1 РАЗРАБОТАНЫ: Федеральное Государственное Научное Учреждение Научно-проектный Центр «Гипронисельхоз» (ФГНУ НПЦ «Гипронисельхоз» Минсельхоз России) с участием Всероссийского Научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ), Всероссийского института гельминтологии им. Скрябина (ВИГИС), Саратовского научно-исследовательского института сельской гигиены (СарНИИСГ), Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехники им. К. И. Скрябина (МГАВМ и Б им. К. И. Скрябина), Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ).
ВНЕСЕНЫ: ФГНУ НПЦ «Гипронисельхоз».
2 ОДОБРЕНЫ: НТС Минсельхоза России (протокол от «18» декабря 2002 г. № 37).
3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ:
Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сажиновым Г.Ю. 27 декабря 2002 г.
4 РАЗРАБОТАНЫ ВПЕРВЫЕ.
Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (письмо от 29.07.2002 г. №13-2-57/1327);
Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России («27» декабря 2002 г.);
Ветеринарная документация для УЗВ
Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 14.10.2002 г. № 111-09/48-04);
6 РАССМОТРЕНЫ : Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 22.11.2002 г. № 2313/8).
1 Общие положения . 2
2 Нормативные ссылки . 7
3 Термины и определения . 8
4 Номенклатура ветеринарных объектов . 8
5 Номенклатура зданий и сооружений, состав и нормы площади помещений ветеринарных объектов . 10
5.1 Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов . 10
5.2 Номенклатура помещений и сооружений обслуживающего назначения (подсобные производственные, складские и вспомогательные) для ветеринарных объектов . 15
5.3 Требования к размещению зданий и сооружений ветеринарного назначения . 15
5.4 Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений . 16
5.5 Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов . 17
6 Размеры технологических элементов помещений для содержания животных . 18
7 Механизация производственных процессов и технологическое оборудование . 20
8 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению .. 21
9 Нормы выхода навоза и требования к системам его удаления и канализации . 22
10 Нормы выделения животными тепла, газов и водяных паров . 23
11 Нормы параметров внутреннего воздуха и требования по устройству отопления и вентиляции помещений ветеринарных объектов . 23
12 Электроснабжение, электрические устройства и пожарная безопасность . 25
13 Охрана окружающей среды .. 26
14 Требования по охране труда . 26
Приложение А Термины и определения . 27
Приложение Б Ориентировочное количество животных разных видов на 1000 жителей в городах и иных населенных пунктах . 27
Ветеринарные требования к убойным площадкам. Соблюдение требований природоохранного законодательства
Приложение В Максимально допустимое количество лабораторных животных в клетке и количество голов на 1 м 2 площади пола помещения . 28
Приложение Г Методы фиксации различных видов животных . 28
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ
ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ГОРОДОВ
И ИНЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
Дата введения 2003-01-01
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся ветеринарных объектов, городских объектов, перепрофилируемых под ветеринарные и реконструкцию действующих ветеринарных объектов для городов и иных населенных пунктов (далее — ветеринарные объекты) вне зависимости от их организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной подчиненности.
1.2 Изложенные в данных нормах нормативы и требования по проектированию ветеринарных объектов обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, учреждениями, предприятиями, должностными лицами и гражданами.
1.3 Ветеринарные объекты, запроектированные в городах и иных населенных пунктах, до введения в действие настоящих норм, подлежат реконструкции в части приведения в соответствие с действующими нормами планировочных и технологических решений по требованию органов государственного ветеринарного надзора.
Ветеринарные объекты, находящиеся в муниципальной и частной собственности, размещенные с нарушением настоящих норм, по решению органов Государственного ветеринарного надзора подлежат закрытию.
1.4 При проектировании ветеринарных объектов, кроме настоящих норм, следует руководствоваться требованиями действующих строительных норм и правил; норм и правил пожарной безопасности; санитарных правил и норм; государственных стандартов безопасности труда; санитарных правил отраслевых предприятий и других нормативных документов.
