Ветеринарные требования при строительстве

1 РАЗРАБОТАНЫ: Федеральное Государственное Научное Учреждение Научно-проектный Центр «Гипронисельхоз» (ФГНУ НПЦ «Гипронисельхоз» Минсельхоз России) с участием Всероссийского Научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ), Всероссийского института гельминтологии им. Скрябина (ВИГИС), Саратовского научно-исследовательского института сельской гигиены (СарНИИСГ), Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехники им. К. И. Скрябина (МГАВМ и Б им. К. И. Скрябина), Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ).

ВНЕСЕНЫ: ФГНУ НПЦ «Гипронисельхоз».

2 ОДОБРЕНЫ: НТС Минсельхоза России (протокол от «18» декабря 2002 г. № 37).

3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ:

Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сажиновым Г.Ю. 27 декабря 2002 г.

4 РАЗРАБОТАНЫ ВПЕРВЫЕ.

Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (письмо от 29.07.2002 г. №13-2-57/1327);

Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России («27» декабря 2002 г.);

Ветеринарная документация для УЗВ

Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 14.10.2002 г. № 111-09/48-04);

6 РАССМОТРЕНЫ : Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 22.11.2002 г. № 2313/8).

1 Общие положения . 2

2 Нормативные ссылки . 7

3 Термины и определения . 8

4 Номенклатура ветеринарных объектов . 8

5 Номенклатура зданий и сооружений, состав и нормы площади помещений ветеринарных объектов . 10

5.1 Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов . 10

5.2 Номенклатура помещений и сооружений обслуживающего назначения (подсобные производственные, складские и вспомогательные) для ветеринарных объектов . 15

5.3 Требования к размещению зданий и сооружений ветеринарного назначения . 15

5.4 Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений . 16

5.5 Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов . 17

6 Размеры технологических элементов помещений для содержания животных . 18

7 Механизация производственных процессов и технологическое оборудование . 20

8 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению .. 21

9 Нормы выхода навоза и требования к системам его удаления и канализации . 22

10 Нормы выделения животными тепла, газов и водяных паров . 23

11 Нормы параметров внутреннего воздуха и требования по устройству отопления и вентиляции помещений ветеринарных объектов . 23

12 Электроснабжение, электрические устройства и пожарная безопасность . 25

13 Охрана окружающей среды .. 26

14 Требования по охране труда . 26

Приложение А Термины и определения . 27

Приложение Б Ориентировочное количество животных разных видов на 1000 жителей в городах и иных населенных пунктах . 27

Ветеринарные требования к убойным площадкам. Соблюдение требований природоохранного законодательства

Приложение В Максимально допустимое количество лабораторных животных в клетке и количество голов на 1 м 2 площади пола помещения . 28

Приложение Г Методы фиксации различных видов животных . 28

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ
ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ГОРОДОВ
И ИНЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Дата введения 2003-01-01

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся ветеринарных объектов, городских объектов, перепрофилируемых под ветеринарные и реконструкцию действующих ветеринарных объектов для городов и иных населенных пунктов (далее — ветеринарные объекты) вне зависимости от их организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной подчиненности.

1.2 Изложенные в данных нормах нормативы и требования по проектированию ветеринарных объектов обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, учреждениями, предприятиями, должностными лицами и гражданами.

1.3 Ветеринарные объекты, запроектированные в городах и иных населенных пунктах, до введения в действие настоящих норм, подлежат реконструкции в части приведения в соответствие с действующими нормами планировочных и технологических решений по требованию органов государственного ветеринарного надзора.

Ветеринарные объекты, находящиеся в муниципальной и частной собственности, размещенные с нарушением настоящих норм, по решению органов Государственного ветеринарного надзора подлежат закрытию.

1.4 При проектировании ветеринарных объектов, кроме настоящих норм, следует руководствоваться требованиями действующих строительных норм и правил; норм и правил пожарной безопасности; санитарных правил и норм; государственных стандартов безопасности труда; санитарных правил отраслевых предприятий и других нормативных документов.

1.5 Ветеринарные объекты, предусмотренные настоящими нормами, предназначаются для предупреждения болезней животных и их лечения, контроля за выпуском полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, и охраны окружающей среды.

