Гостиница требование к строительству

Содержание

Здание гостиницы должно органически вписываться в окружающую среду, не нарушая особенностей ландшафта. Конструкция здания должна учитывать природно-климатические факторы: температуру и влажность воздуха, близость моря и других водоемов, скорость и направление ветра, и другие факторы. Планировка здания гостиницы должна обеспечивать экономичность эксплуатации с рациональным сочетанием текущих и единовременных затрат.

Фасад гостиницы в рекламных целях должен подчеркивать престижность и марку гостиницы, а само здание соответствовать эстетическим, экологическим, техническим и санитарно-гигиеническим нормам Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. М.: Финансы и статистика, 2005. С. 132..

Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации — круглогодичного или сезонного. Интерьер гостиницы должен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью. Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты Колчанова Г.И.

Мини-гостиница на землях садоводства и жилого строительства. Почему сложно зарегистрировать?

Интерьер современных гостиниц. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 118..

Службы гостиницы должны быть оснащены автоматизированными системами бронирования и резервирования билетов, компьютерными системами управления хозяйством. Безопасность клиентов должна обеспечиваться через различные системы наблюдения, внутриномерные электронные сейфы, электронные замки и другие средства защиты.

Классификация гостиниц основана на комплексе требований к:

  • — материально-техническому обеспечению;
  • — номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;
  • — уровню обслуживания Пузакова Е.П., Честникова В.А. Международный туристический бизнес. М.: «Экспертное бюро — М»,1997. С. 51..

В России в 2005 году вводится новая государственная система «звездной» классификации гостиниц. Она будет добровольной, продлится 1,5 года, а по завершении этого срока не получившие сертификат гостиницы (речь идет о действующих ныне отелях) будут уже не вправе подавать «заявку на звездность». Срок действия сертификата составит 3 года, после чего гостинице придется подтверждать свои «звезды». Кстати, старые правила, по которым ранее классифицировались в России гостиничные услуги, уже отменены.

Категории обозначают символом — «*» (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня и качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям. Высшую категорию гостиницы обозначают — пятью звездочками, низшую — одной звездочкой ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения.

Общие требования»..

В мире насчитывается около 30 различных национальных систем классификации, которые можно объединить в основные — европейскую («звездную») и индийскую (балльную). По данным Минэкономразвития, в России сегодня около 4000 гостиниц, из которых более 70% по уровню услуг не подходят ни под одну общепринятую категорию.

Особенности проектирования и строительства гостиниц

Оценивать техническое состояние гостиниц и уровень сервиса будет специальная аттестационная комиссия, состоящая из преподавателей профильных вузов, аккредитованных представителей органов сертификации и управляющих гостиницами. Сертификат будет выдаваться бессрочно. Для подтверждения статуса или повышения уровня звездности российским отелям необходимо проводить ежегодный аудит. Сертификация будет носить добровольный характер, т. е. если у отеля уже есть выданный ранее сертификат, то никто не будет заставлять его подтверждать права на звезды по новым национальным стандартам. Отказавшиеся от сертификации отели не смогут рассчитывать на господдержку: они не будут включены в список рекомендуемых гостиниц для турфирм и клиентов.

Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02, СанПиН 42-123-5774.

Классификация гостиниц содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории.

Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для временной парковки и маневрирования автотранспорта (в том числе автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан — вывеску с его названием. Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.

Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. Учебное пособие. Минск: «Новое знание», 2000. С. 131..

При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества. В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей, как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной безопасности, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.

В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».

Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

  • — горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно);
  • — в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;
  • — канализацию;
  • — отопление, поддерживающее температуру не ниже 18.5 градусов С в жилых и общественных помещениях;
  • — вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;
  • — радиовещание и телевидение (подводка во все номера);
  • — телефонную связь;
  • — освещение в номере естественное (не менее одного окна), искусственное Жуков Г.С. Эксплуатация гостиниц. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 94-95..

В России вводится новая государственная система «звездной» классификации гостиниц. Она будет добровольной, продлится 1,5 года, а по завершении этого срока не получившие сертификат гостиницы (речь идет о действующих ныне отелях) будут уже не вправе подавать «заявку на звездность». Срок действия сертификата составит 3 года, после чего гостинице придется подтверждать свои «звезды». Кстати, старые правила, по которым ранее классифицировались в России гостиничные услуги, уже отменены.

