Собственный дом позволяет воплотить в жизнь многие идеи, осуществление которых невозможно при жизни в квартире. Одной из таких является мечта иметь собственный домашний очаг. Однако здесь перед владельцами часто встает важный выбор: построить камин или печь?
Конечно, для обогрева дома оба варианта не слишком практичны, но их строительство часто имеет другие причины, например, желание создать в жилище уютную атмосферу. Чтобы выбрать правильный вариант, необходимо знать преимущества и недостатки каждого варианта.
Камин
Камин – оригинальный элемент интерьера, это символ тепла и уюта, одновременно подчеркивающий статус своего обладателя. Он создает в доме особую атмосферу спокойствия и умиротворения. Прекрасней всего выглядят открытые камины, радующие настоящим живым пламенем, которого можно коснуться.
К сожалению, такие модели не слишком хорошо обогревают дом, это скорее исключительно декоративный элемент интерьера. Очаг с открытой топкой лучше не оставлять без присмотра, поскольку это пожароопасно. Кроме того, такой вариант сложен и не слишком экономичен, ведь открытый камин работает на дровах, которые сгорают очень быстро.
Кладка камина за пять дней..
Похожая модель – камины с закрытой топкой. Пламя в них находится за толстым огнеупорным стеклом, которое позволяет любоваться его красотой, однако уничтожают часть реалистичности, ведь так не чувствуется аромат горящих поленьев, не слышится их треск.
Какой камин выбрать. Открытая топка или закрытая
Дрова в таких моделях расходуются экономнее, обогрев помещения происходит лучше. Такой очаг можно использовать, чтобы отапливать несколько комнат сразу, для этого необходимо лишь грамотно сконструировать воздуховод. Если площадь дома невелика, он даже может заменить обычное отопление.
Если сравнивать эти две модели, то вариант с закрытой топкой обойдется намного дороже, поскольку требуется дымоход с хорошей теплоизоляцией и сделанный из материалов высокого качества. Камин необходимо будет облицевать теплоинерционным материалом, можно использовать талькомагнезит. Однако все затраты на установку с лихвой окупятся после начала эксплуатации.
Правила установки камина
При установке камина есть несколько основных правил. Прежде всего, если это модель с открытым пламенем, лучше не устанавливать ее на сквозняке, однако и полностью перекрывать доступ к кислороду тоже нельзя. По этой причине, комната, в которой будет находиться прибор должна быть достаточно просторной.
Важно покрыть стену, возле которой будет находиться очаг, специальными пожаробезопасными материалами. Также не стоит забывать, что вес камина может быть достаточно большим, поэтому он нуждается в хорошей основе, пол под устройством должен быть очень прочным.
Печь – прекрасный вариант для тех, кому в доме важно отопление. Ее лучше планировать еще на этапе проектирования дома, она очень тяжелая и фундамент для нее должен быть достаточно прочным. Главное здесь – найти хорошего мастера.
Учитывая, что печь необходима для обогрева, чтобы дом прогревался равномерно, ее лучше устанавливать ближе к центру жилища. При этом интересно, что она часто имеет меньшие размеры, чем камин, хотя дает намного больше тепла.
Печи могут быть каменными, металлическими, их еще называют отопительными и отопительно-варочными. Каждый из видов имеет свои преимущества. Традиционные каменные печи очень хорошо держат тепло, от 10 до 12 часов. Отопительные модели прекрасно обогревают дом, при этом они просты в установке и расходуют очень мало дров.
Варочные очень похожи на отопительные, единственное различие – на них можно приготовить еду. Есть модели плитками и даже духовками. Это хороший вариант для районов, где частые перебои с газом или электроэнергией.
При отделке печь обычно покрывают специальной жаропрочной краской или эмалью, цвет чаще всего выбирают черный или бордовый, изредка бежевый.
Печи-камины
Интересный гибрид камина с закрытой топкой и отопительной печи. Прибор совмещает в себе достоинства каждого из оригиналов. Он отапливает помещение так же быстро как камин и держит тепло так же хорошо как печь. Благодаря этому прибор прекрасно подходит для обогрева отдельных помещений, при этом владельцам предоставляется возможность наслаждаться видом пламени.
Подобный эффект достигается за счет наличия у прибора сразу двух топок, одна из которых закрыта стеклянной дверцей. Сама конструкция сделана из чугуна или стали, ее размер обычно больше габаритов обычной печки. Поскольку разводка воздуха здесь не предусмотрена, она может отапливать только помещение в котором находится.
Это устройство подходит даже для приготовления пищи, на ней имеются специальные конфорки, хотя существуют некоторые проблемы с регулировкой температур.
При отделке обычно покрывается специальной жаропрочной эмалью или облицовываются керамической плиткой.
Печь или камин?
Теперь, зная преимущества и недостатки обоих приборов, делать выбор намного легче. Прежде всего необходимо решить, для чего вообще устанавливается этот прибор и какие функции он будет выполнять в дальнейшем. К примеру, если обогрев имеет первостепенное значение, лучше выбрать печь или камин с закрытой топкой. Если же в отоплении нет необходимости и устройство будет нести лишь декоративную функцию, с этим отлично справится камин с открытой топкой. В случаях, когда прибор планируется использовать для приготовления пищи, однозначно стоит выбирать печь.
