Заняты инженерной подготовкой ведут исследования

Содержание

Вопрос 22. Персонал. Содержание понятия и его структура.

Соотношение понятий: человеческие ресурсы, персонал, кадры, штаты, человеческий капитал.

Персонал – это личный состав организации, который работает по найму и характеризуется определенными признаками. Основными из которых является:

• трудовые взаимоотношения с работодателем, как правило, оформляются трудовыми договорами;

• владение определенными качественными характеристиками, сочетание личностных и организационных целей.

Следовательно, персонал — основной, постоянный штатный состав квалифицированных работников, который формируется и изменяется под воздействием как внутренних, так и внешних факторов. Влияние внешних факторов конкретизируется в таких параметрах макроэкономического развития, как количество активного населения, общеобразовательный его уровень и конъюнктура рынка труда.

Персонал организации характеризуется количеством, структурой, профессиональной пригодностью и компетентностью. Количество персонала определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, уровнем их механизации, автоматизации и компьютеризации.

Коуч-космонавт о выгорании, инвестициях и бизнесе на орбите и за ее пределами

Основными характеристиками персонала являются: численность и структура.

Структура персонала предприятия — это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Все работники по степени участия в производственной деятельности разделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

Промышленно-производственный персонал непосредственно участвует в создании материальных ценностей: в производстве и его обслуживании (это работники основных цехов, вспомогательных и обслуживающих труд подразделений, аппарата заводоуп­равления, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов и служб предприятия).

Непромышленный (непроизводственный) персонал – занят в обслуживании быто­вой, социально-культурной сфере (медицинские, санитарные, жилищно-коммунальные службы), школах, детских садах, подсобных хозяйствах.

По характеру выполняемых функций выделяют категории промышленно-производственного персонала (ППП):

1. Рабочие – непосредственно участвуют в производственном процессе. Разделение труда по характеру участия в производственном процессе классифицирует рабочих на основных и вспомогательных.

2. Руководители – выполняют функцию управления:

высшего уровня – генеральные директора, зам. директора;

среднего уровня – начальники смены, участка, цеха;

низового уровня – мастер, бригадир.

3. Специалисты (работают в службах заводоуправления, цехах) заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают технологию, организацию производства и труда:

высшего уровня – главный специалист, начальник управления, отдела, сектора, их заместители;

среднего уровня – инженеры, экономисты, юристы и другие;

ИССЛЕДОВАНИЯ В МЕТАЛЛУРГИИ 21 ВЕКА | КОГО ГОТОВЯТ В ИММиТ?

низового звена – младшие специалисты, техники, хронометристы, распределители работ.

4. Служащие выполняют техническое обслуживание производства (копироваль­щики, чертежники, счетоводы, делопроизводители).

Старший служащий – бухгалтер, статистик.

Младший служащий – секретарь, курьер и др.

Структура персонала может быть рассмотрена по следующим признакам:

1. Профессиональная структура персонала организации — это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области. Профессиональное разделение труда применяется для руководителей, специалистов, служащих, рабочих.

Профессия – род трудовой деятельности работающего, связанный с выполнением комплекса работ, характеризующегося определенным методом воздействия на предмет труда путем применения соответствующих орудий труда.

Специальность – вид трудовой деятельности, отличающейся от профессии более четко ограниченным кругом работ (слесарь- инструментальщик).

Отличают два понятия: профессия и должность.

Под должностью понимают определенное служебное место в системе предприятия, связанное с выполнением соответствующих работ, характеризующееся определенными правами, обязанностями, ответственностью, полномочиями. Профессии различают по характеру выполняемых работ.

2. Квалификационная структура персонала — это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей), а для специалистов — категорией, разрядом или классом. Например, по уровню квалификации инженеры-конструкторы могут занимать должности «главного», «ведущего», «старшего» конструктора I, II и III категории.

Читайте также:  Инженерная подготовка производство строительных работ

3. Половозрастная структура персонала организации — это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше.

4. Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации.

