Взаимоотношение сторон в капитальном строительстве

Полезные статьи и советы Договор подрядчика и заказчика: права и обязанности сторон

Взаимоотношения сторон в капитальном строительстве

А. ГЕРАСИМОВ
А. Герасимов, юрист АО «Москапстрой».
Согласно гражданскому законодательству основным документом, определяющим взаимоотношения подрядчика и заказчика в капитальном строительстве, является договор. Однако на практике бывают случаи, когда строители и заказчики его не подписывают, хотя фактически ведут свои отношения как стороны договора подряда. Если между двумя предприятиями и не было подписано договора, но одно из них в качестве заказчика принимало работы, подписывало их стоимость и тем более производило частичную оплату выполненных и принятых работ, то оно несет перед подрядчиком обязанности и ответственность заказчика, предусмотренные действующим законодательством. Сошлемся на некоторые примеры.
Подрядчик — строительно — монтажный трест предъявил к АОЗТ «ТУКС» требование об оплате выполненных и принятых на строительстве жилого дома работ. В обоснование своих исковых требований трест предъявил арбитражному суду подписанные «ТУКСом» акты выполненных на объекте работ с указанием их стоимости, а также подтвердил частичную оплату ответчиком ранее выполненных работ. Возражая против иска, «ТУКС» ссылался на отсутствие договорных отношений между сторонами, где бы была подтверждена его обязанность по оплате выполненных работ. Кроме того, ответчик указал, что работы принимались им по титульному списку стройки, где он был определен в качестве заказчика, но финансирование объекта должно было производить другое предприятие, определенное в титуле как инвестор. По мере поступления денежных средств от инвестора он, заказчик, и производил оплату выполненных работ.
Суд не принял во внимание возражения ответчика и взыскал с него всю требуемую истцом сумму долга, которая подтверждена актами выполненных работ с указанием их стоимости. Принимая подобное решение, арбитражный суд Москвы исходил из того, что ответчик, хотя и не подписывал договора подряда, однако добровольно взял на себя функции заказчика, принимал работы от подрядчика и производил их оплату. При таких обстоятельствах ответчик на основании ст. 740 ГК РФ как заказчик должен оплачивать принятые от подрядчика работы.
Известно, что в капитальном строительстве инвестор и заказчик могут выступать в разных лицах. Заказчик, заключая генеральный договор подряда на строительство объекта, организует выполнение работ, обеспечение стройки материалами и оборудованием, производит их оплату. Однако в этой схеме взаимоотношений участников строительного процесса случается, что инвестор, минуя заказчика, непосредственно заключает договор с поставщиком оборудования.
Если инвестор объекта заключил договор на поставку оборудования и его монтаж непосредственно с поставщиком и стороны в договоре указали, что оплата стоимости этого оборудования и его монтаж будет производиться заказчиком по строительству всего объекта, то без подтверждения этого договора заказчиком поставщик оборудования не вправе требовать от него исполнения договора в части оплаты стоимости этого оборудования и его монтажа. Так, акционерное общество «Трансавтоматика» и Управление внутренних дел заключили между собой договор на поставку и монтаж оборудования на строящихся объектах. При этом в договор вошло условие о том, что оплату оборудования и монтажа будет производить некое третье лицо, являющееся заказчиком по строительству всех объектов. Однако сам заказчик такого договора не подписывал и в дальнейшем его не подтверждал. АО «Трансавтоматика» предъявило в арбитражный суд иск о взыскании стоимости оборудования и его монтажа с предприятия — заказчика на основании указанного договора. В ходе судебного заседания выяснилось, что предприятие — заказчик не только не подтверждал договор между инвестором и истцом, но и не производил приемку поставленного оборудования. В этих условиях арбитражный суд Москвы вполне справедливо указал в своем решении, что заказчик не может быть ответчиком по данному иску, поскольку он не участвовал во взаимоотношениях инвестора, т.е. Управления внутренних дел и АО «Трансавтоматика» как поставщика оборудования.
Истребуемые подрядчиком суммы стоимости работ должны подтверждаться двусторонними актами выполненных работ (Ф. 2 КС) или справками их стоимости (Ф. 3). Требования же подрядчика об оплате работ на основании подписанного двумя сторонами расчета или справки о стоимости выполненных и оплаченных работ не является достаточным доказательством, подтверждающим сумму долга.
В арбитражный суд Москвы обратился строительно-монтажный трест с иском к заказчику о принудительном взыскании с последнего суммы долга, которая подтверждена лишь в подписанном обеими сторонами расчете стоимости выполненных и оплаченных работ. Возражая против иска, заказчик показал, что расчет был подписан при завершении строительства объекта для предъявления его госкомиссии. Однако акта при этом составлено не было, поскольку работы фактически не выполнялись. Суд отказал тресту в иске, обосновав свое решение тем, что истец не подтвердил свои требования надлежаще оформленными актами выполненных работ и не принял во внимание подписанный сторонами расчет стоимости выполненных и оплаченных работ.
ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Читайте также:  Акт обследования снос объекта капитального строительства

«ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)»
от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 22.12.1995)
Бизнес-адвокат, N 13, 1997

1.3. Взаимоотношение сторон в капитальном строительстве . Договор строительного подряда заключается на строительство (расширение, реконструкцию) предприятия, здания сооружения или иного объекта, а также на выполнение реставрационных, отдельных видов строительных, монтажных и иных работ. Договор строительного подряда обладает всеми родовыми признаками подряда. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо…

Договор подрядчика и заказчика: права и обязанности сторон 2022 г.