Еще выбор во многом зависит от сложности установки каждой модели. Конечно, если дом находится лишь на стадии проектирования, особой разницы нет, однако если он уже построен этот фактор может стать решающим. Учитывая, что для печи необходим прочный фундамент, да и прокладка дымохода для нее является достаточно сложной, лучше планировать ее установку заранее. В этом случае камин будет более предпочтителен, поскольку он проще в установке.
При выборе системы для дома важно руководствоваться не только красотой или практичностью, но и пожаробезопасностью. Необходимо позаботиться об установке хорошего дымохода, отвечающего всем требованиям безопасности, в противном случае радость от приобретения может быть недолгой.
Нельзя сказать, что лучше – печь или камин. Делать выбор стоит, основываясь на своей конкретной ситуации, с учетом планировки собственного дома и предполагаемых функций будущего прибора. В любом случае, разнообразие современных моделей столь велико, что каждый сможет найти вариант, подходящий именно для своего жилища.
Источник: kaminyn.ru
Строительство камина или печи
Из истории камина
Когда мы слышим или произносим слово «камин», в нашем сознании рождаются ассоциации с сырой, туманной Англией, с Британскими островами в целом. Дальше картинка наполняется подробностями: каменный замок, в огромной комнате с экзотическим средневековым убранством у одной из стен — каминная топка. В ее зеве потрескивают дрова, пламя дает жар, который согревает помещение и подсушивает излишне влажный воздух.
В принципе, камин представляет собой открытый очаг, который использовали наши далекие предки для обогрева пространства и для приготовления пищи, только модернизированный и стилизованный.
Главная отличительная особенность современного камина от пещерного костра — наличие у первого прямоточного дымохода.
Прямой дымоход обеспечивает камину хорошую тягу при любых погодных условиях, что немаловажно для туманного Альбиона. Но тот же прямой дымоход является виновником низкого КПД сооружения: всего 10-15% идет на обогрев, а остальное в прямом смысле вылетает в трубу. Модификации и усовершенствования конструкции могут дать дополнительно от силы до 10%, но изменения нужно делать на стадии проектирования, иначе весь камин приходится перекладывать.
Справедливости ради надо сказать, что самые современные камины в результате глубоких конструктивных изменений и модификаций, трудов целых КБ — отечественных и зарубежных — могут достигать КПД до 80%. Однако установка таких приспособлений маловероятна в обыкновенном загородном или дачном домике.
История печки-лавочки
В России камины, как и многое другое из западной культуры, появились благодаря стараниям царя-императора Петра I. Сначала их стали устанавливать в боярских домах, затем моду переняло дворянское сословие. В любом случае камин на Руси всегда был показателем социального уровня и имущественного благосостояния хозяина.
Гораздо привычнее и рациональнее для больших бревенчатых домов на Руси была печь. Большая русская печь устанавливалась посреди комнаты и была отправной точкой всей остальной планировки жилища. Она хорошо обогревала весь дом в лютые морозы, долго отдавая тепло. В русской печи парили, варили, жарили и томили. На ней же спали «стар и млад».
Сегодня традиционная русская печь уходит из современной российской культуры. Наверное, в ней действительно нет уже былой необходимости. На смену пришли менее сложные по конструкции, более компактные, занимающие немного места приспособления. Но у настоящей печи сохраняется главная ее особенность — наличие многоколодцевого дымохода (дымовые каналы), проходящего в межкомнатной стене. Благодаря этому и другим конструктивным особенностям печной КПД теплоотдачи составляет 50% и выше.
Чугунная плита со съемными «блинами» дает возможность приготовить на печи любую еду, регулируя интенсивность варки. Помимо всего прочего кирпичная печь «дышит» (каменная — нет). При нагревании ее кирпичное тело выделяет в окружающее пространство влагу, а при остывании вбирает в себя ее излишки. Таким образом влажность в помещении поддерживается на необходимом, полезном для нормального самочувствия уровне «точки росы».
Так что же предпочесть?
Итак, камин или печь? И то, и то хорошо. Но есть особенности. Так, если вы предпочтете вариант с печью, то беспредельно расширяются возможности готовки самых разнообразных блюд. Практически печь с чугунной плитой может заменить хозяйке электрическую плитку либо газовую, одну из которых надо будет обязательно предусмотреть в случае выбора варианта с камином.
Нет, что-то (например, шашлык) можно приготовить и на углях остывающего камина, но ассортимент блюд будет много беднее.
Эстетика и интерьерное решение. Далеко городская суета, вокруг почти девственная природа, тишина, придвинутое кресло, играющее пламя открытого огня; на коленях плед, в руке щипцы для перевертывания головешек; в бокале на столике рядом хороший виски — победа явно за камином.
Отопление всего помещения на долгое время. Однако, если за окном и в трубе воет ветер, стекла окон с внутренней стороны покрылись наледью, потому что мороз на дворе за тридцать, а если Сибирь и того больше. Хочется спать, но с потухшим камином дом быстро промерзнет, поэтому здесь печь будет в выигрышной позиции.
А вот печка сохранит тепло в своем теле до утра и будет помаленьку отдавать его пространству комнаты.
Решать вам — коротать долгие промозглые вечера у печи или камина — что лучше?
Источник: okaminah.com
Кирпичная печь или металлическая: какая лучше подходит для дачи, а какая для загородного дома?
