Заняты инженерной подготовкой ведут исследования разрабатывают технологию

Трудовые ресурсы: формирование и использование

Целью работы является исследование понятия трудовые ресурсы, их формирования и использование.
Соответственно задачами работы стали:
исследовать понятие и сущность феномена трудовых ресурсов;
определить место и роль трудовых ресурсов в обществе;
исследовать трудовую миграцию населения и методы её регулирования.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………….
Глава 1. Характеристика и структура трудовых ресурсов……….……………………..
1.1. Сущность трудовых ресурсов.……………………………………………..
1.2. Структура трудовых ресурсов……………………….. ……………………
1.3. Количественные и качественные характеристики трудовых
ресурсов………………………….
Глава 2. Роль трудовых ресурсов в обществе. ………………………….
2.1. Сущность экономически активного населения……………………….

2.2. Соотношение понятий «трудовые ресурсы» и «человеческий капитал»

2.3. Проблемы формирования и использования трудовых ресурсов…………………………………………………………………………..

РОССИЯ ПРЕВЗОШЛА ТЕХНОЛОГИИ НЛО! СЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО НЛО

Глава 3. Миграция трудовых ресурсов и её регулирование…..………………………..
3.1. Миграция трудовых ресурсов: сущность, виды, причины……………….
3.2. Методы государственного регулирования трудовой миграции…….
Заключение ……………………………………………………………….
Используемая литература ………………………………………………………………….

Работа состоит из 1 файл

Аналитическая структура подразделяется на общую и частную. В разрезе общей структуры персонал рассматривается по таким признакам, как профессия, квалификация, образование, пол, возраст, стаж работы. Частная структура отражает соотношение отдельных групп работников, например «занятые тяжелым трудом с помощью простейших приспособлений и без них», «занятые на обрабатывающих центрах» и т.д. 4

Рассмотрим более подробно основные признаки структурирования, по характеру выполняемых функций. Выделяют следующие категории:

  • Рабочие – это люди, которые непосредственно участвуют в производственном процессе. Разделение труда по характеру участия в производственном процессе классифицирует рабочих на основных и вспомогательных.
  • Руководители – выполняют функцию управления, они бывают высшего уровня (генеральный директор), среднего уровня (начальник цеха), низового уровня (бригадир).
  • Специалисты — заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают технологию, организацию производства и труда. Также в свою очередь они подразделяются на специалистов высшего уровня (главный специалист, начальник управления), среднего уровня (инженеры, экономисты) и низового звена (техники)
  • Служащие — выполняют техническое обслуживание производства (копировальщики, чертежники, счетоводы, делопроизводители).

Так же не малозначимыми элементами структурирования на предприятии или в любой другой организации являются 5 :

  • Профессиональная структура персонала организации — это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области.
  • Квалификационная структура персонала — это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций.
  • Половозрастная структура персонала организации — это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала.
  • Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации.
  • Структура персонала по уровню образования характеризует выделение лиц, имеющих высшее образование, в том числе по уровню подготовки — бакалавр, специалист, магистр; незаконченное высшее; среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.

И так можно сделать вывод, что критерием оптимальности структуры персонала является соответствие численности работников различных должностных групп объемам работ, необходимых для выполнения каждой должностной группой, выраженным в затратах времени.

Проектная технология — дополнительный ресурс реализации системно-деятельностного подхода

1.3 Количественные и качественные характеристики трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы имеют количественную и качественную характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями: списочная и явочная численность работников предприятия или его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату; среднесписочная численность работников предприятия или его внутренних подразделений за определенный период; удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия; темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период; средний разряд рабочих предприятия; удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих (или) работников предприятия; средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия; текучесть кадров; фондовооруженность труда работников и рабочих на предприятии и др. 6

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность.

Показатели численности трудовых ресурсов рассчитываются по состоянию на конкретный момент времени для определенной административно- территориальной единицы (района, области, республики и т.д.).

Деление трудовых ресурсов по возрасту и полу также относится к числу важных количественных характеристик. Соотношение возрастных групп в составе трудовых ресурсов представляет собой их возрастную структуру.