1.5 Ветеринарные объекты, предусмотренные настоящими нормами, предназначаются для предупреждения болезней животных и их лечения, контроля за выпуском полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, и охраны окружающей среды.
1.6 Разработка, согласование, утверждение и состав проектной документации на строительство ветеринарных объектов осуществляются в соответствии с требованиями СНиП 11-01-95 и действующим законодательством.
1.7 Ветеринарные объекты для обслуживания животных населения городов и иных населенных пунктов размещаются в местах, удобных для обслуживания населения того или иного района города при условии соблюдения ветеринарных требований к минимальному расстоянию от ветеринарного объекта до предприятий и жилой застройки.
Допускается размещение ветеринарных объектов в одном, наиболее крупном населенном пункте (районном центре и т.п.), вокруг которого имеются более мелкие, связанные с ним дорогами и местным пассажирским транспортом.
В обязательном порядке ветеринарные объекты размещаются на продовольственных рынках, мясокомбинатах, мясоперерабатывающих, рыбоперерабатывающих и молокоперерабатывающих предприятиях.
1.8 Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, в том числе горячей, электроэнергией, оборудованы канализацией (с диаметром труб не менее 100 мм), приточной и вытяжной вентиляцией, отоплением, охранной и пожарной сигнализацией и иметь удобные подъездные пути.
1.9 Ветеринарные требования к минимальному расстоянию от ветеринарного объекта до предприятий и жилой застройки в городах и иных населенных пунктах приведены в таблице 1.
1.10 Наименьшее расстояние от ограждения ветеринарных объектов, расположенных на границе городов и иных населенных пунктов до сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов приведены в таблице 2.
Наименование ветеринарных объектов
Наименование предприятий и отдельных объектов
Минимальное расстояние до объекта, м
1 Городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных;
республиканская, краевая, областная, городская, зональная, межрайонная ветеринарная лаборатория;
республиканская, краевая, областная, районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных;
районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных с ветеринарной
1.1 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:
— глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий
— извести и других вяжущих материалов, цемента
1.2 Предприятия по ремонту техники, здания гаражей и пункты технического обслуживания автомобилей
1.3 Мелькомбинаты, комбикормовые заводы
1.4 Предприятия по переработке:
— овощей, фруктов и зерновых культур
— молока производительностью:
б) свыше 12 т/сут
— скота и птицы производительностью:
б) свыше 10 т/смену
1.5 Овощные базы.
1.6 Продовольственные базы
1.7 Продовольственные рынки
— железные и автомобильные федерального и межрегионального значения 1 и II категории
— автомобильные регионального значения III категории
— внутригородские
1.9 Жилая застройка
2 Ветеринарная лечебница;
другие ветеринарные заведения, занимающиеся оказанием ветеринарных услуг
2.1 Предприятия по изготовлению строительных материа лов, деталей и конструкций:
— глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий
— извести и других вяжущих материалов, цемента
2.2 Предприятия по ремонту техники, здания гаражей и пункты технического обслуживания автомобилей
2.3 Мелькомбинаты, комбикормовые заводы
2.4 Предприятия по переработке:
— овощей, фруктов и зерновых культур
— молока производительностью:
б) свыше 12 т/сут
— скота и птицы производительностью:
б) свыше 10 т/смену
2.5 Овощные базы
2.6 Продовольственные базы
2.7 Продовольственные рынки
— железные и автомобильные федерального и межрегионального значения 1 и II категории
— автомобильные регионального значения III категории
— внутригородские
2.9 Жилая застройка
3 Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
Размещается в здании торгового павильона рынка (торгового центра, Торгового Дома) или в отдельно стоящем здании на территории рынка
4 Отдел подразделения государственного ветеринарно-санитарного надзора и ветеринарная лаборатория
Размещается на предприятиях перерабатывающей промышленности
Размещается в отдельно стоящем здании (комплексе зданий) или на верхних этажах лабораторных корпусов ветеринарных и медицинских государственных учреждений
6 Питомник, гостиница (приют передержки) для животных
6.1 Жилая застройка