Отопительный сезон не за горами, и многие уже задумались об установке камина. Что выбрать — классический кирпичный очаг или современную металлическую печь? Каждый вариант имеет как плюсы, так и минусы. Их мы сегодня и рассмотрим
Кирпичный камин: за и против
Разговор о кирпичном камине стоит начать с того, что это конструкция на века. В буквальном смысле: очаг, созданный умелым мастером, будет работать столетиями. Свидетельством тому служат музеи-усадьбы, где стоят печи, сложенные 100, а то и 200 лет назад. Они исправно служат и по сей день.
Практически вечный очаг. Звучит заманчиво, не так ли? Но есть оговорка. Чтобы возвести надежный, прочный и долговечный камин, нужен мастер высокой квалификации. Дело в том, что кладка отопительного устройства и особенно дымоходной трубы должна быть безупречно ровной.
Любые отклонения от идеальной геометрии чреваты завихрениями дыма, перегревом и растрескиванием кирпича.
Кстати, некоторые мастера предлагают оштукатурить дымоходный канал, чтобы на его стенках не оседала сажа. Это — не самое разумное решение. Температура продуктов сгорания составляет 500°С и выше. Даже самая прочная штукатурка не выдержит такого жара. Очень скоро она прогорит и осыплется в жерло камина.
Но вернемся к основной теме. Строитель, даже с большим опытом кладочных работ, скорее всего, не справится с камином или печью. Необходим именно печник, а найти его с каждым днем становится все труднее и труднее. Его услуги будут стоить дорого, но, как говорил великий комбинатор, торг здесь не уместен. А поиски дешевого мастера нередко приводят к тому, что заказчик становится обладателем перекошенной дымящей конструкции весом в 2-3 тонны, не подлежащей ремонту.
Кстати, вес кладочного камина — еще одна серьезная проблема. Для него необходим железобетонный фундамент, не связанный с фундаментом здания. И если дом уже построен, для того, чтобы залить его, придется вскрывать полы. А потом вести широкую кирпичную трубу через этажи, прорубая в перекрытиях большие отверстия. Не каждый домовладелец отважится на такой подвиг.
Строительство кладочного камина следует вести одновременно со строительством дома. Вписать его в уже существующее здание довольно сложно
Итак, строительство домашнего очага — дело непростое. Но значит ли это, что «овчинка не стоит выделки»? Конечно, нет. Основное преимущество кладочного камина — высокая теплоемкость. Говоря простыми словами, он прекрасно отапливает дом.
Кирпич относительно быстро накапливает тепло и долго его отдает, поэтому такие печи идеальны для домов круглогодичного проживания. Одной топки хватает на несколько часов. А если поставить в жерло чугунную топочную камеру, КПД устройства станет еще выше.
Есть и еще один веский аргумент в пользу кирпичного камина. Изготовленный на заказ, он идеально впишется в размеры и стиль комнаты. Можно оснастить его дровницей, сделать мини-плиту, организовать ниши для хранения круп и других сыпучих продуктов. Словом, вариантов масса.
Декоративная сторона вопроса тоже заслуживает упоминания. Камин можно окрасить термостойкой краской, оштукатурить, облицевать камнем или плиткой. Впрочем, многие предпочитают оставить кирпичную кладку в неприкосновенности — она красива и сама по себе.
Металлический камин: плюсы и минусы
Под определение «металлический камин» попадают два вида отопительных устройств. Первое — чугунная или стальная топочная камера со стеклянными дверцами, которую после установки нужно облицевать камнем или плиткой. Второе — печь-камин, представляющая собой всю ту же топку, уже заключенную в декоративно-защитный кожух.
Несмотря на некоторую разницу в конструкции, обе разновидности металлических каминов обладают схожими свойствами. Срок их жизни составляет в среднем 10-15 лет — намного меньше, чем у кирпичной конструкции.
Чугунные топки прочнее и долговечнее стальных. При этом стальные дешевле и легче чугунных
Что касается дымохода, для металлических устройств обычно используют двухконтурную стальную сэндвич-трубу с прослойкой из каменной ваты. Она тоже не может похвастать долговечностью. Через 10 лет конструкция потребует замены.
На этом тему недостатков металлического камина можно считать исчерпанной. Теперь поговорим о достоинствах. Прежде всего, это широкий диапазон цен, позволяющий подобрать модель под любой кошелек. Сегодня устройства такого рода предлагает масса производителей, как зарубежных, так и отечественных.
Еще один ощутимый плюс — относительная простота монтажа. Металлический камин не требует фундамента, и его можно поставить где угодно, в том числе на втором этаже дома с деревянными перекрытиями. Более того, при необходимости устройство можно перенести в другое помещение и подключить к другому дымоходу (конечно, если таковой имеется).
И наконец, отопительный эффект. Как ни странно, компактная металлическая «буржуйка» почти не уступает массивной кладочной печи. Используя систему дожига и другие технические усовершенствования, некоторые производители добиваются КПД 90% и более! Однако остывает чугунная или стальная топка намного быстрее кирпичной, поэтому стать основным источником тепла в большом доме такая печь вряд ли сможет.
Как и кладочный, металлический камин может быть оснащен варочной панелью. Для приготовления пищи ее мощности, конечно, не хватит, но вот для разогрева — вполне.