В мире насчитывается около 30 различных национальных систем классификации, которые можно объединить в основные — европейскую («звездную») и индийскую (балльную). По данным Минэкономразвития, в России сегодня около 4000 гостиниц, из которых более 70% по уровню услуг не подходят ни под одну общепринятую категорию.

Оценивать техническое состояние гостиниц и уровень сервиса будет специальная аттестационная комиссия, состоящая из преподавателей профильных вузов, аккредитованных представителей органов сертификации и управляющих гостиницами. Сертификат будет выдаваться бессрочно. Для подтверждения статуса или повышения уровня звездности российским отелям необходимо проводить ежегодный аудит. Сертификация будет носить добровольный характер, т.е. если у отеля уже есть выданный ранее сертификат, то никто не будет заставлять его подтверждать права на звезды по новым национальным стандартам. Отказавшиеся от сертификации отели не смогут рассчитывать на господдержку: они не будут включены в список рекомендуемых гостиниц для турфирм и клиентов.

В работе будет рассмотрено проектирование номера «сюит» в романтической гостинице.

«Сюит» — номер в средстве размещения площадью не менее 75 м 2 , состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни), с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см x 200 см) и дополнительным гостевым туалетом.

Допускается отсутствие перегородки между гостиной/столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет.

Создание объемно-пространственной композиции интерьера определяется общей тенденцией современной архитектуры — максимально раскрыть пространство. Эта особенность композиционного построения в наибольшей степени сказалась в распределении масс и объемов, т. е. мебели и меблировки.

Требования к предметам оборудования устанавливаются в соответствии с категорией гостиницы исходя из ГОСТ Р-50644-94 ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»..

На меблировке, прежде всего, отражается характер пространственного решения архитектуры интерьера, построенного на сочетании гладких больших поверхностей. Чтобы максимально раскрыть пространство небольшой комнаты номера, надо освободить площадь посередине, придвинув по возможности все предметы к стенам.

Читайте также:  Как ускорить строительство аэс

Так предметы менее заметны, кажутся плоскими, как бы сливающимися с гладкой поверхностью стены. Этот принцип меблировки вызвал развитие новых типов и видов изделий мебели. В гостиницах благодаря этому уменьшилась площадь, занимаемая мебелью, и количество предметов в наборах Пузакова Е.П., Честникова В.А. Международный туристический бизнес. М.: «Экспертное бюро — М»,1997.

С. 42..

Относительно ограниченное количество предметов также нелегко разместить в номере, так как предметы эти (кровать, стол, шкаф) — различны по величине, высоте и форме. Это мешает расстановке, загромождает пол и усложняет эксплуатацию помещения, особенно уборку.

Поэтому одной из основных задач стало максимальное освобождение площади пола и применение встроенной, пристроенной и прикрепленной к стене навесной мебели. Количество предметов в номере уменьшают за счет тех, функции которых можно перенести в другие помещения Лозареску Ч. Постройка отелей. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 144..

Практика показала, что при ограниченном количестве предметов комфортность номера не ухудшается; он становится эстетически выразительнее, каждый элемент виднее и значительнее. Сокращения площади, занимаемой мебелью, достигают изменением габаритов существующих изделий и совершенствованием их конструкций с точки зрения функциональной целесообразности Уокер Д. Введение в гостепиимство: Учебник. М.: ЮНИТИ, 1999. С. 152..

Интерьер номера «сюит»

1. Техническое оснащение

  • — от потолочного (настенного) или напольного светильника;
  • — прикроватный светильник;
  • — настольная лампа;
  • — светильник над умывальником;
  • — выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати;
  • — выключатель освещения у входа в номер и у изголовья кровати;
  • — фонарь карманный электрический;
  • — в номере;
  • — в каждой комнате;
  • — дополнительно в ванной комнате кнопка вызова обслуживающего персонала;

Будильное устройство (таймер).

Телевизор цветной с пультом управления с приемом программ основных телекомпаний мира.

Мини-бар (и мини холодильник).

