Стб строительство основные термины и определения

Содержание

Сетевые технологии Лекция 1 Основные понятия и определения Преподаватель: Микитенко Игорь Иванович, КТН, СНС, доцент 17 лк, 5-8 лр, 57ч ср. Тесты по лекциям. Защита ЛР. Зачет с оценкой. Основные понятия и определения Главной причиной, почему люди будут покупать себе домой компьютер, станет возможность быть связанными с национальной коммуникационной сетью.

Мы сейчас в самом начале этого этапа, но это будет настоящий прорыв. Примерно как телефон.

Стив Джобс, 1985 г. ● Коммуникационная сеть — система, состоящая из объектов, называемых пунктами (узлами) сети, осуществляющих функции генерации, преобразования, хранения и потребления продукта и линий передачи (связей, коммуникаций, соединений), осуществляющих передачу продукта между пунктами. Физические сети Логические сети ● Информационная сеть — коммуникационная сеть, в которой продуктом генерирования, переработки, хранения и использования является Информация (– телефонные, телевизионные, радиовещательные, вычислительные. ) ● Вычислительная и расчетная (компьютерная) сеть (ИВС, ИРС) — информационная сеть, в состав которой входит вычислительное оборудование. – Компоненты ВС — компьютеры, периферийные устройства, сетевое оборудование (активное и пассивное) и среда передачи (каналы связи).

Лекция 1 | Основные термины и определение надежности. (НиТД | 1 семестр)

Узел (host) — подключенное устройство, идентифицируемое собственным адресом – локальный хост (local) – удаленный хост (remote) Сетевое взаимодействие — процесс установления связи, передачи, обработки, приема информации и завершения соединения между узлами информационной сети. – Регламентируется сетевыми протоколами. Сетевой протокол — это набор синтаксических и семантических правил, определяющих порядок взаимодействия между узлами. описывает методы и средства представления и интерпретации используемые всеми участниками информационного обмена Сетевая архитектура — концепция, представляющая логическую, функциональную и физическую организацию технических и программных средств сети и пределяющая основные элементы информационной сети, характер и методы их взаимодействия. – Ethernet, TokenRing, frame relay etc. ● Локальная вычислительная сеть (ЛВС) — объединяет узлы, расположенные на относительно небольшом расстоянии (обычно в пределах помещения и/или этажа здания); – количество узлов редко превышает несколько десятков. ● Глобальная вычислительная сеть — объединяет множество локальных сетей и сотни тысяч — миллионы разнотипных ЭВМ по всему миру. — Интернет — Gopher, тэговые, спутниковые, мобильные глобальные, правительственные, военные — TeraGreed, Fidonet (FTN), радиорелейные, длинноволновые ● Корпоративная вычислительная сеть — локальная вычислительная сеть (крупной) организации, работающая на протоколах Интернет (стек TCP/IP) и использующая сервисы Интернет. При непосредственном подключении к глобальной сети — еще и телекоммуникационную среду Интернета.

Домен (domain) — определенная администратором сети совокупность компьютеров и ресурсов, использующих единую базу данных и систему защиты. – каждый домен имеет уникальный в пределах пространства имен идентификатор – DNS, NIS, WINS. Рабочая группа (workgroup) — тот же домен, только проще.

Термины и определения в строительстве и проектировании. Где искать? |Учимся вместе №2

Системный администратор (англ. system administrator — дословно «управляющий вычислительной системой») — сотрудник, отвечающий за обеспечение штатной работы аппаратного и программного обеспечения и корпоративной сети. • Пакет, кадр, сообщение, датаграмма — единица передаваемой по сети информации, блок битов/байтов пересылаемых единовременно. – конкретное наименование применяется в контексте описания протоколов разного уровня • Топология (topology) — физические и логические связи между узлами вычислительной сети. – WARNING! Физическая и логическая топологии могут не совпадать Сеть – соединение компьютерных средств с целью выработки информации, передачи, обработки, хранения данных и их потребление.

Обобщенные преимущества сетей: 1. Позволяют объединять территориально распределенные средства. 2. Общий доступ к данным. 3. Резервирование и хранение данных. 4. Возможность создания гибкой рабочей среды.

Классификация сетей по охвату: • Локальные сети ЛВС (LAN – Local Area Network) • Городские сети (MAN – Metropolitan Area Network) • Глобальные сети (WAN – Wide Area Network) • Персональные сети (PAN — Personal Area Network) Мы будем рассматривать сети 1-го и 3-го типа, в последнее время разница сохраняется. Узел сети – компьютер, маршрутизатор, терминал, банкомат.

Узел: • Оконечное Оборудование Данных (ООД) (DTE – Data Terminal Equipment) • Аппаратура Окончания Канала Данных (DCE – Data Communication Equipment) ООД – обобщенное понятие для описания машины конечного пользователя. Основная функция сети: связывает ООД (DTE) вместе, чтобы обеспечить общий доступ, обмен данных между ними, резервирование данных в случае отказа и дать возможность пользователю работать в любом месте.

Интернет — всемирная система, состоящая из объединенных компьютерных сетей на базе протокола TCP/IP. Невероятное изобретение 2021 века с последующим развитием. Сейчас интернет — это не просто сеть, а целая информационная вселенная, подчиняющаяся техническим, социальным и государственным законам в различных ее частях.

Фиксированная широкополосная связь в процентах от населения страны в 2012г Базовые принципы построения Интернета История Интернета началась с усовершенствования компьютеров в 1950-х годах и появления научных и прикладных концепций глобальных вычислительных сетей почти одновременно в разных странах, в первую очередь в научных и военных лабораториях в США, Великобритании, Франции и СССР. Принципы, по которым строится Интернет, впервые были применены в сети ARPANET, созданной в 1969 году по заказу американского агентства DARPA.

Используя наработки ARPANET, в 1984 году Национальный научный фонд США создал сеть NSFNET для связи между университетами и вычислительными центрами. В отличие от закрытой ARPANET подключение к NSFNET было достаточно свободным и к 1992 году к ней подключились более 7500 мелких сетей, включая 2500 за пределами США.

С передачей опорной сети NSFNET в коммерческое использование появился современный Интернет. До появления Интернета в России работали сети МО — Кубинка, Сирена, Экспресс, телетайпная сеть, почтовая сеть, терминалы с экраном. В США телетайпная сеть, почтовая сеть, терминалы с экраном. Пример в Чили – правительственная сеть. Ранние мировые сети — NSFNET, BITNET, FIDO.

Таким образом, до Интернет работали и работают тысячи различных сетей. Общая статистика Интернета: цифры и факты Общая статистика Интернета 2021: цифры и факты На долю высокоразвитой и компьютеризированной Северной Америки (США и Канада) в 2021 году приходится всего лишь 8,7% общего числа интернет-пользователей планеты.

Когда речь заходит о самых активных пользователях Интернета, в Азии однозначно господствует Китай: 942 521 000 пользователей. Далее идут Соединенные Штаты с показателем 320 059 368 абонентов и Россия с 173 621 114. По состоянию на январь 2021г в Интернете было зарегистрировано свыше 2,74 миллиарда веб-сайтов. Количество доменных имен во всех доменах верхнего уровня превысило 433 миллиона.

Самым популярным доменов верхнего уровня был .com, сразу за которым следовал национальный китайский домен .cn Сегодня Google обрабатывает, по разным данным, от 10 до 13 миллиардов поисковых запросов по всему миру ежедневно, являясь крупнейшим поисковиком. Примерно 11-13% вводимых каждый день запросов никогда раньше не использовались.

55% всего интернет-трафика поступает из автоматизированных источников, таких как хакерские инструменты, спамеры, имитаторы и боты. Все больше пользователей бороздят Интернет с помощью мобильных устройств, а не настольного ПК. В 2021 году использование мобильного интернета составило > 54%.

Сервисы (услуги) Интернета Интернет предоставляет пользователям, не только поиск нужной информации, но и другие сервисы и ресурсы, которые давно стали неотъемлемой частью современной жизни. Все основные сервисы Интернет разделяются на две группы: первая группа – сервисы on-line, вторая группа- сервисы off-line. — Email — электронная почта.

Этот сервис обеспечивает возможность обмена письменными сообщениями одного пользователя с одним или группой абонентов. — World Wide Web (всемирная паутина, WWW) – самый известный сервис Интернет – гипертекст и гипермедиа. Основное назначения сервиса WWW интеграция разных ресурсов в единое информационное пространство, для удобной работы с самой разнообразной информацией. — Новостные, в т.ч.