Резюмируя, мы можем сказать, что кирпичный очаг подойдет тем, кто постоянно живет в доме и нуждается в прочном, долговечном устройстве. Металлическая же печь прекрасно подойдет для дачи, а также для домов, где печь не является единственным отопительным прибором.
Источник: www.zaggo.ru
Что нужнее в дачном доме — печь или камин? Первый шаг к правильному выбору
С чего начать, если вы решили самостоятельно соорудить печь или камин? Ответ на этот и многие другие вопросы даст книга Ильи Сергеевича Полякова «Печи, камины, барбекю». В ней вы найдете описания разных типов печей и каминов с принципами их устройства и действия, готовые проекты кирпичных печей, каминов и барбекю с пошаговыми иллюстрациями, а также приемы и хитрости кладки, советы, рекомендации и разбор типичных ошибок начинающих печников.
Первым делом определитесь, для чего вам нужен этот агрегат. И обязательно учитывайте перспективу. Предположим, непосредственно на данный момент вам нужна печка в дачном домике, где вы планируете регулярно бывать ранней осенью или поздней весной. Тут да. Вам не так уж и нужна массивная теплоемкая печь.
Но вдруг что-то изменится в ваших взглядах и отношении к дачному участку, и вы решитесь проводить там глухозимье? Тогда, безусловно, имеет смысл все же потратиться и сложить что-то помощнее, чтобы обеспечить комфортное пребывание в помещении при сильном минусе за бортом.
В современном доме традиционная дровяная печь вполне может соседствовать с газовой плитой
Но учтите! Домик должен быть теплым. Потому что если стены в доме будут дырявыми… Теоретически, при определенном размере печки и ненормированном расходе топлива, вполне возможно добиться таяния снегов вокруг отапливаемого строения. Но комфорта и неги в таком приюте уж точно не добьетесь. Поэтому, повторяю (и буду повторять неоднократно), — четко сформулируйте задачу.
Прежде всего — самому себе. Что именно вы хотите получить. Давайте рассмотрим варианты.
Камин
Быстро прогревает, хорошо вентилирует. При регулярном использовании отменно сушит помещение. Греет, пока работает. Не аккумулирует тепло. Низкий КПД. Вместе с тем очень приятная, душевная игрушка, зачастую композиционно объединяющая весь объем дома.
Создает неповторимый уют. Есть современные конструкции с калориферами и воздуховодами, позволяющими прогревать весь дом, но… недостаток тот же: греет только тогда, когда горит топливо. Конструктивно устроен проще обогревательной печи. Хотя сложить камин зачастую гораздо хлопотней ввиду конфигурации стен топки.
Форма камина может быть любой. Не обязательны общепринятые полки и зеркала. Так называемый этнический стиль вообще нетребователен к сложной архитектуре.
Слева: камин в этническом стиле. Справа: камин, облицованный нижегородскими изразцами
Облицовка камина — это одежда. Выбор которой зависит от пожеланий владельца и диктата интерьера. Даже покупная типовая чугунная топка, часто именуемая «каминной кассетой», перестает смотреться продуктом массового производства в окружении изразцовой облицовки.
Слева: изразцовый камин нижегородского изготовления с «каминной кассетой». Справа: а в этом камине использовалось целое панно, расписанное вручную в ООО «Нижегородская керамика». Работа крайне трудоемкая, но очень интересная
Для российских реалий камин можно рассматривать лишь как приятное дополнение к основному виду отопления. Он греет только за счет лучистого тепла. Его можно улучшить, в какой-то мере используя избыточное тепло дымовых газов. Но все равно функция аккумулятора тепла в нем отсутствует изначально.
Любое создание гибрида камина и нагревательной печки сродни попытке создания универсального инструмента — это компромисс. Делая камино-печь, вы рискуете получить недокамин. И недопечь. Поэтому лучше делайте что-то конкретное. Может, не так привлекательно будет звучать фонетически при описании дома, но зато вы получите устройство, отлично справляющееся со своими функциями.
Обогревательные приборы, на мой взгляд, в первую очередь все же должны создаваться как утилитарные. Декоративная составляющая важна, но она вторична.
Камин как осушитель и вентилятор
Пособия по отоплению и гигиене жилища начала XX века рекомендовали иметь в квартире хотя бы один камин. Именно как сушилку и вентилятор. С той же целью камины ставились в палатах лечебниц — для вентиляции. Камины в больничных покоях палили, как нынче проводят кварцевание: регулярно и обязательно.
Каминные кассеты
Печные технологии не стоят на месте. Они развиваются, меняются. В большинстве случаев они идут, как и любое массовое производство, по пути унификации, упрощения и удешевления. Хорошим примером могут служить металлические каминные топки – так называемые каминные кассеты, или кассетные топки. Суть проста.
Есть несколько габаритных стандартов, в рамках которых выбираются на вкус и достаток модели топок. Точно так же к ним подбирается облицовка. В результате потребитель получает камин или печь. Довольно недорого и с малыми финансовыми затратами.
Камин с кассетной топкой. Облицовка в стиле кантри хорошо сочетается с интерьером
На мой взгляд, очень удачный вариант выбора, если в доме есть дети – наличие дверцы из жаростойкого стекла на камине серьезно упрощает вопрос. Кроме того, монтаж конструкции довольно прост – все сводится к правильному подбору элементов и их грамотному монтажу – процесс напоминает сборку большого конструктора.