  • 2. Оснащение мебелью и инвентарем:
  • — кровать двуспальная 200х200 см;
  • — комплект постельных принадлежностей и белья, матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, пододеяльник, наволочки, из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк);
  • — ковры или ковровое покрытие пола;
  • — прикроватная тумбочка (столик);
  • — шкаф с полками с вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./ место);
  • — вешалка для верхней одежды и головных уборов;
  • — стулья (не менее 1 на человека);
  • — кресло (не менее 1 на человека);
  • — диван (на номер);
  • — стол / туалетный столик;
  • — письменный стол с рабочим креслом;
  • — журнальный столик;
  • — полка (подставка для багажа);
  • — подставка под телевизор;
  • — плотные занавески (жалюзи), обеспечивающие затемнение в помещении;
  • — зеркало в полный рост или большого размера в прихожей Малюк Л.П., Гостиничные услуги, услуги общественного питания. Сборник информационно-методических и нормативных документов. — М., 1999. С. 62.;
  • — щетки (одежная, сапожная);
  • — ключ для открывания бутылок;
  • — набор посуды для мини бара;
  • — пепельница;
  • — набор письменный принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручки, карандаши);
  • — информационные материалы в номере (телефонный справочник, перечень предоставляемых услуг рекламные материалы с туристской информацией, противопожарная инструкция, инструкция о действиях в экстремальных ситуациях, меню завтрака, анкета гостя) Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны). М.: ОАО «НПО «Издательство Экономика», 2002. С. 228..
  • — умывальник, унитаз, ванна или душ;
  • — дополнительный туалет;
  • — зеркало (большого размера или зеркальная стена);
  • — косметические принадлежности для бритья и макияжа;
  • — туалетный стол;
  • — занавес над ванной;
  • — ручка на ванне для страховки от падения;
  • — коврик махровый;
  • — фен для сушки волос;
  • — полотенцедержатель, крючки для одежды;
  • — полотенце (не менее 4);
  • — халат банный;
  • — шапочка банная;
  • — тапочки банные;
  • — туалетные принадлежности на каждого гостя (мыло туалетное, в т.ч. в фирменной упаковке, зубная щетка, зубная паста, шампунь, лосьон, гель, салфетки махровые, бумажные, косметические, туалетная бумага с резервным рулоном, держатель для туалетной бумаги, крышка для унитаза, корзина для мусора, пакеты для предметов гигиены, пакеты для прачечной и химчистки).

В номере основным предметом, как по своему назначению, так и по занимаемой площади является кровать. Расположение кровати (или кроватей) определяет размещение остальных предметов обстановки, а значит, и характер всего интерьера.

Способ размещения кроватей параллельно окну, торцами к стене, одна против другой и разделенных небольшим проходом удобен в эксплуатации (во время уборки номера). Такой способ целесообразен для спален курортных гостиниц, где двухместные номера заняты преимущественно супружескими парами или вместе путешествующими близкими друзьями или родными Пузакова Е.П., Честникова В.А. Международный туристический бизнес. М.: «Экспертное бюро — М»,1997. С. 77..

Поскольку расстановка мебели зависит, как уже сказано, от ширины комнаты и расположения дверного проема, можно по самой конфигурации комнаты, ее ширине и длине, размещению окна и двери определить наиболее рациональный прием расстановки мебели Ольхова А.П. Гостиницы. М.: Стройиздат, 2001. С. 92..

Трехкомнатные номера «сюит» состоят из гостиной, кабинета и спальни.

В спальне устанавливается туалетный столик с пуфом, платяной шкаф, кресло для отдыха; в общей комнате-гостиной — небольшой обеденный стол и стулья, диван, подставка для приемника или телевизора, одно — или двухтумбовый письменный стол, зеркала, ковры, мебель малых форм и декоративные изделия. В многокомнатных номерах ставят иногда и музыкальные инструменты — рояль, пианино. Устройство одного или нескольких номеров с музыкальным инструментом желательно, поскольку в них нуждаются приезжающие на гастроли артисты.

Номера высшей категории оборудуют специальной гарнитурной мебелью: спальными гарнитурами с платяными шкафами, трельяжем и креслами, гарнитуром общей комнаты-гостиной с сервантом и группой столовой мебели на 2-4 человека, кабинетным гарнитуром для третьей комнаты. В комнате номера ставят мягкую мебель, в одной из них — диван, который может служить дополнительным спальным местом.

Комнаты этих номеров разделяют перегородками с дверями, раздвижными стенами и остекленными перегородками или с открытыми проемами Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Проблемы, перспективы, сертификация. — Киев: ВИРА-Р, 2001..