Остальные минимальные расстояния аналогичны указанным для городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных
7 Ветеринарная аптека
7.1 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:
— глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий
— извести и других вяжущих материалов, цемента
7.2 Предприятия по ремонту техники, здания гаражей и пункты технического обслуживания автомобилей
7.3 Мельничные комбинаты, комбикормовые заводы
7.4 предприятия по переработке:
— овощей, фруктов и зерновых, культур
— молока производительностью
б) свыше 12 т/сут
— скота и птицы производительностью:
б) свыше 10 т/смену
7.5 Овощные базы
7.6 Продовольственные базы
7.7 Продовольственные рынки
— железные и автомобильные федерального и межрегионального значения 1 и II категории
— автомобильные регионального значения III категории
— внутригородские
7.9 Жилая застройка
8 Парикмахерская для домашних животных
8.1 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:
— глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий
— извести и других вяжущих материалов, цемента
8.2 Предприятия по ремонту техники, здания гаражей и пункты технического обслуживания автомобилей
8.3 Мельничные комбинаты, комбикормовые заводы
8.4 предприятия по переработке:
— овощей, фруктов и зерновых культур
— молока производительностью
б) свыше 12 т/сут
— скота и птицы производительностью:
б) свыше 10 т/смену
8.5 Овощные базы
8.6 Продовольственные базы
8.7 Продовольственные рынки
— железные и автомобильные федерального и межрегионального значения I и II категории
— автомобильные регионального значения III категории
— внутригородские
8.9 Жилая застройка
9 Кладбище домашних животных
9.1 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:
— глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий
— извести и других вяжущих материалов, цемента
9.2 Предприятия по ремонту техники, здания гаражей и пункты технического обслуживания автомобилей
9.3 Мельничные комбинаты, комбикормовые заводы
9.4 предприятия по переработке:
— овощей, фруктов и зерновых культур
— молока производительностью
б) свыше 12 т/сут
— скота и птицы производительностью:
б) свыше 10 т/смену
9.5 Овощные базы
9.6 Продовольственные базы
9.7 Продовольственные рынки
— железные и автомобильные федерального и межрегионального значения 1 и II категории
— автомобильные регионального значения III категории
9.9 Жилая застройка
9.10 Животноводческие объекты
10 Ветеринарно-санитарный утилизационный завод;
цех по утилизации биологических отходов и конфискатов
10.1 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:
— глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий
— извести и других вяжущих материалов, цемента
10.2 Предприятия по ремонту техники, здания гаражей и пункты технического обслуживания автомобилей
10.3 Мельничные комбинаты, комбикормовые заводы
10.4 предприятия по переработке:
— овощей, фруктов и зерновых культур
— молока производительностью:
б) свыше 12 т/сут
— скота и птицы производительностью:
б) свыше 10 т/смену
10.5 Овощные базы
10.6 Продовольственные базы
10.7 Продовольственные рынки
— железные и автомобильные федерального и межрегионального значения I и II категории
— автомобильные регионального значения III категории
10.9 Жилая застройка
10.10 Животноводческие объекты
1 При реконструкции ветеринарных объектов по согласованию с ветеринарной службой субъектов Российской Федерации минимальные расстояния до перечисленных в таблице объектов и жилой застройки допускается принимать фактически сложившиеся расстояния.
2 При перепрофилировании зданий в городах и иных населенных пунктах минимальные расстояния до перечисленных в таблице объектов и жилой застройки принимаются как расстояние для объектов нового строительства и уменьшение этого расстояния категорически запрещается.
Наименование сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов
Минимальный зооветеринарный разрыв, м
1 Предприятия крупного рогатого скота:
— фермы на 200-400 коров
— фермы свыше 400 коров
— фермы по выращиванию ремонтного молодняка и промышленного откорма
Источник: gosthelp.ru
Требования к територии для строительства животноводческих объектов
Участок для фермы выбирает комиссия с обязательным участием ветеринарных специалистов и зоотехников в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства колхоза или совхоза и в увязке с планировкой данного населённого пункта. К территории для строительства животноводческих предприятий предъявляются гигиенические, зооветеринарные, инженерные и экономические требования.