- Стоимость конечного изделия в большинстве случаев ниже, чем у камина из кирпича. Хотя и достаточно высока – к стоимости элементов плюсуется стоимость монтажа и изготовления коробов.
- Срок службы кассетных конструкций довольно большой, но он все равно меньше, чем у грамотно выполненного кирпичного камина. Другое дело, что справиться с кладкой кирпича могут не все.
- Есть и недостатки. На мой взгляд, весьма существенные. Первый минус – отсутствие индивидуальности. Второй – беда всех дымоходов типа «сэндвич» (которые чаще всего используются с каминными топками). При перерывах в эксплуатации могут капризничать. И очень сильно – это врожденный дефект конструкции. Плюс другие недостатки металлических печей.
- Камин — это устройство, служащее для обогрева помещения лучистым теплом.
- Печь — это устройство, в котором воздействие лучистого тепла непосредственно на помещение сведено к минимуму. Тепло сгорающего топлива передается через стенки прибора и далее разносится по помещению воздушными массами — конвекцией. Нагретый стенками печи воздух перемешивается с холодным воздухом помещения, нагревая последний. При этом тепло используется более рационально.
Тут еще надо иметь представление о классификации печных конструкций. Классификаций таких несколько. Ну, во-первых, печи разделяются по температуре наружной поверхности: конструкции с сильным прогревом и умеренным. Вообще, как определить степень прогрева поверхности печи без таблиц и термометров? Да очень просто.
Приложить к ее нагретой стенке ладонь. Если рука чувствует жар (или тепло), но вы способны удерживать руку без мазохистских усилий над собой — это и есть умеренный прогрев. Если рука испытывает дискомфорт и ее невозможно удержать — это уже высокий прогрев. Кстати, прогревание тела обычной кирпичной печи до такой температуры — перебор.
Он чреват трещинами даже не по шву кладки, а разрушением самого кирпича, что гораздо хуже. Нагревая регулярно кирпичную печь до такой степени, вы рискуете попросту бодренько привести ее в негодность. Весьма скоро и неотвратимо.
Слева: кирпичная садовая печь. Справа: деревенская русская печь
Печи с сильным и с умеренным прогревом
Сильный прогрев — это когда вы рискуете получить ожог, прикоснувшись к поверхности печи незащищенной рукой. Как правило, это печи металлические. Иногда печи с сильным прогревом делают и из кирпича, ставя при кладке его на ребро, но это не самый лучший вариант исполнения — при интенсивном прогреве внешних стен печи свыше 70°C кирпич трескается и разрушается очень быстро. Поэтому лучший материал для таких приборов — металл. Чугун, железо или сталь.
В любом случае все бытовые печи с усиленным прогревом — тонкостенные. Могут выполняться и из кирпича, но тогда желательно иметь металлическую облицовку. Секции такой металлической облицовки носят название «бурак». Поэтому можно услышать выражение «печь в бураках» — это попросту печь в металлическом футляре.
Металл — лучший материал для печей с сильным и умеренным прогревом
Какие преимущества у печей с интенсивным прогревом? Они легки, малогабаритны, а потому не требуют мощных фундаментов, достаточно дешевы. Развитые технологии позволяют получить большое декоративное разнообразие — от литья до чеканки. Высокая теплопередача стенок позволяет быстро ввести их в эксплуатационный режим — помещение довольно шустро нагревается.
Но и остывают такие печки очень скоро. Поэтому скачки температуры в помещении с такими печами — обычное дело, что, понятно, не добавляет полезных потребительских качеств жилым помещениям.
Рекомендации по обогреву металлическими печами
Высокая степень прогрева внешних стенок печей вызывает выжигание кислорода в помещении и пригорание пыли. При долгом нахождении рядом с такой печью запросто может разболеться голо- ва. Подобные печи можно рекомендовать в бытовках и в других помещениях с кратковременным или периодическим пребыванием людей. Но рассматривать их как основной тип отопления жилых помещений все же не стоит.
Как уже говорилось, металлические печи широко распространились в Европе (оттуда они и пришли к нам массово) в XIX столетии. И первоначально имели огромную популярность из-за дешевизны, простоты установки и малых габаритов.
Слева: металлические печи в румынском павильоне на выставке 1889 года в Париже. Справа: металлические кухонные печи дольше всех массово выпускалась в Великобритании и Швеции. Кухонные очаги Алексиса Сойера на многие годы стали эталоном кухонной плиты
Но уже в скором времени инженеры и медики забили тревогу. У людей, постоянно проживающих в помещениях с металлическими печами, начались проблемы со здоровьем. Парижская мэрия даже затеяла в конце XIX века подробное исследование данного вопроса. Увы!
Выводы комиссии были неутешительны: в отчете прямо рекомендовалось прекратить ставить металлические печи в жилых помещениях и вернуться к старым проверенным кирпичным печам или каминам. Помимо пригорания пыли указывалось на страшно пересушенный воздух и большую пожарную опасность — стенки нагревались зачастую от 120 °C до 300 °C. Чтобы вы поняли проблему, поясню: дерево загорается при 300 °C. Но при длительном контакте хорошо просушенной древесины с горячей поверхностью возможно самовозгорание уже при 100 °C.
