Инженерная подготовка фортификационные сооружения

Содержание

Инженерная подготовка фортификационные сооружения

1.6.2. Фортификационное оборудование

Фортификационное оборудование является одним из важнейших элементов инженерного обеспечения боя. Сюда входят отрывка окопов для стрелков, боевой техники, оборудование укрытий для техники, укрытий для личного состава, ходов сообщения (траншей), оборудование наблюдательных и пунктов.

Фортификационное оборудование районов, опорных пунктов, рубежей и позиций осуществляется постоянно при подготовке и в ходе выполнения боевой задачи с максимальным использованием защитных и маскирующих свойств местности, инженерной техники, сборных сооружений, конструкций промышленного изготовления и местных материалов.

Значительную часть работ по фортификационному оборудованию выполняет личный состав мотострелковых (танковых) подразделений, подразделений других войск. Роль даже простейших фортификационных сооружений в достижении победы в бою очень велика. Достаточно сказать, что потери от огня противника укрытой пехоты по сравнению с не укрытой в 4 — 6 раз ниже, а от ядерного оружия в 10 — 15 раз.

Оборонительные сооружения Швейцарии

Основными видами фортификационных сооружений являются. Окоп

Рис. 4. Окопы для стрельбы лежа, с колена, стоя

Окопом называется открытое земляное сооружение для ведения огня. Окоп бывает для стрелка (рис. 4), пулемета, гранатомета, миномета, орудия, танка, боевой машины пехоты (БМП), бронетранспортера (БТР), зенитной установки и т.п. Словом для всего, что может стрелять.

Для не стреляющей техники (автомобили, машины связи, полевые кухни, санитарный транспорт и т.п.), личного состава сооружаются укрытия. Их отличие от окопов в том, что из них невозможно вести огонь. В ряде случаев и для стреляющей техники могут отрываться укрытия.

Так, укрытие для танка отличается от окопа для танка только своей глубиной (танк скрывается в укрытии полностью на всю свою высоту).

Щель (рис. 5) используется для укрытия мотострелкового отделения.

Рис. 5. Перекрытая щель с вертикальным входом

Внешне она похожа на короткий отрезок траншеи. Щель может быть открытой и перекрытой (накрыта сверху тонкими бревнами (накатником) и присыпана слоем земли в см). Щель должна вмещать не менее 1/3 личного состава отделения.

Рис. 6. Блиндаж с распорными рамами

личного состава, устанавливается проведено электричество.

Блиндаж Блиндаж (рис. 6)

представляет собой полностью заглубленное, засыпанное землей сооружение из бревен, щитов, или элементов волнистого железа.

Блиндаж накрывается сверху одним или несколькими рядами накатника и засыпается слоем земли не менее 1 м 20 см. Внутри оборудуются нары для отдыха

обогревательная печь, может быть

Убежище Убежище (рис. 7) похоже на блиндаж, но больше по размеру,

опускается в землю глубже, чем блиндаж, имеет более толстый защитный слой земли и полностью герметизировано.

Т.е. внутрь убежища не могут проникнуть отравляющие вещества, зажигательные средства. В убежище устанавливается фильтровентиляционная установка, которая позволяет находиться в зоне радиоактивного заражения, не надевая противогазов. Убежище оборудуется одно на роту и должно вмещать не менее 1/3 личного состава роты.

Читайте также:  Скачать инженерная подготовка территории

Фортификационные сооружения, окопы, дзоты, пограничный столб, подрустверный блиндаж, полевая кухня

Работы по фортификационному оборудованию начинаются сразу после

Рис. 7. Убежище легкого типа из железобетонных элементов

занятия подразделением данного района и организации системы огня. Они продолжаются все время, пока подразделение занимает этот район. Эти работы очень трудоемки и занимают много времени. Достаточно сказать, что даже отрывка окопа автоматчика для стрельбы лежа занимает от 25 до 40 минут. Для отрывки окопа для танка требуется переместить до 28 куб.м. земли.

Если учесть, что танковый экипаж состоит из трех человек, то каждый из танкистов должен переместить 9 куб.м. грунта. Один человек за час, работая в среднем грунте, может переместить до 1 кубометра. Таким образом, на отрывку окопа для танка вручную потребуется от 10 до 30 часов.

Применение окопа для укрытия танка позволяет повысить его живучесть и возможности по уничтожению бронетанковых средств противника. Танк в окопе успешно поражает 3 — 4 наступающих танка противника.

Источник

Гербановский С.Е. Полевая фортификация (ПФ-43). Фортификационные сооружения

Гербановский С.Е. Полевая фортификация (ПФ-43). Фортификационные сооружения

Стереотипное издание книги 1943 года. Великолепное пособие, с массой иллюстраций, в котором описываются все типы сооружений, применявшихся Красной Армией в годы Великой Отечественной войны, начиная от отдельных стрелковых ячеек, кончая железобетонными огневыми сооружениями. Уделено внимание эргономике — приводятся габаритные размеры основного вооружения Красной Армии, а так же расчетов за работой.