Usenet и Форумы — группы новостей или телеконференции . -Mailing Listings – рассылка сообщений списками. Этот сервис позволяет создавать списочные рассылки сообщений и писем другим пользователям (частично – Spam). — FTP – сервис системы файловых архивов. Cервисы обеспечивают хранение, пересылку и доступ к файлам различного типа. — DNS (Domain Name System) Сервис – система доменных имен.

Этот сервис обеспечивает «перевод» числовых адресов ресурсов в мнемонические имена и наоборот. — Telnet – сервис, созданный для управления удаленными хостами. Сервисы (услуги) Интернета (продолжение) — Instant Messaging и IRC сервис (chat, чат)- электронные пейджеры, типа ICQ системы мгновенной передачи текстовых сообщений в т.ч. в реальном времени. — Поисковые системы в т.ч. с голосовым поиском (Google, Yandex и др.) — IP-телефония. — Система мгновенной телефонной и видеосвязи, по типу, WhatsApp, Viber, Skype. — Internet-радио, Internet-телевидение, кино c подписками и др. возможностями. -Сервисы видео данных и видеоблогов, типа YouTube и др. с каналами и т.д. — Блоги и живые журналы — Фото, видео, музыкальные и др. тематические хостинги — Пиринговые сети (Torrent и др.) — Облачное хранение данных (Google, Mail, Yandex , и др.) и их облачная обработка (1С бухгалтерия), интернет базы данных (Date-центры) — Облачное редактирование данных -Электронные платежные системы — Интернет банки, интернет магазины, интернет-библиотеки, интернет офисы и ведение дел, порталы (городские, организаций), интернет тендеры и закупки и др. -Социальные сети -Вики проекты, мешапы, совместное хранение закладок, инет обучение и др.

Потоки данных делятся на три типа: 1. Симплексный – поток в одну сторону (радиопередача, телепередача, пейджинговая связь). 2. Полудуплексный (half – duplex). Передача данных в обоих направлениях, но попеременно. (сотовый GSM) 3. Полнодуплексный (full-duplex) Передача одновременно в обе стороны.

Протокол – это соглашение о том, как коммуникационные компьютеры DCE (аппаратура окончания канала данных — АКД) и DTE (оконечное оборудование данных –ООД) взаимодействуют друг с другом. Принятием протоколов занимаются организации по стандартизации: • MKKII (CCITT, ITU-T) – 1865г Международный союз электросетей. • ISO – международная организация по стандартизации.

ISO разработала эталонную модель открытых систем: OSI – Open System Interconnection (ISO/OSI). • ГОСТ – Р (России) , ГОСТ (по странам бывшего СНГ) • ANSI (American National State Institute) стандартизировала С, С++, ASCII. • EIA – объединение американских производителей электронной аппаратуры. • IEEE – Институт Инженеров по Радиотехнике и Электронике. • ETSI (European Telecommunication State Institute). Примеры применяемых и действующих стандартов: • • • • • • IEEE 802.3 – Ethernet IEEE 802.11 – Wireless Ethernet IEEE 802.16 – WiMax (беспроводной доступ на большой территории).

Стандарт GSM Стандарт DECT – цифровой беспроводной телефон. Другие стандарты (текущие и разрабатываемые) Модель ISO/OSI • • • • • (7 уровневая) Цели создания ISO/OSI: 1. стандартизация обмена данных между системами; 2. устранение любых технических препятствий для связи систем; 3. устранение трудностей внутреннего описания функционирования отдельных систем; 4. определение точек взаимодействия для обмена информации между системами; 5. обеспечение разумной отправной точки отхода от стандартов, если они не удовлетворяют всем требованиям.

Стандарт ISO состоит из семи уровней: Функции уровней: 1. Физический: a. активация; b. поддержка; c. деактивация физической цепи между DTE (ООД -оконеч.оборудование данных) и DCE (аппаратура окончания канала данных); d. определяет механические и электрические параметры портов (разъемов); 2. Канальный: a. отвечает за передачу данных по каналу; b. синхронизация данных для разграничения потока битов из физического уровня; c. вид представления битов; d. создает определенные гарантии, чтобы данные благополучно принимались; e. управление потоком данных, для того чтобы гарантировать, что DTE не будет перегружен слишком большим количеством данных; f. обнаружение ошибок передачи и обеспечение механизма восстановления, дублирования и ошибок данных. 3. Сетевой: a. Определяет интерфейс DTE в сети пакетной коммуникации b. Определяет связь двух устройств 4. Транспортный: a. обеспечивает интерфейс между сетью передачи данных и верхними тремя уровнями (в месте расположения пользователя); b. Предоставляет пользователю дополнительные возможности получения сервиса определенного качества c. отделяет пользователя от некоторых физических и функциональных аспектов пакетной сети 5. Сеансовый: a. служит интерфейсом пользователя с уровнем транспортных услуг; b. обеспечивает средства организации обмена данными между пользователями, тип синхронизации и управление: i. simplex, halfduplex, fullduplex ii. точки синхронизации для промежуточного контроля и восстановление при передаче файлов. iii.

Читайте также:  Зачем оформлять незавершенное строительство частного дома

Аварийное окончание и рестартор. 6. Уровень представления – определяет синтаксис, то есть представление данных, принимает типы данных из прикладного уровня и согласовывает с более низким уровнем (пример: ASCII). 7. Прикладной – занимается поддержкой прикладного процесса конечного пользователя. Литература: Руденков Н.А., Долинер Л.И. Основы сетевых технологий: Учебник для вузов.

Екатеринбург: Изд-во Уральского. Федерального ун-та, 2011. – 300 с. 3063, 3062 Баранникова И.В. Б24 Вычислительные машины, сети и системы : модели и методы описания вычислительных систем : учеб. пособие/ И.В. Баранникова, А.Н. Гончаренко. – М. : Изд.

Дом НИТУ «МИСиС», 2017. – 72 с. ISBN 978-5-906846-94-5 Официальное руководство по подготовке к сертификационным экзаменам Cisco CCENT/CCNA: Перев. С англ.- М.: ООО «И.Д.Вильямс», 2015.-912с.

Источник: spravochnick.ru

Постановление Государственного комитета по стандартизации РБ
№ 14 от 12.03.2012. О внесении изменения в постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 18 января 2012 г. N 4 и об утверждении, введении в действие, отмене и изменении технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь

На основании статей 9 и 18 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 года «О техническом нормировании и стандартизации» и подпункта 6.3 пункта 6 Положения о Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. N 981, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 18 января 2012 г. N 4 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» следующее изменение:

первый абзац приложения 1 изложить в следующей редакции:

«ТКП 5.1.20-2012 (03220) «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация профессиональной компетентности экспертов градостроительной, проектной документации в строительстве. Основные положения».

2. Утвердить и ввести в действие:

2.1. с 1 июля 2012 г. государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 1;

2.2. с 1 сентября 2012 г. государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 2;

2.3. с 1 января 2013 г. государственные стандарты Республики Беларусь СТБ ISO 18593-2012 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы отбора проб с поверхности с использованием контактных чашек и тампонов на аппликаторах» и СТБ 2252-2012 «Трубы стальные предварительно термоизолированные пенополиуретаном. Технические условия»;

2.4. с 1 июля 2012 г. по 1 июля 2014 г. предварительные государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 3.

3. Ввести в действие с 1 сентября 2012 г. в качестве государственных стандартов Республики Беларусь межгосударственные стандарты согласно приложению 4.

4.1. с 1 июня 2012 г. изменение N 51 в общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 003-94 «Система обозначений объектов административно-территориального деления и населенных пунктов»;

4.2. с 1 июля 2012 г. изменения в технический кодекс установившейся практики Республики Беларусь и государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 5.

5.1. с 1 июля 2012 г. государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 6;

5.2. с 1 сентября 2012 г. государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 7;

5.3. с 1 января 2013 г. государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1295-2001 «Трубы стальные предварительно термоизолированные пенополиуретаном. Технические условия» в части труб стальных предварительно термоизолированных пенополиуретаном.