1.6 Разработка, согласование, утверждение и состав проектной документации на строительство ветеринарных объектов осуществляются в соответствии с требованиями СНиП 11-01-95 и действующим законодательством.

1.7 Ветеринарные объекты для обслуживания животных населения городов и иных населенных пунктов размещаются в местах, удобных для обслуживания населения того или иного района города при условии соблюдения ветеринарных требований к минимальному расстоянию от ветеринарного объекта до предприятий и жилой застройки.

Допускается размещение ветеринарных объектов в одном, наиболее крупном населенном пункте (районном центре и т.п.), вокруг которого имеются более мелкие, связанные с ним дорогами и местным пассажирским транспортом.

В обязательном порядке ветеринарные объекты размещаются на продовольственных рынках, мясокомбинатах, мясоперерабатывающих, рыбоперерабатывающих и молокоперерабатывающих предприятиях.

1.8 Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, в том числе горячей, электроэнергией, оборудованы канализацией (с диаметром труб не менее 100 мм), приточной и вытяжной вентиляцией, отоплением, охранной и пожарной сигнализацией и иметь удобные подъездные пути.

1.9 Ветеринарные требования к минимальному расстоянию от ветеринарного объекта до предприятий и жилой застройки в городах и иных населенных пунктах приведены в таблице 1.

1.10 Наименьшее расстояние от ограждения ветеринарных объектов, расположенных на границе городов и иных населенных пунктов до сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов приведены в таблице 2.

Наименование ветеринарных объектов

Наименование предприятий и отдельных объектов

Минимальное расстояние до объекта, м

1 Городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных;

республиканская, краевая, областная, городская, зональная, межрайонная ветеринарная лаборатория;

республиканская, краевая, областная, районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных;

районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных с ветеринарной

1.1 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:

— глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий

— извести и других вяжущих материалов, цемента

1.2 Предприятия по ремонту техники, здания гаражей и пункты технического обслуживания автомобилей

1.3 Мелькомбинаты, комбикормовые заводы

1.4 Предприятия по переработке:

— овощей, фруктов и зерновых культур

— молока производительностью:

б) свыше 12 т/сут

— скота и птицы производительностью:

б) свыше 10 т/смену

1.5 Овощные базы.

1.6 Продовольственные базы

1.7 Продовольственные рынки

— железные и автомобильные федерального и межрегионального значения 1 и II категории

— автомобильные регионального значения III категории

— внутригородские

1.9 Жилая застройка

2 Ветеринарная лечебница;

другие ветеринарные заведения, занимающиеся оказанием ветеринарных услуг

2.1 Предприятия по изготовлению строительных материа лов, деталей и конструкций:

— глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий

— извести и других вяжущих материалов, цемента

2.2 Предприятия по ремонту техники, здания гаражей и пункты технического обслуживания автомобилей

2.3 Мелькомбинаты, комбикормовые заводы

2.4 Предприятия по переработке:

— овощей, фруктов и зерновых культур

— молока производительностью:

б) свыше 12 т/сут

— скота и птицы производительностью:

б) свыше 10 т/смену

2.5 Овощные базы

2.6 Продовольственные базы

2.7 Продовольственные рынки

— железные и автомобильные федерального и межрегионального значения 1 и II категории

— автомобильные регионального значения III категории

— внутригородские

2.9 Жилая застройка

3 Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

Размещается в здании торгового павильона рынка (торгового центра, Торгового Дома) или в отдельно стоящем здании на территории рынка

4 Отдел подразделения государственного ветеринарно-санитарного надзора и ветеринарная лаборатория

Размещается на предприятиях перерабатывающей промышленности

Размещается в отдельно стоящем здании (комплексе зданий) или на верхних этажах лабораторных корпусов ветеринарных и медицинских государственных учреждений

6 Питомник, гостиница (приют передержки) для животных

6.1 Жилая застройка

Остальные минимальные расстояния аналогичны указанным для городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных

7 Ветеринарная аптека

7.1 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:

— глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий

— извести и других вяжущих материалов, цемента

7.2 Предприятия по ремонту техники, здания гаражей и пункты технического обслуживания автомобилей