Источник: vuzlit.com

Нормативы и правила, предъявляемые к проектированию отелей и гостиниц

Любой отель или гостиница, даже если они будут сочетать в себе самые современные технологии и дизайнерские решения, обязаны проходить экспертизу. Для ее успешного прохождения, проект обязан отвечать всем действующим нормативам и правилам проектирования.

Ниже разберем специфику проектирования гостиниц, стандарты и нормативы, которых требуется придерживаться, а также предъявляемые к проектам гостиничных комплексов требования описанные в СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН.

Нужна консультация по открытию гостиницы или отеля?

Задайте специалисту Mrest любые вопросы

Специфика проектирования гостиниц и отелей

Сложность написания методических рекомендаций, связанных с проектированием гостиниц — это множество нормативных актов, востребованных и утративших свою актуальность.

Откровенно говоря, за последние десятилетия в сфере проектирования гостиниц практически ничего не изменилось. Однако, с появлением новых технологий часть требований и нормативов, предъявляемых к проектированию, потеряли свою актуальность.

За счет использования современных строительных материалов и новейшего оборудования, увеличивается безопасность возводимых сооружений, при этом снижается потребление ресурсов. Из этого и вытекает главная задача проектировщика – получение положительного заключения экспертизы, используя в проекте правильно подобранные технологии и минимальные вложения. Требования, которым должен отвечать проект, регулируются действующими сводами правил (далее, — СП), разработкой и утверждением которых занимается МЧС, Минстрой, а также Минздрав России. Эти требования регулярно подвергаются изменениям и доработке, вследствие чего нередко возникают такие прецеденты, когда документы ссылаются на другие еще не утвержденные либо потерявшие актуальность. Поэтому при проектировании приходится сверяться как с новыми, так и со старыми нормативными актами, при этом необходимо также брать в расчет градостроительные нормативы того субъекта РФ, в котором непосредственно реализовывается проект.

Следует заметить, что есть и международные нормативы, предъявляемые к проектам гостиниц — International Building Code (IBC).

Открываем гостиницы и отели с высокой окупаемостью

Высококвалифицированные услуги в области отельного, туристического бизнеса и Спа услуг — от разработки концепции и проектирования до авторского надзора и управления готовым проектом.

Стадии проектирования

Утверждение нормативов, которые будут предъявлены к проекту

На этом этапе составляется предварительное предложение или эскиз самого проекта. Так же формируется смета, технико-экономический расчет и обоснование прибыли.

Проектирование

  1. Составление предварительной сметы, предварительной документации и чертежей, с отраженными в них принятыми решениями по данному проекту.
  2. Прохождение экспертизы в Главгосэкспертизе РФ, а также в любой организации имеющей лицензию на выдачу заключений. Вторая стадия заканчивается после получения положительного ответа по экспертизе, если же оно отрицательное, придется вносить в проект необходимые корректировки.
Читайте также:  Порядок определения сметной прибыли в строительстве

Составление рабочей документации

Составление окончательных вариантов всех документов по проекту, прорисовывание утвержденных чертежей, для дальнейшей передачи на строительную площадку, завершение и детализация всего проекта.

Для того что бы построенный объект соответствовал утвержденному проекту во всем, а также для исключения необоснованных отклонений от проектной, рабочей и сметной документации, в соответствии с СП 11-110-99, используется авторский надзор.

Специфика проектирования гостиниц различных категорий

24.03.2017г. утвержден законодательный проект, обязывающий владельцев гостиниц и отелей получить классификацию для своего заведения, в соответствии с которой гостиницам присваиваются «звезды». Звездность отеля определяется многочисленным количеством факторов, при соблюдении которых отель может получить 5 звезд, как самую высокую оценку, и соответственно «без звезд» — как самую низкую. Процесс присвоения звездности будет реализован в три этапа:

1. С 2018 г. присваивается звездность заведениям, в которых более 50 номеров.

2. С 2019 присваивается звездность заведениям, в которых более 15 номеров.

3. Все остальные с 2020 г.

Отелям, не получившим категорию звездности, запрещено предоставлять гостиничные услуги, в связи с этим, необходимо учитывать желательную «звездность» еще на стадии проектирования.

