Что такое откаты в строительстве

«Коррупционная составляющая в нашей стране имеет макроэкономический характер. Процент обычный, стандартный», — сказал в предолимпийском интервью Forbes владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Esquire поговорил с экспертами, аналитиками, теоретиками и практиками разных отраслей, которые рассказали нам все, что знают про размеры «стандартных процентов отката», но попросили (по понятным причинам) не называть их имена. Все они без исключения подтвердили, что типовые проценты откатов действительно существуют, и даже есть такое понятие, как «индустриальный стандарт отката» — свой для каждого сектора промышленности. Ключевых факторов для определения отката три.

Отрасль

Евгений, аналитик российской инвестиционной компании по энергетическому сектору: «Электроэнергетика после реформы стала одной из наиболее „прозрачных” отраслей, все компании — открытые акционерные общества. А акционеры всегда хотят контролировать предприятие, контракты, финансовые потоки. Поэтому по электроэнергетике можно мониторить уровень откатов в России — здесь находится нижняя граница откатов, которая сейчас составляет около 15%. На крупных проектах ее размер может достигать 20%, но это максимум. Львиная доля совокупного отката проекта остается у генподрядчика, возможности субподрядчиков крайне ограничены: 1-1,5% на всех от оставшейся суммы».

КАК ПРАВИЛЬНО БРАТЬ ОТКАТЫ?

Артем, сотрудник международного банка, консультант по инвестициям в Россию: «В строительной отрасли откаты, вне зависимости от размера контракта, составляют в общей сложности 80%. На первом этапе — 70%, а еще по 20% от полученного затем забирают субподрядчики с прорабом. Это косвенно подтверждается тем фактом, что российские дороги обходятся в 5 раз дороже западных».

Иосиф, прораб (руководитель проекта) стройки в Москве: «В дорожном строительстве нет никакой разницы: хоть крупный объект, хоть малый. При любом размере заказа на самой стройке окажется 20% суммы контракта».

Валентин, сотрудник группы расследований финансовых преступлений международной аудиторской фирмы: «Если мы говорим о поставках оборудования и вообще о снабжении медицинских учреждений, то совокупный откат достигает здесь примерно 30%. На крупных контрактах он может доходить до 50%».

Михаил, руководитель IT-компании: «При поставках оборудования в IT-секторе откаты на небольших контрактах составляют 20%, на крупных — достигают 40%. Совершенно иная ситуация при разработке программного обеспечения. В „софте“ конечные исполнители — как правило, студенты. И до них обычно доходит лишь 10-20% суммы проекта. 70-80% суммы забирает себе генподрядчик, по 10-30% от полученного — субподрядчики».

Масштаб

Валентин: «В России сейчас наблюдается тенденция-перевертыш: больше проект — больше процент отката. Раньше на малых и средних контрактах „отпиливали“ в процентном соотношении больше, чем на крупных. Теперь обычно руководствуются не потребностями, а возможностями. На крупных проектах украсть проще: чем выше сумма, тем сложнее проконтролировать расходы».

Откаты в России: «По умолчанию 10%, но в строительстве было 40%»

Евгений: «Граница между крупным и мелким/средним контрактом — вопрос индивидуальный, это зависит от региона, уникальности проекта и других субъективных вещей. Определяющий фактор, конечно же, региональный масштаб, то есть доля проекта в экономике региона. Все заказы, стоимость которых больше 0,01% валового продукта субъекта федерации, в котором реализуется проект, смело можно относить к крупным».

Звенья

Артем: «Самые значительные суммы теперь отпиливаются на первом же этапе перехода денег, то есть генподрядчиком, откаты же на следующих ступеньках, как правило, пренебрежительно малы. Еще одно веяние времени: заказчик с генподрядчиком теперь обычно работают в одной связке, и перераспределение отпиленной суммы происходит между ними в каждом конкретном случае совершенно по-разному, все зависит от персональных взаимоотношений. Поэтому я бы посоветовал при реконструкции модели распила объединить в один этап передачу денег от заказчика к генподрядчику, а оттуда — к субподрядчику первого уровня».