Приложение 1
к постановлению
Государственного
комитета по стандартизации
Республики Беларусь
12.03.2012 N 14

УТВЕРЖДЕННЫЕ И ВВОДИМЫЕ В ДЕЙСТВИЕ С 1 ИЮЛЯ 2012 Г. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СТБ 7.2-2012 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Оригиналы для полиграфического репродуцирования в газетном производстве. Общие технические требования»;

СТБ EN 1192-2012 «Двери. Классификация по требованиям к механической прочности»;

СТБ EN 1310-2012 «Лесоматериалы круглые и пиломатериалы. Методы измерения пороков»;

СТБ 1667-2012 «Лесоматериалы круглые. Методы измерения размеров и определения объема»;

СТБ 2253-2012 «Система проектной документации для строительства. Отверстия, ниши, пазы, борозды. Условные изображения и обозначения»;

СТБ 2254-2012 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения чертежей каменных конструкций»;

СТБ 2255-2012 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к документации строительного проекта»;

СТБ 2256-2012 «Средства защиты информации. Генераторы линейного зашумления. Общие технические требования и методы испытаний»;

СТБ ISO 3987-2012 «Нефтепродукты. Метод определения сульфатной золы в смазочных маслах и присадках»;

СТБ ISO 5765-2-2012 «Молоко сухое, смеси для мороженого сухие и сыр плавленый. Определение содержания лактозы. Часть 2. Ферментный метод с использованием галактозы в качестве составной части лактозы»;

СТБ EN 12210-2012 «Окна и двери. Сопротивление ветровой нагрузке. Классификация»;

СТБ EN 12217-2012 «Двери. Воздействующие усилия. Требования и классификация»;

СТБ EN 12219-2012 «Двери. Стойкость к воздействию климатических факторов. Требования и классификация»;

СТБ EN 13049-2012 «Окна. Ударная нагрузка мягким тяжелым телом. Метод испытания, требования безопасности и классификация»;

СТБ EN 13476-3-2012 «Системы пластмассовых трубопроводов для безнапорного подземного дренажа и канализации. Трубопроводы из непластифицированного поливинилхлорида (PVC-U), полипропилена (РР) и полиэтилена (РЕ) со структурированной стенкой. Часть 3. Технические условия на трубы и фасованные части с гладкой внутренней и профилированной наружной поверхностями, требованиями к системе. Тип В»;

СТБ EN 15484-2012 «Этанол в качестве компонента бензина. Потенциометрический метод определения неорганических хлоридов»;

СТБ EN 15486-2012 «Этанол в качестве компонента бензина. Определение содержания серы методом ультрафиолетовой флуоресценции»;

СТБ EN 15488-2012 «Этанол в качестве компонента бензина. Определение содержания меди методом атомно-абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи»;

СТБ ISO 18589-3-2012 «Измерение радиоактивности в окружающей среде. Почва. Часть 3. Измерение удельной активности гамма-излучающих радионуклидов»;

СТБ ISO 22716-2012 «Продукция парфюмерно-косметическая. Надлежащая производственная практика (GMP). Руководящие указания по надлежащей производственной практике»;

СТБ ГОСТ Р 51604-2012 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава».

Для служебного пользования.

Приложение 2
к постановлению
Государственного
комитета по стандартизации
Республики Беларусь
12.03.2012 N 14

УТВЕРЖДЕННЫЕ И ВВОДИМЫЕ В ДЕЙСТВИЕ С 1 СЕНТЯБРЯ 2012 Г. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СТБ ISO 1833-20-2012 «Материалы текстильные. Количественный химический анализ. Часть 20. Смеси эластановых и некоторых других волокон (метод с использованием диметилацетамида)»;

СТБ 2251-2012 «Трубы-оболочки из полиэтилена для ПИ-труб и изделий к ним. Технические условия»;

СТБ IEC 62430-2012 «Проектирование электрических и электронных изделий с учетом экологических аспектов»;

СТБ IEC/PAS 62596-2012 «Изделия электротехнические. Определение содержания веществ ограниченного применения. Руководство по отбору проб».

Приложение 3
к постановлению
Государственного
комитета по стандартизации
Республики Беларусь
12.03.2012 N 14

УТВЕРЖДЕННЫЕ И ВВОДИМЫЕ В ДЕЙСТВИЕ С 1 ИЮЛЯ 2012 Г. ПО 1 ИЮЛЯ 2014 Г. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СТБ П prEN 10138-2-2000/2012 «Арматура напрягаемая для железобетонных конструкций. Часть 2. Проволочная арматура»;

СТБ П prEN 10138-4-2000/2012 «Арматура напрягаемая для железобетонных конструкций. Часть 4. Стержневая арматура»;

СТБ П ISO 15489-1-2001/2012 «Информация и документация. Управление документами. Часть 1. Общие требования».

Приложение 4
к постановлению
Государственного
комитета по стандартизации
Республики Беларусь
12.03.2012 N 14

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ, ВВОДИМЫЕ В ДЕЙСТВИЕ С 1 СЕНТЯБРЯ 2012 Г. В КАЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГОСТ 10791-2011 «Колеса цельнокатаные. Технические условия»;

ГОСТ 22235-2010 «Вагоны грузовые магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работ»;

ГОСТ 31426-2010 «Породы горные рыхлые для производства песка, гравия и щебня для строительных работ. Технические требования и методы испытаний»;

ГОСТ 31427-2010 «Здания жилые и общественные. Состав показателей энергетической эффективности»;

ГОСТ 31428-2011 «Тепловозы маневровые с электрической передачей. Общие технические требования».

ИЗМЕНЕНИЕ N 51 ОКРБ 003-94

СИСТЕМА ОБОЗНАЧЕНИЙ ОБЪЕКТОВ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

СIСТЭМА АБАЗНАЧЭННЯЎ АБ’ЕКТАЎ АДМIНIСТРАЦЫЙНА-ТЭРЫТАРЫЯЛЬНАГА ДЗЯЛЕННЯ I НАСЕЛЕНЫХ ПУНКТАЎ

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. N 14

Дата введения 2012-06-01

Ввести изменения и дополнения в таблицу с учетом принятых обозначений в графе «Тип изменения»:

(ИУ ТНПА N 3-2012)

Приложение 5
к постановлению
Государственного
комитета по стандартизации
Республики Беларусь
12.03.2012 N 14

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОДЕКС УСТАНОВИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В КОТОРЫЕ С 1 ИЮЛЯ 2012 Г. ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ

ТКП 019-2005 (04100) «Производство парфюмерно-косметической продукции. Надлежащая производственная практика (GMP)». Изменение N 1;

СТБ 295-2008 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия». Изменение N 1;

СТБ 614-2007 «Оборудование детских игровых площадок. Общие технические условия». Изменение N 1;

СТБ 639-95 «Хлеба белорусские. Общие технические условия». Изменение N 6;

СТБ 1007-96 «Изделия хлебобулочные диетические и обогащенные. Общие технические условия». Изменение N 4;

СТБ 1009-96 «Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия». Изменение N 5;

СТБ 1033-2004 «Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон. Технические условия». Изменение N 3;

СТБ 1092-2006 «Мастика герметизирующая битумно-эластомерная. Технические условия». Изменение N 2;

СТБ 1220-2009 «Битумы модифицированные дорожные. Технические условия». Изменение N 1;

СТБ 1245-2007 «Эмульсии битумные катионные дорожные. Технические условия». Изменение N 1;

СТБ 1395-2003 «Грунтовки для деформационных швов цементобетонных покрытий автомобильных дорог и аэродромов. Технические условия». Изменение N 1;

СТБ 1463-2011 «Присадки адгезионные для дорожных битумов. Общие технические условия». Изменение N 1;

СТБ 1499-2004 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия». Изменение N 3;

СТБ 1521-2005 «Материалы, укрепленные неорганическими вяжущими, для покрытий и оснований автомобильных дорог. Технические условия». Изменение N 1;

СТБ 1746-2007 «Молоко питьевое. Общие технические условия». Изменение N 1;

СТБ 2143-2011 «Система цифрового телевизионного вещания. Оборудование кодирования, мультиплексирования и приема. Основные параметры и методы измерений». Изменение N 1;

ГОСТ 12.4.032-95 «Обувь специальная с кожаным верхом для защиты от действия повышенных температур. Технические условия». Изменение N 1 BY;

ГОСТ 125-79 «Вяжущие гипсовые. Технические условия». Изменение N 1 BY;

ГОСТ 9179-77 «Известь строительная. Технические условия». Изменение N 2 BY;

ГОСТ 22567.1-77 «Средства моющие синтетические. Метод определения пенообразующей способности». Изменение N 3.

ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ТКП 019-2005 (04100)

ПРОИЗВОДСТВО ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

НАДЛЕЖАЩАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА (GMP)

ВЫТВОРЧАСЦЬ ПАРФЮМЕРНА-КАСМЕТЫЧНАЙ ПРАДУКЦЫI

НАЛЕЖНАЯ ВЫТВОРЧАЯ ПРАКТЫКА (GMP)

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. N 14

Дата введения 2012-07-01

Раздел 1. Третий абзац изложить в новой редакции:

«При сертификации производства парфюмерно-косметической продукции на соответствие требованиям GMP следует руководствоваться СТБ ISO 22716.».

Раздел 2. Заменить ссылки:

«СТБ 1450-2004 Технологическая документация. Рецептура. Порядок разработки, согласования и утверждения» на «СТБ 1450-2010 Технологическая документация. Рецептура. Общие требования к разработке»;

«СТБ ИСО 9000-2000» на «СТБ ИСО 9000-2006»;

«СТБ ИСО/МЭК 17025-2001» на «СТБ ИСО/МЭК 17025-2007»;

«СТБ 2237-2011 Продукция парфюмерно-косметическая. Термины и определения

СТБ ISO 22716-2012 Парфюмерно-косметическая продукция. Надлежащая производственная практика (GMP). Руководящие указания по надлежащей производственной практике».

Раздел 3. Терминологические статьи 3.1, 3.5, 3.11, 3.16, 3.19, 3.21 — 3.23, 3.25, 3.29, 3.34, 3.36 изложить в новой редакции:

«3.1. Аудит: по СТБ ISO 22716.»;

«3.5. Готовая продукция: по СТБ ISO 22716.»;

«3.11. Калибровка: по СТБ ISO 22716.»;

«3.16. Нерасфасованная продукция: по СТБ ISO 22716.»;

«3.19. Отзыв продукции: по СТБ ISO 22716.»;

«3.21. Очистка: по СТБ ISO 22716.

3.22. Партия: по СТБ ISO 22716.

3.23. Парфюмерно-косметическая продукция: по СТБ 2237.»;

«3.25. Переработка: по СТБ ISO 22716.»;

«3.29. Производство: по СТБ ISO 22716.»;

«3.34. Срок годности: период, по истечении которого парфюмерно-косметическая продукция считается не пригодной для использования по назначению.

1. Срок годности устанавливается изготовителем продукции в технических документах.

2. В течение срока годности продукции изготовитель обязан гарантировать соответствие продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя и сохранение ее потребительских свойств при соблюдении условий хранения.»;

«3.36. Сырье: по СТБ ISO 22716.».

(ИУ ТНПА N 3-2012)

ИЗМЕНЕНИЕ N 1 СТБ 295-2008

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ СЫРОКОПЧЕНЫЕ И СЫРОВЯЛЕНЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ВЫРАБЫ КАЎБАСНЫЯ СЫРАВЭНДЖАНЫЯ I СЫРАВЯЛЕНЫЯ

АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. N 14

Дата введения 2012-07-01

Раздел 1 дополнить абзацем (после последнего):

«Колбасные изделия изготавливаются мясными.».

Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции:

«В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее — ТНПА):»;

второй абзац. Заменить ссылку «СТБ 742-94» на «СТБ 742-2009»;

исключить ссылки «СТБ 8020-2002, ГОСТ 24104-2001»;

«СТБ 978-2003 Водки белорусские. Общие технические условия

СТБ ГОСТ Р 51921-2011 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes».

Пункт 5.1 изложить в новой редакции:

«5.1. Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по типовой технологической инструкции, технологическим инструкциям для конкретного изготовителя, разработанным в развитие типовой технологической инструкции, рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований [1] — [3].

Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах, к его маркировке и упаковке — по СТБ 8019.».

Пункт 5.2.1. Таблица 1. Графа «Наименование показателя». Показатель «Внешний вид» изложить в новой редакции:

Пункт 5.2.2. Таблицы 2, 3. Графа «Наименование показателя». Последний абзац исключить (2 раза).

Пункты 5.2.3 — 5.2.6 изложить в новой редакции:

5.2.4. По микробиологическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, установленным в [4] и (или) [5].

5.2.5. Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, диоксинов, антибиотиков и пестицидов для сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, бенз(а)пирена для сырокопченых колбасных изделий не должно превышать допустимые уровни, установленные в [4] и (или) [5].

5.2.6. Содержание радионуклидов в колбасных изделиях не должно превышать допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке.».

Дополнить пунктом 5.2.7:

«5.2.7. Колбасные изделия должны выпускать в реализацию с предприятия с температурой в толще батона от 0 °C до 15 °C.».

Пункты 5.3.1 — 5.3.3 изложить в новой редакции:

«5.3.1. Сырье и материалы, применяемые для изготовления колбасных изделий, должны соответствовать требованиям ТНПА, [4], [5] и (или) быть разрешены к применению (ввозу) уполномоченными органами в установленном порядке и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

5.3.2. Пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям [6] и (или) [5] (глава II, разделы 22, 23) и быть разрешены к применению (ввозу) уполномоченными органами в установленном порядке.

5.3.3. Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке.».

Пункт 5.3.4. Пятнадцатый абзац изложить в новой редакции:

«жир-сырец первой группы по [7];»;

двадцать третий абзац изложить в новой редакции:

«мясо промысловых животных по [8] и полученные после его разделки, обвалки и жиловки:»;

двадцать четвертый и двадцать пятый абзацы изложить в новой редакции:

«замороженные блоки из жилованного мяса (говяжьи — высшего, первого, второго сортов, колбасные, односортные; свиные — нежирные, полужирные, жирные (щековины), колбасные, односортные; односортной баранины, односортной конины) по [9];

соль поваренную пищевую йодированную выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0, 1, 2, сортов экстра, высший и первый по ГОСТ 13830;»;

двадцать шестой и двадцать седьмой абзацы изложить в новой редакции:

«соль поваренную пищевую «Белорусская» по [10] не ниже первого сорта;

смесь посолочно-нитритную по [11], другие посолочно-нитритные смеси, разрешенные к применению Минздравом;»;

двадцать девятый абзац изложить в новой редакции:

«глюкозу по ГОСТ 975;»;

тридцать первый абзац изложить в новой редакции:

«мед натуральный по ГОСТ 19792;»;

тридцать пятый абзац изложить в новой редакции:

Читайте также:  Что нужно предусмотреть при строительстве дома

«пищевые добавки, в состав которых входят микробиологические (стартовые бактериальные) культуры или без них, и (или) сахара (моно-, ди-), и (или) пряности, и (или) экстракты пряностей, и (или) эфирные масла, и (или) аскорбиновая кислота и ее производные, и (или) глютаминовая кислота и ее производные, и (или) вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, разрешенные к применению Минздравом;»;

пятьдесят первый абзац изложить в новой редакции:

«эфирные масла и экстракты пряностей и чеснока по ТНПА или разрешенные к применению Минздравом;»;

пятьдесят шестой абзац изложить в новой редакции:

«коньяк по СТБ 1386;»;

пятьдесят восьмой абзац изложить в новой редакции:

«водку по СТБ 978 и настойки горькие по ГОСТ 7190;»;

шестьдесят третий и шестьдесят четвертый абзацы изложить в новой редакции:

«кишки говяжьи, свиные, бараньи обработанные по [12] или разрешенные к применению Минздравом;

оболочки искусственные, в том числе белковые, пастообразные растительные пасты в качестве оболочек (типа Vega Casing), разрешенные к применению Минздравом;»;

семидесятый — семьдесят второй абзацы изложить в новой редакции:

«бумагу оберточную по ГОСТ 8273 или разрешенную Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;

подпергамент по ГОСТ 1760 или разрешенный Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;

пергамент растительный по ГОСТ 1341 или разрешенный Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;»;

дополнить абзацем (после последнего):

«Допускается использование сырья, в том числе животного происхождения, и материалов по другим ТНПА и (или) импортного, по качеству и безопасности не уступающих требованиям 5.3.4, разрешенных к ввозу и применению уполномоченными органами в установленном порядке.».

Пункт 5.4.12 дополнить абзацем (после последнего):

«Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковки колбасных изделий, должны соответствовать требованиям ТНПА и обеспечивать качество, безопасность и сохранность.».