Целесообразно, чтобы участок был с песчаным или гравийно-песчаным грунтом. При выборе учитывают обеспеченность фермы водой, электроэнергией, удобными путями для доставки кормов, вывоза продукции и отходов животноводства. Участок должен быть в прошлом благополучным в отношении почвенных инфекций ( сибирская язва, эмфизематозный карбункул).
Нельзя отводить для строительства участки, на которых раньше размещались кожевенно-сырьевые предприятия. Особое внимание обращают на почвенные условия, рельеф местности и режим ветров. Участок должен быть сухой, с воздухо- и водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод ( до 5м). Непригодны участки, сильно загрязнённые органическими отбросами, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях. Участки вблизи открытых водоёмов, оползневые, на крутых склонах и долины туманообразованием для строительства непригодны.
Территорию выбирают открытую, относительно ровную, с уклоном до 5 на юг в северных или юго-восток в южных районах. При этом она должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны – к промышленным предприятиям.
Между фермой и пстбищем не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные потоки, которые могут препятствовать продвижению скота.
При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между фермами и населёнными пунктами. Между животноводческими предприятиями и другими объектами установлены определённые разрывы. Учитывают также минимальные расстояния между животноводческими предприятиями и объектами по переработке и хранению сельскохозяйственных продуктов. Так, комплексы по переработке молока, скота, птицы и животного сырья должны находиться на расстоянии 1500м; склады торфа, сена, соломы – 500м; минеральных удобрений и ядохимикатов – 300м; комплексы по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций – 100-300м.
Ветеринарные объекты, обслуживающие несколько комплексов и ферм хозяйства, называют общехозяйственными и размещают на центральной усадьбе хозяйства или близи одного из крупных объектов с учётом обслуживания других ферм ( комплексов).
Если ветеринарные объекты обслуживают олну ферму или комплекс, то их называют фермскими.
Требования к генеральному плану размещение построек и сооружений
Взаимное размещение зданий и сооружений, входящих в состав предприятия, находит общее отражение на генеральном плане, который является обязательной составной частью проекта любого строительства. Ответственность за правильное составление генплана и согласование его со всеми заинтересованными организациями несет проектная организация, а за правильное осуществление в натуре — руководство хозяйства и его технадзор.
Действующие нормы предписывают делить территорию застройки скотоводческого предприятия на три зоны: производственную, хранения и подготовки кормов, хранения и переработки навоза (навозных стоков). Иногда выделяют также зону хозяйственных построек. Взаиморасположение этих зон, а также зданий и сооружений каждой зоны должно соответствовать направленности развития технологического процесса, требованиям ориентации по сторонам света и зоогигиены. Например, по отношению к другим зонам зона хранения и переработки навоза и ветеринарные сооружения должны располагаться с подветренной стороны. Животноводческие здания, как правило, должны располагаться меридиально, а в зонах с сильными ветрами— вдоль их господствующего направления. Минимальные расстояния между зданиями в зависимости от степени их огнестойкости определяются противопожарными нормами в пределах 9—18 м.
Строительство животноводческих объектов начинается с разработки проектными организациями на основании задания на проектирование проекта. Проект это комплект технической документации, необходимой для строительства и эксплуатации объекта. Различают проекты индивидуальные (для строительства единичных, уникальных объектов), экспериментальные, если необходима проверка новых технических решений, и повторно применяемые — типовые проекты (для массового строительства одинаковых объектов).
Проект содержит пояснительную записку или текстовое описание проекта, архитектурно-строительные и технологические чертежи и сметы затрат. Проектирование ведется на единой основе с соблюдением норм технологического и строительного проектирования и учетом государственных стандартов на строительные материалы и изделия.
Привязку проекта к местным условиям строительства осуществляют с учетом топографических, геологических, климатических и других особенностей.