Альбом типовых сооружений для полевых позиций войск

  • формат djvu
  • размер 5.68 МБ
  • добавлен 17 марта 2010 г.

Альбом типовых сооружений для полевых позиций войск (рабочие чертежи) / Министерство обороны СССР. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1962. — 139 с. (131 лист). без аннотации. Оглавление: Введение. Краткие пояснения к посадочным чертежам полевых конструкций. Посадочные и разбивочные чертежи.

Сооружения бузврубочной конструкции. Сооружения щитовой конструкции. Сооружения из хворостяных фашин. Сооружения из элементов волнистой с.

Войсковые учебники. Кавалерия. Учебник для урядника

  • формат pdf
  • размер 67.89 МБ
  • добавлен 28 февраля 2011 г.

Сост. Особой Комиссией. — СПб.: Издательство Березовского, 1900. — 505 с. В учебнике рассматриваются: воинские уставы, боевые действия конницы, наставления для обучения стрельбе, полевая служба, устройство войск, денежное и вещевое довольствие, конно-саперное дело, справочная таблица наград, и другое.

Гербановский С.Е. Полевая фортификация (ПФ-43). Фортификационные и водные препятствия

  • формат pdf
  • размер 1.34 МБ
  • добавлен 30 ноября 2011 г.

Воениздат НКО СССР, 1943 г. — 120 с. Книга подробно описывает все типы препятствий, применявшихся Красной Армией в годы Великой Отечественной войны, а так же рассматривает вопрос фланкирования препятствий огнем.

Гербановский С.Е. Фортификация пехоты

  • формат pdf
  • размер 49.77 МБ
  • добавлен 30 ноября 2011 г.

Воениздат НКО СССР, 1942 г. — 132 с. Книга составлена на основе брошюр автора: «Самоокапывание пехоты» (3-е изд.). «Развитие и оборудование окопов» (2-е изд.), «Проволочные препятствия, их устройство и преодоление» (2-е изд.) и «Как устраивать противотанковые препятствия» (2-е изд.). В книге рассказывается о приемах окапывания одиночных бойцов, стрелковых, пулеметных и минометных подразделений, об оборудовании окопов, приспособлении местных пред.

Карбышев Д., Крыльцов М. Краткий справочник по военно-инженерному делу

  • формат djvu
  • размер 3.2 МБ
  • добавлен 28 апреля 2011 г.

Кулабухов О.Д. Сборные железобетонные фортификационные сооружения

  • формат djvu
  • размер 1.57 МБ
  • добавлен 23 июня 2011 г.

М.: Воениздат, 1963. — 112 с. Тираж 4500. Scan: Андрей Мятишкин (amyatishkin(собачка)mail.ru). Брошюра имеет целью ознакомить военного читателя с конструкциями сборных железобетонных фортификационных сооружений, способами их изготовления и использования при укреплении позиций.

Читайте также:  Конспект инженерная подготовка тема 1

Наряду с этим в брошюре имеется много полезных рекомендаций, которые могут быть использованы войсками при устройстве различных сооружений из сборных железобетонных элемен.

Левыкин В.И. Фортификация: прошлое и современность

  • формат fb2
  • размер 3.88 МБ
  • добавлен 31 августа 2011 г.

М.: Воениздат, 1987, 159с. В военно-теоретическом труде на основе анализа отечественного и зарубежного военного опыта раскрываются роль, значение и место фортификации как одной из важных и сложных задач инженерного обеспечения боя в условиях применения ракетно-ядерных и других современных средств .поражения.

Труд предназначен для широкого круга офицеров и курсантов военно-учебных заведений. . Оглавление: Введение. Укрепления западных стран во.

Левыкин В.И. Фортификация: прошлое и современность

  • формат pdf
  • размер 25.85 МБ
  • добавлен 31 августа 2011 г.

М.: Воениздат, 1987, 159с. В военно-теоретическом труде на основе анализа отечественного и зарубежного военного опыта раскрываются роль, значение и место фортификации как одной из важных и сложных задач инженерного обеспечения боя в условиях применения ракетно-ядерных и других современных средств .поражения.

Труд предназначен для широкого круга офицеров и курсантов военно-учебных заведений. . Оглавление: Введение. Укрепления западных стран во.

Русанов П. Я (ред.) Полевые сооружения и заграждения для войсковых позиций. Краткий справочник

  • формат djvu
  • размер 2.15 МБ
  • добавлен 23 июня 2011 г.

