для кладки – 500 кг;
- дверки: топочную – 1, поддувальные – 2 шт.;
- плиту варочную;
- мойку;
- колосники – 4 шт.;
- уголок – 10 м.
Возведение
С помощью разметочных шнуров обозначают расположение стен. На подготовленный фундамент выкладывают первый слой кирпича без раствора. Следует постоянно проверять диагональ при помощи метра.
Второй ряд начинают с половины кирпича. Кроме горизонтали, проверяют уровнем вертикальность углов. Остальные ряды сверяют с порядовкой.
Внимание! Нельзя класть кирпич резаной стороной внутрь дымового канала. Высокие температуры могут разрушить целостность конструкции.
Чугунные колосники, поддувальные дверки следует устанавливать с зазором. Колосниковая решётка должна легко выниматься в случае поломки. При установке топочной дверки дополнительно используют асбест.
Видео описание
Наглядно строительство коптильни с барбекю показано в этом видео:
Сушка печи
В тёплое время года комплекс барбекю из кирпича сохнет в течение 3-4-х дней. В печи разводят огонь и дважды протапливают тонкими щепками, чтобы она равномерно просохла. После этого барбекю можно использовать по назначению.
Русская печь
Печь, оформленная в национальном стиле, станет украшением усадьбы. В русской печи можно готовить практически все блюда. Вместо варочной печи устанавливают решётку для приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом воздухе.
Этапы строительства русской печи:
- разработка проекта;
- заливка фундамента;
- возведение печи и дымохода;
- оформление конструкции.
Разборная печь
Садовая чугунная печь – популярный походный вариант. Металлические изделия устанавливают на ровный участок с учётом пожарной безопасности. Печи могут быть квадратной и прямоугольной формы.
Простой вариант барбекю
Временный очаг можно соорудить за 30 минут, а для монтажа даже не потребуется раствор.
Материалы для постройки барбекю:
- кирпичи – 120 шт.;
- решётка и поддон.
Кладка барбекю из кирпича пошаговая несложная в исполнении. Временный мангал сооружают следующим образом:
- утрамбовывают землю;
- выкладывают кирпичи 4–5 рядов;
- устанавливают поддон из металла;
- ставят 2 ряда кирпичей;
- монтируют решётку;
- выкладывают 2 ряда кирпичей.
Для стационарной конструкции строят фундамент. Глубина котлована составляет 0,5 метра. Дно ямы утрамбовывают, насыпают слой песка 10 см, а затем укладывают 30 см щебня. Вдоль стенок ямы устанавливают опалубку – 10 см. Часть бетонного раствора заливают в опалубку.
После застывания укладывают армированную сетку, сверху добавляют остальной раствор.
Толщина кладки зависит от высоты мангала. Если печь для шашлыка из кирпича выше 1 метра, выполняют кладку из целого куска. Сверху цокольной части укладывают столешницу и очаг. Последний этап – монтаж дымохода (приёмного колпака).
Восточная керамическая печь
Тандыр традиционно изготавливают из шамотного материала. Печь в форме полусферы устанавливают на глиняное основание. В продаже есть переносные тандыр с металлическими ручками, приспособлением для шашлыка.
Сегодня тандыр делают из кирпича, камня. Для постройки печи берут шамотный кирпич.
Этапы установки тандыра:
- Под фундамент роют котлован глубиной 30 см. Насыпают песок 10 см и утрамбовывают.
- Армируют металлической сеткой.
- Бетонируют.
- Через 72 часа на застывший бетон укладывают слой шамотного кирпича.
- Сверху делают надёжную гидроизоляцию рубероидом.
- Устанавливают вертикально 1-й ряд кирпичей и стягивают проволокой.
- Выкладывают 2-й ряд, подрезая кирпичи на клин.
- Внутреннюю часть покрывают глиняным раствором.
- Облицовывают наружную стенку природным камнем и покрывают огнеупорной краской.
Дополнительно приобретают металлические элементы для барбекю, шашлыка. Крышку для печи изготавливают из металла, дерева. После высыхания обжигают тандыр в течение шести часов мелкими щепками.
Видео описание
Наглядно про обустройство тандыра на даче смотрите в этом видеоролике:
Коротко о главном
Вариантов печей, каминов, мангалов, комплексов барбекю много. Каждый человек может заказать проект и оформить зону отдыха по своему вкусу. В продаже есть как обычные небольшие мангалы, так и целые ансамбли из кирпича с полноценной кухней. Также продавцы предлагают модульные комплексы, которые собирают прямо на участке.
Конструкции изготовлены из жаростойких материалов и рассчитаны для размещения на открытом воздухе. Комплексы состоят из камина-барбекю, мойки, угловых модулей, тумбы. Элитные камины с полированной столешницей легко собираются и демонтируются.
Источник: m-strana.ru