В систему контроля проектирования животноводческих входит экспертиза проектов. Ветеринарные специалисты обязаны контролировать соблюдение зоогигиенических норм и требований, так как ошибки, допущенные при проектировании и строительстве объекта, очень сложно устранить в процессе эксплуатации.
Цель экспертизы — обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, направленных на сохранение здоровья и повышение продуктивности животных, профилактику заразных и незаразных болезней, а также охрану окружающей среды от загрязнения отходами ферм.
Особое внимание при ветеринарной экспертизе проектов обращают на технологию содержания и нормы размещения животных, теплозащитные свойства ограждающих конструкций (пола, стен, потолков и совмещенных перекрытий) и соответствие их климатической зоне. Если проект не соответствует нормам и требованиям, ветеринарные специалисты вправе отклонить его или внести предложения по его усовершенствованию. При положительной оценке проект утверждается заказчиком.
Основные гигиенические требования к животноводческим помещениям и предприятиям.
Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным ГОСТам.
Гигиена сельскохозяйственных животных — это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты.
Все зоогигиенические нормативы согласуются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу «все свободно — все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).
Фермы должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, стационаром, карантином, убойным пунктом, иметь контейнеры для сбора трупов. Трупы павших животных должны быть утилизированы согласно ветеринарному законодательству. Главное это поддержание здоровья животных и получение от них продукции высокого качества. Для этого естественно требуются высококвалифицированные специалисты.
Источник: studopedia.ru
3.Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения для животных
3.1.Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
Проектируемые животноводческие предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов.
Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, администрации регионов, строительных организаций, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают представители ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток — в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть по возможности защищенной от господствующих в данной местности ветров, песчаных и снежных заносов лесными полосами.
На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью биологического строения в пределах всей площади с расчетом сопротивления грунта 1,5 кг/см2.
Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не более 5 м, а напорных — более 12 м, и быть обеспечен питьевой водой, которая отвечает санитарным стандартам.
При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее собственной кормовой базой Площадь участка устанавливают из расчета на одно животное (м 2 ): молочные фермы — 100-120, молочно-мясные — 140, по откорму крупного рогатого скота — 50; специализированные свиноводческие — 160 (на свиноматку) и откормочные — 8-9; овцеводческие фермы и комплексы — 15-20; птицеводческие объемом до 300 тыс. — 1 и свыше 300 тыс. 0,4-0,5.
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства — его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т. д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых ранее размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями, в замкнутых долинах, котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.
Участки, выделяемые для строительства животноводческих предприятий зданий и сооружений, должны находиться вблизи от основных сельскохозяйственных угодий и иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами. Между фермой и пастбищами не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные потоки, которые могут препятствовать передвижению скота.
Особое внимание следует обращать на размещение животноводческих предприятий, зданий и сооружений по отношению к населенному пункту хозяйства, т. е. на размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами (комплексами, птицефабриками) и населенными пунктами. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий. Учитываются также зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями.
Открытые откормочные площадки с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов удаляют от жилых построек на расстояние не менее 3 тыс. м.
При нарушениях зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил ветеринарный врач имеет право приостанавливать строительство или реконструкцию производственных зданий и сооружений, ввод в эксплуатацию вновь построенных в установленных им реконструированных объектов на животноводческих фермах (комплексах).
Фермы и предприятия по производству молока и мяса располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и жилой зоне. В составе предприятий животноводческих комплексов предусматривают: ветеринарный или ветеринарно-профилактический пункт, ветеринарную лабораторию, убойно-санитарный пункт, сооружение для обработки кожного покрова животных, изолятор, дезинфекционный блок. Ветеринарные объекты размещают в производственной зоне на расстоянии 30 м, ниже по рельефу и с подветренной стороны от животноводческих зданий.
Под местом расположения животноводческого объекта (фермы, комплекса) следует понимать территорию, которая устанавливается, застраивается или обрабатывается в соответствии с народнохозяйственными, производственно-экономическими, технологическими, климатическими, гигиеническими, коммунально и социально-гигиеническими аспектами.