В Приказе №1215, расписаны все требования, для отелей любого размера, пансионатов и т.п. Звездность заведения зависит от количества полученных при оценке баллов, начисленных за: наличие в номере будильника, наличия в ресторане детских стульчиков для кормления и количества мест для парковки.

Для дальнейшего строительства, в соответствии с СП 11-110-99, необходимо использование авторского надзора, который позволяет обеспечить отсутствие нарушений и гарантировать соответствие согласованному проекту.

Специфика проектирования отелей в соответствии с номерным фондом

Категория Минимальная величина помещения Минимально допустимое количество комнат Количество проживающих лиц Обязательное оснащение апартаментов
«Сюит» 75 м² Три (гостиная/ столоваякабинет, спальня) Двуспальная кровать (2×2 м). 2 санузла (один гостевой)
«Апартамент» 40 м² Две (гостиная/ столовая, спальня) Кухонный мини-гарнитур
«Люкс» 35 м² Две (Гостиная и спальня) от одного до двух
«Джуниор Сюит» 25 м² Одна от одного до двух Кухонный мини-гарнитур
«Студия» 25 м² Одна от одного до двух Кухонный мини-гарнитур
Первая Одна от одного до двух В зависимости от бюджета предусматривается от одной до двух кроватей. В санузле размещены: ванна, душевая кабина, умывальник и унитаз.
Вторая Одна от одного до двух В зависимости от бюджета предусматривается от одной до двух кроватей. В санузле размещены: ванна, душевая кабина, умывальник и унитаз.
Санузел неполный, в нём предусмотрены только умывальник и унитаз. Если два номера объединены в один блок, то предусмотрен общий туалет полной комплектации.
Третья От 4,5 м² до 6 м² на человека, в зданиях которые принимают гостей как сезонно, так и круглогодично Одна По количеству спальных мест Кровати по количеству жильцов. Санузел неполный, предусматривается только умывальник и унитаз. Если два номера объединены в один блок, то предусмотрен общий туалет полной.
Четвертая От 4,5 м² до 6 м² метров квадратных на человека, в зданиях которые принимают гостей как сезонно, так и круглогодично. Одна По количеству спальных мест Кровати по количеству жильцов. Санузла нет, предусмотрен только умывальник.
Пятая От 4,2/ 4,5 м² до 6 м² метров квадратных на человека, в зданиях которые принимают гостей как сезонно, так и круглогодично, а также для хостелов с кроватями в один и в два яруса. Одна По количеству спальных мест Кровати по количеству жильцов. Санузел не предусмотрен, умывальник установлен в общем коридоре. В хостелах минимальная высота от спинки верхнего яруса кровати составляет 75 сантиметров.

Естественно, это не все параметры и нормативы по которым осуществляется оценка отелей, на получаемые баллы влияет также наличие: будильника, мини-бара, разнообразных осветительных приборов (люстры, бра и т.п), кодового сейфа для документов и ценных предметов, паласов, ковролина, комодов, прикроватных тумбочек, зеркал, электротехнических приборов (плойку, фен и т.п), моющих и гигиенических средств, корзины для мусора и т.п.

При проектировании, для повышения «звёздности» специалист высокой квалификации, должен предусмотреть проект так, чтобы он не нёс за собой излишних трат.

Действующие нормы и правила проектирования гостиниц, отелей и гостиничных комплексов (СП, СНиП, ГОСТ, СанПиН)

ЕСКД (единая система конструкторской документации), СПДС (система проектной документации для строительства), ПП РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 08.09.2017) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Также утвержден СП-257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования».

Разработаны НПА которые распространяют своё действие не только на сами гостиничные строения, но и на такие показатели как высота помещений, регламентируемая СП 118.13330.2012, разработанному для зданий общественного назначения, а также вентиляции гостиниц предусмотренной СП 60.13330.2012 (ОВиК).

Большую часть регламентов можно подразделить на такие группы как:

  1. Градостроительные нормативы
  2. Функционально-технологические нормативы
  3. Санитарно-эпидемиологические нормативы
  4. Нормы пожарной безопасности
  5. Конструктивные нормативы
  6. Инженерные нормативы

Любое принятое для проекта решение, требуется сверять с актуальными регламентами, а на протяжении времени строительства следить за их возможными изменениями.

