Кому выколи глаза после строительства храма

Скорее всего, это красивая легенда, придуманная с целью лишний раз подчеркнуть красоту созданного русскими зодчими Храма Василия Блаженного. Якобы царь Иван Грозный, увидев, какое чудо сотворили зодчие Барма и Постник, повелел выколоть им глаза, с тем, чтобы они уже никогда не могли создать ничего красивее.

Ну, во-первых, до сих пор точно неизвестно, Барма и Постник — это два разных человека, или одно и то же лицо. Во-вторых, даже если кому-то из них или сразу обоим царь Иван Грозный и выколол глаза, это, почему-то, совсем не помешало одному из лишившихся глаз зодчих, а именно Постнику Яковлеву спустя несколько лет после свершённого над ним злодейства поучаствовать в строительстве Казанского кремля.

Кому-то выгодно демонизировать Ивана Грозного, а также Сталина для того, чтобы Россия была виновата и постоянно каялась перед миром. Потому эти, ни на чём не основанные, легенды и возникают.

Знаете, эта знаменитая библиотека (Либерея) так до сих пор и не найдена(. Выдвинуто множество гипотез, кто и куда мог ее спрятать, а также версии о гибели библиотеки или о том, что она просто выдумана и никогда не существовала. К этому сподвигло то, что ищут книги уже несколько сотен лет, а найти никак не могут. Самой вероятной версией является версия о том, что библиотека могла погибнуть в пожаре, которых тогда в Москве было очень много.

Покровский собор — Храм Василия Блаженного

Есть гипотеза, что после Октябрьской революции библиотеку или ее часть вывезли за границу.

Эти книги привезла в качестве приданного София Палеолог, когда ее выдавали замуж за Ивана Третьего. Она их оберегала до самой смерти, прятала от возможного пожара в подвале.

Иван Васильевич (Грозный), судя по всему, был последним, кто эту библиотеку видел. Я думаю, что наш народ, имею в виду историков, политиков, просто любителей кладов, не успокоится просто так, а будет еще долго искать эти книги. И, возможно, найдут, если только библиотека, действительно, не сгорела в очередном пожаре. Мне бы очень хотелось, чтобы ее нашли!

Источник: otvet.ya.guru

Выколоть глаза архитектору? Зачем?

Борю Мержанова звали в классе ханом. Откуда взялась эта кличка — не знаю. Зато помню, как появился в классе второй хан. Толя Каплан, нуждаясь в деньгах, ходил сниматься в массовках на Мосфильм. В фильме «Адмирал Ушаков» ему досталась «роль» трупа турецкого хана. Толя Василевицкий, наш поэт-сатирик, сочинил по этому поводу парафраз на стихотворение Майкова «Емшан»:

Когда в степи из стана в стан

Бродили орды кочевые,

Жил хан Мержан и хан Каплан,

Два друга — батыри лихие.

На уроке сталинской конституции стихи кочевали от парты к парте, пока не попали из рук Бори Мержанова в руки Костылю. Костыль, отличавшийся косноязычием, сказал Боре:

Столкновения вокруг строительства храма в Екатеринбурге. Leon Kremer #54

— Немедленно убери. А то я мать твою… в письменном виде…

Но мать Бори он вызвать не смог бы, даже если очень захотел. Она сидела в лагере.

Читайте также:  Усложняющие условия производства работ в строительстве

Стихи о двух ханах дошли до Кузьмы. И Боре пришлось из десятого класса уйти в школу рабочей молодежи. Я все допытывался, неужели из-за пародии на Аполлона Майкова. Но Боря предполагал, что МГБ уже давно подбиралось к нему и давило на директора. И хоть Кузьма был крепкий орешек, Боре в конце концов пришлось уйти из десятого класса.

А причиной был Борин отец, Мирон Иванович Мержанов. Мирон Иванович был замечательный архитектор, получивший «Гран-при» в 37-м году на Всемирной Парижской выставке. Несчастье в том, что Сталин выбрал его архитектором своих многочисленных дач. Начал Мержанов с «ближней» Кунцевской дачи.