Источник: www.compromat.ru

Изнанка бизнеса: «шуршащий» фундамент уральских строек

Портал 66.ru продолжает исследовать потусторонние миры регионального бизнеса. Из очередной серии проекта вы узнаете, как можно одновременно наживаться и экономить на закупках стройматериалов.

Читайте также:  Почему подорожало строительство деревянных домов

Героем проекта «Изнанка бизнеса» на этот раз стал Дмитрий, снабженец крупной строительной организации. Он рассказал порталу о том, почему люди его профессии обречены на маленькие зарплаты и как они решают эту проблему.

«Доходило до того, что я заказчикам выставлял сметы на 150 тысяч рублей, на 100 тысяч покупал для них все, что им нужно, а остальное — себе в карман».

— Как строителям живется после такого лютого кризиса?
— Ну вроде очухались, работа идет. Тогда стремно было, конечно, Денег не было, рабочий день сократили. Но вот странно то, что сейчас снова вышли на 8-часовой день и прежнюю зарплату, а по объему делаем столько же, сколько и тогда. И тогда все успевали, и сейчас все успеваем.

— На каких объектах ты сегодня работаешь?
— У нас довольно крупная контора — мы одновременно по 5–7 объектов ведем. Торговые центры, цеха на заводах, ну и по мелочи еще пару магазинчиков возводим. А снабженцев всего четверо. Двое строительными и отделочными материалами занимаются, двое — внутренними сетями. Сантехникой, отоплением.

Работаем по парам, если один вдруг вылетел из обоймы, второй его подменяет, чтобы работа не останавливалась.

— У скольких поставщиков ты закупаешься? Насколько разнообразна фауна местного рынка стройматериалов?
— «Внутрянку» нам стабильно поставляют в среднем от 4 до 10 фирм. Сегодня на рынке не очень много продавцов, работающих напрямую с производителями или их дилерами, которые шоколадные скидки дают. Гораздо больше «перекупов», которые берут товар у нормальных поставщиков со скидкой, а потом перепродают его по завышенным ценам.

Я сам раньше так крутился, еще до того как в снабженцы подался. Допустим, у меня есть подвязки с московским дилером, который отгружает мне материалы со скидкой в 30% от рыночной цены. Я их продаю своим покупателям с накруткой в 15–20% от рынка. Доходило до того, что я заказчикам выставлял сметы на 150 тысяч рублей, на 100 тысяч покупал для них все, что им нужно, а остальное — себе в карман. Такой перекупкой у нас в городе занимаются и крупные конторы.

— Но ведь можно легко вычислить, кто перекупщик, а кто хорошую цену дает. Почему бы не работать только с нормальными поставщиками?
— Возникают ситуации, когда у тебя появляются новые позиции, а ты не знаешь, кто из твоих проверенных поставщиков ими торгует. Мне как-то нужно было купить мудреную изоляцию. Я нашел фирму, где она есть, оформил заказ, поехал к ним. Приезжаю, а у них склад через дорогу от конторы, с которой я давно работаю. И нужная изоляция в этой конторе есть, только чуть дешевле, чем там, где я заказал.

Да и если с москвичами нормально работать, нужно время на доставку и прочее, а в строительстве, как обычно, — нужно вчера, и утром стулья, а вечером деньги. В таком случае сложно обойтись без перекупов.

«Москвичи точно все только на откатах и работают».

— Ну ты как снабженец наверняка имеешь свою долю в любом случае?
— Конечно.

— Как выглядит «откат» в строительстве?
— Так же, как и везде. Поставщик выставляет мне счет за заказ на 100 рублей, а я ему предлагаю в счет вписать не 100 рублей, а 115. Эти 15 рублей кладу в карман. При этом я-то у него покупаю со скидкой, а без скидки такой заказ стоит 130 рублей. Так что все довольны.