Градостроительные нормативы

  1. Градостроительный кодекс РФ (приоритетный)
  2. СП 42.13330.2011 «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений»
  3. Водный кодекс РФ

Функционально-технологические нормативы:

  1. СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения»
  2. СП 257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования»
  3. Приказ МК РФ № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями»
  4. ГОСТ 30389-2013 «Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
  5. СП 113.13330.2016 «Стоянки автомобилей»
  6. СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»

Санитарно-эпидемиологические нормативы:

  1. СП 131.13330.2012 «Строительная климатология»
  2. СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение»
  3. СанПиН 2.2.12.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
  4. СП 51.13330.2011 «Защита от шума»
  5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
  6. СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»
  7. СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»

Нормативы пожарной безопасности:

  1. СП 4.13130.2013 «Ограничение распространения пожара на объектах защиты»
  2. СП 2.13130.2012 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты»
  3. СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»
  4. СП 8.13130.2009 «Источники наружного противопожарного водоснабжения»
  5. СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод»

Нормативы, регулирующие конструктивные решения:

  1. СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах»
  2. СП 20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия»
  3. СП 22.13330.2011 «СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений»
  4. СП 24.13330.2011 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты»
  5. СП 63.13330.2012 «СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции»
  6. СП 15.13330.2012 «СНиП II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции»
  7. СП 64.13330.2011 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции»

Нормативы, регулирующие инженерные решения:

  1. СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»
  2. СП 32.13330.2012 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения»
  3. СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
  4. СП 124.13330.2012 «СНиП 41-02-2003 Тепловые сети»
  5. СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы»
  6. СП 89.13330.2012 «Котельные установки»
  7. СП 41-104-2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения»
  8. СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование»
  9. СП 76.13330.2016 «СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства»

Правила устройства электроустановок (ПУЭ):

  1. СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования»
  2. СП 265.1325800.2016 «Коллекторы коммуникационные. Правила проектирования и строительства»

Доступность для людей с ограниченными возможностями

Обеспечивается по СП 59.13330.2016 («Доступность зданий и сооружений для мало мобильных групп населения (МГН)»). Ключевые пункты:

  1. Наличие как минимум 10% парковочных мест для МГН, среди которых доля специализированных составляет не менее 5%.
  2. Доступность помещений общественного назначения и номеров (наличие пандусов, лифтов и.т.д.)
  3. Специально оборудованные туалеты в зонах общего доступа
  4. Если в отеле больше 20 номеров, тогда как минимум пять процентов необходимо обустроить так, чтобы они были пригодны для размещения в них людей с ограниченными возможностями.
  5. Лифты, рассчитанные на колясочников с сопровождающим.

Компания Minaev Restaurants оказывает полный комплекс услуг, начиная от грамотного составления проекта, до его полной реализации. Больше 10 лет наша компания успешно создает и реализует проекты отелей и баз отдыха. Все спроектированные нами объекты успешно прошли экспертизу и соответствуют нормативам и требованиям, предъявляемым на территории РФ. Ознакомиться с выполненными нами работами вы можете на нашем сайте.

Источник: m-rest.ru

Градостроительные требования к зданиям гостиниц, мотелей и кемпингов

Гостиницы, мотели и кемпинги следует размещать в соответствии с Генеральным планом города и проектами планировки функциональных территорий, а также действующими проектами детальной планировки и проектами застройки, разработанными ранее, утвержденными в установленном порядке.

Читайте также:  Как открыть эскроу счета при долевом строительстве

Размещение гостиниц, мотелей и кемпингов, не предусмотренных вышеперечисленной градостроительной документацией, производится с учетом требований Градостроительного кодекса Российской Федерации (с изменениями).

Этажность гостиниц и мотелей принимается с учетом требований Правил землепользования и застройки в зависимости от местоположения участка.

При выборе местоположения гостиниц рекомендуется отдавать предпочтение участкам, располагающимся в пешеходной доступности от станций метрополитена.

При выборе участков для гостиниц, мотелей и кемпингов необходимо учитывать факторы экономической целесообразности, учет которых позволит снизить затраты на инженерную подготовку территории и оборудование зданий инженерными системами, а для мотелей и кемпингов, кроме того, необходимо учитывать наличие достаточной площади участков для организации автостоянок и технического обслуживания автомобилей.