Читайте также:  Каким лицом ведется исполнительная документация при осуществлении строительства

7.3 Мельничные комбинаты, комбикормовые заводы

7.4 предприятия по переработке:

— овощей, фруктов и зерновых, культур

— молока производительностью

б) свыше 12 т/сут

— скота и птицы производительностью:

б) свыше 10 т/смену

7.5 Овощные базы

7.6 Продовольственные базы

7.7 Продовольственные рынки

— железные и автомобильные федерального и межрегионального значения 1 и II категории

— автомобильные регионального значения III категории

— внутригородские

7.9 Жилая застройка

8 Парикмахерская для домашних животных

8.1 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:

— глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий

— извести и других вяжущих материалов, цемента

8.2 Предприятия по ремонту техники, здания гаражей и пункты технического обслуживания автомобилей

8.3 Мельничные комбинаты, комбикормовые заводы

8.4 предприятия по переработке:

— овощей, фруктов и зерновых культур

— молока производительностью

б) свыше 12 т/сут

— скота и птицы производительностью:

б) свыше 10 т/смену

8.5 Овощные базы

8.6 Продовольственные базы

8.7 Продовольственные рынки

— железные и автомобильные федерального и межрегионального значения I и II категории

— автомобильные регионального значения III категории

— внутригородские

8.9 Жилая застройка

9 Кладбище домашних животных

9.1 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:

— глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий

— извести и других вяжущих материалов, цемента

9.2 Предприятия по ремонту техники, здания гаражей и пункты технического обслуживания автомобилей

9.3 Мельничные комбинаты, комбикормовые заводы

9.4 предприятия по переработке:

— овощей, фруктов и зерновых культур

— молока производительностью

б) свыше 12 т/сут

— скота и птицы производительностью:

б) свыше 10 т/смену

9.5 Овощные базы

9.6 Продовольственные базы

9.7 Продовольственные рынки

— железные и автомобильные федерального и межрегионального значения 1 и II категории

— автомобильные регионального значения III категории

9.9 Жилая застройка

9.10 Животноводческие объекты

10 Ветеринарно-санитарный утилизационный завод;

цех по утилизации биологических отходов и конфискатов

10.1 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:

— глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий

— извести и других вяжущих материалов, цемента

10.2 Предприятия по ремонту техники, здания гаражей и пункты технического обслуживания автомобилей

10.3 Мельничные комбинаты, комбикормовые заводы

10.4 предприятия по переработке:

— овощей, фруктов и зерновых культур

— молока производительностью:

б) свыше 12 т/сут

— скота и птицы производительностью:

б) свыше 10 т/смену

10.5 Овощные базы

10.6 Продовольственные базы

10.7 Продовольственные рынки

— железные и автомобильные федерального и межрегионального значения I и II категории

— автомобильные регионального значения III категории

10.9 Жилая застройка

10.10 Животноводческие объекты

1 При реконструкции ветеринарных объектов по согласованию с ветеринарной службой субъектов Российской Федерации минимальные расстояния до перечисленных в таблице объектов и жилой застройки допускается принимать фактически сложившиеся расстояния.

2 При перепрофилировании зданий в городах и иных населенных пунктах минимальные расстояния до перечисленных в таблице объектов и жилой застройки принимаются как расстояние для объектов нового строительства и уменьшение этого расстояния категорически запрещается.

Наименование сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов

Минимальный зооветеринарный разрыв, м

1 Предприятия крупного рогатого скота:

— фермы на 200-400 коров

— фермы свыше 400 коров

— фермы по выращиванию ремонтного молодняка и промышленного откорма

Источник: gosthelp.ru

Требования к територии для строительства животноводческих объектов

Участок для фермы выбирает комиссия с обязательным участием ветеринарных специалистов и зоотехников в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства колхоза или совхоза и в увязке с планировкой данного населённого пункта. К территории для строительства животноводческих предприятий предъявляются гигиенические, зооветеринарные, инженерные и экономические требования.

Целесообразно, чтобы участок был с песчаным или гравийно-песчаным грунтом. При выборе учитывают обеспеченность фермы водой, электроэнергией, удобными путями для доставки кормов, вывоза продукции и отходов животноводства. Участок должен быть в прошлом благополучным в отношении почвенных инфекций ( сибирская язва, эмфизематозный карбункул).