Я заработал 15 рублей, моя контора сэкономила 15 рублей, а поставщик продал мне товар по своей цене. Так работают процентов 70 продавцов в городе. Москвичи точно все только на откатах и работают. Если идет заказ на миллионные суммы, то уже наше руководство подключается, едет встречаться с поставщиками.

Читайте также:  Как найти место под строительство дома

— А остальные что, не делятся?
— Нет. Они по-разному политику выстраивают. Кто-то принципиально жмотится и не дает откатов, с такими я практически не работаю, ну их. Кто-то держит монополию по ценам на многие позиции. Причем с ними мне куда лучше работать, чем с первыми. Они просто люди приятные. Есть среди них такие, кто продает нам «внутрянку» даже дешевле, чем если бы мы обратились напрямую к производителю.

Это тоже откаты, на уровне руководства заводов.

— И сколько ты в итоге зарабатываешь в месяц на откатах?
— Две-три официальные зарплаты. Частенько бывает и больше, но около 60 тысяч в месяц получается стабильно. Иногда бывает, что за 10 минут звонков, не сходя с места, можно заработать тысяч 5.

— Каким образом тебе выдают твои «кровные»?
— Обычно мои поставщики просто в конце месяца подбивают все суммы. Я к ним приезжаю, а для меня уже конверт лежит. Бывает, прямо через кассу выдают, уж не знаю, как они у себя по счетам эти деньги проводят. Кто-то просит расписываться где-то, но я их посылаю сразу или тупо расписываюсь крестиком. Следить в таких вещах нельзя нигде.

— Ни разу поставщики не кидали с деньгами?
— Нет. Может, с москвичами такие трудности возможны, а тут-то к местным всегда можно подъехать, поговорить. К тому же им со мной еще работать. Стабильные, надежные связи — это всегда очень ценно. Я никогда никого не подвожу в своей работе, все договоренности выполняю.

Это и моей конторе хорошо. Когда надо что-то срочно купить, а оплату мы можем сделать только через несколько дней, я могу проверенным поставщикам позвонить, и они меня выручат в кредит. Под мое слово.

«Как ты проверишь закупку миллиона саморезов, особенно если они все от разных поставщиков?»

— Твое руководство в курсе, что ты сливки снимаешь с заказов?
— В курсе, но наглеть и палиться тоже нельзя. Начальник понимает, что снабженец не может не навариваться мимо кассы. У нас и зарплаты маленькие потому, что все знают, что мы все равно будем «левачить». Но если за руку меня босс поймает, я полечу с работы.

— А он старается поймать?
— Да даже если и старается, что с того. Он прекрасно понимает, что мы нужны ему для выполнения плана. К тому же как ты проверишь закупку миллиона саморезов, особенно если они все от разных поставщиков? На чем-то крупном вроде растворов, кирпичей, цемента риск спалиться куда выше. А мелочь эту, гвозди-фитинги, кто считать будет. Полиции вообще на эти дела наплевать.

Вот в крупных холдингах внутренние службы безопасности лютуют. Они умеют «откатчиков» вычислять: счета поднимают, смотрят цены. Вплоть до того, что снабженцев на полиграфе проверяют. Я в одном таком холдинге работал ровно до того момента, пока они такую службу не завели. Как почуял, чем дело запахло, так сразу ушел.

— …и на новом месте сразу за старое принялся?
— Ну нет, полгода выжидал. Наблюдал, как дела делаются, с какими людьми работаю.

— Какие меры предпринимаешь, чтобы сильно не отсвечивать?
— Основная — нигде, ни на одной левой бумаге, не оставлять своей подписи. Нельзя жадничать. Я легко делюсь с людьми. Строительство все работает на откатах. Если не будет их, весь механизм развалится, он попросту не сможет нормально функционировать.

Потому что откаты и коррупция в целом — это такая система сдержек и противовесов, которая многие законодательные и рыночные глупости компенсирует.