В силу указанных причин я не буду разбирать тут устройство и конструкцию металлических печей. Основной упор книги сделан все же на печное отопление жилых помещений с помощью кирпичных конструкций. Поэтому речь в основном будет идти о печах с умеренным прогревом поверхности. Именно к таким относятся почти все нам привычные печки, от русской до голландки.
Теплоемкие печи и печи малой теплоемкости
Мы подошли к другому виду классификации печей: по теплоемкости. Печи бывают теплоемкие и малой теплоемкости. Проще говоря, теплоемкие — это печи, способные вобрать в себя тепло, а потом отдавать его продолжительное время. Обычно сутки. Минимум двенадцать часов. Как правило, это печи с умеренным прогревом поверхности.
Печи малой теплоемкости на такую роскошь не способны. Быстро нагрелись — быстро остыли.
Слева: теплоемкая печь с лежанкой. Справа: изразцовая русская печь
Теплоемкие печи обычно выполнены из кирпича. Хотя возможны и варианты (например: горшечный, или мыльный, камень — разновидность сланца). Такие печи топят один-два раза в сутки (периодическая топка), а в перерывах между топками они равномерно передают запасенное тепло помещению.
Печи малой теплоемкости очень быстро остывают, а потому требуют более частой (зачастую даже постоянной) топки. Их обычно делают из металла — потому подробно их мы рассматривать не будем. Камины по теплоемкости тоже можно отнести к этой категории. Печи малой теплоемкости, даже если они изготавливаются из кирпича, выполняются тонкостенными, то есть с толщиной стенок в четверть кирпича. Такие печи желательно выполнять с облицовкой изразцами или, как уже говорилось, заключать такие печи в металлические футляры — бураки.
Слева: отопительная кирпичная печь. Справа: современная стилизация под старую отопительную печь
Печи большой теплоемкости делаются с толщиной стенок в полкирпича и выше. Понятное дело, что чем больше теплоемкость печи — тем выше ее тепловая инерция, тем дольше придется топить печь. Но и отдавать тепло она будет гораздо равномерней и медленней. Как следствие — малые колебания температуры в жилом помещении и большие перерывы между топками.
Кирпич — материал достаточно теплоемкий. И может вобрать в себя, накопить очень серьезное количество тепла (точнее теплоты), но эта величина конечная! Любая попытка прогреть кирпич более интенсивно приведет только к лишнему перерасходу топлива — кирпич просто перестанет воспринимать избыточную энергию, и тепло от горения уйдет в трубу.
Соответственно, и отдать он может только то, что накопил. Проще говоря: хотите печку с лучшими тепловыми характеристиками, чем у вас была, — прибавьте кирпича в кладке. Больше объем помещения — больше потери тепла. Больше потери тепла — больше требуется активного (прогреваемого) печного массива.
Кирпичная уличная печь, крытая черепицей
Неправильный выбор кирпичной печи
Если для комфортного пребывания в помещении требуется постоянно прогревать кирпичную печь до состояния сильного прогрева — вы или неправильно подобрали отопительный прибор, и он не соответствует теплопотерям дома, или пора задуматься об утеплении помещения.
Классификация печей по назначению
- Если печь только для обогрева — это отопительная;
- Если на ней можно еще и готовить — она отопительно-варочная;
- Если только приготовление пищи — кухонная плита (другие названия — кухонный очаг или просто плита).
Наибольшее распространение имеют универсальные, отопительно-варочные печи как наиболее удобные в быту. Но если вы планируете сооружение нескольких печей в одном доме, то постарайтесь все же большинство печек сделать отопительными. Обычно на дом вполне хватает одной отопительно-варочной. Помните про то, что универсализм не всегда самая важная (да и необходимая) характеристика.
Первый шаг при выборе печи
Как я уже неоднократно говорил, первый шаг — четко сформулировать задачу. Что хочется? Что нужно? И для чего? Попробую сказать еще раз и проще: выбирая тип печи, вы должны четко представлять себе ее предназначение. Будет она использоваться только для обогрева, или все же желательно еще и готовить пищу?
Тут важно осознавать простую вещь: любое добавление опций ведет к компромиссу. Чем менее универсальна печка, тем лучше она выполняет свою функцию. Добавление одной плиты (варочного настила) или духовки особо не повредят. Снижение отопительных характеристик будет незначительным.
Но если вы хотите (что, в общем-то, вполне осуществимо) получить в одной упаковке отопление, коптильню, мангал, тандыр и освещение вечерами — не стоит ли задуматься о барбекю в садовой беседке? А в доме такой «многостаночности» постарайтесь избегать.
Источник: 7dach.ru
Многофункциональное отопительное устройство: правила сооружения недорогой печи-камина своими руками
Если такую печь разместить на улице, то она становится приспособлением для приготовления пищи.
Виды печей-каминов с дымоходом: чертеж и схема
Распространены несколько основных планов печей-каминов, которые располагаются в помещении, например, в частном доме.
Фото 1. Отопительная печь-камин из красного кирпича установлена в просторном помещении деревянного дома.
В качестве первого варианта рассматривается печка с большой лежанкой, которая представляет собой довольно крупную постройку, не подходящую для небольших домов.