Нельзя отводить для строительства участки, на которых раньше размещались кожевенно-сырьевые предприятия. Особое внимание обращают на почвенные условия, рельеф местности и режим ветров. Участок должен быть сухой, с воздухо- и водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод ( до 5м). Непригодны участки, сильно загрязнённые органическими отбросами, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях. Участки вблизи открытых водоёмов, оползневые, на крутых склонах и долины туманообразованием для строительства непригодны.

Территорию выбирают открытую, относительно ровную, с уклоном до 5 на юг в северных или юго-восток в южных районах. При этом она должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны – к промышленным предприятиям.

Между фермой и пстбищем не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные потоки, которые могут препятствовать продвижению скота.

При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между фермами и населёнными пунктами. Между животноводческими предприятиями и другими объектами установлены определённые разрывы. Учитывают также минимальные расстояния между животноводческими предприятиями и объектами по переработке и хранению сельскохозяйственных продуктов. Так, комплексы по переработке молока, скота, птицы и животного сырья должны находиться на расстоянии 1500м; склады торфа, сена, соломы – 500м; минеральных удобрений и ядохимикатов – 300м; комплексы по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций – 100-300м.

Ветеринарные объекты, обслуживающие несколько комплексов и ферм хозяйства, называют общехозяйственными и размещают на центральной усадьбе хозяйства или близи одного из крупных объектов с учётом обслуживания других ферм ( комплексов).

Если ветеринарные объекты обслуживают олну ферму или комплекс, то их называют фермскими.

Требования к генеральному плану размещение построек и сооружений

Взаимное размещение зданий и сооружений, входящих в со­став предприятия, находит общее отражение на генеральном плане, который является обязательной составной частью проек­та любого строительства. Ответственность за правильное со­ставление генплана и согласование его со всеми заинтересо­ванными организациями несет проектная организация, а за правильное осуществление в натуре — руководство хозяйства и его технадзор.

Действующие нормы предписывают делить территорию за­стройки скотоводческого предприятия на три зоны: производ­ственную, хранения и подготовки кормов, хранения и перера­ботки навоза (навозных стоков). Иногда выделяют также зону хозяйственных построек. Взаиморасположение этих зон, а так­же зданий и сооружений каждой зоны должно соответствовать направленности развития технологического процесса, требова­ниям ориентации по сторонам света и зоогигиены. Например, по отношению к другим зонам зона хранения и переработки на­воза и ветеринарные сооружения должны располагаться с под­ветренной стороны. Животноводческие здания, как правило, должны располагаться меридиально, а в зонах с сильными вет­рами— вдоль их господствующего направления. Минимальные расстояния между зданиями в зависимости от степени их огне­стойкости определяются противопожарными нормами в преде­лах 9—18 м.

Строительство животноводческих объектов начинается с разработки проектными организациями на основании задания на проектирование проекта. Проект это комплект технической документации, необходимой для строительства и эксплуатации объекта. Различают проекты индивидуальные (для строительства единичных, уникальных объектов), экспериментальные, если необходима проверка новых технических решений, и повторно применяемые — типовые проекты (для массового строительства одинаковых объектов).

Проект содержит пояснительную записку или текстовое описание проекта, архитектурно-строительные и технологические чертежи и сметы затрат. Проектирование ведется на единой основе с соблюдением норм технологического и строительного проектирования и учетом государственных стандартов на строительные материалы и изделия.
Привязку проекта к местным условиям строительства осуществляют с учетом топографических, геологических, климатических и других особенностей.

В систему контроля проектирования животноводческих входит экспертиза проектов. Ветеринарные специалисты обязаны контролировать соблюдение зоогигиенических норм и требований, так как ошибки, допущенные при проектировании и строительстве объекта, очень сложно устранить в процессе эксплуатации.