При размещении гостиниц в зданиях, являющихся объектами культурного наследия (федерального, регионального, местного значения и вновь выявленных) или на территориях, отнесенных к объектам культурного наследия, градостроительное и архитектурно-строительное проектирование должно производиться в соответствии с архитектурно-реставрационным заданием, реставрационными нормами и правилами

Проектирование гостиниц, мотелей и кемпингов на земельных участках, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия, следует вести с учетом режима охраны и использования данной территории, предусмотренных «Проектами зон охраны объектов культурного наследия».

Мотели для автотуристов рекомендуется располагать вблизи магистральных дорог и улиц, при этом расстояние от них до жилых помещений мотеля следует принимать не менее 50 м.

Кемпинги рекомендуется размещать в пригородной зоне города на расстоянии не менее 200 м от транспортных магистралей.

Расстояние между гостиницей и существующими или проектируемыми жилыми или общественными зданиями определяется на основе расчетов инсоляции и естественной освещенности помещений последних в соответствии со СНиП 23-05, СП 23-102, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, ТСН 23-359-2000.

Санитарно-защитные зоны для жилой застройки от сооружений и устройств для организации технического обслуживания автомобилей и АЗС мотелей и кемпингов следует принимать по разделу 4.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в зависимости от количества постов и количества заправок с учетом фактора шумового воздействия АЗС и требований НПБ 111-98*.

Расположение гостиниц на территории города определяется в составе или на основании Генерального плана развития Москвы, градостроительных планов развития территорий административных округов, районов, проектов планировки территорий города.

При проектировании планировки и застройки гостиниц следует соблюдать:

– интенсивность использования территории, дифференцированную для центрального ядра города, городских узлов, примагистральных и межмагистральных территорий;

– количественное соотношение территорий или фонда различного функционального назначения, соответствующее функционально-планировочному образованию;

– требования охраны памятников истории и культуры, сохранения исторической планировки и застройки;

– требования охраны окружающей среды и территорий природного комплекса (ПК);

– санитарно-гигиенические нормы и требования пожарной безопасности.

Если помещения гостиниц расположены в составе многофункциональных зданий и блокированы другими предприятиями и учреждениями, их следует отделить по плану, изолировать и обеспечить самостоятельными входами и коммуникациями (вертикальными и горизонтальными). Для гостиниц вместимостью до 30 мест категорий «одна звезда» и «две звезды» допускаются совмещенные с другими предприятиями и учреждениями входы и коммуникации.

Источник: studopedia.ru

Планировка и проектирование гостиниц — действующие нормы

Проектировочные работы, применяющиеся к объектам капитального строительства, отличаются строгостью и широтой охвата эксплуатационных аспектов. Здания гостиничного типа особенно сложны с точки зрения планировки, поскольку разработка технических заданий в этом случае требует проведения многофакторного архитектурно-инженерного анализа. Обусловлено это в первую очередь требованиями стандартов обеспечения безопасности. Но в целом проектирование гостиниц должно ориентироваться на нормативный документ СНиП.

проектирование гостиниц

Требования к земельным участкам

Характеристики земельного участка нередко определяют свойства и объекта строительства. Поэтому следует заранее оценить параметры рабочей площадки. Если говорить об обязательных правилах, то зона должна иметь возможность свободного подъезда и находиться в удалении от экологически опасных территорий и объектов промышленного сектора. Также учитываются геодезические свойства участков, для которых осуществляется проектирование гостиниц. Нормы, действующие для жилых зданий, и в частности раздел II-Л.1-62 документов СНиП, может браться за основу в разработке этой части проектировочных мероприятий.

Кроме общих инженерно-технических возможностей участка, важно оценить и местный инфраструктурный потенциал для развития. Это в первую очередь транспортное обеспечение. Как отмечается в правилах, на каждые 10 номеров архитекторы должны предусматривать в зоне стоянки место как минимум на 1 автомобиль. Если же речь идет о 150 местах, то проекты гостиниц рассчитываются и на возможность для подъезда и стоянки одного автобуса.

планировка гостиницы

Объемно-планировочные решения

В основном планировочные работы касаются разработки технических решений для комнат и подсобных помещений. Одним из главных нормативных правил в этой части является то, что гостиничные номера не могут размещаться ниже надземного уровня. При этом на цокольных этажах планировка гостиницы может предусматривать размещение камеры хранения, парикмахерской, пункта бытового обслуживания, кладовой, прачечной, столовой и т. д. Складские и рабочие сантехнические узлы можно обустраивать на уровне подвальных ярусов.