Однако такая конструкция имеет ряд своих преимуществ:
- Может выполнить функцию обогрева помещения. Если система дымовых каналов в такой печи сделана с учетом необходимости обогрева нескольких комнат, то от дымохода могут отапливаться также и помещения, которые расположены вдоль самого дымоотвода.
Фото 2. Чертеж простой отопительной кирпичной печи-камина с порядовкой и указанием размеров в миллиметрах.
- В случае строительства конструкции с камерами для приготовления пищи, печка может заменить кухонную плиту или, в случае возникновения проблем с газоснабжением, выступать основным средством для приготовления различных блюд.
- При необходимости, лежанка, возведенная в качестве пристройки к печи, может быть использована как дополнительное спальное место с обогревом.
- Создание двух топок в такой конструкции позволяет отапливать только ту часть, которая необходима в конкретный момент времени, а использование обеих топок увеличивает теплоотдачу постройки.
Схема подобного сооружения выглядит следующим образом:
- два поддувала с дверками, расположенными под топками – одно под камином, другое – под печью;
Фото 3. Схема многофункциональной кирпичной печки-камина с варочной поверхностью и второй топкой. Слева показано расположение дымовых каналов.
- дымовые каналы для каждой топки, которые, при желании, могут быть объединены в один дымоход;
- топка печи и собственно каминная часть, которые, при необходимости, могут быть выведены на противоположные стороны конструкции и, таким образом, будут располагаться в разных частях дома;
- дымоход, который может идти через несколько помещений.
Важно! Большие габариты конструкции возникают из-за создания полноценной лежанки.
Пристенная отопительная печка из кирпича
Этот вариант печки представляет собой довольно компактную конструкцию, предназначенную для отопления, а также для создания уюта. Она занимает гораздо меньше места в помещении, но для приготовления пищи ее использовать проблематично.
Ключевая особенность такого устройства – и камин, и собственно печка.
Они объединяются в конструкцию, которая может, при необходимости, топиться и играть роль обогревающего приспособления сразу на два помещения, к смежным стенам которых оно присоединено.
Чертеж такой конструкции выглядит следующим образом:
- поддувало под печной топкой с системой дымовых каналов для отведения лишних газообразных продуктов горения;
- топка с колосниковой решеткой и зольником;
- топка камина с порталом и системой дымовых каналов для отведения дыма в дымоотвод;
- дымопровод в виде единой трубы.
Справка! Варочная поверхность в такой конструкции отсутствует, что не позволяет готовить на ней. Печные каналы от каждой топки лучше объединить в один дымоход, что никак не ухудшит тягу, но позволит сэкономить на материале.
Вариацией подобной конструкции может служить печка-камин, у которой в основании лежит квадрат. Прибором зонируют помещения, если перед ним ставится такая дизайнерская задача.
Чем отличается многофункциональная печь для отопления
Этот вид отопительной конструкции представляет собой сложную конструкцию, которая отвечает сразу нескольким задачам:
- обогрев помещения (может использоваться как в качестве самостоятельного отопительного прибора, так и в комплексе с имеющимися газовыми агрегатами);
- приготовление еды, при условии монтажа соответствующих приспособлений в такую конструкцию;
- декоративная задача при использовании камина.
По своим габаритам конструкция отличается тем, что может быть как очень большой (например, в случае, когда к ней пристраивается лежанка), так и относительно компактной (если используется ограниченное количество приспособлений для приготовления еды).
Ее схема выглядит следующим образом:
- поддувала для печной и каминной топки;
- под камином можно расположить нишу для просушки дров;
- система дымовых каналов от каждого приспособления для приготовления пищи (если они топятся самостоятельно);
- дымоотвод (может быть один на все топящиеся части печи, иногда конструируют самостоятельный элемент для каждой части).
Внимание! При расположении такой конструкции в доме лучше всего разместить ее каминной частью в гостиную или спальню, а топкой печи и приспособлениями для приготовления пищи – в сторону кухни.
Как построить печь-камин своими руками: пошаговая инструкция
Данный процесс, независимо от того, какая именно печка возводится, является стандартным для любой аналогичной кирпичной конструкции и состоит из следующих этапов:
По этой причине после завершения строительства конструкции для обслуживания такого устройства должно оставаться достаточно места. Кроме того, необходимо соблюсти правила обеспечения пожаробезопасности помещения, в котором построена печка.
- Подготовка инструментов и материалов для строительства. Следует особое внимание уделить этим вещам, так как понадобится большое количество не только огнеупорных материалов, но и теплоизоляционных, чтобы снизить риск нагрева окружающих предметов и их воспламенения.
- Собственно строительство печи от заливки фундамента до кладки дымохода и выведения его на крышу дома.
Каждый этап должен быть тщательно проанализирован и исполнен в точном соответствии с итоговыми целями строительства.
Выбор проекта и размера
План той печи, которую предстоит построить своими руками, выбирается исходя из нескольких определяющих факторов:
- размеры помещения, в котором осуществляется строительство конструкции;
- цели использования (только для создания уюта, для обогрева, для приготовления пищи, отопления и достижения эстетических целей);
- количество материала, который можно использовать;
- обеспечение максимальной пожаробезопасности в рамках отдельного дома.
При подборе оптимального проекта необходимо учитывать свои возможности.
Фото 4. Проект отопительной печи-камина из кирпича с указанием всех размеров необходимо сделать перед началом строительства.