Пункты 5.4.16, 5.4.17. Второй абзац изложить в новой редакции (два раза):

«наименования колбасных изделий с учетом групповой принадлежности (мясных), технологии изготовления, сорта (для нескольких наименований — каждого наименования) и термического состояния (охлажденные);».

Пункт 6.2. Заменить ссылку «[11]» на «[13]».

Пункт 6.3. Первый абзац изложить в новой редакции:

«6.3. Контроль органолептических показателей, содержимого упаковочной единицы (массы фасованных колбасных изделий), среднего содержимого партии фасованных колбасных изделий с одинаковым номинальным количеством, температуры в толще изделия при выпуске в реализацию с предприятия, состояния упаковки и качества маркировки осуществляют в каждой партии.»;

последний абзац изложить в новой редакции:

«Контроль содержания токсичных элементов, нитрозаминов, диоксинов, бенз(а)пирена (для сырокопченых колбасных изделий), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем с учетом требований законодательства Республики Беларусь, гарантирующим безопасность продукции.».

Пункт 7.1. Второй и третий абзацы изложить в новой редакции:

«Контроль температуры в толще изделия при выпуске в реализацию с предприятия и качество маркировки колбасных изделий проводят на образцах, отобранных по ГОСТ 9792, для определения органолептических показателей.

Для контроля органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, температуры в толще изделия при выпуске в реализацию с предприятия, содержимого упаковочной единицы (массы фасованных колбасных изделий), среднего содержимого партии фасованных колбасных изделий с одинаковым номинальным количеством, состояния упаковки и качества маркировки колбасных изделий, упакованных в потребительскую тару, производят отбор проб в количестве 5% из выборки по 6.3, но не менее при номинальном количестве:

от 50 до 200 г — до 20 единиц потребительской тары (весом не менее 1 кг);

до 500 г — 4 единицы потребительской тары;

свыше 500 г — 3 единицы потребительской тары.».

Пункт 7.2. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Характеристики колбасных изделий определяют при температуре продукта от 0 °C до 15 °C.».

Пункт 7.3. Третий абзац. Заменить ссылку «[1]» на «ГОСТ 25011»;

последний абзац изложить в новой редакции:

«Контроль бактерий Listeria monocytogenes осуществляют по СТБ ГОСТ Р 51921 и [14].».

Пункты 7.4, 7.5 изложить в новой редакции:

«7.4. Содержание токсичных элементов — по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

Содержание нитрозаминов — по [15].

Содержание бенз(а)пирена — по СТБ ГОСТ Р 51650.

Содержание диоксинов — по [16].

Содержание антибиотиков — по [17] — [21].

Содержание пестицидов — по [22].

7.5. Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, включенным в [23].».

Наименование пункта 7.6 изложить в новой редакции:

«7.6. Определение температуры в толще колбасных изделий при реализации с предприятия.».

Пункты 7.7 и 7.9 изложить в новой редакции:

«7.7. Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованных колбасных изделий), среднего содержимого партии фасованных колбасных изделий с одинаковым номинальным количеством, массы нетто весовых колбасных изделий — по СТБ 1996 (пункт 7.5) с учетом требований 5.4.4, 7.1, 5.4.5 настоящего стандарта.

7.9. Диаметр или поперечный размер колбасного изделия и другие линейные размеры определяют линейкой металлической по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм не менее чем на трех единицах колбасных изделий.».

Стандарт дополнить пунктом 7.10:

«7.10. Допускается применение других аттестованных методов контроля, методик с метрологическими характеристиками не ниже методов, указанных в настоящем разделе.».

Раздел 8 изложить в новой редакции:

8. Транспортирование и хранение

8.1. Транспортируют колбасные изделия в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с [24].

8.2. Срок годности сырокопченых колбасных изделий с даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения при температуре воздуха от 12 °C до 15 °C и относительной влажности 75% — 78% для:

полусухих — 25 сут.

8.3. Срок годности сырокопченых сухих колбасных изделий с даты изготовления при промышленном хранении с температурой воздуха от минус 7 °C до минус 9 °C — не более 9 мес.

Примечание. При направлении изделий в торговую сеть после промышленного хранения указывают дату изготовления и срок годности, включая промышленное хранение и срок годности у потребителя.

Пример. Для сухих колбасных изделий срок годности может быть указан следующим образом:

Срок годности при температуре от минус 7 °C до минус 9 °C — 9 мес., в том числе при температуре воздуха от 12 °C до 15 °C и относительной влажности 75% — 78% — 4 мес.

8.4. Срок годности сырокопченых колбасных изделий в обсыпке с даты изготовления при температуре воздуха от 12 °C до 15 °C и относительной влажности воздуха 75% — 78% для:

полусухих — 25 дн.

Срок годности сырокопченых колбасных изделий в обсыпке с даты изготовления при температуре воздуха от 2 °C до 6 °C и относительной влажности воздуха 75% — 78% для:

полусухих — 25 дн.

8.5. Срок годности сыровяленых колбасных изделий с даты изготовления:

при температуре воздуха от 12 °C до 15 °C и относительной влажности 75% — 78% — 1 мес.;

при температуре воздуха от минус 2 °C до минус 4 °C — 2 мес.

8.6. Срок годности колбасных изделий, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной среды ломтиками (сервировочная нарезка), с даты изготовления при температуре воздуха:

от 5 °C до 8 °C — 8 сут.;

от 15 °C до 18 °C — 6 сут.

Срок годности колбасных изделий, упакованных под вакуумом целым куском (порционная нарезка), с даты изготовления при температуре воздуха:

от 12 °C до 15 °C — 20 сут.;

от 2 °C до 6 °C — 30 сут.

Срок годности сырокопченых колбасных изделий, упакованных под вакуумом целыми батонами (батончиками), с даты изготовления:

от 12 °C до 15 °C — 1,5 мес.;

от 2 °C до 6 °C — 2 мес.

8.7. Сроки годности колбасных изделий устанавливает изготовитель с учетом требований законодательства Республики Беларусь.».

Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

Библиография

(ИУ ТНПА N 3-2012)

МКС 97.190; 97.200.40

ИЗМЕНЕНИЕ N 1 СТБ 614-2007

ОБОРУДОВАНИЕ ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

АБСТАЛЯВАННЕ ДЗIЦЯЧЫХ ПЛЯЦОВАК ДЛЯ ГУЛЬНI

АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. N 14

Дата введения 2012-07-01

Раздел 2. Исключить ссылку:

«СТБ 1016-96 Соединения сварные. Общие технические условия»;

заменить ссылку «ГОСТ 26633-91 Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия» на «СТБ 1544-2005 Бетоны конструкционные тяжелые. Технические условия».

Пункт 5.2.4. Второй абзац исключить.

Пункт 5.3.2. Исключить обозначение «(В20)».

Пункты 5.3.2 и 5.3.3. Заменить ссылку «ГОСТ 26633» на «СТБ 1544» (2 раза).

(ИУ ТНПА N 3-2012)

ИЗМЕНЕНИЕ N 6 СТБ 639-95

ХЛЕБА БЕЛОРУССКИЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ХЛЯБЫ БЕЛАРУСКIЯ

АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. N 14

Дата введения 2012-07-01

Раздел 2. Исключить ссылку «ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий»;

«ТР 2010/004/BY Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке

СТБ 2160-2011 Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы».

Пункт 3.4.3 дополнить абзацами (после последнего):

«Отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы (средней массы 10 упаковочных единиц) от номинального количества в конце срока хранения для хлеба в потребительской таре не должно превышать : 3,0%, для хлеба в нарезанном виде — 4,5%.

Отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества хлеба в сторону увеличения не ограничиваются.

Данное требование действует до введения ТР 2010/004/BY «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке.».

Пункты 5.1 (первый абзац) и 5.2 (первый, второй, третий абзацы). Заменить ссылку «ГОСТ 5667» на «СТБ 2160» (4 раза).

(ИУ ТНПА N 3-2012)

ИЗМЕНЕНИЕ N 4 СТБ 1007-96

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ И ОБОГАЩЕННЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ВЫРАБЫ ХЛЕБАБУЛАЧНЫЯ ДЫЕТЫЧНЫЯ I АБАГАЧАНЫЯ

АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. N 14

Дата введения 2012-07-01

По всему тексту заменить слово «подсластителей» на «сахарозаменителей или подсластителей» (6 раз).