Цель экспертизы — обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, направленных на сохранение здоровья и повышение продуктивности животных, профилактику заразных и незаразных болезней, а также охрану окружающей среды от загрязнения отходами ферм.
Особое внимание при ветеринарной экспертизе проектов обращают на технологию содержания и нормы размещения животных, теплозащитные свойства ограждающих конструкций (пола, стен, потолков и совмещенных перекрытий) и соответствие их климатической зоне. Если проект не соответствует нормам и требованиям, ветеринарные специалисты вправе отклонить его или внести предложения по его усовершенствованию. При положительной оценке проект утверждается заказчиком.

Читайте также:  Пс в строительстве пример

Основные гигиенические требования к животноводческим помещениям и предприятиям.

Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным ГОСТам.

Гигиена сельскохозяйственных животных — это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты.

Все зоогигиенические нормативы согласуются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу «все свободно — все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).

Фермы должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, стационаром, карантином, убойным пунктом, иметь контейнеры для сбора трупов. Трупы павших животных должны быть утилизированы согласно ветеринарному законодательству. Главное это поддержание здоровья животных и получение от них продукции высокого качества. Для этого естественно требуются высококвалифицированные специалисты.

Источник: studopedia.ru

3.Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения для животных

3.1.Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы

Проектируемые животноводческие предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов.

Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, администрации регионов, строи­тельных организаций, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают представи­тели ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры.

Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток — в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветривать­ся, а также быть по возможности защищенной от господствующих в данной местности ветров, песчаных и снежных заносов лесными полосами.

На уча­стке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных ра­бот при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строитель­ства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладаю­щими хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности. Уча­сток должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью биологического строения в пределах всей площади с расче­том сопротивления грунта 1,5 кг/см2.

Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Участок должен иметь благоприятные гидроло­гические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глу­бине не более 5 м, а напорных — более 12 м, и быть обеспечен питьевой водой, которая отвечает санитарным стандартам.

При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические усло­вия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее собственной кормовой базой Площадь участка устанавливают из расчета на одно животное (м 2 ): молоч­ные фермы — 100-120, молочно-мясные — 140, по откорму крупного рога­того скота — 50; специализированные свиноводческие — 160 (на свиномат­ку) и откормочные — 8-9; овцеводческие фермы и комплексы — 15-20; птицеводческие объемом до 300 тыс. — 1 и свыше 300 тыс. 0,4-0,5.

Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства — его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфек­ций (сибирская язва, эмкар и т. д.). Не рекомендуется отводить для строитель­ства участки, на которых ранее размещали животноводческие и птицеводче­ские фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями, в замкнутых долинах, котловинах, у подножия гор, а также на землях, загряз­ненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Участки, выделяемые для строительства животноводческих предприятий зданий и сооружений, должны находиться вблизи от основных сельскохозяй­ственных угодий и иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами. Между фермой и пастбищами не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные потоки, которые могут препятствовать передвижению скота.

Особое внимание следует обращать на размещение животноводческих пред­приятий, зданий и сооружений по отношению к населенному пункту хозяй­ства, т. е. на размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами (комплексами, птицефабриками) и населенными пунктами. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий. Учитываются также зооветеринарные разрывы между животноводчески­ми предприятиями.

Открытые откормочные площадки с учетом бактериальной, пылевой за­грязненности и специфических запахов удаляют от жилых построек на рас­стояние не менее 3 тыс. м.

При нарушениях зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных пра­вил ветеринарный врач имеет право приостанавливать строительство или реконструкцию производственных зданий и сооружений, ввод в эксплуата­цию вновь построенных в установленных им реконструированных объектов на животноводческих фермах (комплексах).

Фермы и предприятия по производству молока и мяса располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к другим сельско­хозяйственным объектам и жилой зоне. В составе предприятий животновод­ческих комплексов предусматривают: ветеринарный или ветеринарно-профилактический пункт, ветеринарную лабораторию, убойно-санитарный пункт, сооружение для обработки кожного покрова животных, изолятор, дезинфек­ционный блок. Ветеринарные объекты размещают в производственной зоне на расстоянии 30 м, ниже по рельефу и с подветренной стороны от животно­водческих зданий.

Под местом расположения животноводческого объекта (фермы, комплекса) следует понимать территорию, кото­рая устанавливается, застраивается или обрабатывается в соответствии с народнохозяйственными, производственно-экономическими, технологическими, климатическими, гигие­ническими, коммунально и социально-гигиеническими ас­пектами.