При изучении трудовых ресурсов принято выделять четыре основные возрастные группы: молодежь 16-29 лег; лица 29-49 лет, лица пред пенсионного возраста мужчины 50-59 лет, женщины 50-54 лет; лица пенсионного возраста (мужчины 60 лет и старше и женщины 55 лет и старше), занятые в общественном хозяйстве. В научных и практических целях наряду с укрупненными возрастными интервалами изучаются также возрастные группы с пяти- или десятилетними интервалами.

Независимо от территориального размещения трудовая активность населения, принадлежащего к одним и тем же возрастным группам, имеет общие закономерности. Так, в возрастной группе 16-29 лет большая часть молодежи до 22 лет занята обучением, получением профессиональной подготовки, военной службой. Этот контингент активно включается в общественное производство к 23-25 годам.

Поэтому наиболее высокая активность и наиболее полная занятость характерны для населения в возрасте 25-49 лет. У лиц старше 50 лет трудовая активность постепенно снижается. Особую группу составляет население старше трудоспособного возраста — пенсионеры.

Определенная часть лиц пенсионного возраста продолжает трудиться в общественном производстве, однако их трудовая деятельность остается относительно активной лишь в течение первых трех-пяти лет после оформления пенсии.

Структура трудовых ресурсов по полу также является их важной количественной характеристикой и имеет большое значение для формирования эффективной занятости. Этот показатель определяется путем выявления соотношений мужчин и женщин, занятых в общественном производстве, домашнем и личном подсобном хозяйстве, а также занятых на учебе с отрывом от производства.

Структура трудовых ресурсов по полу различается по регионам и сферам занятости. Это обусловлено, в частности, миграцией трудоспособного населения: в местах выбытия доля мужчин сокращается, в районах интенсивного освоения — увеличивается.

Читайте также:  Техника безопасности при проведении занятий по инженерной подготовке

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и его внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или в человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

Качественная характеристика персонала определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия и производства работ.

Основные параметры этой характеристики:

  • экономические (сложность труда, квалификация работников, условия труда, трудовой стаж);
  • личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность);
  • организационно-технические (привлекательность труда, его техническое оснащение, рациональная организация труда);
  • социально-культурные (коллективизм, социальная активность).

Структура трудовых ресурсов по уровню образования и профессиональной подготовке является важной качественной характеристикой трудовых ресурсов, показателем интеллектуального потенциала общества.

При анализе трудовых ресурсов по уровню образования и профессиональной подготовке учитываются следующие параметры:

  • уровень образования трудоспособного населения (общего, специального);
  • соотношение численности занятого населения и численности лиц с высшим, средним (полным и неполным) и начальным образованием;
  • динамика численности учащихся по видам обучения и т.д.

Важное значение при этом имеют изучение профессионально- квалификационной структуры трудовых ресурсов, определение удельного веса работников по видам деятельности, уровню квалификации и т.п.

В качестве вывода можно дать определение качественным характеристикам трудовых ресурсов – это совокупность профессиональных, нравственных и личностных свойств, являющихся конкретным выражением соответствия персонала тем требованиям, которые предъявляются к должности или рабочему месту. Всю совокупность качественных характеристик трудовых ресурсов можно условно разделить на:

  • способности (уровень образования, объем полученных знаний, профессиональные навыки, опыт работы в определенной сфере профессиональной деятельности, с определенным видом продукта или услуг, профессиональные навыки сотрудничества и взаимопомощи, опыт работы в условиях комплексных программ и т.п.);
  • мотивации (сфера профессиональных и личных интересов, стремление сделать карьеру, стремление к власти, готовность к дополнительной ответственности и дополнительным нагрузкам и т.п.);
  • свойства (способность воспринимать определенный уровень физ., психических или интеллектуальных нагрузок, способность концентрации внимания, памяти и др. личностные свойства, необходимые для выполнения какой-либо работы).