Место расположения должно отвечать таким условиям, которые обеспечивают оптимальное производство при наименьших затратах, без воздействия факторов, снижающих продуктивность: болезней, эпидемий и т. п.
Участок для строительства нельзя выбирать на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий и животноводческих ферм. Это должно быть ровное, открытое, несколько возвышенное место, не затопляемое паводковыми и ливневыми водами и с низким стоянием грунтовых вод, что особенно необходимо учитывать при строительстве коровников с подпольным хранением навоза. Выбор площадки для строительства производится комиссией с участием представителя Государственной ветеринарной службы.
Территорию выбирают в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятий и планировкой данного населенного пункта. Прежде всего, необходимо учитывать поступления и отвод или утилизацию сточных вод, жидкого и твердого навоза и других отходов. Необходимо определять и возможность расширения фермы, обеспеченностьсобственными кормовыми угодьями, пастбищами.
Для каждой фермы и комплекса предусматривается значительная площадь для внесения навоза и навозной жижи. При этом следует помнить, что нельзя вносить навозную жижу в местах, где имеются водозаборные и водосборные площади для питьевой воды, водосборы лечебных иминеральных источников; подъездные пути для внесениянавоза в почву не должны проходить через населенные пункты иавтострады. Расстояние от границы поля, на которое вносится навозная жижа, до населенного пункта должно быть не менее 200 м. При внесении жижи через дождевальные установки расстояние до населенного пункта увеличивается до 500 м.
При оценке площади учитываются геологические, метеорологические и гидрологические данные. Местность в районе строительства должна иметь такой рельеф, который обеспечивал бы сток поверхностных вод. Участков с опасностью оползней и образования пустот следует избегать. Участки на крутых склонах, а также вблизи рек и озер также считаются неблагоприятными. Непригодны для строительства фермы и долины с сильнымтуманообразованием.
Используя данные метеорологических наблюдений, следует провести оценку климата и погоды. Из метеорологических данных представляют интерес ветровой режим, показатели температуры и влажности (включая иосадки), снеговой покров, частота изменения погоды. Оценка климата местности, где строится ферма, включается в проектирование и находит отражение в конструкции стен и покрытий.
Место расположения комплекса (фермы) выбирается с наветренной стороны к промышленным предприятиям и с подветренной стороны по отношению к населенным пунктам и ближайшимместам отдыха (из-за неприятного запаха).
При выборе места следует учитывать наличие пастбищ и необходимое количество питьевой воды и воды для технических целей. Расчетное суточное количество воды, в зависимости от технологии, должно подаваться в течение 10, 12 или самое большее 18 ч. Мощность системы водоснабжения для высокомеханизированного комплекса принимается равной 20 л на одно животное в 1 ч при 10-часовом водоснабжении, 16 л — при 12-часовом или 11 л — при 18-часовом. Предусматривается также аварийное водоснабжение.
Для обеспечения работы вентиляционных сооружений, кормораздатчика, доильной техники решающее значение имеет снабжение комплекса электроэнергией. На случай аварии в аварийном плане приводятся специальные мероприятия.
Комплексы для производства молока располагают на территории, благополучной по бруцеллезу.
Источник: studfile.net
НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ
Узнать подробности вот тут реклама на сайте животноводство крс.
МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ,
ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МинсельхозпродРоссии
ЦЕНТР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ,
ПРОПАГАНДЫ И РЕКЛАМЫ
“Нормы технологического проектированияветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческихпредприятий ВНТП 8-93/Минсельхозпрод России” разработаны ТОО”Гипронисельхоз” и Всероссийским научно-исследовательским институтомветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ).
Согласованы с Госкомсанэпиднадзором России 9 декабря 1993 г., Службой противопожарных и аварийно-спасательныхработ МВД России 7 декабря 1993 г.
С введением в действие настоящих норм утрачиваютсилу “Общесоюзные нормы технологического проектирования ветеринарныхобъектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий ОНТП8-85/Госагропром СССР”.