Раздел 2. Исключить ссылки:

«ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 5698-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли»;

«ТР 2010/004/BY Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке

СТБ 2160-2011 Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы

ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира».

Раздел 2а дополнить терминологической статьей 2.3а:

«2.3а. Сахарозаменитель: пищевое вещество, не являющееся сахарозой, обладающее близким к ней по интенсивности сладким вкусом, имеющее определенную пищевую ценность, которое выполняет технологические функции сахара при изготовлении хлебобулочных изделий, а также придает им сладкий вкус.».

Раздел 2б. Пятый абзац изложить в новой редакции:

седьмой абзац после слова «волокон» дополнить словами «не менее 3 г/100 г хлебобулочного изделия».

Пункт 3.2.6. Таблицы 2 и 2а изложить в новой редакции:

1. Допускается увеличение установленной кислотности на 1,0 град в хлебобулочных изделиях, изготовленных с использованием жидких, смеси прессованных и жидких дрожжей, активированных прессованных дрожжей, прессованных дрожжей с применением молочнокислых заквасок или с добавлением кисломолочных продуктов, а также в случае необходимости предотвращения картофельной болезни хлебобулочных изделий.

2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и массовой доле жира.

3. Допускается не нормировать пористость в хлебобулочных изделиях с использованием сушеного винограда и других сушеных ягод и фруктов, орехов, семян тыквы и подсолнечника, кунжута, зерновых и овощных добавок, клейковины и в витых булочных изделиях, батонах удлиненной формы, лепешках; в хлебе и булочных изделиях массой 0,2 кг и менее. Пористость мякиша в нарезанных хлебобулочных изделиях определяют до нарезки.

4. Массовая доля сахара и жира нормируются при содержании по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки.

5. Допускается увеличение влажности бубликов до 32% включительно при ручном формовании.

От рекомендуемой суточной физиологической потребности.

<**>Конкретные значения массовой доли подсластителей для диабетических хлебобулочных изделий для каждого наименования хлебобулочного изделия не должны превышать требования, установленные в [1], [2].

1. Массовая доля сорбита нормируется при содержании по рецептуре более 3 кг на 100 кг муки.

2. Массовая доля общего сахара — массовая доля всех сахаров (суммарно), содержащихся в сырье.».

Пункт 3.2.7 изложить в новой редакции:

«3.2.7. Сухари должны иметь полную набухаемость в воде при температуре 60 °C в течение не более 2 мин с момента погружения.».

Пункт 3.2.9. Второй абзац. Исключить слова «без добавления фруктозы»;

четвертый и пятый абзацы исключить.

Пункты 3.2.9, 3.3.4. Заменить ссылку «[3]» на «[1], [2]» (2 раза).

Пункты 3.2.11, 3.3.2 дополнить ссылкой «[3]» (2 раза).

Пункт 3.2.12. Заменить ссылку «[2]» на «[1], [4]».

Пункт 3.3.1. Первый абзац после слов «следующее сырье» дополнить словами «(кроме диабетических изделий)»;

исключить слова «подсластители; экстракт стевии; фруктоза;»;

сорок первый абзац. Исключить слова «предназначенные для диетического питания»;

дополнить абзацами (после последнего):

«сиропы (не содержащие консервантов);

приправы и пряности.».

Подраздел 3.3 дополнить пунктом 3.3.1а:

«3.3.1а. Для изготовления диабетических хлебобулочных изделий используют следующее сырье:

муку ржаную хлебопекарную;

муку соевую дезодорированную полуобезжиренную;

муку из цельного пророщенного зерна;

зерно ржи и пшеницы;

зерно ржи и пшеницы микронизированное;

хлопья и хлопья быстрого приготовления из различных злаковых культур;

клейковину сухую пшеничную или сырую;

диетическую клетчатку — бета-глюкан;

крупы и продукты переработки круп;

смеси композитные мучные крупяные;

дрожжи хлебопекарные прессованные и сушеные;

соль поваренную пищевую йодированную;

композицию хмелевую «Ингредиент КХ»;

масла растительные рафинированные дезодорированные;

молоко и продукты переработки молока (не содержащие сахара);

продукты переработки молока сухие;

яйца куриные пищевые;

продукты переработки фруктов, плодов, ягод и овощей для диабетиков (консервы, пасты, пюре, повидло, джем, варенье и др.);

смеси фруктово-овощные сухие;

кокосовую стружку или крупку;

продукты маслоделия и сыроделия (не содержащие сахара);

продукты маслоделия и сыроделия сухие;

морепродукты и продукты их переработки;

орехи, ядра орехов и арахиса;

пряности и приправы;

семена льна и продукты переработки льна;

ядра семян подсолнечника и тыквы;

пектин и пектиносодержащее сырье;

витамины группы В;

Пункт 3.4.4 дополнить абзацами (после последнего):

«Отклонение средней массы 10 упаковочных единиц хлеба, булочных изделий и бубликов в меньшую сторону от установленной массы нетто в конце срока хранения не должно превышать :

4,0% для хлеба, булочных изделий и бубликов массой до 0,2 кг включительно;

3,0% для хлеба, булочных изделий и бубликов массой более 0,2 кг;

4,5% для хлеба и булочных изделий в нарезанном виде.

Данное требование действует до введения ТР 2010/004/BY «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке.».

Пункт 3.5.1 дополнить абзацем (после шестнадцатого):

«сукралозы — 15 мг/кг массы тела человека;».

Пункт 3.5.3 дополнить абзацем (после восемнадцатого):

«сукралозы — 15 мг/кг массы тела человека;».

Пункты 3.5.1, 3.5.3 дополнить абзацем (после последнего) (2 раза):

«При использовании других сахарозаменителей или подсластителей указывают суточную норму их потребления в соответствии с рекомендациями Минздрава.».

Пункты 4.1, 5.1, 5.2, 5.4, 5.5. Заменить ссылку «ГОСТ 5667» на «СТБ 2160» (5 раз).

Пункт 5.2. Второй абзац изложить в новой редакции:

Читайте также:  Проект строительства при сталине

«Массовую долю общего сахара в пересчете на сухое вещество для диабетических хлебобулочных изделий определяют по ГОСТ 5672.».

Пункты 5.8.1, 5.9.1. Заменить ссылку «[4]» на «[5]» (2 раза).

Пункт 5.11 дополнить абзацем (после первого):

«Массовую долю общего сахара в пересчете на сухое вещество для диабетических хлебобулочных изделий с добавлением фруктозы определяют расчетным путем: из массовой доли общего сахара в пересчете на сухое вещество, определенной по ГОСТ 5672, вычитают массовую долю фруктозы.»;

второй абзац после слова «стевиозида» дополнить словами: «фруктозы, сукралозы»;

формулу (6) изложить в новой редакции:

где m — масса внесенного сахарозаменителя или подсластителя по рецептуре на 100 кг муки, кг;

C — количество сухих веществ по рецептуре на 100 кг муки, кг.».

Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

Библиография

(ИУ ТНПА N 3-2012)

ИЗМЕНЕНИЕ N 5 СТБ 1009-96

ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ХЛЕБ З ПШАНIЧНАЙ МУКI

АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. N 14

Дата введения 2012-07-01

Раздел 2. Исключить ссылку «ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий»;

«ТР 2010/004/BY Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке

СТБ 2160-2011 Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы».

Пункт 3.4.3 дополнить абзацами (после последнего):

«Отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы (средней массы 10 упаковочных единиц) от номинального количества в конце срока хранения для хлеба в потребительской таре не должно превышать : 3,0%, для хлеба в нарезанном виде — 4,5%.

Отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества хлеба в сторону увеличения не ограничиваются.

Данное требование действует до введения ТР 2010/004/BY «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке.».

Пункты 4.1 (первый абзац), 5.1 (первый абзац) и 5.2 (первый абзац). Заменить ссылку «ГОСТ 5667» на «СТБ 2160» (3 раза).