2. Роль трудовых ресурсов в обществе

2.1. Сущность экономически активного населения

Экономически активное население — часть населения, занятая общественно полезной деятельностью, приносящей доход. В России к такой категории населения относят лиц, имеющих занятие, а также их иждивенцев и иждивенцев государства 7 .

Понятие имеет 2 значения, в зависимости от продолжительности периода:

1) Короткий (1 неделя или день). Население, активное в данный период.

2) Длительный период (обычно активное население).

Коэффициент экономически активного населения определяется как соотношение между численностью экономически активного населения и численностью всего населения страны:

Где Рэ.ак — численность экономически активного населения на t-ю дату,

Рt — численность всего населения на t-ю дату.

Экономически активное население включает 2 категории:

К занятым относят лица обоего пола в возрасте от 16 лети старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

1) выполняли работу по найму за вознаграждение, деньги или с ними расплачивались в натуральной форме, а также иную работу, приносящую доход, самостоятельно или с компаньонами, как с привлечением, так и без привлечения наемных работников независимо от сроков получения непосредственной оплаты труда или дохода за свою деятельность.

3) выполняли работу без оплаты труда на семейном предприятии.

В системе национальных счетов (СНС) занятыми считают лиц, которые участвуют в создании товаров и оказании услуг в пределах границ производства.

При отнесении лица к занятому используют критерий одного часа, согласно которому работы в течение одного часа в отчетном периоде в сфере экономической активности достаточно, чтобы это лицо было отнесено к числу занятых. В международных стандартах это критерий одного дня или недели.

Применение критерия одного часа связано с тем, что необходимо охватить все виды занятости, включая краткосрочную, случайную и другие виды нерегулярной занятости. Это позволяет определить суммарные затраты труда, которые в экономическом анализе соотносятся с размерами продукции, доходами от экономической деятельности и другими величинами.

На основе численности занятого населения и экономически активного населения можно рассчитать коэффициент занятости населения:

Где, Тt- численность занятых на t-ю дату.

Коэффициент занятости рассчитывается по населению в целом, по полу, отдельным возрастным группам населения.

К безработным относят лиц от 16 лет и старше, которые, применительно к определению Международной организации труда (МОТ), относятся лица, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:

  • не имели работы (доходного занятия);
  • занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;
  • были готовы приступить к работе.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней.

К безработным, зарегистрированным в органах Федеральной службы по труду и занятости, относятся лица в трудоспособном возрасте, не имеющие работы, ищущие работу и в установленном порядке получившие официальный статус безработного.

Для характеристики уровня безработицы исчисляется коэффициент безработицы:

Источник

Состав и структура трудовых ресурсов предприятия

Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интел­лектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.

Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона, отрасли экономики, профессиональной группы. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие – персонал.

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. Основными характеристиками персонала являются: численность и структура.

Структура персоналапредприятия по совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Все работники по степени участия в производственной деятельности разделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

Промышленно-производственный персонал непосредственно участвует в создании материальных ценностей: в производстве и его обслуживании (это работники основных цехов, вспомогательных и обслуживающих труд подразделений, аппарата заводоуправления, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов и служб предприятия).

Читайте также:  Что такое инженерная подготовка участка

Непромышленный (непроизводственный) персонал – занят в обслуживании бытовой, социально-культурной сфере (медицинские, санитарные, жилищно-коммунальные службы), школах, детских садах, подсобных хозяйствах.

По характеру выполняемых функций выделяют категории промышленно-производственного персонала (ППП):

1. Рабочие – непосредственно участвуют в производственном процессе. Разделение труда по характеру участия в производственном процессе классифицирует рабочих на основных и вспомогательных.

2. Руководители – выполняют функцию управления:

· высшего уровня – генеральные директора, зам. директора;

· среднего уровня – начальники смены, участка, цеха;

· низового уровня – мастер, бригадир.

3. Специалисты (работают в службах заводоуправления, цехах) заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают технологию, организацию производства и труда:

· высшего уровня – главный специалист, начальник управления, отдела, сектора, их заместители;

· среднего уровня – инженеры, экономисты, юристы и другие;

· низового звена – младшие специалисты, техники, хронометристы, распределители работ.