Редакторы: Б.И. Антонов, Ю.М. Черепанова (Департамент ветеринарииМинсельхозпрода России), О.С. Родина, А.А. Пронякин (ТОО”Гипронисельхоз”).
Ответственный за выпуск – Н.Т.Понтюшенко, заместитель начальника Департамента ветеринарии МинсельхозпродаРоссии (тел. 975 16 58).
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрод России)
Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий
1.ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1 Настоящие нормы распространяются напроектирование ветеринарных объектов для вновь строящихся и реконструируемыхгосударственных, кооперативных, государственно-кооперативных животноводческих, звероводческихи птицеводческих предприятий (комплексов промышленного типа и ферм).
1.2. При проектировании ветеринарных объектовследует руководствоваться, кроме настоящих норм, действующими нормамистроительного проектирования, ведомственными нормами технологическогопроектирования соответствующих предприятий, отраслевыми нормами освещениясельскохозяйственных предприятий и санитарными нормами проектированияпромышленных предприятий.
1.3. Ветеринарные объекты, предусмотренныенастоящими нормами, предназначаются для осуществления общих и специальныхпрофилактических и лечебных мероприятий, в том числе диагностическихисследований.
1.4.Ветеринарные объекты, обслуживающие несколько комплексов промышленного типа иферм хозяйства, имеют общехозяйственное назначение и размещаются на центральнойусадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного из обслуживаемых объектовс учетом удобного обслуживания других ферм (комплексов) хозяйства.
Внесены Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России
Утверждены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
16 декабря 1993 г.
Срок введения в действие –
1 июля 1994 г.
1.5. Ветеринарные объекты, предназначенные для обслуживания одногоживотноводческого, звероводческого или птицеводческого предприятия, размещаютна территории обслуживаемого предприятия.
1.6.Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, в том числе горячей,электроэнергией, связью, теплом, оборудованы канализацией и иметь удобныеподъездные пути.
1.7. Минимальные зооветеринарные расстояния следует принимать:
а)от общехозяйственных ветлечебниц, карантинных помещений, изоляторов,убойно-санитарных и лечебно-санитарных пунктов до животноводческих извероводческих предприятий – 200 м, до птицеводческих – 500 м; от пунктов сборасырья для производства мясокостной муки, биотермических ям – 500 м, цехов поутилизации трупов животных и птицы, а также конфискатов до животноводческих,звероводческих и птицеводческих предприятий – 300 м; от ветеринарно-санитарныхзаводов – 1000 м. Расстояния от пунктов утилизации трупов и конфискатов могутбыть сокращены при согласовании с органами ветеринарно-санитарного надзора;
б)от фермских отдельно стоящих ветеринарных объектов до животноводческих извероводческих зданий и сооружений, подсобных производственных, складских ивспомогательных зданий и сооружений равными противопожарным разрывам, доптицеводческих – 60 м;
в) от ветеринарных объектов до железных дорог идо автомобильных дорог республиканского значения I и II категорий- 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения III категории и скотопрогонов – 150 м,до прочих автомобильных дорог местного значения IV и V категорий- 50 м.
Расстояние от ветеринарного объекта доавтомобильной дороги местного хозяйственного значения V категорииможет быть сокращено по согласованию с главным ветеринарным врачом района.
1.8.Расстояние между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектовдолжно быть не менее противопожарных разрывов, кроме объектов, указанных впункте 2.7.
1.9. Расстояния от ограждения ветеринарных объектов общехозяйственногоназначения и других сельскохозяйственных объектов и открытых водоемов приведеныв табл. 1.
Минимальные расстояния от ветлечебниц, карантинов, убойно-санитарных пунктов и лечебно-санитарных пунктов, м
Примечание.От пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки и цехов по утилизации труповживотных и птицы до сельскохозяйственных объектов, указанных в таблице, иоткрытых водоемов расстояние должно быть не менее 500 м.