5. Структура персонала по уровню образования характеризует выделение лиц, имеющих высшее образование, в том числе по уровню подготовки — бакалавр, специалист, магистр; незаконченное высшее (более половины срока обучения); среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.

Человеческие ресурсы

В теории менеджмента используется значительное количество названий относительно людей, занятых в производстве: человеческие ресурсы, персонал, кадры, штаты, человеческий капитал.

Человеческие ресурсы (ЧР) представляют собой совокупность различных качеств людей, определяющих их трудоспособность к производству материальных и духовных благ, и являются обобщаю­щим показателем развития общественного производства. При этом различают человеческие ресурсы организации, региона, отрасли, страны и уровни управления ими.

В человеческих ресурсах, или «кадровом потенциале», выделяют следующие основные аспекты изучения:

— индивидуально-психологи­ческий (уровень личности);

— социально-психологический (уровень коллектива);

— социологический или социально-экономический (уро­вень общества и его подструктур).

Специфика Человеческих Ресурсов состоит в следующем:

а) люди наделены интеллектом, следовательно, их реакция на внешнее воздействие (управление) эмоционально-осмысленная, а не механическая; процесс взаимодействия между субъектом управления и людьми является двусторонним;

б) вследствие обладания интеллектом люди способны к постоянному совершенствованию и развитию, что является наиболее важным и долговременным источником повышения эффективности любого общества или отдельной организации;

в) люди выбирают определенный вид деятельности (производственный или непроизводственный, умственный или физический), осознанно ставя перед собой определенные цели.

Человеческие ресурсы представляют собой совокупность различных качеств людей, определяющих их трудоспособность к производству материальных и духовных благ, и являются обобщающим показателем человеческого фактора развития общественного производства.

Штат предприятия можно определить как постоянный состав сотрудников предприятия

Кадры – это социально-экономическая категория, характеризующая человеческие ресурсы предприятия. Понятие «кадры» включает в себя постоянный (штатный) состав работников, т.е. трудоспособных граждан, состоящих в трудовых отношениях с различными организациями. Под кадрами обычно понимают штатных квалифицированных работников, прошедших предварительную профессиональную подготовку и обладающих специальными знаниями, трудовыми навыками или опытом работы в избранной сфере деятельности.

В отличие от кадров персонал является более широким понятием. Персонал – это весь личный состав учреждения, предприятия, организации или часть этого состава, представляющая собой группу по профессиональным или иным признакам (например, обслуживающий персонал).

Персоналом называют постоянных и временных работников, представителей квалифицированного и неквалифицированного труда.

Человеческий капитал

Наиболее полно человеческий капитал можно охарактеризовать следующим образом: это врожденный, сформированный в результате инвестиций и накоплений определенный уровень здоровья, образования, навыков, способностей, мотиваций, энергии, культурного развития, как конкретного индивида, группы людей, так и общества в целом, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, способствуют экономическому росту и влияют на величину доходов их обладателя.

Человеческий капитал, являясь частью совокупного капитала, представляет собой сочетание составляющих его элементов, т.е. имеет свою внутреннюю структуру.

Большинство экономистов формируют структуру человеческого капитала по затратному принципу, на основании различных видов инвестиций в человеческий капитал.

В зависимости от степени обобщенности человеческого капитала в его структуре можно обозначить следующие компоненты: индивидуальный, коллективный и общественный. Два первых рассматриваются на микроуровне как человеческие капиталы отдельно взятого человека и группы людей, объединенных по определенному признаку: коллектив фирмы, члены социально-культурной группы и т.д. Общественный компонент – это человеческий капитал на макроуровне, он представляет собой весь накопленный обществом человеческий капитал, который, в свою очередь, является частью национального богатства, стратегическим ресурсом и фактором экономического роста.

Наиболее обобщенным подходом к определению составляющих человеческого капитала является:

— биологический человеческий капитал – ценностный уровень физических способностей к выполнению трудовых операций, уровень здоровья населения;

— культурный человеческий капитал – совокупность интеллектуальных способностей, образованности, умений, навыков, моральных качеств, квалификационной подготовки индивидов, которые используются или могут быть использованы в трудовой деятельности и узаконивают обладание статусом и властью.