— Чтобы аккуратно работать и не попадаться, наверняка надо большой опыт иметь. А что делать молодым и неопытным?
— Больше общаться с опытными товарищами. Меня самого в этот бизнес отец привел году в 2001 примерно. Показал, как все грамотно надо устраивать. Ну, а потом пошли подвязки с поставщиками. Они же в основном сами на тебя выходят. Если их сильно припирает, начинают звонить раз по 10 в день, интересуются: «А почему вы у нас не покупаете?».

Читайте также:  Акт зос в строительстве

Ну так вы меня заинтересуйте, чтобы я у вас покупал.

«Человек пришел на стройку, сказал брать продукцию у такой-то конторы, и все — тысяч 100 себе с ровного места в карман положил. Высший пилотаж».

— Какие еще есть интересные схемы откатов в строительстве?
— При наличном расчете есть откаты через товарные чеки. Тебе в конторе дают пачку денег съездить за мешком гвоздей. Ты едешь, покупаешь эти гвозди, а по пути обратно заезжаешь на один местный рынок — там сидят умельцы с «кривым» кассовым аппаратом. Они тебе за маленькую мзду делают чек, в котором стоит сумма больше, чем ты потратил на гвозди.

Но это мелочь. Вот заказчики строительства живут на широкую ногу. Поставщики стройматериалов с ними напрямую связываются, дескать, скажите строителям, чтобы покупали все у нас. Или чтобы покупали только вот этот бренд, эксклюзивными дилерами которого являемся мы. А мы вас отблагодарим.

В результате человек пришел на стройку, сказал брать продукцию у такой-то конторы, и все — тысяч 100 себе с ровного места в карман положил. Высший пилотаж.

В начале двухтысячных было самое бесшабашное время, деньги хорошие на стройке делались. Когда у меня еще собственный склад был, свели нас с одной девочкой из Москвы, которая по всяким строительным выставкам всю дорогу мотается. Нам как раз незадолго до этого дали заказ на поставку итальянской плитки. Мы к ней: подскажи, где взять подешевле.

И она нам рассказала, что в России производят точно такую же плитку. Она только мелкими крапинками от итальянской отличается, а стоит чуть не в два раза дешевле. Мы с партнером заказали кучу наклеек «Made in Italy», накупили этой плитки и пригнали ее на склад, пока никто не видит. Всю ночь сидели, обклеивали коробки. Срубили на этом тысяч по 100 — прилично по тем временам.

— Вы при таких раскладах вообще обращаете внимание на качество того, что покупаете?
— А от того, у кого мы покупаем, качество материала мало зависит. Мы же все берем по маркам и ГОСТу, и на каждый объект покупается примерно одно и то же. Согласно проектам. Но я тебе такую историю расскажу про то, как в городе жилье строится. Одна контора возводила три однотипных дома.

В одном они прокладывали трубы из обычной гостовской стали, которые после сдачи в эксплуатацию протекли. Так что во втором они клали трубу из материала, который совсем недавно на рынке появился. Отличная труба, надежная, легко устанавливается, но — дорогая. Плюс там были проблемы с производством фитингов к ней. В третьем ставили уже трубы из металлопластика.

Они и надежны вполне, и по цене не особо кусаются. Такие вот эксперименты.

— А непосредственно на самих стройках много воруют?

— Ох, лучше не начинай… Это вообще больной вопрос и для подрядчиков, и для заказчиков. Тащат все, что плохо лежит, в лучших традициях. Бригада смеситель поставила в туалете, пошла на следующий этаж, а тот смеситель уже через пять минут кто-то скрутил и унес. Я еще понимаю, зачем такие вещи красть.

Но вот всякие клапаны, насосы — это же специфические детали, ты их ни дома, ни на даче не приспособишь. Такое отношение к работе, наверное, уже в крови.

Источник: 66.ru

Рейтинг
Загрузка ...