(ИУ ТНПА N 3-2012)

ИЗМЕНЕНИЕ N 3 СТБ 1033-2004

СМЕСИ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЕ ДОРОЖНЫЕ, АЭРОДРОМНЫЕ И АСФАЛЬТОБЕТОН

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

СУМЕСI АСФАЛЬТАБЕТОННЫЯ ДАРОЖНЫЯ, АЭРАДРОМНЫЯ I АСФАЛЬТАБЕТОН

ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. N 14

Дата введения 2012-07-01

Раздел 2. Дополнить ссылками:

«СТБ EN 13043-2007 Заполнители для битумоминеральных смесей и поверхностных обработок дорог, аэродромных покрытий и стоянок для автомобильного транспорта

СТБ EN 12620-2010 Заполнители для бетона»;

заменить ссылки «ГОСТ 3344-83 Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства. Технические условия» на «СТБ 1957-2009 Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства. Технические условия»;

«Пособие 3.03.01-96 к СНиП 2.05.02-85 Проектирование дорожных одежд нежесткого типа» на «ТКП 45-3.03-112-2008 (02250) Автомобильные дороги. Нежесткие дорожные одежды. Правила проектирования».

Пункт 5.2. Таблица 5.1. Примечание 4 изложить в новой редакции:

«4. При контроле качества асфальтобетона, уложенного в покрытие, допускается снижение значений показателей:

водонасыщение — до 0,2% по объему;

остаточная пористость — до 0,4% по объему.».

Пункт 5.11.1.1. Первый абзац после слов «модифицированные битумы марок БМА 50/70» исключить знак «?».

Пункт 5.11.2.1 изложить в новой редакции:

«5.11.2.1. Для приготовления смесей следует применять щебень кубовидный из плотных горных пород по СТБ 1311, щебень и гравий из плотных горных пород по ГОСТ 8267, щебень из металлургических шлаков по СТБ 1957, крупный заполнитель по СТБ EN 13043 и СТБ EN 12620.».

Пункты 5.11.2.3 и 5.11.2.4 изложить в новой редакции:

5.11.2.4. Марка по прочности и другие показатели свойств щебня, гравия и крупного заполнителя в зависимости от марки, типа и вида смесей должны соответствовать требованиям, указанным в приложении Е. Значения показателей определяют по ГОСТ 8269.0.».

Пункты 5.11.5.2 и 5.11.5.3 изложить в новой редакции:

«5.11.5.2. Для приготовления асфальтобетонных смесей марки I следует применять резиновую крошку по [6], [7].

Модифицирующие полимерные добавки, применяемые в дорожных битумах для повышения сдвигоустойчивости и трещиностойкости асфальтобетона, должны соответствовать требованиям ТНПА. Битумы с полимерными добавками должны соответствовать требованиям СТБ 1220.

Модифицирующие добавки и резиновая крошка должны повышать устойчивость асфальтобетона к пластическим деформациям, усталостную трещиностойкость и коррозионную стойкость согласно [8].

5.11.5.3. Стабилизирующие добавки для приготовления щебеночно-мастичных смесей должны соответствовать требованиям СТБ 1769.

Стабилизирующие добавки на основе торфа должны соответствовать требованиям ТНПА.».

Приложение Д. Таблицу Д.1 дополнить строками:

Структурный элемент «Библиография» дополнить ссылками:

(ИУ ТНПА N 3-2012)

ИЗМЕНЕНИЕ N 2 СТБ 1092-2006

МАСТИКА ГЕРМЕТИЗИРУЮЩАЯ БИТУМНО-ЭЛАСТОМЕРНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

МАСЦIКА ГЕРМЕТЫЗУЮЧАЯ БIТУМНА-ЭЛАСТАМЕРНАЯ

ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. N 14

Дата введения 2012-07-01

Раздел 2 дополнить ссылками:

«ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) Безопасность труда в строительстве. Общие требования

ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) Безопасность труда в строительстве. Строительное производство

СТБ EN 1426-2009 Битумы и битумные вяжущие. Метод определения глубины проникания иглы

СТБ EN 1427-2009 Битумы и битумные вяжущие. Метод определения температуры размягчения по кольцу и шару

СТБ EN 12591-2010 Битумы дорожные. Технические требования и методы испытаний»;

заменить ссылку «ГОСТ 380-94» на «ГОСТ 380-2005»;

исключить ссылку «СНиП III-4-80».

Пункт 9.1. После ссылки «ГОСТ 11506» дополнить ссылкой «СТБ EN 1427».

Пункт 9.10. После ссылки «ГОСТ 11501» дополнить ссылкой «СТБ EN 1426».

Приложение Б. Таблицу Б.1 дополнить строкой:

(ИУ ТНПА N 3-2012)

ИЗМЕНЕНИЕ N 1 СТБ 1220-2009

БИТУМЫ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ДОРОЖНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

БIТУМЫ МАДЫФIКАВАНЫЯ ДАРОЖНЫЯ

ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. N 14

Дата введения 2012-07-01

Раздел 2 дополнить ссылками:

«СТБ EN 58-2011 Битумы и битумные вяжущие. Отбор проб битумных вяжущих

СТБ EN 1426-2009 Битумы и битумные вяжущие. Метод определения глубины проникания иглы

СТБ EN 1427-2009 Битумы и битумные вяжущие. Метод определения температуры размягчения по кольцу и шару

СТБ EN 12591-2010 Битумы дорожные. Технические требования и методы испытаний

СТБ EN 12593-2009 Битумы и битумные вяжущие. Метод определения температуры хрупкости по Фраасу

СТБ EN 12607-1-2009 Битум и битумные вяжущие. Определение стойкости к затвердеванию под воздействием нагрева и воздуха. Часть 1. Метод испытания вращающейся тонкой пленки».

Пункт 8.4 после ссылки «ГОСТ 2517» дополнить ссылкой «СТБ EN 58».

Пункт 9.1 после ссылки «ГОСТ 11501» дополнить ссылкой «СТБ EN 1426».

Пункт 9.2 после ссылки «ГОСТ 11506» дополнить ссылкой «СТБ EN 1427».

Пункт 9.3 после ссылки «ГОСТ 11507» дополнить ссылкой «СТБ EN 12593».

Пункт 9.8. Дополнить абзацем (перед первым):

«Допускается определение по СТБ EN 12607-1 или по ниже изложенной методике.».

Приложение А. Таблица А.1. Дополнить строкой:

(ИУ ТНПА N 3-2012)

ИЗМЕНЕНИЕ N 1 СТБ 1245-2007

ЭМУЛЬСИИ БИТУМНЫЕ КАТИОННЫЕ ДОРОЖНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ЭМУЛЬСII БIТУМНЫЯ КАТЫЁННЫЯ ДАРОЖНЫЯ

ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. N 14

Дата введения 2012-07-01

Раздел 2 дополнить ссылками:

«СТБ EN 1426-2009 Битумы и битумные вяжущие. Метод определения глубины проникания иглы

СТБ EN 1427-2009 Битумы и битумные вяжущие. Метод определения температуры размягчения по кольцу и шару

СТБ EN 12591-2010 Битумы дорожные. Технические требования и методы испытаний»;

заменить ссылку «СТБ 1220-2000» на «СТБ 1220-2009».

Пункт 5.2.4. После ссылки «СТБ 1220» дополнить ссылкой «СТБ EN 12591».

Пункт 5.3. Второй абзац после ссылки «СТБ 1220» дополнить ссылкой «СТБ EN 12591».

Пункт 8.9. Первый абзац после ссылки «ГОСТ 11501» дополнить ссылкой «СТБ EN 1426»; после ссылки «ГОСТ 11506» дополнить ссылкой «СТБ EN 1427».

(ИУ ТНПА N 3-2012)

ИЗМЕНЕНИЕ N 1 СТБ 1395-2003

ГРУНТОВКИ ДЛЯ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ШВОВ ЦЕМЕНТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И АЭРОДРОМОВ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГРУНТОЎКI ДЛЯ ДЭФАРМАЦЫЙНЫХ ШВОЎ ЦЭМЕНТАБЕТОННЫХ ПАКРЫЦЦЯЎ АЎТАМАБIЛЬНЫХ ДАРОГ I АЭРАДРОМАЎ

ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. N 14

Дата введения 2012-07-01

Раздел 2 дополнить ссылками:

«СТБ EN 58-2011 Битумы и битумные вяжущие. Отбор проб битумных вяжущих

СТБ EN 12591-2010 Битумы дорожные. Технические требования и методы испытаний».

Заменить ссылки «СТБ 1062-96» на «СТБ 1062-97»; «ГОСТ 380-94» на «ГОСТ 380-2005».

Исключить ссылки «СанПиН N 11-09-94. Часть I, СанПиН N 11-19-94. Часть II».

Пункт 5.5. Заменить ссылку «СанПиН N 11-19» на «[16]».

Пункт 5.9. Заменить ссылку «СанПиН N 11-09» на «[15]».