М.: Воениздат, 1956. — 160 с. / Под редакцией кандидата технических наук инженер-полковника Русанова П. Я. Scan: Андрей Мятишкин (amyatishkin(собачка)mail.ru). Справочник «Полевые сооружения и заграждения для войсковых позиций» содержит данные об основных типах оборонительных сооружений и заграждений, применяемых при оборудовании позиций войск, и может быть использован офицерами всех родов войск как пособие при производстве инженерных работ. В с.

Хмельков С.А. Бетонные и железобетонные сухопутные фортификационные сооружения

  • формат pdf
  • размер 68.27 МБ
  • добавлен 30 ноября 2011 г.

Издание военно-инженерной академии РККА, 1937 г. — 128 с. 2-е издание Книга профессора военно-инженерной академии РККА С.А. Хмелькова «Бетонные и железобетонные фортификационные сооружения» является классикой военно-инженерной литературы.

В книге дан анализ разрушений бетонных фортификационных сооружений во время Первой мировой войны, и на основе этого даются основы для долговременного строительства нового поколения. Книга вышла в то время, когд.

Источник

Полевые фортификационные сооружения для личного состава (окопы, сооружения для наблюдения и укрытия)

1. Показ образцово оборудованных окопов и укрытий для личного состава и техники на участке тактического поля с различными вариантами одежды крутостей и маскировки с учетом защиты от высокоточного оружия

Полевые фортификационные сооружения для личного состава (окопы, сооружения для наблюдения и укрытия)

Одиночный окоп для стрельбы лежа состоит из выемки в грунте длиной 170 см, шириной 60 см, глубиной 30 см и бруствера высотой до 30 см. Для удобства стрельбы (опоры локтями) в передней части выемки оставляется ступенька шириной 25– 30 см.
При ведении огня из окопа в сторону одного из флангов высота бруствера окопа со стороны противника (с фронта) делается на 20 см больше, чем в секторе обстрела.
Объем вынутого грунта 0,3 м3. На устройство требуется 0,5 чел.час.

Одиночный окоп для стрельбы из автомата лежа

Одиночный окоп для стрельбы с колена и стоя устраивается путем доотрывки в глубину одиночного окопа для стрельбы лежа соответственно до 60 см и 110 см.
При отрывке окопа грунт выбрасывается вперед и в стороны, создавая бруствер высотой 40–60 см. В секторе обстрела высота бруствера уменьшается до 30 см, образуя выемку с пологими скатами – открытую бойницу.
Объем вынутого грунта при оборудовании одиночного окопа для стрельбы из автомата с колена 0,8м3; на устройство требуется 1,2 чел.час.
Объем вынутого грунта при оборудовании одиночного окопа для стрельбы из автомата стоя 1,4 м3; на устройство этого окопа требуется 1,5 чел.час.

Читайте также:  Инженерная подготовка список литературы
Одиночный окоп для стрельбы из автомата с колена Одиночный окоп для стрельбы из автомата стоя

Наряду с одиночными окопами устраиваются окопы на два–три человека.
Окоп на три человека имеет, как правило, ломаное начертание в плане. Для улучшения защиты стрелков от огня стрелкового оружия с фронта и с флангов бруствер окопа устраивается высотой 50–60 см, а с тыльной части и в секторах обстрела 30 см.
Объем вынутого грунта для производства окопа для двух стрелков 1,6 м3. На устройство окопа требуется 1,5 чел.час.
Объем вынутого грунта для производства окопа для трех стрелков 3,6 м3. На устройство окопа требуется 3,5 чел.час.

Окоп для двух стрелков Окоп для трех стрелков

Окопы для пулеметов устраиваются для стрельбы лежа, с колена и стоя на дне рва.
Окоп для стрельбы из пулемета лежа имеет ровик для расчета, площадку для пулемета и бруствер со стороны фронта. В бруствере высотой 30–40 см устраивается бойница для размещения ствола пулемета во время стрельбы.
Объем вынутого грунта для производства окопа для стрельбы из пулемета лежа 0,8 м3. На устройство окопа требуется 1,5 чел.час.

Окоп для стрельбы из пулемета лежа

В окопе для стрельбы из пулемета с колена и стоя на дне рва ровик для расчета отрывается ломаного начертания в плане, и имеет глубину соответственно 60 см и 110 см.
Объем вынутого грунта для производства окопа для стрельбы из пулемета с колена 1,5 м3. На устройство окопа требуется 1,5 чел.час.
Объем вынутого грунта для производства окопа для стрельбы из пулемета стоя 2,3 м3. На устройство требуется 2,5 чел.час.

Окоп для стрельбы из пулемета с колена Окоп для стрельбы из пулемета стоя

Окоп для ручного противотанкового гранатомета устраивается так же, как и одиночный окоп для стрелка. Отличие его состоит в том, что со стороны, противоположной сектору обстрела из гранатомета, бруствер не насыпается.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...