1.10. Ветеринарные объектыобщехозяйственного назначения должны быть огорожены и отделены от ближайшегожилого района санитарно-защитной зоной; размер санитарно-защитной зоны дляветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарныхпунктов должен быть не менее 200 м, для пунктов сбора сырья по производствумясокостной муки – 500 м, биотермических ям – 1000 м.
2.НОМЕНКЛАТУРА ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ
2.1. Номенклатура и назначение ветеринарныхобъектов приведены в табл. 2.
Обслуживаемые предприятия. Место размещения
2.2. К ветеринарным объектам общехозяйственногоназначения относятся: ветлечебница, лечебно-санитарный пункт, пункт сбора сырьядля производства мясокостной муки, биотермическая яма, убойно-санитарный пункт,карантин, в звероводческих хозяйствах – ветпункт, предназначенный для обслуживаниянескольких звероводческих ферм.
При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы илилечебно-санитарного пункта по заданию на проектирование могут бытьпредусмотрены общехозяйственные сооружения для обработки кожного покроваживотных и изолятор для животных, больных заразными болезнями.
2.3. Размеры карантина определяются взависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчетапродолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных визолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки идезинфекции освобождающихся помещений не менее 4-5 дней.
Профилактические перерывы в технологическомцикле выращивания и содержания крупного рогатого скота, свиней и овец дляостальных производственных зданий должны быть равными 3-5 дням при соблюдениипринципа используемых помещений “все занято – все свободно”.
Вместимость изолированных секций в карантине недолжна превышать вместимости секций, предусмотренной для различных группживотных соответствующими нормами технологического проектирования. Дляпредприятий по выращиванию ремонтных телок вместимость изолированных секций вкарантине следует принимать не более 60 голов.
В период карантинирования перемещение (перевод)животных из карантина в другие животноводческие помещения, а также в другиесекции и станки карантинного отделения не допускается.
На предприятиях по выращиванию ремонтных телок,а также по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота допускаетсясовмещение периода карантинирования с периодом выращивания телят с14-20-дневного до 3-4 месячного возраста с соответствующие увеличением вкарантине числа секций для осуществления принципа “все занято – всесвободно”.
На предприятиях по выращиванию и откормумолодняка крупного рогатого скота и на откормочных свиноводческих иовцеводческих предприятиях при поступлении на них животных из специальнозакрепленных хозяйств допускается карантинирование животных в изолированныхсекциях основных производственных зданий.
2.4. Отделение для приема исанитарной обработки поступающих животных следует размещать на границепредприятия или карантина с таким расчетом, чтобы скот поступал через отделениесанитарной обработки без заезда транспорта на территорию предприятия(карантина).
2.5. Содержание животных в карантине (кроме корови нетелей) должно соответствовать системам содержания, принятым напредприятиях, обслуживаемых этим карантином. Коров и нетелей в карантине, какправило, следует содержать на привязи.
Перегородки между клетками и станками длягруппового содержания животных, а также между денниками в карантине должнывыполняться сплошными.
2.6. Капитальные и эксплуатационные затраты покарантинам должны быть учтены в проектно-сметной документации на строительство ив расчетах экономической эффективности обслуживаемых предприятий.
2.7. Карантин и убойно-санитарныйпункт, предназначенные для обслуживания одного предприятия, могут размещатьсяна одной площадке с этим предприятием, но отдельно друг от друга на расстояниине менее 50 м и должны быть огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 мс цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, иметь самостоятельныйвъезд (выезд) на дорогу общего пользования.
2.8. Пункты сбора сырья для производствамясокостной муки предусматриваются как общехозяйственные объекты в хозяйствах,расположенных в зоне деятельности заводов по производству мясо-костной муки ине имеющих убойно-санитарного пункта.
2.9. Биотермическая яма предусматривается вслучае, когда хозяйства расположены вне зоны деятельности ветсанутильзавода ине имеют цеха по переработке биологических отходов.
2.10. Перечень ветеринарных объектов, которыедолжны предусматриваться в составе различных животноводческих, звероводческих иптицеводческих предприятий, приведен в табл. 3.
Источник: www.zivotnovodstvo.ru