Пункт 7.4 после ссылки «ГОСТ 2517» дополнить ссылкой «СТБ EN 58».

Приложение А. Таблица А.1. Первую строку графы «Нормативный документ» дополнить ссылкой «СТБ EN 12591».

Структурный элемент «Библиография» дополнить ссылками:

(ИУ ТНПА N 3-2012)

ИЗМЕНЕНИЕ N 1 СТБ 1463-2011

ПРИСАДКИ АДГЕЗИОННЫЕ ДЛЯ ДОРОЖНЫХ БИТУМОВ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ПРЫСАДКI АДГЕЗIЙНЫЯ ДЛЯ ДАРОЖНЫХ БIТУМАЎ

АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. N 14

Дата введения 2012-07-01

Раздел 2 дополнить ссылками:

«СТБ EN 1426-2009 Битумы и битумные вяжущие. Метод определения глубины проникания иглы

СТБ EN 1427-2009 Битумы и битумные вяжущие. Метод определения температуры размягчения по кольцу и шару

СТБ EN 12591-2010 Битумы дорожные. Технические требования и методы испытаний».

Пункт 9.4.1.1. Шестой абзац после ссылки «ГОСТ 22245» дополнить ссылкой «СТБ EN 12591».

Пункт 9.6.1. Четвертый абзац после ссылки «ГОСТ 11501» дополнить ссылкой «СТБ EN 1426».

Пункт 9.7.1. Третий абзац. После ссылки «ГОСТ 11506» дополнить ссылкой «СТБ EN 1427»;

четвертый абзац. После ссылки «ГОСТ 11501» дополнить ссылкой «СТБ EN 1426».

Пункт 9.7.3. После ссылки «ГОСТ 11506» дополнить ссылкой «СТБ EN 1427»; после ссылки «ГОСТ 11501» дополнить ссылкой «СТБ EN 1426».

(ИУ ТНПА N 3-2012)

ИЗМЕНЕНИЕ N 3 СТБ 1499-2004

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ПРЫБОРЫ ХАЛАДЗIЛЬНЫЯ ЭЛЕКТРЫЧНЫЯ БЫТАВЫЯ

АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. N 14

Дата введения 2012-07-01

Раздел 2. Заменить ссылку «СТБ МЭК 61000-3-3-2005» на «СТБ IEC 61000-3-3-2011»;

исключить ссылку «СТБ 972-2000 Разработка и постановка продукции на производство. Общие положения».

Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции:

«В настоящем стандарте применяют термины, определения и обозначения в соответствии с СТБ IEC 62552, а также следующие термины с соответствующими определениями:

Шкаф для хранения вина: холодильный прибор, имеющий одно или несколько отделений только для хранения вина и не имеющий каких-либо других отделений.

Быстрая заморозка: реверсивная функция, посредством которой пользователь обеспечивает понижение температуры в морозильнике или в его отделении для более быстрого замораживания незамороженных пищевых продуктов.

Холодильный прибор другого типа: холодильный прибор, хладообразование в котором осуществляется с применением какой-либо иной технологии или процесса, отличающихся от хладообразования в компрессионном или абсорбционном холодильных агрегатах.».

с 01.07.2012 — не ниже класса А;

Класс энергетической эффективности холодильных приборов абсорбционного типа должен быть:

с 01.07.2012 — не ниже класса F;

с 01.07.2015 — не ниже класса D.».

Подраздел 5.1 дополнить пунктами 5.1.17а, 5.1.17б:

«5.1.17а. Индекс энергетической эффективности I для бытовых холодильных приборов рассчитывают по СТБ 1574.

Индекс энергетической эффективности для холодильных приборов компрессионного типа с объемом для хранения, равным или превышающим 10 л, должен иметь следующие значения:

Индекс энергетической эффективности для холодильных приборов абсорбционного типа с объемом для хранения, равным или превышающим 10 л, должен иметь следующие значения:

Настоящие требования не распространяются на шкафы для хранения вина и холодильные приборы абсорбционного и другого типа: холодильники с отделениями с маркировкой «одна звездочка», «две звездочки», «три звездочки», холодильники-морозильники, морозильники, морозильники типа «ларь».

5.1.17б. С 1 июля 2013 г. устанавливаются следующие требования:

морозильники и морозильные отделения с функцией быстрой заморозки или любой аналогичной функцией, обеспечиваемой посредством настроек термостата, должны автоматически восстанавливать нормальные температурные условия хранения не более чем через 72 ч после приведения в действие термостата пользователем в соответствии с инструкциями изготовителя. Настоящие требования не применяются к холодильникам-морозильникам с одним термостатом и компрессором, которые оснащены электромеханическим блоком управления;

холодильники-морозильники с одним термостатом и компрессором, которые оснащены электромеханическим блоком управления и которые можно использовать при температуре окружающей среды ниже 16 °C согласно инструкциям изготовителя, должны иметь специальный переключатель на зимний или аналогичный режим, автоматически устанавливающий температуру хранения замороженных пищевых продуктов в соответствии с температурой окружающей среды;

холодильные приборы с объемом для хранения менее 10 л должны автоматически достигать рабочих условий не позднее 1 ч работы в незаполненном состоянии без потребления энергии. Для выполнения настоящего требования наличие лишь одного переключателя считается недостаточным.».

Пункт 5.2.3 изложить в новой редакции:

«5.2.3. Приборы по допустимым уровням физических факторов (шум, вибрация, инфразвук, напряженность электрического поля тока промышленной частоты и электростатического поля) должны соответствовать [1], [2].».

Пункт 5.3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«5.3.1. Требования к материалам и покрытиям деталей, используемым внутри прибора и вступающим в контакт с пищевыми продуктами, — в соответствии с СТБ IEC 62552, [2].»;

второй абзац исключить.

Пункт 5.5.1 дополнить подпунктами 5.5.1.1, 5.5.1.2:

«5.5.1.1. В руководстве по эксплуатации шкафов для хранения вина должна быть приведена следующая информация: «Настоящий прибор предназначен только для хранения вина».

5.5.1.2. В руководстве по эксплуатации холодильных приборов должна быть приведена информация о комбинации секций, выдвижных ящиков и полок, обеспечивающей наиболее эффективное потребление энергии холодильным прибором, а также указание о том, как обеспечить минимальное потребление энергии холодильным прибором в процессе работы.».

Пункт 6.1. Второй абзац исключить.

Пункт 6.4. Таблица 2. Исключить строку:

графа «Наименование испытания». Заменить слова «Проверка потребления электроэнергии» на «Проверка потребления энергии».

Пункт 6.5 изложить в новой редакции:

«6.5. Проверка объемов (5.1.4 — 5.1.6) и площадей полок для хранения (5.1.8), габаритных размеров (5.1.7), отсутствия конденсации влаги (5.1.13), износостойкости дверей и ручек (5.1.15), соответствия требованиям к уровням физических факторов (5.2.3), соответствия требованиям электромагнитной совместимости (5.2.4 — 5.2.7), соответствия применяемых материалов (5.3.1), отсутствия в продуктах постороннего запаха и сохранения их вкуса (5.3.2), механической прочности полок и аналогичных принадлежностей (5.3.3) и устойчивости приборов к климатическим и механическим воздействиям при транспортировании (8.4) проводится при постановке продукции на производство в составе приемочных и квалификационных испытаний и в случае необходимости — в составе типовых испытаний.».

Пункт 6.8 исключить.

Пункт 7.24. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Проверка приборов на соответствие требованиям [1] и [2] в отношении уровней шума, вибрации и инфразвука, напряженности электрического поля тока промышленной частоты и электростатического поля проводится по методикам [3] — [7] соответственно.».

Пункт 7.31. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Проверка материалов и покрытий, применяемых в конструкции приборов, проводится по СТБ IEC 62552.».

Пункт 7.35 дополнить абзацами (после последнего):

«Для проведения испытаний допускается применять стандартизованные стенды имитации транспортирования (СИТ), при этом холодильные приборы в транспортной упаковке крепят жестко по центру платформы стенда и испытывают в течение (35 +/- 5) мин при среднем ускорении 24 м/кв.см при частоте колебаний платформы 9 Гц.

После проведения испытаний проводится осмотр упаковки, осмотр холодильных приборов и проверка их работоспособности. По результатам осмотра (без разборки) определяется:

Источник: belzakon.net

Рейтинг
Загрузка ...