4. Служащие выполняют техническое обслуживание производства (копировальщики, чертежники, счетоводы, делопроизводители).

· Старший служащий – бухгалтер, статистик.

· Младший служащий – секретарь, курьер и др.

· Структура персонала может быть рассмотрена по следующим признакам:

1. Профессиональная структура персонала организации — это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области. Профессиональное разделение труда применяется для руководителей, специалистов, служащих, рабочих.

Профессия – род трудовой деятельности работающего, связанный с выполнением комплекса работ, характеризующегося определенным методом воздействия на предмет труда путем применения соответствующих орудий труда. Специальность – вид трудовой деятельности, отличающейся от профессии более четко ограниченным кругом работ (слесарь- инструментальщик).

Отличают два понятия: профессия и должность. Под должностью понимают определенное служебное место в системе предприятия, связанное с выполнением соответствующих работ, характеризующееся определенными правами, обязанностями, ответственностью, полномочиями. Профессии различают по характеру выполняемых работ.

2. Квалификационная структура персонала — это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей), а для специалистов — категорией, разрядом или классом. Например, по уровню квалификации инженеры-конструкторы могут занимать должности «главного», «ведущего», «старшего» конструктора I, II и III категории.

3. Половозрастная структура персонала организации — это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше.

4. Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации.

5. Структура персонала по уровню образования характеризует выделение лиц, имеющих высшее образование, в том числе по уровню подготовки — бакалавр, специалист, магистр; незаконченное высшее (более половины срока обучения); среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.

Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:

1) коэффициент выбытия кадров:

где Чув – численность уволенных за период работников;

Чср – среднесписочная численность работников за период.

2) коэффициент приема кадров:

где Чпр – численность принятых за период работников.

3) коэффициент оборота кадров:

4) коэффициент текучести кадров:

где Чув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины.

Организация и нормирование труда

Организация труда — это совокупность мер. направленная на рациональное соединение труда работников со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности работающих. Организация труда призвана создавать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, всемерного повышения содержательности и привлекательности труда.

Основными направлениями организации труда являются:

совершенствование форм разделения и кооперации труда;

улучшение подготовки и повышения квалификации кадров;

рационализация приемов и методов труда;

улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

улучшение условий труда;

укрепление дисциплины труда;

совершенствование практики мотивации труда;

совершенствование нормирования труда.

Самостоятельным направлением организации труда является его нормирование. Под нормированием труда понимается установление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях.

Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы управляемости.

Нормы времени представляют собой количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях.

Норма выработки — установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки (Нвыр) обратно пропорциональна норме затрат труда и определяется по формуле:

Нвыр = (Т * Кр) / Нвр,

где Нвр — норма затрат труда на единицу работы;

Т — продолжительность рабочего времени (час, смена);

Кр — количество работников, участвующих в выполнении работы.

Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма управляемости — это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один менеджер.

Для установления норм труда применяют аналитический и опытно-статистический методы нормирования труда. Аналитический метод предполагает научный подход к формированию норм и предусматривает проведение следующих операций: исследование трудового процесса, расчленение его на составные элементы; изучение всех факторов, влияющих на затраты труда; проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения; разработка мероприятий по улучшению обслуживания рабочего места; расчет времени на выполнение работы; внедрение нормы в производство.

Аналитический метод нормирования дифференцируется на аналитическо-расчетный, при котором используются готовые нормативы времени, и аналитическ о-исследовательский, в соответствии с которым нормы определяются путем применения хронометража, фотографий рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени.

Читайте также:  Вопросы для подготовки заключений экспертизы инженерных изысканий

При опытно-статистическом методе сложившееся положение на предприятии в предыдущие периоды рассматривается как база для сравнения с плановым периодом.

Формы и системы оплаты труда

Оплата труда— это система отношений связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работником за их труд в соответствии с законами, коллективными договорами и локальными нормативными актами.

Формы оплаты труда:

а) сдельная — основой сдельной оплаты труда является сдельная расценка за единицу продукции, работ и услуг.