Биологический человеческий капитал состоит из двух частей: одна часть является наследственной, другая – благоприобретенной. В течение всей жизни индивидуума происходит износ этого капитала, все более и более ускоряющийся с возрастом (смерть необходимо понимать как полное обесценение фонда здоровья).

Реализация вложений, связанных с охраной здоровья, способна лишь к строго ограниченному развитию биологического капитала работника. Ее главное предназначение – увеличивать период активной жизнедеятельности индивида.

Культурный капитал – это языковая и культурная компетенция человека, богатство в форме знания или идей, которые легитимируют статусы и власть, поддерживают установленный социальный порядок, существующую в обществе иерархию. Культурный капитал индивида характеризуется следующими показателями: интеллектуальная куль­тура (интеллектуальный капитал), образовательная культура (образовательный капитал), морально-нравственная культура (морально-нравственный капитал), символическая культура (символический капитал), социальная культура (социальный капитал).

Читайте также:  Инженерные изыскания для подготовки проектной документации стоимость
Источник

Экономические основы производства. Трудовые ресурсы предприятия

1. 1) Дайте определение понятию «оборотный капитал».

2. 2) Оборотные средства разделяют на: а) оборотные производственные фонды и основные фонды; б) фонды обращения и оборотные

производственные
фонды;
в) фонды обращения и денежные средства на
счетах и в кассе предприятия.
Уфа, 2016

3. 3) К оборотным производственным фондам относится: а) готовая продукция; б) выручка предприятия; в) незавершенное производство;

4. 4) В каких трёх последовательных состояниях находятся оборотные средства предприятия?

5. 5) К фондам обращения относятся:

а) производственные запасы;
б) расходы будущих периодов;
в) незавершенное производство;
г) готовая продукция.
Уфа, 2016

6. Лекция 8 Трудовые ресурсы предприятия

7. Трудовые ресурсы — это часть населения (включая подростков трудоспособного возраста), способная работать (в соответствии с

Трудовые ресурсы
1
Трудовые ресурсы — это часть населения
(включая подростков трудоспособного возраста),
способная работать (в соответствии с трудовым
законодательством).

8. Совокупность работников, выполняющих различные производственные задания, имеющих различные профессионально-квалификационные

Трудовые ресурсы предприятия
Совокупность
работников,
выполняющих различные
производственные
задания,
имеющих
различные
профессиональноквалификационные
характеристики и занятых
на
определенном
предприятии, составляет
трудовые
ресурсы
(кадры)
предприятия.
2

Персонал предприятия
Персонал предприятия – это совокупность
физических лиц, состоящих с предприятием, как
юридическим лицом, в отношениях, регулируемых
договором найма. Основными характеристиками
персонала являются: численность и структура.
3

10. Структура персонала предприятия это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Все

Структура персонала
4
Структура
персонала
предприятия
это
совокупность
отдельных
групп
работников,
объединенных по какому-либо признаку. Все
работники по степени участия в производственной
деятельности
разделяются
на
промышленнопроизводственный и непромышленный персонал.

11. Промышленно-производственный персонал непосредственно участвует в создании материальных ценностей (производстве и его

Промышленно-производственный персонал
5
Промышленно-производственный персонал
непосредственно участвует в создании материальных
ценностей (производстве и его обслуживании) – это
работники основных цехов, вспомогательных и
обслуживающих подразделений, аппарата управления,
научно-исследовательских и опытно-конструкторских
отделов
и
служб
предприятия.

Нематериальные активы
6
Непромышленный
(непроизводственный)
персонал – занят в обслуживании бытовой, социальнокультурной сфере (медицинские, санитарные, жилищнокоммунальные службы, а также школы, детские сады,
подсобные хозяйства).

Категории промышленно-производственного 7
персонала
По характеру выполняемых функций выделяют
следующие категории промышленно-производственного
персонала (ППП):
– рабочие;
– служащие;
– специалисты;
– руководители.