Место расположения должно отвечать таким условиям, которые обеспечивают оптимальное производство при наи­меньших затратах, без воздействия факторов, снижающих продуктивность: болезней, эпидемий и т. п.

Участок для строительства нельзя выбирать на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий и животноводческих ферм. Это должно быть ровное, откры­тое, несколько возвышенное место, не затопляемое павод­ковыми и ливневыми водами и с низким стоянием грунтовых вод, что особенно необходимо учитывать при строи­тельстве коровников с подпольным хранением навоза. Вы­бор площадки для строительства производится комиссией с участием представителя Государственной ветеринарной службы.

Территорию выбирают в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятий и планировкой данного населенного пункта. Прежде всего, необходимо учи­тывать поступления и отвод или утилизацию сточных вод, жидкого и твердого навоза и других отходов. Необходимо определять и возможность расширения фермы, обеспечен­ностьсобственными кормовыми угодьями, пастбищами.

Для каждой фермы и комплекса предусматривается значительная площадь для внесения навоза и навозной жижи. При этом следует помнить, что нельзя вносить на­возную жижу в местах, где имеются водозаборные и водо­сборные площади для питьевой воды, водосборы лечебных иминеральных источников; подъездные пути для внесениянавоза в почву не должны проходить через населенные пункты иавтострады. Расстояние от границы поля, на ко­торое вносится навозная жижа, до населенного пункта должно быть не менее 200 м. При внесении жижи через дождевальные установки расстояние до населенного пунк­та увеличивается до 500 м.

При оценке площади учитываются геологические, метео­рологические и гидрологические данные. Местность в райо­не строительства должна иметь такой рельеф, который обеспечивал бы сток поверхностных вод. Участков с опас­ностью оползней и образования пустот следует избегать. Участки на крутых склонах, а также вблизи рек и озер также считаются неблагоприятными. Непригодны для строительства фермы и долины с сильнымтуманообразованием.

Используя данные метеорологических наблюдений, сле­дует провести оценку климата и погоды. Из метеорологи­ческих данных представляют интерес ветровой режим, по­казатели температуры и влажности (включая иосадки), снеговой покров, частота изменения погоды. Оценка клима­та местности, где строится ферма, включается в проекти­рование и находит отражение в конструкции стен и по­крытий.

Место расположения комплекса (фермы) выбирается с наветренной стороны к промышленным предприятиям и с подветренной стороны по отношению к населенным пунк­там и ближайшимместам отдыха (из-за неприятного за­паха).

Читайте также:  Ошибки при строительстве дома

При выборе места следует учитывать наличие пастбищ и необходимое количество питьевой воды и воды для техни­ческих целей. Расчетное суточное количество воды, в за­висимости от технологии, должно подаваться в течение 10, 12 или самое большее 18 ч. Мощность системы водоснаб­жения для высокомеханизированного комплекса принима­ется равной 20 л на одно животное в 1 ч при 10-часовом водоснабжении, 16 л — при 12-часовом или 11 л — при 18-часовом. Предусматривается также аварийное водоснаб­жение.

Для обеспечения работы вентиляционных сооружений, кормораздатчика, доильной техники решающее значение име­ет снабжение комплекса электроэнергией. На случай ава­рии в аварийном плане приводятся специальные мероприя­тия.

Комплексы для производства молока располагают на территории, благополучной по бруцеллезу.

Источник: studfile.net

НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ

Узнать подробности вот тут реклама на сайте животноводство крс.

МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ,
ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

МинсельхозпродРоссии

ЦЕНТР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ,
ПРОПАГАНДЫ И РЕКЛАМЫ

“Нормы технологического проектированияветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческихпредприятий ВНТП 8-93/Минсельхозпрод России” разработаны ТОО”Гипронисельхоз” и Всероссийским научно-исследовательским институтомветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ).

Согласованы с Госкомсанэпиднадзором России 9 декабря 1993 г., Службой противопожарных и аварийно-спасательныхработ МВД России 7 декабря 1993 г.

С введением в действие настоящих норм утрачиваютсилу “Общесоюзные нормы технологического проектирования ветеринарныхобъектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий ОНТП8-85/Госагропром СССР”.