Месторасположение
Определить правильное место в доме для такого сложного сооружения придется верно, так как перемещать в будущем построенную конструкцию не получится – фундамент заливается на одном месте в виде массивной плиты, а вся последующая обстановка возводится вокруг такой постройки.
Важно! Для того чтобы печка-камин удачно поместилась в комнате, необходимо, чтобы все предметы, которые могут пострадать от нагрева конструкции или стать причиной пожара, были расположены на максимальном удалении от прибора.
Для обслуживания постройки потребуется большое место вокруг. Вычищать золу и угли придется довольно часто при регулярном использовании конструкции, что делает эту работу очень грязной и может испортить внешний вид окружающей обстановки.
Чистка дымохода также потребует достаточно места вокруг, так как нередко во время этого процесса нужно использовать дополнительное оборудование.
Комплектация материалов и инструментов
Для строительства кирпичной печки-камина самому потребуются следующие материалы и комплектация:
Из инструментов понадобятся:
При необходимости обрезки кирпича потребуется болгарка.
Как сделать фундамент самому
Наиболее благоприятным временем заливки основания под печку станет возведение фундамента дома.
Если весь дом уже построен и настелены полы, придется выпиливать часть досок и копать котлован под фундамент в готовом помещении.
Если выпиливаются доски из готового пола, лучше всего сделать проем больше самого основания прибора на 150–200 мм, что позволит облегчить процедуру строительства.
- Оптимальная глубина котлована составляет 50–60 см, что поможет обеспечить максимальную устойчивость конструкции.
- На дно котлована укладывается песчаная подушка. Ее высота составляет от 10 до 15 см. Она должна быть утрамбована, сверху насыпается примерно такой же слой щебенки, который также утрамбовывают.
- Сам фундамент из-за его глубины заливается не менее чем в два этапа, чтобы достичь его максимальной плотности и качества.
- Первый слой может быть залит из грубого раствора, состоящего из песка, цемента и щебенки.
- Последующие слои заливаются с помощью смеси с соотношением 1:3 из цемента и песка. Сам раствор должен быть максимально пластичным.
- Каждый слой заливается спустя не менее трёх дней после предыдущего. Самый верхний слой разравнивают и, при возможности, оставляют под каким-либо гнетом для упрочнения полученной фундаментной плиты. Итоговое застывание происходит в срок не менее трёх–четырёх недель.
- Поверх готового и застывшего основания надо сложить слой гидроизоляции из рубероида, который вырезается ровно по контуру фундамента (можно допустить небольшой напуск, который в дальнейшем будет обрезан после укладывания первого слоя кирпича).
После заливки фундамента и укладки на него рубероида проводят сухую кладку для определения истинных размеров печи, а также количества материала, который потребуется. После этого начинается возведение конструкции.
Как сложить кладку: порядовка
Особое внимание при начале строительных работ следует уделить первому ряду.
Его выкладывают максимально ровно, что позволит в будущем добиться идеального положения порядовки целой конструкции.
Фото 5. Начало порядовки кирпичной печки с камином и варочной поверхностью. Далее идет формирование дымохода.
- При кладке первого ряда необходимо на рубероиде расчертить расположение всего прибора, а при возможности, разместить чертежи узловых кирпичей.
- Второй ряд выкладывается по выбранным чертежам и схеме с первыми наметками дымовых каналов, а также топки камина и поддувала.
- Третий ряд выкладывается по схеме и закрепляет дверцу поддувала. Фиксация осуществляется с помощью двух кирпичей (они при кладке последующих рядов будут убраны), а также с помощью проволоки, которая вмуровывается в кладку.
- На четвёртом ряду начинает формироваться топка: в указанном схемой месте помещаются металлические уголки или металлический лист, на который в дальнейшем лягут следующие кирпичи.
- На пятом ряду укладывают колосниковую решетку над зольником, а остальные кирпичи складываются в соответствии со схемой.
- На шестом ряду монтируется дверка печи способом, аналогичным установке дверцы поддувала.
- Ряды с седьмого по десятый выкладываются без образования дополнительных отверстий.
- Одиннадцатый ряд укладывается по схеме, а над топкой устанавливается варочная поверхность.
Портал прибора выкладывается с помощью кружал в форме, которая выбрана заказчиками или лицами, которые создавали проект.
Сложности при строительстве устройства: что можно переделать?
При строительстве кирпичной печи-камина могут возникнуть такие трудности:
- Растрескивание фундамента ввиду его неверной заливки или недостаточного высыхания. Исправляется только с помощью разбора конструкции.
- Длительное высыхание раствора. Может быть исправлено поэтапной просушкой после завершения строительства.
- Неверное функционирование дымохода из-за ошибок в его кладке. Переделать можно частичным разбором дымоотвода для перекладки, либо созданием дополнительных регулирующих отверстий для принудительной тяги.
Полезное видео
В видео можно ознакомиться с пошаговой инструкцией создания печи-камина с высокой теплоотдачей.
В качестве итога
Печка-камин может быть построена в сжатые сроки, но это негативным образом повлияет на качество конструкции.
Минимальное время, в которое может быть построена конструкция, составляет не менее двух месяцев с учетом просушки фундамента. Первая протопка осуществляется не ранее, чем через три дня после окончательного завершения всех строительных работ.
Источник: ogon.guru