б) повременная форма оплаты труда при невозможности или нецелесообразности установления количественных параметров труда

и работник получает заработную плату в зависимости от кол-ва отработанного времени и уровня его квалификации.

Основным различием между ними является лежащий в их основе способ учета затрат труда: при сдельной — учет количества произведенной продукции надлежащего качества, либо учет количества выполненных операций, при повременной — учет проработанного времени.

сущность себестоимости продукции и ее виды

Себестоимость продукции — представляет собой выраженной в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции,работ и услуг.

Функции:

1) учёт и контроль затрат на производство и реализацию продукции

2)она является базой формирования оптовый цены на продукцию предприятия .

3) экономическим обоснованием целесообразности вложения инвестиций на реконструкцию технического расширения действующего предприятия.

4) база для определения оптимальных размеров фирмы

5) является экономическим обоснованием принятием любых управленческих решений.

Планируют и учитывают следующие показатели себестоимости.

1) себестоимость единицы продукции

2) себестоимость товарной и реализованной продукции

3) себестоимость сравнимой товарной продукции.

4) затраты на один рубль товарной продукции

З1р= С/ Vтп(объём произведённой продукции)

Если затраты меньше 1,то получается прибыль

Если затраты = 1,то окупает свои затраты

Если затраты больше одного, то фирма работает в убыток

Основные виды себестоимости:

1)цеховая— определяется суммой затрат всех цехов фирмы и включает затраты на производство продукции и общепроизводственные расходы( оплата труда управления цеха, аммортизация, и текущий ремонт осн.фондов и затраты по охране труда.

3) полная или коммерческая: сумма производственной себестоимости и расходов связанных с реализацией продукции.

Виды себестоимости

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.

По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:

  • цеховая себестоимость,включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;
  • производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции),кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;
  • полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции,— показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Её реальное определение на предприятии необходимо для:

— маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;

— определение степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

— правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимостьопределяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.Фактическая себестоимостьопределяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.

Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

Таким образом, изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя.

Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость. Естественно в рамках курсовой работы невозможно осветить все статьи затрат промышленного предприятия, поэтому необходимо выделить наиболее основные. Этому будет посвящен соответствующий раздел курсовой работы.

класификация затрат образующая себестоимость продукции.

Классификация затрат себестоимости продукции

а) по месту возникновения

1) производственные затраты: все виды затрат непосредственные связанные с изготовлением продукции.

2) коммерческие затраты: связанные с реализацией продукции.

б) по целесообразности

1) производительные затраты, которые оправданы и целесообразны в данных условиях производства.

2) непроизводительные затраты — которые образуются по причинам связанным с недостатками технологии и организацией производства итд.

в) по способу отнесения на себестоимость отдельных продуктов

1) прямые затраты – связаны с изготовлением продукции и по установленным нормам относятся к себестоимости (сырье, материалы, топливо, энергия);

2) косвенные затраты: их нельзя рассчитать по отдельным изделиям.тк они связаны с изготовлением нескольких видов продукции.Эти затраты группируют в комплексы и затем включают в себестоимость конкретных изделий путём распределения пропорционально какой-либо условной базе.В качестве базы распределения для общепроизводственных и общехоз-ых берётся основная заработная плата производственных рабочих. Для распределения расходов выступает производственная себестоимость.

Нр(норма распред-я)= фонд основной зараб. платы/произв-во рабочих

г) по отношению к технологическому процессу

1) основные затраты- связанные с технологическим процессом изготовления продукции.

2) накладные расходы- которые несвязанны с изготовление продукции

К ним относятся: цеховые расходы, общехозяйственные, коммерческие.

д) по степени зависимости объёма производства.

1) переменные затраты- сумма которых непосредственно зависит от изменения объёма производства.

2) постоянные затраты- абсолютная величина которых при изменении объёма производства не изменяется или изменяется незначительно.

Е) по степени однородности

1) элементные – расходы, которые нельзя разделить на составные части (затраты на сырье, основные материалы;

2) комплексные – состоящие из нескольких однородных затрат (общепроизводственные, общехозяйственные расходы).

Источник
Рейтинг
Загрузка ...