Редакторы: Б.И. Антонов, Ю.М. Черепанова (Департамент ветеринарииМинсельхозпрода России), О.С. Родина, А.А. Пронякин (ТОО”Гипронисельхоз”).

Ответственный за выпуск – Н.Т.Понтюшенко, заместитель начальника Департамента ветеринарии МинсельхозпродаРоссии (тел. 975 16 58).

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрод России)

Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий

1.ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1 Настоящие нормы распространяются напроектирование ветеринарных объектов для вновь строящихся и реконструируемыхгосударственных, кооперативных, государственно-кооперативных животноводческих, звероводческихи птицеводческих предприятий (комплексов промышленного типа и ферм).

1.2. При проектировании ветеринарных объектовследует руководствоваться, кроме настоящих норм, действующими нормамистроительного проектирования, ведомственными нормами технологическогопроектирования соответствующих предприятий, отраслевыми нормами освещениясельскохозяйственных предприятий и санитарными нормами проектированияпромышленных предприятий.

1.3. Ветеринарные объекты, предусмотренныенастоящими нормами, предназначаются для осуществления общих и специальныхпрофилактических и лечебных мероприятий, в том числе диагностическихисследований.

1.4.Ветеринарные объекты, обслуживающие несколько комплексов промышленного типа иферм хозяйства, имеют общехозяйственное назначение и размещаются на центральнойусадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного из обслуживаемых объектовс учетом удобного обслуживания других ферм (комплексов) хозяйства.

Внесены Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России

Утверждены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
16 декабря 1993 г.

Срок введения в действие –
1 июля 1994 г.

1.5. Ветеринарные объекты, предназначенные для обслуживания одногоживотноводческого, звероводческого или птицеводческого предприятия, размещаютна территории обслуживаемого предприятия.

1.6.Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, в том числе горячей,электроэнергией, связью, теплом, оборудованы канализацией и иметь удобныеподъездные пути.

1.7. Минимальные зооветеринарные расстояния следует принимать:

а)от общехозяйственных ветлечебниц, карантинных помещений, изоляторов,убойно-санитарных и лечебно-санитарных пунктов до животноводческих извероводческих предприятий – 200 м, до птицеводческих – 500 м; от пунктов сборасырья для производства мясокостной муки, биотермических ям – 500 м, цехов поутилизации трупов животных и птицы, а также конфискатов до животноводческих,звероводческих и птицеводческих предприятий – 300 м; от ветеринарно-санитарныхзаводов – 1000 м. Расстояния от пунктов утилизации трупов и конфискатов могутбыть сокращены при согласовании с органами ветеринарно-санитарного надзора;

б)от фермских отдельно стоящих ветеринарных объектов до животноводческих извероводческих зданий и сооружений, подсобных производственных, складских ивспомогательных зданий и сооружений равными противопожарным разрывам, доптицеводческих – 60 м;

в) от ветеринарных объектов до железных дорог идо автомобильных дорог республиканского значения I и II категорий- 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения III категории и скотопрогонов – 150 м,до прочих автомобильных дорог местного значения IV и V категорий- 50 м.

Расстояние от ветеринарного объекта доавтомобильной дороги местного хозяйственного значения V категорииможет быть сокращено по согласованию с главным ветеринарным врачом района.

1.8.Расстояние между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектовдолжно быть не менее противопожарных разрывов, кроме объектов, указанных впункте 2.7.

1.9. Расстояния от ограждения ветеринарных объектов общехозяйственногоназначения и других сельскохозяйственных объектов и открытых водоемов приведеныв табл. 1.

Минимальные расстояния от ветлечебниц, карантинов, убойно-санитарных пунктов и лечебно-санитарных пунктов, м

По приготовлению кормов По переработке: а) овощей, фруктов и зерновых культур в) скота и птицы производительностью: до 10 т/смену более 10 т/смену Склады зерна, фруктов, картофеля к овощей Открытые водоемы (реки, озера, пруды)

Примечание.От пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки и цехов по утилизации труповживотных и птицы до сельскохозяйственных объектов, указанных в таблице, иоткрытых водоемов расстояние должно быть не менее 500 м.