Многообразие прав и обязанностей сторон договора строительного подряда – это характерная черта данного документа. Как и чем взаимосвязаны и обусловлены права и обязанности заказчика и подрядчика при заключении контракта на строительство?

1. Права и обязанности заказчика по договору строительного подряда

1) Своевременное предоставление для строительства земельного участка;

2) право собственности на созданный объект недвижимости и на земельный участок под застройку;

3) передача подрядчику в пользование необходимых для осуществления работ здания и сооружения, обеспечение транспортировки грузов в его адрес, временной подводки сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и другие услуги в рамках договора строительного подряда;

4) право внесения изменений в техническую документацию (ст. 744 ГК РФ) по согласованию с подрядчиком при соблюдении следующих условий:

— дополнительные работы по стоимости не должны быть более десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства;

— дополнительные работы не должны изменять характера работ, предусмотренных в договоре строительного подряда.

5) Право контроля за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением графика выполнения, качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика;

6) обязанность немедленного заявления подрядчику об обнаруженных отступлениях от условий договора, потенциально или фактически ухудшающих качество работ; если заказчик своевременно не сделал подобного заявления, он теряет право на дальнейшие ссылки на обнаруженные им недостатки в работе;

7) обязанность проведения приемки работ (ст. 753 ГК РФ) при получении сообщения подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ; сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, который подписывается обоими контрагентами; при отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается соответствующая отметка и акт подписывается другой стороной: подобный акт может быть признан недействительным лишь при обосновании мотивов отказа от подписи, или при наличии двух совокупных условий:

— выявленные недостатки результата работ исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели;

— обнаруженные недостатки невозможно устранить ни подрядчику, ни заказчику, ни третьему лицу.

8) Обязанность заказчика оплатить подрядчику в полном объеме выполненные работы, а также возместить расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ.

Для вас — самая большая база субподрядов и коммерческих заказов, которые вы можете получить по итогам обычных переговоров!

2. Обязанности подрядчика по договору строительного подряда

К числу обязанностей подрядчика относятся следующие:

1) Обязанность осуществления строительства в соответствии с технической документацией и сметой (ст. 743 ГК РФ).

2) Гарантировать возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока (п. 1 ст. 755 ГК РФ).

3) Информировать заказчика о не учтенных в технической документации работах и соответственном увеличении сметной стоимости строительства (п. 3 ст. 743 ГК РФ).

Читайте также:  Управление капитального строительства министерства обороны

4) Обеспечивать строительство материалами (деталями, конструкциями, оборудованием), если договором строительного подряда не определено, что обеспечение строительства осуществляет заказчик (ст. 745 ГК РФ).

5) Исполнять указания заказчика, если они не противоречат условиям договора строительного подряда и не являются вмешательством в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика (п. 3 ст. 748 ГК РФ).

6) Соблюдать природоохранные нормы и обеспечивать безопасность строительных работ (ст. 751 ГК РФ).

7) Доложить заказчику о готовности к сдаче выполненных по договору строительного подряда работ (ст. 753 ГК РФ). В случае неисполнении данной обязанности подрядчик теряет право на оплату работ, поскольку основанием оплаты выполненных работ является сдача результата работ заказчику. 7. Договором может быть предусмотрена обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока (п. 2 ст. 740 ГК РФ).

8) Устранение по требованию заказчика и за его счет недостатков, за которые подрядчик не несет ответственности (ст. 757 ГК РФ).

Для вас — самая полная база государственных и коммерческих тендеров с авансированием от 30% до 100%!

3. Права подрядчика в рамках договора строительного подряда

1) Требовать пересмотра сметы, если она превышена более, чем на десять процентов от сметы (п. 3 ст. 744 ГК РФ).

2) Право требования компенсации разумных расходов, понесенных подрядчиком в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации (п. 4 ст. 744 ГК РФ).

4. Видео инструкция «6.2. Права и обязанности сторон по договору подряда»

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации". Широко использована в работе отечественная и зарубежная практика составления и заключения договоров подряда. … Ниже по шагам приводится рекомендуемый сценарий взаимодействия сторон при подготовке договора путем переговоров. Подразумевается, что в случае отказа одной из сторон от участия в совместной деятельности на каком-либо шаге, отношения сторон прекращаются.

Взаимоотношение сторон в капитальном строительстве

ГК РФ Статья 740. Договор строительного подряда

Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 740 ГК РФ

1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

2. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

В случаях, предусмотренных договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока.

3. В случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются правила параграфа 2 настоящей главы о правах заказчика по договору бытового подряда.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. к выполнению контрольных работ по дисциплине: « Взаимоотношения участников инвестиционно-строительного процесса». для студентов по направлению подготовки «Менеджмент». Казань 2015. Министерство образования и науки российской федерации. … Методические указания разработаны в соответствии с программой дисциплины « Взаимоотношения участников инвестиционно-строительного процесса» и предназначены для выполнения студентами контрольных работ. Приведён перечень тем, рассматриваемые вопросы по каждой теме, а также дана основная и дополнительная литературы.

Рейтинг
Загрузка ...