Рабочие
8
Рабочие – непосредственно участвуют в
производственном процессе. Разделение труда по
характеру участия в производственном процессе
классифицирует
рабочих
на
основных
и
вспомогательных.

15. Служащие обеспечивают техническое обслуживание производства (копировальщики, чертежники, счетоводы, делопроизводители). Старший

Служащие
9
Служащие
обеспечивают
техническое
обслуживание
производства
(копировальщики,
чертежники,
счетоводы,
делопроизводители).
Старший
служащий

бухгалтер,
статистик.
Младший служащий – секретарь, курьер и др.

16. Специалисты (работают в службах заводоуправления, цехах) заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают

Специалисты
10
Специалисты
(работают
в
службах
заводоуправления,
цехах)
заняты
инженерной
подготовкой, ведут исследования, разрабатывают
технологические карты, организуют производство:
высшего уровня – главный специалист, начальник
управления, отдела, сектора, их заместители;
среднего уровня – инженеры, экономисты,
юристы
и
другие;
низового звена – младшие специалисты, техники,
хронометристы,
распоредители
работ.

17. Руководители – выполняют функцию управления: высшего уровня – генеральные директора, заместители директора; среднего уровня –

Руководители
11
Руководители – выполняют функцию управления:
высшего уровня – генеральные директора,
заместители
директора;
среднего уровня – начальники смены, участка, цеха;
низового
уровня

мастер,
бригадир.

18. Профессиональная структура персонала организации — это соотношение представителей различных профессий или специальностей

Структура персонала
12
Профессиональная
структура
персонала
организации — это соотношение представителей
различных профессий или специальностей (экономистов,
бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих
комплексом теоретических знаний и практических
навыков, приобретенных в результате обучения и опыта
работы в конкретной области. Профессиональное
разделение труда применяется для руководителей,
специалистов,
служащих,
рабочих.

19. Профессия – род трудовой деятельности работающего, связанный с выполнением комплекса работ, характеризующегося определенным

Профессия и специальность
13
Профессия – род трудовой деятельности
работающего, связанный с выполнением комплекса работ,
характеризующегося определенным методом воздействия
на предмет труда путем применения соответствующих
орудий
труда.
Специальность – вид трудовой деятельности,
отличающейся от профессии более четко ограниченным
кругом
работ
(слесарь

инструментальщик).

20. Отличают два понятия: профессия и должность. Под должностью понимают определенное служебное место в системе предприятия,

Должность
14
Отличают два понятия: профессия и должность.
Под должностью понимают определенное служебное
место в системе предприятия, связанное с выполнением
соответствующих
работ,
характеризующееся
определенными
правами,
обязанностями,
ответственностью,
полномочиями.
Профессии, в свою очередь, различают по
характеру
выполняемых
работ.

21. Квалификационная структура персонала — это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной

Структура персонала
15
Квалификационная структура персонала — это
соотношение
работников
различного
уровня
квалификации
(т.е.
степени
профессиональной
подготовки),
необходимого
для
выполнения
определенных
трудовых
функций.
В нашей стране уровень квалификации рабочих
характеризуется разрядом или классом (например, для
водителей), а для специалистов — категорией, разрядом
или
классом.
Например, по уровню квалификации инженерыконструкторы могут занимать должности «главного»,
«ведущего», «старшего» конструктора I, II и III категории.

22. Половозрастная структура персонала организации — это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту.

Структура персонала
16
Половозрастная
структура
персонала
организации — это соотношение групп персонала по полу
(мужчины,
женщины)
и
возрасту.
Возрастная структура характеризуется долей лиц
соответствующих возрастов в общей численности
персонала
организации.
При изучении возрастного состава рекомендуются
следующие группировки по возрасту: 16, 17, 18, 19, 2024, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64,
65
лет
и
старше.

Читайте также:  Методические указания по проектированию инженерных систем подготовки воды

23. Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации. Структура

17
Структура персонала
Структура
персонала
по
стажу
может
рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу
работы
в
данной
организации.
Структура
персонала
по
уровню
образования характеризует долю лиц, имеющих
различное образование, в том числе по уровню
подготовки
бакалавр,
специалист,
магистр;
незаконченное высшее (более половины срока
обучения); среднее специальное; среднее общее;
неполное
среднее;
начальное.

24. Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов: 1) коэффициент выбытия кадров:

Состояние кадров
18
Состояние кадров на предприятии определяется с
помощью
следующих
коэффициентов:
1)
коэффициент
выбытия
кадров:
где Чув – численность уволенных за период работников;
Чср – среднесписочная численность работников за
период.
2) коэффициент приема кадров:
где Чпр – численность принятых за период работников.

25. 3) коэффициент оборота кадров: :

19
Состояние кадров
3)
коэффициент
оборота
кадров:
4) коэффициент текучести кадров:
где Ч’ув – численность уволенных за определённый
период за прогулы, по собственному желанию и за
нарушение
трудовой
дисциплины
работников.
:

Источник

1.1 Задачи, состав, структура и функции трудовых ресурсов

Анализ трудовых ресурсов является одним из основных разделов анализа работы предприятия. Цель его заключается в выявлении резервов роста производительности труда, улучшения нормирования, организации и условий труда, снижения себестоимости продукции, т.е. важнейших технико-экономических показателей.

Основные задачи анализа использования трудовых ресурсов состоят в том, чтобы наиболее точно оценить выполнение установленных заданий и выявить резервы дальнейшего роста производительности труда и экономного расходования фонда заработной платы, увеличения производства продукции.

В связи с этим при анализе использования трудовых ресурсов следует обратить внимание на правильную оценку соблюдения установленного лимита численности работающих, итогов выполнения установленных заданий и темпов роста выработки одного работника и одного работающего, использования рабочего времени, влияния целодневных и внутрисменных простоев на производительность труда и объем продукции [8].

С этой целью проводится оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, эффективность их использования, движение рабочей силы, а также изучить степень производительности труда и факторы, влияющие на нее.

Таким образом, в задачи анализа использования трудовых ресурсов входят:

1) в области использования рабочей силы — оценка обеспеченности предприятия необходимыми кадрами по численности, составу, структуре, уровню квалификации; установление соответствия профессионального состава и уровня квалификации работающих требованиям производства; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, анализ влияния численности работающих на динамику продукции; проверка данных об использования рабочего времени и разработка мероприятий лучшего использования рабочего времени и по устранению непроизводительных затрат рабочего времени;

2) в области производительности труда — установление уровня производительности труда по структурным подразделениям; сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов; определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда; оценка факторов, влияющих на рост производительности труда; выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и их влияние на динамику выпуска продукции [5].

Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.

Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона, отрасли экономики, профессиональной группы. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие — персонал.

Персонал фирмы — это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица — собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности фирмы своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату.

Только лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица, занятые на так называемых семейных предприятиях, хотя и зарегистрированных в качестве юридического лица (фермы, например), не включаются в состав персонала, работающего по найму, так как вознаграждение за свое трудовое участие они получают из дохода, остающегося в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

В состав трудовых ресурсов входят:

1) рабочие: основные и вспомогательные.

2) руководители: высшего уровня — генеральные директора, зам.директора; среднего уровня — начальники смены, участка, цеха; низкого уровня — мастер, бригадир;

3) специалисты: высшего уровня — главный специалист, начальник управления, отдела, сектора, их заместители; среднего уровня — инженеры, экономисты, юристы и другие; низового звена — младшие специалисты, техники, хронометристы, распределители работ;

4) служащие: старший служащий — бухгалтер, статистик; младший служащий — секретарь, курьер и др [11].

Функции трудовых ресурсов:

1) рабочие — непосредственно участвуют в производственном процессе;

2) руководители — выполняют функцию управления;

3) специалисты (работают в службах заводоуправления, цехах) заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают технологию, организацию производства и труда;

4) служащие выполняют техническое обслуживание производства (копировальщики, чертежники, счетоводы, делопроизводители).

Источник
Рейтинг
Загрузка ...