Особые требования предъявляются к планированию лифтов, варочных, заготовочных и технических помещений. Важно, чтобы проектирование гостиниц обеспечивало максимально возможную изоляционную защиту таких объектов внутри здания. Особенно это касается помещений, в которых работают силовые двигательные установки, моторы, станции насосов и мусоропроводы. Разработчики должны предусматривать эффективные средства вибро- и шумоподавления. В проекте дается рекомендация по выбору соответствующих изоляционных материалов.

Нормативные требования к номерам

С точки зрения планирования выделяются две категории номеров. Четких разделений между этими группами нет. Но по характеристикам вторая категория превосходит первую в площади. С другой стороны, номера первой группы предусматривают более технологичное инженерно-бытовое оснащение. Итак, планировка гостиницы в отношении таких апартаментов предполагает количество комнат от 1 до 2. При этом общая площадь варьируется от 9 до 22 м 2 . Что касается инженерного оснащения, то помещение получает полноценный сантехнический узел с умывальником, унитазом, бидэ, ванной и душем.

Вторая категория, как правило, предусматривает 1 комнату и до 4 спальных мест. Жилая площадь варьируется от 9 до 18 м 2 . Очевидно, что полезного пространства в подобной обстановке немного. Поэтому проекты гостиниц с такими номерами предусматривают ограниченное оснащение сантехническим оборудованием. В комнате могут устанавливаться умывальники в единственном числе.

проекты гостиниц

Требования к помещениям обслуживания

Большая часть помещений, предназначенных для обслуживания постояльцев, — это кафе, столовые, буфеты и закусочные. Главное в проектировании таких объектов – учет количества клиентов, который базируется на общей загрузке заведения. Конкретные цифры указываются в нормативах. Они и регулируют проектирование гостиницы.

СНиП под номером п.3.25, в частности, указывает, что площадь помещения для отеля с загрузкой на 50 человек должна составлять не менее 50 м 2 . При этом есть и другие обслуживающие пункты. У них несколько иные требования. Так, площадь конторы гостиницы, вмещающей те же 50 человек, может иметь уже 12 м 2 . Кроме того, архитекторы должны предусматривать в проекте места для организации мастерских, вестибюльной группы, камеры для хранения ручной клади и т. д.

строительство гостиницы

Требования к подсобным помещениям

К этой категории помещений относятся такие объекты, как центральная бельевая, сантехнический монтажный узел, склады инвентаря и вентиляционные комнаты. В проектировании подсобок и технических помещений следует руководствоваться принципами нанесения меньшего вреда жилой зоне. То есть строительство гостиницы реализуется таким образом, что эти объекты получают наиболее короткий путь отвода отработанных газов и загрязненного воздуха.

Требования к освещению и электротехнике

проектирование гостиницы снип

Требования к инженерному оснащению

В гостинице должны быть организованы системы вентиляции, водоснабжения, отопления и при необходимости газового обеспечения. Вводно-распределительные системы обычно размещаются в подвальном или цокольном этажах. По возможности в проекте закладывается и отдельное помещение для электрощитовой, к которой получают доступ только сотрудники заведения. Важно учитывать, что проектирование гостиниц не предусматривает расположения инженерно-коммуникационного оборудования под мойками, душевыми и санитарными узлами. Также, если есть техническая возможность, инженерные линии прокладываются по типу скрытой проводки.

проектирование гостиниц нормы действующие

Заключение

Помимо основных разделов проектирования конструкции здания, планировки помещений и размещения инженерного оборудования, разработка технического задания должна основываться и на экономических принципах. Чтобы строительство гостиницы было экономным, но в то же время качественным, архитекторы должны тщательно проанализировать и спектр допустимых для применения стройматериалов.

Также рассчитывается целесообразность применения тех или иных конструкционных решений. Причем не всегда именно финансовая оправданность движет разработчиками проекта в процессе оптимизации технического решения. Зачастую на первый план выходит стремление повысить эффективность безопасности или же минимизация будущих эксплуатационных расходов.

Источник: fb.ru

Рейтинг
Загрузка ...