Эта первая дача (она же и последняя, на которой «гений всех времен и народов» угас в марте 53-го года) была возведена в 1933 году. Потом Сталин поручил ему строить дачи в Сочи: возле Мацесты, на Холодной речке, в Мюссерах. Благоволение Сталина привело к тому, что Мирон Иванович спроектировал и построил для членов политбюро и наркомов около сотни дач по всему Подмосковью и Черноморскому побережью.

Дачи запрещалось фотографировать. Более того, архитектурные идеи Мержанова, эскизы и техническая документация считались государственной тайной, хранились в спецхранах или уничтожались.

А кончилось все, как обычно. В августе 43-го года Мирона Ивановича и его жену арестовали. Боря остался без родителей и продолжал учиться в 110-й школе. В апреле 48-го года (через год после отчисления из школы) его арестовали, обвинив в «подготовке террористического акта». Боря вернулся из лагеря в конце 52-го года, отец вернулся годом позже, просидев в лагерях почти 11 лет.

А мама в лагере умерла.

Один эпизод, рассказанный Борей, я помню слово в слово:

«В 49-ом году отца неожиданно привезли из лагеря в тюрьму на Лубянку. Тогда многим таким способом добавляли срок.

Я еще сидел в этой же тюрьме, и нас разделяли какие-то сто метров тюремного коридора, но кто же знал… В рваной телогрейке и зимней шапке с лагерными номерами (один номер на груди, другой на коленке, третий на шапке) голодного больного отца ввели в кабинет министра МГБ Абакумова. Тот без лишних слов поручил ему проектировать санаторий МГБ в Сочи.

Рванину заменили приличным костюмом и шляпой и отправили в знаменитую сухановскую тюрьму, где один из казематов переделали в рабочий кабинет. Отец с жадностью глотал бутерброды с икрой и чертил на ватмане проект. Когда проект был принят, отца определили в шарашку под Москвой.

Там он познакомился с Солженицыным, который впоследствии упомянул его в «Круге первом», назвав «сталинским архитектором». Из шарашки отец шесть раз летал в Сочи наблюдать за строительством. Его сопровождали вежливые ассистенты в штатском. Когда санаторий был достроен, его перевезли снова на Лубянку, одели в телогрейку с номерами и отправили в Тайшетский лагерь отсиживать срок. А ты говоришь Аполлон Николаевич Майков…»

Прошли годы, и Боря по стопам отца сам стал известным архитектором.

Я как-то спросил Борю, почему отцовские проекты сталинских дач хранились в таком секрете. Боря ответил:

— Ты ведь знаешь, что Сталина часто сравнивают с Иваном Грозным. Есть легенда, что Грозный выколол глаза двум гениальным архитекторам, построившим Храм Василия Блаженного. Чтобы не построили еще один такой. Так вот, Сталин был практичнее Грозного. Выколоть глаза архитектору?

Зачем? Он еще пригодится. И ведь пригодился же!

Читайте также:  Что такое доска в строительстве

Глаза другого

Глаза другого Два человека могут удариться в своего рода заговор: довольствоваться своим отражением в глазах другого. Гнить и дурить, расцветая меж тем в глазах своего возлюбленного подельника пышным кустом сирени. За ту же самую услугу с его стороны. Репрезентативная

ПОПОВСКИЕ ГЛАЗА

ПОПОВСКИЕ ГЛАЗА Вспоминаются на реке Мезени почернелые от времени церкви; вспоминается и этот бедный примезенский, пинежский и кеврольский народ, которому и свою избу вычинять очень трудно и некогда: все в отлучках за промыслами и за ячменным хлебцем вдали, где-нибудь на

Ах, эти чёрные глаза.