1.10. Ветеринарные объектыобщехозяйственного назначения должны быть огорожены и отделены от ближайшегожилого района санитарно-защитной зоной; размер санитарно-защитной зоны дляветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарныхпунктов должен быть не менее 200 м, для пунктов сбора сырья по производствумясокостной муки – 500 м, биотермических ям – 1000 м.

2.НОМЕНКЛАТУРА ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ

2.1. Номенклатура и назначение ветеринарныхобъектов приведены в табл. 2.

Обслуживаемые предприятия. Место размещения

2.2. К ветеринарным объектам общехозяйственногоназначения относятся: ветлечебница, лечебно-санитарный пункт, пункт сбора сырьядля производства мясокостной муки, биотермическая яма, убойно-санитарный пункт,карантин, в звероводческих хозяйствах – ветпункт, предназначенный для обслуживаниянескольких звероводческих ферм.

При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы илилечебно-санитарного пункта по заданию на проектирование могут бытьпредусмотрены общехозяйственные сооружения для обработки кожного покроваживотных и изолятор для животных, больных заразными болезнями.

2.3. Размеры карантина определяются взависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчетапродолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных визолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки идезинфекции освобождающихся помещений не менее 4-5 дней.

Профилактические перерывы в технологическомцикле выращивания и содержания крупного рогатого скота, свиней и овец дляостальных производственных зданий должны быть равными 3-5 дням при соблюдениипринципа используемых помещений “все занято – все свободно”.

Вместимость изолированных секций в карантине недолжна превышать вместимости секций, предусмотренной для различных группживотных соответствующими нормами технологического проектирования. Дляпредприятий по выращиванию ремонтных телок вместимость изолированных секций вкарантине следует принимать не более 60 голов.

В период карантинирования перемещение (перевод)животных из карантина в другие животноводческие помещения, а также в другиесекции и станки карантинного отделения не допускается.

На предприятиях по выращиванию ремонтных телок,а также по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота допускаетсясовмещение периода карантинирования с периодом выращивания телят с14-20-дневного до 3-4 месячного возраста с соответствующие увеличением вкарантине числа секций для осуществления принципа “все занято – всесвободно”.

На предприятиях по выращиванию и откормумолодняка крупного рогатого скота и на откормочных свиноводческих иовцеводческих предприятиях при поступлении на них животных из специальнозакрепленных хозяйств допускается карантинирование животных в изолированныхсекциях основных производственных зданий.

2.4. Отделение для приема исанитарной обработки поступающих животных следует размещать на границепредприятия или карантина с таким расчетом, чтобы скот поступал через отделениесанитарной обработки без заезда транспорта на территорию предприятия(карантина).

2.5. Содержание животных в карантине (кроме корови нетелей) должно соответствовать системам содержания, принятым напредприятиях, обслуживаемых этим карантином. Коров и нетелей в карантине, какправило, следует содержать на привязи.

Перегородки между клетками и станками длягруппового содержания животных, а также между денниками в карантине должнывыполняться сплошными.

2.6. Капитальные и эксплуатационные затраты покарантинам должны быть учтены в проектно-сметной документации на строительство ив расчетах экономической эффективности обслуживаемых предприятий.

2.7. Карантин и убойно-санитарныйпункт, предназначенные для обслуживания одного предприятия, могут размещатьсяна одной площадке с этим предприятием, но отдельно друг от друга на расстояниине менее 50 м и должны быть огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 мс цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, иметь самостоятельныйвъезд (выезд) на дорогу общего пользования.

2.8. Пункты сбора сырья для производствамясокостной муки предусматриваются как общехозяйственные объекты в хозяйствах,расположенных в зоне деятельности заводов по производству мясо-костной муки ине имеющих убойно-санитарного пункта.

2.9. Биотермическая яма предусматривается вслучае, когда хозяйства расположены вне зоны деятельности ветсанутильзавода ине имеют цеха по переработке биологических отходов.

2.10. Перечень ветеринарных объектов, которыедолжны предусматриваться в составе различных животноводческих, звероводческих иптицеводческих предприятий, приведен в табл. 3.

Источник: www.zivotnovodstvo.ru

Рейтинг
Загрузка ...