Ах, эти чёрные глаза. Есть старая максима: когда говорят пушки, музы молчат. Справедливо, кажется, и обратное: чтобы пушки молчали, говорить нужно музам. В начале мая в чудесном тосканском курортном городке Монтекатини Терме, а также во Флоренции прошли концерты

Их глаза

Их глаза Да, из-за них я стала учителем. Дело было так. Как-то я решила попробовать в отпуск поработать вожатой в летнем детском лагере, и там я сутками очень тесно общалась с детьми: укладывала их спать, будила, кормила, даже мыла. Так вот, там была одна девочка с ярко

Глаза пустые и глаза волшебные

Глаза пустые и глаза волшебные Выйдя на привокзальную площадь в Серпухове, я поискала глазами автобус на Тарусу. Вон она, очередь. Народу собралось много, видно, автобуса давно не было. Взяла в кассе билет и пристроилась последней.Люди стояли не цепочкой, не по одному, как

Открой глаза

Открой глаза 1 октября 2008Г-н президент, приглашаю вас в самый низ. Понятно, как вы сильно заняты встречами в верхах (Буши, Саркози и пр.), но ведь все ради народа, ради низов, правда?Однако чтобы действовать ради низов (как вы и клялись на Конституции), надо знать, как они там

Мамины глаза

Мамины глаза Ко Дню материМоя мама любила: шампанское и мороженое (на первое не было денег, оно случалось, когда деньги случались, а мороженое она отдавала нам); шелест осенних листьев; мудреные слова; баллады; закатный свет; соседей преклонного возраста («мудрые; вам,

Зачем жена? (дружеская пародия на стишок Анны Ромашкиной «Мамочка, зачем жена?»)

Зачем жена? (дружеская пародия на стишок Анны Ромашкиной «Мамочка, зачем жена?») Ежли хочется жениться, Ето вам не в бане мыться. И какой бы ни был гений У своих стихотворений, Но на Музу просто так Не запрыгивай, дурак! Не насилуй смысл и рифмы. Метром меряй биоритмы. И держи

Их глаза

Их глаза Да, из-за них я стала учителем. Дело было так. Как-то я решила попробовать в отпуск поработать вожатой в летнем детском лагере, и там я сутками очень тесно общалась с детьми: укладывала их спать, будила, кормила, даже мыла. Так вот, там была одна девочка с ярко

ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА

ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА Дни шли, а я сидел в деревне на Амазонке и ждал, пока придет пароход и увезет меня отсюда. Ночевал я в одном месте, где сдавали комнаты. Когда я зажигал среди ночи свет, потолок покрывали сотни прозрачных саламандр — они неподвижно сидели там вверх тормашками.

Глаза в глаза

Глаза в глаза Библиоман. Книжная дюжина Глаза в глаза Анна Бялко. Сказки о невозвратном . – М.: Издательство «Октопус», 2010. – 320 с. Мистическая проза женского толка, несмотря на периодические насмешки, занимает весьма заметное место на литературных полях. Впрочем, Анна

Читайте также:  Кто ведет активное строительство

Глаза росы

Глаза росы Глаза росы Иван АКУЛОВ *** Всё исходит из высшего смысла. Сыновья автохтонной Руси, Мы века на

ПЫЛЬ В ГЛАЗА

ПЫЛЬ В ГЛАЗА Циничный обман и наглый блеф! Своим объясняют, что бесконечные реформы армии и «оборонки» ведут к их укреплению, и обороноспособность государства вот-вот поднимется на недосягаемую высоту. Чужим — будто есть ещё порох в пороховницах. А так как со стороны

«Глаза в глаза – лицо запоминаю»

«Глаза в глаза – лицо запоминаю» «Глаза в глаза – лицо запоминаю» ЛИТОБЪЕДИНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ п. СЕЛЯТИНО Селятино — посёлок городского типа в Наро-Фоминском районе. Но так исторически сложилось, что в его немногочисленном населении много людей образованных, и

Источник: pub.wikireading.ru

Рейтинг
Загрузка ...